Случайный собеседник

       От автора.

Этот рассказ был выложен мной под другим псевдонимом 8 ноября 2006г. Теперь ник у меня другой, и я решил опубликовать его еще раз. Он был написан аж в 1999г., за один вечер и в страшной депрессии. Не припомню, что со мной случилось, я вообще человек не депрессивный, но настроение было поганым. То что получилось ,как ни странно, мне понравилось и потому рассказ жив до сих пор, хоть и с некоторыми изменениями. Хотелось бы узнать мнение читателей.
Сергей Новиков.

       ***
       
Это утро у Ивана началось как и прежде. Сначала пришло похмелье, потом боль в голове, туман в глазах, резкий запах изо рта и тяжесть в желудке. Все признаки того, что вчерашний вечер был более приятным, чем нынешнее утро. В зашторенные окна пробивалось утреннее солнце и просило начать новый день. Иван сел в смятой постели и попытался зевнуть, голова запротестовала пульсирующей болью где-то в висках. Сквозь розовое свечение он стал оглядываться…
Первая мысль пришедшая в голову была до боли знакомой.
“ Где я?”,- этот вопрос он задавал себе каждое утро на протяжении, вот уже пяти лет.
Узнав кое какую мебель Иван облегченно вздохнул и начал вставать…получилось у него это с третьей попытки. Не одеваясь, в семейных трусах и майки он пошатываясь побрел на кухню шаркая ногами. Мимо прошмыгнул Васька, его “любимый” кот, которого было проще пристрелить, чем прокормить. Этот здоровенный котяра был обычного серого покрова, с черными полосками и маленьким черным пятнышком прямо на носу.
- Ах ты паршивец,- пробубнил Иван чуть не наступив на пробежавшее животное.
Вася пробежал на кухню и сев на табуретку стал вилять хвостом и умоляюще поглядывать на хозяина.
- Жрать не чего, отвали,- сказал Иван,- иди спать, когда спишь есть не хочется…по себе знаю.
Кот смекнув что поесть ему сегодня не получится, как впрочем и всегда, ретировался в комнату.
- У-у, кабан,- проговорил Ваня проследив за любимцем,- вроде не кормлю, а толстый как не знаю что.
А кормила его соседка. Видя, что ее знакомый снова уходит в длительный запой, она помогала коту чем могла.
Открыв холодильник, он несколько не удивился что он, как и его жизнь, пуст. Внутри стояла слегка пригубленная бутылка водки и упаковка масла. Пол кухни устилался пустыми бутылками от двери до окна.
- Порядок что ли навести?,- спросил он сам у себя,- а к черту…завтра.
И так каждый божий день. Достав бутылку и масло, он положил все это на стол. Из тумбочки извлек черствый хлеб, намазал его маслом и налил рюмку. Дико трясущейся рукой он поднес ее ко рту, но выпить не успел. На соседнюю табуретку вскочил Вася. От неожиданности он уронил стопку, та со звоном покатилась по желтому линолеуму разливая содержимое.
- Дьявол,- перепугался от неожиданности Ваня,- ты меня в гроб заведешь, мохнатый засранец!
Он с сожалением посмотрел на пол и потянулся за рюмкой.
- В гроб тебя водка заведет, а не я и нефига обзываться,- сказал…кот?
Иван сначала поменялся в лице, потом начал икать.
- Чего вылупился,- спросил Вася.
Парень не мог поверить в происходящее. Его взгляд невольно упал на бутылку.
- Не переживай это не горячка,- успокоил его кот.
Ваня наблюдал за ним, при разговоре рот открывался и закрывался. Но коты не говорят…это он точно знает!
- Вася?,- только и мог выдавить из себя Иван.
- Не совсем,- ответил тот, его явно все это забавляло.
“Так, спокойно,- начал успокаивать себя Иван и мотнул головой.
- Не глюк я, не глюк,- сказал кот и как-то тяжело вздохнул,- вот пришел поговорить.
Парень долго молчал, честно пытаясь собраться с мыслями, смотря на довольную морду своего любимца. Но вскоре сдался.
- На самом деле я не совсем твой кот,- начал ушастый,- просто я взял на время его тело.
- Зачем?,- Ваня больше не нашел что спросить. В его голове похмелье сражалось со здравым смыслом, и первое явно проигрывало второму.
- Ты хочешь, что бы я пришел в виде твоей соседки Тамары?
Парень тряхнул головой в знак отрицания, как только представил себе этот “шкаф с бигудями”.
- Ну вот…да расслабься ты наконец, а то дрожишь весь.
- Извини, ко мне не каждый день приходят в гости говорящие коты.
- Ко мне тоже и что? Объясняю еще раз, я не твой кот и вовсе не говорящий, я всего лишь…как бы тебе объяснить по доходчивее, а то с твоими мозгами,- вслух рассуждал Вася, почесывая подбородок лапой,- я некий дух…
Кот потянулся блаженно зевнув и стал оглядываться.
- Срам то какой, как же ты живешь?,- в кошачьих глазах появилась печаль,- на кого ты стал похож?
- Ты случайно не ангел какой-нибудь?,- робко спросил Иван. Он слегка побледнел, похмелье постепенно улетучивалось.
- Я разве сказал что я ангел?
- Нет.
- А чего тогда спрашиваешь?
- Просто предположил…
- И вообще…не перебивай.
- Извини.
- Какие вы люди все таки необразованные,- возмущался кот,- вы пытаетесь летать в космос, в поисках других цивилизаций, другого разума…а знаешь зачем? Вам становится скучно. Вы пытаетесь убежать от проблем окружающих вас на земле. Каждый прекрасно понимает, что один во вселенной, просто не хочет в это поверить. Кстати ВАША вселенная вовсе не бесконечная. И НАМ печально смотреть на вас сверху, как на неудавшийся эксперимент.
- Не понял…-, сказал Иван, хотя из горла вырвался какой-то не понятный сухой звук.
- Не мудрено. Вы все го лишь насекомые. Ты наблюдаешь, как по твоей кухне ползет таракан, и хочешь его раздавить от омерзения, хотя он тебе нечего особо плохого не сделал. Так вот МЫ точно также наблюдали все это время за вами.
- И?...
- Тоже решили вас раздавить, если можно так выразиться.
- Но что мы такого сделали7 Чем провинились?,- в словах произнесенных духом он не сомневался. Стоили только посмотреть в эти полные уверенности глаза.
- НАМ ровным сетом не чего,- ответил он,- просто у вашего существования нет смысла. Вы долго и упорно бились над этим вопросом, вот тебе ответ, и его вы заслужили сами. Ученые ломают голову над тем как клонировать человека, а меж тем редкие виды животных исчезают с лица вашей земли. А еще говорите, что человек-это звучит гордо. Как это может звучать гордо, если вы портите землю, на которой живете, загрязняете воду, которая вам жизненно не обходима…я уж молчу о воздухе.
Кот спрыгнул на пол и стал расхаживать туда сюда по кухне.
- Планета умирает под вами, а вы об этом даже слышать не хотите. Конечно, вам же не когда, на уме лишь одни бесчисленные войны и убийства…Вы теже звери, которых вы режете лишь ради красивых шкур. Только у зверей благородства больше.
- Чего ты мне лекцию читаешь? ,- голова у Вани снова разболелась, а водка так и тянула запотевшей бутылкой,- я за всех не отвечаю.
- Хм…да ты за свою ничтожную жизнь то ответишь не можешь! Твоего кота кормит соседка. Вы НАМ наскучили, МЫ устали наблюдать за вами как за малыми детьми,- дух сказал это настолько холодным и равнодушным голосом, что по кожи Вани побежали мурашки.
- Ты не прав, есть и хорошие люди…я себя к их числу не отношу.
- Я согласен с тобой, есть и те люди, которые ценят каждый свой день. Не отравляют себя алкоголем и наркотиками, жалуясь на не справедливость судьбы. Что ты сделал такого что бы судьба была к тебе справедлива?
- О господи, уходи ты отсюда,- Иван зажал голову руками сильно зажмурясь.
- Не утруждайся своими молитвами,- вставил дух, немного помолчав,- Твоего бога Мы придумали также как и тебя.
Иван получил словно удар холодным металлом по сердцу. А вместе с растерянностью пришла злость. Похмельный синдром, гудящая голова, этот….не пойми кто…Его взгляд упал на засаленную сковородку, стоящую на плите.
- Я вижу, о чем ты сейчас думаешь,- тихо с расстановкой слов произнес кот,- но это не логично. Да, действительно, хватит и одного удара, но только для того, чтобы убить твоего кота, а не меня. Я всего лишь дух, как вы это называете. Убить меня не возможно.
- А жаль,- чуть слышно проговорил Иван.
- Вот видишь, опять злость,- в зеленом взгляде кота вновь промелькнула печаль,- это все на что вы способны. У вас только один итог…смерть. Посмотри в зеркало, твои глаза наполнены ненавистью.
- А как мне себя, по твоему вести? Думаешь приятно осознавать, что ты всего лишь часть какого-то эксперимента? Поставь себя на мое место!!!
- Ладно, успокойся,- сказал дух. Ему явно все это надоело.
Наступило какое-то напряженное молчание. Иван подпер голову рукой сидел за столом, а кот улегся на полу.
- И что?,- не выдержал парень первым,- Ты приперся сюда, что бы только рассказать мне все это. Ты….высшее существо…
- Я решил, что ты должен сделать выбор,- голос собеседника вновь налился могильным холодом.
- Какой еще выбор?
- Ты должен решить, как именно встретит человечество свою гибель.
- Что? Ты спятил?,- отшатнулся Иван. Табуретка с грохотом упала на пол, - а еще нас называешь убийцами.
- Это не убийство, это очищение,- говорил дух,- после вас МЫ сделаем другую расу, более ответственную.
Иван не знал что на это ответить, у него опустились руки. За прошедшие десять минут вся жизни его потеряла всякий смысл.
- Я могу превратить воздух в свинец, весь воздух,- сказал дух ровным и спокойным голосом. Так говорят о погоде на завтра.
- Бред какой-то….я не собираюсь не чего выбирать.
- А лучше если его превратить в жидкий свинец…горячий…раскаленный свинец, а? Представляешь какая боль тебя ждет?,- с этими словами кот начал смеяться. Потом медленно пошел к выходу.
- У вас осталось пятнадцать дней. Я скоро к тебе загляну за ответом,- дух ухмылялся во все усы. Он явно был доволен собой и тем как произвел впечатление на Ваню.
Тот забился в угол и с пустым выражением глаз смотрел себе на босые ноги.
Дух на прощание обернулся и сказал:
- До скорого. Приятно было побеседовать с умным “человеком”.
А Иван остался в одиночестве сидеть на кухне. Подняв голову он посмотрел на стену. Там висел пожелтевший от табачного дыма календарь.
Пятнадцать дней. Пятнадцать самых коротких дней в жизни.
“Это будет как раз Новый год, - подумал он,- а я и забыл”.


Конец. 1999г.


Рецензии
Тема Апокалипсиса чрезвычайно увлекательна и благодатна в своей разработке. В смысле, сколько авторов - столько и вариантов конца света.

Общий черты как раз в чём - в виновности человечества в его собственном конце и в причастности неких высших сил в исполнении приговора.

А дальше начинаются варианты! Грешу и я тем же -
http://www.proza.ru/2009/02/13/271

Как-то подсчитала и ужаснулась - у меня целых 4 рассказа на эсхатологическую тематику... Грустно.

Но чёрный юмор нам жить помогает. Честно. Способ борьбы с ночными кошмарами.
А давайте, напишите продолжение этого рассказа? А?
Только, если можно, без уничтожения всей планеты.

Мне нравятся диалоги. И раскованность мировоззрения.

Анастасия Вихоцкая   28.07.2009 10:53     Заявить о нарушении
Хмм...можно попробовать.
Вы правы, про апокалипсис много всего написано. У меня вот в задумках целая книга, к примеру рассказ Апельсины из той же вселенной.

Спасибо :)

Странник Джек   28.07.2009 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.