Красота

Сколько не бился, не могу понять смысл понятия красота, я теряюсь в нём. Что вообще такое красота? Смотрю в мир: вот речушка, вот трава, вот солнце…пейзажи и натюрморты встают перед глазами, весь мир в картинах. Творения Бога ничем не уступают произведениям, созданным кистью Ван Гога, Леонардо Микеланджело, Дюрера, да и многих других гениальных авторов, хотя, наверное, сам Бог и вёл их кисть по холсту, управлял их руками, навевал идеи. Хотя, кто его знает, может быть, душа, вечный дух, который Господь однажды вдохнул в глиняное тело Адама, способен выражаться сам, то есть самовыражаться, в разных областях: музыке, живописи, литературе и других. Но даже и в этом случае нельзя отрицать участь Творца.
Вот смотришь, и видишь – пошла…Идёт, цокает каблуками, веляя всем телом, ну просто куколка и каждый мужчина невольно оборачивается и провожает её взглядом. И в этот момент, в одну секунду, каждый себе что-то воображает: одни – бурную ночь, другие сожалеют, что она не станет для кого-нибудь из них женой, потому что у такой уже просто должен быть мужчина, жалеют, что она не нарожает им детей, и о том, что они никогда не будут вместе. Но через минуту все мужики отворачиваются, и всё проходит, заботы и обычные мысли вновь заполняют мозг и всё, та девушка, которая только что остановила, все мысли, связанные с ней, остаются в прошлом. Но некая горечь на губах остаётся, остаётся какая-то печаль, но не такая, как обычно, а всё из-за того, что у тебя у простого, ничем не выделяющегося существа мужского пола, никогда ничего не будет с этой внезапно пролетевшей богиней. Но эта горечь не загружает тебя, а остаётся и откладывается куда-то в подсознание, в массу другой такой горечи, уже отложившейся когда-то, чтобы потом, в следующий раз ударить с новой силой. И, безусловно, если спросишь у каждого такого мужчины: «Это красота?», он ответит так, что челюсть отвиснет до пола: «Да!!!». И мне может к радости, может, к сожалению, это не чуждо. Но как часто видишь не красивую девушку, неправильно так говорить, ведь есть пословица «не бывает не красивых женщин…», в общем, видишь такую, к которой никто не оборачивается и, соответственно, не фантазирует. Так вот, идёт такая «серая мышка», но она светится, сияет, и если с ней заговорить, то увидишь, что в отличие от той богини, в её глазах блестит душа. Так что же вообще значит «голая» красота, что она без души, только полное и грамотное взаимодействие красоты души и внешней красоты могут породить истинную красоту, хотя душевная красота, конечно, весомей.
…Смотрю на картины и вижу – красиво. И не потому, что цвета переданы естественно, линии чёткие, всё реально, нет, всё не потому, а потому что я вижу, что художник вкладывал в свои картины душу, часть его души осталась в этих картинах, а когда душа в теле истощилась, когда она полностью перекочевала на холсты, художник умер. Так же умирают поэты и композиторы, архитекторы и скульпторы. Почему мы, слушая музыку, сразу чувствуем, какая написана с душой и для души, а какая для тела, и, по-видимому, написанная не одухотворённым телом. В искусстве душа одного человека делиться намного частей, вылетает из тела, чтобы одухотворять произведения творца.
 Солнце яркое, тепло, лёгкий «сухой» снег летит с неба, отражая лучи солнца. Мир не повторим, наш мир не повторим. Всё в нём кружиться, один большой круговорот, который красив внешне, потому что Творец вдохнул и в созданный им мир дух. Ещё школе задавали на каникулы безжалостно нарушать естественную красоту и ломать ветки вербы, ставить их в тёплую воду и вести дневник наблюдений. В итоге, что-то должно было произойти. И как-то на утро ветка, которая стояла где-нибудь на кухне, скорее всего на подоконнике, распустилась, а ты смотришь на неё, и мысль сама влетает в голову: «Чёрт, а красиво-то как!». А всё потому, что любая жизнь подкреплена душою Господа. И самому становиться так прекрасно, ветка ожила, и хочется нарисовать её, хотя бы как сможешь, но вложишь в этот рисунок все свои чувства и переживания, часть своей души.
…Красота двулика, два лица, два организма, две материи, которые никогда не станут одним целым. Как часто мы заворожёно глядим на красивую обёртку и покупаем гов… Но, что выбирать, то что радует глаз или душу? А ответ, кроется опять же в сущности человека: сигнал из глаза сразу попадает в мозг и это для нас немного проще, ведь чтобы понять душу, надо сначала найти её в себе, затем услышать, а потом уже действовать в соответствии с её советами. А человек такое ленивое существо, всё у него состоит из лени, а он придумал слово «лень», чтобы только обозначить бездействие, но вся его жизнь лень, а потому как не бейся, он всегда будет искать, то, что проще и халявнее. А потому считать красотой то, что видит глаз намного проще, а это обречённость на вечный поиск истины под красивой обёрткой.


Рецензии