Общага

Заходишь с мороза, преодолеваешь кордон вахты, обратного пути нет, ты здесь на ночь.
Крашеные стены, темно, тебя ведут в заветную четырёхзначную комнату.
Темно и тускло.
Через тёмные лестницы с гулом дальних бодрых голосов, через резкие незнакомые запахи, через неосторожные ступеньки.
Путь незапоминаем априори.
В руке у тебя пакет с купленным бухлом и запасной пачкой сигарет.

Заводят в комнату, там сидят общажные люди - ровесники, абсолютно вписанные в эту атмосферу, посвящённые в этот общажный тёмный мир.
Протискиваешься, чтобы сесть в неудобное место на кровати, ты на ней уже четвёртый.
Наливают. Знакомых двое, остальных видишь впервые.
Темно и тускло.
Выпиваешь. Поскольку в разговоре участвовать никак не получится, сидишь и изучаешь своё состояние. Чувствуешь как входит водка, расходится по тебе дьявольским грешным теплом. Чувствуешь жгучее тепло слева - это вплотную к твоей ноге сидит общажная девушка. В ней нет ничего особенного, но её тепло действует. Теперь есть двое приведших тебя знакомых и она. Тянет выпить ещё, нравится как действует водка, и вообще в этом мрачно манящем мире общаги бесспорно лучше быть нетрезвым. Спёртый воздух, раскраснелся, хочется расстегнуть молнию на кофте, но стесняешься. Каждое движение левой ноги делает соседку роднее. Фантазия работает грешно и романтично одновременно.
Темно и тускло.
Раскрепощаешься, но очень медленно, скорее прибавляется энергии, которую некуда девать.
Выход - выйти на лестницу покурить со знакомыми, что тебя привели.
Из щелей окна общажной кухни дует невообразимо чужим влажным холодом, за окном мир ещё менее приветлив, вид из общаги как всегда мрачен и на гаражи.

Заходишь обратно, на тебя смотрят. Смотришь больше на соседку, чем на других. Определяешь, кому ты интересен.
Оказывается, уже разлили. Довольно свободно берёшь какую-нибудь дурацкую ёмкость с водкой (старую чашку с пошарпанным цветком, стакан гранёный), выпиваешь. Водка катится внутрь быстрее.
Темно и тускло.

Сидишь в собственном прокуренном ореоле, становишься общажным, мнёшь пальцы ног о холодный шершавый грязный пол.
Проверил мобилу, написал маме скомканную вынужденную смс о невозвращении до утра. Выдохнул, кивнул своему бесу.

Переломный момент: появляется новая цель - пойти в другую четырёхзначную комнату, ты уже абсолютно готов. Серьёзен, скован, и одновременно с диким потенциалом вывалить накопившуюся пьяную энергию в разговор, спор, новое знакомство. Рвётся наружу, хоть самому это и не нравится. Но ты уже чувствуешь (не понимаешь, а чувствуешь), где ты, с кем ты, и чего ожидать. Пути назад нет - ты набухиваешься в общаге и тебе уже всё равно в какой комнате и на каком полу тебе спать.

Очень скоро память отрубается. Помнишь только что мутило, что искал свою сумку, что был последний этаж, что по дороге пахло травой, что хотелось свежего воздуха. Потом глубокий вдох холодного ветра, яркая вспышка. И затем опять темно и тускло.

Р.S.  В январе этого года выпал с девятого этажа самарской общаги и скончался студент, приходивший в гости. Причина, повлекшая смерть - алкогольное и наркотическое опьянение.


Рецензии
«...Теперь нас почти 200 тысяч!» - попробуйте набрать в поиске несколько случайных фамилий и поймёте, что тысячи набираются из «пустышек», кому-то это нужно...

Александр Курчанов   02.08.2016 22:23     Заявить о нарушении
Да вообще сейчас всё делается из каких-то скрытых интересов. Нам они непонятны и недоступны!)

Ольга Скворцова   03.08.2016 16:22   Заявить о нарушении
Хозяева сайта бьются за престиж.

Александр Курчанов   03.08.2016 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.