Медитации Геи

Медитации Геи
Джон Сид и Джоанна Мэйси

Кто вы? Кто я ? Пересекающиеся циклы воды, земли, воздуха и огня.

       ВОДА – кровь, лимфа, слизь, пот, слезы – внутренние океаны, притягиваемые луной, внутренние приливы, подчиняющиеся тем же законам, что и приливы внешние. Потоки, в которых плавают клетки, реки, обмывающие и питающие наши органы, вены, капилляры. Влага проходит через вас и меня как вечная поэма гидрологического цикла. Вы есть то. Я есть то.

ЗЕМЛЯ – материя, созданная из камня и почвы. Она тоже притягивается луной, ведь через сердце планеты течет магма, а корни впитывают молекулы. Земля течет сквозь нас, замещая каждую клеточку, каждые семь лет. «Пыль ты есть, в пыль обратишься». Мы проглатываем, усваиваем, и выделяем землю, мы сделаны из земли. Я есть то. Вы есть то.

ВОЗДУХ – газообразное пространство, атмосфера, мембрана планеты. Вдох и выдох. Вдох двуокиси углерода деревьями, и вдох кислорода людьми. Кислород пробуждает каждую клетку своим поцелуем, атомы танцуют свой метаболический танец, постоянно обмениваясь парами, рекомбинируя. Это танец воздушного цикла, это вдох и выдох вселенной, это вы, это я.

ОГОНЬ – свет и жар нашего солнца, заряжающий энергией все живое, притягивающий к себе растения и влагу; затем влага опускается и освежает все вокруг. Внутренний костер метаболизма, зажженный Большим Взрывом, заставивший материю-энергию вращаться и нестись с потоками пространства и времени. Удар огненной молнии в первозданный океан, рождение органической жизни.

Вы были там, и я был там, потому как каждая наша клеточка пришла по непрерывной цепи от самого начала, она помнит начало. Атом пожелал стать молекулой, молекула – клеткой, клетка – организмом. В этом нересте форм, родилась смерть, родился секс, прежде чем мы отделились от царства растений. Поэтому в нашей сексуальности спрятаны древние устремления, они соединяют нас как с растительной, так и животной жизнью. Мы пришли от них через множества эпох, мы - это рыбы, научившиеся ходить по земле и сменившие чешую на крылья.

Только недавно мы обрели человеческую форму. Если всю историю Земли спрессовать до двадцати четырех часов, и начать отсчитывать историю от полуночи, органическая жизнь появится в 5 ч. утра…млекопитающие в 11.30… и только за несколько секунд до полуночи, возникнут человеческие особи.

На протяжении этого долгого путешествия мы принимали формы, совершенно отличные от тех, которые имеем сегодня. Некоторые из этих форм мы вспоминаем, находясь в утробе матери - у нас появляется рудиментарный хвост и жабры, плавники вместо пальцев.

Бессчетное количество раз мы сбрасывали старые формы и приобретали новые. Старые формы отходят, но они же и возвращаются. Каждая отработанная клетка поглощается и перерабатывается…мхом, пиявкой, хищными птицами…

Подумайте о своей смерти. Направьте свое тело и кости на переработку. Подчинитесь вечному круговороту. Полюбите этих жирных червей, в которые превратитесь. Отстирайте свое старое изношенное тело в фонтане жизни.

Глядя на вас, я вижу мириады существ, из которых вы состоите: митохондрии в клетках, пищеварительные бактерии, бурная жизнь на поверхности кожи. Вы представляете собой великий симбиоз жизни. Невероятная координация и кооперация бесчисленного множества существ. Но ваше тело представляет еще больший симбиоз и входит в еще более грандиозные отношения. Почувствуйте эту кооперацию находясь среди деревьев: выдохните двуокись углерода на листья, и они выдохнут на вас кислородом.

На протяжении этого путешествия бессчетное количество раз мы сбрасывали старые формы и приобретали новые. Но ничто не пропадает. Хотя старые формы отходят, они же и возвращаются.

В тяжелые времена вспоминайте о партнерстве и непрерывных циклах. Ваша природа и эволюция несут в себе глубокие знания. Помните об этом и используйте в борьбе со страхом. Вы обладаете мудростью земли и существованием, которые нельзя разрушить. Мужайтесь и помогайте другим осознать эту истину в наступившие опасные времена.

__________________________
Из книги "Думать как гора" (Совет Всех Существ), New Society Publication.
(C) John Seed, 1988


Рецензии