Чудны дела твои... Фрагмент
Вечер стремительно опустился на город, зажглись и тускло осветили улицу тоскливые фонари, мокрый после дождя асфальт безрадостно отразил падающий на него свет. Сергей поднял воротник. Он любил такую погоду: улицы быстро пустели – люди после работы, заскочив по пути в магазин купить что-нибудь к ужину, поспешно расходились по домам, и мало кто имел желание опять покинуть уютную квартиру: холодный осенний ветер недружелюбно пробирался за воротники и поддувал под полы плащей и курток, красноречиво намекая, что тёпло вернётся не скоро, впереди снегопады, морозы… Вот именно своим опустением и привлекали Сергея улицы, ему казалось, что город принадлежит только ему, а редкие прохожие, попадавшиеся навстречу, даже раздражали немного: «Чего дома не сидится?..» – думал он, впрочем, вскоре уже улыбаясь своим несправедливым притязаниям.
- Какие люди и без охраны!.. – вдруг раздалось поблизости.
Наперерез ему, обворожительно улыбаясь, широко шагал Иван, недавний знакомый, с которым они неожиданно тесно сошлись и, казалось, уже испытывали друг к другу поистине тёплые чувства. Иван проявил себя очень интересным собеседником, и это в первую очередь привлекало в нём Сергея, а обаятельная внешность весомо усиливала производимое товарищем приятное впечатление. Кроме того, у Ивана была удивительная, по мнению Сергея, профессия – актёр в местном драматическом театре, и играл он далеко не последние роли. Самолюбию Сергея льстило, что у него такой, известный всему городу, друг. Тем более что сам – человек весьма далёкий от искусства, перебивающийся случайными, впрочем, довольно сносными заработками – в основном, по строительству: вкалывал каменщиком в команде вместе с такими же, как и он, крепкими ребятами. Кирпичник – так Сергей говорил про себя.
- Привет, Вань! – заулыбался он. – Да зачем мне охрана?.. У меня вон что есть! – работяга поднял здоровенный кулачище и слегка помахал им, демонстрируя мощь этого уникального орудия труда… - Давненько тебя не видел, на гастролях был, что ли?..
- Да нет, не уезжал, просто, сам понимаешь, репетиции, репетиции… Новый спектакль ставим, у меня – одна из главных ролей, можешь поздравить!..
- Ну, поздравляю!.. – Сергей протянул ладонь-лопату и слегка ответил на рукопожатие друга. – Кстати, ты куда направляешься?.. Может, зайдём ко мне, с женой, наконец, познакомлю, за жизнь поговорим… А то – возьмём бутылочку, пятница всё-таки, накатим по чуть-чуть. Как ты?..
- А что?.. – оживился Иван, заметно обрадовавшись предложению товарища. – Дома делать нечего, никто не ждёт, айда к тебе!..
Дверь открыла очень привлекательная женщина, на вид - лет тридцати пяти, не больше, хотя на самом деле она была почти на десять лет старше.
- Ириш, это мой друг Иван, - с порога представил товарища Сергей. – Прошу лю… жаловать! А вот любить – совершенно не обязательно!..
Сергей рассмеялся своей, как ему показалось, очень удачной шутке, снимая кожаную куртку и не замечая уж слишком заинтересованных, немного затянувшихся взглядов, которыми обменялись Ирина и Иван.
- Ну что застыл, дружище?.. Раздевайся!.. Может, тебе помощь нужна?.. Ну, давай, поухаживаю за тобой!..
Спустя час литровая бутылка «Пшеничной» опустела, Сергей поднял её за горлышко, вздохнул, опустил под стол. Огромная ладонь обняла пустую рюмку, Сергей заглянул в неё, внимательно изучил донышко.
- Может, я за добавкой слетаю?.. – вдруг оживился он.
- А что, это мысль!.. – поддержал товарища Иван, не отрывая выразительного взгляда от удивительно глубоких глаз хозяйки, явно отвечавших ему взаимностью.
- Ну, я сейчас!.. – поднялся Сергей и пошёл одеваться. – Не скучайте!..
- Постараемся, - многозначительно ответила Ирина…
Сергей решил не торопиться и не брать что попало в магазине, находящемся на первом этаже соседнего дома.
«Лучше схожу в «Светлячок», - подумал он, - там и ассортимент лучше и на «левак» меньше шансов нарваться…»
Идти предстояло минут пятнадцать в один конец. По дороге на Сергея нахлынули воспоминания двенадцатилетней давности, он вдруг вернулся в тот день, когда впервые увидел Ирину: зашёл с одним старинным приятелем в магазин – купить винца, да закуски, и тут – она!.. Продавщица. Красивая – слов нет!.. У Сергея дыхание перехватило, так она поразила его, вот точно – любовь с первого взгляда, самая настоящая!..
Сергей бросил на прилавок несколько купюр, положил в бумажник сдачу.
- А вот тут, пожалуйста, - номерок телефона!.. – отметив отсутствие обручального кольца, он перевернул выбитый продавщицей чек и пристально посмотрел ей в глаза.
Ирина подняла на него взгляд бездонных синих очей, мгновенно оценила привлекательность мужественного лица, волнистых русых волос, молча взяла авторучку…
Вскоре Сергей переехал к ней: сам он ютился в двухкомнатной квартире вместе с матерью, отчимом и младшим братом, а Ирина проживала в «двушке» одна…
Возлюбленная оказалась на десять лет старше Сергея, но это нисколько не смутило его: душа ровесников не ищет – так, кажется, говорят. Расписываться не стали – зачем, разве штамп в паспорте что-то значит?.. www.litres.ru/lev-nikolaevich-leontev/brachnyy-kontrakt/
Свидетельство о публикации №208013000132
Анна Рычкова 08.01.2009 23:17 Заявить о нарушении
это слово. Спасибо, Ань, рад тебе.
Лев Леонтьев 09.01.2009 17:31 Заявить о нарушении