Один день из жизни жреца бога Ра
Еще недавно Он прошел посвящение. Нет, не страшны эти глухие, безжизненные и серые стены, не страшна и задачка, которую подсунули верховные жрецы, в надежде, что она так и не будет разгадана. Ему не потребовалось много времени, ведь Он был готов заранее к такому повороту событий. А теперь Он в рядах тех немногих, избравших своей стезёй служение Ра. Чистых и высокоморальных, от тела и одежды, до уголков души.
Знакомая уже до боли в глазах, аллея сфинксов. Казалось, что Он знал в лицо каждого из них. Вот этот справа, шестой по счету, с отколотым кусочком уха - к сожалению, песчаник не настолько долговечный материал для статуй. А вон тот слева умудрился где-то испачкать кончик носа. А впереди ждут Его появления пилоны, звучащие по-египетски просто и мягко: «бехен». По обычаю, на бехене возвышались мачты с флагами, которые сегодня рвал на части нильский ветер. Статуи царей перед входом как обычно величественны и полны спокойного достоинства. Преодолев ступени, Он продолжает свой путь под гигантскими сводами, бесчисленными колоннадами и портиками. Его путь лежит вглубь, туда, где расположена молельня. О чем Он попросит Ра сегодня? О благополучии страны? О том, чтобы стать великим и прославиться? В полумраке молельни мысли набегают, сменяя одна другую с такой скоростью, что невозможно за ними угнаться и схватить на лету. Но вот одна поймана. Она начинает овладевать холодным рассудком, просачиваясь откуда-то из глубин сердца. Нет, вовсе не имеет она отношения к Ра, этому степенному миротворцу, с головой сокола и диадемой в форме светила. Попирая славу богов, все мысли и чувства направляются к Ней и вот уже всеконтролирующий мозг сдает свои позиции, не смея сопротивляться этому потоку.
Еще надо не забыть и убрать в тайник парочку-другую устаревших статуй, коих в храме множество, люди стремятся быть ближе к богам и поэтому наводнили их святилища своими образами. Зачем? Смешные! Бог в каждом из вас. Возможно, что и верховный жрец сегодня потребует от Него обойти угодья, подаренные храму самим фараоном: пахотные земли по берегам Нила. А жрецы взамен этого имущества помолятся о победе египетского воинства в очередной схватке с неприятелем. Бесконечные войны. Нет им конца. Когда же насытятся жестокие правители Египта, посылая на смерть невинных, ради приумножения своего, и без того громадного, состояния. А они, жрецы, но кто они есть на самом деле? Нет, нет в них никакой особой святости, но есть знания обрядов и царственной службы. Они чиновники, исполняющие волю фараона, наместника бога на земле. А что будет дальше? Сегодня Он получит деньги, хорошие, спора нет, вот только что Ему с ними делать? Многие жрецы уже задумываются о том, чтобы передавать свою должность по наследству, вот и этот, который живет неподалеку, тоже хочет так сделать. Недавно у него родился сын – радость в доме, вот уж действительно, есть кому и что передать. А у Него? Нет, не нужна Ему любая женщина, только ради обретения потомства, ему нужна Она. Но сегодня Ее нет. Прошло уже время вечерней молитвы, а Она так и не появилась. Беспокойство намертво сковывает сердце и перехватывает дыхание. Великий созерцатель – верховный жрец, аккуратно положил Ему, молящемуся, руку на плечо и напомнил о том, чтобы Он погасил все лампады перед уходом. Кивок в ответ и безмолвный поклон. Покидали храм задержавшиеся после службы хемнечеры – низшая каста, «рабы божьи», а Он чтец – херихеб, по-египетски. Ему подвластны священные тексты и писания, присутствие в обрядах обязательно. Но вот пройдет совсем немного времени и Он встанет на ступеньку выше, и тогда в его обязанности будет входить сочинение молитв, гимнов, «анналов» богов и конечно, заупокойных текстов. Знакомый певец подошел попрощаться, он, и еще несколько товарищей-музыкантов покидали клир и стремились в, наполненную огнями, жизнь послезакатного города. Пора и Ему. Чадящие лампады погашены, и в храме ни души, едва ли можно посчитать таковыми нескольких отшельников, оккупировавших ступени здания, давши обет подчиняться во всем жрецам. Но что это впереди? Неясный силуэт, отделившийся от стены и миновавший вход в храм, нет, это не призрак и не фантом родившейся в Его воспаленном до крайности мозгу. Возможно ли это? О боги! Нет, не уходи, день, задержись хотя бы на мгновение, позволь насладиться прекрасным моментом. Ее руки скользят по белоснежным одеждам и замирают на Его щеках. А дальше бесконечность. Что будет завтра? Что было вчера? Одна сплошная бесконечность.
Свидетельство о публикации №208012900055
С теплом, Ирина - любительница Египта.
Анцупова Ирина Игоревна 25.02.2008 22:40 Заявить о нарушении