Материнское сердце
Материнское сердце не просто насос. Мама не спит. Уже 11 вечера, 12, 2 часа…ей не до сна. Сердце бьётся, и его удары глухо отдаются в висках, как спать, если сердце не даёт покоя. Жёсткие удары изнутри бьют в грудь. Мама не спит, сын не идёт домой. Она боится заснуть, вдруг что-то случиться. Где он? Что с ним? Пытаясь успокоить своё сердце, мама думает и придумывает аргументы о том, что всё хорошо: он звонил, сказал, сто с друзьями. Какой-то иголкой тревога пронзает эту мысль и уничтожает её: кто знает, будь он хоть с друзьями, мало ли, что может случиться в наше время: драка, да машины, с пьяными водителями, ездят, не замечая пешеходов, да Бог знает, что там ещё. А сердце всё бьётся и бьётся, ему нет покоя. Ночь такая длинная, а сон касается, но не обнимает к себе. Мама переживает, и воображение рисует самые страшные картины. Она отбрасывает эти мысли, но не успокаивается, а через некоторое время возникают новые – ещё более страшные.
А я гуляю с друзьями. Я знаю, что мама не спит, переживает, но права поговорка: «Имея не храним, а потерявши плачем». Я не понимаю, зачем переживать: я знаю, всё будет хорошо – со мной мои друзья, да и город у нас более или менее спокойный. Но таково материнское сердце, мама не спит, и я знаю это, и от этого знания на душе самому не спокойно. Но я так долго не видел друзей и хочу пообщаться с ними, погулять по дворам, по которым гулял с самого детства – я утратил всё это, переехав в другой город. Мама не спит. Сердце всё бьётся, она ещё не разгадала его язык, но знает, если что-то случиться она поймет – сердце ёкнет. Я знаю, мама волнуется, завтра ей на работу, но вразрез своим чувствам не спешу домой, почему? Ведь мама самое дорогое, что есть у меня.
Уже начинает светать. Я подхожу к своему подъезду. Глаза закрываются, я хочу спать. Звоню в свою дверь. Мама, не спавшая, уставшая, открывает мне. Я сразу с порога: «Мама, я устал, замёрз, хочу есть». Мама улыбается – сын дома. А вместо того, чтобы извиниться, я сразу потребовал постель, ванну и еду.
Какие же мы всё-таки не благодарные и жестокие. Издеваемся над своими родителями, не даём им спать, и считаем должным, требовать чистой постели, одежды, тепла и сытости, а иногда и любви. Но только тогда, когда сами станем родителями, поймём, что значит быть матерью, отцом…не важно кем, лишь тогда мы поймем, как болело материнское сердце.
Свидетельство о публикации №208012900383