Культ личности поручика Ржевского

Знали бы вы, как Ржевскому нравились собственная фамилия и чин поручика. Иными словами, он упивался тем, что он - поручик Ржевский. Кто не воспринимал поручика Ржевского в качестве поручика Ржевского, смело уходил в необозримые поручиком Ржевским дали. Или оставался подле поручика дальше объяснять ему всю его непоручикоржевскость - такова была прихоть его, поручика.

И было лепо. Но лепо пролетело, всё оставив позади - как в песенке поётся.

Поручик стал всё меньше удивляться, встречая в волосах седые проблески. Поручик перестал удивляться тяжести, всё более непомерной, своих эполет. И то ли вино стали делать не так, как раньше, но тяжелее стал вкус его - а порой и невыносим даже. Лишь вакханки оставались так же легки, просты, понятны - да не щекотал уж ноздрей их пряный запах. Посещение раутов сводилось нередко к обычной угоде привычке посещения раутов, благо посещать рауты поручик давно привык, и на раутах привыкли принимать его.
Отцы и деды, генералы и фельдмаршалы, смотрели на поручика с фамильных портретов - а он сначала не хотел, а после не знал, чем ответить на их молчание.
Ржевский не ощущал себя дубом, как Болконский, и не умел, как Пьер, краснеть. Точнее, краснеть он как раз умел, но привык относить это к воздействию бьющих в голову волшебных пузырьков шампанского, подаваемого на раутах в хрустальных бокалах. О, рауты. Они научили вести бровью, но отучили брать барышень под руку. Это рауты! рауты - что уж говорить об учебных сборах полка!

Как много я знаю о вас, поручик. И ведь вполне могу себе представить, как вы устали. Но мне, право, нечего вам посоветовать - да и найди я что сказать вам, вряд ли сказал бы. И я буду молчать столько же, сколько будут давить вам на плечи эполеты - ни больше, ни меньше. Ровно столько же.

____________
2008 г., СПб


Рецензии
А мне вот интересно, когда и как Ржевский стал героем анекдотов?
В 60-тые прошлого столетия, когда вышла "Гусарская баллада" - про него, точно, не рассказывали! Да и сейчас, вряд ли кто ассоциирует Ржевского с героем Юрия Яковлева.
Про Пушкина и Лермонтова, Про Чапая и Ваську - это точно, ходили! Ну, и конечно, про Абрама и Сарочку.
Потом затерялись во времени Пушкин и Лермонтов, появились чукча и Брежнев.
Сейчас уже и они канули в Лету, зато каждый третий анекдот - про Ржевского.

Наверное, можно классное исследование провести: как и почему исчезают одни герои, а на их место приходят новые?

Феликс Бобчинский   27.02.2008 09:36     Заявить о нарушении
Мне кажется, в анекдоты он уж точно не из "Гусарской баллады" попал =)
А вообще, хороший вопрос. И ведь не задумывался даже никогда об этом %)

Ларс Оствинбур   01.03.2008 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.