Роман с адвокатом. Гл. I. 10. Начальниками...

10. НАЧАЛЬНИКАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

- Что это у вас тут за объяснение в любви? – ехидно спросила Антонина, когда дверь за Галиной закрылась.
- Тоня, ты, по-моему, просто маньячка, – парировал тут же Аркадий выпад жены. – В командировку ее отправляю, вот и радуется.
- В командировку? С чего бы это? – Антонина была искренне удивлена. – И далеко?
- В Харьков.
- Что нам нужно в Харькове?
- Вот, будем на Украину наше издание продвигать, – пытался завершить разговор Аркадий. – У тебя что-то срочное?
- Я как раз по поводу этой девушки. Очень много повторяющихся приемов в последнее время в ее текстах. Как под копирку написано, только именами адвокатов и сутью дела статьи и разнятся.
- Ну, это уже немало, - скороговоркой проговорил Аркадий. – Ничего, засиделась на месте, вот поедет, проветрится.
- Так я и думала, – с новой силой набросилась на Аркадия жена. - Ей, оказывается, проветриться надо! А ты, олух, как обычно, за это плати! Не надоело их прихоти удовлетворять?
- Дорогая, – голос Аркадия поменялся и теперь прозвучал четко и безапелляционно, – я своими сотрудниками дорожу. И если могу чем-то способствовать их профессиональному росту, я это делаю. Данная командировка – необходимость, а не прихоть. А прихоти – это дома!
Кровь бросилась в лицо Антонине. Она развернулась и вышла из кабинета, аккуратно претворив за собой дверь: никто не должен догадываться, что между ними с Аркадием бывают разногласия, как производственные, так и личные. «Ну, я ей устрою проветривание! - подумала про себя Антонина. - Совсем обнаглели, что только не выдумают, лишь бы денег у начальства на себя, любимых, выпросить!»
Шеф Галины был, хотя человеком и строгим, но довольно демократичным. Для начальника, в коллективе которого работают в основном женщины, он был довольно лояльным, и казалось, так идеально подходил на эту роль, что трудно было даже представить на его месте кого-то другого.
Когда-то давно, еще студентом юрфака, он организовал команду из группы своих однокурсников, чтобы консультировать начинающих бизнесменов. Очень быстро их консультации стали хорошо востребованы, сколотился капиталец, и он с компаньонами стал думать о том,  как вложить заработанное, что надежно и небесприбыльно было и дальше. Сошлись на том,   что лучше и эффективнее адресной помощи может быть сила печатного слова. К моменту принятия исторического решения о создании собственного бизнеса Аркадий был уже автором нескольких публикаций, подготовленных по материалам собственных консультаций для начинающих бизнесменов. Они имели успех: преподаватели останавливали его в коридоре и жали руку, благодаря прилежного студента за внимание к их лекциям и семинарам и предрекая блестящее будущее. И тогда Аркадий решил, не без помощи своего самолюбия, что он хочет публиковаться. И - публиковать.
И ушел с головой в издательский бизнес, здорово потеснив конкурентов, - толстые юридические журналы, созданные еще в советское время. Оплоты советской юриспруденции, они во время правовой реформы пребывали в некоей оцепенелой неповоротливости. По инерции там продолжали печатать выдержки их кандидатских, авторефераты и монографии известных юристов. Аркадий же, отдавая дань уважения корифеям, а вместе с этим – и предоставляя им и страницы журнальной площади, - не забывал привлекать к сотрудничеству и молодые мозги: студентов, а в первую очередь - юристов-практиков. Издание стало расти в тираже, привлекая подписчиков описаниями судебных процессов, имеющих прецедентное значение.
Когда Аркадий столкнулся с тем, что за тексты ему приносят его молодые коллеги, он понял, что без привлечения журналистов к выпуску нового  профессионального издания ему не обойтись. в том числе собственными корреспондентами - тоже женского пола. как весь коллектив редакции.
Руководить таким коллективом мужчине, конечно, непросто. И здесь ученая голова Аркадия Акимыча иногда и болела, потому что женщины порой подбрасывали ему сложные, весьма сложные ситуации, выход из которых напрашивался один: уступить просьбе. И не всегда эти просьбы укладывались в формулировку «трудовые взаимоотношения начальника и подчиненного» или подходили под определение «рабочий момент».
Однажды Аркадий засмотрелся на красивую длинноногую продавщицу в овощном отделе. Девушка умела нравиться покупателям, улыбаться, и ко всему прочему умела еще и работать. Считать, правда, она не умела, поэтому иногда обсчитывала …себя. «Эта залетная птичка здесь случайно. И видимо – ненадолго. Какой-нибудь барыга зайдет за кокосами для своей крали и заберет ее к себе секретарствовать» - рассуждал тогда еще молодой отец, стоя в очереди и наблюдая за продавщицей.
И тут его осенило. Весь гордый от предвкушаемого поступка, Аркадий попросил ему взвесить три килограмма картошки, а потом и грибов, и соленых огурчиков. Болтая с девчушкой, он сумел выяснить, что зовут ее Катей, что по окончании школы она провалилась, поступая на МИДовские курсы секретарей-референтов, хоть и угробила предыдущий год на всяких там репетиторов, и теперь ей надо заработать на платные курсы или на взятку директору. Так говорит мама. «Я беру вас работать к себе на фирму. Секретарем. - Этим высказыванием Аркадий сразил юное создание наповал. - Вот визитка. Завтра мне позвоните».
Дома Аркадий похвалился жене, - сокомпаньонке, временно отошедшей от дел по причине декрета, - что теперь ей не надо будет выручать их бизнес, исполняя обязанности секретарши: секретаря он нашел. «А тебе, дорогая, когда ты родишь, можно будет заниматься только ребенком».
Катя работала исполнительно и аккуратно. И даже, если понадобится, брала работу на дом. Так пролетело лето. Шеф был несказанно доволен, и даже подумывал, что пора бы премировать ее за неплохую работу. Но его секретарь сама подсказала ему способ вознаграждения. Однажды она вошла в кабинет Аркадия с виновато опущенными глазами и протянула бумажку, сложенную вчетверо. Документы, предназначенные на подпись, подают обычно по-другому, но Аркадий Акимыч оторвался от дел, чтобы развернуть и прочитать это послание. Это было заявление об уходе.
- Почему? - спросил он растерянно.
- Понимаете, - заблеяла Катя, того, что я здесь получаю, - мало для оплаты образования. Я же не всю жизнь буду секретаршей, у которой нет даже диплома об окончании ПТУ.
 - Вот, в чем дело. – Сказал, задумавшись, Аркадий Акмимыч. – Знаешь, в общем-то, ты права. Но мне жаль с тобой расставаться, нечасто бог посылает такого способного секретаря. Давай сделаем так: ты подумаешь, и прикинешь, какой тебя может устроить диплом. Институт, где готовят профессиональных секретарей, я не обещаю, а вот техникум один есть в Москве, - мне приятель мой говорил. Там год учат очно и вечером, или курсы эти твои МИДовские, - вот такое образования я могу оплатить. Подумай, и если решишь, вместо этой бумажки напиши и подготовь мне на подпись соответствующее заявление. Форму и содержание этого документа найдешь сама, заодно и посмотрим: ошибся я или нет в своем выборе.
С сияющими от восторга глазами Катя выпорхнула из кабинета, бросив в дверях: «Я посоветуюсь с мамой». «Не дура у тебя мама - ответил ей про себя Аркадий. – Когда будет надо, она не растеряется, и ее Катя будет не только с профессией, но и при муже, в браке с которым эта профессия, может быть, ей и вовсе не пригодится».
Но, несмотря на такой поворот дела, он тоже был горд собой. Ему никто не помог в его получении образования, но тогда и время было другое: в МГУ можно было «за знания» поступить. А Катя - девушка, красивая очень. Один шаг, - и неизвестно куда в своих жизненных поисках забрести может. Надо только теперь объяснить жене, почему нам необходима именно Катя и Катино образование. «А то подумает еще, что я с ней сплю. Она же не знает, кто самый верный в мире мужчина, любящий только жену».
Супруга нахмурилась, узнав, что фирма теперь будет платить за Катино образование - все только начиналось, и эти затраты вряд ли входили в список самых необходимых расходных статей. Антонина всегда была к этому очень внимательна, а тем более - сейчас, когда она не имеет возможности  работать. А эти деньги хоть и невелики, но могли здорово поддержать семью после рождения ребенка. Два источника доходов всегда лучше одного. К тому же, у Аркадия не было бы оснований для столь полюбившегося ему в последнее время домашнего ничегонеделания   - а то жена теперь все время дома, вот он и стал, приходить с работы и только лишь отдыхать. А о том, отдохнула ли она в этой бесконечной адской декретной круговерти, не то, что не спросит, - просто не думает!
В общем, Аркадиева половина, не видя еще Катю, заранее невзлюбила ее. А когда она случайно узнала, что ее супруг между делом еще оплатил поход в абортарий одной из своих замужних сотрудниц, твердо решила: все, надо возвращаться на работу.
Все было так. Зазвонил телефон Антонина взяла трубку.
- Алле! Аркадия Акимовича можно попросить?
- Он еще не пришел. А кто его спрашивает?
- Это муж Лены, его сотрудницы. Я хотел поблагодарить его за… - голос замялся - в общем, за то, что он устроил мою жену в больницу. С ней все в порядке, в понедельник она сможет быть на работе.
Когда Аркадий пришел домой, Тоня спросила его, что за история приключилась с этой Леной.
- А – сказал он устало, - она звонила? Я оплатил ей аборт.
- Аборт?! У нее же есть муж! Почему ты его оплатил, а не он? Это был, что ли, твой ребенок?
- Не смеши меня, Тоня, ты что, в самом деле! Ну, пришла ко мне в кабинет, расплакалась, сдача номера в самом разгаре, а она сидит, нос утирает, работать не может совсем. Я спросил, в чем дело? Что она, не понимает, что держит за хвост всю редакцию? А она как давай слезы лить, мол, ребенка ждет от второго мужа.
- Так и рожала бы себе от второго мужа. У нее дети есть?
- Дочка от первого, да мужнин ребенок еще у них на обеспечении полном. Они в свое время у матери его отсудили, вот теперь и растят двоих. Раньше хоть он у бабки с дедом жил, а теперь учится в Москве в техникуме, поздно приходит, вот и живет у них. Дома и так тесно, а тут еще эта беременность.
- Но я все-таки не поняла, почему это стало проблемой твоей, а не ее мужа?
- Финансовое положение не позволяет.
- Ах, вот оно что. Ну, все, хватит. Я выхожу на работу!
- Ты?! А ребенок?
- А ребенок будет с няней. Финансовое положение нашей семьи и фирмы не позволяет, чтобы деньги, полученные от совместного бизнеса, ты тратил на свои кадры. Завтра они попросят у тебя таймшер на всю фирму купить или кооператив построить, потому что жить негде или дачи у кого-то на лето нет. А вот если я выйду работать, нам и на няню хватит, и деньги фирмы целее будут. Я уверена. Так что ты не волнуйся, прорвемся. А то твои гарпии и фурии совсем на шею тебе сядут.
- Между прочим, они – твой трудовой коллектив, а не гарпии-фурии. Нет, если хочешь, иди и работай, только с таким предубеждением в отношении сотрудников я бы на твоем месте с выходом на работу повременил.
- Ничего. Я в руках себя держать умею. А если что, мы с тобой будем вопросы решать по принципу: «плохой начальник и хороший начальник». Вместе будет один нормальный начальник.
       


Рецензии