19 октября

Вновь этот день. На улицах слякоть. Выпадающий снег сразу ложиться в грязь и сливается с этой вязкой массой. Погода пасмурная. Небо серое, как будто затянуто дымом. А чего ещё ждать от осени. Осень каждый год творит одно и тоже, лишь иногда появляются исключения в виде сырого снега, но это только подтверждает правило: осень – это слякоть. А этот день и это число всегда было каким–то особенным. Почему-то я помню этот день с малых лет, он словно нож врезался в мою память. И девятнадцатое всегда было каким-то счастливым и радостным. Но в последние два года к радости примешалось какое-то чувство трагизма, гибельное ощущение пустоты.
Я помню этот день лет восемь назад. Но почему я помню этот день? Что же было в этот день? Не помню. Но что-то в этот день было или есть, но вызывает совершенно не те чувства. Тогда, восемь лет назад, шёл снег, мокрый, липкий, но его было так мало, что он только кучками лежал на чёрной земле. Я был не один. Всегда со мной в этот день, то весь, то часть, был один человек. К сожалению, я не помню его имени, то ли Миша, то ли Саша. С ними всегда было весело, светло и небо было чистым. И какое-то чувство крови, родной и горячей, будоражило мои чувства. Я чувствовал, что этот человек самое родное мне существо. День был не такой как все. С утра дома всё кипело, кружилась атмосфера праздника. Но что же это был за праздник?
Сейчас день за днём, год за годом я жду этого дня. Надеюсь вспомнить: почему этот день всегда был особенным, что за человек был рядом со мной, и которого как-то быстро не стало. Может он уехал? Может забыл обо мне? Почему же дома дышалось по иному, не так, как сейчас.
Что же это за день? Как вспомнить? Хоть бейся головой об…жизнь, стену, да и что-нибудь тупое. Какая-то преграда не допускает меня. Где ты Миша или Саша? Где радость? Где мокрый снег? Только слякоть, пустота и одиночество. Грустно. Всё было и вдруг ничего не стало, как же так, ведь такого не бывает…
….день опять жёлтый и чёрный, цвет осени давит на глаза. Уже в чувство горячи, вплетается какое-то ощущение былого счастья. Листья срываются и прилипают к окну, как подпись этого дня, но не того, что сегодня, а прошлых дней, где радость и свет, не смешивались с грустью и горечью. Я помню этот день, когда со мной рядом был родной мне человек. Он будет всегда со мной, если не рядом, то в моей памяти. Я всегда буду с ним, а он будет со мной. Я никогда не забуду тот день, хотя бы из-за этого человека.
 


Рецензии