Форс-мажор совершенству не помеха

       Что может быть приятней многолюдства,
       Когда к театру ломится народ
       И, в ревности дойдя до безрассудства,
       Как двери райские, штурмует вход?
       Нет четырех, а ловкие проныры,
       Локтями в давке пробивая путь,
       Как к пекарю за хлебом, прут к кассиру
       И рады шею за билет свернуть.
И.-В.Гёте «Фауст»




И это называется – глобальное потепление! До весны оставалась одна неделя, а снега за последние сутки вывалило столько, что в городе прекратилось движение всех видов транспорта. А снег всё шёл и шёл. Ложился удивительно ровным слоем, так как не было ни малейшего ветерка…

Девятнадцатилетний стажёр фотографа Генка наивно решил, что в такой снегопад не обязательно идти на работу. Подивившись, что до сих пор не вырубился свет, он включил телевизор. С утра работал только местный канал. Показывали вечерние съёмки города. Хорошо освещённая центральная улица… Машин нет (вот благодать-то!). Прямо по проезжей части по колено в снегу шагают пешеходы. Семенят немолодые тётеньки… Какая-то девушка, поскользнувшись, падает… Дикторша монотонным загробным голосом вещает об уровне выпавших осадков и о чрезвычайном положении в городе и области. А также не слишком оптимистично, если не сказать, весьма мрачновато, призывает жителей оказывать службам города помощь по расчистке его территории от снега.

Вняв патриотическим призывам, Генка нашёл в кладовке на лестничной площадке старую снеговую лопату, вышел на улицу и принялся расчищать тротуар возле своего подъезда. Не успел он даже толком согреться, как рядом с ним появилось несколько соседей. Мама с дочкой с первого этажа, которые сначала наблюдали за Генкой через окно, двое пацанов из соседнего подъезда, бабушка, подкармливающая бездомного котяру. Всем им тоже до смерти хотелось расчищать снег. Снега-то было в избытке, а вот лопата – одна.
- Ты устал, наверное. Дай мне лопату, я вот этот снег раскидаю!.. – попросила девушка с первого этажа.
- Да я ещё совсем не устал! – ответил Генка.
Но девушка так мило улыбалась, что Генка не мог отказать, и вверил ей лопату. Девчонка начала энергично работать. Пацаны наблюдали за ней с явной завистью…
- А у тебя нет ещё лопаты? – спросили они у Генки.
- Нет.
- Тогда дашь нам эту, после того, как вы у себя тут расчистите?
Площадка возле подъезда была практически чиста. Мальчишки потянулись за лопатой.
- Подождите! – сказала им мама девушки. – Нам надо ещё вот эту дорожку от снега освободить. Чтобы на машине можно было подъехать.
И она не менее энергично, чем дочка, принялась за дело.
- Дайте и мне поработать! – роптал замёрзший Генка.
- Нет, нет! Мы сами! Ты устал!
- Да не устал я! Мне-то что делать? Может, сфотографировать вас?
Девушка и мальчишки воодушевились, и Генка побежал за фотоаппаратом.

Дома надрывался телефон. Звонил Генкин начальник, тридцатилетний Роман Николаевич. Несмотря на свой молодой возраст, Роман Николаевич требовал, чтобы все подчинённые обращались к нему по имени-отчеству.
- Ты что, до сих пор дома? – резко спросил Роман.
- А разве сегодня будет рабочий день? – искренне изумился Генка. – По телевизору сказали, что занятия в школах отменяются…
- Запомни, ты уже не в школе! Почему это у нас должен быть нерабочий день? Ну, почему? – Роман не на шутку прицепился к Генке.
- Ну, снег ведь… - теперь уже совсем неуверенно пролепетал Генка. – Я думал, ты всё равно нас отпустишь, поэтому и не пришел…
- Девчонок я отпустил, а мы втроем будем работать. Я, ты и Лёшка. Так что, быстрее приходи!
- А как я доберусь? Автобусы не ходят!..
- Может мне тебя на себе донести?! – ехидно спросил Роман. – Иди пешком, как все!

Генка разочарованно поморщился и, прихватив фотоаппарат, поплёлся вниз по лестнице.
Во дворе кипела работа. Пацаны под руководством мамочки с первого этажа пытались расчистить дорожку для проезда её (мамочкиной) машины, но затея оказалась бесполезной: снег валил неумолимо…

Генка сделал несколько снимков. Все присутствующие, в том числе и бабушка с котом, по очереди попозировали ему. Конечно же, всенепременно – с лопатой.
- Сейчас занесу фотик и лопату и пойду на работу. - объявил Генка.
- Как – лопату? – насупились пацаны. - Лопату оставь нам, мы вечером тебе отдадим…

Генка обогнул дом и вышел на улицу. На проезжей части одиноко маячила снегоуборочная машина. Ни о каких автобусах или такси не могло быть и речи. А до фотостудии – семь остановок. Генка поплёлся пешком по тротуару. По уже протоптанной какими-то беспокойными пешеходами узкой колее. По бокам колеи возвышался метровый слой снега. Если кто-то шёл навстречу, разойтись было совершенно невозможно, и одному человеку (как правило, Генке) приходилось отступать в сугроб. Ближе к центру города идти стало труднее. Генка попал в «пробку». Впереди ковыляли две упитанные женщины, и обойти их не представляло никакой возможности. Сзади же наседал какой-то энергичный мужик.
- Парень, ты можешь идти быстрее? - нетерпеливо вопрошал мужик.
- Я-то могу! Другие не могут! – раздраженно отвечал Генка.
- Ты их обгони!
- Вы сами попробуйте обогнать!
- Женщины, шагайте быстрее! - прокричал мужчина.
- Как можем, так и шагаем! – отозвалась впередиидущая дама.

А ведь многие «умные» люди, хоть и утопали по колено в месиве, оставленном снегоуборочной машиной, но всё-таки шли по проезжей части улицы, то есть «на просторе».
- Как бы туда пробраться? – подумал Генка, которому изрядно надоела бесконечная перепалка соседей-пешеходов.
Наконец, он решился и смело шагнул длинной ногой в целомудренный сугроб…



Теперь Генка тоже отчаянно месил снежную кашу на дороге. Но здесь, по крайней мере, можно было обгонять медлительных пешеходов.

- Зачем?! Какого чёрта?! Почему этот Роман Николаевич заставил меня идти на работу?! – злился Генка. – Какой дурак придёт в такую погоду фотографироваться?!


Через полтора часа Генка добрался до фотоцентра. Его джинсы были мокрыми чуть ли не до пояса. Однако Генкины ожидания совершенно не оправдались. В студии было полно посетителей. В основном, школьники, которых освободили от занятий.
Очкарик Роман Николаевич тут же распорядился:
- Помогай Лёшке печатать, видишь, он совсем завалился. А фотографировать буду я сам.
- И чего людям дома не сидится? – сетовал Генка.


В студию влетел запыхавшийся, припорошенный снегом подросток.
- Слава богу, что вы работаете! – радостно воскликнул он. - Бегу аж из центрального супермаркета, там фотоотдел закрыт.
Супермаркет находился в четырёх кварталах от фотоцентра.
- А что за спешка-то? - спросил Генка.
- Фотки надо срочно напечатать. Вот диск. Если не откроется, я ещё на флэшку записал.
- А если не откроется? – пошутил Генка.
Подросток с готовностью вытащил из кармана фотоаппарат со шнуром.
- А я на всякий случай взял и фотоаппарат! Здесь тоже есть!
- Ну, ты прямо, как в «Ералаше»! - сказал Генка.
Толпа школьников дружно рассмеялась.

На диске было три фотографии. Летние, забитые солнцем снимки: небо сливается с неким водоемом. И почти на линии горизонта из воды выглядывают малюсенькие черные головы купающихся человечков. Лиц практически не видно…

Счастливый молодой заказчик схватил долгожданные фотографии и снова куда-то понёсся галопом по сугробам.
Смысла всего этого действа Генка так и не постиг…
Снег всё продолжал идти, как и клиенты…
В этот день очень многие люди печатали летние фото… А может, они просто-напросто соскучились по теплу?
* * *
Вечерело.
- Ромка, давай закрываться, домой ещё как-то надо добраться. – сказал Алексей.
- Я тебе не Ромка, а Роман Николаевич.
- Да какая разница? Я на два года старше тебя! Давай, Роман Николаевич, закрывай дверь!

Закрыть дверь Роман Николаевич не успел, потому что на пороге нарисовалась «благообразная» молодая женщина с тремя детьми: мал, мала, меньше. Как выяснилось чуть позже, женщина была суперверующая, и очевидно, рожала всех детей, которых ей давал Господь. «Мадонна» с невозмутимым видом выложила из сумки три непроявленные плёнки.
- Надо проявить и напечатать. – бесцветным голосом сказала она.
- Ну, это уж будет завтра. - Роману Николаевичу, кажется, тоже захотелось домой.
- Как – завтра? Я не могу ходить с детьми туда-сюда. Напечатайте сегодня. Мне срочно надо. Эти плёнки давно уже лежат.
- Наверное, с самого лета? – ехидно предположил Генка. – Вы там купаетесь, загораете, да?
Дама бросила на Генку не слишком-то дружелюбный взгляд и ничего не ответила.
Все три плёнки были свадебные. Венчание в церкви, лимузин в цветочках, застолье и тому подобное. Да, долго же они в самом деле лежали, эти плёнки, если мадам успела за это время родить троих детей!..

- Я всё-таки не понимаю таких людей… - ухмыльнулся Роман Николаевич, закрывая дверь за «мамочкой-гусыней». - Тащиться с детьми по такому снегу, чтобы напечатать столетние фотографии…
- Да уж, если бы не Роман Николаевич, я бы вообще дома сидел! – отозвался Алексей. – В крайнем случае, вышел бы на улицу, чтобы снег с дороги убрать. От молодёжи-то этого не дождёшься…
- Я бы так не сказал!.. – возразил Генка.
- Да ты вспомни, сколько школьников сегодня здесь околачивалось! Я-то думал, что ни одного клиента не будет.
- Ну, я-то знал, что работа будет. – важно резюмировал Роман Николаевич. – Но я ожидал, что будет много свежих снимков, на снегу, в сугробах…
- Они их летом принесут печатать! - ответил Лёша. – Причём тоже в ненастную погоду, например, в момент сильного ливня.
- Да, во время дождя всегда полно посетителей. – подтвердил Роман. – Явно не в себе люди…
- Пожалуй, если бы у меня была идеальная жизнь, то есть, полная свобода, ни забот, ни хлопот, то я бы тоже пошёл гулять по дождю… - размечтался Генка. – Да и по сугробам не отказался бы полазить…
- А чтобы не идти просто так, ты бы захватил с собой какую-нибудь фотоплёнку столетней давности, и попёрся бы в фотосалон… - предположил Лёша.
- Точно. Значит, эти люди, всего-навсего достигли совершенства и теперь могут позволить себе разгуливать в непогоду и досаждать уставшим фотографам…

Все трое на минутку задумались, а затем поспешили на улицу.
Было уже совсем темно. Снег, наконец, прекратился. Парням удалось даже поймать такси. Машину заносило во все мыслимые и немыслимые стороны.
- Ничего! Дальше дороги не улетим! – бодро утешил таксист.
Улететь дальше дороги, действительно, было бы невозможно, потому что на обочинах возвышались горы уже не слишком свежего снега.
В беседке напротив Генкиного подъезда сидели подростки. Восседали на корточках прямо на скамейках, как курицы на насесте. Один из них, завидев Генку, поспешил к нему. Это был один из «утренних» пацанов. Правую руку он держал за спиной.
- Ты знаешь, мы убирали-убирали снег возле дома… А потом ещё на крышу полезли и оттуда весь сбросили… И всё твоей лопатой… - мямлил мальчишка.
- Ну, это же хорошо. – ответил Генка.
- Но лопата немного сломалась. Вот. – и пацан протянул Генке половину черенка лопаты. – Это всё, что осталось…
- Да ничего! Главное, что мы успели с ней сфотографироваться…






Рецензии
http://www.proza.ru/2016/01/06/188
К вам Божественная Просьба...!!!
Прочесть ссылку и дать нравственный ответ...............

Виктор Хажилов   06.01.2016 08:33     Заявить о нарушении
Виктор, по ссылке прошла, прочла...
Отвечу там. Насколько смогу, прилично ))

Ирина Борзилова   06.01.2016 12:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.