Моя книга

       Что делают игрушки, когда их никто не видит? Что делают герои фильмов, когда просмотренную картину откладывают в ящик до лучших времён?
В киноплёнках мы видим героев, играя в игрушки мы даже можем их потрогать...Но почувствовать и понять их мы можем только погружая себя в их состояние, в их мировоззрение...в книги.
       Что-то подобное приходило ему в голову, когда Вадим откладывал очередную книгу. Сегодня, это книга о приключениях какого-то мальчика в сказочных далях. "Конечно полная несуразица", - Вадим, даже улыбнулся, как это ему было интересно читать этакую фантастику!? Действия книги начинают развиваться на необитаемом острове, где герой, после крушения самолёта может общаться только со своим выжившем другом, который из-за увечья не может даже двигаться. Остальные пассажиры так и не выжили. Казалось бы, повезло герою, ан нет, на необитаемом острове он встречает неких бесплотных существ, призраков (одним словом несусветная фантастическая муть), которые его учат жить по другому. Вадим не хотел вспоминать эту чушь более конкретно. И даже несколько запоминающихся афоризмов не спасло автора от, недовольно прищуренного глаза Вадима.
       Вадим Владимирович, журналист, которого однажды вызвал редактор и отправил в далёкий "Мухосранск" писать репортаж об открытии новой выставки старых телефонов.
Вадим поехал с удовольствием, все расходы ложились на босса. Вадим был на хорошем счету в редакции, видимо поэтому, на его маниакальное увлечение чтением никто не обращал внимания. Свою первую книгу Вадим прочитал ещё до вступления в ряды школьников, это был детский журнал, с всякими сказками, которые ещё не публиковались в книгах. Затем, будущий журналист маленькой, но авторитетной газеты начал читать более взрослые книги, добравшись, в конце концов до биографий политических кукловодов, научных трудов, преимущественно психологических. Художественная литература для него, стала, чем то вроде семечек которые он грыз между настоящими орехами.
       По приезду в этот самый "Мухосранск", Вадим отправился в библиотеку, которая оказалась не просто большой, она была огромна. Стеллажи с книгами ломились от литературы разных эпох. Вадим шёл между ними с необъяснимым чувством трепета перед силой человеческой мысли. И рука непроизвольно потянулась к одной из книг, чему он и не сопротивлялся. Взял.
Это оказалась фантастика ХХ века. Но раз книга в руках ещё не прочитана, негоже отказываться...
***
       И вот сейчас, сидя в гостинице с названием (как ни странно, для Мухосранска), "Гор. Гостиница", Вадим, журналист из маленькой, но авторитетной газеты, сидел у себя в номере и курил вторую сигарету с неожиданно нежным вкусом.
"Несуразица и зачем я вообще взял её в руки? Как-то само получилось...странно", - Вадим играл страшное разочарование, конечно, сам для себя ведь больше никто не мог наблюдать этого спектакля.Книга на самом деле его ничуть не смущала, и даже не вызывала негативных эмоций, но весело было ощутить себя немного более живым.
       Через пару дней открытие выставки, а пока у Вадима куча времени на осмотр города, конечно первым делом его ожидала библиотека, хотя и последним тоже она...
       На какое-то мгновение Вадим, ощутил себя героем той книги, которую отложил пару минут от себя. Он так же оказался один в незнакомом городе, пускай даже в командировке, будто на острове.
       Тишину разорвал звонок телефона. Вот и друг, который не может ходить сам, только разговаривать...После непродолжительного разговора о всяких маловажных формальностях, Вадим решает собраться и пойти в библиотеку. Может быть найдёт там стоящую литературу.

***
       Библиотека...это слово всегда вызывало у Вадима образы большого, мрачного помещения. Где на высоких полках под толстым слоем пыли лежали книги, которые могли рассказать нашедшему их всё, что он захочет.
       Помещение, в котором оказался Вадим, подходило под его собственное описание только слоем пыли, это была маленькая уютная библиотека, где роль стен играли стеллажи с книгами, отгораживая каталог с названиями хранившихся книг. Проходя между полками можно было наткнуться глазами на другого "любителя почитать на халяву. И наткнулся, после прохода мимо ещё одной полке с книгами. Это был старичок с исчерченным(чуть ли не циркулем), морщинами лицом. Он стоял и выбирал книги, для отдыха от надоедливых однообразных стариковских будней. «Как будто они могли его спасти…», - Вадим ухмыльнулся себе, но его улыбку заметил старичок и ответил тем же. «Главное что б приставать не стал, старые ужасно надоедливы».
       Между тем старичок, отправился уже по своим делам, оставив одинокого журналиста книго-наркомана одного. А Вадим продолжил своё шефство по библиотеке, всё больше и больше затягивавшей его. Она казалась ему гораздо меньше, когда он был здесь первый раз. Сейчас она напоминала лабиринт из которого всегда сложно найти выход, не потому что он где-то далеко, а скорее из-за того что здесь находится, хочется ещё долгое время. Полки, стеллажи, запах…какой здесь запах. Книг, старых мудрых листов и новых будто только отпечатанных страничек, они как будто говорят с тобой голосами героев и авторов. Завлекают прочесть. Как та книга которую сегодня Вадим отдал задумчивому библиотекарю. «а правда, что если расслабиться и пустить тело само ходить между книг, пусть рука берёт сама, что её нравиться, а я уж прочту», - Вадим так и сделал, он заскользил почти бездумно между книгами. Отмечая лишь повороты, круги, места мимо которых он уже проходил.
-Давно у нас? - раздался чуть хриплый голос.
       Это был тот самый старичок, с которым Вадим, невольно обменялся ухмылками.
-Да, в общем нет, - После хождений Вадим даже был рад хоть какому-то общению. – хорошая у вас тут библиотека.
-Это если читать умеешь правильно.
       Ну вот, чего и следовало ожидать, начинаются старческие нотации…
- Я хорошо умею, спасибо. – а про себя подумал «может, отвяжется».
- Ну молодец раз умеешь, я вчера как раз закончил вооон, тот стеллаж. – Старик указал на полку стоявшую рядом с окном.
«совсем не в своём уме старик…хотя я тоже к этому качусь, с такими темпами и через пару лет буду измерять прочитанные книги стеллажами…не дай бог». – Вадим и не знал , что сказать.
- Ты, смотрю, никак не можешь книжечку выбрать? – старик улыбнулся.
- Да, пока в процессе.
- Ты не обложки читай, а в книги сами смотри.
«Эка новость». – Вадим даже не знал то ли уйти, толи продолжить разговор, который всё не кончался, добавил в слух, - «а как иначе то выбрать, в книги и смотрю, чего там автор пишет, бывает муть, сразу видно, а бывает в глаза кидается то, что автор работал над книгой, корпел так сказать.»
- Идём, покажу, не надо открывать лишний раз книгу, не дразни её.
       Вадим пошел за своим нежданным советчиком, можно было конечно отправить его к бабке, что б он не приставал, но всё ж интересно когда есть с кем перекинуться парой слов…пусть это даже не вполне вменяемый старик.
       Они пересекли библиотеку, остановились у стеллажа со старыми книгами от которых пахло как раз той стариной, седой и мудрой. Старик улыбнулся и спросил, - Ну, где тут книга для тебя?
       Не совсем понимая, что от него требуют, Вадим ответил, - здесь все для меня.
- Это само собой, выбери ту которая, и написана про тебя.
- Это как, «Про меня»? Автор про себя книги писал, пусть и не совсем понимая это.
- Автор писал про себя, а тебе читать про себя. Выбирай, не слова на обложке а то, что вложено в книгу то, что тебе пригодится.
       Журналист, даже отказать не посмел, так уверенно говорил старик. Но с детства, несмотря на увлечение книгами, Вади увлекался всем, что не понимал, в попытке узнать как можно больше. А тут такая возможность, да и что-то подсказывает, что можно довериться этому старикашке.
       Вадим посмотрел на книги, не до конца догадываясь как же ему удастся осуществить, предложение (было приятней думать, что это было предложением, а не приказом) старика. Вдохнул запах, который приводил его в трепет с самых маленьких лет. И вдруг вспомнил как когда-то, совсем маленьким школьником он первый раз пришёл в библиотеку. Читать обложки ему было лень ужасно и тогда он, начинал ходить по рядам с книгами, и останавливался каждый раз, когда чувствовал, что книга, начинает с ним говорить. Маленькому Вадиму нравилось играть в разговоры с книгами, тем более, что как ему казалось они отвечали. И на вопрос «о чём ты?» всегда был подробный, но не долгий рассказ книги. Мальчик тогда брал книгу и бежал домой, что б скорей её прочитать, сделать её приятное, рассказать во время чтения о себе. Но со временем – взрослением, Вадим, забывал говорить книгам «спасибо», да и желания на разговоры с «грудой бумаг было мало», особенно после сессии на факультете журналистики. Он закончил университет, с трудом выбил работу из лап его бывших со-групников, и теперь вот отправился в командировку, где познакомился с полоумным старикашкой, который предложил ему вдруг, снова взять и заговорить с книгами. Это же смешно! Даже этот шёпот, который Вадим услышал после разглядывания книг…Это…Это, воображение разыгралось? Ну конечно, старик его решил обмануть! Посмеяться на старости лет. Вадим оглянулся, но рядом с ним стоял только стеллаж с соблазнительно пахнущими книгами. Обойдя вокруг, он снова никого не обнаружил. Вздохнув, Вадим отправился обратно на старое место, около стеллажа…
***
       Разглядывание книг, поражало его раз за разом, Вадим бегал между полок как тот самый маленький книголюб ставший книгожором. Ребёнок проснулся в начинающем костенеть журналисте. Он слушал книги, они говорили ему о дальних странствиях, о психосоматике, пещерных индейцах, как правильно лечить удава, о сублимации либидоностных энергий и о многом…многом…МНОГОМ.
       Но вот, он вспорхнул к стеллажу, к которому его подводил, тот самый мужчина в возрасте. И услышал, нечто вроде песни:
       «…Слушай сердце и живи пока живётся,
       И тогда ты засияешь ярче солнца
       Просто слушай сердце и живи…»
Вот значит где ты! Вадим схватил книгу. Вот что я искал, столько книг прочитал…а ты вот какая маленькая, серенькая, для меня.
       ***
       Что ж это у наст тут твориться? Я работаю всего пару лет библиотекарём, а уже 36 книг нагло спёрли! Хорошо, хоть этот приставучий старикашка, где то берёт, да приносит какие-то экземпляры. Эх. Брошу я это дело, учился всё же на историка, а тут сижу в библиотеке, штаны протираю…
       О, всё, время закрываться, хорошо, что все ушли, обычно приходиться выгонять пару засидевшихся «книгомучителей». Надо свет выключить. И вообще как я тут оказался? На этакой нудной работе, книги раньше любил читать, а теперь даже видеть их не хочу…странно. Раньше казалось, прижмёшь книгу к уху и она тебя убаюкивает, рассказывает, что то и ты, накрывшись ей спишь, а сны то какие снились! Где там «моя книга» была, старикашка как-то принёс как его Пётр…а неважно.
       А читать не хочу, положу вот под голову и спать буду сладко – сладко. Даже не сомневаюсь.


Рецензии