Блокнотик ефрейтора

Собственно говоря, блокнотиком ефрейтора небольшая записная книжка стала через три месяца после того, как ее владелец сделал в ней первую запись.

Звание ефрейтора курсанту в/ч 42227 Прозоровскому Даниилу присвоили в конце января 1988 года за успехи в боевой и политической. И этим званием он гордился, несмотря на расхожую народную поговорку: «Лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора».
За два года службы в Советской Армии Даниил так и не понял причины появления на свет такой поговорки. И, если быть честным, он до сих пор не знает, чем ефрейтор хуже проститутки.

Да Бог с ними, то есть со жрицами любви.

Рассказ-то о блокнотике.

Размером десять на восемь сантиметров эта маленькая книжечка какое-то время была ничем иным, как Евангелием для восемнадцатилетнего юнца, одетого в форму десантника. Евангелием, которое писал он сам. Евангелием от Даниила, прости Господи.

Первым афоризмом в блокнотике была выдержка из полкового сборника юмора курсантской жизни:
Лучше лишний раз встать, чем лишний раз лечь.

Тот, кто не служил в учебных центрах Советской Армии, над этой шуткой не смеется.

А первой толковой страницей была страничка с распорядком дня, аккуратно срисованная со стенда, висевшего рядом с тумбочкой дневального.

С детального изучения распорядка дня началось познание армейских законов для нашего героя. Видимо, сказывались гены дедушки-юриста по материнской линии: законы, уставы и прочее Даниил не только хорошо запоминал, но и умел применять на практике. Что очень нравилось командиру взвода, старшему лейтенанту Берднику, и крайне не нравилось двум-трем недалеким сержантам.

Например, младшему сержанту Котиловичу почему-то казалось, что по команде «Разойдись» курсанты должны были бежать из строя во все стороны быстрее собственного визга. А на деле, как гласил устав строевой службы: «По команде «Разойдись» военнослужащие выходят из строя». И все! Больше ни строчки.

Ну и на очередном построении наш герой взял и вышел. Не побежал, как угорелый, а медленно и степенно вышел. Последовала команда «Отставить», подразумевающая, по Котиловичу, что курсанты побегут обратно с той же скоростью. И так раза три-четыре повторялось.

Потом был сакраментальный вопрос:

Курсант, ты что устава не знаешь!?

Знаю. Смотрите, товарищ сержант, устав у меня в кармане.

На сержанта было больно смотреть, когда он расширил свой армейский кругозор по части знания строевого устава. По-моему у него из ушей пошел пар. Но морду лица надо было сохранять.

Курсант, а если сюда бомба упадет!? - взревел в отчаянье Котилович.

Тогда нам всем хана, - хладнокровно и вполне логично резюмировал Даниил.

Вот за это и любил его командир взвода и в караулы всегда брал помощником начальника, а на укладке доверял свой парашют.

Они даже после службы встречались. Когда один был в РУОПЕ, а второй в полубандформировании.

А блокнотик через двадцать один год был подарен полковнику армии королевства Бахрейн.

За трезвое сравнение русских и американских солдат.

По его мнению русские мало говорят и быстро и много делают.

А американцы начинают с бла-бла-бла.

И зачастую этим и заканчивают.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.