Игра в декаданс

       Комната. Серо-желто-белые стены букетных обоев. Окно – оспина на испещренном морщинами лице стен. Худые пальцы узника собственных мыслей судорожно ищут пепельницу. Гитарные аккорды выходят из ракушки железа. Дома напротив людей, до сих пор живущих в СССР, мигают дневным светом, неустанно подающим сигнал SOS. Небо – еще одно зеркало мира. Я не живу, не чувствую, не верю. Дым змеем проникает в кровь. Не женщина – дым с кровью. Разложенный диван, изнасилованное одеяло надежд. Укрываюсь им. Стоны, охи доносятся снизу, сверху, справа-лева. Закрывать глаза. И безвыходно верить. На улице вокруг дома стоят мусорные баки. Под ними, накрытый непонятно где взятым красным полотнищем с серпом и молотом, лежит человек. Дети подходят, пинают, льют воду, пытаются вызвать реакцию. Один смышленыш засовывает под полотно резиновую куклу-барби, фотографирует, смеется. Лысая голова куклы, стеклянными глазами начинающей проститутки бежит к солнцу. Меня уводит в темноту старая меланхолия. Смейтесь дети, смейтесь, весело, когда дурак просто так умирает. Вчера умер – сегодня – поэт. Дальше в ход идут сигареты. В рот, в холодные с испариной губы засовывают сразу пять штук. У человека нет судорог. Он все тело свое выжил, для других не оставил. Кровь вырывалась когда-то из горла его. Жизнь жила, плескалась…вылилась как вода из ведра, замерзла при тридцатиградусном морозе. Комната тем временем наполняется сизой иллюзии дымкой. Дети уходят, бросив игрушки, но перед этим подпалив все сигареты сразу. Воронье с моей крыши смешивается со стаей галок, улетает к горизонту. Без дыма нет огня. Красным-красным пламенем горит одеяло человека, синим-синим дымом гудит комната. Баки уже загорелись, люди скребут телефон, кошки сорвались с цепи. Живет, живет костер, в глубине дома моего. Прикрываясь постыдно голыми деревьями, красиво выставляет колени, какая красотка кабаре!...Желтым, желтым, красным, красным!.....
       
С усилием открываю ржавое окно. Оспина прорывается, брызгая гноем. Чистый воздух рвется внутрь. Шаг…вдох. Тяжело таким дышать. Телефонный звонок. Давай вечером с тобой встретимся, поиграем в декаданс?


Рецензии
Я такое чувствовал... да и сейчас иногда неожиданно так... дыхание перехватывает...
красиво это... и больно... и тишины хочется...

думали живем им... оказалось всего лишь играем...

Норд Комедиант   16.08.2008 10:11     Заявить о нарушении
спасибо. рада что тронуло. взяло за душу.

Анастасия Луна   17.08.2008 00:06   Заявить о нарушении
вам спасибо. ) почитал. отдохнул душою.

Норд Комедиант   20.08.2008 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.