Что хранит твой сосуд? сказка для взрослых

Жил в одном городе купец Василий и был у него сын Петр. Очень любил его отец и надеялся, что после смерти он отдаст свои дела в надежные руки сына. Что бы Петр получил образование и постиг премудрости жизненного бытия, купец отправил его в гимназию. Сын себя сильно знаниями не утруждал, больше любил погулять да повеселиться. Когда Василий пытался наставления давать сыну, тот отговаривался, что, дескать, знаний у него достаточно, он им полон, как отцовский сундук червонцами. И что сам отец не знает столько наук, сколько ведомо ему. В такие моменты купец чувствовал себя в таком гневе, что готов был Петра из дома прогнать. Но любовь к сыну, разум и жизненный опыт подсказывали ему – он должен найти достойный пример и проучить сына. Василий был примерным прихожанином и обратился он к монаху – старику за советом. Тот, выслушав сетования купца, посоветовал привести к нему Петра в тот же день. Пришли отец с сыном, а монах, усадил их на лавку у стола, поставив перед ними огромную банку из стекла. Затем осторожно наполнил ее камнями, и спросил у Петра: «Полна ли банка, отрок»? « Да, полна уже», – услышал он уверенный ответ сына купеческого. Тогда высыпал в нее старик немалое число гороха и потряс банку. Естественно, горошек занял свободное место между камнями. И еще раз спросил священник у Петра: «Полна ли банка»? « Полна» – отвечал он, впрочем, уже с меньшим апломбом, чем прежде, чувствуя каверзу, которая не заставила себя ждать. Священник высыпал в банку целый куль песка, уточняя: « А теперь»? « Полна»... – раздался уже неуверенный голос купеческого сына. А старик уже лил в банку один за другим стаканы воды, приговаривая: « Камни – это то, образование, которое ты получил в гимназии, горошек это дела твои и поступки на протяжении всей жизни, песок – опыт жизненный, а в нем все будет, как ошибки, так и прозрения, а вот вода – благодать Божия, любовь и терпимость. Чем раньше ты решишь, что все тобою познано, тем меньше у тебя надежды по-настоящему наполниться. Ибо душа твоя, как тот сосуд, все вмещает, а наполняется она делами земными и чувствами всю твою жизнь земную».
 Беседа с монахом крепко заставила задуматься не только Петра, но и купца Василия. Говорят, что Василий тот прославился справедливостью и купеческим словом, а вот как сложилась жизнь Петра неведомо, да и не в этом суть. Каждый сам хозяин своего «сосуда» и ему одному решать, чем и насколько он заполнит свою душу. Чем заполнит с тем и уйдет….


Рецензии
Эта притча создана Вами? Если это так, то... преклоняюсь

Равиль Хадеев   08.03.2008 20:56     Заявить о нарушении
Я попыталась ее изложить такой, какой сохранила в памяти, а вот кто поведал ее моей бабушке не скажу, да это и не важно, главное ведь постараться сохранить это "наседство" и передать другим.... С уважением к вам.

Жук Радомила   11.03.2008 10:45   Заявить о нарушении