Крик

Посвящается. Почему-то хотелось начать именно с этого слова. Мой рассказ, сей безмолвный крик для тех, кто был мне дорог, тем, кого я любила, о тех великолепиях, что мне не безразличны в Вас.
Спасибо. Хочется сказать всем и каждому. Спасибо, за то, что Вы у меня есть, за те прекрасные моменты, которые вы подарили мне, за мою жизнь – СПАСИБО. Всем тем, кто хоть на миг улыбался, думая обо мне – это Вам… Крик…

***

Звезды падали из глаз, одинокая луна освещала лицо. Аннет просто смотрела в окно. Эта зима стала особенной в ее жизни. В этот маленький промежуток времени она рассталась с собой.
Аннет… Так он ее называл, только он. Максим, вместо общепринятого «Анна, Аня, Анюта», всегда обращался не иначе, как Аннет.
Девушка не помнила, как они познакомились, потому что ей казалось, что вся ее жизнь – это поход рука об руку с ним. Их не разделяла разница в возрасте, в интересах, они были одним целым. Толстая нить или, возможно, даже капкан, держал их, не отпуская, даря лишь надежды.
Сегодня этого нет. В этот день – 28 января – они расстались. Любили друг друга, как саму жизнь, но расстались, не смогли больше. Она не смогла.
- Я хочу расстаться.
- Что?.. Как это?
- Не говори ничего, от этого лишь боль, я и так много стерпела… Молчи! Я ухожу.
- Аня… - он впервые назвал ее так. – Что ты делаешь?! Мы же любим друг друга, мы же…
- Поэтому я и ухожу!
- Что ты говоришь такое? – Максим подошел к девушке, попытался обнять. – Зачем бросать любимого человека?
- Я хочу быть с тем, кто займет в моей жизни не так много места, с тем, кого я не буду так любить, с тем, за которым я не смогу прыгнуть!
- Аннет, что за бред?! Как ты можешь такое говорить? Мы же… мы же… - голос сел. Максим не смог произнести то, что подумал, лишь молча обнял ее.
- Я люблю тебя больше жизни, Максим, поэтому и ухожу, уезжаю.
Аня всегда видела его душу – серебристую, светлую, любящую ее…

«Разве любовь это то счастье, о котором мечтают с рождения? – думала она. - Нет, любовь – это боль! Страдание. Любовь может сделать тебя сильнее, если ты переживешь ее. Проще не любить. Нельзя любить»!!

Звонок разрушил карточный домик ее мыслей.
- Где ты?
- Прости меня. Я завтра сменю номер.
- Милая! Что я сделал не так?! Чем обидел?!
- Ничем, просто мне больно жить с постоянной мыслью о том, что ты можешь пострадать, умереть… Я не могу! Мне больно представить даже на миг, что ты изменишь мне! Лучше уйти. Я не могу! Я не могу!
- Но…
- Ты понимаешь: в любви сгорает все… Гордость, амбиции, убеждения. Все!!! Женщина изначально безумно любит мужчину, убивая в себе себя-любие! Все, что, как мне казалось, составляло меня же саму, – сгорело! Я, обожженная любовью, понимаю, что живу в искусственном мире! И где я – настоящая?!
- Любовь – это великий дар! Благодаря ней ты преображаешься! Ты растворяешься в любимом!.. Как я в тебе… ты во мне…
- Да, но с той же определенностью это – великое проклятие! Ты перестаешь принадлежать себе, контролировать себя! Это – безумие, помешательство! – Аня истерически засмеялась. – Есть в этом что-то абсурдное и вместе с тем великое. Великое – благодаря именно этой абсурдности.
- Я тебе говорил не читать всякой дряни! Ты такая сложная! Но я люблю только тебя!
- Ты прав, я сложная и не могу просто любить. Для меня это невыносимо. Не ищи меня.
Гудок.

« Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети».

- Нет! – Максим бросил сотовый о стену.

Аня заварила кофе, гадкий, крепкий, она никогда такой не пила. Сожаления не было, лишь боль.

Решение уйти не было спонтанным. Она созревало на протяжении года. Девушке было больно… сумасшедшее чувство каждый день, слезы. Нить, связывающая их, была настолько сильна, что Аня чувствовала даже ветер, от которого Максима бросало в дрожь.
Однажды утром она проснулась и поняла, что надо что-то менять, что-то в ее жизни неправильно. Чудовищно неправильно, бесцветно, пусто. Девушка захотела сбежать из своей собственной жизни. Бежать куда глаза глядят! Прочь. Прочь. Прочь…
Убежала, бросив все, что дорого и важно. Сейчас, на какой то миг, она почувствовала облегчение. Непередаваемое чувство, которое дает только смерть… ведь Аня убила себя-прежнюю. Уничтожила свою жизнь, чтобы остаться в живых. Она сделала это! А вдруг опомнилась… Но дороги назад уже нет.

Новая работа, знакомства, дом… Дом. Ей показалось это место уютным, здесь мысли о Максиме не так давили на нее, или наоборот: было настолько больно, что уже…

Девушка достала сигарету.
- Теперь я курю. Почему? – спросила она у пустоты. – Да потому, что когда куришь – меньше думаешь, отключаешь мозг! Нет, не успокаивает! – она, словно спорила с кем-то. – Просто, на пару минут не думаешь. Теперь я курю!..

Жизнь закружила ее: робота-дом-кот, которого Аня почему-то не могла называть иначе как Масик… Она постоянно ловила себя на мысли о неправильности выбранной клички, но никак не могла себя пересилить.
Боль притупилась, образовав большую занозу. Если Аня притрагивалась к ней, то принималось ныть все тело, начиная от кончиков пальцев.

Прошел год, самый сложный, пустой, безликий, но… спокойный. Девушка просто чувствовала, что с Максимом все хорошо – этого ей хватало.

«Любовь щедро и безвозмездно дарит себя, а затем что-то ломается. И вместо того, чтобы преподносить свет, затягивает в Черную дыру, которая всасывает, вбирает в себя все вокруг, но, может быть, главное – самого человека. Втягивает, чтобы уничтожить, расплющить, превратить в ничто. И возникает страх – жуткий, парализующий. Ужас перед новой любовью, перед новыми отношениями, перед самими людьми. Человек где-то на интуитивном уровне понимает, что любые его новые отношения неизбежно закончатся тем, что он «сожрет» и уничтожит того, кто посмел приблизиться слишком быстро. Или погибнет. На сей раз окончательно. Навсегда».

Аня закрыла маленькую записную книжку, куда выписывала затронувшие ее фрагменты книг. Эти цитаты, она копила около десяти лет! Максиму это не нравилось, он считал, что книги о боли и неразделенной любви, могут неправильно повлиять на нее. Он не ошибся…

- Анют, привет! – сказал гендиректор, Евгений Борисович. – У меня для тебя приятная новость!
- Здравствуйте, - без оживления, просто, ответила она.
- Ты так много работаешь, успела зарекомендовать себя, да и прежние твои работодатели не дали о тебе ни одной плохой рекомендации! Тебе я доверяю, больше чем себе, - мужчина мягко улыбнулся, - а заслужить мое доверие может далеко не каждый.
- Сделаете меня своим помощником? Но я ведь занимаюсь финансами, это более…
- Нет! Замом!

Жизнь ускорила движение, пустота, не смотря ни на что, росла с еще большей силой. После совещаний, конференций, Аня забивалась, как испуганный зверек в свой кабинет, включала компьютер и часами перелистывала страницы Интернета с совершенно пустой, ненужной ей информацией. Заедая боль, забивая разум… Делала себе еще больнее, чтобы вообще ничего не чувствовать.

***

Максим проснулся от сильного порыва ветра, бросающего ветви деревьев в строну его окон. Сглотнул ком в горле.
Рядом с ним лежала красивая женщина, прикрытая красной простыней.
- Даша, просыпайся…
- Что?.. Который час?
- Тебе пора. Уходи.
- Что?.. Спятил? Половина четвертого!
- Я вызову такси… Ничего ведь не было, ты просто уснула, тебе не на что обижаться.
Даша, фыркнув, поднялась в кровати:
- Не было, да я и не уверена, что ты можешь! С такой женщиной поболтать и уснуть! Придурок!

Жизнь Максима была похожа на кольцевую: в какую бы сторону он не поехал, всегда оказывался на том же месте. Парень бежал… к себе, от себя – не понятно.
После ухода Ани он на время замкнулся, а затем вдруг стал искать себя в других людях. Максим не пытался найти замену любимой, он просто жаждал, ждал человека, настоящего Человека, как его Аннета… Он понимал, что она для него единственная, и никто не сможет сделать его столь счастливым.
К Максиму в дом часто приходили женщины, но он никогда не пускал их в спальню. Это было самое интимное, святое место, там была Аннет, он чувствовал ее любовь, прикосновения. Как она дотрагивалась до его волос, скручивала их в пружинка, просто гладила их и молчала, именно в этот момент, девушка ничего не говорила, все и так было ясно. Максим рассказывал ей о работе, а она просто проникала руками вглубь его сознания. Им было хорошо вместе. Даже очень хорошо.
Затем они шли на кухню, пили чай, и Аннет рассказывала ему о дипломной работе, преподавателях, о глупом инструкторе по фитнесу. Она это так говорила, так… как только она может – красиво, тонко, заглядывая в его глаза, в каждом вздохе она искала его любовь, даже когда они пытались спорить.
- Максим, я люблю тебя, я очень сильно люблю тебя… - говорила девушка, почему то каждый раз с такой грустью.
- Угу, - улыбался парень и обнимал ее.
- Я люблю тебя…
Сейчас вспоминая это, он кусает кулаки, до боли, ужасной боли…
- Если бы я говорил ей… если бы она знала как нужна мне, как я люблю ее… все было бы иначе, - отчаяние. – Угу! – крикнул он, сильно ударив по столу.

***

«Когда тебе больно, ты чувствуешь себя слабым. Когда тебе очень больно, ты чувствуешь злобу. Когда тебя раздирает от боли, тебе уже все – все равно. Совсем. Хочется просто тепла и заботы. Любой заботы от кого угодно. Хоть от кого-нибудь. Хочется почувствовать, что хоть для кого-то ты ценен. Хоть чуть-чуть… Самую малость. Хочется просто чувствовать. Эмоциональная смерть – это когда хочешь, но больше не можешь… любить. В принципе не можешь, сохраняя желание. Огромное, пожирающее тебя… желание».

Купив много продуктов в ближайшем супермаркете, Аня не спеша шла по аллейке.
- Девушка, а давайте помогу, - послышался приятный, басистый голос позади нее.
Она повернулась, увидев мужчину. Именно так, просто мужчину, ничем не примечательного, в обыкновенной дутой куртке, шапке… Простого человека из рабочего класса. По рукам было заметно, что он не привык сидеть в офисе.
- Вот мой дом. Хотите чаю?
- Не откажусь, но и не настаиваю, - открыто улыбнулся он.
- Вы так и не представились. Я – Аня…
- А я Володя.
Вова… что он был за человек? Никакой. Обыкновенный. С ним ей было просто, не надо было что-то доказывать, спорить, рассказывать. Он не знал всех тех писателей, которые впечатлили Аню, не понимал для чего людям философия… и фамилия Ницше для него была в ранге «где-то слыхал».
- Я этих ваших школ высших не заканчивал, сразу после восьмого класса пошел на механку. Там сейчас не плохо платят, не то, что лет десять назад. Жить можно.

Они стали жить вместе, затем Володя предложил Ане выйти за него замуж.
Девушка не открывала для него и сотой доли своей души, она просто молчала с ним. Приходя с работы, он шел в ванну, следом на кухню, затем рассказывал Ане о работе, потом уткнувшись в телевизор, коротал вечер. Девушка лишь молча кивала, улыбаясь. Порой она скручивалась в клубочек, уложив голову ему на колени, делая вид, что тоже смотрит кино или новости. Вова гладил ее по волосам, иногда она так и засыпала. Он любил ее, Аня его уважала. Несложное чувство уважения, никаких требований. Девушка не любила его. Ане было тепло с ним, этого хватала сполна. Вова не занимал в ее жизни главное место, когда он болел, она переживала, но никогда ей не хотелось все бросить и бежать вслед за ним… Именно данного отношения к мужчине жаждала Аня.

- Привет, Анютка! – ликовал отец. – А не пора бы тебе уже в родной город наведаться, а то только мы с мамой к тебе ездим! Ты не забыла, что матери юбилей на днях?
- Да… помню, папа. Я просто работаю, подарок отправлю…
- Ань… два дня, приезжай.
- Но…
- Если откажешься, я сам позвоню твоему начальнику!
- Па-ап!
- Вот так! Едешь и точка!
- Ладно…

Аня не звала с собой Володю, тот ничего не сказав, просто проводил ее до вокзала.
- Через три дня.
- Пока, Аннет, - засмеялся он.
- А… - девушка почувствовала сильную боль в груди.
- Тебя наверное так еще никто не называл.
- Да-да… не называй и ты. До вторника…

И с каждой минутой сердце билось все сильнее… Вот он – вокзал ее родного города, пристать ее великого счастья и наибольшего горя. Чувства смешались, раньше она постоянно ощущала присутствие Максима, его тепло, сейчас ничего…
- Оглянись, только медленно, - услышала она родной голос.
- Максим… - бледные руки закрыли лицо, Аня зашагала быстро вперед.
- Постой!
- Стою, - почему-то, как по приказу девушка остановилась.
- Посмотри на меня, посмотри… Я люблю тебя.
- Мне больно… - Аня подняла глаза, увидев растерянность, тепло и много любви, той что была всегда, той, что хранила ее.
- Моя глупая Аннета, - Максим гладил ее по лицу.
- Как ты узнал, как… что я приеду? Родители сказали?
- Городок маленький – слухи расходятся быстро. И еще… я почувствовал.
- Ты не искал меня?
- Я знал где ты. Поехали домой.

Таксист оказался на удивление болтлив, они молчали, крепко сжимая руки друг друга.
Зайдя в дом, Аня села на стул в зале, поджав под себя ноги и… улыбнулась:
- Все так же как и тогда.
- Да.
Девушка подошла к Максиму, ласково обняв его. Аня гладила его волосы, парень чувствовал ток, проходящий сквозь все тело. Только с ней он был так счастлив.
- Ты говорила о любви, помнишь?
- Я тогда много чего сказала.
- Аннет… я запомнил каждое твое слово… Ты сказала, что любовь – это не то счастье о котором человек мечтает вся жизнь. Я долго думал. Знаешь, а я счастлив. Ведь, счастье – это не что-то мимолетное, оно не проходит, я и правда везуч! Я узнал, что это такое и оно всегда со мной. Я просыпаюсь и знаю, с моим счастьем все в порядке… И я готов всю жизнь прожить вдалеке от тебя, лишь бы ты была благополучна! Моя любовь дала мне столько счастья в прошлом, и оно осталось, никуда не ушло. Оно есть! У любви нет прошлого времени…
- Мне пора… Я слишком сильно люблю тебя, что бы находиться так долго и близко с тобой, рядом.
Максим молча открыл дверь, когда Аня выходила из квартиры, сказал:
- Я буду ждать тебя.
- Обычно ждала я… Ты не устанешь от этого?
- А ты устала?
Аня ничего не сказала, просто зашагала вниз…


Рецензии
какя я умная... давайте мне похлопаем. браво, идиотка! ты ничего не удержала.
умри

Дария Шуляренко Стретович   05.07.2008 02:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.