На краюшке, версия для пилотов

       Он стоял на краю, в надежде разглядеть, что же там... На дне. Оно его манило и пугало одновременно. Он стоял в нерешительности, - "а что если уйти обратно". Его внутренний голос издевался, или тоже был в сомнениях.
       Он сел на край, облокотившись спиной на сухой и мощный ствол дерева. "Как забавно, дерево еле живо, да ещё и на краю, а листья зеленые-зелёные, и даже ветер не способен его поколебать. Наверняка за трухлявой корой ещё много сил", - он подковырнул кору ногтем, отлетел кусок, обнажив ещё слой... «Придётся долго копаться»...
       Ветер дул, в спину неся сухую влагу, откуда-то издалека. Он сидел, прислонясь к дереву, ноги уже свисают вниз, их слегка облизывает серый туман. Вот так в жизни мы боимся сделать шаг, прыгнуть, нырнуть, боимся действовать.
       Он встал, достал сигарету но, засунув руку в карман, он обнаружил, что ни зажигалки, ни спичек нет. Вздохнув, он продолжил поиск, оглянувшись по сторонам, он увидел, что-то, что он ищет в корнях его дерева, там лежала зажигалка, как бы говоря, - "вот и я!".
       Дым сигарет, казалось, заполнил всё пространство вокруг него, был сладким и дурманящим, нежная терпкость обволакивала дерево, ласкала лицо, заполняя весь организм своим запахом. Он сделал затяжку так глубоко, как только мог, сдерживая кашель, улыбнулся.
       Вокруг стояла мгла, тьма была беспроглядной, только клочок земли был различим в темноте, дальше он ничего не видел...или не хотел, только не сейчас, надоело ему смотреть в даль.
       Он затянулся снова, сигарета тает... как снежинка, только горящая и дымящаяся. И только сейчас он заметил, что стоит очень близко к краю. "Шагнуть?"
       Вот и сигарета почти стаяла. Он щелчком послал снежный окурок в пропасть...Наблюдать падение не пришлось, окурок был окутан туманом почти сразу.
       А интересно, что ничего вокруг больше нет, видимо больше и не нужно, у Него есть сигареты с зажигалкой, дерево, тишина и туман...ещё есть обрыв и "пропасть - исчезнуть".
       
       Надоело. Думать можно было ещё долго, но пора было действовать, отдаться стихии, довериться чувствам, он понял всё, повернулся и обнял его, дерево на краю обрыва. Они стояли, обнимаясь, деревянный человек и человечное дерево. В этот момент ожило всё: дол, обрыв, небо загорелось синевой, подул живой игривый ветер, "солнце", - улыбка.... Вдоль обрыва идёт трещина, из далека, быстро приближаясь, пробегает мимо дерева и человека... Кусок земли, человек-дерево соскальзывают в низ, медленно, а потом и быстрее и вот уже летят в ярко-жёлтый, почти белый туман.
"нужно было лишь решить, и всё делается легко, почти само собой".


Рецензии