Крюк от лукавого. Проза

«Клялся Господь Бог святостью Своею, что вот, придут на вас дни, когда повлекут вас крюками и остальных ваших удами.» (Ам.4:2)

За два часа до наступления дня своего рождения, я узнал о смерти моего друга Виталия, о котором в своё время написал два стихотворения:
«Крюк от лукавого» : http://www.stihi.ru/2007/03/07-2752
и «Лукавый обед» : http://www.stihi.ru/2007/04/07-2465
всё остальное вы можете прочесть ниже…
       Когда Сереге становилось особенно тяжко в его «штопорах», находилась у него одна заначка, так сказать черный свет в темном коридоре. Он прокрадывался к Виталику, где его иногда ждала «спасительная» рюмка гадости или какая-нибудь невероятная идея, где ее найти глубокой ночью. Еще Серега любил неторопливую речь, произносимую в процессе мероприятий другом с назиданиями, вкраплениями собственного жизненного опыта, где собеседник постоянно оказывался героем, а все остальные - дураками. Это необычайно успокаивало, а еще Серега потом с каким-то неведомым чувством всё это вспоминал и мусолил, когда потом дома сутками «отходил» от своих запоев. Виталик всегда с какой-то особенной радостью встречал друга, предоставляя ему то матрац возле батареи, то кровать с подстилкой в другой комнате, и, в неограниченном количестве – необъятные графины воды из-под крана. Как и где они познакомились, Сергей уже и не помнил почти, где-то рядом работали в сумеречные годы перестройки.
       Однажды Серега так разошелся, что ночью заехал в лесной поселок, где когда-то работал на заводе, а знакомые то ли не открывали, то ли сами где-то лазали, непонятно. Да и хмель шумел, вперемешку с бесами и их дурными подсказками так, что Серега начал озираться по сторонам, ему казалось, что за ним кто-то следит что-ли. «Белка» видимо, начальная стадия… Он метался по окрестностям, забегал зачем-то в лес, наконец, возле завода под светом фиолетового фонаря увидел телефон, очень удивился, но тот сработал. Серега позвонил Виталию и попросил его «спасти». Каково же оказалось его изумление, когда через 40 минут, он мутными глазами различил подъехавшее такси. Открылась дверь, а на заднем сиденье улыбался во всю Виталий, не побоявшийся ночью поехать в лес, хотя даже водитель сомневался, что они там с ним кого-то найдут. Назад, ехали притворно громко, хохоча, рассказывая друг другу ушлые случаи, а бесы подкинули Сереге деньжат прямо в карман, хватило еще и в магазин заехать. Потом Пряхин привычно уткнулся в подстилку и тяжело дышал…
       Виталий долгое время подрабатывал на рынке, где таскал тяжелые сумки с товаром и собирал-убирал палатки. Серега любил приходить к нему и стоять рядом, помогал он неохотно, если только не спешили вместе к рюмке. Однажды Серега пришел в таком состоянии, что мог только глазами подбодрять друга. Денег не оказалось ни копейки, Виталик долго думал, потом куда-то повел Пряхина, какой-то поганой жидкостью подавились вместе. Затем в столовой на последние копейки Виталия взяли по тарелке картошки с подливой, хлеба им за так разрешили взять по куску, ужинали… Когда Серега потом приходил к Виталию и они сидели в кафе, где обедали с многочисленными блюдами и яркими бутылками (оплачивал Серега, когда получал премию), то Пряхин хорошо поддав, вдруг притворно душещипательно любил вспоминать «эту картошечку», что вызывало такую же пьяную ответную улыбку-ухмылку друга.
       Но Серегины похождения, а потом еще «лечение» у перепрограммистов-нейролингвистов, естественно привели его к смерти. Слава Богу, что клинической. После этого всё в его жизни изменилось. Сергей обнаружил в парке возле стадиона «Динамо», куда годами ходил на футбол, восстанавливающийся храм Рождества Пресвятой Богородицы. Удивительно было и то, что совсем рядом с храмом находилось кафе с названием «У чёрта», где друзья частенько общались с названными. Впервые в жизни Пряхин исповедовался, подготовился к причастию, обрел духовного отца и даже стал помогать читать священные тексты. К не только его изумлению, он почти мгновенно и практически без запинок разбирал любой церковнославянский текст.
       Когда он рассказал обо всём этом другу, отказавшись от выпивки, тот надолго задумался. Потом поведал, что знал одного батюшку, который по его словам, всех обокрал и ездил, как в кино, в булочную только на такси. Еще он оказался человеком некрещеным, более того, поведал также, что когда ему много лет назад предложили пройти Таинство, он пьяным матом обложил священника. «Так что путь мне в храм – заказан!» - подытожил друг. Серега не знал, как к этому относиться, но понял, что нужны знания, может быть время. А Виталик, конечно же, стал наблюдать за Серегой, видимо выжидал…
       Оказавшись внезапно в больнице, Виталий испытал настоящий шок. Он изумился, когда увидел в палате Сергея с Ниной, но тайно порадовался. По его словам, он за всю жизнь никогда ничем не болел, а тут предстояла сложнейшая операция, которой, конечно же, боялся. Он не понимал, что происходит, всю жизнь считал себя героем, а тут… Пряхины принесли Виталию иконку, а он как-то незаметно от остальных спрятал ее под подушку. Однако неожиданно он стал расспрашивать про праздники святых, куда ходили, в какой храм, что там … После операции, которая завершилась успешно, он шутил, радовался и даже рассказал случай с людьми, которые пришли к нему от его прошлой работы. Среди гостей выделялся подвыпивший парень, который постоянно выбегал в коридор добавить, и Виталий решил над ним подшутить. Быстро темнело и Виталий, показав на замысловато расположенные трубы газового комплекса во дворе, сказал парню, что это памятник опившемуся здесь их товарищу по работе, который недавно умер. Со стороны, да еще с залитыми глазами, оказывается можно увидеть всё, что угодно. Парень тот испугался, так как знал покойного, начал метаться и искать выход, а Виталий потешался…
       Когда он вернулся домой, Сергей частенько заходил к нему с пачкой чаю и печеньем, но Виталий рассказывал такие истории, что слушать это оказалось не столько интересно, сколько назидательно. Мозг Пряхина уже работал по-иному, он всё это мог лишь с сожалением отражать в своих стихах. Это не понравилось гражданской жене Виталия, а он – ничего, даже просил текст в рамочку напечатать и на стенку повесить, особенно «Лукавый обед». Но Сергей вместо этого предложил другу окреститься. Получив твердое согласие, он уже договорился со священником отцом Владимиром, объяснив ситуацию, что надо это сделать, когда не будет много людей, чтобы Виталий в последний момент не сорвался.
       В назначенный день Виталий позвонил, сказал, что не сможет, потому что надо устанавливать ограду на могилу умершему недавно от отравления сыну жены. «Я еще успею! Потом!» - как-то нервно подытожил он. Серега недоумевал, но понимал, что препятствия появились сильные.
       И вот этот звонок, и эта смерть… Буквально накануне Сергей прочел в описаниях Григория Спичака о поездке на Афон, об одной чудесной иконе, где младенец Христос закрывает ручкой рот Богородице, давая понять, что решение уже человеком в том случае принято и предупреждать больше никого об опасности не следует. Желающие могут прочесть подробности: http://www.proza.ru/2007/10/20/287
       Видимо здесь тоже решение Виталием было принято, а в доме не оказалось икон Богородицы. Нет у нас - никакого «потом»! Только сейчас!
       В свой день рождения 25 января, Сергей отнес жене Виталия канон мученику Уару, простился с другом и совершил дома молитву старца преподобного Льва Оптинского, который, не допуская церковной молитвы за скончавшихся вне Церкви (самоубийц, некрещеных, еретиков), завещал молиться за них келейно так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля!»
       Еще Сергей исповедовал священнику, что много лет спаивал друга… Горько! Вот такие крюки может подготовить лукавый, а мы на них повиснем, слушая чужие назидания, что жить надо СОБСТВЕННЫМ умом. Спаси, Господи!


Рецензии