Пастух облаков. 1-2гл
ПРОЛОГ.
Ты где витаешь в круге поднебесном?
Туман ещё не занял полюса!
Легко парить в сознании бестелесном,
И раскрывать по ветру паруса.
Меня зовут Теренц Риво, и родом я из Швейцарии. Я инженер-конструктор и владелец небольшой компании по проектированию и производству лёгких реактивных самолётов. На протяжении нескольких последних лет, наша компания получила много заказов от частных фирм, и это дало нам стимул для быстрого роста. Почему мы пользуемся спросом? Да потому-что нам удалось разработать и внедрить принципиально новые технологии в области аэродинамики, реактивных двигателей, механики и прочего. Мы получили хорошие оценки на нескольких авиасалонах в Ле Бурже. Нашим девизом с начала и до конца стало - "Изобретаем велосипед"! Скажу о том, что моей гордостью является мой первый одноместный самолет крошка – Лоурджет 113. С него собственно всё и началось! (можете себе представить, сухой вес самолёта – чуть больше 200 кг, а скорость эта малышка развивает порядка 800 км/ч).
Моё увлечение постепенно переросло в серьёзную профессию, а потом и в бизнес. Не буду излагать подробно тернии и медные трубы моего пути, скажу лишь одно – мне интересно, и моя работа приносит мне радость! Помните известный фильм с Леонардом ДиКаприо – "Авиатор"? Так вот я скажу, что моя судьба с ним в чём-то переплетается! Единственное, чего у меня не было, - это нефтяных приисков и богатых родителей.
(из статьи в журнале "Flying Review" от 12 марта 2007г)
Глава1.
Сегодня солнечный день с переменной облачностью. "Носок" (так мы называем устройство для определения силы и направления ветра) показывал - умеренный северо-западный. Я улыбнулся Солнцу, и раставив руки в разные стороны, изобразил звук рокочущего мотора. Через 15 минут у меня тестовый вылет. Душа ликует! Я люблю небо, и признаться на земле чувствую себя неувереннее чем в воздухе. Сегодня я гоню спортивную двоечку на дистанцию в 1200 км. Это первый пробный вылет нашей новой модели на такое расстояние.
Тандем "Soft Glider" был так окрещен мной за необычайную мягкость полёта, высокую маневренность и лёгкость в управлении! Эта чудо-машина, снабженная специальной формы крылом, создаёт под собой мощную воздушную подушку, позволяющую взлетать с коротких полос. Самолёт имеет двойной реактивный двигатель, и при его небольшом размере и весе, достигает скорости в полтора раза превышающую скорость звука. В общем он вобрал в себя лучшие качества как для спортивного, так и для учебного самолёта...и, ..и к сожалению военного.
Когда-то я служил во французском иностранном легионе, и во время одной военной операции в Судане, был ранен под правую лопатку пулей из Калашникова. Сквозной пневмоторекс тогда чуть меня не убил. После полутора месяцев в госпитале, я решил, что это был мне знак свыше, и на сим надо заканчивать с военной карьерой. У меня появились пацифистские убеждения. Понятное дело, что на армию сейчас мне работать не хотелось. В своей фирме я хочу выпускать мирную продукцию. Мои партнёры однако были другого мнения и настаивали на выгодной военной сделке. Сегодняшний вылет как-раз должен продемонстрировать кое-какие полезные для армии качества моего нового самолёта. Когда я подумал об этом, настроение как-то сразу поникло и радость предстоящего полёта потускнела.
Я уже почти дошёл до ангара, когда перед тем как зайти туда, на секундочку остановился, и ещё раз кое что взвесив в голове, переступил порог...
...Взлёт прошёл нормально, и мощная птица резво набирала высоту. Я скользнул взглядом по тонущему подо мной пейзажу, на мгновение залюбовавшись игрой Солнца на аллюминевых крышах ангаров фирмы. Взлётная полоса быстро превращалась в тоненькую ниточку и быстро удалялась из вида, уступая место еловым лесам, небольшим фермам, озерам и наступающим Альпам! И Альпы приветствовали меня из далека своими белыми искрящимися зубьями! Как тут красиво! Какая благословенная земля! Можно даже и не быть романтиком, что-бы оценить эту красоту! Я летал здесь наверно не одну сотню раз, и каждый раз восхищался ландшафтом. Но сегодня у меня задача другого рода, и когда я поднимусь выше уровня перистых облаков, то уже не увижу того, что будет внизу. Мне предстоит перейти звуковой барьер на высоте примерно 11 тысяч метров и через 40 минут, я уже буду над Ибизой. А дальше, дальше - банальное приземление, дозаправка и обратный путь. Всего навсего какие-то три-четыре часа, и к обеду я дома! А вечером мы встретимся с Оливером в клубе у Жака Броды и, пропустив по пару кружечек горячего "Альпийского чая", обсудим планы нашей поездки на дальний восток. Страна восходящего Солнца давно манит нас своими культуро-этническими пазлами.
Я скучающе поглядывал на приборы, а в голову лезли всякие мысли. Что-то мне не даёт сегодня сосредоточится на полёте. Я думаю о любимом доме, жене Полли и собаке (алеутской лайке) Ктыш, ждуших меня дома.... Почему-то не могу расслабиться. Какое-то предчувствие тревожит моё сердце. – А ну нет! Только не это! А ну пошло прочь предчувствие!
Примерно на 41 градусе северной широты 3 градусе восточной долготы радар забеспокоился, показав мне обьект, двигающийся параллельно мне, со скоростью, превышающей мою собственную почти в два раза. Тут я и сам увидел его через стекло фонаря. Объект пронёсся как молния по наклонной траэктории к земле, оставляя за собой инверсионный след зелёного цвета, всего в каких-то метрах 50 от моего крыла. Я сразу подумал, что скорее всего это метеорит, содержащий включения хрома. Залюбовавшись зрелищем, я опустил вниз глаза. То, что я увидел внизу, поразило меня не меньше. Я пролетал над облаком, которое изпускало свечение. Да, да! Свечение! Я не ошибся! - Вот уж игра природы!: прогматично подумалось мне. На секунду в моих глазах потемнело...
Чувство посетившее меня, было сравни лёгкой мигрени. Я потряс головой, и мой взгляд сфокусировался. В уши ворвался резкий звук сигнализации. Красный индикатор на паннели казалась готов был взорваться! Я взглянул на дисплей, тот был белый. Это означало, что спутниковая навигация и автопилот не работают, эфир тоже молчал! В наушниках шлема исчез фон привычных шумов. Я посмотрел на альтиметр и гироскоп,- всё работало. Однако гиракомпас выдал мне сюрприз! Его направление явно не соответствовало юго-западу, куда я летел несколько секунд назад..., или не секунд. Я уже совсем не понимал, что происходит. По моим расчётам я должен был быть где-то над Майоркой. Я сбавив скорость, стал снижаться за фронт облаков.
Глава2.
В баке оставалась едва ли четверть от запаса горючего. О возвращении назад нечего было и думать. Я вызывал по радио аэропорты Майорки и Ибизы, в ответ же мне была лишь тишина. Я просил откликнуться любой из ближайших действующих аэропортов. Но опять молчание! Ничего! В эфире ничего! - Наверное от электрического разряда сгорел бортовой компьютер, но почему не работает радиосвязь и работают остальные приборы?: я лихорадочно думал. Действовать надо было быстро! Я включил радио-маячок, посылающий сигнал SOS, снизил скорость до 400 узлов, и уже не полагаясь на компас, стал маневрировать на небольшой высоте над поверхностью Средиземного моря. Мне была довольно хорошо известна эта часть карты, т.к. неоднократно сюда летал. И я хорошо знал, что вот-вот должен увидить или один из балеарийских островов или испанский берег материка. Вскоре мои надежды оправдались,и через пару минут я действительно заметил землю. Фронт облаков был низкий, и море подо мной изрядно штормило. В общем видимость была не важная! И я, то и дело влетал в облака, пытаясь каждый раз не потерять из вида сушу. В конце концов, суша, - оказалась архипелагом. Сие открытие мне не импонировало, ведь я летел не в Грецию. Тем не менее, я сконцентрировал всё внимание на земле. (Я помнил, как меня учили в армии не терять самообладание в критических ситуациях.) Мне нужно было предельно чётко координировать свои действия в этот момент. - Так! Сначала садимся, потом во всём разбираемся!: произнёс мой внутренний голос. Я дал круг над первым из островов, но не заметив там ни признаков жилья, ни дорог, полетел к следующему. Тоже бесплодно! Третий остров оказался больше двух предыдуших. На нём я успел заметить скалы и холмы покрытые лесом. Датчик топлива замигал. Его стрелка перешла границу красной шкалы. Времени до посадки у меня оставалось всё меньше. – Срочно место для посадки!: орал датчик в моём мозгу. На худой конец у меня оставалась катапульта и море. Но я не решался на этот шаг, решив довериться судьбе. Мне было жалко свою машину, ведь в ней моя надежда и связь (если получится) с миром.
Удача и на сей раз не оставила меня! В ковре леса подо мною я заметил что-то похожее на просеку с просёлочной дорогой. Мне пришлось сделать ещё круг, и я пошёл на посадку. Когда до земли оставалось уже несколько десятков метров, я заметил, что это была вовсе не дорога, а высохшее русло реки. Передумывать было поздно, выпущенные шасси коснулись влажного песка. Прямой отрезок русла, выбранный мной для приземления, казался длиной метров 250-300, дальше был поворот, ... и всё, что за ним. Самолёт прилично затрясло на не очень ровном песке, и я лишь молился как умел, что-бы не попался камень и хватило места. Знаете, в секунду опасности, когда вы думаете, что уже - ВСЁ! Время имеет тенденцию растягиваться, и несколько секунд, могут превратится для вас в вечность. ...Вижу как колёса плавно скользят по песку, выныривает как бы из ниоткуда камень и ударяет в правое. Самолёт подпрыгивает и чиркает левым крылом по земле, задевает за другой камень, треск левого крыла.. меня закрутило... опять темнота! А в темноте страшно и холодно и жутко одиноко. Мысль о том, как люди в период клинической смерти видели длинный тоннель со светом в конце.... Но Боже! Здесь нет никакого света, только мгла и холод!- Нет! Нет! Не хочу здесь! Хочу там!... И я открыл глаза. Дневной свет, ворвшись в меня, ослепил и взорвался в моей голове миллиардами искр! - Боже! Какое счастье!: я улыбнулся свету! Welcome back from the outer world! Вспомнил я дурацкую фразу и истерически засмеялся!
Я получил серьёзную встряску. Возможно даже сломал ребро. Шок проходил, и шевелиться было больно. Расстегнув ремни, я открыл фонарь кабины и вывалился наружу. Самолёт стоял в неестевственной позиции. Переднее шаси и нос машины полностью увязли в илистой луже. На её поверхности всплывали тёмные пятна масла из пробитой гидравлики. Кряхтя, я обошёл самолёт вокруг. Правое шасси, тоскливо висело в воздухе. Его обод из магниего сплава был погнут, и пустая шина практически соскочила с него. Край левого крыла был срезан как бритвой, а в остальном, не считая царапин, крепкий карбоновый корпус выдержал все перетурбации. На глаз я оценил геометрию крыльев и хвоста, вроде ничего не пострадало. А это значило, что если я найду помощь, возможно удастся привести тандем в порядок.
Пройдя несколько десятrков метров назад по руслу, я отыскал злополучные камни, а рядом с ними отломаный кончик крыла. Бережно убрав находку в багажный отсек самолёта, я уселся на песке и стал обдумывать дальнейшие планы.
/ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ/
Свидетельство о публикации №208013000104