дисон, подите вон

Cиротенко(Вербицкий)
Владимир Васильевич











Эдисон,
идите вон!









Львов

2007







ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Вступление.-2
2.Чужеземец Леонид Глебов -3
3.Созидатель - 22
4. Поэт расстрелянного возрожденья -29
5.Легендарній организатор Львовского агроуниверситета -36
6.Воин Великой Победы -40
7.Нас когда-то называли корифеями - 62
8.Русская «Сатана» без Львовского «Электрона»- 105
9.Ще не вмерла Украина? – 113
10. Трагедия Львовской агрофирмы «Провесень»-125
11.»Свиточ» преданный и проданный -131
12. Эдисон,идите вон!- 145

ВСТУПЛЕНИЕ

Более 16 лет назад мы похоронили Старну, в которой родились и выросли. Всё больше и больше событий, людей, заводов и предприятий, связанных с той страной уходит в небытиё.
Я – дитя войны. Она убила мою мать, забрала отца. Воспитывали меня бабушка. Мама моей мамы. Для неё эта советская страна была чужой, неприязненной. Страну её молодости уничтожил Октябрьский переворот. Все её родственники и близкие воевали с другой строны и ушли в небытиё, как сегодня в небытие ушли их, победившие, противники.
Она понимала, что вместе с нею уйдёт и память о них. Поэтому долгими осенне-зимними вечерами у нас дома, или в доме её родичей Вербицких, велись неспешные разговоры-воспоминания. О той эпохе, тех людях.
К сожалению, так делали очень немногие. Поэтому и трудно восстанавливать настоящую историю страны. Не по официальным, зачастую неправдивым записям, а по воспоминаниям современников, рядовых людей…
Сейчас ухоит в бытиё и моё поколение. Уходит, не доживая до старости. Вместе с ним уйдёт и память о той Стране нашего детства и юности, о тех прекрасных людях, которых мы знали.
Я должен был стать писателем. Но жизнь и Страна распорядились иначе. Я стал сильнейшим специалистом в области безотходной сельхозпереработки. Стал изобретателем, учёным, преподавателем. Но вот не стало той Страны и ни мои изобретения, ни мои разработки, ни я сам никому не нужны.
Там, где правит капитал, каждый сам по себе. Как в той песне из «Последнего дюйма»: «Какое мне дело до всех, до вас, а ваше до меня!»
Я родился в другой Стране, воспитывался по другим принрципам.
Вот и хочу напомнить и о тех принципах, и о тех людях, и о тех предприятиях, которые определяли лицо той страны и стали лишними в этой…
Но, отдавая дань моей бабушке-маме я начинаю не с Людей моей Страны, а с творца украинского языка, ставшего этой Украине иностранным писателем – Леонида Глебова, которого она знала лично. С нашего дальнего родственника, князя Льва Сапеги, превратившего когда-то Галычину из забитой нищей провинции Австрийской империи в благодатный край. А дальше уже идут рассказы о судьбе моего дяди –Марка Вороного, замечательного поэта, чьи стихи так и пылятся в архивах Литинститута, об отце – спасителе Карела Войтыллы, историке с мировым именем. Об учёном селекционере Евгении Галатовиче, об изобретателе Александре Екимовских, о флагманах советской индустрии «Свиточе» и «Электроне». О людях и предприятиях ставшими лишними «непотребом» …

ЧУЖЕЗЕМЕЦ ЛЕОНИД ГЛЕБОВ
http://i009.radikal.ru/0711/ab/0b7ae5d3121b.jpg
Его басни я помню с детства. О нём мне любила рассказывать моя бабушка-мама Евгения Львовна Вербицкая-Кулишова. Рассказывала, как она сидела на коленях у дедушки Кенаря, а он рассказывал очередную байку. Его любили и дети и взрослые. Его басни знали в каждом селе. И это было в эпоху «мракобесия царизма». Нынче мы живём в «Незалежной Украине». Той, литературный язык которой создавали Шевченко, Кулиш, Марко Вовчок и он – Леонид Глебов. Увы, создатель украинского литературного языка стал для неё чужеземным писателем. Стал лишним. Мои дети уже не изучают его в школе. В школьных библиотеках нет его книжек. Стирается память о нём. Так вернём же её -
Родился он 5.03(27.02) 1827 года. Отцом его был управляющий табунами богатейшего полтавского помещика Григория Родзянко, мещанин Иван Назарович Глебов. Матерью была бедная дворянка Ирина Гавриловна Трощинская, близкая родственница Николая Гоголя. Крестным отцом Лёни стал Порфирий Родзянко. Вскоре, после рождения Лёни старый Григорий Родзянко умер. При дележе наследства, табуны достались Порфирию, который с отцовской деревни Весёлый Подол решил переехать в сельцо Горбы в соседнем уезде. Уговорил Глебовых переехать вместе с ним, поклявшись, что он сам возьмется за воспитание Лёни. Порфирий сдержал своё слово. Уже в шесть лет он стал учить Лёню чтению и письму. Правда, увидав, по каким книгам Порфирий учит ребёнка читать, матушка взяла обучение чтению в свои руки. Учителем арифметики, латыни и греческого был приглашен знаменитый на полтавщине священник Яков Заболоцкий. Именно благодаря Якову Заболоцькому Лёня полюбил басни Эзопа. Он любил засиживаться с томиком басен в оранжерее, за что и прозвали его „принцем цветов”. Уже в детстве он не только пробовал переводить басни Эзопа, но и сам стал починять басни. Как-то, когда Лёне уже исполнилось 13, к Порфирию с визитом прикатил брат, толстячок Аркадий Родзянко и начал мучить всех своими стихами (от тех стихов от него когда-то сбежал Шевченко). Лёня, игравшийся с мячом, сказал, что тоже умеет сочинять стихи. Аркадий нахохлился и буркнул:– „ну так сочини стих про этот мячик!”. Лёня рассмеялся и, устремив глаза, куда-то в область Аркадиевого пупка завопил:
„ У меня в ладонях мяч
Не пойму только, хоть плачь-
Круглый зад, круглый живот,
Ну, хоть кто-то разберет,
 Где здесь зад, а где живот?!” и ткнул пальцем в объёмное пузо Аркадия.
Аркадий Родзянко не обиделся, а, расхохотавшись, стал укорять Порфирия, что он плохо заботится о будущем мальчика, ведь с его талантом давно уже пора учиться в гимназии. Аркадия поддержал и другой гость – писатель Александр Афанасьев- Чужбинский.
В Августе 1840 Порфирий отвез мальчика в Полтавскую гимназию. Пансионат при гимназии ему не понравился, поэтому он поселил Лёню у свого приятеля – Василия Семеновича Порфирьева. Богатые родители обычно своих детей обучали дома и определяли затем в старшие классы, чтобы, поучившись год-два чадо, сдав все необходимые экзамены, получало аттестат, дающий право на первый чин. Лёню обучали дома без учёта подготовки к гимназии, потому приняли его в первый класс (хорошо, хоть не в приготовительный). Одноклассниками его, 13-летнего подростка, была 8-9 летняя малышня. Скучно было Лёне в доме Порфирьева, одиноко было в классе. Не было у Лёни среди одноклассников друзей. Слава Богу, у Порфирьева дома была неплохая библиотека, да и библиотека при гимназии покупала все новые издания. Не имея приятелей-ровесников, Лёня подружился с книгами. Зачитывался стихами Пушкина, Кольцова, Языкова. Сам стал починять стихи. Раз на уроке словесности он вспомнил родной Весёлый Подол. Как-то сами собой стали слагаться стихи. Лёня забыл об окружающем и стал лихорадочно записывать их. Преподаватель словесности Мирец-Ишменицкий вначале ошарашено наблюдал за действиями гимназиста, а когда Лёня окончил писать, подошёл и попросил листок. Лёня, перепугано протянул ему лист, ожидая нахлобучки. К счастью Мирец-Ишменицкий был не только учителем словесности, но и одним из редакторов „Полтавских губернских ведомостей”, так что вместо нахлобучки через пару дней в газете был напечатан стих „Сон” за подписью Леонида Глебова. Так, первоклассник Лёня Глебов стал признанным поэтом. Мало того, он стал любимчиком преподавателя литературы, знаменитого Льва Боровиковского, чьи стихи печатались в петербургских изданиях. Первый стих Лёня написал по-украински, но затем, под влиянием Боровиковского, перешёл на русский язык. Он стал писать длиннейшие поэмы, из которых до нас дошли только напечатанные когда-то в „губернских ведомостях” главки – „Полтава”, „Две доли”, „Надя”, „Матушкина дочка”, „Пловец” да „Смерть Олега”. Увлекся Лёня и созданием песен, написав не один их десяток. Он называет их „Думы” и „русские песни”.
Лёня и сам не заметил, как его комната у Порфирьева, заполнилась черновиками песен и поэм. Куда ни глянь – подоконники, полки, стол, кровать всё завалено листками со стихами. Как-то в комнату к Лёне заглянул хозяин. Укоризненно покачав головой из-за беспорядка, Василий Семенович взял со стола листок со стихом и начал читать. Стих понравился. Взял ещё один. Затем ещё и ещё один. Все понравились. Попросил Лёню разрешения, забрать все эти листки со стихами. Лёня не стал сопротивляться изъятию. Ему нравился сам процесс написания стихов, а написанное его уже не интересовало...
Василий Семенович был небедным человеком. Он смог себе позволить напечатать книжечку Лениных стихов. Будучи практичным человеком, он организовал продажу той книжечки, не только вернув этим деньги, вложенные в печать, но и получив немалую прибыль.
Увы, для самого Лёни то первое издание не принесло ничего хорошего. В его жизни наступила черная бесконечная полоса. Умер Порфирий Родзянко, относившийся к нему, как к собственному сыну. Смерть покровителя ухудшила статус Лёни в гимназии. Если раньше, побаиваясь могущественного Порфирия Родзянко, преподаватели сквозь пальцы смотрели на Лёнины шалости, а одноклассники гимназисты считали его отпрыском знаменитейшего дворянского рода Полтавщины, то со смертью Порфирия он был отброшен в парии. Математик и физик стали требовать подробных ответов на вопросы. А что ответишь, если тебе сам вопрос непонятен – не для тебя те физика с математикой. А тут ещё инспектор гимназии возмущённо требует от руководства гимназии наказания Глебова за печать книги без разрешения Совета гимназии и без цензуры. Завистливые одноклассники возненавидели Лёню за успех той его книжечки. Буквально через месяц, после её издания, кто-то запустил Лёне в голову толстенную книжку с золочёным обрезом. Медный уголок этой книги угодил Лёне в висок, повредив зрительный нерв. Лёня потерял сознание. В безсознательном состоянии отнесли его на квартиру Порфирьева. Не было уже в живых Порфирия Родзянко. Для Порфирьева Лёня из названого сына Друга, превратился в простого квартиранта. Спасибо, хоть лекарей вызывал и лекарства покупал...
Больше месяца провалялся Лёня в постели, временами теряя зрение. Порфирьев лечение оплачивал, а вот репетитора нанять не счёл нужным. За это время Лёня очень сильно отстал в учёбе от одноклассников. Перед перспективой остаться на второй год, он, по требованию отца, оставляет гимназию и, вместо аттестата, получает свидетельство такого содержания:
„Предъявитель сего, ученик У1 класса Полтавской гимназии Леонид Глебов, сын купца Ивана Глебова, поступил в гимназию 31.08.1840, вел себя очень хорошо, обучался по 22.04.1847 и оказал успехи : в Законе Божьем –хорошие, русской словесности –отличные, математике и физике - посредственные, истории -достаточные, в языках – латинском, немецком – посредственные, французском – достаточные. В черчении и рисовании – достаточные. К переводу в 7 класс не удостоен. А так как не окончил гимназического курса, то и не может пользоваться преимуществами, присвоенными окончившим курс в гимназиях и получившим аттестат”, Полтава. Августа 20 дня 1847 года.
Вернулся Лёня к родителям в Горбы. Страшно мучила мигрень, страшила утрата зрения. Решил поступить на медицинский факультет университета. Стал для этого заниматься с местным врачом Бонишевским, выпускником этого факультета. Увы, в университете его документов не приняли. Пришлось удовлетвориться Нежинским лицеем высших наук. Да и там, отбросили его свидетельство об окончании 6 классов гимназии и приняли на первый год обучения в старшем отделении. Здесь было трёхгодичное обучение с углублённым изучением литературы, истории, географии. Выпускники получали право преподавания в школах и гимназиях. Нижинский лицей кн. Безбородько был славен именами его выпускников – Николая Гоголя, Гребинки, Кукольника, Афанасьева, Здесь обожали Шевченко, Квитку-Основьяненко, Котляревского. Но Кирилло-мефодиевское братство уже было разогнано, Шевченко забрит в москали, Кулиш, Костомаров, Маркович, Белозерский и другие – сосланы. Наступила ночь безвременья. Яркими звёздами в той ночи загорелись - Виктор Забила, Николай Петренко, Александр Афанасьєв-Чужбинский, которые раньше не заметны были на фоне могучего таланта Шевченко. Лёня Глебов был робким, отнюдь не революционно настроенным юношей. Но из чувства протеста, он с 1949 стал писать стихи исключительно на украинском языке, и его звезда с этого времени тоже ярко заблистала на небе украинской поэзии.
Лёне исполнился 21 год. Наступила пора любви. Рядом с пансионом, в котором обитал Лёня, находился дом богатющего Нежинского протоирея Фёдора Бурдоноса, преподававшего в лицее Закон Божий. Батюшка любил приглашать к себе на обеды и ужины голодных лицеистов. Среди его любимчиков был и Лёня Глебов. А дочке Бурдоноса – Параске очень нравились стихи Глебова. Они стали встречаться, Параска уверяла Леню, что он ей даже иногда снится, что она о нём постоянно думает. Вскоре, уже ей одной начинает писать свои песни Лёня. Вот начало одной из них –
„Для тебя мой тайный друг,
Моя песня, мой досуг
И печальная дума моя.
Неужель обо мне,
Наяву, не во сне,
Может думать головка твоя? ”...
Красавице Параске нравилось считаться музой Первого Поэта гимназии. Это прибавляло ей поклонников. Ей нравились Лёнины стихи, но он сам был такой некрасивый, такой робкий. Он не то, что дотронуться до неё, сказать слово боялся. Чуть что –
„Простите мне... Виновен перед вами...
Я с Вами как-то раз заговорил,-
Но речью робкою, несвязными словами
Вас потревожил, рассердил...”
Параске надоело бесконечное ожидание его признания в Любви. В конце концов, пришлось самой взять всё в руки. Даже поцеловала его первою она, а он даже побоялся ответить поцелуем. Правда, после этого поцелуя он написал
„Ты в мире одна у меня,
И Мир мой в тебе лишь одной.
Ты – жизнь, и душа ты моя,
Мой гений, мой ангел земной!”
Наступил 1852 год, год окончания лицея. Судьба вновь сыграла с Лёней злую шутку. В разгар зимы, перегоняя табун лошадей через Днепр, отец попал в полынью. Его вытащили из подо льда, но началась пневмония. Лёня бросает лицей, не обратившись даже за разрешением на отпуск, и мчит к отцу. Увы, помочь ему он уже не мог. Промучившись несколько недель в горячке, Иван Глебов умер. Заупокойную отслужил сам протоирей Бурдонос. На похороны съехалось много народа. Друг семьи Афанасьєв-Чужбинский привёз с собой Афанасия Марковича, недавно вернувшегося из ссылки. Так, при таких печальных обстоятельствах, состоялось знакомство двух зачинателей украинского литературного языка – Марковича и Глебова...
После смерти отца Лёня не спешил возвращаться в гимназию. Сидел сиднем дома, писал стихи, басни, тосковал по прекрасной Параске. Ей также пришлось не сладко. Она любила развлечения, веселые компании. Отец же, как и положено протоирею, строго придерживался домостроевских правил. Пока живёт у него – никаких гулянок! Вот выйдет замуж, тогда за свои поступки будет отвечать только перед Богом и мужем!
Она вряд ли любила Глебова, но более подходящей кандидатуры на роль послушного мужа не было. Он покорно выполнял все её прихоти и закрывал глаза на её многочисленные флирты. Только окончился годичный траур по отцу, как Леонид Глебов повёл под венец свою прекрасную Параску, поставившую ему единственное условие – вернуться в лицей. Пошёл Леня на поклон к дирекции. Увы, он оборвал учёбу самовольно. Поэтому без разрешения губернского начальства, отказались взять даже на 2 курс, хотя он ушел из третьего, выпускного. Поехал за разрешением в Чернигов. Остановился у Афанасия Марковича. Маркович в это время работал в редакции «Черниговских губернских ведомостей» и вместо вечно занятого Саши Шишацкого-Ильича, был фактическим редактором их литературной части. Афанасий познакомил Лёню и с Шишацким-Ильичем. Лёня прочёл им свои новые басни. Официальный и фактический редакторы сразу же предложили их напечатать и договорились с Лёней о высылке им в последующем всех его басен. И действительно, начиная с 1853 года, все его басни печатались первыми в Черниговских губернских ведомостях. В том же номере „Черниговских губернских ведомостей”, с первою басней Глебова, была впервые помещена и „Мещанка”- стих моего прадеда, тогда 10 летнего гимназиста Коли Вербицького-Антиоха. Так, благодаря Марковичу познакомились и подружились на всю жизнь зачинатель литературного украинского языка Леонид Глебов и автор „Ще не вмерла Украина” Николай Вербицкий-Антиох. Украинские басни Глебова и послужили причиной ссоры Марковича с главным редактором газеты, сенатором Яковом Ивановичем Ростовцевым.
Афанасий после этой ссоры бросил газету и по протекции близкого свого друга Фёдора Рашевского получил место в фонде Госимущества в Киеве. На его место в „Черниговские губернские ведомости” пришел младший брат жены Кулиша Николай Белозерский. Александру Шишацкому-Ильичу пришлось отвлечься от своих стихов и перейти к редактированию чужих. Ясно, что и молодой Саша Шишацкий-Ильич и молодой Николай Белозерский стали близкими друзьями Глебова и печатали все его стихи и басни.
23.07.1853 жена родила Леониду дочь – Лиду. Только сама Параска предпочитала не торчать дома с дочерью, а бегать по вечеринкам. Лёня пишет в это время:
„Душа тоскует и томится,-
Ей скучно бедненькой одной,
Ей не с кем грустью поделиться:
С ней нет души её родной.
Душа родная упорхнула
В разгульный круг пустых людей _
Её обманчивость сманула,
Там веселее, верно, ей.
Пускай резвится и смеётся,
Ей это мило и легко,
Да пусть ни раз ей не взгруснётся
И тяжело и глубоко.
Пусть радость сердце ей заполнит
И грусть чурается её.
Но пусть ей кто-нибудь напомнит,
 Как я страдаю без неё...”
Получив разрешение от губернских властей, Леонид вернулся в лицей, который должен был закончить в 1855. Но опять аттестат проплыл мимо…
Нам неизвестно почему Глебову не дали аттестата после окончания лицея. Документы лицея сгорели при пожаре во времена гражданской войны. От личного дела Глебова остался лишь обгорелый клочок письма куратора Киевского учебного округа дирекции лицея „ Относительно Глебова будет уведомлено дополнительно”. Это дополнительное распоряжение пришло только в 1856 г. Его определили младшим учителем географии в подольское село Чёрный остров со стандартными условиями оплаты и проживания(300 руб. серебром на год, жильё и питание в пансионе при гимназии). Вновь чужбина. Чужие люди, чужие обычаи и нравы. Жена отказалась ехать в эту глухомань. Всё время заполняло одиночество.… Улетучились веселые басни. Здесь он пишет только грустные стихи и песни. Именно здесь он написал свою знаменитую„Журбу”:
„Стоїть гора высокая , а під горою гай,
Зелений гай, густесенький, неначе справді рай...”
Тоскует Леонид по дому, дочери, жене. Параске тоже несладко. После отъезда Леонида пришлось переехать с дочуркой к отцу. Опять вступил в права Домострой и ей приходилось сидеть дома тихо, как мышка. Она требует у отца, чтобы тот добился у губернатора возвращения Леонида до окончания обязательной трёхгодичной отработки. Бурдонос с трудом упросил губернатора, и Леониду разрешили вернуться на Черниговщину. Правда, в Нежине ему места не нашлось, так что определили надзирателем пансиона при Черниговской гимназии, выделив ему для жилья комнатушку в том же пансионе. Так как зарплата надзирателя была низкой, дали возможность кроме нескольких часов географии в гимназии читать историю в женском пансионате Карачевской-Вовк...
Жизнь постепенно налаживалась. Окончилась Крымская война. В Чернигов вернулся однокашник Глебова по полтавской гимназии Степан Нос. Он когда-то присутствовал на той детской драчке, когда Лёне попали металлическим углом книги в висок. Именно после этого случая Стёпа решил посвятить себя медицине. После гимназии он поступил на медицинское отделение университета и вскоре после его окончания поехал волонтёром на Крымскую войну.
Вернувшись в Чернигов, Нос купил домишко под Болдиной горой, назвал его «куренем». В курене стала собираться романтично настроенная молодёжь. В «курень» мог вступить любой, одевающийся в национальную украинскую одежду и говорящий по-украински. Куренной Нос часто организовывал выезды куреня за город. Разжигали костёр, запекали картошку, начиненную салом, пели народные песни. Декламировали стихи Шевченко.
Гостеприимство самого Носа было «беспредельной широты». Дом свой он никогда не запирал, останавливался у него, кто хотел, даже не спрашивая разрешения. Обедали у Носа тоже все, кто хотел, и только хорошо откушав, бросали что-нибудь в кошель, прибитый на стене. Для Чернигова Нос стал легендарным потомком Запорожских казаков. Не мог Глебов не потянуться к сокашнику. За ним потянулась и Параска. Вскоре она стала верховодить на всех этих вечорницах, оставляя Леонида дома приглядывать за дочуркой. Эти вечерницы обернулись для семьи Глебова трагедией. В новогодний вечер 1859 года, сидя дома за праздничным столом, дочурка Лида проглотила рыбью кость. Пансионат гимназии размещался на Валу, а Параска была на вечеринке у Носа в получасах ходьбы от Вала. И Нос и Иван Лагода были прекрасными хирургами. Побежать бы Глебову к ним, но он постеснялся портить вечеринку жене и поспешил к семейному врачу, жившему по соседству. Увы, семейный врач был терапевтом и ничем не мог помочь, послав Леонида за Носом. Время было утеряно. Когда протрезвевшая компания прибежала в комнатушку Глебова, было уже поздно. В восемь часов вечера 31 декабря 1859, а единственная дочь умерла. Нос только и смог засвидетельствовать смерь. Для самого Глебова 1860 год был чёрным годом траура по дочери. За весь год он написал только один стих-песню «Зiронька», посвящённую дочурке:
...Ой зіронька, моя ти любко!
Ще ж на світі зосталась ти:
Світи ж мені, моя голубко,
Серед мирської темноти!...
Он как-то отсторонился от всего. Мучили мигрени, не радовали любимые ученики. Жена появлялась дома, чтобы лишь побурчать. Жизнь становилась невыносимой…
В конце мая в Чернигов прикатил Пантелеймон Кулиш. У него также шла чёрная полоса. Жена отправилась в свой хутор, не простив ему сумасшедшего романа с Марковичкой, за которой он ринулся в Германию, да получил в Дрездене полный поворот от ворот. Петербургские друзья отвернулись, сам Шевченко назвал его сумасбродом. И вот после таких страстей, Кулиш пишет 3.06.1960 Д.С.Каменецкому: « В Чернигове я уже вторую неделю и провожу время с таким удовольствием, как никогда и нигде. Весело! Весело! Весело! В Чернигове люди живут так хорошо, как только можно желать для такого провинциального города…
…У Глебова есть хорошие стихи. Например
«Доле моя, нене моя, де ти, озовися?
Ой навіщо ж ми любились, нащо ж розійшлися?”
Никто больше чем Глебов видом, манерой и чтением не похож на поэта. Его призвание было високим и в нашем обществе при других обстоятельствах он был бы несравненный эстетический критик и поэт. Но гнилая жизнь в нашем панском обществе сгубила его. Он не живет, а доживает, хотя и сама руина прекрасна в этой особе, которую задумала природа в счастливую минуту...”
Кулиш сразу же в роли пана-атамана вошёл в Носов курень. Пошил себе шёлковые красные шаровары, Параска Глебова вышила ему рубашку.Именно тогда у Кулеша и завязался „слепой и горячий” роман с Параской. Вначале он просто хотел забыть с нею о поражении с Марковичкой. Но и сам не заметил, как влюбился по-чёрному. Именно по-чёрному, ведь он её называл испорченной девочкой. Мало того, любовные записки он передавал ей через мужа, зная, что щепетильный Леонид Іванович никогда не станет их читать. Вот одна из них :
„Вчера был день беседы шумной,
Вчера был Вакха шумный пир,
При кликах радости безумной,
При звоне чаш, при звуке лир…
В самом деле был вечер веселый у Цвита, одной Вас мне не доставало. Но у меня на груди были Ваши цветы, а в сердце Ваши слова,- я не мог тосковать о Вашем отсутствии. Музыка подействовала на меня сильнее обыкновенного, потому что Вы сделали меня юношею. Между прочим, я читал Катерину Шевченка и не мог удержаться от слёз. Мне живо представилась Ваша лёгкая юность. В лице Катерины я видел Вас игрушкою людей, которые не знали Вам цены и, как неразумные дети…но довольно: я много уж говорил об этом. Всё, что Вы переиспытывали, все, что вы утратили, так (сильно) живо представилось мне при чтении Катерины, что я прервал его, выбежал в другую комнату и, упав на софу, дал волю слезам своим. Тут-то я убедился, как нежно и глубоко я Вас люблю. Если и никогда уж мы больше не свидимся после нашей разлуки, я всегда буду любить Вас и с благодарностью вспоминать грустные и вместе восхитительные часы, проведенные с Вами наедине. Если желаете сегодня ехать со мной в сад около одиннадцати часов, то отвечайте посланному только – хорошо; а если не хотите, то оторвите лоскуток от этого письма и напишите, в котором часу приехать посидеть к Вам перед обедом, который будет у Милорадовича. Я не хочу озабочивать Вас длинным ответом. Я знаю, что вы меня любите больше, чем может выразить записка. Весь Ваш П.К.».
Эту записку посланец Кулиша, не застав Параски, вручил лично Глебову, не сказав при этом, что записка предназначается не ему а жене.
Так Глебов узнал об измене жены. Но он пытался делать вид, что ничего не знает, ни о чём не догадывается…
 Параска едет в Нежин к отцу, туда же мчится и Кулиш, мало того, останавливается у её родителей. Прожив там целую неделю в обстановке, когда протоирей строго следил за тем, чтобы дочь не оставалась наедине с гостем, Кулеш 23.06 едет в Киев и снимает в Европейской гостинице номер на двоих. Через день к нему приезжает Глебова. Две недели они провели вместе. 4.07.69 Кулиш пишет Каменецкому: « Я уже писал Вам, что со мною тут приключились чудеса Женщины липнут ко мне, как к Дон-Жуану. Это счастье моей жизни. Счастье потому, что я приятно занят и забываю своё скверное прошлое…Между тем мне в женщине открывается удивительный человек. Познавая ежедневно что такое женщина, я вместе с тем понимаю лучше и нашего брата- мужчин… Я уже никогда не буду считать сближение с женщиной не стоящим высокого характера. Это и есть сама жизнь; а то, что называют жизнью учёные да деловые люди, - это надворная работа. Настоящая жизнь в доме и под домом, на виду женщины. Всё что вдали от неё – эпизоды, увязанные с главным!...
Пантелеймон Кулиш
Когда-то в часы оно, Василий Блаженный (Белозерский) поведал мне, что в мои годы уже нельзя надеяться на женскую любовь. Но теперь я убедился, что мне лишь нужно было пожить на свете и только сохраниться, в такой мере, как я, чтобы у морально развитых женщин иметь полный успех. Ни с одним юнцом они не могут быть так быстро, как со мной. »
Последствием того Киевского «медового месяца» был тяжёлый и напряжённый разговор на троих – Глебов, Параска и Кулиш. Кулиш держался, как он сам пишет: «благородно, но на удачу». Он в душе, видно, надеялся, что Параска, выбирая между ним и мужем, бросится таки к нему на шею и зарыдает – «Ради тебя я готова на всё!». Увы, Параска прекрасно понимала, что церковный брак не расторжим и она для общества окажется в роли гулящей. Так и не бросилась она на шею Пантелеймону. Глебов же грустно сказал, что примет любое решение жены, что он прощает ей всё, что она совершила и совершит ещё…
Кулеш прослезился и укатил, оставив Параску, но не отказавшись от неё. Он пишет Глебову: « Я прихожу в ужас от собственной предприимчивости и гляжу на вас как на гения - благодетеля моей жизни. Будьте же всегда самим собой. Никогда и ни для чего не меняйте таких чудесных порывов сердца, которые Вы, может против собственной воли, высловили своей жене перед разлукой… Из нас троих Вы, Леонид Иванович, вели себя лучше всех, если только справедливы Ваши побаивания, что Параска Фёдоровна не будет счастливее, сменив обстоятельства и место своего пребывания. Я действовал , разумеется, благородно, но на удачу. Она колебалась между двумя крайностями, и это целиком понятно для меня. Вы один, зная её издавна, действовали так, как следует действовать благородному человеку, то есть давали личности свободу и в тоже самое время предостерегали её от опасностей, которые таятся в ней самой. Может быть Вы спасли нас всех от многих больших страданий, заставив пострадать каждого понемногу…»
Единственное, на что решился Глебов, это написать басню «Горлиця и горобець», в которой воробья, соблазнившего горлицу бьёт её голубь…
Закончился чёрный 1860. Но и 1861 год начался с чёрной беды. Умер в Петербурге Тарас Шевченко. Вся Украина, независимо от сословий, оплакивала своего Апостола. Даже отмена крепостного права на фоне его смерти не радовала… В конце весны , по приглашению нового губернатора кн. Голицина ,вернулся из Петербурга опустошенный Афанасий Маркович. Снял домишко в красивейшем уголке над Стрижнем, утонувшем в вишнево-яблуневых садах. От гимназии, где в двухкомнатной квартирке пансионата обитали Глебовы, было 10 минут ходьбы. Параске страшно завидовала путане Марковичке, но терпеть не могла её мужа. Глебовы сбегали из своей опустевшей квартиры. Но каждый уходил к своим – муж – к приятелю Афанасию, жена – к поклонникам из Носового куреня. После свиньи, которую ему подсунул Кулиш, Глебову, да и Марковичу не хотелось печататься в «Основе», фактическим редактором которой был Кулиш. Афанасий задумал издание, в котором можно было бы печатать украинские произведения. Он даже название придумал «Десна» ( в 20-30 годы под таким названием выходил Черниговский альманах). Он подал прошение на имя губернатора кн. Сергея Голицына, когда-то пригласившего его на Черниговщину. Увы, губернатор посчитал, что в сложившейся обстановке он не может позволить издание человеку, скомпрометированному поведением жены, «Европейской блудницы» и, одобрив идею национального издания, попросил представить иную кандидатуру на пост редактора. Афанасий решил рекомендовать вместо себя Глебова. Губернатор согласился на кандидатуру любимого преподавателя своих детей. Леонид Иванович, как и положено, подал через директора гимназии Евгения Гудиму следующее прошение:
В Киевский Цензурный Комитет
Мл. учителя Черниговской губернской гимназии
Леонида Глебова
П Р О Ш Е Н И Е

Желая издавать в г. Чернигове с мая месяца текущего года
 Еженедельную газету под названием « Черниговский листок »,
Программа коего прилагается, имею честь просить Киевский
Цензурный Комитет разрешить мне издание.
Марта 12 дня 1861 года.
Программа „Черниговского листка”
1.Отдел литературный. Небольшие рассказы, стихотворения на великорусском и южнорусском языках, путевые записи и очерки из народного быта, анекдоты, сценки, юмористические записки, эпизоды из охотничьей жизни.
2.Новости, вести, слухи. Фельетонные заметки о городских новостях, сведения о театре, концертах и т.д., вести из уездов Черниговской губернии, а также из других губерний, но имеющие ежедневный интерес.
3.Общеполезные сведения. Небольшие статейки по части сельского хазяйства,
домоводства, промышленности и торговли, популярной медицины и народного образования
4.Библиографические известия. Краткие заметки о книгах, имеющие местный интерес.
5.Разные объявления, вызовы, запросы и отзывы. Сюда войдут сторонние объявления частных лиц, а также официальные ведомости, если такие будут сообщены.
Цель издания – доставить возможность местным жителям иметь печатный орган общественной жизни и деятельности.
«Черниговский листок» будет выходить раз в неделю объёмом от половины до не более одного печатного листа и четвертую долю средней величины.
Стоимость подписки в 1861году 2 рубля серебром.»
Кн. Голицин поддержал прошение и переправил его попечителю Киевского учебного округа, Николаю Пирогову. В Киевский Цензурный Комитет прошение попало с просьбами о положительном решении дела губернатора Голицина и попечителя Пирогова. Естественно вопрос был решён положительно и 12.07.61 вышел первый номер «Черниговского листка». Глебов в нём вёл колонку главного редактора и был автором большинства фельетонов. Наибольшей популярностью пользовался цикл «Заметок простодушного». Почитаешь те заметки и кажется, что Глебов описывал сегодняшних нардепуков, сегодняшних долларовых патриотов, сегодняшних мещан. Вообще-то двойственное впечатление от тех «заметок». И смешно, и горько, что за полтора столетия нравы наши не изменились…
К сожалению, стресс, вызванный частыми изменами жены, привёл к обострению болезни. Опять начались страшные мигрени, начало пропадать зрение. В сентябре месяце Глебов слёг и издание газеты прервалось до мая 1862, да и после этого газета выходила не еженедельно, а 1-2 раза на месяц… Вечно чего-то не хватало – то бумаги, то краски, то денег. Больше всего, как и нынче у наших газет, не хватало денег.
Но не только «Черниговским листком» жил Леонид Иванович. Как-то, когда они чаевничали у Марковича с Ильёй Дорошенко, тот стал вспоминать об их самодеятельном театре в Немирове, режиссёрами которого были они с Марковичем. Так и родилась идея создания в Чернигове самодеятельного театра, ставящего представления на украинском языке. Нужно сказать, что в Чернигове регулярно гастролировали театральные труппы Домбровского и Бетлиевской, балетная труппа Хоер. Но гастролёры есть гастролёры. Как приехали, так и уехали. И опять город застывает в сонной одури. Поэтому идею Глебова и Марковича сразу подхватили громадовцы. Уже к лету 1962 года кружок театралов-любителей насчитывал больше 30 членов и ставил не только «Наталку Полтавку» режиссуры Афанасия Марковича и Ильи Дорошенко, но и пьесы, специально написанные Глебовым – «До мирового» и «Хуторяночка». Средства, полученные от этих представлений шли на издание учебников и книг на украинском языке. http://i030.radikal.ru/0711/4e/6343d63a5038.jpg
 Как видите, на фото нет Глебова, как нет и Дорошенко и Марковича. Зато рядом со Степаном Носом(8) стоит Иван Андрущенко(21), злой гений Черниговской громады.
Этот 21 летний красавец окончил курс наук в Московском Константиновском межевом институте в ноябре 1859 г и с этого времени служил при чертёжной межевой канцелярии. Именно этой канцелярией он был и командирован с мая 1861 по январь 1863 в распоряжение Черниговской межевой палаты для размежевания земель в Городнянском, Остёрском и Козелецком уездах. Ещё в институте Андрущенко познакомился с В. Маковеем, который ввёл его в полуподпольный кружок «Библиотека Казанских студентов», основанный бывшими студентами Николая Чернышевского Ю.Масоловым и М.Шатиловым. От этого кружка в 1861 году отпочковался кружок П.Агрипуло и П.Зайчевского, занимающийся распространением и размножением нелегальных произведений Герцена – Огарёва и Маркса- Энгельса. Через Зайчевского Андрущенко стал личным корреспондентом Герценовского «Колокола».
И надо же! Такой идеальный революционер приезжает в тихий,
провинциальный Чернигов! Остановился он у гостеприимного Степана Носа.
Cамым «революционным» в Чернигове считался именно «курень Носа», впрочем, он уже считался центром Черниговской «Громады». Но «Громада» была чисто просветительским кружком и от революционных идей шарахалась, как чёрт от ладана. Это хорошо видно из воспоминаний Евгения Чикаленко: « Писанной программы у украинских «Громад» не было, и состояли они из людей, которые верили и по возможности трудились для возрождения украинской нации. Политических воззрений от членов не требовалось, поэтому между их членами были и довольно правые люди, но были и такие, которые принадлежали к социалистическим революционным партиям. Зато твёрдо требовался этический ценз, именно из-за него и была принята во всех украинских громадах единогласность выборов – если хоть один голос будет против, такого человека в громаду не примут! Зато можно с уверенностью сказать, что между членов громад не было ворюг, взяточников, черносотенцев и никогда не было ни одного предательства или провокатора, как это часто было в других тайных организациях, а поэтому ни разу не было, ни одного дела у жандармерии с какою-нибудь из громад. Революционеры объясняют это тем, что, мол, жандармы не обращали внимания на «Культурологические кружки», но это неправда, ибо в те времена жандармы из совершенно мирных организаций делали «революционные» и заводили дела, только лишь для того, чтобы оправдать своё существование.»
История с Андрущенко является лучшей иллюстрацией, показывающей справедливость этого утверждения Чикаленко.
Чтобы заставить громадовцев принять революционные идеи, Андрущенко вступил в Черниговскую громаду. Рекомендовали его Степан Нос и Параска Глибова. Голосовали единогласно. Андрущенко хоть и высказывал левые мысли, но никого не агитировал и не высказывал радикальных идей. Но вот в 1862 году московские кружки Агрипуло и Шатилова стали филиалами тайной организации «Земля и воля», а в начале 1863 года членом «Земли и Воли» стал и Андрущенко. Но он ничего не рассказал друзьям-громадовцам о своей принадлежности к «Земле и Воле». Занимался размежеванием земель, регулярно слал в «Черниговский листок» заметки о жизни в уездных городах. При каждом приезде в Чернигов обязательно заходил к Глебовым, при этом ухитрялся бывать именно тогда, когда Леонида Ивановича не было дома. Ларчик открывался просто. Пантелеймон Кулиш предпочёл литературные и научные занятия любви с Параской и она, брошенная, с первой же встречи отдалась красавцу Андрущенко, младшему её на целых десять лет. Как раз настолько же моложе были любовники и у Марковички, так что Параска даже не скрывала свою связь с Андрущенко. Когда летом 1862 Андрущенко вызвали в Москву, она пишет ему из Нежина, где отдыхала у отца: «Мабуть без горя мне не можна жить на свете. Дело вот в чём: сегодня написавши к Вам посылаемое письмо я получила от Л.И.следующее известие: «мне говорил инспектор, что Андрущенко переводят в Москву за ношение свиток и вообще либерализм». Мой совет сделать так: получивши моё послание немедленно напишите в Москву предупреждение о том, чтоб там не перевели Вас».
Конечно, Андрущенко ничего в Москву не написал, но возвращение в Москву затянул до февраля 1863. Да к тому же в Москве он застрял не надолго.
Агенты «Земли и Воли» в межевом комитете уже летом вновь командировали его на Украину, назначив на должность уездного землемера в Василькове на Киевщине. По дороге в Васильков он, естественно, завернул к друзьям в Чернигов и, как обычно, остановился у Носа.
8 июля 1863 на квартире, которую снимал Алексей Белозерский, в честь Андрущенко дали званый ужин, на который пришли Нос, Тыщинские, Масолов, Кистяковский. Глебовы чествовать Андрущенко не пришли. Ведь эти чествования были вызваны его обручением с красоткой-купчихой Марией Смирновой. Параска была в истерике , и Леонид Иванович остался дома, утешать её...
Этот званый ужин стал концом и Носового куреня и «Черниговского листка». Дело в том, что Белозерский снимал квартиру вместе с поручиком Герасимовым(№19 на фото, стоит под братьями Белозерскими). Поручик не был приглашён на званый ужин. Днём он пьянствовал на именинах жандармского полковника Шульговского и вечером, во время званого ужина, как считал Белозерский, мертвецки пьяный спал в соседней комнате.
Андрущенко, выпив больше нормы, раскричался о величии своей «Земли и Воли», о немедленном свержении самодержавия, о срочной помощи восставшим полякам. На крик перешёл потому, что ни куренной Нос, ни члены его куреня, как и все громадовцы, не были революционерами и кроме просветительских идей ничего знать не хотели. Никого так и не убедив, Андрущенко вручил Белозерскому воззвание к офицерам, в котором призывалось повернуть свой меч против общего врага- самодержавия. Вручил и
Воззвание «Свобода №1» и стихотворение Курочкина «Долго нас помещики душили». Вручил, чтобы Белозерский распространял их среди офицеров полка, к которым его как раз командировали.
Никто во время вечеринки так и не заметил, что храп в соседней комнате прекратился. Белозерский утром умчал в командировку, так и не взяв те злосчастные воззвания, всученные ему Андрущенко. Бросил их в тумбочку возле кровати. Герасимов, разбуженный вечером воплями Андрущенко о «Земле и воле», утром, с раскалывающейся головой, полез в тумбочку к Белозерскому за опохмелкой. Вместо штофа он обнаружил там пакеты с воззваниями. Прочёл их и понял, что те ночные вопли о «Земле и воле» и о свержении самодержавия ему не приснились в пьяном сне, а были наяву. Герасимов схватил по экземпляру воззваний и стихов и помчал на квартиру к полковнику Шульговскому. Полковник как раз лечился после вчерашней попойки огуречным рассольчиком. Попросив и выпив жбан рассола, поручик протянул ему бумаги и стал рассказывать об услышанном вчера. Полковник ожил. Только вчера он заливал водкой чувство своей ненужности, боязнь сокращений. Теперь ни о каких сокращениях речь не пойдёт! Им открыт заговор против Императора! Им, Черниговским жандармским полковником раскрыта опаснейшая организация «Земля и воля»! Он сразу же сообщил о государственных преступниках губернатору и начальнику 111 отделения кн. Долгорукову. Долгоруков приказал немедленно произвести обыски у всех участников званого ужина у Белозерского. Разбуженный с похмелья Степан Нос, заехал в нос полицмейстеру Ляшенко. Его связали для надёжности и, продолжив обыск, нашли чемоданы, оставленные Андрущенко. В тех чемоданах оказалось 110 экземпляров брошюры Огарёва «Что нужно народу», 5 экземпляров воззвания «Свобода №1» с печатью «Земли и воли», 30 экземпляров воззвания к крестьянам, начинающегося словами «Долго давили Вас братцы», 214 экземпляров «Колокола» , 31 экземпляр воззвания «Под суд!» и книга Герцена «С того берега», а также рукописные воззвания « К молодому поколению» и отдельные номера революционного «Великоросса». Этого было вполне достаточно для ареста всех участников званого ужина и поиска их соучастников. Нужно сказать, что члены Черниговской громады, в которую входил Носов курень, в том числе и Глебовы в список тех разыскиваемых соучастников не попали. Дело в том, что губернатор, кн. Голицын дружил с одним из руководителей Черниговской громады Фёдором Рашевским и прекрасно знал, что громадовцы ни в какую политику не вмешиваются. Поэтому, несмотря на то, что в бумагах Андрущенко была и переписка со многими громадовцами – Рашевским, Вербицким, Глебовым, Марковичем, она только была подшита к делу, тем более что в письмах громадовцев не было ничего предосудительного. Разгром громады и опала Глебовых были вызваны иным.
Андрущенко, естественно, арестовали. На допросах он упорно молчал. Дело зашло в тупик. Прибегли к стандартной жандармской уловке, которая применяется и ныне. Андрущенко поселили не в камеру одиночку, а в камеру, где сидел, пойманный на мелкой краже, семинарист Григорий Альфонский. Он ничего не отрицал, покаялся в своём преступлении и уже через несколько дней должен был выходить на волю. Он только и говорил о том, что уже завтра будет на воле, будет в кругу своих друзей, будет бродить по Чернигову, а не торчать в этой тесной камере с молчаливым соседом. Андрущенко было всего 21 год. Он не имел никакого опыта подпольной деятельности. Да и в революцию его потянула романтика. Он не верил, что выйдет когда-нибудь из этой тюрьмы. Хотелось предупредить друзей об опасности и о том, что он ничего не сказал и не скажет. А тут сокамерник выходит на волю. Ну, как не воспользоваться случаем. Он пишет письма своим руководителям в Москву и Петербург, а чтобы они дошли по адресу, просит Альфонского передать их Леониду Глебову со следующей запиской:
«По старой памяти позвольте, Леонид Иванович, в последний, вероятно раз, обременить Вас просьбой: г. А...ский передаст Вам 2 письма, для меня весьма важных при теперешних обстоятельствах, которые не откажитесь переслать по адресам. Так вот как! Л.И. Жил это человек, жил – пел, мудрствовал, а теперь сидит.
  Донесли! И донесли – то кажется на удачу; но удачливый, видно, человек. Что только получит он за это? Впрочем, должен ожидать поощрения, ибо такая безнравственность и низость, как доносы, всегда у нас поощрялась. Он офицер, товарищ Б-ского. Жалко мне то, что могут потревожить знакомых, ибо вся переписка моя арестована с вещами и всё это хранится за печатью губ. Тут же в замке. Но надеюсь, что как-нибудь обойду многих, а те, кого придётся указать, - не выдадут да и простят меня. Прошу прощения у П.Ф. В последний раз, когда я был у Вас, я заметил, что она сердится на меня, - если я и виноват, надеюсь, что можно простить меня, и грешно сердиться в такое время, когда я лишился всего и, кроме каторги, ничего не жду. Благодарю Вас, Леон. Ив., крепко благодарю за всё; за внимание Ваше, за дружбу, за привет, который я всегда в Вас встречал. Если стою, помяните иногда меня добрым словом своим – это много будет для меня значить.
Я здесь не могу жаловаться на особенную (cici); хотя числюсь в секретном отделе, но приобрёл знакомых и даже приятелей, конечно, не бескорыстных, которые позволяют мне разные разности. Народ всё отличный, способный удивительно. Напр., извольте с помощью одного гвоздя и кусочка стекла вырезать губ-скую печать; этот господин, приходящий ко мне беседовать каждое утро, содержится 8 месяцев за выпуск в Кишиневе более миллиона фальшивых кредитных бил. Есть и другие, не уступающие ему в искусстве и ловкости. « Каждому своё», -мовляв Гармата. Сколько мне известно С.Д.был болен воспалением легких, ставили пиявки. Теперь ничего, поёт, иногда слышу его голос через двор. Б.здоров, я тоже. Брат, если будет здесь (не в остроге, а в Чернигове) в сентябре или позже – он покончит все мои счёты с Вами. Ну, Леон. Ив., прощайте. И Вам, и всем Вашим искренне желаю блага и всякой удачи и счастья в жизни. Крепко обнимаю и целую Вас. И.А. 23 июля 1863 г.»
Эту записку вместе с двумя письмами к руководителям «Земли и воли», Андрущенко вручил Альфонскому, а тот тут же передал жандармам, получив за это отпущение всех прошлых и будущих грехов. Жандармы предъявили письма Андрущенко, сломав ими его волю к сопротивлению. Он даже «оказался слишком чистосердечным на допросах» (Логвин Пантелеев. Воспоминания. М. 1958. стр.335). После этих признаний стала понятной и причина, по которой он хотел поручить Глебову передачу писем в Москву и Петербург. Оказывается, Параска рассказала ему, как муж передавал ей, не читая, любовные письма и записки от Кулиша…
Всё же, из-за записки Андрущенко кн. Голицин приказал произвести обыск у Глебова, поручив это лично полковнику Шульговскому. Несчастный педантичный полковник доносил о результатах этого обыска: «При тщательном обыске огромной переписки и рукописей различных произведений большей частью малороссийским языком от многих особ, подозрительных бумаг и писем, а также запрещённых книг я не обнаружил, о чём при выезде из квартиры Глебова я имел честь доложить Вашему сиятельству. Огромная переписка Глебова почти вся касается издаваемого им листка; беспорядочность этой переписки и рукописных произведений, объявлений для печати, присланных разными особами, а также газеты, которые он получал, заняли мой обыск более 6 часов.»
Хотя компрометирующих бумаг не было найдено, но все знали излишнюю осторожность Глебова, поэтому губернатор справедливо считал, что всё компрометирующее Глебов сжигал сразу по прочтению. Глебов был всё же любимым преподавателем губернаторских детей, грудью вставших на его защиту. В угоду детям кн. Голицын не арестовал его, как остальных. Но тут в судьбу Глебова вмешалась жена губернатора кн. Апраксина, считавшая Параску« похотливой блудницей, подобной «европейской блуднице Маркович» и желающая оградить своих детей от её тлетворного влияния. Под давлением жены кн. Голицин пишет в 111 отделение кн. Долгорукову: «Глебов человек совершенно пустой, преподаватель весьма плохой, а между тем в кружке он пользуется незаслуженной славой умного человека. Прасковья Федоровна Глебова не без греха и собою недурна. В кружке здешних так называемых «свитников» играет довольно важную роль.…По свойственной женскому полу велеречивости она, так сказать, «Эмансипэ». Напитанная тем, что слышит в этом кружке, она без толку и весьма некстати повторяет слышанное и приводит мысли о каком-то резком отличии, будто существующем между «москалями» и «малороссами»… Я считал бы полезным уволить Глебова с должности, лишить его права издавать «Черниговский листок» и сурово указать ему.»
        Потеряв место в гимназии, Глебов не смог найти никакой работы в Чернигове. Даже репетитором его не брали – рекомендовали вначале заняться воспитанием собственной жены, а затем уже браться воспитывать чужих детей.
От переживаний у Параски началась мастопатия. У Леонида Ивановича тоже возобновились страшные мигрени. Они решили временно покинуть Чернигов и переехать к Параскиному отцу. Ночами Параска не могла спать из-за болей в груди. Несмотря на то, что сан её отца священника не позволял общаться с ворожеями и знахарями, она стала искать спасение у знахарок. Как ни странно, они таки вылечили её от мастопатии, что не под силу и нашим онкологам. Потянулся к знахаркам и сам Леонид Иванович. Эти ворожки и травницы избавили его от вечных мигреней, вернули зрение. Он сам увлекся ворожбой и траволечением. Вообще-то он не имел никаких экстрасенсорных способностей, как, например, Гулак-Артемовский. Но он тщательно записывал рецепты и секреты травяных сборов, которые открывали ему, божьему страдальцу, неграмотные бабки-знахарки. Через год он уже имел огромный рукописный сборник заговоров и травяных сборов на все случаи жизни. К Глебовым потянулся ручеёк страждущих, ищущих и находящих у него излечение. Как настоящий знахарь, Глебов ни у кого ничего не брал – волшебный дар исчезает при малейшем мздоимстве. Зато Параска, втайне от Леонида Ивановича, всегда показывала излечившимся на кошель при выходе, куда они и складывали своё подаяние. Таким образом, Глебовы уже и без помощи отца-иерея ни в чём не терпели недостатка. Гляньте на фото Глебова этих лет.http://i025.radikal.ru/0711/7d/6beca8dbee3f.jpg Разве он похож на преследуемого и нуждающегося?
Леонид Иванович даже хотел напечатать книгу «Ворожка». Увы, Черниговский митрополит Феодосий, поддержанный всем духовенством, наложил запрет на печатание. Православная церковь не признаёт ворожбы.
Досталось и протоирею Бурдоносу за поощрение занятий зятя. Глебову стало неуютно в Нежине. Он пишет прошение губернатору кн. Голицину предоставить ему любую работу в Чернигове. Что же, кн. Голицын никогда не был злопамятен, да и тот рапорт в 111 отделение, где он характеризовал Глебова как «человека совершенно пустого», дал возможность Глебову избежать ареста. Губернатор предоставил Глебову место в статуправлении, правда, здесь вместо зарплаты предоставляли возможность подработать, предоставляя клиентам нужные данные. Собственно говоря, предлагалось жить мздоимством. К сожалению, Леониду Ивановичу, как истому русскому интеллигенту, мздоимство было противно. Он пробует обратиться за помощью в трудоустройстве к коллеге по громаде Фёдору Рашевскому. Увы, тот, помня о позоре, вызванном соблазнением его сына Параской, отказывается иметь какие-либо дела с Глебовым . Очутился Леонид Иванович в изоляции. Его ближайшие друзья Нос, Белозерский, Тыщинский – осуждены и отбывают срок… Пишет грустные стихи, но их никто не печатает – валуевским указом запрещена печать произведений на украинском языке. Леонид Иванович даже разрешает Параске обратиться к Кулешу, ставшему попечителем Варшавского учебного округа, с просьбой о его трудоустройстве. Увы, Кулиш только обещает помощь, палец о палец не ударяя для её реализации. Наконец 25.05.67 он пишет «Цель моя относительно Вас приближалась ко мне с каждым полугодием, с каждым месяцем. Но когда она сделалась уже почти удободосягаемою, вдруг всё расстроилось.» Проще говоря, о просьбе он вспомнил только тогда, когда сам потерял место…
Наконец Леониду Ивановичу повезло. Весною 1867 года на заседании Земского собрания подняли вопрос о необходимости иметь свой собственный земский печатный орган. Дело решили начать с назначения заведующего типографией, который бы и занялся всею дальнейшей организационной работой. Друзья сообщили об этом Глебову, и он обратился за помощью к старому знакомцу, общественному деятелю и писателю-историку Александру Ивановичу Ханенко. Познакомились они в 1858 году, когда Глебов переехал в Чернигов из Чёрного Острова, а предводитель дворянства Сурожского уезда Ханенко вошёл в созданный царём Комитет для разработки Закона «Положение о крестьянах» и благодаря этому жил с 22.07.58 по 22.02.59 в Чернигове. Шишацкий – Ильич тогда печатал, чуть ли не в каждом выпуске «Черниговских губернских ведомостей» стихи и басни Глебова, а также серию статей Ханенко по истории и археологии. Вот в редакции они и познакомились. Ханенко не только был любителем поэзии и поклонником басен Глебова, но и сам писал стихи. Глебов как-то вспоминает в письме о стихе Ханенко 1859г, который оканчивался строками:
«Забвенье прошлому! Вперёд!
Позора сброшены оковы…
И пусть на Подвиг жизни новой
Всяк силы новые несёт.»
Со временем Ханенко выпустит несколько исторических романов, в том числе и роман об императоре Павле 1. В 1866 г. он был избран головой губернского земства. Голова земства, писатель-историк не отказал в помощи другу-поэту. Он предложил Черниговскому земству на пост заведующего типографией кандидатуру Глебова и отстоял её. Правда, всяческие согласования в те времена длились не меньше нынешних. Только с 1 октября Глебов был утверждён на пост заведующего типографией. Земство выкупило для него небольшой уютный домик в центре города, рядом располагалась типография. Мало того, положили более чем 600 рублёвый оклад. Жить бы да жить. Увы, у Параски мастопатия перешла в рак груди и 4.11.1867 она умерла. Глебов ставит ей роскошный мраморный памятник, на котором вырезана его эпитафия жене: «Сокрыто здесь так много чистых грёз,
Любви и светлых упований,
Неведомых для мира слёз,
Никем не понятых страданий».
Увы, со временем эта эпитафия перекочевала на многие памятники умерших Черниговчан, а само захоронение Параски Глебовой затерялось…
Смерть Глебовой стала немым укором совести кн. Голицыну. Он по собственному почину пишет в 111 отделение ходатайство: « Проступок Глебова был совершенно маловажен и наказание, понесенное им через лишение места, можно сказать, вполне его очистило». По этому ходатайству губернатора 25.05.1858 с Глебова был снят тайный надзор полиции.
Чтобы уйти от одиночества, Леонид Иванович с головою ушёл в работу. Даже нынче, со всей этой компьютерной техникой, создать из ничего типографию – огромная работа для многих людей. В те времена было ещё сложнее. Всю свою немалую зарплату Глебов тратил на рабочих и на непредусмотренные расходы. Создание типографии заняло целых три года, пока в ноябре 1870 не вышел первый номер ежемесячника «Земский сборник Черниговской губернии». Для того чтобы покрыть непредусмотренные расходы, связанные с изданием, приходилось печатать заказы со стороны. Со всем этим Леонид Иванович успешно справлялся.
С назначением заведующим типографией, для облегчения жизни Леонида Ивановича, сразу после смерти его жены, Ханенко нанял ему домоправительницу – красавицу Параскеву Васильевну Баранову. Увы, её соблазнил заезжий красавец-гусар. Когда же он укатил, женщина почувствовала, что она беременна. Хотела покончить с собой из-за такого позора. Леонид Иванович не дал. Он дал слово, что женится на ней и усыновит ребёнка, только кончится годичный траур по его жене. Слово он сдержал. Но ребёнок родился намного раньше этого срока, и мать отдала его в приют. Отказаться от ребенка было не труднее, чем нынче, но и забрать его обратно, было не легче. Только в начале 1869 они смогли усыновить мальчика, которого назвали Сашей, в честь того, бросившего её гусара…
В 1870 г кн. Голицын переехал в Петербург, а на его место губернатором был назначен Алексей Александрович Панчулидзев, не скрывающий своей любви к периодическим изданиям. При его поддержке стало выпускаться «Особое прибавление к Черниговским губернским ведомостям», редактором которого стал бывший узник Петропавловской крепости по делу Андрущенко Александр Тыщинский, нынче помощник управляющего канцелярией губернатора. В общественной жизни повеяло весной. Он снова создаёт кружок «любителей украинской литературы и искусства». Его добрый знакомый Михаил Шевелев вспоминает: «Для единения со своими приятелями Л.И.Глебов завёл у себя еженедельные собрания «четверги». Эти «четверги» собирали в квартиру Глебова его приятелей и поклонников. Они обычно заставали Глебова в его гостиной, где он восседал в фортеле и думал, - это был его послеобеденный отдых, который длился несколько минут. За длительным оживленным чаем, который продолжался далеко за полночь, гости беседовали о театре, обсуждали литературные новости, разговаривали на злободневные темы и т.д., и все эти разговоры оживлялись образными, оригинальными мыслями и сообщениями самого хозяина и так захватывали гостей, что последние часто даже не слышали боя настенных часов»
Именно на одном из таких четвергов и родилась идея напечатать в собственной типографии за свой счёт сборничек своих басен. Задумано – сделано! В 1872 году выходит второе дополненное издание басен Глебова на украинском языке. Книга раскупается мгновенно. Глебов обретает популярность. Теперь он стихи, статьи и фельетоны печатает не только в «Особом прибавлении к Черниговским губернским ведомостям» но и на страницах «Киевского телеграфа» и Московского «Будильника». Но ему и этого мало. Он хочет вернуть Чернигову «Черниговский листок». Панчулидзев подхватывает эту идею и шлёт в 111 отделение ходатайство о разрешении на издание «Черниговского листка» под редакцией А.Тищинского и М.Константиновича. В ответ на это ходатайство губернатор получил грозный окрик от Министра внутренних дел и нахлобучку за то, что дал пост редактора «Особого прибавления к Черниговским губернским ведомостям» опальному Тыщинскому. Ему было велено освободить Тыщинского от должности редактора и от должности помощника управляющего канцелярией. Не разрешили издание Черниговской газеты и другу Глебова, врачу Ивану Лагоде.
Хотя у Глебова и масса работы в типографии, он всё своё время отдаёт привитию черниговчанам любви к искусству. Недаром же его избрали почётным директором Черниговского театра. В 1973 году в этом театре ставят его украинскую пьесу «До мирового»…
В 1876 году «Эмским указом» было запрещено употребление украинского языка в художественной литературе и в театральных постановках. Пришлось Черниговчанам распрощаться и с «Наталкой Полтавкой» и с «До мирового». Правда, Глебов одинаково хорошо писал как по-украински, так и по-русски. Так что его русская «Хуторяночка» («Весёлые люди») - осталась. А 4 июня 1876 году Глебов впервые напечатал в « Киевском Телеграфе» начало своего сатирического цикла «Черниговский фельетон Капитана Бонвиван», а ещё через 2 месяца за собственный счёт выпустил книжечку - мотылёк «Красный мотылёк. Пигмей-альбомчик в стихах. Посвящается весельчакам. Капитан Бонвиван ». Мне с детства запомнился стишок из той бабушкиной книжечки-мотылька: «Мой друг, последнюю страничку пускать пустою жаль,
А потому вот на затычку простейшая мораль.
Я выпустил тебе «Удода»; Он дорог тем, что свой:
Своё зерно из огорода милей, чем перл чужой.
Пойми, что под небесным сводом приходится нам быть
Не только пёстреньким удодом, но даже волком выть…»
Капитан Бонвиван на целых 7 лет стал любимым героем черниговских фельетонов. Он не был ни на кого похож. Он стал прообразом блестящих героев Саши Чёрного. Да и нынче в модерных «Вованах » мы узнаём Глебовского Капитана Бонвивана…
К сожалению, для Глебова опять началась чёрная полоса. В Чернигове ему стало негде печататься. «Черниговским губернским ведомостям» запретили печатать литературные произведения, а редактор новой «Черниговской газеты» Лилеев не любит и не печатает стихи. Шлёт Глебов свои стихи и басни в «Киевский Телеграф» да Московский «Будильник». Только в тот «Будильник» шлют свои стихи все сатирики стомиллионной Российской империи и на каждый напечатанный стих Глебова приходится 3 ненапечатанных. Леонид Иванович надеется возобновить издание «Особого прибавления к Черниговским губернским ведомостям», замолкшее после увольнения Александра Тыщинского, или создать новую газету. Его друг, громадовец Александр Холмский подаёт документы на издание «Провинциальной газеты». Панчулидзев пишет ходатайство в 111 отделение и получает ответ: «…едва ли Александр Холмский может считаться личностью достаточно благонадёжною, так как до настоящего времени он вел жизнь разгульную, ничем не занимался и пользовался репутациею весьма легкомысленного молодого человека».
Пришлось Леониду Ивановичу от стихов перейти к театральным рецензиям, которые с удовольствием печатал ненавидящий стихи Михаил Лилеев. Вскоре Глебову всё же удалось найти общий язык с Лилеевым на почве общей деятельности в поддержку славянских народов – Лилеев был уполномоченным С-Петербургского отделения славянского благотворительного комитета. Он, с помощью своего покровителя, предводителя губернского дворянства Николая Неплюева, организовывает набор в Чернигове врачей-добровольцев на Балканскую войну. Отбывали они из Чернигова 29 августа 1876. Отъезжали они Киевским трактом, проходящим через село Количевку. Тут Неплюев организовал им прощальный обед, на котором Глебов зачитал свой стих:
«Друзья! В дорогу уезжая, примите пару тёплых слов.
В земле славянской кровь родная струится от меча врагов…
Врачи, голубчики родные! Вам предстоят труды иные:
Здесь Вы подчас пускали кровь,- там сберегать её придётся,
Затем, что много крови льётся за скорбь и братскую любовь…
А мы молиться будем Богу - смирить ужасную тревогу,
И всем вернуться Вам опять, чтоб с нами мир благословлять.
И будет радостна дорога к друзьям покоя и труда,
 И я приду сказать тогда: Душа моя величит Бога!»
Это были, пожалуй, первые в жизни стихи, которые Лилеев дослушал до конца и даже аплодировал автору. С этого времени они стали друзьями и когда в 1878 г. Лилеев собрался перейти в Нежинский историко-филологический институт кн. Безбородко, все редакционные дела он оставил на Глебова. С августа 1878 почти в каждом номере «Черниговской газеты» стали печататься басни, стихи и фельетоны Глебова. Скажите, разве это не о нашей ВРУ:
«Произвели мы Думы (Рады) избранье
Года четыре назад.
И возложил на неё упованье
Град.
Но обманула она ожиданье
И недоволен никто…
Что же сказать нам в её оправданье?
ЧТО?»
А как Вам нравится отрывок из книжечки-мотылька Капитана Бонвиван:
«Бывают странности со мной: хоть у меня занятий бремя –
Хочу я городским главой быть выбранным, пускай на время.
Я б доказал, как дважды два, что голова у капитана
И городская голова – весьма удобны для кармана…»
Прошло два года. Вернулись с войны врачи-добровольцы. Как и обещал, Глебов приветствует их «Военными тостами капитана Бонвиван»:
«…и от Черниговской поляны, от берегов Десны родной
Орлы летели на Балканы, на берег дальний и чужой.
Одних не сокрушила битва, иным – увы!- возврата нет…
За павших –вечная молитва! Живым – привет на много лет!»
До переезда Лилеева в Нежин, пока всеми редакционными делами заправлял Глебов, в каждом номере печатались его стихи, фельетоны, басни, статьи. Ей-Богу, газета чуть не стала изданием одного автора. Но с переездом Лилеева в Нежин газета прекратила существование – 111 отделение не разрешило Лилееву передать другому права на издание. Пришёл новый 1879 год. Ознаменовался он рождением сына Сергея. В том же 1879 году, бывший сослуживец Глебова по гимназии, ныне профессор Киевского университета, Михаил Тулов в журнале «филологические записки» напечатал статью «О малороссийском правописании». Как образец нового правописания автор приводит 5 басен Глебова: „Деревце”, „Ведмідь-пасічник”, „Мишача Рада”, „Осел і Хазяїн”, ”Жаба і віл”.Так Глебов стал классиком украинской литературы. Увы, даже классику украинской литературы писать по - украински не разрешалось. Вот и писал он на русском свои пророческие стихи:
Позаботимся отменно по примеру прежних лет,
Чтобы избран непременно был особый комитет,
Для потребностей текущих он дабы измыслить мог
С граждан всех малоимущих основательный налог;
Пусть налог высокий вреден, но он вреден не для всех.
Без того ведь бедный беден: ободрать его не грех!
Неизвестно на что надеялся робкий и осторожный Глебов. Он не мог не знать, что такие стихи власть предержащие не прощают. Власть ему ничего не простила. Но времена правительственного террора прошли. Теперь власть действовала изощрённее. Глебова просто изолировали от общества, объявив его безбожником. Сила церкви была настолько сильна, что опустели его еженедельные «четверги». Бывшие друзья стремились незамеченными прошмыгнуть мимо. Громада давно распалась – кто в ссылке, кто выехал. Пасынок учится в Киевском университете, приезжает домой только на каникулы. Жена – прекрасная хозяйка и стряпуха, но вот говорить с ней не о чём. Сам Глебов пишет с юмором об этом времени:
« Я в болоте моём нигилистом слыву, я и злой радикал и безбожник,
Хотя, в сущности, я – безобидный артист, а в душе - превеликий художник».
Наступил чёрный 1882 год. После убийства царя-освободителя по Российской империи прокатилась волна репрессий. Только не царь был зачинателем тех репрессий. Убийство помазанника божьего всколыхнуло весь народ. В убийцах царя простые люди видели не революционеров-романтиков, а злодеев, нигилистов, антихристов. К Глебову как раз и приклеился ярлык нигилиста. Ни одна газета теперь не бралась печатать любые произведения Глебова. В конце февраля неожиданно умер маленький Сергей. Опять возобновились мучительные мигрени, перестал видеть левый глаз. Из-за болезней начались завалы в типографии- заказы перестали выполняться своевременно. Земцы стали требовать заменить Глебова. Больших трудов стоило Ханенко, чтобы Леонида Ивановича оставили в покое. Чудом смог Глебов в этом проклятом 1882 году за свой счёт напечатать третье расширенное издание своих басен. Последнее прижизненное издание. В 1883 он, опять же за свой счёт, начинает выпускать в типографии дешевые книжки для народа. В ответ в №6 «Киевской старины» её редактор Ф.Б.Лебединцев после краткой биографии Леонида Глебова, пишет:
« Басни Глебова могут служить весьма интересным и педагогическим чтением для крестьянских детей и даже для взрослых. То же самое следует сказать и относительно детей наших культурных классов, которые с каждым поколением всё более и более отделяются от родного места; для них чтение таких произведений, как разбираемая нами книжка, даже необходимо, ввиду настоятельной потребности развить чутьё языка в будущих культурных деятелях Украины».
На долгие 6 лет для Глебова наступила ночь молчания. Нет, он не прекратил писать стихи и басни. Просто их никто не печатал. Расходились они рукописными списками. Передавали их из рук в руки, зачитывали до дыр. Но до нас стихи тех лет почти не дошли. Ведь всё те рукописи, что собрал его пасынок Александр Глебов, исчезло вместе с ним в лихолетье гражданской войны. Больше не приходили к Глебову друзья на «Четверги». Зато каждый вечер в гости к «Дедушке Кенарю» собиралась детвора со всей округи и слушала его сказки. Были среди той детворы и мои бабушки, пронёсшие поклонение и любовь к дедушке Кенарю через всю свою жизнь и передавшие её и мне…
Но вот в 1889 году Громада командирует в Галычину Владимира Антоновича, для налаживания там издания украинской литературы для Восточной Украины. Благодаря Антоновичу Львовские газета «Зоря» и детский журнал «Дзвiночок» установили корреспондентскую связь с Леонидом Ивановичем и почти в каждом их номере стали появляться его новые украинские басни. Наконец то появилась возможность писать и печатать то, что хочешь и так, как хочешь. Благодаря этому за последние 3 года жизни Глебов написал и опубликовал больше, чем за все предыдущие годы.
Прошли года. В Глебове уже перестали видеть нигилиста. Весь город уже воспринимал его, как «Дедушку Кенаря», любимца детворы. В 1991 году Черниговская общественность отмечала полувековой юбилей литературной деятельности старого баснописца «Дедушки Кенаря». Городская дума организовала торжественный обед. Провозглашались многочисленные торжественные здравицы в его честь. Его бывший ученик, а теперь всемирно известный художник И. Рашевский нарисовал и преподнёс прекрасный портрет Глебова в венке из дубовых и лавровых листьев в окружении зверей в украинской национальной одежде. ( К сожалению, по личному приказу Адольфа Гитлера, все картины И. Рашевского, в том числе и портрет Глебова были вывезены в Германию и до сих пор не разысканы.)
Звучало много здравиц- тостов. И на каждую здравицу ослепший дедушка Кенарь отвечал стихом импровизацией. Все эти ответные тосты- тексты можно свести к одному из его ответов:
«Служа полжизни, господа, губернскому прогрессу,
Как орган честного труда, люблю я нашу прессу.
Поднимем же бокал к богам, прося чтоб эта пресса
Побольше проливала нам живой воды прогресса,
Чтоб благотворный луч небес блеснул с различных точек
И всероссийской прессы лес имел и наш листочек».
После этого торжественного юбилея он прожил ещё два года. Два года напряжённой плодотворной работы. Одновременно два года прогрессирующей болезни, страшных постоянных мигреней. Не давала дышать астма, совсем потерял зрение. Но до последних дней он продолжал работать. 29 октября 1893 года, он продиктовал своему другу Александру Тыщинскому свою последнюю басню - завещание «Огонь и гай», кончающуюся словами:
« Молодіж любая, надія наша, квіти!
Пригадуйте частіш Ви баєчку мою:
Цурайтеся брехні і бійтеся дружити
З таким приятелем, як той огонь в гаю”.
К сожалению, та молодёжь – Коцюбинские, Примаковы, Подвойские и тысячи и тысячи украинцев не послушали дедушку Кенаря и подружились с огнём революции, чтобы затем сгореть в пламени гражданской войны или угаснуть в болотах ГУЛага...
А дедушка Кенарь той же ночью отошёл в мир иной. Тихо умер во сне, как дано только Избранникам Божьим...
http://i012.radikal.ru/0711/be/ef402994b779.jpg
Земская управа выделила 300 рублей серебром на организацию похорон, которые состоялись в воскресенье 31 октября. В этот же день должно было состоятся собрание Черниговского Земства. Узнав о смерти „Дедушки Кенаря, земцы единогласно постановили собраться в похоронном почте и положить на могилу поэта венок от Земства. Похоронная процессия из центра города прошла к Троицкой церкви на Болдиной горе.http://i044.radikal.ru/0711/6a/b33e35d6e26b.jpg На несколько кварталов растянулась жалобная процессия с венками от губернской управы, от земской типографи, от городской управы и банка, от писателей Украины, от земства, от купечества , от граждан Києва, от граждан Чернигова, от граждан уездных городов Черниговщины, от детей города. Нельзя было не расплакаться, когда в момент приближения процессии к Троицкому монастырю, её обступили братья-монахи в жалобних ризах, с крестами и хоругвьями в руках, и повели к свежевыкопанной могиле у стен церкви. Такой чести не удостаивались и первые лица губернии...
Говорили прекрасне слова об усопшем его друзья –Рашевский, Павленко, Тыщинский. Прочли свои стихи Самойленко, Гофштекер и Журавский...
В 1899 году над могилой поэта воздвигли прекрасный беломраморный памятник.http://i030.radikal.ru/0711/47/ad6bde77e1a3.jpg На постаменте вырезали стихи Самойленко:
„Ласкавим голосом пісень ти нам давав
У наше чесне діло віру,
І гомін радості й надії проводжав
Твою, тепер розбиту, ліру.
        І от замовк твій глас, погас огонь ясний,
Що в темному світів околі,
Але не вмер поет у пам’яті людській:
Згадаєм ми тебе й в недоленьці лихій
І в кращий час нової долі”...


В марте прошлого года исполнялось 175 лет со дна рождения Глебова. Увы, почти ни одна Львовская газета об этом юбилее даже не вспомнила. Только в вечерней местной телепередаче с непонятным названием какой-то патлатый матюковый поэт заявил, что Глебов был просто плохим переводчиком Крылова и писал бездарные русские стихи…
Что же, сами мы воспитали поколение янычар-манкутов, только и способных за доллары вопить о своей любви к неньке-Украине и при этом уничижать её светочей…





СОЗИДАТЕЛЬ

http://i041.radikal.ru/0711/7e/740c7ae653c8.jpg
Портрет князя Льва Сапеги
(кисти З.Родаковского)

Одна из центральных улиц Львова, на которой расположен главный корпус университета „Львовская политехника” Носит нынче имя самого известного студента Львовского Государственного аграрного университета – Степана Бандеры. До Советской власти у нее было другое название. И тоже связанное со Льовским агроуниверситетом. Эта улица в 1886 году была названа в честь основателя агро университета – князя Льва Сапеги. Степана Бандеру в настоящее время знает каждый Львовянин. Вот только на улице, названной его именем, он вряд ли жил, хоть и учился на агрономическом факультете Львовской Политехники, где первые два курса учебы проходили во Львове. Но вот только здание, где учился Степан Бандера, находилось совсем на другой улице – Набеляка, а не Сапеги!
В воспоминаниях Бандеры зафиксировано, что во время учебы он жил у Дублянах в общежитии №5, в комнате на 2-м этаже. Где он жил во Львове не зафиксировано. По-видимому снимал угол у частников. Что же касается Льва Сапеги, то именно с его дворца начиналась когда-то улица Новый Мир, которую благодарные граждане переименовали в честь своего любимого князя. Правда, теперь эта часть относится к улице Коперника и имеет № 40, а улица Степана Бандеры начинается немного выше и под №1 значится прежний застенок НКВД, где в настоящее время размещается городское управление УМВС.
Дворец частично был поврежден во время второй мировой войны. В части здания, что осталась, в настоящее время находится областное управление охраны памятников старины, ободранное и полуразрушенное, как те памятники, что взялось охранять. В отстроенной части - школа №9.Но ни ученики, ни даже большинство учителей школы, расположенной в останках его дворца, ничего не знают о Сапеге)
Так кем же был Лев Сапега, которого своим считали 5 народов – поляки, литовцы, белорусы, россияне и украинцы?
Князь Лев Людвиг Сапега родился в Варшаве 18.09.1803 в одной из самых блестящих семей Польши. Его отец, потомок Великого Князя Руси и Литвы Ольгерда, князь Александр Сапега был камергером самого Наполеона 1. Мать, графиня Анна Замойска происходила из самой знатной восточно-польской шляхты (Замойские, Конецпольские, Потоцкие ). Как было заведено в Российской империи, перед гимназией, Льва, в их родительском имении в Теофильполе на Волыни, воспитывали и обучали гувернёры. Были они из французских аристократов, пришдших в Польшу с Наполеоном и оставшихся здесь после его поражения. Так что французская речь была для него родной с детства. Мамочка рассказывала ему о Великой Речи Посполитой. В неё входили нынешние Польша, Литва, почти вся Украина и Белоруссия, часть Германии, часть Австрии, часть Словакии, вся Молдова, часть Венгрии, Смоленская область. Простиралась она от Балтийского моря до Черного. Эти рассказы матери и положили начало мечтам Льва о возрождении былой славы и величия своей Родины, возрождении Речи Посполитой.
После домашней учебы было обучение в 1-м Варшавском лицее, созданном по подобию Царскосельского лицея. Здесь тоже бредили Речью Посполитой от „моря до моря”. По окончании лицея семнадцатилетнего парня отправили изучать право и экономику в Сорбонну во Франции, а затем в Эдинбург в Англии(1820-1824). Вернувшись на родину, как и все российские дворяне, он должен был поступить на службу. 21-летний юноша попал под непосредственное руководство министра финансов Франциска Любецкого, который поручил ему заниматься горными делами и металлургией. В 1825 Леон неожиданно влюбился в свою двоюродную сестру Ядвигу Замойскую и женился на ней. С ноября 1827 по февраль 1828, вместе с Министром находился в Санкт-Петербурге. Молодого, талантливого инженера приметил Николай 1. Князя ожидала стремительная карьера при царском дворе. На именины императора Николая 1( 6.12.1827) ему, как потомку Великого Ольгерда, был предоставлен титул камергергера двора его императорского величества(один из высших титулов Российской империи). Но, вместо карьеры при дворе, он, вернувшись в Польшу, принимает участие в подготовке ноябрьского восстания 1830 года. Зная, что его ожидает, в случае разоблачения, он продает родовой замок в Рошанах и большую часть своего богатства вывозит за границу, в австрийскую части Польши(Галиция).
http://i031.radikal.ru/0711/98/023c62aa0b87.jpg
Когда началось восстание, Народный Совет посылает его во Франции и Великобритании с дипломатическим поручением привезти моральную и материальную помощь. Не получив, кроме словесной, никакой помощи, он возвращается на Родину и вступает офицером в кавалерийский корпус. За отвагу его награждают орденом Virtuti Millitari. Когда восстание, не поддержанное народом, было подавлено, эмигрировал в Галицию, принадлежавшую Австрии. Большая часть имущества его находилась здесь, поэтому почти безболезненно пережил в 1835 г.
http://i032.radikal.ru/0711/2c/b6df458aa0a1.jpg
Замок Сапеги сегодня
конфискацию имущества в Российской Польше. В 1836 Он приобрел чудесный замок в Красичине под Перемышлем, который стал его основной резиденцией.
Еще во время студий в Эдинбурге, Леон увлекся идеями экономиста Адама Смита. Он считал, что независимость края начинается с его экономической свободы и все свои усилия, всю свою последующую жизнь направлял на достижение именно этой цели. При этом все эти его начинания отвечали не так его личным, как общественным интересам. Он хотел показать, на своем примере, как сделать хозяйство прибыльным и положить это в основу возрождения Великой Речи Посполитой. Одним из путей достижения экономической независимости он видел в развитии транспортных коммуникаций. В 1839 году он, вместе со знаменитым драматургом графом Александром Фредро обратился к Австрийскому правительству с проектом строительства железной дороги Бохня-Львив-Бережани, которая должна была продолжить линию Вена-Бохня. Это позволяло соединить железной дорогой соляные промыслы Татр с зерновым Подольем. Австрийский император Фердинанд посчитал, что раз польские земли Австрия получила только временно, и их придется все равно отдать Польше, то и вкладывать средства в их развитие не стоит. Потеряв надежду получить средства от правительства, Лев в 1841 учреждает Земельное Кредитное Общество, в 1844 создает Сберегательную кассу, а в 1845 Галицкое хозяйственное общество , которые должны были способствовать решению проблем с привлечением средств на строительство железной дороги. Чтобы строить железные дороги, нужны кадры. И вот, 4 ноября 1844, не без содействия Льва Спеги, открывает двери Львовская академия технических наук.http://i046.radikal.ru/0711/1b/99d506025474.gif
В 1845 Император согласился предоставить князю Сапеге концессию на строительство железной дороги в Галиции, но в империи начинаются внутренние конфронтации и дело о концессиях откладывается...
8 марта 1848 году в Вене вспыхнуло восстание. Оно нашло отклик и в Галиции. 17 марта Лев Сапега подписывает петицию к Цесарю, в которой требует отмены всех крестьянских повинностей и обеспечение равенства перед законом всех граждан. 19 марта под петицией подписалась почти вся украинская громада. За короткое время были собраны 12000 подписей (население Львова тогда составляло 70000). Под воздействием этих событий Львовский губернатор Стадион приказал освободить политических узников и начать формировние национальной гвардии. 13 апреля Сапега с единомышленниками-шляхтичами создали во Львове „ Раду (совет) Народову”. „ Рада Народова” призвала всех помещиков Галиции „ добровольно отказаться от своих феодальных прав”. Чтобы показать пример, Лев Сапега освободил своих крестьян, а ведь их у него было более 20 000! Он предлагает правительству позволить преподавание в школах, где преобладает украинское население, на украинском языке, а где польское – на польском, а не немецком. Губернатору предложения князя показались слишком уж революционными. В противовес „ Раде Народовой» по его протекции создается „ Главный Русский Совет”. Но« Главный Русский Совет» по примеру « Рады Народовой» стал требовать от правительства разрешения преподавания предметов в университете и львовских школах на украинском языке, издания украинских книжек, уравнивания в правах с католическим духовенством и греко-католического , облегчения для украинцев занятия должностей в правительственных учреждениях, проведения аграрной реформы и ликвидацией крепостного права.
Потомок Ольгердовичей, князь Лев Сапега становится лидером галицкой шляхты, украинофилом и, принимая участие в переговорах с украинской делегацией Славянского съезда в Праге (1848), как представитель польского “Совета Народового” , пишет жене: “Удивишься, когда застанешь меня с руской кокардой. Я пристал к русинам, которые приняли меня очень приязненно”. В том же году, вместе с побратимами-шляхтичами князь обращался к Галицкому Митрополиту Михаилу Левицкому (1816-58), с просьбой о переходе в византийский обряд (что в тех условиях означало изменение польской национальной идентичности на украинскую), но тот отказал ему, заявив, что украинцы не имеют шляхты и не нуждаются в ней.
В декабре 1848 австрийский император Фердинанд отрекся от престола и передал корону своему племяннику Францу Иосифу. Франц Иосиф встал у руля огромной империи, раздираемой социальными и национальными спорами. Первые три года Императору приходилось считаться с конституцией. Однако, после того, как в 1849 г. российские войска подавили революцию в Венгрии, позиции Габсбургов настолько укрепились , что в декабре 1851 г. он отменил конституцию и возобновил абсолютизм. Главную свою задачу в эти годы Франц Иосиф видел в сохранении единства и укреплении мощи Австрийской империи, в создании сильного централизованного Государства, в которой были бы стерты границы между разными землями монархии Габсбургов. С этой целью Император стремился ввести по всему государству единые административную, судебную и таможенную системы, унифицировать финансы, налогообложение и систему образования.
Император пытается онемечить все подданные земли, а Лев Сапега в противовес этому в1849 году принимает участие в основании Львовского украинского «Народного дома».При этом средства на строительство предоставило Галицкое кредитное общество, основанное Львом Сапегой. Львиная доля взносов в нем принадлежала Галицкой греко-католической церкви. Лев Сапега в 1853 году на средства Земельного кредитного общества выкупает имение в Дублянах и, после некоторой реконструкции, открывает там сельскохозяйственную школу, преподавание предметов в которой ведется не на немецком, а на польском языке. Больше двух лет он платит со своего кармана зарплату профессорам и за обеспечение студентов.
Эту школу http://i046.radikal.ru/0711/c9/cfb5f344a2e8.jpg он превратил в образцовый полигон для всей Галиции. В Дублянском имении он наладил деревообработку, поставил гутню(рудоплавильню), кузницу, кирпичный завод, пивоваренный завод, положил начало овцеводству. Все усилия князя были направлены на то, чтобы поднять экономику Галиции до европейского уровня. Лев Сапега был специалистом по экономике, поэтому, за что бы не брался, из всего получал прибыль. Вкладывал он её в недвижимое имущество. Когда во Львове он начал строительство очередного дворца, городом распространились слухи: “Лев Сапега строит Лувр”. Впоследствии этот дом на ул. Коперника № 40-а, стали называть “Волшебной шкатулкой” http://i030.radikal.ru/0711/1f/d6ec47ee04d6.jpg
(вид на остатки дворца Сапеги и школу №9 из сада Сапеги)
       На месте восточного флигеля дворца, который уничтожен бомбой в годы ІІ мировой войны, построили среднюю школу № 9. А древнее дерево гинго, которое растет в школьном дворе, напоминает о саде Сапеги. Но не только Сапеге было свойственно краинофильство. Оно распространилось и среди руководства греко-католической церкви Галиции. В 1860 году епископом Перемишльским становится личный друг князя Сапеги Тома Полянский. Он добивается , чтобы не менее 25% студентов сельскохозяйственной школы составляли галицкие крестьяне. В 1864 в Народном Доме, построенном на средства Сапегиного Галицкого Хозяйственного общества и Томы Полянского, опереттой Карла Гайнца „Запорожцы” открывается первый украинский народный театр. По просьбе епископа Томы Полянского в оперетту вставлен гимн Михаила Вербицкого „Ще не вмерло Запорожье”, - немного переделанные слова „Марсельезы Украинской Громады- „Ще не вмерлы Украины…” Из-за Пантелеймона Кулиша и Ксенофонта Климковича, издававшего финансированный Сапегой журнал «Мета», считалось, что «Ще не вмерлы» написал Тарас Шевченко. Благодаря этому на второй же день после представления эту песню пел весь Львов. Так князь Сапега вошел в историю Гимна независимой Украины, первые строки которого написал также Ольгердович, племянник Черниговского губернатора князя Голицина – 18-летний Николай Вербицкий-Антиох.
В 1859 г. Австрия потерпела поражение во франко-итало-австрийской войне, а в 1866 г. – в войне с Пруссией. Главным победителем из этой войны вышел Пьемонт – небольшое королевство на севере Италии, боровшееся за освобождение и объединение всех итальянских земель в одном национальном государстве. Нанесенное Прусией поражение, перечеркнуло амбициозные планы Вены объединить вокруг себя все немецкие земли и добиться гегемонии в Европе. С провалом этого курса Австрия перестала восприниматься как “немецкое” государство – это место твердо заняла Прусия. http://i041.radikal.ru/0711/d4/6a946b5e6bf1.jpg
Будущее австрийской империи зависелоь от поведения национальных элит – венгров, чехов и поляков. На протяжении 1860-х годов ценой заключения взаимовыгодных компромиссов, происходило их постепенное сближение с венским двором . В 1867 г., после достижения австро-венгерского компромисса, Австрия превратилась в Австро-венгерскую монархию. Вследствие этого Галичина и Буковина вошли в австрийскую часть империи, а Закарпатье – в в ее венгерскую часть. По Галичине австро-венгерский компромисс дополнялся австро-польским компромиссом, который расширил политические права поляков в крае. По условиям компромисса наместник Галичины обязательно должен был назначаться из польских аристократов, а в Вене польские интересы должен был отстаивать отдельный “министр Галицких дел”. Вся социальная, экономическая и образовательная политика были направлены в первую очередь на удовлетворение польских интересов. Как заявлял один из творцов дуалистической системы, австрийский министр иностранных дел граф Фридрих фон Бейст, “ до какой меры могут существовать русины, остается в компетенции галицкого Сейма”.
. Выборы в сейм проводились по отдельным куриям, которые отвечали основным классам галицкого общества: помещики, мещане, купцы и крестьяне. При первых выборах в сейм галицкие украинцы получили 49 депутатских мест (46 избранных и 3 назначенных). Краевым маршалком центральное правительство утвердило князя Льва Сапегу, его заместителем митрополита галицкого Спиридиона Литвиновича...
        В Сейме Лев Сапега внедрил жесткую дисциплину, которая продержалась едва не до конца существования Галицкой автономии. Он пользовался огромным авторитетом среди украинских политиков и имел огромное влияние на руководителя первых народников – вице-спикера, епископа Юлиана Лавровского , который взялся внедрять “органическую” тактику князя Льва в украинскую политику. Юлиан Лавровский выступил на заседанию сейма 27 октября 1869 г. с предложением , подписанным 30 украинскими депутатами, о налаживании национального единства в крае. Это было предложение «содружества» с поляками. В третьем пункте предложения говорилось, что «галицкие русины признают конечную следовать, на основе существующих государственно-правовых отношений, к обеспечению своей национально-политической жизни и настройке взаимоотношений с поляками как согражданами корнаю, под условием полной автономии обеих национальностей, которую должен установить закон, под обзором национальным, политическим и церковным, прежде всего к отвечающему основам справедливости равноправия обоих краевых языков в школе, суде и правительстве»...
  Юлиан Лавровский писал: «Должен в настоящее время заявить, что мы отставляем давнюю политику и вступаем на новую дорогу, не добиваемся разделения Галиции, но признаем наш край за общий, а в нем, на общем основании хотим дальше работать вместе». Для обеспечения успеха своему предложению, Лавровский подчеркнул, что он выходит из основ первого польско-украинского соглашения, заключенного на Славянском Съезде в Праге в 1848 г., но во многих пунктах отступает от него в интересах поляков. Он желает только двух вещей; «Одной есть равноправие, чтобы вы нас не полонизировали, а второй, чтобы вы нас не деморализовали...»
  Лев Сапега и Юлиан Лавровский способствовали соглашению “Польского круга” с “Русским собором” , благодаря чему украинский вопрос стал первоочередным заданием польской политики в Галичине. В августе 1868 Леон Сапега, как спикер Сейма, шлет письмо Императору, в котором требует внести следующие изменения в конституцию империи:
„благодаря 19-у параграфу Конституции, статус “Национального самоуправления” должен быть предоставлен королевству Галиции и Людомирии, и Великому Герцогству Краковскому в такой мере, в которой он отвечает требованиям и специфическим условиям страны. А именно:
1. Должно определить метод выбора членов общества к Рейхстагу(Reichsrath ).
2. Делегация общественности Галиции должна принимать участие только в тех заседаниях Reichsrath, что касаются дел этого королевства, совокупно с другими частями Монархии, представленной в Reichsrath.
3. В дальнейшем перечисленные дела, которые касаются королевства Галиции и Людомирии, и Великого Герцогства Краковского, забранные от сферы деятельности Reichsrath, как определяется Конституцией и, благодаря § 12 ее, они должны быть переданы в компетентность Общественности, то есть :
 а) Установление правил и организации торговли.
б) Законодательство, что касается доверия и гарантий, банков и сберегательных банков; за исключением эмиссионных банков.
в) Законодательство, что касается прав уроженцев или натурализовавших персон.
г) Установление принципов национального образования, что касается начальных школ и гимназий, и законодательства, что касается университетов.
д) Законодательство, что касается криминальной юриспруденции, полиции, и гражданского права.
є) Законодательство, что касается принципов организации судебных и исполнительных властей.
ж) Все нововведения законов, которые необходимы для выполнения конституции, что касаются общих прав состояния, и что касаются судебной, правительственной, и административной власти...
4. Для обеспечения расходов гражданской и судебной администрации, для общественной деятельности и культа, для общественной безопасности, и культуры земли в Галиции, средства, достаточны, чтобы покрыть надлежащие потребности, должны находиться вне казначейства, и размещаться в диспозиции Галицкого общества, и эти расходы должны быть забраны из компетентности Reichsrath.
5. Владения, которые принадлежат королевству Галиции, Людомирии и Великого Герцогства Краковского, так называемые Cameralistic владения, должны быть включенные в общественный фонд этого королевства, как собственность, что принадлежит стране.
6. Соляные месторождения, солекопальни и солеварни и в королевстве Галіції, Лодомирии и Великом Герцогстве Краковском, не могут продаваться или предоставляться в аренду, без согласия общественности этого королевства.
7. Королевство Галиции, Людомирии и Великого Герцогстао Краковского, должны иметь свой собственный верховный и кассационный суды.
8. Королевство Галиции, Людомирии и Великого Герцогства Краковского должно иметь местную администрацию, ответственную перед местным Обществом во всех вопросах, которые имеют отношение к внутренним делам, к общественной справедливости, порядку, и безопасности, и к культуре земли, как также министр страны в консилиуме короны.”
После того, как Император попробовал отказаться принять предложения этого письма, князь Сапега подал в отставку. Франц Иосиф отставки не принял , взамен согласился с основными условиями письма. Результатом этого были: согласие польского большинства сейма на украинизацию Академической гимназии во Львове, финансирование “Просвиты” и украинского народного театра во Львове из бюджета автономии...
Лев Сапега с сыном Адамом финансировали львовские украинские издания, в том числе и политический еженедельник “Основа” (1870-1872), который навсегда вошел в историю украинской журналистики.
Вместе они разработали положение, по которому их Сберегательная касса и Галицкое хозяйственное товарищество стали выдавать кредиты на выезд галичан в Америку. Так начиналась первая волна эмиграции 70 годов…
Третьего ноября 1861 года. Преддверие именин Кронпринца Карла Людвига. Венский вокзал готовится к важному событию - открытию железнодорожного соединения с галицкой столицей. Утром 4 ноября торжественный эскорт прибыл у Перемишль. Состоялась замена локомотива. Новый парвоз, преодолевший нововведенный 100-километровый участок, назывался "Ярослав". В 10 часов по местному времени он отправился во Львов. Во Львове его уже нетерпеливо ожидали, "Gazeta Lwowska" писала : "После длинного ожидания приближается радостный день, от которого начинается и в нас регулярное движение на железной дороге им. Карла Людвига. Она непосредственно соединит Львов с целой сетью европейских железных дорог. С помощью железнодорожных путей Восточная Галичина объединится с цивилизованной Европой... образует путь, что проляжет от восточных границ Австрии вплоть до побережья Адриатического моря. Столица корнаю, как и вообще Галичина, отныне будут иметь допуск к увеличению активности промысла и облегченной торговли".
В октябре 1861р. было завершено строительство вокзала во Львове. И хотя в этом достаточно стандартном сооружении было мало красивого, пресса на волне общего оптимизма выражала восхищение : "...что касается главного дома, то это - одно из наилучших сооружений в Европе… В будущем он будет служить отправным пунктом для четырех железных дорог: со Львова к Кракову, в Черновцы, к Бродам и к Томашову, которых общая длина будет составлять 110 миль". Но правительство строило дорогу в направлении российской границы - к городу Броды, а железную дорогу к Черновцам проложил Лев Сапега. В 1864р. он стал соучредителем союза Lemberg-Czernowitzer Railway Company Limited. Эта компания и получила концессию на строительство железных дорог в Галиции…
Директор железной дороги Виктор Оффенгайм регулярно отчитывался кн. Л. Сапеге, что железная дорога приносит лишь убытки. Лев Сапега хорошо разбиравшийся в экономике, не поверил этим отчетам и подал на него в суд. Вена готовилась к громкому судебному процессу, который имел целью заклеймить дух беспардонной капиталистической наживы. Следствие длилось два года. Оффенгайма посадили в тюрьму, однако через год освободили под залог в1 миллион золотых ринских. Уже сам залог подтверждал его махинации, поэтому ожидали, что приговор будет суровым. Однако суд, который длился несколько месяцев, превратился в философский диспут на тему “Честные дураки и мудрый вор”. “Идеалисты, – заявил Оффенгайм, – не построили ни одного государства, зато разрушили не одно, а железнодорожные пути моралью не построишь”. Такие заявления. сдлали Оффенгайма популярным, и до того пустой зал судебных заседаний стала переполнять любопытная публика. Оффенгайм заявил, что стал жертвой государственного рэкета: во время выборов министр торговли Банганс требовал от него денег в поддержку проправительственных кандидатов! Суд должен был вызывать на допрос Министра ! Затем Оффенгайм обнародовал номера банковских счетов, на которые он перечислял средства. К такому “нахальству” респектабельные венские чиновники-взяточники готовыми не были. К тому же венская пресса опубликовала письмо президента высочайшего трибунала Гайна с инструкциями для судьи Виттмана, как засадить Оффенгайма в тюрьму. Судья Виттман 2 февраля 1875 года упал в обморок во время судебного заседания, увидев статью об этом.. Последнее заседание, состоявшее 27 февраля 1875 г., проводил судебный советник Ґернет. Присяжные заседали шесть часов и, невзирая на безумное давление со стороны правительства, оправдали Оффенгайма. Банганс подал в отставку, а 19 марта того же года Император подписал заявление об отставке Льва Сапеги написанное последним ещё еще в1869 году в разгар кампании за расширение автономии Галиции. Тогда Император отказался принять ее, однако венские чиновники сберегли этот документ, и Франц Иосиф удовлетворил просьбу с опозданием на шесть лет.
В те времена были другие понятия о чести и достоинстве, чем у нынешних власть предержащих. Князь Сапега стеснялся показываться людям на глаза. Он уединился в своём имении в Красичине.Он и умер там через три года 11 сентября 1878 У 1886 года Львовский городской совет принял решение переименовать часть ул. Новый Мир на ул. кн. Льва Сапеги. В июле 1940р. ул. Сапеги получила название ул. Комсомольской. В августе 1941 года, после провозглашения Украинской народной республики, администрация города вернула улице имя Сапеги. Но через месяц Стецько был отправлен в концлагерь, а улицу фашисты переименовали на “Фюрстенштрассе” (“Княжеская”). С июля 1944р. – опять ул. Л. Сапеги, с декабря того же года – ул. И. Сталина, с 1961 года – Мира, с 1992-го – С. Бандеры.
http://i023.radikal.ru/0711/bb/7ac8294473b1.jpg
Стоит в Дублянах памятник Степану Бандере. В начале учебного года, в день рождения и смерти Бандеры, приносит к нему цветы молодежь и ветераны УПА. А князю Льву Сапеге, который столько сделал для Львова и Галиции, нет даже памятной доски ни во Львове, ни в Дублянах. Лишней стала память о нём в родном его Львове



ПОЭТ РАССТРЕЛЯННОГО ВОЗРОЖДЕНЬЯ
http://i026.radikal.ru/0711/e9/72a3f4cd87a2.jpg
О нём мои бабушкивспоминали только тогда, когда не было рядом чужих и можно было поговорить по душам и уронить праведную слезу о погибшем в расцвете лет поэте. Гадалка-цыганка в 1918 нагадала ему долгую-долгую жизнь, ведь у него на руке была такая длинная линия жизни. Увы, моего дядю Марка расстреляли в возрасте Иисуса Христа, задолго до моего рождения…
        Родился он 5 марта 1904 г. Крёстным отцом его был побратим отца Михаил Михайлович Коцюбинский http://re.foto.radikal.ru/0710/a2/535e0242fbeb.jpg Отцом Марка был Николай Воронойhttp://rg.foto.radikal.ru/0710/78/a3c557095749.jpg , в те времена общепризнанный гетьман украинской поэзии... Матерью была столбовая дворянка, дочь первого переводчика «Еще Польська не згинела», автора строчек «Ще не вмерлы Украины ни слава ни воля» http://rp.foto.radikal.ru/0710/c5/8b785ec442c6.jpg Николая Вербицкого-Антиоха - Вера.
Не долго просуществовала семья Вороных. Буквально через несколько дней после крещения сына они развелись. Для Николая это была страшная трагедия. Он даже пытался покончить с собой. Но Вера всё равно отказалась его принять. Правда, по требованию Николая Андреевича Вербицкого, Вороному было разрешено навещать сына. Мало того, сдавая очередную квартиру перед отъездом в командировку, Вороной относил свои вещи к Вербицким и у них останавливался , пока ему не находили квартиру. Одна из таких остановок закончилась тем, что Вера в 1908 г родила сына Дмитрия. Увы, она отказалась записать его Вороным. Так и вырос он Дмитрием Николаевичем Вербицким. В декабре 1909 умер Николай Андреевич и Вороному было запрещено показываться в усадьбе, поэтому в 1910 он переехал в Киев.
Марик рос с сёстрами-погодками – старшей на год Талюсей и младшей на год Мусей. У них вечно толклась старшая дочь Николая Николаевича Вербицкого – Ната и её подруга – Люся Пустосмехова, живущая рядом. Марк был бабушкиным любимцем. http://rq.foto.radikal.ru/0709/1c/7b3a82bf1970.jpg . В 6 лет она научила его читать по Шевченковскому «Букварю». В 7 лет он пошёл в гимназию. Его гимназическая жизнь началась с того, что передрался со всеми одноклассниками. Увы, этому новому способу знакомств положил конец старший брат Александр, разогнавший раз и навсегда http://rp.foto.radikal.ru/0710/85/4b869c3fabcf.jpg гимназистов – соперников. Вообще-то Марик не нуждался в гимназических друзьях. Ему хватало командовать сёстрами да младшим на два года братишкой Димкой. В 1914 в Чернигов было эвакуировано из Польши семейство Юрковых. У Юрковых был сын Игорь.старший Марика на год.Вот он и стал побратимом Марка.На фото, сделанном Марком, Игорь http://rq.foto.radikal.ru/0709/33/439610101fbe.jpg. стоит над сестрою Марка -Натою, рядом с ним -Люся Пустосмехова
 Коцюбинский частенько навещал своего крестника. Приходил он со свитой юных дарований из своего литературного кружка. Изредка приходил с ним длиннющий и скучнейший Павлик Тычина, завывавший свои стихи, как псалмы... Но куда было тому поповичу до их подруги - юной поэтессы Лади Могилянской. Ладя уже тогда была способна соперничать с самой Анной Ахматовой. В альбомчике Наты Вербицкой есть её стишок тех лет, заканчивающийся словами « Десь тут кінчається небо і починаюся я». На всю жизнь Нате запомнился стих Лады: «Щоденно тануть голубi простори. Щодня все бiльш замрiяна печаль. Дерева обнялись — i хтось смертельно хворий дiстав в останнiй раз бурштини i кораль. Ти не моя, ти тiльки осiнь, осiнь. Не хочу я твоєї глибини. Нехай ранками скам’янiлi роси розкажуть пошепки мої мрiйливі сни»...
  Ко дню рождения Марка, в 1915 Марик с сёстрами Талюсей и Мусей и братцем Димкой выпустили семейный альманах, который иллюстрировала Муся (см.страничку журнала: http://rq.foto.radikal.ru/0709/d2/34be89ba5278.jpg )Уже умер Коцюбинский , поэтому вместо Крестного понёс он альманах к Михаилу Жуку, перенявшему от Коцюбинского эстафету. Жук тут же сделал его и сестёр участником своего кружка. Стал членом кружка и Игорь Юрков и гениальная Ладя Могилянская и её брат Дмитро Тась. Но тут грохнула http://ru.foto.radikal.ru/0710/cd/8e82d6f0142e.jpg февральская революция, и город заполонили толпы с красными бантами. Разогнали жандармов, объявили Украину. Этим всё и закончилось. А затем произошёл октябрьский переворот. Провозгласили УНР и в Чернигове воцарились сечевики, пришедшие со Львова и не только разговаривающие на непонятном жаргоне, но и требующие введения этого жаргона в русскоязычном Чернигове. Черниговчане, привыкшие к украинской речи полтавского розлива, видели в них чужаков и не особенно расстроились, когда эти сечевики драпанули от красноармейских отрядов Юры Коцюбинского. Увы, они не знали, кто придёт за отрядами Коцюбинского. Зимой 1918, вырезав небольшой заградотряд ребят- гимназистов под Крутами, пришёл со своей пьяной дивизией Муравьёв. И началось… Изрубили в клочья Григория Вербицкого в Репках, пьяный матрос неподалеку от дома Вербицких заколол штыком красавицу-гимназистку Томочку Мещерскую, отказавшую ему в притязаниях. 14 летний Марко пишет:
«Господи, в день твого гніву неспинного
Дай мені мужність і віру в небеснеє,
Дай чути в шепоті саду звіриного
Царство Ісусове Хрестовоскреснеє
О пам’ятаю, роскинувши косами
Впала вона під рукою ворожою,
Вкрито її сніговими покосами…
Я усій зграї звірячій загрожую
Господи, дай мені сили помститися
За її душу - за синєокую
Господи Боже! Не можу молитися-
Кров її кров – борозною глибокою...
А в октябре в город вошёл стройными рядами офицерский батальон генерала Драгомирова. В обозе батальйона привезли тяжело раненого во время Ледового Похода Николая Вербицкого. В том походе, он, штабс-капитан, шёл рядовым в отряде Маркова. Белогвардейский офицер был комиссован по ранению и вернулся в семью. На его место встал племянник – Александр Вербицкий. Вместе с ним добровольцами в Белую Гвардию записались Игорь Юрков и Марк Вороной. К концу октября Деникинский поход на Москву захлебнулся. Красная лавина вновь подступила к Чернигову. Но Игорь и Марко в это время были уже далеко –далеко на Юге. В самом Екатеринодаре , куда их отправили на обучение. И тут выяснилось, что Марку нет и 16! Детей в Белую Гвардию брали только в исключительных случаях. Например, если родителей и всех родственников убили и им некуда было деваться. У Марика и родители были живы, и тут в Екатеринодаре жил родной дядя Григорий. Мальчику выдали месячное довольствие, деньги и посоветовали отправляться домой через фронт. Марк предпочёл остаться в Екатеринодаре у дяди Григория, работавшего земским врачом. У него он и встретил приход красных . Те сразу же провели массовые чистки и расстреляли массу народа. Известного земского врача и его семью не тронули. И наседление не захотели лишний раз возмущать, и самим у него лечиться надо было…
Только в 1920 вернулся Марк в родной Чернигов. Город встретил неприветливо и враждебно. Игорь Юрков воевал где-то в Средней Азии с басмачами. Отец ушёл на Запад вместе с побратимом Петлюрой и жил в Варшаве. Работать было негде – никуда не брали, как бывшего белогвардейца. Еле-еле, при помощи друзей Михаила Жука, устроился грузчиком в порт…
В 1923 вернулся из Средней Азии похудевший и почерневший Юрков. Устроился в «Пролетарскую правду» в Киеве. В Чернигов приезжал только на лето. Он организовал литературную группу. Грузчик Марк придумал для этой группы название «Майна». ( Из известных ныне поэтов в ней был Николай Ушаков). Игорь регулярно печатал его стихи в «Пролетарской правде». ОН уловил суть изменений в жизни – народ стал похож на пчёл в улье, стал единой семьёй вокруг одной матки:
Весна на рідній Україні,
Такій новій, немов чужій-
І злвсім вже не жовто-синій,
Але червоно-молодій!
Велике свято, Перше Травня
Музики, співи, жарти, сміх...
І я в юрбі, син марнотравний,
Що повернувся до всоїх...
Лунають заклики, промови,
Перейняті одним чуттям,
І натовп тисячоголовий
Живе об’єднанним життям.
І я дивлюсь лбовно в очі,
Щасливі, п/яні без вина,
А в них сміється і тріпоче,
І сяє радістю Весна!”
В том же 1923 отец переехал из Варшавы во Львов и стал печататься в изданиях, которые распространялись и в Советском Союзе. В это время в СССР начинается кампания по возращению талантливейших писателей на Родину. Возвращается граф Алексей Толстой. По приказу из Москвы, Скрипник бомбардирует Николая Вороного просьбами вернутся. Клянётся, что Советская власть позволит ему писать, что захочет и как захочет. Обещает всяческие материальные блага. И вот , коглда в 1926 в Польше пришёл к власти Пилсудский и во Львове началась полонизация, Вороной принял приглашение Советского правительства и вернулся на Родину. Вначале он приехал в тогдашнюю столицу Украины – Харьков. Получил там неплохое жильё и довольно хлебное место при театре. Марк переезжает к нему. http://rp.foto.radikal.ru/0709/3b/16708a2a930e.jpg. Здесь всё так непривычно, здесь «Трамваї сині линуть в ирій”. Как-то отца пригласили на аэродром, где должны были проходить показательные полёты. Вороной захватил и сына. Один из лётчиков оказался поклонником позии Николая Кондратьевича. Он предложил ему место в самолёте. Вороной предложил покатать сына. Марк был в восхищении от увиденного и пережитого. Именно в полёте он написал бессмертные строчки шлягера, написанного на мотив старинной немецкой матросской песни:
« Родились ми робити з казки дійсність
Долати простір і скоряти час.
І окрім рук у нас вже крила міцні
А окрім серця є мотор у нас
Все вище, і вище, і вище
Прямуємо лет наших птиць
І в кожнім моторі їх дише
Безпека і спокій границь!”
( Со временем эта песня будет переделана Павом Германом и Юлием Хайтом в гимн советских авиаторов, а Хорстом Весселем в фашистский гимн Люфтваффе) Отец помогает ему поступить в институт Нарпросвещения,знакомит с ровесниками –Бажаном и Сосюрой. Но им неуютно в Харькове. Все старые друзья остались в Киеве. Через год они переезжают в Киев , где общественность с помпой празднует 35-летие писательской деятельности Вороного. Юбилей отмечают стотысячным тиражом толстейшего сборника его произведений «Поэзии»(1929), выделяют трёхкомнатную квартиру по ул. Львовской 16. Отец выделил Марку отдельную комнату, накупил шикарной одежды, устроил на режиссёрский факультет Киевского музыкально-драматического института им. Лысенко. Муся Вербицкая вспоминает то время. « Я тогда училась в художественном. Жила в квартире на чердаке по ул. Львовской 14. У нас на чердаке собиралось очень много народа, а мне нужно было учиться. Мне Марк дал ключ и я спокойно приходила к Марку, открывала двери и занималась у него. Как-то приходит старший Вороной… и говорит-« Вот у меня здесь старая-старая картина, так ты её обнови!» Ну взяла я краски и обновила её. Сделала все краски яркими-яркими, она засияла ими, как драгоценный камень. Приходит Вороной: «Господи! Что ты натворила! Ты же совсем испортила старинную картину! А я и говорю : « Вы бы сказали, что это старинная картина, так я бы совсем её не трогала, а так смотрите на мою картину…» Не любила я его. Я тогда студенткою была. До зимы ходила в сандаликах, была у меня кофта и платье. И больше ничего. А они расхаживали в модных пальто, ели всегда такие вкусно пахнущие конфеты, а угостить не догадывались. Вот как-то мы идём с ними, а навстречу какой-то интеллигентный дядечка идёт. Он и говорит им: « Такая девушка красивая с такими панами идёт. Вы что не видите, что снег падает, а она в сандаликах. Вы сами шубы напялили, а она в какой-то серой кофточке…» Ох как они оба покраснели…Вообще-то мне дядя Боря Свечников присылал из Москвы по 10 карбованцев и на эти деньги я и краски покупала, и обедала, и за квартиру платила. Иногда, правда, и Марк давал мне книгу, а в ней, тайком от отца, передавал пятёрку-десятку. Так было всегда, когда он получал гонорар за стихи»…
Нужно сказать, что с приездом отца дела у Марка пошли на лад.В 1926-1930 его публикации насчитываются сотнями. В 1928 отец его устраивает на киностудию, где он переводит кинокартины с русского на украинский. И именно в это время он пишет песню «физкультурная шутейная» со словами:
 «Щоб до старості ти був,
       наче змолоду,
наче змолоду,
наче змолоду,
 не лякайся ні жари,
       ані холоду,
ані холоду,
 закаляйся,
як сталь!”
 (затем её переделает Лебедев-Кумач и вставит в фильм «Вратарь).
  1928-29 - пик его жизни. Общественность отмечает юбилей старшего Вороного. Ему шлют поздравительные стихи друзья и близкие – Максим Рыльский, Павло Тычина, Николай Бажан, Дмитро Тась (брат Лады Могилянской). Благодаря этому юбилею, печатают безотказно и Марка. Но уже прозвенел тревожный звонок судьбы. В 1929 забрали сестру Мусю по делу о Черниговском «Союзе освобождения крестьян». Забрали вместе с Галей Левицкой и Ладей Могилянской, у которых нашли листовки против коллективизации. Стали сгущаться тучи и над Николаем Вороным. В прессе массово появились публикации о его дружбе с Симоном Петлюрой. Марко всё ещё публикуют. Он переводит Маяковского, вмещает в журнале «Життя і революція” http://rb.foto.radikal.ru/0710/a6/5e37e5c3e805.jpg перевод стихов Маяковского и своё стихотворение „Соловей”, в котором есть такие строки „ Кругом лежать розсипані/Медалі і хрести,/Бійцям же позабивано/Землицею роти...” В 1930 году он переключается на книги для детей и многотысячными тиражами выходят его «Будівники», «Коники» «Носоріг», «Ставок» http://rb.foto.radikal.ru/0710/17/56224ff57552.jpg В1932 Марко публикует http://i006.radikal.ru/0711/79/1e1ae248e4c8.jpg сборник стихов «Форвард», лейтмотивом которого были слова. http://i037.radikal.ru/0711/a4/a7a9092cda73.jpg :
Зросли в нас
 тривалість,
Азарт
І жадоба.
       Чистим озоном
       Дихнули ніздрі,
Бо становимо
Шосту частину глобусу,
       Нетрі суші й сторіччя побуту
       На рельси Комунізму!

Увы, вместо похвал в «Литературной газете» 23 марта 1932 г появляется статья Мыколы Шеремета (1906-1986), который восклицает: « … в советскую литературу проносят свой враждебный товар, маскируясь и приспосабливаясь, типично буржуазные поэты, например, Марко Вороной («Форвард», для которого наша классовая борьба не что иное, как игра в футбол). Классовой борьбе, ликвидации вражеских классов Марко Вороной противоставляет « вечно живые» биологические законы борьбы старого с новым, то-есть подменяет классовую борьбу биологией: « Наша молодость – мускулы сильные, /крепкие нервы, здоровый аппетит!»… Свою статью он заканчивает: «Зачем издана эта книга, кому она служит, какова её цель? – Классовому врагу, который выбрал цель, чтобы время от времени выпускать литературно-бандитского « почтового голубя» «заморской державе своей»!...
Уже пустил себе пулю в лоб Скрипник, вызвавший когда-то Вороного из Львова. Выброшены из власти все, кто гарантировал ему когда-то свободную и счастливую жизнь в Советской Украине. Совсем недавно схватили и расстреляли 16 талантливейших писателей по делу о «СВУ»(союз спасения Украины).Это же грозит и Вороным. По совету отца перебрался Марко в Москву, устроившись в журнал «Наши достижения», редактором которого был друг отца… Он уже не стихи публикует, а серьёзные очерки-эссе о выдающихся совестких учёных академике Богомольце http://rh.foto.radikal.ru/0710/83/e0139171e4f0.jpg ,академике Палладине, ,http://i046.radikal.ru/0711/67/ad01751c2ec1.jpg, академикеФомине http://i014.radikal.ru/0711/b4/305055f80467.jpg и ещё десятке других, чьи имена теперь составляют золотой фонд Совесткой науки. Пишет так, будто всю жизнь работал с каждым из них и знает его дело, как своё…
Весной 1934 был отца вызвали к следователю. Классик советской украинской литературы Иван Ле 28.03.1934 доносил: :«…Николай Вороной, в прошлом белоэмигрант, Праздновал при Петлюре свой юбилей и выпивал вместе с Петлюрой: «Гетман украинской поэзии с гетманом украинской армии». На похоронах С. Васильченко сказал такую контрреволюционную фразу: «При жизни покойный любил украинское сало и перед смертью его хотел, увы, не дали и перед смертью ему кусочка того сала»… Сын его Марко почему-то выехал в Москву и там работает в журнале «Наши достижения». Думаю, это демонстрация перед общественностью: глядите мол, как нам украинцам тяжело на Украине, вынуждены свою культуру бросать и работать на русскую… ещё и перетянул в Москву Антоненко-Давыдовича (тоже скрытый фашист)»…
 Николай Вороной был всемирно известный писателем. Так просто уничтожить его было ещё нельзя. Почти пол-года тянулись бесконечные вызовы к следователю. Наконец состоялся суд.Присудили три года лагерей, заменённых на высылку за пределы Украины. С «Укртеатриздата» уволили, а куда сослан, не сказали. Марко, получив известие об этом, уволился из журнала и вместе с отцом поехал в Харьков, добиваться повторного пересмотра дела. После этого пересмотра Вороного сослали в село Вороное (теперь Новоукраинка) Одесской (теперь Кировоградской) области. Вернулись домой и теперь, безработные, ожидали того нового решения из Харькова. Через месяц за отцом пришли и увезли куда-то. Марко так и не узнал, что с отцом и где он. 19 марта 1935, в День рождения, схватили и его. Борис Антоненко-Давыдович, в письме к Прокурору СССР 15.08.1955 пишет: « Следователь в июле месяце 1935 в процессе следствия положил передо мною на стол объёмистую папку с надписью «Дело Николая Бажана - украинская военная организация» и тут же начал допрашивать меня о Бажане и читать мне клеветнические показания на Бажана других репрессированных лиц». Как видите, не только «советский патриот» Иван Ле врал на «врагов народа». Смогли выбить показания почти из всех друзей Вороного. Марку не давали спать, допрашивали в три смены. А затем положили на стол папки с допросами друзей. Он продержался только 20 дней, а затем 14.04.1935 подписал: « Заявляю о том, что со дня моего ареста 19 марта в течение 20 суток, уже находясь в стенах НКВД, я вёл себя как предатель, как классовый враг, ни одного слова правду не говорил, но с 8 апреля я решил ещё раз навсегда порвать с моим националистическим прошлым, и начал говорить искренне, ничего о себе не утаивая, отдавал всего себя, какой я есть, на руки пролетарского правосудия. И с указанного времени ни одного слова лжи мной не было сказано”.Сам стиль говорит о том, что он просто подписывал всё, что подкладывал ему следователь Бондаренко. Он подписал: « В руководстве нашей контрреволюционной националистической организации были Бажан, Яновский, Рыльский…В беседе со мной Бажан говорил, что дальше так продолжаться не может - или фашизм, или Союз Советских республик. Это была открытая ориентация на фашизм». Рыльского и Бажана спас звонок Хрущёва Сталину. Вместо них руководителем «контрреволюционной нациоанлистической организации» сделали Николая Зерова. Военный трибунал Киевского военного округа на закрытом судовом заседании 1-4.-2.1936 присудил Вороного М.Н. к 8 годам исправительно-трудовых лагерей.
Вначале он попал в г. Кеми, откуда и смог написать матери первое письмо (с дороги слал только открытки). Он ещё бодриться, пишет ««Ріднесенька моя! Я ще досі на Морсплаві- біля самого Білого моря. Крига розстала и погода така тепла, що ми на рожевому карельському камінні приймаємо сонячні ванни...” …». Надеется, что она сможет приехать на свидание с ним и просит, помирившись с отцом, приехать вместе. Возмущается, что их семью уплотнили и советует строить жизнь с учётом того, что он на долгие годы будет оторван от семьи. Просит выслать тетради и блокноты для стихов, семейные фото, чистые конверты и открытки для писем. Просит послать запрос в Москву о вузах с заочной формой обучения. В июне он пишет уже с Соловков. Опять бодрится: « Зеленіють берези, квітують якісь кущі, схожі на наш верболози, в траві сяють жовтець та кульбаба... Живу я в монастирському Кремлі, за стіни виходжу тільки на роботу або на стадіон по вихідним. Працюю я до цього часу на ріллі: саджав буряки та полов моркву та ріпу. Погода стоїть тепла, сонячна, а ночі зовсім нема – цілу добу можна читати , як вдень! НЕ писав я так довго тому, що звідси дозволяють лише один лист на місяць»...…Шлёт свой портрет http://rr.foto.radikal.ru/0710/67/7057c503d995.jpg Вновь передаёт приветы Черниговским родным и просит прислать карандаши и самоучители французского, английского языка и учебник латыни…
Затем письма приходят всё реже , тоска по Родине и длизким всё ощутимее:Живеться ні добре, ні погано – сплю в теплі, не голодую. Життя таке рівне, день в день, що зовсім втрачаєш лік часу і від цього така туга! А якщо згадую про Вас, то зовсім стає погано...Ріднесенька моя, так би хотілось, щоб все це швидше проходило, та дні біжать швидко, а роки тягнуться довго. Подумаєш про майбутнє – і тривожно робиться – коли доведеться повернутись додому всі давним-давно знімуться зі своїх міст і будеш усім чужий...” . Затем он вынужден писать по русски. Его палачей, людей Ягоды, расстреляли вместе с шефом. Ягоду сменил кровавый карлик Ежов, чьи люди и русский то знали с трудом. В июле 1937 он пишет в своём последнем письме: „...Я понемногу занимаюсь английским языком и стараюсь побольше читать. Теперь, когда пришло лето, ещё больше тянет домой на юг. На днях я получил посылку от отца, а в начале месяца получил и деньги. Очень прошу тебя, не поступай на работу и не подрывай здоровья. Единственное, что я прошу тебя выслать – это карточки. Снимись и пришли мне свою большую, хорошую карточку, я вставлю её в рамочку под стекло и повешу над моей койкой. Ты мне пишешь большие хорошие письма, и я не могу представить себе, как бы я здесь существовал без них, без твоего любимого сердца, без твоей заботливой памяти обо мне. Ведь мне остаётся только сесть у моря – ждать погоды. Отчего ж не ждать. Буд-то воды наши годы станут прибывать, поразвеет пыл горячий, проминут года, и под камень, под лежачий потечёт вода…Мамуся, как здоровье дяди Феди, как окончилась у тёти Жени (Кулишовой-Вербицкой - авт.) операция, как дела у её Ирочки и Евгения? Приехала ли Муся, что пишет Талюся? Я тебя очень люблю потому, что мама единственный человек в нашей жизни, а остальные для нас только люди… Увы, не пришлось ему вернуться домой. Решение, принятое на Заседании ОСОБОЙ ТРОЙКИ УНКВД Ленинградской области "9" октября 1937 года под председательством --- Заковского, при членах В.Гарине и Позерне, секретаре Егорове по Делу # 103010-37 г. Оперативной части Соловецкой тюрьмы ГУГБ НКВД СССР на 134 человека украинских буржуазных националистов осужденных на разные сроки за к-р, националистическую, шпионскую и террористическую деятельность на Украине, которые, оставаясь на прежних к-р позициях, продолжая к-р шпионскую, террористическую деятельность, создали к-р организацию: «Всеукраинский центральный блок». ВОРОНОГО Марка Николаевича, 1904 г.р., украинца, гр. СССР, из дворян, ур.г. Чернигова, УССР, служащего, образование высшее, литератора-журналиста, служил добровольцем - рядовым в белой армии Деникина, послед. Место службы - член Союза писателей в г. Киеве.- Приговором Воентрибунала КВО 1-4.2.36 г. к л/свободы на 8 лет. – РАССТРЕЛЯТЬ!
К 10 летию октябрьского переворота приговор привели в исполнение...
Куда не писала бабушка Вера, пытаясь узнать о дальнейшей судьбе сына, никто не отвечал. Только 23 января 1953 Военная коллегия Верховного суда СССР отменила оба решения по Марку Вороному «в связи с отстутствием преступления». Нам были возвращены конфискованные у него рукописи и письма, не дошедшие из лагеря. С большим трудом, перед смертью, бабушка Вера через Ирину Коцюбинскую передала его бумаги в архив литинститута. Когда я брал их и расписывался в книге регистрации, то обнаружил, что за эти 40 лет бумаги смотрели только Сергей Гальченко, Влад Савенок и ещё кто-то, чью фамилию невозможно было прочесть...
Так был уничтожен и вычеркнут из памяти талантливейший поэт украинского литературного Возрождения. Тридцатые годы изъяли из нашей жизни целый пласт талантливейших писателей и учёных. Уничтожили их генетическое наследство.
Нет уже того Государства. Мы говорим и говорим о том, что Украина обрела Независимость. Стала Державой. Только нынешняя власть считает не считает нужным восставнавливать память о расстрелянном Возрождении, печатать их книги. Ведь сейчас печатается только то, что продаётся. А продаётся в основном масскульт. Поэтому даже королеву современной поэзии Лину Костенко нигде не прочтёшь. На полках книжных магазинов красуются только книжки наших матюковых писателей – Андруховича, Винничука, Издрика. Русский мат стал основным языком новейшей литературы Независимой Украины. А ведь без памяти прошлого нет надежд на светлое будущее.Может поэтому у нас сейчас и такой пРезидент, и такой Парламент, и такая власть, и такая элита…

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ОРГАНИЗАТОР ЛЬВОВСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТА
HTTP://I011.RADIKAL.RU/0711/C6/D4DA2CFB2EA2.JPG
ТРЕТЯКОВ ВЛАДИМИР ФЕОДОСИЕВИЧ


Он жил в героические времена и сама его биография героическая. Нам биографию дает судьба. Свою биографию он писал сам. Так, как только возможно было в те времена. Так что это, написанное мною, не всегда будет совпадать с его официальной биографией. Мало того, я даже не имею права ссылаться на те источники, откуда брал данные...
28 июля 1905( в автобиографии декабрь 1907) года в семье молодого начальника кузницы( у автобиографии – простого кузнеца) мастерской путевой службы Бакинского железнодорожного узла Феодосия Третяка родился сын. В 1913 Третьяка перевели начальником мастерской( в автобиографии – слесарем) путевой службы Северо- Кавказской железные дороги на станцию Крылатская, что в 120 км от Ростова и 180 от Краснодара. Станция находилась на околице станицы, в которой жили переселенцы из Черниговской, Полтавской, Екатеринославской и Киевской губерний. На то время в станице была церковь и три церковноприходские школы в „удобных церковных зданиях”. Действовали 5 станичных училищ, подведомственных Министерству образования, больница, аптека. Насчитывалось 18434 жителя и было 1988 дворов. Поэтому, только отец перевелся в Крылатское, осенью Володю отдали в училище. Но проучился он недолго. В 1917 вспыхнула революция. Зарплату на железной дороге платить перестали. Чтобы как-то выжить, отвезли 12 летнего Володю к дальним родственникам в Ростов и устроили упаковщиком папирос на табачную фабрику Асмолова. Но проработал он там лишь до июня 1918. В июне 1918 Ростов заняли немцы. У них был запрещён детский труд. Поэтому все подростки, а вместе с ними и Володя, были уволены. Родственники не захотели терпеть нахлебника. Вот и пришлось поездами, а иногда и пешком по шпалам, добираться Володе в свое Крылатское. Добрался туда уже после того, как части добровольческой армии под командованием Африкана Богаевского выгнали красных. Отца Володи назначили командиром ремонтной бригады бронепоезда «Единая Россия» и вместе с семьей он на том бронепоезде помчался по стальным дорогам гражданской войны…http://i038.radikal.ru/0711/75/9779e4b3e249.jpg
Не осталось в Крылатском ни родных, ни знакомых. Опять на переводных направился Володя в Ростов. По пути подружился с хлопцами-беспризорниками, которые тоже добирались в Ростов. Добравшись до города он уже не пошел к скупым родственникам, а вместе с новыми побратимами по ночам спал в брошенных домах, а днями добывал хлеб, как душа подскажет. Эта свободная жизнь закончилась в ноябре 1922, когда чекисты провели генеральную чистку беспризорных. В распределителе ГПУ Володя, по совету опытных друзей, назвалась не Третьяком, а Третяковым и уменьшил возраст. В документах написали что Владимир Третяков родился в декабре 1907. Благодаря этому его не в трудовую колонию отдали, а в Пятигорский детский дом. Как там жили тогда- можете узнать из знаменитой книги и фильма „Республика ШКИД”...
Гражданская война закончилась. Анархию сменил новый порядок. Заработала железная дорога и ее обслуживающие подразделения. Детский дом - не тюрьма. Парень стал выезжать на соседние станции в поисках родных. Он знал, что отец может работать лишь в путейных службах , вот и искал его на станциях именно в этих службах.В апреле 1923 на станции Минеральные Воды он нашел отца и семью. Отец работал старшим слесарем в путейной службе. О его службе в белых никто из окружающих и не догадывался. Парень рассказал отцу о своих приключениях, новой фамилии и новом возрасте.Отец съездил с Володей а Пятигорского детдом и подростка выписали к семье по новым документам. Он стал работать помощником токаря в мастерской путевой службы и одновременно учиться в вечерней школе рабочей молодежи. Но тут по станции поползли слухи, что Феодосий Третяк служил у белых. Чтобы не нарываться на неприятности, семья в 1924 переехала на Украину. Отец стал работать в депо станции Знамянка на Одещине. Володя тоже устроился в депо, вступил в комсомол. В декабре 1924 Знаменский райком комсомола отправил его в село Шамовку секретарем двух комсомольских организаций – села и профшколы. Стыдно было быть комсоргом в школе и самому не учиться. Поэтому он стал учиться в профшколе, которую и закончил отлично в 1926. Как отличника и комсомольского активиста, Окружком комсомола отправил его учиться в Херсонский сельхозинститут. Он и здесь был активистом – возглавлял окружной совет физкультуры, был членом бюро институтской комсомольской организации. В январе 1930 он стал кандидатом в члены ВКП(б). В том же году, по окончании института, он был направлен агротехником в окружной земельный отдел , откуда в сентябре его призвали в Красную армию, для прохождения однолетней военной подготовки в батарее Днепропетровского 7 артиллерийского полка. В октябре 1931 закончилась учеба и он получил звание командира взвода запаса. В это время вышло Постановление ЦК ВКП(б), согласно которому члены и кандидаты в члены ВКП(б) обязаны были по окончании военной подготовки остаться в кадровых войсках еще на год. Володю отправили на Западную границу командовать взводом тяжелой артиллерии части 1031 УКР-54. Через полгода он был назначен начальником канонирной артиллерии части 101. В марте 1933, согласно новому Постановлению ЦК ВКП(б), был демобилизован. После демобилизации он поступает научным сотрудником в Украинский научно-исследовательский институт экономики и организации социалистического сельского хозяйства. Одновременно, как демобилизованный, без экзаменов поступает в аспирантуру, которую заканчивает в декабре 1936. В институтах тогда с партийными кадрами было туго, поэтому в январе 1937 Харьковский горком КП(б) В направляет его для укрепления партгруппы в Харьковский ссельхозитут исполняющим обязанности доцента кафедры организации социалистического сельского хозяйства и деканом агрофакультета. А в январе 1938 его назначили ректором Коммунистического сельскохозяйственного университета им. Артема, на базе которого в 1939 была создана Украинская академия социалистического земледелия. Директором её и назначили Владимир а Феодосиевича. На этом посту он пробыл до начала отечественной войны. Когда к Харькову приблизились немцы, вступил в народное ополчение. Его пригласили в обком партии и предложили остаться в городе и налаживать борьбу в подполье. К счастью, 15.09.1941 Владимир Феодосиевич получил приказ №1276, согласно которому ему вместе со всем персоналом академии надлежало немедленно отправиться в Ташкент. Он отправил персонал, оборудование и документы, а сам пошел к военкому с требованием направить его в действующую армию. После долгих уговоров он был назначен командиром истребительного батальона и начальником оперативной части 1-го Харьковского полка народного ополчения. В августе 1942 он уже помощник начальника оперативного отдела Артиллерии 61 Армии Юго-западного фронта. За бои его награждают медалью „За боевые заслуги”. После удачно проведенной операции под Орлом он получает орден Красного знамени.С декабря 1943 он начальник оперативного отдела Артиллерии 61 армии. В феврале 1944 он уже начальник оперативного отдела 4 артиллерийского корпуса, принимает участие в операции „Багратион”, готовит прорыв, за что его награждают Орденом „Отечественной войны”. За штурм Кенигсберга(в настоящее время Калининград) он получает орден Кутузова, а за участие в разгроме фашистов в Пруссии – орден Красной звезды.
Демобилизовали в 1947 с должности начальника штаба артиллерии 53 стрилкового копуса. Хоть должность была и генеральская, но вышел в отставку подполковником...
       По приказу Мин.Просвета СССР 30.10.46 было решено создать Львовский сельскохозяйственный институт на базе существующего сельскохозяйственного факультета Львовского политехнического института.
http://i036.radikal.ru/0711/ad/d6f632ba2558.jpg
  Львовский сельскохозяйственный институт вначале имел только 5 факультетов: Агрономический, плодоовощной, механизации сельского хозяйства, лесохозяйственный и факультет землеустройства и геодезии. Третяков возглавил Львовский сельскохозяйственный институт (в настоящее время Львовский государственный аграрный университет) в 1947 году и был директором до 1959 г. Одновременно заведовал кафедрой экономики сельского хозяйства. В 1949 г. защитил кандидатскую диссертацию на кафедре “Экономика и организация социалистического сельского хозяйства”. Занимался научными разработками по проблемам размещения и специализации сельскохозяйственного производства в западных областях Украины.
В Западной Украине коллективизация началась только после войны и завершения третьего голодомора (1947/1948) р. Третяков организовывал летучие студенческие отряды, в состав которых входили бывшие колхозники, которые выезжали в села и агитировали крестьян вступать в колхоз. Благодаря этому удалось предотвратить репрессии, которые были характерны для коллективизации на Востоке. Мало того, если на Востоке в колхозы записывали только малоимущих, что привело к созданию бедных и маломощных колхозов, то Третяков рекомендовал преподавателям и студентам записывать в колхоз всех, а в первую очередь крепких хозяев. Благодаря этому вновь созданные колхозы с самого начала имели сильную базу и работали более эффективно, чем в восточном регионе. Третяков регулярно выезжал в села с лекциями об организации колхозного хозяйства. Он пользовался огромным авторитететом и у крестьян, и у ученых, и у местной власти. Чтобы повысить весомость института, он к себе в аспирантуру принимал только выпускников, которые уже успели показать себя на селе. Выпускников, которые были избраны председателями колхозов или назначены директорами совхозов или руководителями райсельхозуправлений. Закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, они большей частью не оставались в институте, а продолжали работать на хозяйственной работе и давали Государству намного больше, чем есмли бы остались преподавателями.
  Для розгрузки центра города и приближения специалистов-аграриев к селу, после длинных ходатайств Третякова сельхозинститут перевели в Дубляны, предоставив ему старинные помещения полеводческой школы.http://i009.radikal.ru/0711/23/781c6063e342.jpg
А вот на этом снимке Дублян http://i025.radikal.ru/0711/ec/308bce1f388d.jpg Вы видите на переднем плане дома, доставшиеся сельхозинституту – общежитие, которое стало учебным корпусом, как стали учебными корпусами дома слева и позади , а вот три хрущовки слева, это корпуса студенческих общежитий, построенные Третяковым.
 К сожалению, Владимир Феодосиевич не смог предотвратить конфликт со всесильным тогда НКВД-МГБ. Во Львове раскрывались один за другим бандеровские заговоры. Десятками отправлфяли в ссылку преподавателей Политехнического и лесотехнического института за националистическую пропаганду. А в Дублянах, где когда-то в полеводческой школе учился сам Степан Бендера и где еще оставались многие его друзья и почитатели, было все спокойно. Никакого тебе подполья! Третяков ни сам не занимался розыском бандеровцев, ни других к этому не поощрял. Но вот 24 октября 1949 студент лесотехнического факультета Лукашевич, вместе с побратимом Стахурой, зарубили опришкивскими топориками Ярослава Галана. Прилетела из Москвы чрезвычайная комиссия. Как заведено было тогда, институт должны были расформировать, а ректора посадить. К счастью, Третяков в юности был лично знаком с самим Хрущовим. К тому же его кандидатура на директора института согласовывалась лично с Лаврентием Бериею. Комиссия накопала необходимых фактов на показательный процесс против бандеровцев, но ни института, ни лично Владимира Феодосиевича не зацепила. Только увеличилось количество сексотов на кафедрах. Количество всегда влияет на качество. Против политики ректора ополчился новый секретарь парткома Иван Байрак, который, не имея научной степени, хотел занять должность зав.кафедрою политэкономии. Он, чистокровный украинец, в низкой производительности труда колхозников видел следствие националистической пропаганды бандеровцев, против которой не боролся Третяков. Он стал писать доносы во все инстанции. Но национализм уже перестал быть главным врагом Государства. Поняв это, он изменил тональность и стал обвинять Третякова во взяточничестве и злоупотреблении должностью, которое оказалось в том, что в аспирантуру принимали не студентов, только что закончив вуз, а уже сформированных хозяйственников.. То есть, они имели возможность отблагодарить за поступление. В институту стали чуть ли не ежемесячно наезжать комиссии из обкома, из Киева, из Москвы. После Киевских и Московских комиссий у Владимира Феодосиевича разбили инфаркты и в 1959 он подал заявление об отставке. Его освободили с должности ректора, но всё же оставили заведующим кафедры экономики. В 1969р. он защитил докторскую диссертацию, но диплома доктора наук так и не успел получить. После очередного доноса Байрака осенью 1969 , ректора Гончарова и весь состав институтского партбюро вызывали в обком партии и там, не выслушав никаких объяснений, объявили, что Третяков освобожден от работы. Когда же Гончаров попыталя выяснить, за что же сняли популярного зав.кафедры, пояснили, что официальной причиной является то зачвление об отставке, написанное ещё в 1959 и сохранённое бдительными обкомовцами. Полностью повторилась история с отставкой князя Льва Сапеги...
 Владимир Феодосиевич не выдержал такого надругательства. Поехал отвлечься в Карпаты к приятелю, председателю колхоза. Ходил с ним по горам, любовался природой, а из головы всё не выходило то последнее заседание обкома. Через месяц, в горах у костра, его внезапно разбил обширный инфаркт.Врача рядом не было и он скончался, не приходя в сознание. Во Львов привезли уже его труп.При вскрытии на сердце выявили 5 инфарктных рубцов. Следствие „плодотворной работы” сексотов и обкома партии.
Он сделал много, а сколько бы еще мог сделать, если бы жадные и завистливые пигмеи- байраки не свели его в могилу. Он - автор 40 научных трудов, редактор 15 томов научных трудов сельскохозяйственного института. Был первым руководителем аспирантов экономического профиля, подготовил 23 кандидата экономических наук. Награжден 6 медалями ВДНГ. Относительно сексота Ивана Байрака, то после увольнения Владимира Феодосиевича коллектив института и студенты объявили ему бойкот и он вынужден был перевестись с Дублян.
Владимира Федосеевича похоронили рядом с могилой Великого Каменяра на знаменитом Львовском Лычаковском кладбище. Через десяток лет, рядом с чашей с цветами у стеллы Третякова http://i008.radikal.ru/0711/c4/8b8e14a726e4.jpg поднялся монумент Людкевичу.
Приходят сюда ежедневно экскурсанты. Поклоняются памяти корифеев украинской литературы и музыки http://i015.radikal.ru/0711/72/66c0e5d5bd5e.jpg .
 Невольно поклоняются и памяти первого ректора Львовского агроуниверситета. Вот только никто из нынешних молодых « национально свидомых» преподавателей его агроуниверситетета не приходит на его могилу.
Ведь он воевал под лозунгом «За Родину, за Сталина». Воевал против тех, чьи потомки сейчас у власти в Украине. Лишняя для них память о таких героях…
ВОИН ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
http://i040.radikal.ru/0711/1a/f443061c761e.jpg

Мне трудно писать об отце. Я с ним почти не жил. Даже с роддома нас забирала бабушка – отец в это время служил далеко от дома. И в годы военного лихолетья, когда полицаи из Волынского сичевого куреня расстреляли мою юную маму, мать и отца мне заменяла бабушка – Евгения Львовна Вербицкая-Кулешова. Сразу после освобождения Чернигова мы, сo вторым дедом Николаем Савенко, сбежали в далёкое Гущинское лесничество на Винничине. Только в 1948 , после гибели деда, отец забрал меня к себе в Чернигов. Но прожил я с ним только 3 года. В 1951 арестовали моего дядю Евгения Вербицкого, написавшего роман о трёх харьковских окружениях. Теперь уже отец от украинского МГБ удрал в Россию, я же сбежал от него к бабушке. Она, а не отец воспитала меня, вывела в Люди. Вновь с отцом я встретился уже в 1992.Бывал у него в Днепропетровске, когда его ещё не выбросили на пенсию. Был и когда его сделали нищим украинским пенсионером. Последний раз я был у отца, уже почётного гражданина Армавира, в 2001 – возил своего младшего сына. Вот о воспоминаниях отца, записанных моим сыном Андреем, и поведаю Вам.

ДЕТСТВО
Родился Василий Сиротенко 9.11.1915 в селе Стрижевка под Любаром на Житомирщине. Отец его добровольцем пошёл в армию, имел георгиевский крест за отвагу. За эту награду семье ежемесячно выплачивали по 3 рубля серебром. Как и все, вернулся домой в 1917. Службой у белых, красных и зелёных – Бог миловал. Когда Васе исполнилось 7 лет, отдал его в Стрижевскую начальную школу, которую содержал бывший помещик Фарович. Дополнительно оплатил обучение идишу и ивриту, чтобы его, украинца, не обманывали торговцы-евреи, монополизировавшие местные базары. Самого его крестьяне, как грамотного, выбрали в сельсовет. После окончания начальной школы отец послал Васю в Любарскую семилетку, заставил вступить в комсомол. Тут как раз началась кампания за ликвидацию безграмотности и Вася, по комсомольской путёвке, стал обучать грамоте односельчан. Я сам видел истлевшую справку, в которой говорилось, что за период с 1.09.29 по 30.06.31 он ликвидировал неграмотность у 20 крестьян. За уроки в те времена ему ничего не платили, зато выписали лампу «Летучая мышь» и обеспечивали керосином. За те курсы ликбеза он по комсомольской путёвке попал на месячные учительские курсы в Бердичевское педучилище. Там учился 12 часов на день. По окончанию курсов подписали на полные собрания сочинений Ленина и Маркса с Энгельсом, присвоили звание народного учителя и послали преподавать в соседнее село Пышки. Зарплаты в то время ему не платили. Выдавали аванс по 30рублей, на которые отец покупал сала и требухи. Отец коптил сало, мать пекла пироги с фасолью и требухой и на каждые выходные Вася 27 километров топал в Стрижевку за продовольствием. Жилья ему не предоставили, поочерёдно ночевал у учеников.
Весною вызвали в сельсовет и сказали, что каждый учитель должен принести в семенной фонд колхоза пуд пшеницы. Потащился Вася с этим к отцу в Стрижевку. Тот на последние деньги купил тот пуд семенной пшеницы. Когда же кончился учебный год, Васе зарплаты так и не заплатили. Кроме тех авансов так ничего и не получил. Обиженный, бросил школу, и поехал поступать в Киевский университет.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ
 Экзаменационную комиссию возглавлял сам Николай Зеров. Хотя Вася и сдал литературу и язык на отлично, но о политэкономии и экономической географии понятия не имел, и завалил эти экзамены. Зеров посоветовал подать документы на рабфак, после которого он сможет поступить в университет. Оставив у него заявление на рабфак, Вася вернулся домой. Неподалеку от Стрижевки в селе Шанцах реорганизовали в восьмилетку семилетнюю школу. Вася договорился с директором, что будет преподавать в 6-м и одновременно учиться в 8-м классе. Увы, проработал так только 3 месяца. Районо приказало вернуться в Пышки. Зарплату там опять отказались платить, даже ночевать у учеников запретили. Отказался Вася работать на таких условиях, устроился в школу возле Стрижевки. Опять через месяц районо его уволило. Устроился начальником районного архива. Но через месяц райком комсомола уволил, как дезертира трудового фронта. И тут, как Божье избавленье, пришёл вызов на учёбу в рабфак, который располагался тогда в Шполе. Поехал на учёбу. Добирался поездом с пересадками, больше суток. В дороге обокрали, остался, в чём был. К счастью, все 8 соучеников были такими же нищими бедолагами. Это был 1932 год. Год беспощадной войны партии с крестьянами – единоличниками. Крестьяне почти ничего не сеяли. Всё равно ведь активисты - комбедовцы забирали урожай до зёрнышка. В тот год Вася, впервые увидел трупы на улицах…
Самого его голод не коснулся. Студенты-рабфаковцы подрабатывали на прополке и уборке свеклы. За день работы кормили обедом « от пуза» и давали двухкилограммовую буханку хлеба на восьмерых, а ещё разрешали уносить в карманах по 2 корня свеклы, которые потом запекали и ели, как лакомство... Устроился Вася и собкором в районную газету. Напечатал несколько статей о жизни колхозников. Увы, тогда, как и нынче, гонорар районки собкорам не платили. Наконец Васе подфартило. Тогда колхозникам зарплаты не давали, но, в зависимости от выработанных трудодней, выписывали аванс мукой, зерном и сахаром. Всё это надо было разносить по ведомостях, а грамотных людей в колхозах почти не было. Вот Васе и предложили за каждую такую разноску 1,5 трудодня. Так за лето он заработал целых 150 трудодней. Когда после окончания рабфака он привёз отцу целую подводу пшеницы, радость и гордость в семье были беспримерными! Отец пробил ему хлебное и почётное место секретаря сельсовета, но Вася предпочёл поступать в университет. Николая Зерова уже скосила первые репрессии. Ректором университета был Левин. Вася не боялся экзаменов, но его завалили на физике и химии. Из 20 рабфаковцев завалили 18! Разозлённый Вася собрал у однокурсников-рабфаковцев свидетельства с отличными оценками рабфака и пробился к ректору, которому заявил: « Знаете, профессор, мы учились на рабфаке у Ваших доцентов, экзамены сдавали Вашим профессорам, которые оценили наши знания на отлично. Значит, если теперь у нас вышла недоработка, то это и Ваша недоработка и исправлять её нужно нам вместе».
Левин смутился перспективой общей ответственности и спросил для очистки совести: «Скажите, а кроме учебников Вы что-либо читали?» Вася ответил: « 24 тома Ленина и 4 тома Маркса». На удивлённый вопрос Левина, где он их достал и когда успел прочесть, ответил, что подписали на учительских курсах, а прочёл вечерами во время учительствования и учёбы на рабфаке. Левин задал ему несколько вопросов по Ленину и Марксу. Один из ответов по Ленину ему показался неверным. Тогда Вася сказал, что это написано в 9 томе Ленина на 122 странице. Левин достал с полки этот том и с удивлением прочёл сказанное Васей на 122 странице. Ректор вызвал председателя приёмной комиссии и приказал зачислить всех рабфаковцев на исторический факультет, где был тогда недобор. Так Вася стал студентом…
С первых же дней Вася стал оппонентом знаменитого историка - «революциониста» Константина Штепы, который утверждал, что восстания рабов в древнем Риме до тех пор терпели поражения, пока им на помощь не пришли варвары-германцы и не помогли одержать победу. Вася пережил «Волынянку», когда в 22 году, протестуя против закрытия церквей, крестьяне двинулись вначале на Стрижевку, затем, разогнав милицию, устроили многотысячную демонстрацию в Любаре. Там тоже все выступающие говорили о том, что Польша обещала помощь. Только вместо поляков прикатили чекистские тачанки и разогнали всех пулемётами. Польша и не думала помогать, как и не думали помогать рабам варвары-германцы…
Из-за того конфликта со Штепой Вася стал внимательно читать учебники и сравнивать их с первоисточниками. Ему, с детства знавшему иврит, легко давался немецкий. Зная немецкий, обнаружил, что цитаты из Маркса правильно переводятся совсем не так, как они выписаны в учебниках.
В 1936 году вышел в свет новый учебник Штепы по средневековью. Его стали в обязательном порядке обсуждать со студентами. Вася заявил, что Штепино утверждение о получении свободы крестьянами после крушения Римской империи неверно, а сам Штепин учебник слово в слово списан со старого немецкого учебника, причём списан с ошибками.В отместку Штепа устроил показательный экзамен. Только экзамен он не имел права принимать один, а его коллега, профессор Бриджевич поставил Васе «отлично» за то, что Вася ссылался на первоисточники, о которых Штепа даже не слышал, но читал Бриджевич. О результатах экзамена Штепа и Бриджевич объективно доложили на расширенном заседании кафедры. В результате второкурснику Василию Сиротенко предложили читать лекции по истории заочникам из Чернигова. Когда же он в 1939 http://i024.radikal.ru/0711/da/dbea7e5647bf.jpg с отличием закончил университет, его распределили старшим преподавателем Черниговского пединститута. Я часто достаю ксерок старого, нечёткого фото, где отец сидит http://i021.radikal.ru/0711/c7/6bafe7a0a607.jpg слева во втором ряду, а над ним стоит моя мама. Кафедра, вместе со студентами состояла всего из 25 человек...
  Во время отпуска Вася махнул в Москву и поступил в заочную аспирантуру университета философии литературы и истории. Профессор Косминский предложил ему тему «Падение Римской империи». Увы, наукой Васе так и не пришлось заняться. Вспыхнула финская война. Вася был в Чернигове пришлым, не завёл связей. Поэтому 15.12.1939 его вызвали в военкомат и вынудили написать добровольное заявление о вступлении в ряды РККА. Ему вручили кубики и назначили в оперативный отдел полка 84 дивизии, http://i016.radikal.ru/0711/94/13e63ab184c8.jpg приказав явиться в часть, располагавшуюся тогда в Котах (пригород Чернигова). И в те времена в армии был бардак, ещё почище, чем ныне. По истечении месяца службы, оказалось, что Вася должен служить совсем в другой части. Ему приказали сдать обмундирование и отправиться в ту часть. Вася обратился к комполка и спросил, как отразиться на авторитете РККА вид офицера, гордо голышом марширующего городом? Полковник расхохотался и разрешил оставить форму. На новом месте тут же списали обмундирование, которое он и проносил то всего то месяц, и выдали новое.
Назначили Васю командиром взвода, в котором из 30 человек русский знали только 2, включая Васю. Были там, набранные из глухих посёлков мусульмане - киргизы, татары, узбеки, азербайджанцы, туркмены. Коран запрещал им есть свинину, а всё мясное в солдатской кухне было из свинины. Промучился с ними Вася несколько месяцев, а затем написал самому Военкому Щаденко о том, что такая комплектация и подготовка армии чревата поражением, поэтому он, как добровольно пришедший в РККА хочет также добровольно из неё уйти.
Прикатила авторитетнейшая комиссия. Всё написанное Васей подтвердилось. Начальство получило страшнейшие нахлобучки и перемещения. Васе же лично Щаденко поставил задание - за год превратить взвод в лучший по дивизии. Дали ему в помощь двух грамотных азиатов. Они таки научили земляков шагистике и русскому языку.Вася же опять стал преподавать. Дело в том, что в распоряжении Министерства просвещения так и не нашлось свободного специалиста по истории. Ректор института, узнав, что Вася служит в Чернигове, через обком партии обратился к командованию за разрешением Васе читать помимо службы лекции в пединституте. На расширенном бюро обкома, в присутствии армейского руководства и руководства областного ГПУ (НКВД) приняли решение разрешить лейтенанту Сиротенко читать лекции по истории в пединституте, однако при этом обязать его читать лекции и сотрудникам Яцевского концлагеря, построенного с привлечением германских специалистом, в котором и сейчас стажировались офицеры СС (Кстати, лагерь рассчитан был на 80000 человек, а всё население Чернигова тогда было 57000). Так Вася вновь стал читать лекции в пединституте. Его часть перевели в лесной лагерь в 26 км от Чернигова, поэтому Васе, единственному лейтенанту, выделили персональную легковушку, которая возила его на лекции. Тогда же он женился. В начале 1941 его назначили комендантом штаба дивизии, дали в подчинение комендантскую роту. Все говорили о возможной войне с Германией. Вася проштудировал аж 30 учебников немецкого языка и уже разговаривал с немцами Яцевского концлагеря, как немец…

ВОЙНА

20 июня 41 он получил приказ собрать на 800 возле штаба всех офицеров дивизии. Перед строем выступил комиссар дивизии и зачитал письмо Берии Сталину о том, что война с Германией невозможна и слухи о ней распространяются провокаторами. Затем, вперёд вывели связанного адъютанта комдива и заявили, что тот сбежал из курорта в Крыму, явился домой и заявил жене, что 22 июня начнётся война с Германией. Та побежала по знакомым и вечером 20 июня город охватила такая паника, что комдив лично вынужден был гасить бунт. За паникёрство и провокационные разговоры адъютанту был вынесен смертный приговор. Сиротенко было приказано тут же, перед строем, привести его в исполнение. Вася откозырял и заявил, что он может только взять паникёра под стражу – комендантский взвод, и он сам не имеют оружия. Тут, к воспрянувшему духом адъютанту подскочил особист и привычно выстрелил в затылок. Комиссар приказал Васе отвезти труп провокатора на мусорную свалку и бросить там. Вася откозырял и приказал своим солдатам поместить пока труп в холодный сарай, откуда и забрала его жена адъютанта утром 23. Тем же утром 23 комиссар вместе с особистом нагрузили добро три машины и с семьями рванули на Восток. Их поймали под Чугуевым и привезли в Чернигов, чтобы расстрелять, как дезертиров…
23 июня Васе приказали получить оружие и вести роту на Гомель. По дороге. В 25 км от Чернигова встретили весёлую 10 тысячную толпу ЗЕКов, отпущенных из Гомельской тюрьмы. Свободные Зеки ушли на Восток, солдаты на Запад, чтобы уже в районе Пропойска, на 3-й день войны, вступить в бой с немцами. Было это так. Вася получил приказ окопаться у моста и не пропускать никого через нёго. Дивизия неизвестно где. http://i013.radikal.ru/0711/d3/346c8ddf6f15.jpgСвязистов нет. Прикатил с Запада на мотоцикле какой-то замшелый, старенький майор-связист, но он оказался не только из другого полка, но даже из другой армии. Вася заявил, что пропустить его не может и если он не повернёт обратно, то задержит. Майор спорить не стал и укатил обратно. ( Через три года Вася, выполняя задание в глубоком тылу врага, опять встретит этого старенького майора, правда в мундире полковника вермахта, но тогда тот полковник «не узнает» его). А ещё через час на шоссе с Востока ворвался броневик. Из него выскочил маленький командир со шпалами в петлицах и заорал: « Я член Военного Совета 21 армии комбриг Тупиков. Приказываю задерживать всех, проходящих здесь, а ночью бросить их в наступление на деревню в 10 км отсюда, захватить её и занять оборону. Явлюсь завтра. Выполните – получите Героя. Не выполните - расстреляю на месте! Через полчаса прикатил вестовой от комдива с приказанием отступать. Вася рассказал о приказе комбрига. К сожалению, по шоссе никто не двигался, и набирать было некого. Решил атаковать деревню своими силами. В 2 часа ночи напали на немцев. Те спросонок не сопротивлялись. 20 солдат взяли в плен и заняли оборону. Сутки напрасно прождали того Тупикова, затем погрузил свою роту и пленных немцев в отбитые машины и прибыл в штаб дивизии. С теми трофейными грузовиками пришлось отступать до самого Ново-Быкова, где и заняли оборону на левом берегу Днепра, получив приказ задерживать всех, кто приплывёт с той стороны. Задержали какого-то плотного пожилого мужчину, приплывшего с того берега лодкой. Связанного, с кляпом во рту, притащили к Васе. Показали документы, найденные в карманах. Это оказалось удостоверение Депутата Верховного Совета СССР и удостоверение маршала артиллерии. К сожалению, Сиротенко запонил только как его звали – Григорий Иванович. Фамилия вылетела из головы.(Маршал Куликов. Авт.) Маршал похвалил за бдительность, сказал, что добирается из самого Бреста, что крепость ещё держится. Приказал доставить его в штаб, откуда его переправили в Москву. Там, кажется, его и расстреляли…
Дальше было новое отступление. При боях под Щорсом тяжело ранили в плечо. Отправили в Харьковский госпиталь «Гигант», где и прооперировали. На 3-й день после операции к городу подступили немцы. Вася не стал ждать эвакуации госпиталя. Взял у нач. меда регистрационный лист и медицинскую карту. С трудом натянув форму, добрался до вокзала и сел в вагон для раненных поезда, отправляющегося на Восток. Забравшись в вагон, сразу же потерял сознание и очнулся только в Саранске. Раненых переправили в сибирский Ачинск. После выздоровления, получил направление в формирующуюся там 2-ю ударную армию адъютантом командующего 374 дивизии генерала Летошкина. Вскоре их переправили на Ленинградский фронт. В конце января пошли в наступление через Волхов на Тихвин. Немцы заняли глухую оборону, а командование ежедневно приказывало атаковать противника. Однажды, атака оказалась успешной и, прорвав оборону немцев, в тихвинские болота ворвалась 2 ударная армия во главе с командармом Клыковым. Увы, немцы большими силами стали их окружать и Летошкин приказал своей дивизии немедленно вернуться на исходные позиции. Клыков побоялся нарушить приказ и остался в котле. Попытки Летошкина прорвать котёл захлёбывались в крови. При одной из таких безнадёжных атак Вася был вновь ранен. Лечился в Боровичском госпитале в Подмосковье.
Выздоравливал долго, так что успел прочесть не один десяток книг по истории древнего Рима, которые приносила по его просьбе знакомая медсестричка из эвакуированной сюда Ленинградской библиотеки им. Салтыкова. Здесь его настигло письмо о том, что жена расстреляна вместе с заложниками в Яновском концлагере…
После выздоровления ему присвоили капитана и назначили адъютантом нового командующего 2 ударной армии генерала Власова. Вася явился к Летошкину и доложил о назначении. Летошкин пояснил, что для того, чтобы приступить к обязанностям адъютанта Власова, нужно вначале вызволить того из котла. Он подарил Васе свой личный пистолет, связался с оперативным отделом 59 армии, которому было поручено организовать выход Власова из окружения, и сказал, что направляет к ним капитана Сиротенко для участия в операции. Васе поручили организовать точечный прорыв обороны немцев, придав ему для этого батальон, сформированный из таких же солдат и офицеров, вернувшихся из госпиталей, http://i038.radikal.ru/0711/c0/e18cb35b0ff0.jpg то есть ветеранов-фронтовиков.
15 июля 1943 Вася, вместе с танковым подразделением из 13 танков подполковника Шнайдера атаковали противника и ранним утром 16 июля пробили брешь в обороне немцев шириной в 800 метров. Через этот узкий коридор за сутки спаслось из плена более 16000 бойцов. К сожалению, героя обороны Киева, заместителя Мерецкова, генерала Власова среди них не было. Опасаясь Сталинского гнева, он сдался немцам…
Увы, тот прорыв сыграл с Васей ехидную шутку. Их со Шнайдером считали героями-освободителями. Присвоили очередные звания, дали по ордену «Красной звезды», приняли в партию без испытательного срока. Батальон направили на отдых и переформирование, а Васю направили на задание в район Берлина. Остановился он у старого бауэра, бывшего члена ЦК германской компартии, теперь пенсионера. Документы у Васи были, отобранные у пленного офицера-интенданта, занимающегося снабжением частей вермахта на ленинградском фронте. Не знаю, что делал отец под Берлином, с кем связывался. До сих пор это такая тайна, за которую можно лишиться жизни. Но вот что он рассказывал. Тот бауэр был уже давно на пенсии. В гестапо его вызывали только пару раз, выяснили, что от коммунистического движения отошёл, в связи с возрастом. Так что дал подписку о лояльности Дойчланду и его больше не тревожили. А пенсия у него, бывшего врага Рейха, была такая, что и одет и отлично накормлен был. За то, что сын служил в вермахте, дали в помощь двух украинок-служанок. Вот тех украинок больше всего и опасался Вася. Чтобы выслужиться, запросто могли наябедничать в гестапо. Бауэр же сотрудничать с советами отказался, но обещал не выдавать…
Пробыл Вася там всего 3 недели. Бывшие коммунисты отказались идти на контакт. Зато купил несколько фашистов из интендантской службы. Вернувшись, получил благодарность командования. Коллеги-офицеры подшучивали над его округлившеюся за такое короткое время фигурой, а командование это вдохновило на стратегическую шутку.
Васе объявили, что за отличное выполнение правительственного задания он назначается командиром полка ново формирующейся дивизии, ему присвоено внеочередное звание полковника. В тот же день в его распоряжение поступило три ново сформированных батальона с командирами. Было объявлено, что именно с места, где находятся сейчас эти батальоны и начнётся генеральное наступление. Устроили пропускные пункты и доставили 16 передвижных радиостанций. Затем пришло распоряжение о повышении всех в звании на один ранг и назначении Сиротенко командиром ново сформированной дивизии. От Летошкина привезли ему генеральскую шинель и приказ о присвоении генерал-майора. Ещё через неделю пришла радиограмма о переформировании дивизии в корпус и присвоении Сиротенко звания генерал-лейтенанта. Васины радистки забили весь эфир трескотнёй о том, как растёт их красавчик Вася. Сам Вася уже себя видел в радужных мечтах маршалом, хоть кроме тех 3 батальонов никого так и не поступало…
Наконец армейская разведка доложила, что напротив участка Сиротенко немцы развернули целую армию и устроили глубоко эшолированную оборону, ослабив другие участки. Наши ударили в слабом месте и прорвали оборону противника. Васю вызвали в штаб армии и с улыбочкой поблагодарили за отлично проведенный отвлекающий маневр, попросив сдать и генеральскую шинель, и генеральские погоны. Из Волховского котла вышли оставшиеся 4000 бойцов 2-й ударной армии, командование над которыми вновь принял Генерал Клыков. Васе же вернули майора и озадачили изучением обстановки в расположении армии. Вася обратил внимание на доклады о том, что над островом Сухо на ладожском озере ежедневно кружат немецкие самолёты- разведчики. Через этот остров проходила ленинградская «дорога жизни», над которой теперь возникла угроза. Командарм дал ему лодку и приказал разобраться на месте. Прибыл Вася на остров, а там его никто даже не заметил. Кто рыбу ловит, кто бельё стирает, кто дремлет. Вася устроил тревожный сбор. В гарнизоне острова оказалось всего 59 бойцов. И это считается батальоном! Вася приказал немедленно вырыть глубокие траншеи и занять круговую оборону, мол, утром немцы вышлют сюда десант. Перепуганные солдаты быстро вырыли траншеи и устроились в них по огневым точкам, а Вася отправился спать на смотровую вышку. Только засерело, как его разбудил ординарец – к острову приближается десяток немецких плавсредства. Вася немедленно доложил обстановку в штаб армии и оттуда выслали штурмовую авиацию. Та обнаружила 8 самоходных барж. Илы немедленно их атаковали и потопили 2, выведя остальные из строя. Под рёв пикирующих штурмовиков, немцы выбирались на остров с поднятыми руками. Взяли в плен 80, остальные утонули…
Явился Вася в штаб, ожидая награды за эту операцию, да неосмотрительно похвастался перед штабистами, что ту раму видели все, а только он догадался о десанте. Дошло это до командования. Полковник Абрамович заявил, что немцы никакого десанта не планировали, а его спровоцировал Сиротенко, рытьём тех дурацких траншей, к тому же надо было дать возможность немцам высадиться на остров, тогда бы сдались в плен не 80, а все 200 солдат десанта. Эти рассуждения поддержал комиссар Гринберг, и награда за операцию от Васи уплыла…
Затем их перебросили на финский фронт и Васе поручили разработать план захвата острова Тайпенсари ещё и взять участие в проведении операции. Вася проработал над картами двое суток, а когда брали остров, споткнулся на бегу за какую-то корягу, упал и…заснул. Проснулся часов через 6. Видит, остров занят, как он и планировал. Решил доложить в штаб. Нашёл лодчонку и поплыл на свой берег. Грёб против ветра и совсем выбился из сил, так что выбрался на берег, на четвереньках. Видит, неподалеку собралось человек 15 штабистов и о чём-то говорят. Подошёл, прислушался. Кого-то хоронят. Спрашивает у ближайшего – кто погиб? Тот оборачивается, да как завопит – братцы, чего мы ему панихиду поём, он тут живой-здоровый! Оказывается, он, выскочив на берег, оставил на плотике каску и скатку. Кто-то сказал, что видел, как майора убили, и он упал с плотика. Вот и хоронили символически его каску и скатку… Обо всём доложили генералу Коровникову. Тот вызвал Васю и, поразившись его измученному виду, приказал штабистам: «Хватит издеваться над майором Сиротенко. Он талантливый разработчик и должен разрабатывать операции, а не заниматься черновыми работами!»
Увы, в армейской жизни это осталось только благим пожеланием. Дело происходило на границе с Финляндией. Как раз перед штабом армии находилось огромное минное поле и прекрасное шоссе, которое могло бы быть отличным плацдармом для наступления. Коровников приказал всем думать о его разминировании. Сидели в своей палатке майор Сиротенко с побратимом капитаном Асцаркиным и думали, как выполнить эту задачу. Сиротенко, как историк вспоминал все, что знал о тралении мин, начиная с Древнего Рима. Асцаркин вначале смеялся над теми тралами. Трал ведь крепится к машине, пока он попадёт на мину, машина взорвётся. Затем стали рассуждать о скорости взрывов. Спросили у сапёра, когда мина взрывается после нажатия на взрыватель. Оказалось, через 4-5 секунд. Тогда Аспаркин, просто для интереса, стал подсчитывать, а, сколько проедет джип их комдива Галанина за это время. Подсчитал – 150 метров. Убойная сила осколков на таком расстоянии невелика. Выходит, привязав сзади к джипу колоду, можно безбоязненно протралить шоссе на большой скорости. Доложили Коровникову. Тот выкликнул добровольцев, так как шофёр Галанина заболел, и вести машину было некому. Вызвался Аспаркин, похваставшись, что когда-то даже брал участие в мотогонках. Конечно, вторым вызвался побратим Сиротенко, хоть и держал тот руль пару раз и то для форсу. Протралили таки они шоссе, хотя Аспаркина и ранило в руку осколком детонировавшей мины. По разминированному шоссе финские командиры прислали своих парламентариев с предложением: «Зачем нам, русским, убивать друг друга. Наши правители договорятся, как и в 40-м. Давайте лучше дружить». Финны прислали своих сапёров помочь разминированию минного поля. Сиротенко, который при любой возможности, изучал иностранные языки, попросил разрешения сопровождать их. Финские офицеры оказались чистокровными русаками. Рассказали, что русскому человеку в Финляндии живётся хорошо, есть возможность быстрого карьерного роста, финны относятся доброжелательно. Их главнокомандующий Маннергейм – бывший генерал русской армии. Стали рассказывать правду и о той финской кампании 40 года…
Вася не смог удержаться, чтобы не поделиться услышанным с близкими друзьями. К сожалению, тогда культивировалось доносительство. О Васиных разговорах стало известно в Особом Отделе и его занесли в «чёрный список ». На представлении о присвоении ему за то разминирование очередного звания подполковника появилась виза «Отклонить».
В ноябре 1944 Васино подразделение передали в подчинение маршала Конева. Из-под Ленинграда эшелоны покатили в Польшу. Ехали через Бердичев, так что Вася отпросился на пару дней навестить родителей. Догнал своих уже в Бресте. Его штаб армии располагался в Кжешуве. В свободное время ходил по городу, по букинистическим магазинам, по библиотекам. Удивлялся обилию мужчин призывного возраста на улицах. Дома штатских мужчин не увидишь. Здесь же полно. А говорят же, что всех угнали немцы на принудительные работы. После богослужения в костёле познакомился с ксёндзом. Ксёндз рассказал, что их епископ ежегодно получает из Ватикана список книг, которые верующим возбраняется читать. Этот список рассылается во все приходы и ксёндзы с амвона объявляют верующим, что они не должны читать. В январе ксёндз получил очередной список. В нём были все лауреаты Ленинской и Сталинской премий, были Марк Твен, Анатоль Франс и Бернард Шоу. Ксёндз отказался зачитать этот список с амвона, а епископ его только пожурил за это, но не наказал.
Комиссару армии Лебедеву донесли о том, что Сиротенко посещает богослужения, общается с ксендзами. Он вызвал к себе Васю и потребовал объяснений. Вася объяснил, что ему, как историку, важно знать, как проводятся католические богослужения, чем отличается католицизм от православия, поэтому и общается с ксендзами. На первый раз обошлось.
Маршал Конев дал задание освободить Краков, не повредив памятников старины. Генерал-лейтенант Коровников дал слово, что выполнит это задание. Но вообще-то главной целью армии был на Краков, а освобождение всего юго-запада Польши. Краков был только началом этой операции, вошедшей в историю, как Висло-Одерская. Оперативный штаб армии приступил к разработке операции в декабре 1944. Планировали начало наступления на февраль 45. Не прошло и недели, как Ставка потребовала перенести операцию на январь - американцев расколошматили в Арденнах, к тому же на январь планировалась Ялтинская конференция, а в Крым из Лондона лучше всего было лететь с посадкой в Кракове, так что его нужно было захватить раньше. В операции брал участие 1-й украинский фронт, которому была придана 5 танковая армия и казаки-пластуны. В задачу лично Сиротенко входила координация действий артиллерии, авиации с пехотой.
Перед наступлением на Краков освободили посёлки, расположенные вокруг него. Сиротенко, как представитель оперативного отдела штаба армии, участвовал в освобождении Выдовиц. В городке имелась каменоломня, на которой работали каторжники и вольнонаёмные. Когда наши заняли посёлок, администрация и охрана сбежали, а рабочие попрятались по шурфам и стали выползать из схоронов, только когда окончательно затихла пальба. Каменоломню окружили, а Особый отдел собрал всех в помещении администрации и начал фильтрацию. Сиротенко устроился в соседней комнате директора каменоломни, со шкафами, набитыми старинными книгами и столами, с кучей писем, написанных по-английски, французки, немецки и на других языках. Вася знал только немецкий, поэтому вышел в коридор и остановил паренька в рясе, спешащего в зал для фильтрации. Он попросил помочь ему с каталогизацией латинских книг в шкафах и переводом писем. Парнишка расцвёл в улыбке, поняв, что пан-офицер считает его ксёндзом, но сообщил, что он только второкурсник подпольной семинарии. Латынь он знает, но вот языки так и не выучил. Но его лучший друг Карел Войтылла знает все языки романской группы, к тому же го мать русинка, так что пану офицеру будет легко с ним общаться. Он пообещал привести побратима. Вася дал ему своего ординарца, чтобы вывел из каменоломни и привёл того Войтыллу, а сам повалился спать. Где-то через 2 часа ординарец его разбудил. Рядом стоял высокий, худой до прозрачности парень в рясе. Васе спросонок показалось, что это сам Иисус Христос, настолько проникновенно смотрели в душу бездонно-тёмные глаза гостя. Вася показал, что парню нужно будет делать, приказал ординарцу хорошо накормить его и проводить домой, чтобы завтра привести обратно. Сам, привычно, завалился спать. Не прошло и часу, как его разбудил автоматчик и сказал, что его приказано доставить в особый отдел. Размещался тот особый отдел в другом здании. Вася спросонок, на холодном ветру, довольно сильно продрог по дороге. Особист решил, что он дрожит от испуга и налетел: «Как ты смел отпустить двух врагов русского народа. Ты что не знаешь постановления Политбюро об изоляции польских офицеров и священников? Да я тебя в рядовые разжалую!»… У Васи дрожь сразу пропала. Дураком он никогда не был. Поэтому приказал автоматчику немедленно удалить двух гражданских, оказавшихся в комнате, а сам заорал на особиста: «Как ты смеешь кричать на старшего по званию! Да, я знаю это постановление партбюро. Но знаю и то, что оно с грифом «Строго секретно». Ты же сейчас рассекретил его перед посторонними, возможно поляками. Кого разжалуют в рядовые за это?
Семинаристы не священнослужители, фильтрации не подлежат. Нужны они мне, как переводчики, для работы над письмами. Ты, что ли, сможешь перевести эти письма и найти в них нужную информацию?”
Кончилось тем, что несколько семинаристов стал помогать Васе с письмами и книгами, а он обеспечил их питанием из солдатской кухни. Только не было среди них Карела Войтыллы. Он в это время находился в Кракове в палатах епископа.
Штурм Кракова начали ночью 18.01.1945. Мосты были взорваны, так что техника пошла по льду, на который были положены настилы в 2-3 ряда бревен. Сиротенко был на первом танке штурмового батальона, ворвавшегося в Краков. Когда подъехали к центральной электростанции, к Васе подбежал знакомый семинарист и рассказал, что ночью сюда немцы привезли два полных грузовика, разгрузили их, а затем выбирались из здания вон через те два окна. Сиротенко вызвал сапёров и приказал им забраться в здание через те же окна. Электростанцию разминировали без потерь.
 Немцы выходили из города через коридор в южном направлении, предусмотрительно оставленный им наступающими частями. Уже далеко за городом их встретили танки другой армии. Правда, в городе оставались снайперы, обстреливавшие батальон с окон верхних этажей зданий. В распоряжении штурмового батальона была батарея легких пушек. Комбат Пилипенко умолял Сиротенко воспользоваться ими. Но Вася, от имени Конева, повторил, что артиллерия будет применена только в самом крайнем случае. По его приказу бойцы по боковым лестницам забирались на самый верх зданий, проникали в пожарные выходы, затем спускались по внутренним переходам и выбивали снайперов изнутри. Ни одно здание повреждено не было. Потери также были минимальными. В два часа дня полковник оперативного отдела фронта Иван Сергеевич Катышкин доложил в Ставку – Краков взят целым и невредимым! Взят с минимальными потерями!
Наступил короткий отдых. Вася Сиротенко предложил офицерам оперативного отдела штаба армии экскурсию в королевский дворец. Собралось человек 30 и, конечно, особист. Ходили по помещениям дворца, любовались картинами, утварью, посудой. Вышли на огромный балкон в верхнем этаже здания. Как раз напротив балкона располагался прекрасный дворец Краковского епископа с кровлей из витражного стекла. Вокруг пробоин в этой кровле суетились фигуры в рясах, напоминающие издали птиц. У особиста загорелись глаза. С радостным криком ” давно я не охотился!” он сорвал с плеча автомат и, направив его на людей-птиц, нажал курок. Вася еле успел сбить его вверх и направить очередь в небо. Взбесившемуся особисту разъяснил, что после выстрелов по епископскому двору снайперы, которые там могут находиться, легко перестреляют офицеров, находящихся на открытом балконе. Кроме того, даже немцы не позволяли себе налетов на епископский дворец. Эта стрельба может привести к тому, что поляки из друзей превратятся во врагов, которые начнут стрелять нам в спину. Все офицеры поддержали Васю. Особист разозлённо повесил автомат на шею и ушёл. Ксёндз, выполнявший роль гида, бросился целовать руки Васе. Те люди-птицы были семинаристами, ремонтирующими кровлю двора епископа. Был среди них и родной брат этого ксёндза. Был среди них и Карел Войтылла...
Вскоре после этого Васю вызвали к Коровникову и тот сказал ему, что у комиссара Лебедева лежит рапорт особого отдела, в котором Вася обвиняется в связях с клерикалами и в том, что увёл с фильтрации некого Войтыллу, русского по матери, то-есть предателя Родины. Вася пояснил, что у него есть адреса семинаристов, так что их всегда можно проверить. Что же касается Войтыллы, то мать его не русская, а русинка, а эта национальность никакого отношения к Советскому Союзу не имеет, следовательно, Родина у Войтыллы другая и он ей не изменял. Должен сказать, что Войтылла просто попал в документы со слов того свого приятеля. Вряд ли он, плотный и сероголубоглазый Карел был тем худым до прозрачности семинаристом с бездонными темными глазами. Но вот на крыше епископского дворца он точно был. И Вася таки спас его от пуль особиста...
За ту блестяще выполненную Краковскую операцию Сиротенко не получил ни ордена ни повышения в звании. На представлении генерал-майора Коровникова, против фамилии Сиротенко, Лебедев написал: „Не заслуживает. Якшается с клерикалами и до этого показал неразборчивость в знакомствах”. Так аукнулись разговоры с финскими офицерами. После Кракова были ещё сражения и победы. Были задания в тылу врага. Забрасывали его перед наступлениями наших войск в Вену, Баден-Баден, замок князей Гогенлоэ и поместья Германа Геринга. Изображал он униатского епископа-раскольника. Почему-то доказательством того, что он действительно был на светских приёмах, должны были быть похищенные ложечки или вилки, которые он должен был представлять начальнику разветотдела и кадровику. У меня до сих пор хранится чайная ложка с инициалами Германа Геринга. Но что он именно там разведал и почему должен был отчитываться украденным столовым серебром, отец так и не рассказал. Рассказал только, что на приёме у Гогенлоэ его чуть было не раскрыли. Спасла Элеонора Гогенлоэ, сказав, что давно знает этого епископа.
Победу Василий Сиротенко http://i034.radikal.ru/0711/a9/d7881d6f94c0.jpg
встретил в Берлине. Даже сфотографировался в знаменитом Берлинском зоопарке. Часть готовилась к переформированию. В июне штаб армии переехал в Ставрополь, где он был реорганизован в штаб округа. Хоть генерал-лейтенант Коровников и опекал Сиротенко, но член реввоенсовета категорически отказался брать в штаб округа «клерикала». Да и самому Коровникову в том штабе не нашлось места. Его назначили начальником отдела кадров маршала Конева. После того, как в Рязани прошло расформирование армии, Сиротенко поехал в Москву поступать в высшую войсковую Академию им. Фрунзе. В аттестате у него было написано, что он храбро воевал, был инициативен, участвовал в разработке важных военных операций, был дважды ранен на передовой. При этом в аттестате было сказано: к командной работе не готов, волевыми навыками не владеет. Да Сиротенко и самому не хотелось командовать. Он честно сказал кадровику, что в ряды высшего командного состава его не тянет. Он, мол, окончил университет и чувствует в себе призвание учёного. Он и прибыл то в Академию с целью поступить в адъюнктуру (что-то вроде военной аспирантуры).
После этого разговора кадровик направил его на медицинскую комиссию. Для войны у Василия было достаточно здоровья. Для адъюнктуры по здоровью не прошёл. Врачи нашли столько острых и хронических заболеваний, что дали ему 2-ю группу инвалидности. Эта группа перекрыла ему путь в Академию. Отправился опять Василий к Коровникову. Тот предложил ему на выбор – должность в штабе Конева или преподавание в Суворовском училище. Конечно, Василий выбрал педагогическую работу. Суворовских училищ тогда было с десяток. В Москве места не было. Сиротенко выбрал Тамбовское. Дело в том, что он недавно женился на той медсестричке, которая выхаживала его в Боровске. http://i027.radikal.ru/0711/49/380d455f3439.jpg А она было родом из Тамбовщины. Увы, родителей её раскулачили, всех родственников отправили в Сибирь, так что ей Тамбов стал чужим. В общежитии при училище жилы только холостые преподаватели. Пришлось снимать квартиру. Там родилась дочурка, которую в честь княгини Гогенлоэ, спасшей когда-то Василия, назвали Ларисой. Врачи в Тамбове были хорошие. Когда через 2 года Василий вновь прошёл медкомиссию, все острые болезни были вылечены, однако хронических болячек хватило на подтверждение той же второй группы инвалидности. Следовательно, об Академии не стоило и мечтать…
Летом Василий поехал на Родину. Погостив в Любаре, заехал и в Чернигов. Тёща с сыном уехали неизвестно куда и вестей о себе никому не подавали…

УЧИСЬ САМ И УЧИ ДРУГИХ
 Зашёл к ректору пединститута. Там сложилась пикантная ситуация. Кафедрой истории заведовал какой-то полуграмотный аферист. Он украл у научного сотрудника Киево-Печерской Лавры готовую диссертацию и представил её ректорату Черниговского пединститута, как собственную. Но защищать то её нужно было не в Чернигове, а в Киевском университете. Вот там всё и вскрылось. Ректор сказал Василию, что если он вернётся в Чернигов, то того афериста отпустят без возбуждения уголовного дела и без скандала, компрометирующего институт…
Василий опять поехал в Москву к своему Коровникову. Попросил помочь уволиться в отставку, можно даже и без пенсии, так как он вернётся к преподавательской деятельности. Коровников сделал всё через Конева и в сентябре 1947 Сиротенко http://i022.radikal.ru/0711/0c/17546fa721a7.jpg был уже зав. кафедрой истории и деканом исторического факультета. В доме, где жила когда-то первая жена, жили другие люди. Пединститут ему выбил двухкомнатную квартиру на Пяти Углах, в 10 минутах ходьбы от института. Дома почти не бывал – всё время сидел в институте – нужно было и со студентами работать и над кандидатскими минимумами думать. От родственников жены узнал о гибели тестя и координаты тёщи и сына. Забрал их из Гущинского лесничества. Тёща и недели не выжила с новой женой. Перебралась куда-то. Сын тоже больше торчал у соседей, чем дома. Правда, ухитрился размалевать сочинения св. Августина, подаренные Войтыллой. Пришлось применить армейский ремень для воспитания эстетических взглядов. Жизнь постепенно налаживалась. До ночи работал над книгами и для кандидатских минимумов, и для будущей диссертации. Хоть в институте было всего 3 доцента и на кафедре конкурентов не было, но без степени не получишь звания. А чтобы защитить кандидатскую степень нужно сдать кандидатские минимумы и подготовить диссертацию. Вот и сидел над книгами ночи напролёт. Настолько был популярен у студентов, что когда он просыпал лекцию на первой паре, присылали посланца и тот будил Василия. Но эта идиллия окончилась в 1951 году, когда брат первой жены, Евгений Вербицкий, отнёс в издательство свой роман о 3 харьковских окружениях. Он сам был среди тех окруженцев. Вот об их боли, о глупости и тупости командиров и написал тот роман. Но мы и сейчас знаем только о двух котлах. О том, что немцы нас подловили трижды и сейчас не говорят. В те времена говорить о таком было криминалом. Евгений из издательства не вышел. Исчез где-то в ГУЛАГе…
У всех родственников провели обыски. У Сиротенко обыскали не только его квартиру, но и всех соседей. Ничего антисоветского не нашли, но придрались к старинным книгам, привезенным им с Германии и Польши. Стали шить дело о мародёрстве.Связано ли это было с результатами обыска, или нет, но неожиданно пришёл приказ о ликвидации исторического факультета при Черниговском пединституте. Друзья, которые у Василия сохранились в МГБ с довоенных времён, посоветовали уехать из Украины. Он прочёл в «Учительской газете», что требуются преподаватели истории в пединституты Калуги, Кирова, Ленинакана, Нальчика, Самарканда. Посла запросы во все места. Но отовсюду получил ответы, что лекции у них читать нужно на национальном языке. Он хотел выбрать Нальчик, но вот какой язык в той Кабардино-Балкарии, даже не знал. О Кирове знал только, что это место ссылки. Выбрал Калугу и дал в пединститут телеграмму, что хочет принять участие в конкурсе. На тот конкурс их приехало сразу трое. Кроме Василия, приехавшего из провинциального Чернигова, прикатил из Ленинграда доцент Розенбаум, а из Москвы приехал профессор Штейнберг. Конечно, профессора приняли без всякого конкурса и тут же избрали его зав. Кафедрой истории. Но теперь нужен был преподаватель. Решать, кого выбрать предоставили Штейнбергу. Профессор, заявил, что хотя Розенбаум и доцент, и имеет много печатных трудов, но он лично знает Сиротенко ещё до войны. Кроме того, он сам еврей, если выберет еврея, то в институте назреют антисемитские настроения. Он выбирает Сиротенко. Оскорблённый Розенбаум поехал в Министерство с обвинением Штейнберга в антисемитизме и просьбой назначить его, а не Сиротенко. Из Министерства приехала грозная комиссия. Все члены комиссии были евреи. Как никак, рассматривался вопрос об антисемитизме. Вызвали на комиссию Штейнберга. Он потребовал, чтобы одновременно вызвали Розенбаума и Сиротенко. Когда все собрались вместе, заговорил на иврите. Члены комиссии с грехом пополам (они говорили преимущественно на идише), понимали, что говорит Штейнберг. А вот Розенбаум не знал ни иврита, ни идиша и только моргал глазами. Сиротенко с детства знал идиш, а в университете выучил и немецкий, и иврит. Он принял участие в разговоре. Профессор обратился к комиссии: « Как вы можете обвинять меня, еврея, в антисемитизме за то, что я предпочёл взять известного мне Сиротенко, фронтовика-орденоносца, а не еврея Розенбаума. Да какой же он еврей, если родного языка не знает. Почему неостепенённый украинец Сиротенко знает оба наши языка, а еврей, доцент Розенбаум кроме русского не знает никакого? Комиссия вернулась в Москву с решением утвердить выбор Штейнберга и ректора – принять Сиротенко, а не Розенбаума!
Это письмо всё же ударило по Василию. Занимал он доцентскую должность. Читал лекции, как доцент, а вот зарплату мог получать только ассистентскую (вдвое меньше). А тут ещё родились сыновья Лёня и Саша. Старший перед отъездом из Чернигова сбежал к бабушке, чтобы не уезжать с Украины…
Через полтора года Штейнберга переманили назад в Москву. Вместо него избрали зав. Кафедрой и деканом истфака Василия. Материально стало жить легче, но чтобы не потерять должность, нужно было срочно заняться диссертацией. На ближайшие каникулы Василий поехал в Москву. Его старый научный руководитель Косминский уже умер. Сиротенко встретился с его учеником, зав. Кафедрой истории пединститута им. Ленина Семёновым. Тот посоветовал уточнить тему диссертации – с «Падение Римской Империи» на «Роль славян в падении Римской Империи». Он познакомил Василии с ректором пединститута, легендарным помощником Крупской, Сазоновым. Тот лично поехал с Сиротенко в Минпросвет и пробил ему место в стационарной аспирантуре института. Научным руководителем ему назначили старшего научного сотрудника института всеобщей истории (в будущем академика) Бергера. Так Вася стал аспирантом. Вообще-то тогда этот пединститут не имел ни общежитий, ни помещений для занятий. Работали в помещениях нескольких школ, меняющихся ежегодно. Для аспирантов снимали квартиры в частном секторе на окраине в районе Шаболовки. На эту, арендованную институтом квартиру, семью не возьмёшь. Жена с детьми осталась в Калуге. Как никак, он там как зав. кафедры получил четырёхкомнатную квартиру. Калуга в какой-то сотне километров от Москвы. Транспортом тогда ведал железный Лазарь Каганович. По электричкам можно было сверять часы, а билеты стоили копейки. Так что на выходные Василий катил в Калугу с сумками продовольствия. В те временя в Москве было всё и стоило чуть ли не вдове дешевле, чем в провинции. Но на аспирантскую стипендию семьи не прокормишь. Пришлось ехать с поклоном к младшим братьям в Любар. С деньгами и у них было не очень, но всё, что было у них на огородах, было и у Васиных детей. Более-менее решив продовольственный вопрос, отдался полностью науке. С утра до вечера сидел в Ленинке. Зал гуманитарных наук находится на втором этаже в правом крыле здания. Вася пару месяцев посидел там, а затем перебрался в технический зал на 3 этаже, выходящий окнами на Кремль и на мост у кинотеатра «Ударник». Вася застолбил на два года место за столом у окна. Устав от чтения, поднимал глаза и смотрел, как через мост по направлению к военному Министерству плывёт сплошной поток машин. Пытался разглядеть в открытых легковушках командиров, увидеть знакомое лицо. Но машины мчались так быстро, что разглядеть лица не успевал. Опять погружался в мир древних книг. Этот мир приносил неожиданные открытия. В зале диссертаций натолкнулся на докторскую диссертацию Якопа Рубана за 1876 год о насильственном поселении славян Византиею на подвластных землях. Раскопал и книги Штриттера о друзьях и врагах славян в древние времена. Из той диссертации и тех книг выходило, что славяне никакого отношения к падению Римской Империи не имеют. То-есть, в её падении не играли никакой роли. А ведь тема его диссертации именно «Роль славян в падении Римской империи». Пошёл за советом к Бергеру. Тот изучил все его выписки и добился на Учёном Совете повторного изменения темы диссертации. Теперь она звучала так:
«Взаимоотношения с Византией племён и народностей Северного Причерноморья и Подунавья в 1V-V1веках нашей эры». Бергер посоветовал не ограничиваться Ленинкой, пусть и самой лучшей библиотекой Союза. Василий отлично владеет немецким и ивритом. На этих языках есть древние книги в библиотеке иностранной литературы. Пришлось Васе осваивать читальные залы и этой, совершенно не комфортабельной библиотеки. Конспектируя первоисточники, Вася систематизировал их по группам: гунны, готы, славяне, утигуры с кутигурами, аланы. Херсонес, Византия, Рим. Уже собрав воедино источники по гуннам, обнаружил, что господствующая тогда в Союзе теория о привнесении гуннами в Европу культуры Китая, высосана из пальца. Все источники древних времён, начиная от воспоминаний русского посла в Китае Анкифия Бичурина, утверждали, что дикие гунны ничего, кроме разрушения, покорённым народам не несли. А затем Василия занесло, практически не по теме. Он обнаружил, что рабы Римской империи не только не помогали готским племенам завоевать Рим, а наоборот сражались с ними. Ведь последние императоры Римской империи отпускали на свободу рабов, воевавших за Рим с варварами…
Три года пролетели как один счастливый день. Василий вовремя написал диссертацию. В срок обсудил её на кафедре. Напечатал реферат и, как положено, разослал его на все исторические факультеты педагогических институтов. Послал и в Ленинград.

ГОДЫ ОПАЛЫ

Из Ленинградского пединститута вместо отзыва написали официальное письмо Михаилу Суслову о том, что диссертация Василия Сиротенко подрывает основы Марксизма-Ленинизма. Диссертант нагло утверждает, что воспетой классиками марксизма-ленинизма «Революции рабов» не было. Что гунны не были связующим звеном между культурами молодой Европы и древнего Китая. Суслов после смерти Жданова занимался вопросами идеологии. Тогда как раз его позиции в партии пошатнулись из-за плохих отношений с Маленковым. Он вынужден был играть роль жёсткого идеолога. В ректорат позвонили из приёмной Суслова и приказали прислать на рассмотрение диссертацию. Переслали и копию письма из Ленинградского пединститута за подписью доцента Розенбаума. Василий рассказал ректору о причинах вражды с Розенбаумом. О том, как тот обвинял еврея Штейнберга в антисемитизме. Срочно собрали Совет кафедры. Вновь обговорили диссертацию. Решили, что Василий представит её на защиту и Суслову без компрометирующих глав о гуннах и рабах. Суслову сообщили, что диссертация на доработке, утверждения о гуннах и о рабах в автореферат попали по ошибке. Суслов всё же как-то получил всё же тот компрометирующий экземпляр диссертации и распорядился распределить Сиротенко не назад в Калугу, а куда-нибудь северо-северо-восточнее. В Кировске мест не было, в Омске, Томске, Красноярске и Петропавловсе-на Камчатке также все места были заняты. Распределили Сиротенко в Пермский пединститут. Одновременно, Пермский обком партии был извещён о необходимости присмотреться к этому историку. Василий в Калуге был заведующим кафедрой. В Перми эта должность оказалась также вакантной. Таким образом, и здесь его избрали зав. Кафедрой. И здесь ему с семьёй выделили четырёхкомнатную квартиру. Стал Василий читать лекции по средневековью. Ведь именно средневековью была посвящена его диссертация. В лекциях использовал сведения, которые не смог включить в диссертацию. До него лекции по средневековью читала доцент Миронова. Читала лет 20. Свой конспект лекций она заучила до пауз. А тут приходилось перестраиваться и учить новый, совершенно незнакомый курс. Ей это уже было не по силам. И вот её вызывают в обком к секретарю по идеологии и предлагают поделиться впечатлением от лекций Сиротенко. Она начинает посещать все открытые лекции Василия. Прослушав весь его курс, она пишет докладную в обком партии. В докладной утверждает, что курс лекций Сиротенко совершенно не соответствует тому, что написано в рекомендованных учебниках. Что он опровергает марксистско-ленинское учение о «революции рабов». Что он опровергает связующую роль гуннов между культурами Китая и Европы. А главное, что он и его теории пользуются бешеным успехом у студентов. По требованию обкома партии ему влепили строгий партийный выговор, с внесением в личную карточку. За ненадлежащее чтение лекций его уволили с должности зав. кафедрой и отстранили от чтения лекций. Доложили об этом в Минпросвет. Но это было в те времена, когда Законы не только принимались, но и исполнялись. Из Москвы пришло письмо с требованием восстановить Сиротенко в должности, так как лица, работающие по распределению после аспирантуры, в течение 3 лет не подлежат увольнению. Я, кстати, погорел и спасся благодаря этой же статье. После окончания аспирантуры, я уволился из института и устроился и.о. главного инженера Раменского спецмясокомбината. Цвигун (зам. Андропова), за передачу своих авторских разработок на Запад, хотел запереть меня сменным инженером Семипалатинского спецмясокомбината. По поручению Константина Иустиновича Черненко Прокуратура СССР вернула меня назад во Львовский институт, так как выпускников аспирантуры до истечения 3-летнего срока увольнять запрещено.
Сложилась у Василия пикантная ситуация. Уволить его с должности нельзя. В то же самое время обком партии запретил ректорату допускать Василия до чтения лекций. Кончилось тем, что зарплату ему платили, а лекции читать и руководить работой кафедры запрещали. Появилась масса свободного времени. Спортом он не занимался, в шахматы не играл. Вот и стал изучать историю Перми. Это увлечение краеведением принесло ему замечательное открытие. Оказывается, в Пермь когда-то была перевезена богатейшая библиотека Его Императорского Величества. А в этой библиотеке хранились старинные исторические книги, которых даже в Ленинке не было. Василий решил, что эти 3 года безработной отработки он посвятит работе над докторской. Ему, как зав. кафедрой, кандидату исторических наук, книги давали на дом. Коллеги на кафедре шутили, что он хоть бы своё фото оставил. Ведь видят его только два раза в месяц и то у кассы. Увы, не смог он использовать эти свободные три года. В 1956 году Хрущёв убрал Суслова с идеологической работы. Вместо него пришёл Ильичев. Почти нормальный человек. При нём началась работа над новой исторической энциклопедией. В ней уже не было ни слова, ни о связующей роли гуннов, ни о революции рабов. Сменили секретаря обкома партии по идеологии. Мало того, кафедру истории забрали у пединститута и присоединили её к кафедре истории университета.
Собрали партбюро факультета и на нём торжественно принесли Сиротенко извинения за те обвинения в антипартийности. Попросили написать заявление о снятии того партийного строгача. Сиротенко категорически отказался. Заявил, что относится к тому строгачу, как к своим боевым наградам. Растроганные однопартийцы единодушно выбрали его парторгом факультета. Одновременно он был избран заведующим объединённой кафедры. Увы, эти, вроде бы прекрасные перемены, Василий Трофимович принял как удар судьбы. Когда он был в опале – всё время мог посвящать работе над докторской. Ещё и немалую зарплату получал. Теперь за ту же зарплату должен был пахать с утра до вечера в университете. Мало того, как парторг факультета, летом должен был ехать не на чёрное море с семьёй, а со студентами в колхоз! Работу над диссертацией пришлось отложить. Отложить на целых 12 лет. Тем временем подрастали дети. Старший, там в Чернигове, заканчивал школу. Так как он с детства любил историю, написал ему письмо с предложением помощи с поступлением в университет. Тот гордо отписался, что с его оценками (он шёл на золотую медаль) и так поступит в любой институт. Бог наказал его за спесь. За украинское сочинение на выпускном экзамене получил кол. Даже не написал, что поступил в пищевой институт. Связь с ним оборвалась. Подрастала дочь Лариска. История её не интересовала. Друзей не было. Всё время проводила, уткнувшись в книги. Вот и поступила на филологический. Средний сын Лёня увлёкся в школе Леночкой Максимович, дочкою известного карстоведа и, вслед за ней, поступил на геологический факультет. Младший сын Саша был душой школьного микробиологического кружка. Нашёл целые группы метановых микроорганизмов. Метан – бич наших шахт. Любая находка в области метанопоглощающих микроорганизмов имеет огромное народохозяйственное значение. Сразу после школы ему, пацану, дали собственную лабораторию. Да вот и она, и он, и все работы были засекреченными. Даже авторские свидетельства на изобретения не разрешили оформить. От поступления в университет, на чём настаивал Василий Трофимович, также пришлось отказаться…
Из-за тех партийных нагрузок было не до семьи, не до диссертации. Наконец, в 1968 году ему удалось спихнуть почётную должность парторга на молодого доцента. Себе же он пробил руководство трудовой практикой. Нынешние студенты, наверное, уже не знают, что это такое. Я же ещё помню. На третьем курсе, летом, нас на 2 месяца отправляли на завод. Работать на рабочих должностях. Ясно, что доверить ответственную работу нам боялись. Мы работали на подхвате. Так и было со студентами Сиротенко. Летом школы не работают. Занимались уборкой в школах, были пионервожатыми у детей, оставшихся в лагерях при школах. Привлекла та трудовая практика Сиротенко только по тому, что проводили её в Москве и Ленинграде. Василий Трофимович с другом-доцентом брали руководство двумя группами. Выезжал он в Ленинград. Тратил 2-з дня на организационные вопросы. После этого почти на целый месяц погружался в таинственный мир публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. Я сам все вечера командировок в Ленинград проводил в той библиотеке. До сих пор мне снятся её романтично-таинственные залы со старинными венецианскими зеркалами и портретами ушедших эпох…
Отсидев в библиотеке месяц, сдавал группу напарнику, приехавшему из Москвы. Сам ехал на его место и оседал уже в Ленинке. Через месяц оформлял документы по практике и с группой возвращался в Пермь. За каждую двухмесячную практику успевал исписать по 7 журнальных тетрадей, законспектировав до 300 источников. Увы, в году для диссертации он мог использовать только эти 2 месяца производственной практики. Поэтому и затянулось написание докторской на целых десять лет. Сиротенко всегда говорил, смеясь, что если бы продолжалась опала, он бы закончил диссертацию в те положенные 3 года отработки-безделья!
Наконец диссертация была закончена. Трижды перепечатал её (в Учёные Советы рассылаются только первые экземпляры) и послал в Московский, Ленинградский и Киевский университеты, где тогда можно было защищать докторские диссертации по истории. Первым пришёл ответ из Киева. Профессор Брайчевский сообщил, что у них очередь на защиту расписана на ближайшие 5 лет. Из Москвы пришёл уничижительный ответ от профессора Вакшанина. Тот заявил, что диссертацию рассматривать нецелесообразно, так как она противоречит утверждению Энгельса о том, что «Варвары омолодили Европу». Со зла Сиротенко ответил ему открытым письмом в «Учительской газете». Написал, что Энгельса нужно читать в первоисточнике, а не в интерпретации. Что это выражение и у Энгельса было приведено в кавычках, так как сам Энгельс утверждал противоположное. А именно, что варвары отбросили Рим назад…
В общем, нажил он себе в Москве врага, почище Розенбаума. К тому же узнал, что Розенбаум уже защитил докторскую и работает в Москве. Является членом Учёного Совета университета. При таких условиях ехать на защиту в Москву было бы самоубийством. К счастью в Ленинграде его диссертацию приняли « на ура». Она очень понравилась крупнейшему советскому слависту и византиеологу Нине Викторовне Пигулевской. Личности неординарной. Многолетней узнице Гулага. Поддержал Сиротенко и другой многолетний узник Гулага – Лев Гумилёв. Вдобавок, он даже знал тёщу Сиротенко, Евгению Львовну Вербицкую, дружившую когда-то с его матерью. Матерью его была белая королева русской поэзии Анна Ахматова (Гуренко). Очередь в Ленинграде тоже была. Но не такая огромная, как в Киеве. Год-два, в зависимости от важности темы. Через полгода провели кафедральное обсуждение. По сути диссертации были мелкие замечания и уточнения. Но вот с самим текстом был кошмар. По 6-7 опечаток на странице. Он ведь сам шлёпал диссертацию на пишмашинке. Спешно шлёпал. Три беловика шлёпал. Когда же сам себя проверяешь, пропускаешь ошибки и опечатки. Понадеялся на дочь Лариску, а она просто проглянула и только на полях наставила галочек. Побоялась исправлять текст. Он же решил, что все ошибки исправлены и отправил диссертацию, не читая. Вот теперь за те опечатки и заработал головомойку. Дали 2 месяца на перепечатку материала и внесение дополнений. Управился досрочно. Выслал перепечатанную и тщательно выверенную диссертацию в институт. Получил ответ, что диссертация рекомендована к Защите кафедрой истории Ленинградского университета. Так как на защиту большая очередь, то о конкретной дате защиты его известят дополнительно.
Проходит полгода. Извещения нет. Звонит в Ленинград. Там отвечают, что его оппонент, у которого находилась диссертация, умер. Где теперь диссертация, никто не знает. То же самое ответили на официальный запрос ректора. Тогда ректор дал указание типографии по оставшемуся экземпляру напечатать диссертацию в 5 экземплярах и направить по два экземпляра с рекомендацией к защите кафедры истории Ленуниверситета в Москву и Ленинград. Из Москвы пришёл отказ за подписью Вакшанина. Из Ленинграда пришло письмо с извинением. Очередь на защиту Сиротенко уже прошла, а новая очередь расписана на 3 года вперёд. Ректорат института всегда заинтересован в защите докторских диссертаций своих сотрудников. Ректор решил создать разовый Совет для защиты докторской диссертации Сиротенко. Но в Пермских вузах для Совета не хватало одного доктора наук. В соседнем, Свердловском университете работал сильнейший специалист по средневековью, профессор Изюмов. Вот ректор и предложил Сиротенко лично съездить к Изюмову и уговорить того стать членом одноразового Совета Пермского университета по защите докторской диссертации. Василий Трофимович набил чемодан своими публикациями. Захватил пару старинных книг, добытых на войне. Изюмов принял радушно. У них даже нашлись общие знакомые по Ленинградскому фронту и Висло-Одерской операции. Он дал согласие и 9 апреля 1969 года на разовом Совете Пермского университета была защищена докторская диссертация Василия Трофимовича Сиротенко. Диссертацию и протокол защиты с единогласным «за» послали в ВАК. Проходит год, а с ВАК ни слуху, ни духу. Едет Василий Трофимович в Москву. Диссертация опять потерялась! ( кстати, моя кандидатская также терялась вначале в КТЭИ, затем в ЛИСТЕ и, наконец, в самом ВАК) .Доложил ректору. Тот вновь дал указание отпечатать ещё 5 экземпляров диссертации и решения Учёного Совета. Опять молчание. Опять, через год поехал Сиротенко в Москву. В ВАКе ответили, что диссертация есть. Очередь не подошла. Только осенью 1973 года пришёл вызов из ВАК. Написал Василий Трофимович своё выступление для ВАКа на 32 страницах, отпечатал его в типографии в 20 экз. и разослал всем 19 членам Учёного Совета Московского университета, которые одновременно были и членами экспертного совета ВАК. Через месяц вызвали для выступления на учёном совете. Выступил отлично. Каверзных вопросов никто не задавал. Розенбаум в Москве уже не работал, а Вакшанин предпочёл отмалчиваться. «За» проголосовало 18. Против-0. Воздержался 1(видимо, Вакшанин). На следующий день проходил Пленум ВАК. Проходил он в том же составе и с теми же результатами. В связи с тем, что из-за потери экземпляра диссертации в ВАК с утверждением проволынили три года, приняли решение выдать Сиротенко сразу и диплом доктора исторических наук, и аттестат профессора. Так, в 1975 году он стал доктором и профессором.
Жизнь, наконец, наладилась. Приличная зарплата, положение в обществе. Перед «профессоршей» соседи кланялись за квартал. Дочь окончила институт и вышла замуж. Переженились сыновья. Всю жизнь он куда-то спешил, что-то искал. И вдруг – финал. Спешить некуда. Прекрасный город Пермь. Стоит на берегу полноводной Камы. Дом недалеко от реки. Дети в детстве не вылазили из воды. А ему тоскливо. То же небо, те же берёзки, но вот воздух не тот, не те запахи, какие были в его Детстве. На его Украине…

НА УКРАИНЕ
  В январе 1976 года в Кремле собрали совещание преподавателей истории со всего Союза. Встретил земляков с Украины. Остановились в одном общежитии на Ленинских горах. После дневных заседаний, собирались в том общежитии вместе и говорили до утра. Были там деканы исторических факультетов с Днепропетровска, Запорожья, Одессы. Они были доцентами. Только он был профессором. Да и на самом совещании профессоров были единицы. Земляки говорили, что на Украине профессоров-историков - раз, два и обчёлся. Приглашали в свои вузы. Обещали гарантийные письма.
Вернулся в Пермь. Ранее такой прекрасный город вдруг стал казаться холодным, задымленным. Страшно затосковал по Родине. Поговорил с женой. Она тоже вспомнила молодость, тёплую, гостеприимную Украину. Всплакнула и сказала, что куда он, туда и она.
До каникул пришли гарантийные письма с Украины. На каникулы поехал знакомиться. Начал с Одессы, о которой мечтал с детства. Ему в письме обещали трёхкомнатную квартиру через 3 месяца после переезда. Увы. В Одессе как раз перед его переездом прошёл ураган. Масса домов было разрушено. Людей нужно было переселять. В обкоме партии сказали, что из-за форс-мажорных обстоятельств ранее, чем через 3 года жилья не будет. Поехал в Запорожье. Там было место зав. кафедры. Квартира, предназначенная для профессора, находилась в доме, расположенном в парке на берегу Днепра. Местность, люди, институт очень понравились. Поехали с ректором к секретарю обкома партии, ведавшему наукой. Тот посмотрел на Василия Трофимовича, подержал в руках папку с личным делом. Даже раскрывать не стал. Сказал: « Вы ведь с 1915 года. Как говориться дореволюционного производства. Возраст у вас пенсионный. В таком возрасте думают о похоронах, а не о науке. У нас есть свой кадр. Пусть он доцент, но он на 20 лет младше вас. Мы выбираем его кандидатуру. Василию Трофимовичу очень понравился и город, и институт, и место, где он мог бы жить. Но в те времена всё решала партия. Раз обком против, ничего не попишешь. Грустно сказал секретарю: « Хотел бы, чтобы Вы дожили до моих лет и Вам никто не сказал таких слов». Поехал дальше. В Днепропетровск. Ирония судьбы. Ни тот секретарь по идеологии, ни тот доцент не пережили 91 год. Василий Трофимович работает и сейчас, читает лекции, выступает перед допризывниками, пишет книги…
В Днепропетровск он попал как раз на майский субботник. Остановился в комфортабельной университетской приезжей. Узнав о субботнике, пошёл на кафедру, захватив спортивный костюм. Представился сотрудникам и сказал, что хотел бы познакомиться с коллективом в процессе субботника. Естественно, народ принял такое предложение « на ура». В те застольно-застойные времена субботники всегда заканчивались хорошей пьянкой. Ничто на Руси так не объединяет, как застолье под звон стаканов с водкой. Вошёл-вписался Сиротенко в коллектив: мая состоялся Учёный Совет, на котором утвердили кандидатуру Сиротенко на должность профессора кафедры истории и постановили выделить ему квартиру. Поехал представляться в обком партии. Там секретарь по идеологии тоже оказался бывшим фронтовиком. Мгновенно нашли общий язык. Мало того, секретарь вынул из сейфа бутылку «Столичной» и разговор они продолжали под наркомовские 100 грамм. Разговор окончился тем, что секретарь, не только дал согласие на утверждение Сиротенко http://i005.radikal.ru/0711/ce/acd2db4e447a.jpg профессором университета, но и пообещал выделить для него квартиру в сдающемся обкомовском доме в самом престижном районе города. Окрылённый, Василий Трофимович вернулся в Пермь. С университетом проблем не было. Там как раз сменился ректор и новому ректору на старые кадры было наплевать. Избрали старого профессора по конкурсу где-то в Украине. Ну и скатертью дорога. Место для молодого освободиться! Для Василия Трофимовича гораздо важнее было решить вопрос с жильём для детей. Вообще-то он уже выкупил Ларисе и Лёне кооперативные двухкомнатные квартиры. Но Лёне, в связи с рождением детей, в двухкомнатной было уже тесно. Занял у знакомых 7000 рублей, купил однокомнатную квартиру, а затем с доплатой обменял её и свою двухкомнатную на четырехкомнатную, которую оставил Лёне. Саша переселился в бывшую Лёнину квартиру. Так, обеспечив детей пристойным жильём, он покинул Пермь. Барахла с собой почти не брали. Только кухонная утварь да 4 огромных ящика с его библиотекой.
До ноября, пока не сдали дом, жили в общежитии. Те ящики так и не распаковывали. Они заняли целую комнату в выделенной им секции. Василий Трофимович, нечаянно, проговорился ректору о том семитысячном долге. Тот схватился за голову. Такой долг нужно отрабатывать. Профессорские ставки во всех институтах одинаковые. Но вот в горном и железнодорожном институтах существует ещё целая система доплат. Там преподаватели получают вдвое больше чем в университете. Сиротенко, наверное, получив квартиру, перебежит туда, чтобы рассчитаться с долгами. Когда в институт пришёл документ на квартиру, он потребовал у Сиротенко подписать с ректоратом договор. По этому договору, если он уволится ранее, чем через 5 лет, квартира должна будет возвращена университету. Сиротенко сразу подписал этот договор. Ведь он уже в Перми освоил подработку в других вузах и в обществе «Знание» чтением лекций. Он, как профессор, на кафедре должен был находиться примерно 4 часа в день. Остальным временем он был волен распоряжаться по своему усмотрению. Вот и читал лекции в горном институте и выступал с лекциями по командировкам общества «Знание». При этом он ухитрялся в родном университете подготовить и прочесть по 376 лекций за семестр. Мало того, когда ездил со студентами в колхоз, то ухитрялся там от общества «Знание» прочесть по 50 лекций за месяц. А каждая лекция тогда стоила 25 рублей. Цены же на продовольствие были такие, что они с женой легко укладывались до 100 рублей на месяц. Так что с теми долгами расплатился за год.
Увы, из-за такой интенсивности работы назревал конфликт с зав. кафедрой. Тот смог подготовить за весь семестр только 12. Он стал думать, как бы подъесть неожиданного конкурента. Вскоре такой случай представился. Дал его сам Василий Трофимович. Он услышал по радио, что новым Папой Римским выбран Карел Войтылла. Теперь на лекциях для разрядки он рассказывал не о прорыве его батальоном кольца вокруг 2-й ударной Армии, а о Краковской операции и его знакомом Войтылле. В те годы зав. кафедрами знали обо всём, что творится на кафедре и о чём говорят преподаватели на лекциях. В те годы только и говорили, что о победе атеизма в Союзе. А тут профессор болтает на лекциях о своём «приятеле Папе Римском». По требованию зав. кафедрой провели партийное собрание кафедры и объявили коммунисту Сиротенко выговор за пропаганду клерикализма. К счастью, в те времена выговора гасились по истечению года. Через год Василий Трофимович забыл о выговоре, а ещё через год окончился срок пребывания на посту зав. кафедрой. Новым зав. кафедрой избрали доцента, который не по обязанности, а по интересу бегал на лекции Сиротенко. При нём Василию Трофимовичу жилось вольготнее, чем когда либо. Но и его срок окончился через 5 лет. С 1984 зав. кафедры стал сторонник жёсткой дисциплины. Требовал, чтобы все сотрудники ежедневно приходили на кафедру, даже если у них в этот день и нет часов. Требовал, чтобы читали лекции строго по учебнику и не допускали никаких вольностей. Тут имелся в виду не Сиротенко. Несколько преподавателей любили во время лекций рассказать пару скабрезных анекдотов. Хоть у власти уже был Горбачёв, но перестройка ещё не начиналась. Это сейчас лекции превращаются в сплошной анекдот. В те времена они должны были быть строго научными. В общем, на кафедре стало скучно и чопорно. Хоть Сиротенко и был к этому времени уже всемирно-известным учёным-медиевистом, но зав. кафедры предложил ему полугодичную стажировку в Харькове. Василий Трофимович с удовольствием согласился. Харьковский университет был самым старым на Украине, да что на Украине – его организовали в 1806 году, когда в России был только Петербургский университет! Эту стажировку Сиротенко воспринял как дар Божий! Мало того, что на полгода отдохнёт от кафедральных дрязг, так ещё сможет целых полгода пользоваться одной из старейших университетских библиотек Союза.
Передал, как свадебный подарок, экземпляр своих лекций юной преподавательнице, заменившей его на время командировки, и поехал в Харьков. Жил в аспирантско-преподавательском общежитии университета. Сразу же появились друзья. Скучать не приходилось. С утра отмечался на кафедре и бежал в читальный зал. С утра и до позднего вечера сидел над старинными фолиантами. Порядки в библиотеке были строгими. Хоть и был он профессором, мировым авторитетом, но книг на дом не выдавали. И, Слава Богу. А то бы зажал несколько артефактов! Но за месяц до окончания стажировки пришла телеграмма с кафедры с требованием срочно вернуться. Оказывается, его сменщица попала в больницу. Чуть ли не со слезами расставался с читальным залом. Вернулся в Днепропетровск. Позвонил мужу преподавательницы узнать, как она. Тот сказал, что она в реанимации после выкидыша. Выкидыш произошёл из-за конфликта на кафедре. Стал выяснять у сотрудников суть того конфликта. Когда преподавательницу перевели из реанимации, пошёл к ней узнать подробности. И вот что оказалось.
Она читала лекции по его конспекту. А там отрицалась теория «Революции рабов», всё ещё сохраняющаяся в учебниках, которыми пользовались в университете. Два преподавателя, среди которых был и отвергнутый ею поклонник, написали докладную зав. кафедрой о том, что её лекции не соответствуют учебнику. Он назначил на среду обсуждение её вопроса на Совете кафедры. В среду у неё было 5 пар подряд. И вот, в семь вечера, сразу после пар её начинают допрашивать и клеймить позором. Три часа длился этот ад. После 10 часов непрерывных лекций. В конце разноса она потеряла сознание. С нею случился выкидыш. Её забрали в больницу. Ребёнка она потеряла. Под угрозой была и её жизнь…
Сиротенко был на её свадьбе. Уезжая в Харьков, преподнёс ей конспект своих лекций, как свадебный подарок. И вот её за это чуть не лишили жизни. Она теперь никогда не сможет иметь детей.
Василий Трофимович в это время опять был парторгом факультета. Вернувшись из больницы, он созвал партийное собрание факультета. На нём поставил вопрос о поведении зав. кафедрой и двух преподавателей, доведших свою молодую коллегу до выкидыша. Собрание проходило бурно. Вынесли партийные выговора этим двум сотрудникам и строгий выговор зав. кафедры «За неэтичное поведение». Так у Сиротенко появились враги на кафедре. Когда, в связи с окончанием очередного 5-летнего срока договора, встал вопрос о пролонгировании договора, зав. кафедрой выступил категорически против. Мол, Сиротенко уже 70 лет и его лекции противоречат учению марксизма-ленинизма. Вынесли вопрос на Учёный Совет Университета. На Учёном Совете постановили представить решение вопроса о Сиротенко горкому партии. Там не стали ломать голову, а переслали всё в ЦК КПСС. Не удивляйтесь, что горком напрямую связывался с ЦК КПСС. В городе ведь был Южмаш, так что секретари горкома и даже парторг Южмаша входили в ЦК КПСС. Как раз в это время в ЦК КПСС пришёл новый учебник по истории под редакцией Колесницкого.
Не долго думая, они переслали документы по Сиротенко ему. Он же прислал хвалебный отзыв, из которого следовало, что Сиротенко – единственный ортодоксальный марксист, а оппоненты его о марксизме не имеют даже понятия. Этот отзыв ЦК КПСС переслало в горком партии. Секретарь горкома немедленно созвал бюро и вызвал на него всех членов Совета, рассматривавших вопрос о Сиротенко. Им было рекомендовано продлить договор с Сиротенко и поставить вопрос о пребывании зав. кафедрой в партии и на своей должности. Из партии его, правда, не вычистили, а вот с кафедрой пришлось расстаться…
На этом же Бюро горкома партии Сиротенко был назначен заместителем комиссии по идеологии горкома партии. Теперь все жалобы на поведение коммунистов приходили к нему. В том числе и жалобы на самого Сиротенко…
ПЕНСИОННЫЙ ГЕНОЦИД НА УКРАИНЕ
Но вот выползло пьяное ГКЧП 1991 года. Затем бутылкой «Беловежской» на троих справили тризну по Великой Державе. У хуторского государства не было денег на науку. Начались массовые сокращения. Коса сокращений прошла и по университету. У Сиротенко забрали пол ставки. Не нуждался, хоть и зарплата профессора сравнялась с зарплатой уборщицы. Он, как та уборщица, подрабатывал ещё в 2 институтах. Подрабатывал не так для денег, как для того, чтобы его исторические наработки остались в головах как можно большего количества будущих учёных. В 1995 году доцент университета Турчинов основал всеукраинское объединение «Громада». Он утверждал, что путь в будущее лежит только через приватизацию. Сиротенко был не экономистом, а историком. Как историк он поддерживал точку зрения Николо Макиавелли о том, что сила Державы не в частной собственности, а в благосостоянии всех её граждан. В противовес правой Турчиновской «Громаде», Виктор Драченко вместе с побратимами-фронтовиками организовал левоцентристское объединение «Союз миролюбивых сил «Батькивщина». Был среди основателей «Батькивщины» и фронтовик Сиротенко. Вот из-за участия в основании «Батиькивщины» его и выбросили на пенсию сразу после окончании семестра. Стал оформлять пенсионное дело.Толстенная, размалёванная бабище, брезгливо листала жирными пальцами его пожелтевшие справки о ранениях военных лет. Справку московской медкомиссии о присуждении ему инвалидности 11 группы. Затем небрежно швырнула всё ему через стол и сказала: «Папаша, можете использовать эту макулатуру в туалете. Надо было не за Сталина воевать, а за Украину!». Ещё несколько месяцев волынили, требуя справку за справкой. Так делают и сейчас. Пенсионный фонд заинтересован, чтобы пенсии платить не с момента наступления пенсионного возраста. А для этого надо проволынить больше 3 месяцев. Тогда пенсия назначается с момента принятия документов. Через 4 месяца у Сиротенко приняли документы. Для начисления пенсии выбрали самый невыгодный срок. Пенсию ему назначили целых 70 гривен (тогда $25). К этому времени от его услуг отказались и горный институт, и мединститут. Было у него при советской власти на книжке 50 000руб. Но в 1992 году они превратились в 50 копеек. Запасов дома никаких. От детей из России переводы не поступают. Старший сын внедрял свои научные разработки в колхозах. В 1996 году колхозы в Украине были уничтожены. Он тоже остался без работы и без зарплаты, со съеденным инфляцией сорокатысячным вкладом в сберкассе (авторские за изобретения). Помощи ждать было неоткуда. С мая месяца бегал на пляж и собирал бутылки. Осенью собирал у железнодорожных путей Падалки яблоки и груши. Варили из них повидло. Стали пухнуть ноги, отказывать сердце.
 В мае 1998 приехал младший сын Саша. Его лабораторию закрыли ещё в 1992. Правда, ФСБ предлагало работать в заданном ими направлении. Но он ведь работал для того, чтобы предотвращать взрывы метана на шахтах. Теперь же ему предложили работать на программирование взрывов. Он отказался. Устроился, и то по блату истопником в школу, где учительствовала его жена. Случайно, на базаре встретил одноклассника. Тот был главой фермерской ассоциации Армавирского района. Разговорились. Встречались ещё несколько раз. Друг убедил его стать фермером. Помог купить дом с участком недалеко от Армавира. Он посоветовал отцу продать дом в Днепропетровске и переехать к нему. Сиротенко решил познакомиться с Краснодарским краем. Поехал с сыном в Армавир. Походил по институтам. Ректор пединститута свёл его со своим родственником – ректором Армавирского духовного училища. Тот мечтал реорганизовать училище в духовную Академию. Для такой реорганизации в первую очередь нужна была профессура. Появление профессора Сиротенко http://i008.radikal.ru/0711/50/f75e0b57adce.jpg, ректор духовного училища принял как Глас Божий. Он пообещал золотые горы – и высокую зарплату, и шикарную квартиру. Заключили договор…
И ВНОВЬ РОССИЯ – РОДИНА МОЯ!
Василий Трофимович срочно, за какие-то $25000, продал свою шикарную трёхкомнатную квартиру в престижном районе Днепропетровска. Оформил дарственную на книги университетской библиотеке и с нехитрым скарбом поехал в Армавир, переведши доллары на карточку «Виза»...
 Увы, золотые горы оказались мифом. Священный синод категорически отверг идею создания Духовной Академии в ничем не прославившемся Армавире. В училище зарплата была невысокой. Выручил ректор пединститута, предложивший должность освобождённого профессора. Быт постепенно налаживался. Но вот, когда захотел снять деньги с карточки, оказалось, что это можно сделать только в Днепропетровске. Пришлось возвращаться в Днепропетровск, а затем с чемоданом, набитым деньгами, больше суток трястись поездами, с пересадкой в знаменитом бандитском Ростове. Вспомнил, как в юности у него сонного вытащили чемодан из-под головы. Из-за этого не заснул ни на минуту. Домой вернулся измученный, с красными глазами. Пошёл к врачу. Выписали кучу таблеток и глазные капли.
Через неделю всё как рукой сняло. Мало того, отпустило сердце, мучившее его последние годы, а ноги стали требовать не ходить, а бегать. Лекции его стали самыми популярными в педуниверситете. Как и раньше, упоминал и о Волховском фронте, и об освобождении Кракова и о знакомстве с нынешним Папой Римским. Коллеги-преподаватели, завидующие такой популярности, пошли к ректору и потребовали написать официальный запрос в Римскую курию и в военкомат. Ректор долго волынил, в конце-концов подписал написанные ими запросы. Отказался только сам посылать. Послали критики. Получив запрос, военком посетил несколько лекций Сиротенко. Пришёл в восторг от его вставок об армейских буднях. Напросился домой. Листал фотографии, слушал воспоминания. Затем попросил разрешения, запросить его дело в Московских и Ленинградских архивах. Попросил выступить с воспоминаниями перед допризывниками. Василий Трофимович с радостью согласился. Оба предложения ему импонировали. Он ведь сам так и не смог добиться что-либо в тех архивах. Частному лицу это было нереально. На официальные запросы военкомата ответить должны были. А пока он выступал перед допризывниками. Вспоминал с ними своё детство, юность, фронтовую молодость. Вскоре он стал героем всех уличных мальчишек. А затем пришли его личные дела из Московского архива РККА и Ленинградского военного округа. Всё о чём рассказывал Сиротенко, подтвердилось! Военком, в тайне от Сиротенко, написал о нём лично Путину, приложив ксерокс того личного дела и свою характеристику.
В мае 2000 года Путин лично поздравил Сиротенко с Победой. К 85 летию Главнокомандующий Российской Армией Путин по ходатайству 1944 года присвоил ему звание подполковника российской армии. Ещё через год, за участие во взятии Кракова присвоил ему звание полковника.
В октябре 2000- года пришло письмо из Римской курии с личным благословением Папы Римского.
Увы, ни письма Папы Римского, ни полковничьего диплома Сиротенко уже не увидел. Из-за длительной работы над плохо читаемыми древними манускриптами у него воспалились глаза. Врач прописал капли. Вначале они помогали, и Василий Трофимович ежедневно закапывал глаза. Но как-то в аптеке, приняв вместо рецепта флакончик от старых капель с полу стёртой надписью, выдали другие капли. Он закапал глаза и – сжёг сетчатку. Ослеп. Для любого из нас это было бы страшной трагедией. Жить ничего не видя, что может быть хуже. Но Василий Трофимович не сдался. Он всё равно читает лекции. Правда, в институт его теперь сопровождает жена. Ольга Васильевна стала его глазами и руками. Печатает на машинке его монографии, читает ему первоисточники. Правда, иностранные книги, а таких у него большинство, читать ей очень трудно. Языки она не учила. На войне более-менее освоила немецкий. Вот и читает ему, как школьница, книги на латыни. Он злится, заставляет перечитывать вновь и вновь, пока поймёт, о чём говорится. Злится, но работает. К 90 летию он запланировал выпустить новую книгу по истории средневековья. Затем заняться книгой по истории Православия…
Увы, жизнь внесла коррективы в его планы. Осенью 2005, как раз перед Октябрьскими, а он ведь родился 9 ноября, слёг. Шумные мероприятия в пединституте в честь его 90-летия проходили уже без его участия. Кассету с выступлениями коллег он слушал дома в постели. Весной стало немного лучше. Летом даже ездил в горы к младшему сыну Саше. Но вернулся в Армавир и снова вернулась болезнь. Не мог ночами спать. Каждый день приходил участковый врач и патронажная сестра. Кололи морфий. Но огромную опухоль в области селезёнки обнаружил не врач, а Ольга Васильевна. Сказалась военная практика медсестры. Увы, оперировать её уже было нельзя. В ночь с 8 на 9 в Армавире бушевала гроза. Под эту грозу отошёл в лучший мирhttp://i037.radikal.ru/0711/78/bc4b595cb653.jpg Василий Трофимович. Отошёл тихо, как отходят Праведники. Отошёл, как за год перед этим отошёл его давний друг Карел Войтылла, ставшим Папой Римским Иоанном Павлом 11. Как и поляк Карел Войтылла, украинецhttp://i012.radikal.ru/0711/41/204edc64bc23.jpg Василий Сиротенко погребён в чужой земле… . На родной земле он оказался лишним… Соорудили через год дети http://i014.radikal.ru/0711/36/584b2727751f.jpg памятник на его могиле. Приезжают иногда за тысячи километров поклониться отцу. Я же так и не смог приехать. Нет ни средств, ни возможностей...



 





НАС КОГДА-ТО НАЗЫВАЛИ КОРИФЕЯМИ

http://i033.radikal.ru/0711/17/bb1cc191af1a.jpg

       Так уж получилось, что в школьные годы у меня было мало друзей. Верных друзей мне заменяли журналы - Юный техник, Техника молодежи, Знание-сила, которые тогда свободно можно было достать в нашей Черниговской детской библиотеке им. Коцюбинского… Я воспитывался на этих журналах. Любимой моей темой были истории о великих изобретениях и изобретателях. Я и сам в детстве мечтал стать изобретателем и изобрести лучи, которые замедляли бы ядерную реакцию. Увы, я знал, что меня ждет судьба не великого инженера, а обычного писателя. Такого, каким был мой прапрадед, воспитанник друга Пушкина - Петра Плетнева - Пантелеймон Кулиш, автор  и сотни романов, повестей и статей.
       Такого, каким был http://i033.radikal.ru/0711/0a/bf352834df2a.jpg мой прадед - столбовой дворянин, племянник Черниговского губернатора князя Голицына - Николай Вербицкий-Антиох. Автор слов "Ще не вмерла Украина", похороненный в 1909 году на Болдиной горе, как народный русский учитель.
Таким, как http://i036.radikal.ru/0711/1b/a218f19af155.jpg двоюродный дед - автор первого перевода "Интернационала"Николай Вороной, расстреляний в проклятые тридцатые. Таким, как мой дядя, замечательный автор детских рассказов и песен http://i043.radikal.ru/0711/14/f19e597f9b1e.jpg Марко Вороной (марш авиаторов, спортивный марш), расстрелянный тогда же. Таким, как второй дядя http://i038.radikal.ru/0711/ae/de574b9bdfb6.jpg Евгений Вербицкий, исчезнувший без следа после того, как отнес в издательство свой роман о трех Харьковских окружениях.
       Я из поколения шестидесятников. Поколения, чьё детство пришлось на войну и послевоенную разруху, а старость - на Руину. Родился я в престольном Чернигове 9 апреля 1941.Отец даже не смог забрать меня из роддома. Его, преподавателя истории в пединституте, как человека пришлого, осенью 1940 принудили "добровольно" вступить в красную армию. Хотя и служил он недалеко от Чернигова, но в роддом за женой его не отпустили. Забирали меня бабушка Евгения Львовна Кулишова-Вербицкая и http://i003.radikal.ru/0711/57/4b5a79ab8355.jpgвторой её муж - Николай Григорьевич Савенко . Первого её мужа, моего дедушку ,Николая Николаевича  расстреляло ЧК, вместе с 9 другими заложниками из бывшего высшего света Чернигова. Взяли заложников, когда студент-еврей из эсеров застрелил какого-то важного жида - чекиста, приехавшего с инспекцией в Чернигов. Обещали расстрелять, если тот террорист не явится сам в ЧК. Явился студент. Хоть и не выбили из него признания о заговоре, но расстреляли вместе с заложниками, объявив их всех членами белой подпольной организации. Бабушку с тремя детьми выселили из особняка Рашевских в центре города, реквизировали все ценности. Пришлось ей вернуться в дом на Лесковице, построенный ещё Пантелеймоном Кулишом для своего приёмного сына Льва. Родня http://i045.radikal.ru/0711/72/e6ce167d3429.jpg встретила её неприветливо.Её дети, казалось, всем мешали. И одряхлевшей её матери, и обеим, уже женатым братьям, и младшей сестре. В 1927 она вновь вышла замуж за своего поклонника ещё с гимназических лет, фронтового побратима мужа, тоже бывшего белого офицера, Николая Савенко. Бывшего выпускника им. Его Величества Харьковского университета. Лесоинженера. Когда он женился, ему предоставили трёхкомнатную служебную квартиру в районе Пяти Углов. Туда он и забрал семью. Туда забрали и меня из роддома. Отец воевал с первых же дней войны. Вскоре призвали и деда. Он служил зам. начальника ремонтно-строительного поезда. Бабушка с детьми осталась в Чернигове одна. Вскоре город заняли немцы. Заняли без единого выстрела. Вошли не со стороны Киева, а с северо-востока. С Котов, где в те времена находился казарменный участок и должен был стоять черниговский гарнизон. Но не было гарнизона-защитника. Военные части спешно оставили город за два дня до прихода немцев.
       Немцы сразу же назначили магистрат. Развесили объявления, что бывшие советские служащие и коммунисты должны немедленно зарегистрироваться. Наши соседи, желая выслужиться перед властями и поживиться чужим добром, донесли в магистрат о том, что мамин и бабушкин мужья командиры красной армии. Донос попал к самому мэру. Им оказался друг гимназических лет бабушки. Нас не только не схватили, но переселили обратно в особняк Рашевских и компенсировали ценности по списку реквизиции ЧК. Об этом сразу же написали все черниговские газеты. Вскоре к нам поселили врача-хирурга из военного госпиталя, офицера SS Йоганна Миллера. Бабушка отдала ему две лучшие комнаты, и готова была молиться на квартиранта. Мы не знали ни обысков, ни перебоев с продовольствием. Он за жильё платил сухим пайком, а его, не знаю, то ли адъютант, то ли денщик словак Стефан Галан был даже моим крестным отцом в Борисо-Глебской церкви.
       Но вот осенью "добрые люди" сказали по секрету моей маме, что видели моего отца в Яновском концлагере. Ей даже не пришло в голову рассказать об этом бабушке и выручить его с помощью квартиранта. Мать бросилась, в чём была, в тот концлагерьhttp://i010.radikal.ru/0711/14/4df5a8506575.jpg . Слава Богу, хоть меня не взяла. Дорогу в тот концлагерь она хорошо знала. Перед самой войной отец там читал лекции по истории древнего Рима для эсэсовцев. Да, именно, для эсэсовцев. Дело в том, что Яновский концлагерь на 85000 мест был построен в средине 30-х немцами и там, на стажировке находились немецкие офицеры из охранных войск СС. До самого мая 1941 находились, когда их отозвали для замены. Отец же и после призыва в Красную армию, по требованию обкома партии, читал лекции по истории в пединституте, а по требованию НКВД - читал лекции по истории древнего Рима для офицеров концлагеря (кстати, население Чернигова тогда было чуть больше 56000) .
       Как раз, когда мама прибежала к концлагерю, на него напали партизаны. Может, кто помнит прекрасный сериал "Обратной дороги нет", описывающий это событие. Немного приукрасили киношники. Охрана концлагеря была не очень-то и многочисленной. Составляли её полицаи из Волынского сичевого куреня и несколько эсэсовцев. Полицаи сразу же разбежались и попрятались, а немногочисленных эсэсовцев партизаны перестреляли. Они освободили пленных и предложили им идти с собой. Часть ушла, а часть отказалась. Отказались те, кто имел близких родственников в Чернигове. В те времена немцы ещё отпускали военнопленных на поруки близких родственников. Партизаны с вызволенными умчались в леса, из схоронов повылазили уцелевшие полицаи. Они согнали всех, кто был - пленных, стариков, женщин, детей, на плац концлагеря и тут же расстреляли. Чтобы не было свидетелей их трусости. Ещё через некоторое время примчалось Гестапо и стало проводить следствие. Как они проводили следствие, не знаю. Но выяснили все мельчайшие подробности. Полицаев арестовали и через неделю каждого пятого повесили на центральной площади Чернигова (Оставшихся повесили там же, уже наши в 1947 году). Что же, убийцы понесли заслуженное наказание, но моя мама так и ушла в Вечность юной…
       В начале войны немцы не применяли репрессий. Даже отпускали домой зарегистрировавшихся бывших партработников. Но где-то через год стали собирать евреев. Бабушка брала молоко для меня на Лесковице у Гольдманов. Поэтому когда из толпы проходящих мимо дома евреев шмыгнул восьмилетний Мишка Гольдман (среди конвоиров колонны был его родной дядя), она незаметно увела его к себе домой. Побрила ему голову, а квартиранту эсэсовцу сказала, что это её внук. Внук так внук, квартирант приходил только спать, всё остальное время, проводя в госпитале. Увы, тот Мишка потом стал бедой для нашей семьи. В 1943 году, задолго перед наступлением, наши начали бомбить Чернигов. Бомбили не прицельно, по площадям. Перед ужином бабушка гуляла со мной в саду. Или она не услышала сирен воздушной тревоги, или её не объявляли, но она узнала о бомбежке, когда в нескольких метрах разорвалась бомба. Первым моим детским воспоминанием было синее-синее небо и очень высоко в нём малюсенький крестик самолёта. Меня тяжело ранило в голову. Пока вернулся из госпиталя квартирант, я потерял много крови. Иоганн Миллер прооперировал меня дома, вытащил из головы осколок. Понадобилась кровь. У бабушки почему-то не подошла группа. Попробовал взять анализ у Мишки, но тот, к счастью, смог сбежать (не сбежал бы, квартирант прекрасно понял бы, что он не внук). Моя группа крови и резус-фактор совпали с показателями Миллера. Он перелил мне свою кровь. И об этом, естественно, раструбили все Черниговские газеты…
       Через несколько месяцев в город со стрельбой ворвались наши. Непонятно, правда, зачем было стрелять, если немцы уже 3 дня как планово оставили город. Ещё через несколько месяцев вернулись откуда-то Мишкины родственники. Он заявил им, что бабушка хотела высосать у него кровь для меня. Хоть это и были детские фантазии, но о том, что мне перелили кровь эсэсовца, писали все газеты. Пришлось нам с бабушкой собирать свои нехитрые пожитки и переезжать в Борзну к Билозерским, оставив усадьбу Гольдманам (старшую бабушкину дочь Наташу забрал её муж, вернувшийся с войны без ноги, сын Женя отмывал в штрафбате кровью своё пребывание в плену во время трёх харьковских окружений). Там пробыли тоже только несколько месяцев. Дедушку Николая комиссовали из армии не то по возрасту, не то по болезни и назначили старшим лесоинженером в Яновское лесничество. Располагалось лесничество не очень далеко от Винницы, рядом с бывшим "Вервольфом". Вокруг было полно разбитой бронетехники. Из неё дедушка повытаскивал моторы и электрооборудование и соорудил в лесничестве дизель-ветряную электростанцию. Своими руками выстругал и поставил водяную мельницу. К городу добраться было очень трудно - мост через Южный Буг, находящийся рядом с лесничеством, был взорван партизанами, и мы сигали с него, как с вышки в воду. Продовольствие нам скидывали парашютами американцы по ленд-линдзу. До сих пор помню их огромные, пузатые, летящие низко-низко "Дугласы"…
       Мы лазили по танкам и броневикам. Загорали на огромных глыбах гранита, вывороченных из взорванных бункеров. Баловались с гранатами. Мой старший приятель Борька Левицкий додумался бросить гранату в уборную. Долго потом ещё всю детвору заставляли смывать те экскременты со стен домов. Зато это запомнилось на всю жизнь. Жили дружно. Раз, когда мы игрались в лесу, на нас натолкнулась колонна бандеровцев. Спросили, далеко ли наша деревня и много ли там солдат. Мы ответили, что не далеко, солдат с пулемётами много. Бандеровцы, а их было человек 30, мгновенно растворились в лесу. А в мае 1948 дед ушёл на участок и пропал. Через два дня нашли его в гуще леса возле "Вервольфа" притороченного колючей проволокой к могучей сосне. На спине у него вырезали двуглавого орла. Дедушка промучился ещё пару дней и умер. Вы видите на фото его похороныhttp://i011.radikal.ru/0711/0d/fc5683709ae7.jpg
       Его смерть сняла с нас клеймо врагов народа. Бабушка написала родственникам в Чернигов о том, что случилось. В Чернигов как раз вернулся отец, который еле-еле отбился от послевойсковой службы в суворовском училище в Рязани. Узнав о смерти деда, он приехал в лесничество за нами. Попрощался я с побратимами Левицкими, клялся никогда не забывать клятвы побратимства, данной на крови. (Увы, никогда я их больше не увидел. Младший стал знаменитым художником, участвовал в неформальной выставке в Москве в 70-е).
       В Чернигове отцу дали двухкомнатную квартиру в коммуналке на 5-ти Углах (район). Бабушке там места не нашлось. Снимала угол где-то на Лесковице. В доме всем заправляла молодая мачеха. Моей сводной сестрице Лариске было тогда всего 4 года, лезла она в любые неприятности, и мачехе было не до меня. Обо мне вспоминали только, когда надо было выстаивать очереди в магазине за сахаром, крупами, мукой. Всё свободное время я проводил у соседей, добрых бабушкиных знакомых Цитовичей. Жили они вчетвером - глава семьи, учительница русского и украинского языков Елизавета Викторовна. Её муж- дядя Витя, его брат дядя Илья и их дочурка Вика, чуть старше меня. Мужчины только недавно вернулись с Колымы. Были беззубыми, тихими. Слышно было только тётю Лизу да звоночек-Вику. Мачеха злилась, когда приходила бабушка. Поэтому бабушка-мама приходила не к нам, а к соседям, куда я и убегал. По церковным праздникам соседи собирали стол, включали на полную громкость тарелку- репродуктор, висящий над дверью, и погружались в воспоминания. Не концлагерь они вспоминали, а как жили до концлагеря, как жили в той России. А затем, немного выпив, затягивали "Ще не вмерлы Украины". Бабушка подпевала им. Но никогда она не говорила, что эту песню написал не Шевченко, как считали они, а мой прадед с такими же юными друзьями-студентами и чуть старшим, уже преподавателем женского пансиона, симпатягой Пашей Чубинским…
       А потом началось страшное. В 1951 году мой дядя Евгений Вербицкий занёс во львовское издательство свой роман о трёх харьковских окружениях, участником которых он был. Зашёл и больше его никто не видел. У всех родственников сделали обыски. Провели обыск и у отца. Нашли старинные книги, вывезенные из Германии (помню, как он порол меня за то, что разрисовал старинную рукописную книжку, как потом выяснилось, рукописи св. Августина, подаренные ему Карелом Войтыллой). Отцу грозила тюрьма по обвинению в мародёрстве. К счастью, в НКВД у него оказались знакомые ещё с довоенных лет, посоветовавшие ему сбежать в Россию. Отец поспешил воспользоваться их советом. Он быстренько собрал манатки и укатил в Калугу, где было вакантное место в пединституте.
       Услыхав о скором выезде отца из Чернигова, я сбежал к бабушке-маме. Пока отец не уехал, мы с бабушкой прятались у родственников и знакомых. Я даже в школу не ходил, пока он не уехал.Встретились с ним мы только в 1992…
       Отец почему-то устроил меня не в соседнюю 36 школу, а в новую, №3, расположенную в самом центре Чернигова. В классе отцов имели только два мальчика. Группировалась детвора по улицам и районам, где жили. С моего района не то, что в классе, во всей школе никого не было. Те же, кто жил в центре, узнали от родителей, что мне эсэсовец перелил свою кровь. Вот и не было у меня друзей в первых классах. Разве только приёмный сын легендарного партизанского командира Славик Попудренко, с которым сидел за одной партой. Он списывал у меня все контрольные. Я часто бывал в их небольшом домике, расположенном как раз рядом с бывшим доминой Рашевских, где жили теперь Гольдманы. Славику трудно давалась учёба, репетиторы тогда не практиковались, поэтому его приёмная мать всегда была рада, когда я приходил, и мы игрались в уроки. Славка был довольно мощным и всегда защищал меня, когда орава школьников накидывалась с криками "фашистёныш" или "американец" (фашистёныш из-за перелитой крови, а американец из- за клетчатого, удивительно тёплого пальто, и брюк из "чёртовой кожи", которые не рвались ни на каких заборах. Видимо, это были джинсы; выменял их отец когда-то в Потсдаме у американцев)…
       Через два года, когда сноха захотела вдвое повысить цену за комнату, бабушка обратилась в суд с просьбой раздела жилья, согласно завещания родителей. Суд признал то завещание и при переделе дома Кулишей ей досталось 2 комнаты, общей площадью 60 кв.м. У нас появилось собственное жильё. Теперь и ко мне могли приходить. Сразу друзьями стали одноклассники с Лесковицы http://i045.radikal.ru/0711/ba/247c4337efe5.jpg
- Игорь Рожалин, Толик Богданов с сестрой Ритой, Сашка Саранчов, Лёва Воробьёв, Толька Полосмак, Серёжка Ларичев. Жили мы на одной улице. Хоть были и абсолютно разными (Толька Полосмак и Серёжка Ларичев ещё до окончания школы сели в тюрьму за разбой), но в школе держались вместе и стоило задеть одного, за него вступалось всё братство, в которое приняли и Славу Попудренко, признав его атаманом…
       В старших классах деление по улицам исчезло. С 8-го класса нас объединили с женской школой №2, Славика отдали в какое-то милицейское училище и атаманом у нас неожиданно стала Валя Позина. Рослая, с развитой не по годам типично украинской фигурой и при том чистокровная еврейка. Вот и верь после этого профессорам-дебилам, об украинском антисемитизме. Да у нас об антисемитизме и слуха не было. Все мы, как пчёлы за маткой, следовали за нашей атаманшей. И все были влюблены в Зойку Ермак. Она уже в 8 классе смахивала на артистку. Стройная, быстрая. Когда шла, юбчонка разлеталась и открывала точёные ножки. Футболку топорщили волнительные холмики. Смуглые щёчки напоминали персики. А в бездонных глазах то играли чёртики, то вспыхивало что-то бесконечно притягательное. Настолько, что вместо доски или грозной «русалки» Валентины Корнеевны мы пялились на Зойку. Я тогда сидел за второй партой у дверей класса. Она за третьей в центре, а за четвёртой у окна сидел Юрочка Леоненко. Стоило мне бросить взгляд на Зойку, как он натыкался на грустные глаза Юрочки. Зойка же на уроках почему-то всегда сидела с болезненной миной. Оказывается, Сашка Саранчов, который сидел сзади, выражал свою любовь, коля её в спину пером или выдёргивая из её пышной шевелюры волосы. Мы же с Юрочкой только вздыхали. В девятом классе меня, как отличника, закрепили за Зойкой. Увы, не помню, смог ли я ей помочь с уроками. Помню только, как пришёл к ним как-то домой я в 9 утра, в 14 её мать подала нам обед, а в 23 пришла и возмутилась, почему мы ничего не тронули. Мы же так заболтались, что забыли обо всём. Когда вернулся к себе домой около 24, моя бабушка-мама сразу стала строить матримониальные планы. Вот тогда только я и понял, что влюбился в Зойку. Начал писать ей стихи. Увы, она тогда не любила стихов, да и не догадывалась, что они посвящены ей. Видела во мне только приятеля. Даже не Друга. Когда после выпускного мы шли встречать рассвет к мосту через Десну, я, конечно, был с Зойкой. Увы, не один а с десятком одноклассников-поклонников. Затем мы разъехались по институтам. Через год, в конце августа, я встретился с нею снова, провожал с Пяти Углов(там тогда жила наша атаманша Валя Позина), попробовал поцеловать на прощанье, но она так звезданула меня в глаз, что написал ей с горя прощальный стих:
«Я писал тебе стихи звонкие и чистые,
Словно первая капель Раннею весной,
Ими я тебе в Мечты путь-дорогу выстелил.
Но тебе всё это было, было всё равно.
И глаза, твои глаза, за ресниц оградою
С равнодушною ленцой глядели сквозь меня,
И слова мои кружились листьями багряными,
Падая в осенний сумрак прожитого дня...
Ты прошла косым дождём над моими буднями,
Чуть взгрустнулось, но сияет в небе синева.
Что же, значит, не с тобой моя сказка сбудется,
Что же, значить не тебе были те слова…»
Уже из Киева я отослало ей этот и остальные стихи почтой и вычеркнул её из своей жизни. Больше я Зойку никогда не видел и даже не вспоминал. Вот только если мне снились сны, а они у меня редкость, во всех тех снах была она. Встретились мы в Чернигове через 45 лет. Увы, хоть и влюблялся я ещё не раз, но именно Зойка была той единственной, которая определяла всех моих любимых. Недаром в одном из стихов Зойке я писал:
« Ведь Любовь – неизвестная область,
Путь в ночи по тропинкам лесным.
Детство нам программирует Образ
И всю жизнь ищем схожих мы с ним.
Столько будет похожих прохожих,
Проходящих по жизни пути,
Но того, кто нам в сердце заложен
Можно жизнь пройти, но не найти!»
Но вернёмся в школу. В 10 классе верховенство перехватил Вадька Копыл, красавчик, за которым падали все девчонки. Он организовал тайное общество. Был это 58 год. Эти тайные общества, как грибы после дождя, высыпали во всех старших классах Черниговских школ. Вадька был нашим комсоргом. Он, Коля Нечитайло, Валера Луценко пытались из нас сделать патриотов Украины, которая должна была стать главной в СССР. Наверное, где-то начитался последователей моего прапрадеда Пантелеймона Кулиша, ратовавшего за "Единую и Неделимую" во главе с Украиной. В те времена КГБ, в отличие от нынешних дельцов из СБУ, умело работать. Через полгода это тайное общество было раскрыто. Нам хорошо промыли мозги. Настолько хорошо, что Вадька Копыл со временем стал офицером КГБ и просидел где-то в Америке до самого развала СССР. Сейчас он доцент кафедры португальского языка Ленинградского пединститута. Коля Нечитайло стал директором крупнейшего радиозавода и погиб в автокатастрофе, не дожив до 32 лет. Валик Луценко, когда его брат стал первым секретарём Ровенского обкома партии,рванул подальше от него на Сахалин. Толик Богданов стал известным в закрытых кругах физиком-ядерщиком и погиб в Челябинск-17 при катастрофе в конце 60-х.Сашка Саранчов ушёл в отставку полковником.В чернигове живут теперь тоько Сашка, Валера Панченко, Валя Позина, попрежнему красотка –Зойка http://i017.radikal.ru/0711/01/d49a1313f04b.jpg и Рита Богданова. Весь класс разметало по Союзу и вместе с вестями от них, пропали и их следы…
       В год, когда нам выдавали паспорта, мы, на торжественной линейке, приносили присягу "Строителя коммунизма". Я не давал этой присяги. В день своего шестнадцатилетия я давал другую клятву - давал Присягу Роду. Это было как раз после Пасхи в день "Дедов", когда стар и млад шел на кладбище отдать дань памяти Родителям. Мы с бабушкой не шли на кладбище к могилкам её родителей. В этот день, вместе с Вербицкими, Березовскими, Рашевскими мы отправились на Болдину гору к Троицкому монастырю. Здесь, над оврагом-тропинкой в урочище "Святое", когда-то находились склепы наших предков. Их уничтожили-разрыли в 1922году, и талые воды проложили этот овраг-тропинку в "Святое". Над этим оврагом-тропинкой, у могилы побратима-наставника моего прадеда - Афанасия Марковича, и приносил я Присягу Роду. Скромная могилка http://i038.radikal.ru/0711/42/f4c5c421bdf1.jpg, вы ее видите на фото - мы с сестрой пришли прибрать ее. Только мало чем отличался текст "Присяги Роду" от текста "Присяги строителя коммунизма". Разве тем, что я клялся быть верным Родине, а не Державе, служить людям, а не властям. Все остальное было, как и в той коммунистической Присяге. Ведь Присяга Роду была когда-то текстом Присяги Кирилло-Мефодиевского братства, написанного одним из моих прапрадедов - Василием Белозерским. Среди компартидеологов всё же встречались умные и грамотные люди. За основу "Присяги строителя коммунизма" они тоже взяли текст "Кирилло-Мефодиевских братчиков»…
Ещё с 7 класса я знал, что меня ждёт Киевский университет, в котором учились и мой отец, и дед, и прадед и даже прапрадед. Я готовился поступать в этот университет. Тем более, после того, как напечатал в "Пионерской правде" стихотворение, вот оно из той древней вырезки:
       Проступает трава, как бородка
       Чуть седая от ранней росы,
       Воробьиный народ беззаботно
       Против солнца распушил хвосты…
       Воздух терпкий, пьяняще пахучий,
       Напоённый дыханьем земли…
       Грозовые, лохматые тучи,
       Переваливаясь, приплыли…
       Гром небрежно громыхнул спросонок,
       А затем, всю округу будя,
       С шумом, шелестом и перезвоном
       Понеслись к земле капли дождя…
       Мчатся весело, радостно, дружно,
       С каждым мигом быстрей и быстрей,
       Им навстречу, со вздувшихся лужиц,
       Заморгали глаза пузырей…
       ...Проглянули из лопнувших почек
       Любопытные листьев носы,
       А над ними стремительным росчерком
       Пишут молнии имя Весны!

       У нас в гостях был тогда Дмитрий Прилюк, собиравший материалы по Шевченко. Прочитав тот стишок 15 летнего "изобретателя", заявил бабушке-маме, что дорога в университет им. Шевченко для меня всегда будет открыта, пока он там будет не последним лицом на факультете журналистики…
       Увы, дорога в сугубо украинский университет для меня была закрыта единицей на выпускном экзамене украинского языка и литературы. Я выбрал свободную тему "Мой Шевченко". Написал сочинение, мини- поэму "Тарасове Сонечко". Рассказал о его любви к чужой жене - столбовой дворянке Анне Закревской. Об их внебрачной дочери Софии. На неё Тарасу даже взглянуть ни разу не дали. Она воспитывалась в Париже и там вышла замуж за гражданина США Джемса Фэлена…
       Странные это были времена. Мы нынче говорим, что при советской власти Шевченко был вне закона, что стихи его были чуть ли не запрещены. Но меня чуть не выгнали со школы именно за покушение на доброе имя великого украинского поэта! Не выгнали из комсомола, а значит и со школы, только потому, что комсомольская организация класса отказалась это сделать. Да секретарь горкома партии Владимир Шакитько вступился, заявив, что и Шевченко был хоть и гением, но человеком и вполне мог влюбляться. Любовь зла, полюбишь и козла. Вот и нет греха в том, что полюбил чужую жену. Соблазнив её, он мстил за миллионы крепостных крестьянок, изнасилованных панами…
       Ограничились колом за экзамен, который забрал у меня золотую медаль и путь в университет. Пришлось поступать во всесоюзный технологический институт пищевой промышленности им. Микояна, где тогда не было украинского языка. Не скажу, что без блата. Хоть я и набрал 23 балла из 25 возможных, но это был как раз проходной балл, а конкурс был 7 человек на место! Бабушка показала зав. кафедрой технологии пищевых производств профессору Мальцеву свиток рецептур горилок нашего далекого пращура Виктора Забилы, автора всех нынешних водок и настоек, в том числе и знаменитого когда-то "Ерофеича". Пообещала отдать его, когда я буду на 3 курсе. Я прошел конкурс, а когда в 1961 вышли новые рецептуры ликероводочных изделий, львиную долю в них занимали рецепты Виктора Забилы, хоть ни одной ссылки на его авторство в сборнике не было, как и впрочем, на авторство в самой российской водке Дмитрия Менделеева.
       Как видите, на фото http://i009.radikal.ru/0711/50/7bc61efc7a7c.jpg моей группы, студенчество в те времена было в основном с женским лицом. Над моим настороженным ухом стоит с толстой косой Галя Гусева - самая талантливая студентка группы. Когда Киевские идиоты приняли решение о сносе Андреевской церкви она приняла участие в сидячей забастовке возле церкви. За это её, лучшую студентку, выгнали из комсомола, и, как в те времена было положено, из института. Но благодаря ей и её подругам Андреевская церковь до сих пор красуется над Днепром…
       В университет я все же поступил. Бабушка-мама не могла стерпеть, что роман Шевченко с Закревской был назван подлой клеветой. Она собрала свою переписку с Мариетой Шагинян, воспоминания Виктора Забилы и Афанасия Чужбинского, сохранившиеся у нее от тестя, и поехала с ними к тогдашнему Министру образования, приятелю ее юности, академику Павлу Тычине. Для нее он все еще был боязливым семинаристом Павликом, которого ее тесть познакомил с Михаилом Коцюбинским. Тычина в советское время стал маниакально боязливым. Везде видел слежку, а во всех посетителях - подосланных провокаторов. Но тут, даже зная, что его телефон прослушивается, позвонил в Черниговское ОблОНО и "рекомендовал", что равносильно приказу, оценить мое сочинение по ошибкам, а не по содержанию. Поставили 4. Не сдав старого, (он ведь был в КТИППе), я получил новый аттестат и медаль. С ними уже по собеседованию (комиссию возглавлял Дмитрий Прилюк), без проблем и без экзаменов поступил в университет. Но сказать по правде, я был не очень прилежным студентом. Микояновское общежитие было рядом с университетом (университетское у черта на куличках, где-то на Соломенке) так что жил там. Поднимал нас звонок в 7 утра. Быстро завтракали, затем ребята мчались на пары, а я раздумывал, куда идти - в институт или в университет. В конце концов, решал, что раз практических нет, лучше поспать, а затем пойти в читалку и покейфовать над "Искателем". К тому же преподаватели знали меня в лицо, а я их не очень-то. Они меня запомнили по литературным вечерам, которые их обязывали посещать и где я регулярно читал стихи в стиле этого:
       Непокорные плечи расправив,
       Ко всем бурям и бедам лицом,
       Как на страже, стоят величаво
       Обелиски погибших бойцов…
Были дни…В дым от взрывов лохматый,
Бурый весь от кровавых брызг,
В бой последний свой шли солдаты,
Чтобы насмерть стоять за Жизнь!
Годы шли, войны накипь смывая,
Новых дел воздвигая дворцы.
Но, застывшие в тяжком металле,
Недвижимы стоят бойцы…
Словно держат бессменную вахту,
Охраняя Любовь и мечты,
Чтобы мир был для счастья распахнут,
Чтобы солнцу смеялись цветы,
Чтобы не было воен и небо
Не плевалось смертельным свинцом…
Неподвижно застыли и немо
Обелиски погибших бойцов…
Домечтать, долюбить – не успели
За них любишь, живешь теперь ты.
Дали жизнь тебе. Что же Ты сделал,
Чтобы сбылись погибших мечты?!
А то, что я в лицо плохо знал своих преподавателей (я еще и стеснялся носить очки, так что все лица были расплывчатыми), на целый год меня сделало институтской легендой. Из-за той близорукости я ухитрился на 2 курсе сдать политэкономию за 3 курс, перепутав ее с историей КПСС. А было это так.
       Я как всегда проспал начало экзамена. Прибегаю на этаж, где были кафедры политических дисциплин. Смотрю, возле одной щели в дверях толпятся девчонки в мини, из моей группы. Спрашиваю: "Кто сейчас заходит?". Смеются: "Да хоть ты заходи!". Выходит какой-то абсолютно незнакомый красавчик, и девчонки облипают его, как мухи, а я тихонько захожу в кабинет. За столом дремлет один профессор. Лица я его не разглядел, так как засмотрелся на девчонку, которая за партой у окна задрала юбчонку до пупа и списывала что-то с бедра. Машинально ложу зачетку, беру билет, называю номер и сажусь за парту так, чтобы те бескрайние конечности были в поле видимости. Заходит ассистент и красотка прикрывает очевидное невероятное. Грустно начинаю вникать в билет. Первый вопрос что-то по Ленину. Помню еще по школе. Нет проблем. Второй вопрос от неожиданности удивленно читаю вслух. Тут же какая-то мымра в очках, сидящая сзади меня, громко шепчет, чтобы взял у нее шпаргалку по этому вопросу, а ей отдал ту, что лежит в моей парте. Отдаю. Беру. Третий вопрос было тоже что-то полузнакомое. В общем, сдал на 4, хоть и страшно удивлялся, какое отношение имеет к истории КПСС вопрос ассистента "Чем отличаются фабрики от заводов?". Что же, ищут меня в ведомости, чтобы поставить четверку. Нет там моей фамилии. Ассистент берет зачетку, недоуменно листает ее и протягивает профессору. Тот читает, протирает очки и снова читает. Потом спрашивает: "Молодой человек, что Вы сдаете?" Говорю: "Профессор, сдаю вашу Историю КПСС". И профессор, и ассистент чуть не упали со стула от смеха. Затем сказали мне, что я ухитрился сдать политэкономию, которую проходят на 3 курсе, а историю КПСС сдают в соседнем кабинете. Профессор все- таки поставил мне ту четверку в зачетку и даже разрешил не ходить на лекции. Вышел я в коридор к своим хохочущим подружкам. Они, оказывается, болели за своего кумира - гитариста-третьекурсника. Поплелся я в соседний кабинет. В те времена и "Знание-Сила", и "Наука и жизнь" печатали материалы по истории, да и от отца я унаследовал любовь к ней, так что отвечал без обдумывания и сдал на "отлично"…
       В университете тоже не обошлось без историй. Как-то объявили, что в Киев приезжает выступать на студенческих вечерах Булат Окуджава. Устроили такой вечер и у нас в университете. В актовом зале собралась вся студенческая братия, даже те, кого месяцами не увидишь в аудиториях. Все проходы были забиты, а во всех задних рядах на коленях у парней примостились девчата…
       Да только конфуз получился с тем вечером. Не пустили в Киев Окуджаву. Пришлось обходиться своими силами. Вообще-то у нас своих поэтов тогда было хоть пруд пруди. Уже Иван Драч прославился своими "Подштанниками на солнце", и Виграновский гремел. Были и другие, и скандальные, и талантливые. Правда, свои. Так что, услышав о "неявке по техническим причинам" знаменитого барда, половина зала сбежала. Сбежал со всеми и Иван Драч. Ни одного известного, ни одного скандального не осталось. И вообще из кружка нашего потока "Современник" из парней был только я да Вовчик Андриевский. Да еще с целины вместе с нашим вузовским комсоргом "горобчиком (воробышком) " прикатил какой-то поэт - производственник (у меня давно уже все фамилии коллег и преподавателей вылетели из головы). Перед вечером у нас в Пищевом как раз была курсовая дегустация напитков. Я дегустировал свою, изготовленную по Забилыным рецептурам, любимую Шевченко, вкуснейшую "Дуриголововку" (это, выпив ее, он стал декламировать шляхтичам скабрезную "Марию", за что был выдворен из Украины). Она и на меня подействовала, как на Тараса. Но все по порядку. Выходит на сцену Володя Андриевский и плачет:
       "Деревья зимою раздеты,
       Стоят, как сухие скелеты,
       Холодным все залито светом.
       Где ты, Любимая, где ты!?"…
       После него выползает на сцену худосочная, очкастая поэтесса и тоже воет о неизведанной любви. Зал начинает засыпать. Слава богу, выскочил поэт-целинник и завопил: "Фундамет пьет, фундамент жадно тянет влагу"… Дальше было еще на полчаса производственной лирики. Стою за кулисами, слушаю. А та "Дуриголововка" уже действует. Тянет на подвиги и уже самому хочется выскочить на сцену. Наконец целинник откричался и гордо ушел со сцены, так и не дождавшись аплодисментов.
       Вышел я "веселенький" на сцену и стал читать:
       "В прозрачной ночи,
       Когда все молчит,
       Я имя твое шепчу.
       Я руки твои, я губы твои,
       Как птица гнездо, ищу…"
       Прочел, смотрю в зал, жду аплодисментов. Ни одного хлопка. Обиделся. "Я Вам про любовь, а вам все равно". Ну ладно, я вам задам. Читаю ехидно:

       "Перелистывая женщин, словно Книгу Откровений,
       Ищем мы дорогу в Вечность по зовущим их коленям…
 Ищем мы дорогу в вечность, и себя в них тоже ищем
И плевать на бесконечность прописных и нудных истин
Об измене и размене, постоянстве и морали…
Импотентам в утешенье это все насочиняли.
А у нас - не те идеи, а у нас и Бога нету!
И живем, чтоб не жалелось, об утерянных моментах!
Пусть меняются постели, пусть меняются объятья,
Будем жить, пока нам стелят,
 будем жить, пока нас
       хватит!»

       Хлопцы в задних рядах заржали и захлопали. Девчонки стали обиженно ерзать у них на коленях. Чтобы утешить, декламирую дальше:
       "Ткет нам одиночество из объятий кружева,
       Нет лишь, кого хочется, нет того, кто нужен нам.
       И заносит нас опять в новые объятья.
       Но, ей Богу, - есть с кем спать, не с кем - просыпаться…"
       Хлопали теперь и хлопцы, и девчата. На этом бы остановиться и уйти, сорвав аплодисменты. Но меня уже занесло. Увидел в зале нашего марксиста, влепившего вчера мне "не зачтено" в ведомости и ору:
       "Я сижу на лекции и
       схожу с ума.
       Потому что лекция эта
       – диамат
Еле жив за партою
Сижу скромен,
 тих
О всех этих партиях
Сочиняю стих.
Левые и правые,
Нео-,
ультра-,
 ре-
Целые оравы их
В книжной мишуре.
       Нету прямо жизни-
 нужны нам очень так
Все вот эти измы,
 исты,
 ист…
башмак!»,
 
       Уже нормальный хохот и нормальные аплодисменты. Вдруг вижу, в первом ряду парторгова красотка жрёт бутерброд с икрой. А тогда только-только повысили цены на масло. Ну, я и вышпарил:
 
       "Бились, бились, бились в истерике:
       "догоним по мясу и маслу Америку!"
       Кричали об этом везде ежечасно,
       А в результате - ни мяса, ни масла!
Приняли ряд оглушительных мер.
Первой была "голодный четверг" (рыбный день)
  Затем, чтобы больше повысить выходы,
Решили повысить колхознику выгоду.
       Повысили выгоду, любо смотреть –
       Цены подскочили ровно на треть!
       Товарищ рабочий, брось думать о мясе,
       Одной кукурузой теперь наедайся.
  А в утешение - кутайся в штапеле.
  Слава! Слава!
Хрущеву
и партии!"
 
       Вот теперь зал взорвался настоящими аплодисментами. Да такими, что я даже застеснялся и быстренько удрал за кулисы, чтобы вблизи оттуда созерцать, как наши девчонки в новомодных колготках будут летать в рокк-эн-ролле…
       Ночью срочно собрали партбюро факультета. Только благодаря Дмитрию Прилюку, другу нашей семьи, удалось утихомирить только что вернувшегося с целины вузовского комсорга Славика Чорновола, по кличке "горобчик", требовавшего моего исключения из комсомола, а значит и из института за аморалку. Ограничились выговором и тем, что разогнали "Современник" за пропаганду порно. (Танцуя на сцене рок-н-ролл, переворачивали вверх тормашками девчонок, а они впервые надели телесные колготки, так что публика в зале считала, что видит их "ню"…). Тогда было модно бороться с аморальностью, разоблачать стиляг, а об эротике даже не слышали, чуть что, сразу же обвиняли в пропаганде порнографии. Вот и накрылся наш "Современник"…
       Больше из студенческой жизни почти ничего не запомнилось. Разве только то, как на третьем курсе сдавал экзамен по химии. Вот только не помню уже где. В университете или в Микояновском. Моя подруга детских лет Вика Цитович тогда уже заканчивала медицинский. Так как на экзаменах у меня была двойная нагрузка, - в неделю приходилось вместо одного, сдавать 2-3 экзамена, - Вика дала мне какой-то препарат, на основе глютамата натрия, для стимуляции краткосрочной памяти. Предупредила, что только его действие окончится, я забуду всё, что выучил. Забирался я по ночам в туалет, единственное место, где не выключали свет. Штудировал чужие конспекты (свой почерк я не читаю). На экзаменах помнил всё и отвечал без запинки. Химия была последним экзаменом. Я ещё в школе побеждал на химических олимпиадах, химии не боялся, поэтому принимать таблетку не стал. Вытаскиваю билет. Вроде всё знаю. Написал ответ. Вышел. Отвечаю. Профессор доволен, но говорит: "Ваш ответ между четвёркой и пятёркой, если Вы не против, я задам Вам вопрос по дугой теме". Хоть для стипендии мне та пятёрка была, как пятое колесо, чёрт меня дёрнул согласиться. Профессор задаёт вопрос, а у меня неожиданно в голове что-то лопается и я полностью всё забываю. Гляжу на него, как баран на новые ворота и ничего не могу сказать. Даже вопроса не понимаю. Профессор тут уже говорит: "Нет, теперь, чтобы четвёрку поставить, я должен задать ещё пару вопросов". Что-то спрашивает, а я ничего не понимаю. Затем уже спрашивал, чтобы поставить тройку, а я опять молчал. Так сам себе вместо четвёрки попросил неуд. Этот "неуд" забрал у меня стипендию за седьмой семестр. Правда, Вика, узнав о случившемся, посоветовала не тратить лето на бесполезную зубрёжку, а купаться, бродить по лесу. Память вернётся, а вместе с нею и знание химии. Так и было, но половину четвёртого курса я жил на одну- единственную стипендию. Бабушка болела и не могла мне помочь материально. К тому же я тогда влюбился. Влюбился одновременно в двух. Две девчонки, младшие на два курса, сёстры моих согрупниц Раи Куприной и Любы Бондаренко - Лина и Валя, были так похожи между собой, что их и преподаватели путали. Лина была очень начитана, а Валя любила готовить. Вот Лина и сдавала экзамены дважды, за себя и за Валю. Та же пичкала её за это сладким. Я же никак не мог разобраться, кто же мне нужен. Когда болтаю с Валей, мечтаю о Лине. Когда танцую со щебечущей Линой, хочу Валю. Но в те времена обязательно надо было приглашать свои симпатии в кино, в кафе-мороженое. А у меня стипендия кончалась уже через неделю. Как назло, я сталкивался с ними только тогда, когда в кармане было пусто. Так и не вышло у меня тогда с любовью. Упорхнули они птицей счастья из моей жизни. Оставались только в памяти, как золотой рассвет весенним днём…
Запомнилось и как я отмечал свой день рождения в 1963. Жил я тогда в трёхместке КТИППА. Со мной вместе там едва умещались: здоровяк Боря Пионтковский и миниатюрный Димка-Руслан Матеенко. Боря был из села и регулярно ездил за сумками с продовольствием. Мы с Димкой-Русланом были горожанами, за продовольствием не ездили, и с благодарностью делили с Борькой его стол. Но мой день рождения 9 апреля. Стипендия - 15-го, за продовольствием Борька поедет только в субботу, а это четверг. Так что осталось у нас на троих горбушка хлеба, три злейших луковицы да трёхсотграммовый шмат настоящего украинского сала. Как раз перед этим заочник расплатился со мной за курсовую работу полным портфелем водок, ликёров и настоек. В общем, отметили мы день рождения! Да так отметили, что в университетской стенной газете поместили сатирический очерк "Новый Романсеро" с моею фотографией - я в плавках, зато при галстуке и с гитарой в руках перед университетским общежитием на Соломенке, где тогда жили девчонки из ГДР. Как я, голый, мог попасть в другой конец города, откуда взялась гитара, одна водка знает…
       Та фотография могла причинить большие неприятности. Ведь в те времена разрешалось учиться на стационаре только в одном вузе. Вон сосед по общежитию Валя Щуцкий учился одновременно в КТИППЕ и институте гражданской авиации. "Киевский комсомолец" напечатал статью о КИГА и поместил фото лучших студентов, среди которых был и Валик. Через неделю его исключили и из КТИППА и из КИГА и тут же забрили в армию…
       Мне повезло, дальше стенной газеты фото не ушло. Хоть до сих пор не могу понять, на какой чёрт мне понадобилась гитара, если я не умею на ней играть, где я её взял, почему прохладным апрелем путешествовал голым и на кой чёрт мне те немки, если я с двумя своими не мог разобраться…
 На четвёртом курсе и я женился, правда, совершенно неожиданно для себя. Мы всё ещё собирались классом. Затем, когда большинство разъехалось по городам и весям огромной Державы, стали собираться всем выпуском. Рядом со мной на Лесковице жила одноклассница сестры Люда Еловец. За нею приударял когда-то мой одноклассник Валька Голод. Но сразу после выпуска они как-то простояли возле дома около часу, о чём соседка, проходившая мимо, поспешила доложить её родителям. Те, хотя люда вернулась до 8 вечера, хорошенько её отдубасили. После этого она от Вальки удирала, как от огня. Он же решил, что это вызвано тем, что провалился в архитектурный…
Из-за казуса с Валькой, с тех встреч выпускников домой её стал провожать я. Как-то вернулись после 10 вечера. Родители домой её не пустили. Заночевала у меня. К тому времени бабушка моя уже умерла и я жил один. Конечно, её родители подняли страшный скандал. Пришлось, как моему далёкому предку Афанасию Марковичу, предложить ей руку и сердце. Хоть ни я её не любил, ни она меня.Просто, по приятельски симпатизировали друг другу . Из-за этой неожиданной свадьбы я вернулся http://i002.radikal.ru/0711/bf/7fce42386e43.jpg на целый месяц позже положенного. В общежитии места не осталось. На Сталинку добираться ой как трудно. Так что, с месяц пожил в модерной общаге Политеха у Сашки Саранчова. Только трудно это было назвать жизнью. Ни я, ни его сосед по комнате Лёша Ющенко, ни одной ночи не спали. Где-то в полночь приходила к Сашке его сокурсница Валя. Сашка был здоровяк, в полтора раза больше меня. Она была ещё больше Сашки. И вот с полуночи до самого утра она занималась с ним любовью. Казалось, даже потолок трясётся. Из-за этих её еженощных воплей и землетрясений вначале сбежал в другую комнату Ющенко, затем ушёл в общагу на Сталинку я. Промучился, добираясь в центр, до зимней сессии, когда вновь дали общагу в Микояновском.
       После институтаhttp://i010.radikal.ru/0711/ad/5d876135a713.jpg распределили техноруком Костопольского райпищекомбината на Ровенщине. Одновременно в университете пробил стажировку в Костопольской районной газете "Ленинский путь". В пищекомбинате, как и надлежит главному инженеру, друзей не завёл, а в газете сдружился с таким же стажёром Васей Чернецом, удивительно чувствующим идеологию партии, и всегда попадающего своими статьями "в струю".( Он затем стал помощником первого секретаря ЦК ЛСМУ Корниенко, нынешнего зам.главного милиционера Украины, а когда окончился комсомольский возраст- нашёл тёплое местечко ректора института культуры, откуда его выпер на пенсию Михаил Пополавский)…
Вот из-за той газеты опять влип в неприятности. В феврале 65-го мы получили фотографию РАТАУ, где был изображен ободранный одноногий солдат на костылях. И надо же было, что 23 февраля как раз истекал срок обязательной публикации этой фотографии. Редактор был в отпуске, номер выпускал зам. Был он человеком довольно рассеянным. Проглядел, что на первой странице, под огромным аншлагом "Слава советской армии" в передовице оставалось свободное место…
       Многие из костопольчан еще перед войной эмигрировали в Канаду, но все же поддерживали связь с родичами в Украине. А в 60-е годы уже можно было переписываться и слать посылки. Получать те посылки не очень то и поощряли, а вот отправлять, - пожалуйста. Ведь надо было показать, что советская Украина кормит голодных родичей из диаспоры. Вот и выслал кто-то в Канаду шмат сала, завернутый в ту газету. Там газету обработали, убрали пятна и опубликовали снимок первой страницы. А там фото ободранного инвалида и как раз под заголовком "Слава советской армии". Опубликовали последнюю страницу, где была статья об изнасиловании молодой почтальонши сынком местного начальника милиции. Опубликовали и мой стих "Шпалы". Стих этот я написал еще в Чернигове. Дело в том, что у бабушки-мамы чудом сохранились фото ее юности. На одном из таких фото были Юрий Коцюбинский, Виталий Примаков и Виктор Подтелков в форме, со шпалами в петлицах. Вот и написал я об этом чудом уцелевшем забытом фото:
       Поблекшее фото без даты
       Забытое как-то судьбой.
       Где ж вы, командармы двадцатых,
       Гудящих набатом годов?
На фото усталые лица,
  Похожи одно на одно,
  И разно лишь шпал в петлицах,
Да боевых орденов.
       По этим, по шпалам Россия
       Умчалась вперед, сквозь года,
 
       Где ж вы, ее гордость и сила,
       Куда вы исчезли? Когда?
Вы шпалы ложили в Сибири
И шпалы ложили на Вас.
Но даже и мертвые были
        Вы за советскую Власть!
       А те, кто донес на вас подло
       Из зависти или злобы –
       Им разве было до Родины
       И до ее судьбы?
        Они то дожили до старости
        На лести, доносах и лжи.
        Наград и чинов досталось им –
        И в этом была их жизнь!
       А Ваша жизнь была - Родина,
       Летящая к свету в высь!
       И пусть Вы земле ее отданы.
       Вы живы, а те - мертвы! ".
       После публикации прошло больше месяца. Я уже и забыл о том номере, тем более, что на моем пищекомбинате начался сезон переработки клубники и мне стало не до газеты. Но вдруг, в обеденный перерыв, когда я как раз наслаждался дегустацией свежеприготовленной, ещё не охлажденной, "дрогобычской" колбасы, в мой кабинет по- хозяйски, без стука вошел какой-то бритоголовый, комодообразный тип. Он сунул мне под нос красное удостоверение и отвез меня "Волгой" в Ровенское ОУКГБ. Там продержали в коридоре полдня. Затем лысый полковник вручил мне плацкартный билет до Чернигова на послезавтрашний поезд. Сообщил, что я за день должен оформить расчет, собрать все манатки и катить в свой Чернигов. Об университете мне больше не стоит беспокоиться, если не хочу вместе с университетским дипломом получить счет за незаконное обучение на стационаре в двух вузах…
       Оказалось, там, в Канаде после моего стиха поместили биографии членов Политбюро 1965 года. Этот стих, с этими комментариями перепечатали не только все их русскоязычные газеты, но и прочли это по радио "Свобода"…
       Прикатил я в прапрадедовский Чернигов. Устроился вначале на экспериментальный семяочистительный завод, укомплектованный новейшим западногерманским оборудованием по сушке и очистке семян. Завод огромный, работа интересная, но добираться в другой конец города, к тому же приходилось на вторую смену работать до 23:30, а последний автобус уходил в 23:05… Поэтому через год перешел в спиртоводочное объединение. Если на семяочистке было все-таки интересно работать с ультрасовременным оборудованием, то в спиртоводочном объединении пришлось ездить с проверками по спиртовым и крахмальным заводам и заниматься бумагами, а не делом. Причём те крахмальные и часть спиртовых заводов были завезены с Германии по репатриации. Что интересного в работе со старьём? Польза была только в новых знакомствах, приносящих неведомую доселе информацию. Так жена главного инженера Ново- Боровичского спиртзавода рассказала, как в 32 году через село в направлении России валом шли-ползли люди, умоляя, дать хоть корочку хлеба. Вначале давали, потом никого и на порог не пускали. Вечерами по селу ездила подвода и собирали на улицах трупы. Всё, что было в огородах, было съедено, как саранчой, теми голодающими тенями. Выжили в селе только те, кто работал на спиртзаводе и мог питаться свежей зерно-картофельной бардой, остающейся после отгонки спирта из бражки. Так, впервые, в 1966 году, я узнал о голодоморе.
       В одной из командировок познакомился с зав.отделом Госнадзора за соблюдением стандартов местной лаборатории Госстандарта СССР. После нескольких совместных командировок, с удовольствием принял приглашение перейти к ним. Вот с тем Госстандартом и связаны лучшие воспоминания юности. Объездил всю область, все бывшие поместья предков, все Шевченковские места! В начале 70-х послали меня с коллегой на 10 дней в командировку в Одессу. Тут как раз началась холера. Помню, зашли мы в столовую самообслуживания. Стоим в очереди у раздачи. Вдруг человек за 10 перед нами какая-то худющая до черноты девчонка упала на пол и забилась в судорогах. Поднялся страшный крик, и все стали вылетать кто куда. Кто в двери, кто в окна. Я очнулся уже в кустах, обнаружив под собой скулящего от боли коллегу - споткнулись на какой-то дрючок и попадали на него, не то бы драпали до самого моря. Шли мы на следующий день мимо столовой. По-прежнему стоит очередь. Спросили о вчерашнем случае, оказывается, у девчонки был припадок эпилепсии. Одесские пляжи стали закрывать, причем довольно оригинально. Приходишь, раздеваешься, занимаешь лежак. Обходит женщина с фигурой, как у ледокола и собирает деньги за лежаки. Обилетит всех, поднимается на волнорез и машет кому-то платком. Через пять минут раздается пронзительная сирена, к берегу подплывает несколько катеров, из них высыпают матросы и выгоняют всех с пляжа…
       Решаем уехать досрочно - не тут то было - билетов нет! Я вспоминаю все, что учил по микробиологии и иду в ГЧК (городская чрезвычайная комиссия). Предлагаю организовать продажу бочкового сухого вина, которое еще в древности применяли для профилактики холеры. Взамен мне и коллеге дают билет на теплоход "Нахимов" и пропуск в профилакторий для обсервации, после которой нас отправят домой. Я не люблю качки и замкнутого пространства. Отдал билет на красавец теплоход коллеге, а сам пошел в профилакторий. В палате на 20 человек спят одновременно и женщины, и мужчины. Обсервация затянулась на целый месяц. В море нельзя - только душ. Библиотеки нет, журналов тоже нет. Правда, вокруг полно красивейших девчонок, даже в палате на обеих соседних кроватях спят красотки. Да что за удовольствие, когда ночью вдруг чувствуешь у себя на груди чью-то ручку, чей-то пальчик лезет тебе в рот, ты восторженно открываешь глаза и… видишь в полумраке перемазанную рожицу карапуза, ползущего через все кровати к выходу. Затем всю палату будит визг его мамаши, обнаружившей пропажу своего чада…
       Днем все собирались смотреть, как стройная, длинноногая красавица-грузинка (говорили княжна) громит всех в теннис. Конечно, день-два любоваться той княжной было приятно. Но через неделю все осточертело, а обсервация должна длиться целый месяц…
       Чтобы не сдохнуть со скуки, писал реферат о положении с соблюдением стандартов на Черниговщине. Написал. Отослал во ВНИИСП. Прошел месяц. В пансионате никто не запоносил. Обсервация закончилась. Мне выдали билет до Чернигова. Сажусь в поезд. Во всем вагоне, во всем поезде - я один. Только уже в Смеле зашло в купе две девчонки. Проводница сказала, что это первые пассажиры после Одессы. Неудивительно, тогда никто не хотел садиться в одесские поезда. Вон под Прилуками у одного пассажира из Одессы случился понос, так весь поезд с 400 пассажирами, которые и в глаза не видели той Одессы, проторчал почти месяц на обсервации на том полустанке, съев почти все запасы Прилукской рай больницы и израсходовав почти весь уголь местной электростанции. Правда, мне непонятно было - поезд в 12 вагонов совершенно пустой, зачем же девчонок подселили ко мне, потенциальному холероносителю...
       На работе меня уже ждал вызов на экзамены в институт Госстандарта. Начальник побрюзжал, что я безответственно подставил коллегу, засунув его на "Нахимов", где вечно находят подозреваемых на холеру. Неизвестно теперь, когда тот вернется. Все же отпустил - как никак, вызов пришел сверху. Экзамены сдал неплохо, но по конкурсу прошел только на заочное отделение. Вернулся и первым делом стал сдавать кандидатские минимумы. По философии - нет вопросов. Походил год в университет марксизмы-кретинизмы, подружился на этих курсах с председателем и главбухом облпотребсоюза. Весной, вместе с ними, сдал минимум на "отлично". И преподавал, и возглавлял приёмную комиссию секретарь горкома, к.ф.н. Владимир Шакитько, тот самый, который не дал выгнать меня из комсомола. С кандидатским по английскому языку вышла вообще авантюра. Отходил вместе с председателем облпотребсоюза и главным бухгалтером и на языковые годичные курсы. Экзамен устроили в Киевском технологическом институте пищевой промышленности. Запустили в аудиторию человек 30. Выдали каждому английский текст. За час мы должны были прочесть его, выписать незнакомые слова. Затем всех выперли в коридор. Текст оставался на столах. После этого по три человека, согласно алфавиту, стали вызывать в аудиторию. Вошедший садился на своё место, записывал перевод и с текстом и переводом шёл к членам комиссии. Зачитывал текст, отдавал его им, а затем зачитывал перевод. Те сверяли его с текстом, задавали несколько вопросов и ставили оценку. Мой председатель ОПС и главбух были ребята гоноровые. Выписали всего с десяток слов и вышли. Я же быстренько переписал текст полностью. Когда нас всех выперли из аудитории, подсчитал, что при таком раскладе меня вызовут не раньше чем через 2 часа. Спрашиваю у студентов, где у них читальный зал. Захожу туда. Зал переполнен. Спрашиваю - Ребята, кто хорошо волокёт в английском и хочет получить "киевский" торт за перевод двух страниц. Сразу подбежало две очкастые девицы и залопотали что-то по-английски, демонстрируя свои знания. Протягиваю им текст и бегу на Крещатик за тем Киевским тортом. Возвращаюсь с огромным тортищем через час. Девчонки уже скучают. Те две странички они давным-давно уже перевели. Подсаживаюсь к ним, прошу проверить, как я перепишу их перевод и как прочитаю текст. Слушают, подправляют, исправляют. Ещё с час стою в очереди возле дверей аудитории. Захожу вслед за своим председателем и глав.бухом. Они отвечают первыми. За это время я ещё раз, уже на проштампованном бланке, переписываю перевод. Краем уха слушаю, как заикаются и мыкают мои коллеги. Наконец они, еле живые, уходят. Сажусь напротив преподавателя и быстренько читаю-тарахчу текст. Преподаватель вначале пытается подправить произношение, затем уже не вмешивается в моё тарахтение, а о чём-то договаривается с красоткой-ассистенткой. После этого я отдаю им текст и бодро зачитываю перевод. Я явно понравился. Задаёт по-английски традиционные вопросы - кто я, чем занимаюсь. Об этих вопросах нас предупредили ещё на курсах, так что я давно зазубрил ответы. На засыпку эта ассистентка с ногами от шеи спросила по- английски, где это я так отлично изучил язык. Это потом, с теми очкастыми девчонками, я уяснил, что именно она спросила. Тогда же понял только слово "отлично". Ответил, что с меня достаточно "Хорошо". Профессор расхохотался, хлопнув по попке ассистентку, пророкотал, чтобы та поставила в ведомости "хорошо". Я выскочил в коридор к коллегам. Председатель получил двойку, главбух тройку. Хоть философию они и сдали, как и я на "Отлично", но об аспирантуре перестали думать. Английский их добил…
       Сдав кандидатские минимумы, стал работать над темой "Организация проверок соблюдения стандартов по горизонтальному принципу". Что это такое? Приезжаю в район и проверяю не одно запланированное предприятие, а все пищевые предприятия района. При этом качество продукции проверяю не на предприятии, а в торговой сети. Заодно проверяю и соблюдение правил хранения и реализации продтоваров. Результаты проверки докладываю на расширенном бюро райкома партии и Комитета Народного Контроля. Райком нарушителям раздаёт партийные взыскания, а Народный Контроль преподносит денежные начеты. Резко возрос эффект проверок, а я стал известнейшей личностью среди заводчан. Этим привлек внимание второго секретаря обкома партии Федорины. Он стал регулярно вызывать меня, поручая внеочередные, заказные, проверки предприятий пищевой промышленности области. Вот такая заказная проверка и положила конец моей карьере в Госстандарте.
       Поехал я в Щорский район. Проверил торговлю, пищевые предприятия. И тут райкомовцы попросили меня спасти район от самодура - председателя Турьянского колхоза "им.17-летия Советской власти" - Алесея Мязя. Он построил в своем колхозе консервный завод, но кроме мясных и овощных консервов, стал выпускать и крепчайшую 56° сливовицу в трёхлитровых банках по 2.50 руб. за банку. Сразу сел товарооборот всего района. Люди перестали покупать "казёнку" по 2.48, а накинулись на эту сливовицу, которую он продавал в своём колхозном магазине в райцентре. Как не просило его начальство прекратить такой разбой, только смеялся: "Мой продукт - моя цена!"
       Поехал я в эту Турью. Прекрасное село. Новенькая кирпичная школа, новенькая двухэтажная больница, уютненький детский садик с яслями. Таким и в райцентре позавидуют. Если и попадётся старая изба с камышовой крышей, то рядом хозяин уже строит кирпичный дом! Остановился, как и положено, у Мязя. Жил он в избушке, построенной собственными руками. Крыша была из камыша. Попробовал подъесть его, неужели у такого хозяина не хватило средств на металлическую кровлю? Посмотрел, как на идиота - камышовая крыша зимой даёт тепло, а летом прохладу и чистый, свежий воздух целый год. Это молодёжь гонится за красотой и металлом. Он живёт, как предки…
       Жил он тогда сам. Сам и готовил. До сих пор вспоминаю его вкуснейший борщ с фасолью, яблоками и черносливом… Да прибыл я к нему с определённым заданием - спасти район от самодура. К тому же были и внутренние причины. Он был когда-то знаком лично с самим Петровским, в председатели попал из "25 тысячников". То есть, был Недругом моего Рода, моим личным недругом. Да и меня он откровенно третировал. Идёт какая-нибудь старушенция навстречу - остановит, расспросит о нуждах, запишет всё в свою записную книжку, а в конторе прикажет бригадирам сделать всё нужное. А то, что я ему говорю, - пропускает мимо ушей. Я у него застрял как раз на 8 марта. Тогда этот день ещё не был праздником. Но вечером, на торжественном собрании, он лично каждой женщине вручил букет благоухающей сирени и конверт с деньгами. Он вообще давал указания бригадирам каждой женщине, кроме натуроплаты, на трудодень выписывать не менее 3 рублей. Конечно, по нынешним меркам он святой. Но в те времена таких председателей было много, и я с удовольствием выполнил заказ райкома. Доказал, что расфасовка алкогольных напитков в 3-литровые банки стандартом не предусмотрена, следовательно, производство сливовицы должно быть прекращено до установки линии расфасовки в бутылки. Кроме того, при предыдущей проверке, на Менском холодильнике я обнаружил свинину из Донецка, замороженную 3 года назад (срок хранения 18 месяцев). Наложил запрет на реализацию, направив к ним ОблСэС. И вдруг, эту свинину обнаруживаю в холодильниках консервного заводика Мязя. Он к ней добавляет травы и делает вкуснейшие консервы. Вкуснейшие то вкуснейшие, но окислившийся за 3 года свиной жир канцерогенен! Наложил я запрет и на мясные консервы. С чистой совестью я доложил на расширенном совещании Райкома партии и Комитета Народного контроля о результатах проверки соблюдения стандартов в районе и грубейших нарушениях на Турьянском консервном заводе. Конечно, доложил и об огрехах на местных пищекомбинате, хлебозаводе и межрайбазе. Те руководители отделались выговорами с денежными начётами. Мязя постановили снять с Председателей колхоза. Удовлетворенный местью "25-тысячнику" я вернулся во Львов. Не долго я радовался. Тогдашний первый секретарь обкома Чернигова Михаил Борисенко был крестьянином с деда прадеда и в обиду свои лучшие кадры не давал. На бюро обкома приняли решение обновить состав Щорского райкома. Все гонители Мязя лишились мест, даже председатель Комитета Народного Контроля, формально не починяющийся партии. Федорине было рекомендовано забыть о моём существовании. Меня же до сих пор мучит совесть из-за того Мязя. У нас во Львове создалось Черниговское братство. И парочка человек из того братства родом из Щорского района. Оба знают легендарного Мязя. Как он всех женщин на 8 марта поздравлял букетом сирени, вырощенной в колхозных парниках, как для них построил ясли и детскую больницу, которой и в райцентре нету. После той отставки вначале его, а затем гонителей, он вновь возглавил колхоз по требованию колхозников. До самой смерти на 80-м году жизни, крепко держал хозяйство. А затем пришли «перестройщики». Эксперимент за экспериментом обрушились на колхоз, превращая хозяйство в экскременты. А затем прийшла Незалежность с Кучмой и от колхоза остались только развалины больницы да заколоченные дома крестьян, укативших за лучшей долей на чужбину. И такого Человека я помог убрать, смертельно обидел…
       А затем мой начальник лаборатории Госстандарта, коммунист с 20-ти летним стажем, которого даже по записи не принимал Федорина, по "Собственному желанию" убрал меня из Госстандарта. Конечно, я до того заявления "по собственному желанию", договорился о переходе на должность ст. товароведа по качеству оптово- розничной конторы облпотребсоюза. Как никак, председатель и главбух были моими друзьями. Я быстро ухитрился поставить в зависимость от себя, а не от начальства, почти всех поставщиков продтоваров (я ведь работал и внештатным экспертом) и товароведов районных баз. Благодаря этому меня, потерявшее калым начальство, с удовольствием отпустило поступать в аспирантуру. Помня опыт с заочной аспирантурой, подал в 1974 году документы сразу в аспирантуры при трех институтах - Московского кооперативного, Киевского и Львовского торгово-экономических. Благо экзамены в них были в разное время. Благодаря тому, что я еще во ВНИИСПе сдал два кандидатских минимума, мне нужно было сдать экзамен только по спецпредмету. В Москве товароведение продтоваров сдал на 3 и пролетел. В Киеве сдал уже на 4 и прошел заочно. В Львове получил 5 и прошел на стационар. Ясно, что выбрал Львов. Теперь предстояло выбрать научного руководителя. В Львове с докторами наук тогда было туго. В Киеве у меня экзамен принимал доктор биологических наук Владимир Мицык. Еду к нему и говорю, что прошел не только у них, а и в Львове и что хочу иметь его руководителем. Его протеже как раз пролетел аспирантуру, получив по спец. предмету тройку, как и еще парочка претендентов. Но те не могли знать, что я освобождаю место. Да и в ректорате об этом не имели понятия. Так что ему теперь можно было продвинуть своего претендента. Поняв это, Мицык с удовольствием согласился на руководство и продвинул на мое место своего человека (тот давно уже профессор, возглавляет кафедру). Шеф предложил мне взять тему "Сравнительные исследования кулинарных жиров и маргаринов". Сказать по правде, что такое товароведение, я и сейчас толком не знаю, возиться с этими аминокислотными анализаторами, со всей этой хроматографией и магнитным резонансом не люблю. Те исследования я свел к разработке новых видов маргаринов и технологии их производства. Технология получения маргарина, разработанная ещё Козиным, за что он до конца жизни по личному распоряжению Микояна был на полном государственном обеспечении (Гитлер то же сделал для своих изобретателей маргарина), мне показалась слишком сложной.
       Долго не мудрствуя, придумал эрзац-масло, которое теперь продается в Украине как "Финнея" или "Рама". А делать этот эрзац очень легко. Доступно любому фермеру. Молоко, как и обычно, нагреваем и обезжириваем на сепараторе. Сливки убираем. Сразу же свежий обрат перемешиваем с расплавленной композицией дезодорированных жиров. Композиционная смесь должна иметь температуры плавления в том же интервале, что и коровье масло (32-36°С). Я составлял смесь из дезодорированного костного, свиного и говяжьего жиров, которыми тогда были забиты все холодильники Союза. Теперь, когда с животными жирами напряжёнка, можно брать растительные гидрожиры. Главное, чтобы у их смеси был интервал плавления, как и у масла , а перемешивались они с обратом сразу же после сепарирования. Перемешивать смесь жиров с обратом (обезжиренное молоко) можно простым пропусканием содержимого емкости самого на себя через молоконасос. Отделившиеся от молочного жира жировые оболочки налипают на искусственный жир и придают ему свойства молочного. Полученные искусственные сливки обрабатываем по технологии кисло-сливочного масла. Для полной маскировки к эрзац-маслу добавляем до 20% натурального масла из сливок, полученных из молока, обрат которого использовали для эрзац-сливок…
       То эрзац-масло положило начало конфликта с азиатским землячеством нашего общежития. В нашей аспирантуре 70% аспирантов составляли узбеки, туркмены и киргизы. http://i014.radikal.ru/0711/6f/a26d5507cb4e.jpg, У нас православие давно уже отошло в забвение. Они же придерживались требований Шариата, и не дай бог было угостить их свининой. Аспиранты, как и студенты, живут одним котлом. Нам - их плов, им - моё масло. Но вот к одному из них приехал отец. Накрыли восточный стол. За чаем он стал расспрашивать, как я делаю такое вкусное масло. Разъясняю, что беру легкоплавкую фракцию говяжьего жира (удовлетворённо-похвально чмокает губами), добавляю дезодорированного костного жира (почмокивание продолжается) и верхнюю фракцию свиного жира. Кусок хлеба с эрзац-маслом выпадает из рук аксакала. Он мчит в туалет и пробует извергнуть всё поглощённое. Гости-азиаты разбегаются, как мыши. Они не только осквернили себя свининой, но и осквернили старшего! С тех пор двери в комнаты азиатов для меня стали закрыты. Правда, я не очень-то и скучал. Из Чернигова я вывез не только драгоценные книги с автографами Ахматовой, Бальмонта, Маяковского, Надсона, но и почти сотню коллекционных бутылок с настойками и ликёрами, собранную за годы работы в спиртоводочном объединении. Мне в ректорате предложили заняться со студентами общественной деятельностью. Я устроил у себя Литерклуб. Мы выпускали еженедельную стеннушку, вели передачи на общежитейском радио. Ну и, конечно, дегустировали мои напитки. Коронным считался бокал цветика- семицветика из ликёров, ликёрных вин, шампанского и зубровки. Выпьешь бокал - и всё плывет, и лыка не вяжешь. Берёшь соломинку и следующий бокал пьёшь уже снизу, в обратном порядке - и трезвый как стёклышко, а на душе так светло и легко. Почему-то разозлённые азиаты утверждали, что мой Литерклуб идёт от слова "Литр" водок…
       Той общественной деятельностью прозанимался лишь с год. Дело в том, что моя тема по маслу не пошла дальше изготовления опытных образцов. Слишком дорогими оказались анализы, которые позволили бы отличить это масло от натурального, к тому же делать мой эрзац можно было только на маслозаводах, а они подведомственны Минмясомолпрому, а не Главку "Союзжирмасло", занимающемуся маргарином. Повздыхал шеф, что я целый год потратил напрасно, и предложил тему по ветчинным консервам. Тему того аспиранта-заочника, который занял мое место (его призвали в армию). Правда, предупредил, что тема сложная, но зато по ней отрицательный результат - все равно результат! Я должен был констатировать, что наши ветчинные консервы и технологии их производства уступают зарубежным (надо же было как-то обосновать планируемую покупку у компании Круппа ветчинно-консервных заводов). Ветчинные консервы тогда делали только в Риге, Таллинне, Москве и на Львовском мясокомбинате. Делали по польской технологии, хотя и разработал ее у нас в тридцатые годы Львовский предприниматель - еврей Зигмунд Руккер. Во время войны он бежал в Америку и организовал там производство ветчинных консервов. Стал благодаря ним миллиардером. После войны помог наладить производство ветчинных консервов в Польше, построив там за свой счет с десяток заводов…
       Во Львове же гестапо, а затем СмерШ (смерть шпионам), расстреляли всех мастеров и рабочих, работавших с руккеровскими ветчинными консервами (среди них раскрыли группу агентов Интелледж Сервис). Из-за этого в 60-е годы мы освоили производство ветчинных консервов уже с братской помощью поляков. В Львове специфическое отношение местного населения, в большинстве своем переселенного в ходе операции " Висла" из Польши, к нам, "москалям" - восточноукраинцам. Русскоязычных здесь зовут "жидами". У них секреты выпытывают, а им ничего своего не раскрывают. Технологию я мог узнавать только по литературным источникам. Мало того, когда я в отделение посола поместил на длительное созревание окорока, местные "патриоты" засунули туда же рубцы. Рубцы - это желудки ВРХ, продукт с огромной бактериальной обсемененностью. Когда я это обнаружил, чуть не заплакал - на новую партию окороков денег мне никто не выделит. А это моё мясо уже вот-вот завоняется. О четырнадцати дневном созревании не может быть и речи!
       Чтобы ускорить созревание, нарезал окорока на куски по форме банки и хорошенько отмассировал в фаршемешалке. Массирование отбивает-смягчает мышечную ткань и вбивает рассол в центральные слои мяса, ускоряя таким образом созревание. Чтобы консервы не испортились, решил применить рижскую технологию тиндализации (повторный нагрев до 100° С с выдержкой в промежутках при 27-30°С). Прихожу на следующий день после пастеризации, а вместо теплой термостатной, мои консервы засунули в холодильник, и температура в центре банки уже -1,5°С. Пока я бегал к директору, их перевезли в термостатную. Добился, чтобы с самого утра их пастеризовали. Примчался первым трамваем. Засунули банки в автоклав. Пропастеризовали. С перепугу, чтобы ускорить процесс, первые 20 минут прогрева веду не при 100°, как это предусмотрено Рижской технологией, а при 116°С. Сразу после охлаждения водой обнаружил и выбросил пару вздувшихся банок. Сказал, чтобы направляли банки в помещение, где хранятся ветчинные консервы, и ушел спокойно домой. Прихожу через неделю, чтобы отобрать образцы для исследований. Ищем в складе ветчинных консервов - нет моих банок. Иду в отдел сбыта, спрашиваю, как они могли отпустить мои, немаркированные консервы?! Говорят: "Успокойтесь! В ветчинном складе не было места, и мы их поместили вместе с мясными консервами". У меня начинается истерика, ведь ветчинные консервы хранятся при температуре не выше 5°С, а обычные мясные консервы перед закладкой на длительное хранение, неделю выдерживают при 30-36°С. Ясно, что пастеризованные консервы должны взбомбить (вздуться)! Меня обвинят в срыве эксперимента, и на этом моя аспирантура закончится!
       Встречаю по пути в термостатную технолога Танечку, которая также относилась к "жидам". Она только что проверяла консервы, несет пару вздувшихся банок. Говорю: "Представляешь, эти рагули загнали в термостатную мои пастеризованные консервы, там, наверное, уже все провонялось!" "Да нет, - говорит - стоят твои банки, ни одна даже не вздулась. Ты, наверное, по ошибке их стерилизовал".
       Удивленный, иду в термостатную. Действительно, стоят мои баночки, хоть бы одна вздулась! Отбираю образцы, несу их к нам в институт и отдаю кафедральному "микробу". Прошу провести полный анализ. Покрутил он вначале носом, мол, полно работы. Все же взял, попросив меня потерпеть трое суток. Через трое суток я был у него. "Не морочь мне голову! Я нашел единичные клетки, да и те не дают роста на питательной среде. К чему было устраивать такую возню, если консервы стерильные!" "Да не стерилизовал я их, они пастеризованные, я притащу еще, повтори, пожалуйста, анализы!"
       Повторные анализы вновь показали промышленную стерильность консервов. Стал думать, в чём же дело, что я такое изобрёл. Потом пришло в голову, что делал-то я однокусковые консервы. Когда мясо одним куском, то поверхность сильно загрязнена микробами, а чем дальше вглубь, тем их меньше. Когда я по ним жахнул температурой стерилизации 116о С, то микробы на поверхности были убиты. Чем ближе к центру, тем меньше микробов и меньше температура нагрева. Там мясо осталось нежно-упругим, как и положено пастеризованному.
       Поехал с образцами и результатами анализов к шефу в Киев. Рассказал, как все было. Как поместили рядом с партией зараженный материал. Как засунули консервы перед повторной пастеризацией вместо термостатной в холодильник. Как готовые консервы вместо холодильника всунули в термостатную… Он только смеется: "Хто ж тебе вынен, шо не засвоив украинськую мову, от теперь и майся". "Да засвоил я ее, - отвечаю,- на том же уровне, что и Вы! Вы ведь сами там работали и знаете их! Они просто боятся, что я раскрою их секреты и хотят меня выжить. Помогите найти другое место для эксперимента!".
       Шефа самого когда-то выжили со Львова, так что он подумал-подумал, а затем говорит: "Где-то через месяц я буду у Министра мясомолпрома Володи Юхименко. Мы с ним когда-то вместе учились. Ты купи красивый дипломат, наполни его своими лучшими и худшими мясокомбинатовскими образцами. Я всё отдам Володе, он сравнит их и, я уверен, поможет нам найти новое место".
       Вернулся я во Львов. На Ученом совете попробовали те консервы и выделили деньги на новую партию. Шеф укорял меня, что в моей ветчине не очень-то с ароматом, и посоветовал добавить специй. Сделал я три вида ветчинных консервов. Для скорости посол вел в фаршемешалке, а вместо специй, которых на заводе мне так и не дали, выклянчил у "микроба" экстакты карпатских трав, которые он собирал. Сделал консервы. Для однокусковых применил тот режим субстерилизации с прогревом при 116°С и дальнейшей обработкой в режиме пастеризации. Многокусковые консервы пастеризовал по обычному режиму, но при тиндализации выдерживал не при 20-25°С, а при 1-50С, чтобы споры охладились. При нагреве в них проникнет вода, и при повторной пастеризации споры станут вегетативными клетками и при температуре вше 630С погибнут.
       После выдержки в термостатной поменял часть банок на мясокомбинатовские с красивыми этикетками и, наполнив ими дипломат, отвез его шефу. Тот отнес их Министру.
       И опять казус. Поехал министр в командировку, а мой дипломат забыл в кабинете у отопительной батареи. Приезжает через две недели, открывает дипломат, а там самые красивые банки вздулись, вот-вот взорвутся. Звонит шефу, тот вызывает меня. И вот оба мы идем на расправу. Министр взбешен. Подсовывает шефу открытый дипломат и ехидно подначивает: "Ты что тезка, хотел отомстить мне за школьных девчонок?". Тот мямлит: "Да это же пастеризованные консервы, их нельзя хранить выше 5°С!" Потом до него доходит, что взбомбили консервы только в этикетках и со стандартною маркировкой, а из тех, на которых выбиты № 1, 2, 3, ни одна не взбомбила. Тут уже он начинает вычитывать однокашнику.- "Если ты поленился защититься, то не ори на доктора наук, разберись вначале, что у тебя взбомбило! Наши банки целехоньки! Взбомбил львовский ширпотреб! Министр опасливо стал вынимать те бомбажные банки и читать маркировку: "Шинка особлива", "Шинка деликатесна", "Шинка рублена" Львовский мясокомбинат Минмясомолпром Украины. Хранить не более 6 месяцев при 0-5°С.
       Позвал референта. Тот выкинул заводские банки, а нам в задней комнате накрыли стол. Юхименко заставил нас первыми продегустировать те мои консервы. После нас попробовал и сам. Понравились и так понравились, что он позвонил приятелю в Союзный Главк и попросил помочь мне провести эксперимент на "закрытых" предприятиях. Мне разрешили работать на экспериментальном заводе ВНИИМП (тогда там выпускали консервы для космонавтов) и на Раменском предприятии Кремлевского райпотребсоюза, где обкатывали украденные на Западе технологии и доставленное оттуда контрабандой оборудование. Где-то с полгода оформлялись все необходимые допуски, наконец, я переехал в Москву, где поселился в комнатушке аспирантского общежития кооперативного института в Перловке.
       Тут аспирантский состав http://i026.radikal.ru/0711/3b/6c6cdd6449a1.jpg такой же, как и в Львове. В основном азиаты. (Можете сравнить фотографии аспирантов ЛТЭИ и МКИ) Помня прошлые ошибки, никогда не угощал их свининой. Ветчина делается исключительно из свинины, но я ведь делал и пастеризованную говядину, пользующуюся у них заслуженным успехом. Ещё бы, её ведь делали для Кремля! Как не россиянин, я был избран главой нерусской меньшины. Что это за меньшина, если из 12 аспирантов только Володя Маяковский из Караганды да Ира Лазаренко из Алма-Аты были русскими (можете убедиться по фото)!

       Доцент Геночка Казюлин из Мясомолочного института познакомил меня с фанатиком плёнок профессором Гулем. Тот дал термоусадочные плёнки, позволяющие и при жёсткой тепловой обработке получать сочные мясные консервы. Я при закладке в банку обволакивал мясо термоусадочной плёнкой. При тепловой обработке она сжималась и вгоняла весь выделяющийся мясной сок обратно в мясо. Теперь мои консервы получались не только стерильными, но и сочно-упругими.
Благодаря тем консервам я даже подрался с Володей Высоцким. Было это так. Гена Казюлин жил когда-то с ним в одном доме на Арбате. Раз, когда я у них на кафедре испытывал консервы, он и сказал, что если я притащу ящик консервов, а Витька Сомов с ВНИИСП притащит ящик коньяков, он может устроить аспирантскую пирушку с Высоцким. Я как раз выпустил где-то около сотни банок экспериментальной ветчины разных видов, так что выписал их для исследований в мясомолочном. Витька Сомов постарался с коньяками. Гена связался с Высоцким и вот мы все в институтской общаге на Кузьминках. Я привёл с собой свою Перловскую Любовь чешку Зденку Галановуhttp://i028.radikal.ru/0711/66/ae9442ad0dcc.jpg . Была она сверхсимпатичная,с необычайными фиолетовыми глазами, фигуркой, как у Зойки, правда, рост у неё был 1.50 и я рядом с ней мог себя чувствовать настоящим мужчиной-юлгатыррём. Хотя она уже пристойно разговаривала по-русски (она была студентка МКИ из Чехословакии) но не всё понимала и Володины песни с блатным сленгом до неё не доходили.
Все восторгаются Володиным хрипением, а она требует разъяснений. Надо сказать, что и меня она теми требованиями доставала. Как-то я послал ей в Брно телеграмму: «Словно в жаркий день дождя, ждал я писем от тебя. Видно, ветер-суховей от тебя унёс ответ». Приехав, Зденичка потребовала объяснить, кто такой ветер-суховей и зачем он унёс ответ. И вообще, разве она виновата , что у нас так международная почта работает! И это из-за обычных слов. Что же говорить о блатном сленге! Володя терпел-терпел, а потом потребовал, чтобы убрали эту лилипутку. Тут уже я в ответ завопил, что не с его ростом называть кого-то лилипутами и не с таким голосом петь. Высоцкий оскорбился за голос и заехал мне по уху. Вообще-то, это могло очень плохо кончиться. Ведь за ящик ветчин ребята-шпионы из моего предприятия научили меня кое- каким ненормативным приёмам. Слава Богу, Геночкины друзья повисли на мне. Володька сразу остыл и уже мирно сказал, что никому не позволит издеваться над своим голосом. Не он виноват, что утратил тенор( действительно, мне посчастливилось смотреть один из его ранних фильмов, где он пел прекрасным тенором). Зденка всё же психанула и заставила нас уйти с той вечеринки, так и не послушав уже не блатных, а лирических Володиных песен…
        Сделал я и в ЭККЗ ВНИИМП, и на Раменском свои консервы. Исследовали их во ВНИИМПе и МТИММПе. Дали положительные отзывы. Но вот беда - техническую документацию на них имел право подписывать только министр Мясомолпрома СССР Николай Антонов. Ясно, что его подпись шла после виз ВНИИМПа и всех управлений и главков СЭС, Минторга и Минмясолмолпрома. Больше года я потратил на те визы. Времени и нервов ушло больше, чем на весь эксперимент и писание диссертации. Наконец, со всеми визами захожу к Антонову. Он полистал проекты стандартов и инструкций, глянул на визы и величественно поставил свою подпись. Затем, как-то по-отечески, поглядел на меня и задал сакраментальный вопрос: "Слушай, мальчик, что-то твою морду я во ВНИИМПе не запомнил, ты что, с филиала? Так я и в вашем Киеве всех знаю. Что, от начальства прячешься?" Я не нашел ничего лучшего, как промямлить, что я никогда ни в УкрНИИММП, ни во ВНИИМПе не работал, а пока еще учусь в кооперативном институте. Видели бы вы, что сделалось с Антоновым. По лицу поплыли красно-бурые пятна, глаза налились кровью, он приподнялся, держась за спинку стула, будто собираясь обрушить его на мою бедную голову, и завопил: "Мать твою перемать, какой идиот пустил тебя ко мне!? Тысячный коллектив института уже почти десяток лет пробует сделать эти чертовы консервы, а тут является колхозник (Министр спутал потребкооперацию с сельхозкооперацией) и подсовывает мне на подпись документацию, мол, он наизобретал этих консервов!" На крик прибежал референт. Антонов порвал в мелкие клочья все подписанные им документы, приказал референту вытолкать меня взашей из Министерства и обзвонить всех подписантов с требованием объяснить, знали ли они, что подписывали. Меня же было велено больше и на порог не пускать…
       В полной прострации я поехал в Киев и все рассказал шефу. Он успокоил, что я аспирант не антоновского ВНИИМПа, а кооперативного института, и мне для защиты та техническая документация вовсе не обязательна. Достаточно нескольких публикаций и авторских свидетельств на изобретение. Поинтересовался, где я думаю работать после распределения. С этим у меня как раз проблемы не было. На Раменском в очередной раз, после бомбажа партии консервов (реализовывались они исключительно в Кремле), уволили главного инженера и главного технолога и мне предложили пока поработать и.о. гавного инженера-технолога. Подали заявку в Главк, чтобы Центросоюз распределил меня на эту должность после аспирантуры. Постепенно вхожу в работу главного инженера –технолога. В январе 1978 в Москве проходит Конгресс научных работников мясомолочной промышленности. Мой приятель-аспирант с кафедры продтоваров МКИ, который занимался мясом, не мог говорить ни на одном иностранном языке. Меня же кагебисты с Раменского предприятия за пару ящиков ветчинных консервов устроили на их ускоренные курсы английского. Через пару месяцев я не только свободно читал, но и болтал по- английски. Вообще-то странные были эти курсы. Находились они неподалеку от метро "Химки". В тёмной комнате на экране выскакивают слова, произносятся по-английски и тут же бормочется перевод. Скорость всё повышается. Постепенно выскакивают уже не слова, а целые фразы, целые предложения, целые страницы. Я уже перестаю читать, а схватываю всю страницу. Перед занятиями пичкают какой-то дрянью. После окончания курсов я свободно болтал с оксфордским акцентом и мог толстенную книгу усвоить за считанные минуты. Увы, был и отрицательный момент. После окончания курсов меня предупредили, что я на всю жизнь невыездной. Я закодирован. Если поеду в романоязычную страну, со мною случится инсульт. Хотите- верьте, хотите - нет, но когда я в 1991 году был в Литве, у меня страшно болела голова, а в глазу лопались капилляры. Через 14 лет лопались! Хоть и говорили там не только по-литовски, но и по-русски! Сильны были кадры у кагебистов!
       Приятель за пару банок, отдал мне свой пригласительный билет. Его научный руководитель Йозеф Заяс( польский еврей) познакомил меня на конгрессе с зам. директора югославского института мяса доктором Джьорджьевичем и редакторами чешского журнала "Потравинаж" и польского "Господарка мясна". Рассказал я им о том своем визите к Антонову и тех воплях. Сочувственно кивали головами, а затем предложили дать им оставшиеся экземпляры документации. Джьорджевич обещал помочь с внедрением, а редактора - с публикациями. Я совсем забыл, что давал подписку не вступать в контакты с иностранцами без согласования с КГБ. Пообещал я им на следующий день принести материалы. Принёс. Дал каждому по экземпляру Увезли они их с собой. Выполнили они свои обещания. Все выполнили.
 Но из-за тех публикаций и внедрения назначение в Раменское не состоялось, а я вообще чуть не загремел сменным технологом на Семипалатинский мясокомбинат. Где-то через полгода, в рабочее время, два амбала вытащили меня из кабинета, втиснули в черную "Волгу" и на бешеной скорости отвезли в голубенький домик приемной КГБ СССР на Кузнецком мосту. Оттуда, через подземный переход, протащили в обшарпанное (под общежитие) здание на противоположной стороне улицы. Там забросили в кабинет одного из любимейших моих писателей - Семена Кузьмича Цвигуна, одновременно первого заместителя Андропова по внешней разведке и куратора Раменского предприятия. А причиной "вызова" оказалось перехваченное письмо Джьрджьевича, в котором он извещал, что они используют элементы моих разработок в своей новой технологии производства ветчинных консервов. За что мне положен авторский гонорар в сумме $28000. Спрашивают, переслать ли мне деньги через ВААП, выдать динарами при визите в Югославию или положить на мое конто в Загребском отделении швейцарского банка.
 Цвигун положил передо мной мою же расписку, в которой я обязался не контактировать с иностранцами без санкции соответствующих органов, и обязательство строго хранить государственную тайну и секреты производства. Он не орал, как Антонов, но после его тихих разъяснений "сути моих преступлений" меня привезли назад в полуобморочном состоянии. Самое лучшее, что меня ждало, это должность вечного сменного технолога на Семипалатинском мясокомбинате, без права выезда. Пока же меня выперли из общежития МКИ и из ведомственной квартиры в Раменском. Геночка Казюлин помог устроиться зайцем у аспирантов МТИММПа. Во Львове меня уволили, а нового места работы, кроме Семипалатинска, не намечалось.
       К счастью, мой двоюродный брат работал в референтуре Александрова (тогдашний первый помощник Брежнева). Он смог меня, беспартийного, записать на прием к секретарю ЦК по кадрам Черненко, который от ЦК курировал наше предприятие. На приеме я рассказал все, как было. И с визитом к Антонову. И с передачей представителям соц. лагеря отвергнутых документов.
       Что бы там ни болтала нынешняя пресса о Черненко, но Константин Устинович выслушал меня внимательно и сочувственно. Вместо записанных 5 минут слушал добрых полчаса. Выслушав, приказал присутствующему помощнику решить вопрос без идиотизма. Через неделю после того посещения, по требованию Прокуратуры СССР, Центросоюз приказал ректору ЛТЭИ аннулировать приказ о моем увольнении и распределить меня на работу в институте. Увы, Цвигун таки не забыл обо мне. Распределили на самую низшую научную должность - м.н.с. плодоовощной научно- исследовательской лаборатории. При этом без малейшей надежды на защиту диссертации и повышение в должности. Вместо жилья предоставили койку в студенческом общежитии. Зденичку же вообще вытурили из СССР, не дав защитить диплом. В результате, после института она стала получать вдвое меньше, чем получала до этого. Пока через З года не разрешили защитить диплом и зарплата стала нормальной. Почти два года мы перезванивались, на что уходили почти вся моя и её зарплата. Затем замолкли. Через 4 года она вышла замуж, родила дочь, которую в честь моей матери назвала Ириной. Затем и я развёлся и женился.(Первая жена осталась в Чернигове, так как и во Львовское и в Московское общежитиях её отказались принять и мы просто разошлись «по техническим причинам», сохранив дружбу)…
       Шли годы. Таинственно погиб Семен Цвигун. Успели похоронить Брежнева, Андропова и Константина Устиновича Черненко. Я же все также плесневел в младших научных сотрудниках. Мало того, мой зав. лаб. ежегодно писал докладные, что я не соответствую и этой должности. Требовал перевода в лаборанты. Ларчик открывался просто - я получил полтора десятка авторских свидетельств на изобретения, но его включил только в две первые заявки. Когда он мне запретил в рабочее время делать необходимые опыты, я просто стал их делать на заводах во время командировок, а заявки оформлять только на себя.
       Окончилось это прозябание из-за осечки самого зав. лаб. Он подслушал телефонный разговор со мною (телефон у нас был спаренный) из ВААП. Чиновники ведомства интересовались, как я ухитряюсь публиковать статьи за рубежом и что я сделал с гонораром, полученным от югославского института мяса (я и в глаза не видел тех $28000, хотя и написал, чтобы открыли мне конто в Загребе, но на то мое письмо никакого ответа я из Югославии не получал. Наверное, кто-то из ведомства Цвигуна получил и отдал их в "Фонд Мира", финансирующий деятельность этой фирмы).
       Зав. лаб. немедленно написал докладную ректору. Тот вызвал меня и потребовал написать объяснительную. Я объяснительную написал, но только в два адреса - ректору и копию в отдел общего надзора ОУКГБ. А в той объяснительной написал не только о причинах, из-за которых я вынужден печататься за границей, но и о том, что способ использования меня в институте напоминает забивание микроскопом гвоздей.
       Ректор института, как бывший секретарь обкома партии, лучше меня знал, чем может обернуться та объяснительная в КГБ. Попросил, чтобы я не слал её туда, а взамен перевел меня старшим научным сотрудником кафедры товароведения продтоваров с правом самостоятельного поиска заказчиков.
       Я стал внедрять свои разработки на пищевых предприятиях потребкооперации Украины, России, Белоруссии, Литвы. Больше всего запомнилась поездка в Литву. Бродил по Каунасу, по Вильнюсу с его шевченковскими местами. http://i042.radikal.ru/0711/2c/52242a6d32e9.jpg Правда, трудно сказать "бродил". Я, как сарделька, висел между двумя высоченными молоденькими литовками, которых выделили мне в Литпотребсоюзе в качестве гидов-охранниц. По улицам тогда с флагами бродили оживленные толпы " Саюдиса", так что девчонки должны были разъяснять всем, что я не русский, а приехал им помогать от украинского РУХА. Принимали меня там более чем дружелюбно, так, как когда-то Шевченко. Читал старинный "Юго-западный вестникъ" в той университетской библиотеке, где любил читать и Шевченко. Замирал от восторга перед картинами бессмертного Чюрлёниса. Бродил по развалинам замка далекого своего предка Гедеминаса… http://i045.radikal.ru/0711/f9/f4f3ffdf44ad.jpg, http://i037.radikal.ru/0711/a0/8649db9e6158.jpg
       Сделал я им свои ветчины. А через месяц после той командировки, по их заказу, во Львов приехала корреспондентка-литовка из всесоюзного еженедельника "Поиск" Эльвира Мухина. Не только я, все хлопцы- аспиранты стояли на ушах, а жены наши впали в глубокую депрессию, когда в общежитии появилась дива с фигурой Бриджит Бардо и личиком Лолобриджиды (в переводе на нынешний - это синтез Памелы Андерсон с Памелой из "Династии".) Недельку пробыв в Львове, упорхнула в свою Москву. Тиснула она обо мне в "Поиске" очерк на целую страницу. Так расписала мои ветчины, что у каждого читающего слюньки текли. Расписала, как моя семья из четырёх человек теснится в комнатушке общежития. http://i032.radikal.ru/0711/b4/6afdf1aa5b4d.jpgСразу после публикации пошли письма-вызовы с Алтая, Уссурийского края, Урала, Калмыкии, Калининградской области, Западной Белоруссии. С Украины было только одно - предложили стать главным специалистом (по совместительству) Павлоградского филиала Днепропетровского консорциума "Синтез" с зарплатой 1000 руб./мес. Ясно, что я принял это предложение и от имени "Синтеза" заключил договор с собственным институтом на создание безотходных комплексов в хозяйствах Днепропетровщины, Крыма и Марий-Эл. Так что и в институте также получал свои законные 220.
       Директор Павлоградского "Синтеза" Дима Сухарев рассказал, что учился в Днепропетровском университете у моего отца. Рассказал, как батя хвастался своими фронтовыми похождениями и спасением нынешнего Папы Римского, за что из парторгов университета вылетел в освобожденные профессора. Дима даже его домашний телефон дал. Звоню. Отец отдыхает где-то в Сочах, дома только сестрица Лариска, прикатившая для охраны квартиры из Перми. Был бы дома батя, я бы вряд ли бы пошел к нему - как-никак 50 лет назад отказался укатить с ним в Россию, а он в свою очередь стал утверждать, что я не его сын. С сестрицей, слава Богу, конфликтов не было. Так что через полвека возобновил семейные отношения. Побывал в его трехкомнатной квартире в престижнейшем районе Днепропетровска. Только за те три раза, что я был там, два раза были похороны соседей - высших чинов милиции. Они, как говорят, "сгорели на работе", правда, сестрица сказала, что один перепил, а второй тронул тех, кого не положено, и не то сам застрелился, не то его застрелили. Сестрица позвонила бате. Когда я пришел вновь, батя как раз позвонил домой и захотел поговорить со мной. Ни он, ни я не бурчали друг на друга. Будто расстались пару дней назад. Так открылась дорога в батин дом. Бывал я там каждую Днепропетровскую командировку. Бате нельзя было ни в институте, ни друзьям рассказывать о том, где и как воевал. Вот только похвастался знакомством с нынешним Папой Римским, как затаскали по комиссиям, обвинили в клерикализме, забрали кафедру. Мне же, работавшему на спецпредприятии и трижды проверенному, теоретически можно было говорить обо всем.
       Батя с 1942 служил в оперативном отделе штаба армии и не раз бывал в глубоком тылу противника. Попросту, подрабатывал шпионом. Так что даже мне рассказать можно было не все. Рассказал бы все, мне бы устроили аварию на дороге. Я ведь от ребят из Раменского знаю, что квартиры бывших шпионов до конца их жизни на прослушке с записью. Батя тоже это знал. Так что хвастался умеренно. Правда, и хвастать особенно нечем было. Ну, пробил руководимый им батальон кольцо окружения 2-ударной армии и дал возможность спастись 16000 бойцам. Ну, разгромил он немецкий десант на остров в Ладожском озере, ну с дружком Асоргиным на большой скорости промчались по заминированному шоссе, уничтожив таким способом мины, что привело к замирению с Финляндией. Ну, взял под опеку нескольких семинаристов, один из которых (Карел Войтылла) стал впоследствии Папой Римским.
       Больше всего с той войны ему запомнился эпизод, когда он в обличье интенданта остановился в пригороде Берлина у бывшего члена ЦК Компартии Германии, тогда уже пенсионера-бауэра (немецкого фермера). Того члена ЦК только раз вызывали в Гестапо. Выяснили, чем он дышит, потребовали расписку-обязательство, что не будет делать ничего во вред Рейху. Если к нему обратятся бывшие компартийцы с враждебными намерениями, он должен обо всём докладывать в Гестапо. Никто к нему не обращался, он и не докладывал. Так вот что поразило отца (он ему так и не открылся). В доме обычного бауэра была библиотека в несколько тысяч книг. Преимущественно исторических. Старик хвастался, что у него лучшая историческая библиотека в пригороде Берлина. У соседей книги по агротехнике, кулинарии, виноделию, и только у него - исторические. Впрочем, он говорил, что у каждого бауэра в библиотеке есть книги по распаду Римской Империи и созданию Священной Римской Империи Германского Народа. Отец поражался, что в Германии были не только народное масло-маргарин, народная машина-Фольксваген, но и народная книга - исторические и научно-популярные книги, изданные массовым тиражом и стоящие копейки. В той командировке отец больше всего боялся не бауэра и его соседей, а домработниц-украинок, которые могли заподозрить в нём земляка и, не задумываясь ни минуты, выдать. Этот его рассказ-воспоминание был самым ярким. Он выполнил тогда задание. Притащил в спецотдел рапорт и серебряные ложки из дворца Германа Геринга как подтверждение рапорта (так от него требовали). Серебряная ложечка с монограммой GG хранится у меня до сих пор.
       Но ведь так, как он воевал, воевала почти вся страна. Были, конечно, и трусы, но они тогда не строили из себя героев и не били себя в грудь, утверждая, что они патриоты. Что из чувства патриотизма прислуживали оккупантам! Конечно, батя взял от жизни больше, чем я. Да просто он больше хотел. Денег я в то время имел не меньше, а, пожалуй, и больше. Докторская тоже уже была готова. Работа была интересная. Квартира не хуже, чем у него. Так что нечему было завидовать. Поэтому, наверное, и признали вновь друг друга. http://i019.radikal.ru/0711/dd/fffe6e1bfaf4.jpg
       Но вернемся к нашим баранам, то бишь, к работе. На самой Днепропетровщине ребята работать не спешили. Там "хозяином" был Лазаренко. Насчёт его воровства - это полная чушь. У него был такой принцип: "Я тебе даю всё, что тебе необходимо. Ты качественно и в срок делаешь то, что необходимо мне и государству. Сделаешь - 50% прибыли лично твои. Не сделаешь - подыщи участок на кладбище". Вот этих участков на кладбище и опасались ребята. Начали строительство в Марий-Эл и Крыму. Запомнились мне поездки, вернее, полеты в Марий-Эл в 1990/1991 гг. Пересадки в Москве и Казани. И абсолютно разное к тебе отношение. В Москве ты микроб-невидимка. В Казани ты всем мешающий разиня-чужак. А в Марий-Эл… Такое гостеприимное население я встречал только в Армении и Ташкенте. Все в тебе видят только друга, а не загребущего "москаля", как у нас в Львове. Спросишь, как куда пройти, так тебе не только расскажут и покажут, но даже доведут чуть ли не до самого места. Собирался я у них построить комплекс из мельницы с маслодавкой и крупоцехом, молокозаводик, вырабатывающий масло, сыры и кисломолочные продукты. Мясокомбинатик с колбасным и консервными цехами и с отделением гематогена. Миниспиртзаводик с цехами по выпуску твердой углекислоты, кормовых дрожжей и сушеной барды, крахмальный заводик. Все отходы должны были перерабатываться и объединяться в полноценный корм для скота. Местом строительства предложили бывшую деревню Лаптево в Сернурском районе. Страшное впечатление осталось от посещения той деревни. Огромное село. Добротные дома. Только все окна забиты крест-накрест. Только ни одного человека в селе. Приехали мы туда под вечер. Управляющий трестом "Марагропромстрой", которому теперь принадлежала эта местность, Самуил Абрамович Хазин, предложил заночевать здесь. Отбили двери в самом красивом доме. Внутри всё так, как будто хозяева ушли только вчера. Огромные застеленные кровати, даже посуда в шкафах. Самуил Абрамович приказал распаковать продовольствие, растопить плиту. Плотно поужинали, выпили немного. Но вот заснуть так и не смогли. Какие-то тени заглядывали в окна, слышался волчий вой, по чердаку кто-то бродил. В общем, настоящий дом с привидениями. Хазин рассказал, что жителей в 70-е, когда из соседнего концлагеря бежала группа политзаключённых, срочно куда-то переселили, а здесь устроили засаду. Беглецы попали в ловушку. Но жители обратно не вернулись. Так и стоит село безлюдным. Оно и сейчас иногда снится мне в кошмарах.
       Планы наши по созданию там полного комплекса так и не осуществились. Мало того, я ударил лицом в грязь перед гостеприимными марийцами. Мы сразу достали оборудование - гл. инженер нашего Павлоградского "Синтеза" имел родственника-депутата, который сделал ему наряд на все необходимое. У меня же были адреса не только баз Госснаба, но и почти всех тогдашних изготовителей пищевого оборудования, так что на комплектацию ушло менее квартала. Договорились, что, пока идет строительство цехов, я организую обучение рабочих в лучших цехах потребкооперации Украины, выпускающих колбасную продукцию. Поехал и договорился с правлениями Ивано-Франковского и Тернопольского облпотребсоюзов, председателями правлений Богородчанского и Тернопольского облпотребсоюбзов, мастерами цехов. Все, вроде, отлажено. Жду ребят в Богородчанах. Вдруг звонок из Львова. Меня назначили в приемную комиссию, и я должен немедленно вернуться в институт. Захожу еще раз к председателю и в цех, чтобы убедиться в том, что они как надо примут ребят. Напоминаю, что институт им заплатит за руководство практикой. Богородчанский мастер смеется: "Да я тебе и сам заплачу пару сотен - мне ведь приятно, что меня будут вспоминать добром в такой дали". Успокоенный, уезжаю во Львов!
       Где-то через декаду дежурил в деканате, где был телефон с выходом на междугородку. Звоню в Богородчанский цех, спрашиваю мастера, как там мои хлопцы. Отвечает: "Давно уехали. Директор заготконторы обиделся, что ты забыл его, и запретил мне пускать их в цех. Пошли они к председателю райпотребсоюза, а тот сказал, что ему некогда заниматься такими мелочами. "Обещал вам Сиротенко. Вот и идите к нему". Звонили они к тебе в общежитие, так вахтеры отвечали, что они не обязаны бегать за каждым. Позвонили к себе, там ответили, чтобы ехали обратно".
       Так и остался я обещалкиным - ехать в Марий-Эл должен был только в октябре, когда планировалось закончить первый этап строительства (мельница и мясопереработка), но в августе алкаши из ГКЧП поставили крест на СССР, а затем за бутылкой на троих "Беловежской" бывшие секретари ЦК КПСС отпраздновала по нему тризну. С Марий-Эл нас уже стали разделять три границы и выход из рублевой зоны.
       Оборвались и наши работы в Крыму. Директор совхоза, где мы строили комплекс, услышав по радио в августе 1991 о ГКЧП, исчез в неизвестном направлении. Ребята из Павлограда перебрались в Москву, я остался в Львове.
       Скончался Союз, кончились и все мои внедрения. Я еще успел получить последнюю в институте квартиру, а, переехав в нее, перебрался и в сельскохозяйственный институт, где организовал агроконсорциум, подобный Днепропетровскому, чтобы внедрять свои разработки по докторской диссертации "Комплексные безотходные технологии переработки сельхозсырья как основной элемент оптимизации землепользования". Начал строительство этих комплексов в 8 колхозах, но успел создать только колбасные и молокоперерабатывающие цеха да пару мельниц. К 1995 году у нас на счету было уже 40 млрд. карбованцев и "сэкономленные" полные комплекты оборудования для молокоцеха, мясоцеха, крупяного и маслобойного цехов. Но вот в 1996 году в Украине все колхозы и совхозы были уничтожены. Мы установили в колхозах оборудование, за которое заводам-изготовителям уплатили только аванс. Оставшиеся деньги платить было некому. Преемники колхозов, КСП, имели только долги, да руководство, которое думало уже не об интересах хозяйства, а лишь о личной выгоде. Обанкротился наш агроконсорциум как и все село, как и вся Украина, погруженная в эпоху третьей Руины.
       Поехал в последний раз в Днепропетровск, чтобы доказать форс-мажорные обстоятельства по договору "Южмашу". Денег в моем агроконсорциуме уже не было. Счёт в банке погорел вместе с банком «Украина». Из-за неуплаты за оборудование, южмашевские люксы-приезжие мне уже не предлагали. Остановился у бати. Батя стал совсем плох. За то, что в 95 году участвовал в создании союза миролюбивых сил "Батькивщина", противовеса правой Турчиновской "Громаде", из института его выперли на пенсию. Научных пенсий тогда еще не было, так что всучили ему 70- гривневую и сказали, чтобы и этому радовался. Мол, стаж у него почти весь за счет России, так что ему положена только социальная пенсия. Это ему, с 60-летним рабочим стажем. Ему, который с 1928, тринадцатилетним подростком работал сельским учителем в Ликбезе, затем после института преподавал до самой войны на Украине! Размалеванная толстая бабища полистала его воинские справки о ранениях и посоветовала использовать их как туалетную бумагу. Воевал он за другую страну, кровь проливал за Сталина, а не за Украину! Куда он ни тыкался - никому нет дела! Даже коллеги из "Батькивщины" не захотели помочь, хотя б советом. Пенсии и на лекарства не хватало. Летом он ходил по пляжу и собирал пустые бутылки. Осенью собирал у железнодорожных путей бесхозные яблоки и груши и варил из них повидло. Этим и существовал. С тяжелым сердцем уезжал я от бати. Ведь даже помочь ему было уже нечем. У меня в той командировке исчерпалась последняя зарплата. Сыновья его в России что-то получали, но переводы из-за рубежа тогда не доходили. Думал, никогда уже батю не увижу, даже на могилку съездить не удастся. Да вот уже в 2002 позвонил он мне домой. Оказывается, поняв, что на Украине ему жизни не будет, разослал документы с запросами в вузы СНГ и получил сразу несколько предложений. Выбрал Армавирское духовное училище, которое собирались преобразовать в духовную академию, а для этого нужны были профессора с именем.
       Его же Армавир больше всего устраивал, так как там недалеко фермерствовал его младший сын Саша. Бывший заведующий закрытой лабораторией, занимающийся метановой микрофлорой, автор десятков изобретений, но без высшего образования. После публикации в пермской газете расширенного репортажа из местного клуба изобретателей ему, десятикласснику, сразу дали лабораторию. Учиться дальше он не стал. С приходом Михаила-Меченого лабораторию закрыли (батя считает, что её курировало КГБ). Не имея высшего образования, Саша устроился кочегаром- истопником в школу. Когда же началось фермерское движение, он, поклонник журналиста Юрия Черниченко, под влиянием последнего, стал фермером. Его друг по армейской подготовке, возглавлял новосозданную фермерскую организацию на Кубани. Вот Саша и бросил свою квартиру в Перми и переехал в Будёновское под Армавиром, где создал ферму. Благо, кредиты тогда были беспроцентными, техника дешёвой а земля всё ещё плодородной.
       Батя продал квартиру в Днепропетровске и получил государственную в Армавире. Деньги дал сыну на полугрузовую Газель. Позвал меня Батя к себе на лето, приказал притащить внуков. Правда, старший у меня задавака, предпочел фюрерствовать над друзьями в студенческом пансионате в Коблево, но младший сынулька поехал со мною к деду.http://i026.radikal.ru/0711/8e/aa6b79c8b9de.jpg Не жалеет о том что съездил. Посмотрел, как живут Люди. Батя - почетный гражданин города Армавира. Сам Путин присвоил ему вначале подполковника, а теперь полковника. По тем же документам, что наши чинуши советовали спустить в туалет, получает 8000-рублевую пенсию. Ходит читать лекции в духовном училище, так и не ставшем духовной академией, и в пединституте. Правда, не сам ходит. Мачеха его водит на лекции. Наши украинские врачи прописали ему напоследок такие глазные капли, от которых он ослеп навеки
 9 ноября 2000 года Папа Римский поздравил его с днём рождения. http://i014.radikal.ru/0711/2d/c09e26aec3a2.jpgНа День Победы он получает поздравительные телеграммы, подписанные лично Путиным, присвоившим ему званиеhttp://i006.radikal.ru/0711/f2/54bdf399681a.jpg подполковника по представлению за разминирование своей машиной минного поля в Финляндии, положившее началу мира с финнами, и полковника за освобождение Кракова и участие в планировании Висло-Одерской операции.
 Слепой, выступал перед старшеклассниками с рассказами о своей военной молодости. Видел я тех старшеклассников, когда водил батю на любимое его место в центральном парке. Рядом, на площади, каждый вечер собирались юнгштурмовцы. Разыгрывали сцены рукопашного боя, маршировали колоннами. Маршируют с ревом: "За нами Путин и Сталинград, а в чистом поле система Град!". И страшно становилось бы мне от того рева, если бы, проходя мимо нас с батей, они не поднимали правую руку со сжатым кулаком вверх, и не раздавалось могучее "Слава героям!"
       Походил я по городу. Тихий, светлый. В магазинах полно всего, цены почти такие же, как и у нас. Зарплаты выше в 3-7 раз. Жить, кажется, можно! Но вот на улице омоновцы у всех чёрненьких проверяют документы. У моего сына тёмные волосы. Постоянно трясли и его, так что он вскоре перестал ходить со мною по городу, а оставался с отцом и записывал его воспоминания. В городе терактов не было, но на сёла налетают бандиты, спустившиеся с гор. Жить тревожно.
       Батя не только финансировал нам всю эту поездку, но и моему сынульке 10000 рублей подарил для обучения на курсах английского языка. Вот теперь я бате завидую. Я здесь чувствую себя пятым колесом в телеге. Если кто и внедряет мои разработки, так имеют с этого не люди, не я, а только сам хозяин. Да и то не всегда. Иногда тот хозяин такой тупой, что ни себе, ни людям. Поделюсь с Вами впечатлениями от своей работы в частном концерне "Симекс". Попал я в "Симекс" в 2001 году, после острой дискуссии в телестудии с новым ректором Львовского агроуниверситета академиком Владимиром Снитинским. Передача была посвящена селу. Тезка жаловался, что наша наука делала ставку лишь на крупнотоварного производителя и после уничтожения колхозов и совхозов оказалась беспомощной - нечего предложить фермеру с его полусотней гектаров земли, которые делают нерентабельным содержание тракторов и комбайнов при вечно возрастающей стоимости горючего. Какую рекомендовать ему систему земледелия? Какие оптимальные культуры и севообороты? Единоличнику же с его двумя гектарами вообще нечего предложить!
Я же рассказал телезрителям о разработках ученых его же Львовского агроуниверситета, техники на конской тяге. Верней, не о новых разработках, а о восстановлении и модерниззации чертежей техники 20-х годов. Рассказал о новых, высокоурожайных сортах овощей и картофеля, рассчитанных именно на единоличников, которые вывели- взлелеяли ученые его агроуниверситета. Рассказал об оборудовании для малой сельхозпереработки, которую выпускают 312 отечественных заводов, о своих комплексных безотходных технологиях. Не обиделся тезка. Пригласил вернуться в агроуниверситет. Мне, чтобы не утратить научной пенсии, как раз и надо было перед выходом на пенсию вернуться в вуз. Добрые намерения у него были, а вот средств на зарплату - как всегда! Да мне как раз та зарплата и не нужна была. Я деньги зарабатываю внедрением своих разработок. Вот и договорились мы с ним, что он зачисляет меня старшим научным сотрудником, ответственным исполнителем темы "оптимизация землепользования", а свои разработки буду внедрять и получать зарплату у его доброго знакомого, президента концерна "Симекс" Владимира Маркивского, которого губернатор Гладий уговорил заняться агробизнесом.
       Земли концерн имеет в Липовецьком районе Винницкой области. Я потому и согласился, что именно на Винниччине, неподалеку от Липовцов, в лесничестве возле села Гущинцы Калиновського района, учился ходить. Там дед показал, как сажать деревья. Посадил я их там с ним не один десяток. После гибели деда в 1948 я там ни разу так и не был. Это предложение давало возможность побывать на Земле своего Детства. Скажу сразу, горьким было то свидание. Нашел я то место, напротив разрушенного железнодорожного моста через Западный Буг, недалеко от Янова, где когда-то было сельцо и лесничество в нем. Руины моста остались такими же, только съёжились от времени. А вот от села и лесничества даже следа не осталось:
 
       Стоят вековые деревья,
       Которые с дедом садил,
       Но только исчезла деревня,
       В которой впервые ходил.
       Ни следа, ни дома, ни пашни –
       Один захламленный пустырь,
       Да прячет корявая чаща
       Забытых могилок кресты…
 
       Вот такой была моя первая и последняя встреча со страной Детства.
Но вернёмся к тому " настоящему Хозяину", как таких называет наша власть.
       Чтобы только попасть на прием к Маркивскому, пришлось за свой счет выехать в Липовецький район, где ему доверили свои земельные паи крестьяне с 5 сел Зозовского куста. Побывал в тех селах, заглянул в Липовецький архив. Оказывается, Липовецькие земли самые плодородные на Винниччине. Когда-то здесь были и самые высокие урожаи. Только проса стабильно собирали по 50 ц./га, а что уже говорить об яровых пшенице и ячмене...
По урожайности поля "Симекса" и нынче не последние в районе. Но не потому, что в "Симексе" урожаи высокие, а потому, что в других еще ниже!
Привело в удивление, что при всех разговорах об эффективности севооборотов применяют пропашную систему, при которой почти 80% пашни отдаётся под озимые, 90% из которых занимает озимая пшеница. Это при том, что, согласно отчетам, на протяжении последних лет урожайность яровой пшеницы 38-40 ц/га, а озимой - 33-35 ц/га, ярового ячменя - 43-45 ц/га, озимого - всего 19-20 ц/га! Даже урожайность знаменитого липовецького проса с 50 ц/га упала нынче до 15 ц/га. А урожайность картофеля нынче всего 48 ц/га! (у моего приятеля –фермера Славика Тымчишина - 450-650 ц/га). Стал анализировать, почему же так случилось.
       Для получения высокого урожая главное - соблюдение технологии. Своевременно посеять, дать ниве все необходимые удобрения и гербициды, своевременно и в срок собрать урожай.
       Минеральные удобрения нынче стоят очень дорого, вдосталь завозят только аммиачную воду. Если чудом получат амо- или нитрофоску, то долго сушат голову, как лучше распределить этот мизер! Поголовье скота, что было в колхозах, успели пустить под нож предыдущие однодневные главы КСП, которые сменили колхозы. ВРХ - не птица, быстро поголовье не восстановишь. Нет скота, нет навоза! Можно было бы перегной частично заменить сидеретиками. Агрономы фирмы слышали о них, даже знают директора института рапса в Ивано-Франковске. Знают, что нынче постоянную прибыль имеют лишь те хозяйства, где выращивают рапс. Спрашиваю, почему не выращиваете рапса, это же и семена, и зеленые удобрения? Отвечают: "А разве нынче мы имеем право хоть что-то решать? Мы обязаны делать так, как прикажет пан- хозяин!"
       После поездки я написал докладную, передал ее Маркивскому через ректора. Еще через неделю Маркивский удостоил меня аудиенции. Я был увлечён его планами, тем более что его идеи - торговать не сырьем, а готовым продуктом, - были и моими идеями! Он похвастался скиольдовской мельницей, только что закупленным польским элеватором, американским комплектом для мясопереработки. Но когда я рассказал ему о том, что Могилев- Подольская агрегатная мельница не только дает больший выход муки высших сортов, но и надёжнее в эксплуатации, а стоит на порядок меньше, чем скиольдовская, как и Хорольський элеватор надежнее и дешевле польского, а его мясоперерабатывающее оборудование не комплектно, он схватился за голову. Назначил меня, как я и хотел, главным научным специалистом по переработке (по совместительству). Поручил начать работу по созданию в Липовце хлебопекарни вместо обанкротившегося районного хлебозавода. Вначале он хотел выкупить тот районный хлебозавод и реконструировать его. Побывал я на том хлебозаводе. Типичный 40-тонник с энергозатратними печами ФТЛ-2. На таком меньше 30 тонн хлебобулочных изделий выпускать нерентабельно. Пошел в статуправление. Максимальная реализация нынче всего 5 тонн/день. Площади завода огромные, так что за аренду платить придется много. Доказал я Маркивскому, что целесообразнее построить минипекарню производительностью 4-5 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Он гордо показал мне цветные проспекты хорватской пекарни за $500 000, которую предложил ему приятель из "дорадчей службы". Я снова объяснил, что наши не хуже, зато надёжнее, а стоят на порядок меньше. Предложил закупить комплект Житомирского ремпищемаша за 90 000 гривен или Саратовского "Восхода" за 490 000 рублей. Он позвал бухгалтера и тот сказал, что сейчас «Симекс» свободные деньги имеет в России а здесь мы по нулям. Он командировал меня в Саратов. Комплект, действительно, оказался по всем параметрам не хуже, а лучше того хорватского, стоящего в 30 раз дороже!
       Московский филиал "Симекса", который занимается прокладыванием кабелей спецсвязи, за сутки получил и перечислил "Восходу" нужные средства, и уже через день всё оборудование было подготовлено к отгрузке. Правда, по совету специалистов, "Восхода" я решил тестомешалку с дежами и тестоделителем купить у Смелянского Мехмаша, который поставляет их "Восходу". Знал бы я, чем это кончится!
       Во-первых, тот комплект пришел только через полгода. Вначале стоял где-то на таможенной площадке в Ростове (что-то напутали с таможенными документами и маршрутом юристы "Симекса"). Затем отказалась растаможивать Винницкая таможня, так как "Симекс" зарегистрирован в Львове. Еще на месяц притормозила Львовская таможня. Наконец, в феврале Маркивский поручил мне отвезти комплект в Зозов. Тебе поручили, ты и должен сам искать грузчиков, покупать крепёж, следить за транспортированием. К этому мне не привыкать. А вот то, что в том Зозовском “Симекс-Агро" никто не захочет принимать комплект, ошарашило. Оказывается, без персонального указания Маркивского тут и не кашлянут. Заглянул в склады, а там так воняет мышами, что не продохнуть! “Восходовское" оборудование не боится ни дождя, ни снега, ни мороза, но боится мышей - они жрут изоляцию на проводах! Так что поставил те ящики с оборудованием на открытом току под охраной. Еще год понадобился, чтобы то оборудование можно было поставить в отремонтированное помещение для хлебопекарни. Вот здесь я и понял, что ошибся, согласившись купить остаток комплекта в Смеле. Если в Московском филиале за день нашли и перевели "Восходу" почти полмиллиона рублей, то здесь так и не нашлось тех несчастных 10 000 гривен на остаток комплекта.
Тем временем в Зозове сгорела хлебопекарная печь, и Маркивский велел заменить ее одной из печей "Восходовского" комплекта, одновременно попросил организовать ремонт пекарни. По согласованию с ним нанимаю рабочих Иллинецкого сахарозавода, что входит в состав "Симекса". Условились о немедленной оплате сразу же после выполнения работы. Ребята заявили о том, что не верят в то, что Маркивский им вообще заплатит, тем более сразу. Но я дал слово, и хлопцы буквально за несколько дней переставили печи, устроили вентиляцию, оббили потолок и столы железом. А вот когда дело дошло до оплаты, то действительно пришлось заложить собственные деньги. Вначале в бухгалтерии заявили, что раз ребятам на сахарозаводе в эти дни ставили "восьмёрки", то работа их будет оплачена сахарозаводом. Месяц убеждал их, что надо заплатить, пока не пожаловался академику Снитинскому. Только после этого заплатили и, но не компенсировали затраты на проезд от Иллинцов (это другой район).
       С тем Иллинецьким сахарозаводом вышло вообще что-то непонятное. Маркивский собрал 70% акций ВАТ "Иллинецький сахзавод" и присоединил это ВАТ к Зозовскому "Агро-Симекс", генеральным директором которого сын Маркивского Руслан. 30% акций остались у дирекции сахарозавода, которая вошла в ЗАО "Импекс", также входящее в "Симекс", расположенное в Львове и из Львова руководимое Зозовским "Симекс-Агро". "Импекс" оставил директором Алексея Даценко, а "Симекс-Агро" назначил директором Василия Палийчука. Таким образом, на сахарозаводе стало два директора, два главных бухгалтера и две ведомственных охраны. Удвоенное начальство не позаботилось о том, чтобы завезти перед сезоном на завод кокс, известняк, мешки для сахара. Мало того, забыли отдать на госповерку газовые счетчики, вследствие чего с начала сезона Облгаз стал начислять платежи за использование 200 000 кубов газа в сутки вместо 80 000 фактических. В разгар сезона, когда долг за газ достиг 85 000 гр, Маркивский остановил производство и прекратил прием сахарной свеклы. А еще через сутки, глухой ночью, из заводского склада по его приказу вывезли все 400 тонн сахара, которые там хранились. Заводчане забили в набат, опечатали бункера, где еще оставался сахар, установили возле них круглосуточное дежурство, чтобы не отобрали последний сахар, их последнюю надежду на заработок. (За декабрь 2001г. вместо зарплаты с ними рассчитались лишь мешком сахара). В эту войну заводчан с новым "настоящим хозяином" вмешалась печать и даже райадминистрация. Я недавно звонил приятелю на Иллинецький сахарозавод. Теперь у них новый хозяин, хотя ему и далеко до Елены Петровны Демидовой, княгини Сан-Донато, которая основала в 1875 г. этот сахарозавод, но с людьми рассчитывается и не плутует.
       Вот об этой княгине Елене Петрове Демидовой, которую в те времена называли "нашей хозяйкой", я и расскажу вам немного.
       При ней на сахарозаводе работало 319 рабочих, в том числе 36 женщин. Сезон сахароварения длился 96 суток. За сезон перерабатывали 158 360 тонн сахарной свеклы, получая 22 505 тонн сахара высшего качества и 4000 тонн обожженной извести. Завод ежегодно приносил прибыль в 101088 рублей. Рентабельность производства составляла 43,8%. Но не думайте, что это была самая высокая рентабельность в уезде. У соседнего Кальниковского сахарозавода рентабельность была 56,7%! Дело в том, что у княгини Демидовой были большие расходы на содержание социального сектора. Она построила в Иллинцах техническую школу. Знают ли нынешние студенты техникума сахарной промышленности, кто зачинал их профобучение? Содержала княжна Демидова за счет завода и больницу. На свою годичную зарплату служащий завода мог купить 100 коров. Недаром же Иван Иванович Коцюбинский, работавший у княгини, всегда имел средства на поддержку брата-писателя. Вот потому земляки и помнят княгиню, как помнят Ханенко, Семиренко и других настоящих хозяев земли, в том числе и моего персонального недруга Мязя! Где же такие теперь?
       Не тянет больше меня в командировки. Противно чувствовать себя чьим-то слугой! Да и дома чувствуешь себя неуютно. Заговоришь в автобусе по русски, так обязательно какая-нибудь карга завопит, чтобы или говорил ридною мовою, или убирался в Москву! Напротив дома раньше был скверик, правда облюбованный бомжами. Сейчас вместо того скверика возводится небоскрёб и автостоянка. Раньше хоть общался с коллегами-единомышленниками из Батькивщины, в которую перешёл вслед за Юлей из Громады. Но после победы на выборах «Батькивщина» из левой партии, которую создавал и мой отец, превратилась в бизнес-клуб. Тех, кто был на Майдане, вытесняют нувориши перешедшие в «Батькивщину» из бывших партий власти. В основном бизнесмены.В моей «Батькивщине» начался дерибан. За излишнюю активность, секс-символ городской «Батькивщины, её главу симпатяшку Милю http://i003.radikal.ru/0711/fd/c7e1dda6e4fd.jpg исключили из партии. «Голова колгоспу»- наш областной глава, который на время выборов сбежал директорствовать в школу, после победы срочно стал героем. Пока Миля командовала на Киевском Майдане, обновил ряды бюро. Поставил новых людей, одновремённо приняв их в партию. Организовал письмо от своих глав районных организаций и «по требованию масс» новое бюро единогласно проголосовало за Милино исключение. Я даже в США ,Белоруссии и России об этом напечатал. За это и меня выперли из «батькивщины» среди создателей которой был и мой отец…
 Да вот только одного не учёл наш «колхозник».Миля только внешне смахивает на Памелу Андерсон. Выступает не хуже Юли. На всех митингах на неё не только смотрели, но и слушали. Именно из-за этого руководитель предвыборного штаба Ющенко- Пётр Олийнык включил её в свой штаб представителем от «Батькивщины». Когда же стал губернатором, то принял Милю в свою «Их Украину» и назначил заведующей орготделом областной администрации. Вот только какой станет Миля, превратившись http://i045.radikal.ru/0711/96/76933d82bce7.jpg из оппозиционера во власть?
       Ведь то, что творится после победы революции, мало чем отличается от времён Кучмы. Та же драка за портфели, те же взятки и воровство. Только что более изощрённое. Конечно, прибрали самых засветившихся, но их место занял «второй эшелон». Вон начальник сына содрал с него деньги за две недели, поведенные на Майдане. А ведь то забастовочное время он отработал с лихвой, вкалывая с 7 утра до часу ночи. Уволился сын. Устроился в росийско-китайско-украинскую фирму. На год уехал в командировку в Одессу. Зарплата в 5 раз выше, вдобавок фирма оплачивает ему 3-х комнатную квартиру…
 У жены на работе резкое ухудшение. Её Львовхолод приватизировала семья директора. Ему уже за 70 и он только почётный президент с зарплатой в $10000.Генеральным директором стал его сын, тоже выпукник коммерческой академии. Только отец расширял фирму, а он отдаёт всё в аренду и сокращает рабочих. Жену перевели в старшие товароведы на водочный склад а её цех фасовки закрыли. Начальству зарплату увеличивают, а ИТР и рабочим заморозили. Так что её зарплата нынче такая же, как у меня пенсия…
В прошлом году ездил на встречу выпускников Микояновского. Возможно это последняя наша встреча. С момента выпуска прошло 42 года. Сейчас в институте ещё преподаёт пара наших однокурсников. Есть, кому и где нас собирать, где поселять. Но выпрут их на пенсию, и кто нас поселит в общежитии, накормит в студенческой столовой, пустит в актовый зал?
       Собирались мы вначале через каждые 5, а зетем через 2 года, не то, что университетчики. Те меня ни разу ни на одну встречу не пригласили. Правда, и мы Галю Гусеву не приглашали. Но не потому, что она с нами не закончила, а потому, что не смогли разыскать. Потерялась она где-то в скитах. Я же давно растерял адреса всех университетских друзей, а обида поспешила повычёркивать из памяти все фамилии.
       В Микояновском я всё же остался легендой. И сейчас сунули в президиум, http://i007.radikal.ru/0711/b4/f39b98f93f64.jpg а на общем фото усадили перед всеми. Из ректората к нам никто не счёл нужным явиться. Ведь для них мы теперь ничто. Была на встрече только наша преподавательница Виктория Фоминична Суходол. Она до сих пор работает. Несмотря на свои 80 с лишком! Она была среди первых выпускников Микояновского в 39 году. Рассказывала нам об их последней встрече, прошедшей только месяц назад. Их-то, выпускников 39-го, и было всего с сотню. Половину унесла война. Но на встречу в мае 2004 привезли пятерых. Нет, они свободно передвигаются, но в знак уважения и признания, за ними послали машины. И, самое странное, если меня и коллег повыпихивали на пенсию, только исполнилось 60, они работают и в свои под девяносто. Правда, работают в фирмах своих детей!
       В моём выпуске было около тысячи. Первые встречи мы даже фотографировались по потокам, так как все не могли уместиться на лестнице перед главным входом. Затем стало приезжать всё меньше и меньше. Кто выехал за пределы, кто болел, кто умер. Сейчас мы всем выпуском даже половины лестницы не заняли. Мало того, на встрече был не только наш выпуск, но и ускоренный выпуск 1965 года. Они решили собираться не через 5, а через 2 года. Благодаря этому, встретился со своими двумя симпатиями, между которыми, как Буриданов Осёл, никак когда-то не мог выбрать. Они были похожи, как две капли воды. Тоненькие, стройненькие, с бездонными глазами и пахнущими талой весной волосами. Господи, как был прав Рождественский, в "Станция Первой Любви", писавший: "Есть такая станция, Первая Любовь. Пусто там и холодно. Сам проверял". Встретившись с этими расплывшимися бабушками,http://i004.radikal.ru/0711/9d/60331dd84991.jpg сфотографировавшись с ними, я навсегда потерял образ моих прекрасных воздушных весенних девчушек из юности. Только грусть осталась на сердце.Тоскливо прочёл со сцены импровизацию:
       Это, видимо, наша последняя встреча.
       Больше некому будет нас здесь собирать.
       Мы горим-догораем, как старые свечи.
       У нас нет больше Завтра. Есть только Вчера!
       А вокруг всё иное. Чужое. Не наше.
       Стала злобно-чужою нам даже страна.
       Чем мы жили, теперь объявляется зряшным!
       Всё украли. Осталась лишь память у нас!
       Институтский побратим Боря Пионтковский отвёз в родной Чернигов. Из одноклассников там остались только Рита Богданова http://i023.radikal.ru/0711/37/5dbfbe293abd.jpg, неожиданно ставшая поэтессой и выпустившая пару сногсшибательных книг, да мойпобратим Валера Панченко  Погрустили о былом, вспомянули за чаркой наливки умерших и выехавших одноклассников. Сфотографировались напоследок. Навестил старый кулишовский дом, в котором прошла моя юность. Дом теперь кажется маленьким и низким. И я вытянулся, и дом после перестроек съёжился. Сфотографировался с младшим на десятилетие двоюродным http://i003.radikal.ru/0711/a5/15aaf42fe36e.jpg братом Володей Кулишом, которого еле-еле узнал в раздавшемся дедугане. Остановился у Бори Пионтковского. Живёт он сам с женой Неонилой в такой же трёхкомнатной квартире, как и у меня. Тремя этажами выше живёт его сын, мой крестник Саша, с женой-артисткой и дочуркой супер-артистогчкой. Старший сын-юрист , работая плиточником и паркетчиком в Португалии, скопил на квартиру в центре города. Живёт там с женой-галычанкой. Как и положено галычанам, она предпочитает видеться с родителями пореже. Но Неонила, Борина жена, не признаёт галицких обычаев и вызывает её, как врача, по любому поводу. Володя, естественно, бежит за ней. Вот и не получкается галыцкого сепаратизма...На этом фото Боря у собора, в котором меня когда-то крестили. По бокам ,похожая на боксёра-тяжелоатлета, его жена Неонилой, и моя первая жена Люда, а перед ними http://i011.radikal.ru/0711/b5/ac60cd19455c.jpg - внучка-артисточка . . Рядом с собором- музей Тарновского, где на стендах и мой http://i034.radikal.ru/0711/8a/ee61c338cd46.jpgпрапрадед Пантелеймон Кулиш, и мой прадед Николай Вербицкий-Антиох, и мой деду Николай Вороной и дядя Марк Вороной…http://i039.radikal.ru/0711/c4/baf8fd072c29.jpg
Зашёл к детям сестры.. Четыре года назад сестру ограбили и избили. В милицию не обращалась. Какой смысл – они ведь сами такие же бандиты, только в погонах. Всегда договоряться, ты же и будешь виноватой...Долго болела, не могла ходить. Началась болезнь Паркинсона... У старшего сына Богдана прорезался талант скульптора. Стал резать из мрамора скульптурные памятники. Собрал денег на операцию по пересадке ей стволовых клеток. Операция прошла удачнее, чем у Ющенко. Стала чувствовать себя хорошо. Настолько хорошо, что пошла на Десну искупаться. Детей дома не было, так что пошла сама. А там просто не рассчитала сил. Она ведь когда-то переплывала Десну туда и обратно. Вот и жлоплыла до середины Десны. На реке полно народа, но спасателей на пляже то ли сократили, то ли не нашли из-за низких зарплат. Купальщики только наблюдали. Плавцов-спортсменов среди них не нашлось. Вот и утонула, без помощи. Погибла на 57 году жизни...
 Она писала трогательные стихи. Рисовала прекрасные картины. Но те стихи никто не печатал. А если и печатали, то гонорар не платили. Картины не раз демонстрировались на выставках. О них писали в местной и республиканской прессе.Но никто так и не купил ни одной картины. Из-за нищеты дети не смогли поступить в институт или освоить надёжную рабочую профессию. Ведь их возмужание пришлось уже на годы независимости, когда без денег ты Ничто. Да если бы и освоили специальность, заводы в Чернигове стоят, разграбленные. Единственная работа – торговля на базарах. Как впрочем и по всей Украине. Нет её – нет порядка в доме. Сыновья пьют. Только Богдан вкалывает, как проклятый, на тех памятниках. За памятники платят тысячи долларов, но не ему, а хозяину. Он же как батрак, как крепостной. Младший сын её стал краснодеревщиком, но до сих пор не получает зарплаты. Только кормят. Мол, обучают. Средний Артур разнорабочий в типографии. Зарплаты и на хлеб не хватает. Только вот клиенты каждый день за левак расплачиваются дешовою паленою водкой. Тридцать лет, а впереди только безисходность. Как тут не спиться...
Окончилось моё последнее путешествие. Оставил в киевском музее Шевченко свою самиздатовскую книгу о нём. По экземпляру подарил Боре и Димке-Руслану. Подарил трём моим несостоявшимся любимым(Зойка,Лина и Валя) полсотни стихов из юности. Погрустил с племянницей о её неудавшейся судьбе. С работы уволилась, выйдя замуж за офицера, чтобы уехать с ним в Лиепаю. Был он политруком. Дослужился там до подполковника. Распался Союз. Часть расформировали. Он спился и выпер её с малолетним сынишкой к родителям. Где мотается - неизвестно. Развод не оформили. Из-за этого она не может получить украинского гражданства. А нет гражданства, нет и нормальной работы. Она высококвалифицированный инженер- экономист, работает вахтёром в театре русской драмы им.Леси Украинки. Сидит на вахте безисходности…
Мои разработки по безотходной сельхозпереработке теперь нужны только панам, а работать на них я не собираюсь. С агроуниверситета пришлось уволиться из-за очередного сокращения. Так что появилось много свободного времени. Решил, что пришло время исполнять клятву Роду, которую давал в день совершеннолетия http://i039.radikal.ru/0711/f1/4040a217f4d5.jpg у могилки Афанасия Марковича. Писать о предках и их старшем друге-наставнике Тарасе Шевченко. Летом для этого поехал в Канев на могилу Тараса. С собой захватил Богдана Билака из «Батькивщины», который не побоялся ехать с «врагом партии». Ехали трудно. Поезд довёз до Мироновки в 4 утра. Автобус до Канева шёл через 2 часа. Богдан сразу уснул, только уселся в автобус. Я же всматривался в развалины домов культуры и школ, стоящие по обе стороны дороги, пока мы проезжали через сёла Мироновского района. В Каневском развалин стало меньше. Сам город поразил обилием дешёвых овощей и фруктов на базарчиках. Правда, мясо такое же дорогое, как и во Львове. Народ напропалую клянёт и Юлю, и Ющенко, и Януковича за пустопорожние обещания стабилизировать цены. Богдан, на всякий случай, отмалчивается. Я же огрызаюсь, что не они, а мы сами проголосовали за приватизацию на селе. Вот и нечего возмущаться от того, что приватные хозяева взвинтили цены на продукты…
Пошли в музей Шевченко. Он, как всегда, закрыт. Но меня, собственно говоря, музей не интересовал. Я нашёл в Интернете статью зам.директора музея Зинаиды Тархун-Березы о последней Любви Шевченко, Гликерии Полусмак. Она в конце жизни поняла, что единственным светлым моментом в её жизни была любовь Шевченко. Вот и приехала к нему. Бросила всё и жила в нищете, лишь бы умереть рядом с ним. Вот на её могилку я и приехал взглянуть…
Тархун-Береза была в отпуске. В музее проводила экскурсии её дочь. Позовнила маме по телефону и через час мы с её мамой уже брели дорогой-оврагом на старое, забытое кладбище. К своему стыду должен признаться, что цветы на могилку Гликеры, купили не мы, а Зинаида Афанасьевна. Я ведь считал, что раз Шевченко дарил ей полевые цветы, то и мы должны их нарвать. Да где тот луг, где их нарвёшь?.. Вот и положили мы букетики,http://i033.radikal.ru/0711/36/f7424aac330f.jpg купленные Тархун-Березой…
Остановились мы в разных гостиницах. Я предпочёл вернуться к дешёвой, что недалеко от автовокзала. Богдан, не захотел тащиться назад с вещами и остался в дорогой, возле Музея. Только я вот мирно спал ночью один-одинёшенек в трёхместном номере. Он же не заснул ни на минуту. Это была как раз ночь на Ивана Купала. В его гостинице был заезд корейцев. Всю ночь они шумели, пели народныве украинские песни под аккомпонимент своих завывающих по корейски инструментов. А может это и не их инструменты были, а полчища голодных комаров... Утром Богдан пришёл ко мне с физиономией, сплошь покрытой расцарапанными волдырями от комариных укусов и красными от бессонницы глазами. Он то ведь хотел выйти на Днепр, посмотреть, как местные русалки и водяные будут прыгать через костёр и гоняться голенькими друг за другом. А тут вместо этого какая-то корейская напасть. К тому же корейцы оказались не северными, а южными. Питаются они нормально, поэтому на голову выше Богдана. У него начал развиваться комплекс неполноценности. У нас он ведь среднего роста, а тут среди азиатов стал казаться коротышкой. Особенно сбесило его, что утром, когда он только начал засыпать, к тем корейцам повалили местные путаны и почему-то все начинали искать тех корейцев в его комнате. Сбежал досыпать ко мне. Спал до обеда, ведь автобус на Киев в 19.15. Вышли в город.Проходим мимо автовокзала. Он предложил перед отъездом съездить в усадьбу-музей Михаила Максимовича. От автовокзала к усадьбе можно добраться на такси. Таксисты охотно согласились везти туда и обратно всего за 20 гр с человека. Единственное условие – 15 мин на музей. Эти 15 минут не устроили ни меня, ни его. Он остался до обеда ждать рейсового автобуса, я же сразу уселся в маршрутку на Киев и через 2 часа был уже там. Увы, в Киеве остановиться было не у кого. Институтский http://i030.radikal.ru/0711/ce/2c3962a620bf.jpg побратим Виталька Лебедович не смог оправиться от того, что после выхода на пенсию, он,, оказался никому не нужен, слёг в http://i036.radikal.ru/0711/b7/ec880dc7e28b.jpg реанимацию.
 Оставил вещи на вокзале и пошёл в библиотеку им. Вернадского, рядом с парком Шевченко. Здесь, в читальных залах когда-то проходила моя инстиутская юность. Начал с зала периодики. Когда-то я здесь зачитывался «Миром приключений» 20-х годов. Теперь заказал газеты 20-х годов, в которых печатался мой дядя Марко Вороной. Принесли. Попробовал переписать стихи ручкой, но сам не смог разобрать собственного почерка. Смотрю, в зале стоит 4 копьютера. Спрашиваю у заведующего залом – можно ли перепечатать стихи из газет на компьютер, а потом скинуть текст на цифровик. Он удивлённо отвечает: «а почему бы Вам сразу не сфотографировать текст?».- Я удивился, ведь внизу написано, что фотоаппараты вносить с собой нельзя. Говрю, что фотоаппарат оставил в гардеропе. Теперь удивился он: -«Разве не читали, что гардероп за оставленные ценные вещи не отвечает?» . Забрал я цифровик и за 10 минут переснял несколько десятков стихов дяди, на которые потратил бы день. Оставалась ещё масса времени. Зашёл в читальный зал отдела рукописей.Благо, я прихватил с собой письмо-запрос из агроуниверситета на ознакомление и копирование материалов по Кулешу, Вороным и Шевченко . Заказал документы , которые когда-то с таким трудом сдала властям моя бабушка. Обнаружил фотографии, http://i009.radikal.ru/0711/8b/fcf5edfd0e29.jpg котрых у меня нет. Разложил их на столе, достал цифровик. Только снял четрые фото как из-за шкафов выскочила , похожая на злющую болонку, какая-то карла и завопила, имею ли я разрешение на съёмки. Я спокойно ответил, что как бы иначе меня сюда пустили. Так как её вопли стали нервировать читателей, пришлось под её конвоем пройти на выдачу. Здесь набежало с десяток «ответственных» и подняли крик, что я должен был подать заявку на копирование, подождать недельку, когда придёт фотограф, заплатить и получить копию. Фотоаппарат они имеют право изъять. То, что я в Киевее только до вечернего поезда – никого не интересует. Грозились грозным письмом на работу. Чувствовал себя, как в зоопарке у клетки с гиббонами. Кончилось тем, что пришлось выгребти все деньги, что были у меня в карманах. Заявили, что на метро я имею право, как пенсионер ехадть бесплатно. Поэтому они милостиво разрешают мне стереть только одно фото, а остальные я могу вепзти домой... Вот такие порядки стали нынче в когда-то моей любимой библиотеке...
Я должен был стать Писателем. Стал, как и мечтал в детстве, сильнейшим в Стране специалистом. Только нет уже той Страны моего детства. В этой я оказался лишним. Вот и приходится заканчивать стихами:
       Нас когда-то называли корифеями,
       Говорили, что мы будущность страны,
       Только та страна, как детский сон развеялась,
       Ну а в этой - никому мы не нужны….
В Государстве правят бал ворье и бездари –
Чтобы красть, совсем не надо много знать.
Из зажиточных, мы как-то стали бедными.
 Вместе с нами стала нищею страна…
       Вымирают, не старея, поколения,
       Молодые выезжают «за бугор».
       Раньше это бы назвали преступлением,
       А теперь это зовётся «курс реформ»!
Мы Майданом тот режим продажный сбросили,
Только что же получили мы взамен?-
То же панство с его жлобскими запросами
Для себя только- хороших перемен!
Умирает нами преданная Родина
И не стоит уповать на чудеса,
Что тобою искорёжено и продано
Восстановишь и вернёшь ты только сам!

ЧЕМ КОНТРОЛИРУЮТ ЧЕРНОБЫЛЬ?

http://i042.radikal.ru/0711/3b/987fb33a5015.jpg

Почти под самим сердцем Украины, между Киевом и границей с Беларусью, дремлет, усыпленная мощными плитами Чернобыльского саркофага, ядерная смерть. Уже двадцать лет ее сон контролируют чуткие приборы, которые изготовил монополист еще с советских времен, Государственный завод «Львовприбор». Двадцать лет прошло со времени их установки. Окончился гарантийный срок. Пришла пора их менять. Ведь даже саркофаг, гарантийный срок которого 30 лет, начал разрушаться и уже проектируют новый. Как же заводчане готовятся к тотальной замене своих приборов и в Чернобыле, и на других стратегических объектах?
С этим вопросом я и пошел на http://i048.radikal.ru/0711/6a/a9183314d2b0.jpg завод , который знаю еще с 1974 года. Тогда я поступил в аспирантуру Львовского торгово-экономического института, корпуса которого расположены рядом со знаменитым Стрыйским парком. C противоположной стороны парка и находится центральная проходная главного корпуса завода. Здесь я доставал тогда контрольные приборы для своих экспериментов. Когда же сразу после аспирантуры работал некоторое время и.о. главного инженера Раменского предприятия Кремлевского райпотребсоюза и имел доступ к закрытым документам, случайно познакомился и с историей «Львовприбора» .С тем, что можно, познакомлю и Вас.
Уже в 1945 году мы официально стали работать над созданием атомной бомбы. Руководителем ядерной программы был назначен Лаврентий Павлович Берия. Человек неоднозначный. С одной стороны – всемирно-известный палач, а с другой – гениальный кризисный менеджер. Строительство Львовприбора, начатое в 1946 р., велось под его личным контролем. Уже в начале 1948 года весь Львов стоял на ушах. Нарком Берия приехал принимать завод! Он построил и укомплектовал всем необходимым оборудованию не только заводские корпуса.
Одновременно, рядом с заводом, были построены жилые дома для персонала, с расчетом по 15 м2 на человека . А какие это были квартиры! До «хрущобок» были еще десятилетия, народ теснился в коммуналках, а Берия для своих работников строил элитное жилье. http://i032.radikal.ru/0711/0a/276823d9bd18.jpg. Я сфотографировал этот дом с окон налоговой. Этому жилью и сейчас можно позавидовать! Причём этот дом строился не для верхушки, не для начальства, а именно для обслуживающего персонала завода. Начальство жило чуть ниже, по улице Стрыйской, в двухэтажных коттеджах на несколько семей. Там же жил и знаменитый публицист Галан. Такое размещение было удобно для того, чтобы незаметно прибрать ночью проштрафившегося руководителя.
В этом доме живет моя знакомая журналистка. Так что могу описать ее двухкомнатную квартиру, намного просторнейшую, чем моя модерная трехкомнатная коробка на Сыхове. Высота потолка около 4 метров, а стены такие толстые, что когда до середины ноября, как принято во Львове, не включают обогрев, квартира еще не успевает остыть. Правда, окна, хоть и высокие, но узкие и в квартире не бывает солнечно, так что электричество влетает в копеечку Ремонта здесь также не делали со времен Берии. За это время полностью переделали первые этажи..
В ожидании коллеги, я как-то возле доминошного столика во дворе, разговорился с двумя почти столетними старичками, ветеранами завода, жившими здесь с самого запуска. Они обратили мое внимание на то, что дома расположены впритык друг к другу в форме подковы со входом во двор напротив Стрыйского парка. В те времена проход закрывали крепкие стальные ворота, под охраной ребят с НКВД. В парке в те годы частенько постреливали, поэтому жилой комплекс был построен так, чтобы люди могли попасть на завод, не выходя из дома. Все дома на первом этаже были соединены общим коридором, из которого через спецпроходную можно было попасть на территорию http://i017.radikal.ru/0711/36/e37337a4060b.jpg. завода. Увы, я уже не застал ни того коридора, ни той проходной. На фото вы видите техническую проходную. Справа за забором тот старый дом, часть которого видно из налоговой. Именно здесь, под округлым фасадом и была та спецпроходная. Прямо за воротами старый одноэтажный лабораторный корпус, который по высоте не уступает новому трехэтажному (слева).
Сейчас у главного корпуса две проходные. Официальная – напротив Стрыйского парка и техническая http://i037.radikal.ru/0711/3a/fd8c98e8ca0c.jpg
Попробовал я недавно зайти через те проходные. Закрыты. Даже охраны нет. http://i009.radikal.ru/0711/71/669ec99a7b44.jpg, Звоню в приемную директора. Заспанная секретарша отсылает в отдел маркетинга. Звоню туда, ведь отдел маркетинга это главный пиарщик предприятия и его работники должны знать всё о сегодняшнем дне завода и предвидеть будущее. Отвечает какая-то девушка, не знающая даже своей фамилии. О том, что сейчас делается на заводе также «не знает и не хочет знать». Переадресовывает меня к главному инженеру завода. Что же, сам когда-то был главинжем, державшим в руках все проблемы предприятия. Звоню. Перепугано отвечает, что ничего не знает, а если и знает, то все равно не может сказать. На все вопросы имеет право отвечать лишь генеральный директор-санатор, который сейчас в отпуске. В моё время главных инженеров, не имеющих права на информацию, не было. Заинтригованный, обращаюсь к тем древним дедушками за доминошным столиком – « В чем дело? Почему закрыты проходные, исчезла охрана, а все начальство то в отпуске, то в обморочном состоянии?»
Старики злобно-насмешливо сплёвывают!-« Какое начальство? Начальник это тот, кто руководит процессом, заботится о будущем, принимает решения и отвечает за свои действия. Эти же ничего не могут, ничего не знают, ничего не решают. Судите сами -
       Еще совсем недавно на предприятии работало более 1500 человек. Вместе с развитием промышленности, энергетики, нефтегазовых комплексов растут объемы использования топливно-энергетических ресурсов. В мире происходит бурное развитие энергосберегающих технологий, систем учета потребления энергоносителей. Все это требует повышения точности измерения, регистрации различных физических величин. Поэтому, казалось, завод будет стоять, и будет развиваться, пока стоит Государство! Ведь Государственное предприятие "Львовприбор" главный производитель на пространствах СНГ средств промышленной автоматики: приборов контроля, автоматической регуляции, измерения и регистрации различных физических величин (температура, давление, расходы, уровень, напряжение, ток и др.). Они широко применяются во многих отраслях промышленности, коммунального хозяйства, на электростанциях, в частности на объектах атомной энергетики. Предприятие также изготовляет преобразователи избыточного давления, нагнетательные вентиляторы для нефтегазовых комплексов и атомных станций, а также гамму товаров народного потребления.
       За его 55-летнюю историю на „Львовприборе” были созданы несколько поколений этой аппаратуры. Постоянно велись работы по усовершенствованию продукции, повышении ее надежности.
Регистрирующие приборы изготовлялись в одно- и многоканальном исполнении (от 1 до 12) . Они были адаптированы к различным условиям эксплуатации, разнотипных первичных преобразователей, а также регулирующих, сигнализирующих приборов, линий связи; имели взрывозащищенное исполнение. Наличие интегрирующих приборов делало эти приборы пригодными для коммерческого учета затрат жидкости, газов, конденсата и т.д.
       С началом конверсии завод начал выпускать товары народного потребления. Основные из них:
 - Швейная машина, предназначенная для пошива текстильных изделий;
- электрошкаф жарочный “Оксана”, предназначенный для приготовления различных блюд в домашних условиях;
- Компрессор бытовой электрический “Вихрь”, предназначенный для получения сжатого воздуха;
- Плита газовая туристическая “Гном”, предназначенная для приготовления еды на открытом воздухе;
- Автомобильный компрессор “Гном”.
       Большой спрос имели маслобойки, сепараторы с ручным и электрическим приводом, автомобильные термоэлектрические переносные холодильники, бытовые электронасосы, зернодробилки, приборы измерения клейковины зерна, аппараты для электросварки, электромиксеры, вакуум-доильные аппараты и другие изделия.
       Теперь это все в прошлом. Завод остановился. Высококвалифицированные мастера-умельцы выехали на работу в Россию, в дальнее зарубежье, торгуют на базарах. Меняются директора, меняются санаторы и каждый из них работает только на себя, да на боссов, поставивших его на предприятие»
       Еще в 2001 году руководство завода поставило перед собой стратегическую цель замены морально и физически устаревшего парка контрольно-измерительных приборов. На том же Чернобыле стоят приборы 20-летней давности. Термин их гарантии давно истёк. Никто теперь не может гарантировать точности их измерений. Кто же теперь сможет обновить парк приборов? Кто и как уничтожал стратегическое предприятие?
Ответ нужно искать еще в 2001 году. Именно тогда, с помощью налоговых инспекций и Минюста стали внедрять теневые схемы прихватизации самых ликвидных государственных предприятий. Я слушал выступление начальника регионального отделения фонда Госимущества Степана Давимуки на пресс-клубе рыночных реформ во время заседания 21.06.01 на тему “Приватизация собственности в Украине: “теневые” схемы и механизмы правового урегулирования»
По его словам, в начале 2000 года “хакеры” от юриспруденции “запустили” новый механизм мошенничеств, связанных с отчуждением имущества – путем налоговой закладной. Еще через полгода появился другой способ – отчуждение имущества через Государственную исполнительную службу и такую структуру, как “Укрспец’юст”. “Преимущество” этого способа в том, что процедуры, которые осуществляет исполнительная служба, не подлежат рассмотрению в судебном порядке. “Этот способ позволяет вырвать у предприятия любой объект”, – объяснил Давимука. Большинство махинаций, по его словам, происходит на этапе оценки имущества: “Каждый акт оценки делают юридически правильно. Внешняя процедура осуществляется с соблюдением законодательства. Но грамотному экономисту видно, что происходит сговор. И проявлением этого сговора является цена, по которой, в конце концов, реализуют имущество. Если объект реализуют за копейки, то это, понятно, не отвечает его рыночной цене». Как пример Давимука привел дело о одном из корпусов государственного предприятия “Львовприбор”, который без ведома дирекции предприятия продали за 384 тыс. грн., хотя лишь остаточная (балансовая) его стоимость (с НДС) составляла 1 863 316 грн.!
       На том пресс-клубе начальник регионального фонда, который обязан строго контролировать законность проведения процессов приватизации, только и смог помахать в воздухе ручками и выразить надежду на быстрый выход президентского указа с мораторием на приватизацию. Он посоветовал коллективам предприятий обращаться в суд с опротестованием приватизации. Он будто забыл, как в марте 2001 года на аукционе продали цех «Львовприбор» с подстанцией и артезианской скважиной, что практически парализовало работу предприятия. Позже было выявлено, что в аукционе принимали участие два предприятия, основателями которых является одно и то же физическое лицо. Однако суд не усмотрел в этом оснований признать аукцион незаконным. Судья проигнорировал даже такое требование, как состязательность сторон на аукционе. Судью вполне удовлетворила ситуация, когда покупатель торгуется сам с собой и то, что объект был продан в десять раз дешевле его балансовой стоимости.
       Эти странные действия „Спец’юста”, освященные судебными органами, зацепили за живое даже тогдашнего губернатора области профессора Мирона Янкива. В своем докладе на расширенном заседании коллегии облгосадминистрации, состоявшейся 4 июля 2002 года, Мирон Дмитриевич сказал: «Особенно разрушительными для стабилизации социально-экономической ситуации в области являются деструктивные действия разного рода аферистов, которые создают подставные фирмы и, заручившись, очевидно, поддержкой отдельных работников силовых структур, разработали схемы грабежа имущества предприятий. В частности недавно прокуратурой Львовской области установлен факт незаконной продажи имущества филиала государственного предприятия «Львовприбор» завода «Орбита»,http://i024.radikal.ru/0711/41/f72207441aad.jpg что было следствием беспринципности исполнительной службы Франковского района. На протяжении трех дней подставные фирмы «заработали» около 1 млн. гривен за счет средств, предназначенных на погашение долгов. Я уверен, что компетентные органы сделают из этого надлежащие выводы!”
По требованию губернатора, при поддержке тех „компетентных органов” был отправлен в отставку многолетний генеральный директор Завода, который знал каждую щелку на территории, каждую деталь продукции, выпускаемой заводом. Вместо него назначили исполняющим обязанности Романа Цифуляка, который даже не успел, как следует ознакомиться с производством, потому что поезд прихватизации уже пошел. Все давно уже было согласовано и разделено между „компетентными лицами”. Одним из первых шагов по доведению предприятия до банкротства, как и всегда, было создание условий для невыплаты зарплаты. Ведь в условиях отсутствия зарплаты всегда нарушается трудовая и технологическая дисциплина, начинается отток самых квалифицированных кадров. Потом началась плановая поставка продукции неплатежеспособным потребителям. Этого только и ожидала Львовская городская налоговая инспекция и пенсионный фонд.
Одно из мощнейших, стратегически важных предприятий Львова стало банкротом. Успешная производственная деятельность осталась далеко позади, работники - без работы. А впереди - долги в сумме свыше девяти миллионов гривен, и кредиторы, главными среди которых оказалась налоговая инспекция города. Остальные - Пенсионный фонд и бывшие предприятия-партнеры, с которыми ”Львовприбор” своевременно не рассчитался. Как и надлежит по процедуре банкротства, вскоре был сформирован комитет кредиторов, а впоследствии назначен и руководитель санации предприятия. Вот здесь и дало о себе знать преимущество голосов городской ГНИ в комитете кредиторов. Поэтому вновь назначенным руководителем санации стала, конечно, не случайная, а вполне ”своя” фигура. С этого момента реальные мероприятия по возобновлению платежеспособности ”Львовприбора” были немедленно прекращены. Подготовка к распродаже государственного имущества за бесценок началась.
Новый руководитель достаточно быстро подготовил план санации. Не менее оперативно нашли и инвесторов. Ни одного конкурса во время их определения, как это положено, не проводилось. Кандидатуры инвесторов, так же, как и ранее руководителя санации, беспрекословно определили представители ГНИ, которых, напомним, в комитете кредиторов - большинство. Такая комбинация привела к тому, что недвижимость ”Львовприбора”, оцениваемая различными экспертами от 20 до 50 млн., немного более чем за пять миллионов гривен приобрели два предприятия, которые, собственно, и стали инвесторами банкрота.
Этими „мощными” инвесторами стали два ТзОВ - ”Захидтранстур” и ”Гупро”. Годовая прибыль первого из них на 2003 год составляла неполные сорок тысяч гривен. Прибыли ”Гупро” на то же время - ...три тысячи сто гривен. Вид деятельности обеих - туризм, торговля, автомобильные перевозки. В графе ”основатели” - удивительно похожие фамилии, имена и отчества, и даже адреса - юридические и личные. То есть за двумя предприятиями стоит, в сущности, один человек, а сами предприятия зарегистрированы по адресу жилого дома, в котором о существовании таких соседей жильцы даже не знают. И этот один человек умудрился внести на счет „Львовприбора” почти 5 миллионов!
Из внесенных пяти миллионов выплатили лишь долги по зарплате прежним работникам и то только после громких акций протеста и пикетов. Остальные средства остались лежать на счете. Кредиторские задолженности погашать никто так и не спешит. Мало того, самих кредиторов, за исключением налоговиков, даже не впускали на территорию предприятия.
Поняв, что такой план санации - удовлетворение имущественных интересов того одного двуфирменного физического лица, часть кредиторов решила объединиться и предотвратить скупку и последующую распродажу предприятия. Кредиторов заинтересовала возможность самим стать инвесторами ”Львовприбора”. То есть они готовы были обменять свои долги на участие в возобновлении производства. Понятно, что необходимость отчуждать имущество предприятия тогда исчезла бы, а персонал завода вернулся бы с базаров на работу.
Но такое предложение не смогло понравиться дельцам городской налоговой. Поэтому уже с апреля 2003 начались налоговые проверки финансово-хозяйственной деятельности всех предприятий, к которым имели отношение ”непослушные” кредиторы. Однако проверками дело не ограничилось. Зазвучали угрозы о физических расправах. Предпринимателей, их семьи и даже знакомых - преследовали. В офисы и дома этих людей начали приходить гости из налоговой милиции. Приходили не с пряниками, а с угрозами о возбуждении уголовных дел за якобы известные налоговикам преступления. Под таким давлением кредиторы вынуждены были согласиться на предложенный план санации, который и утвердил Хозяйственный суд.
Правда, перед этим ”Захидтранстур” и ”Гупро” по-настоящему встревожила возможность появления дополнительных инвесторов, направивших ходатайство о многомиллионных взносах со своей стороны в процесс санации. Однако эти предложения, опять же, под давлением налоговиков было отклонено, и утверждению плана санации уже ничего не препятствовало. Разве что апелляция - его обжалование в Хозяйственном суде, которую подал один из кредиторов - ТзОВ ”ОВ”. С этого момента слежки, преследование, угрозы и финансовые проверки по несколько раз на месяц его и партнеров возобновились.
  В январе 2003 Министерством промышленной политики был утвержден директором Роман Владимирович Притуляк, талантливый менеджер, отмеченный „Золотым фондом Украины”.http://i005.radikal.ru/0711/1d/063a1da7114c.jpg Вот программа, которую он задекларировал при вступлении в должность:
       Главным заданием, которое ставит перед собой государственное предприятие "Львивприлад" есть обновление парка регистрирующих приборов, преобразователей давления и др. Целью наших программ, технических проектов есть применение новой элементной базы, новых принципов измерения и регистрации физических величин, повышения точности, ресурса, расширения функциональных возможностей аппаратуры, и др.
       Для ускорения процесса внедрения в жизнь упомянутых мероприятий ведем поиск потенциальных инвесторов, допуская возможность организации совместимого производства регистрирующих приборов с шириной поля регистрации 100мм, 180мм.
       Предприятием разработан инвестиционный проект "Развитие производства приборов контроля, измерения, регистрации физических величин и автоматической регуляции технологическими процессами топливно-энергетических комплексов и объектов атомной энергетики."
       Мы видим возможность сотрудничества с инофирмами также в области развития прогрессивных энергосберегающих технологий, развития средств учета потребления энергоресурсов, систем автоматизации процессов регуляции тепло- и водоснабжения как промышленных, коммунальных, так и индивидуальных потребителей и др. путем создания совместимых производств, предприятий в г. Львове по изготовлению и реализации продукции.
       Для этого у нас есть все условия: свободные производственные площади, технологическое оборудование, высококвалифицированные кадры.
       Суть наших предложений сводится к выбору модели, создания СП под совместимым руководством и совместимым капиталом. Наша основная цель: поиск тех производителей товаров и услуг, с которыми можно выйти на уровень взаимовыгодного стратегического партнерства.
Прекрасная программа. Но с 2003 года заводом управляет не генеральный директор, а санатор - чью кандидатуру пролоббировали ГНИ. Он не составлял этой программы и не собирался её выполнять.
       2005 год начался с оранжевой революции. Процесс грабежа был на время остановлен. Преступники известны. Приведу стенограмму выступления губернатора П. Олийника на пресс-конференции 17.05.05. “Банкротство предприятий. Это было очень хорошо организованная преступная группировка. Где были и исполнители, и заказчики. К этому были причастны высшие должностные лица правоохранительных органов, таможни, налоговой... Поэтому я тезисами это говорю. “Галол”, “Львприбор”, “Сельмаш”, Завод телеграфной аппаратуры”. Ну вот, не понятно, как одно государственное предприятие « Завод телеграфной аппаратуры» продает помещение группе бизнесменов за 2 млн. гривен. А эта группа бизнесменов, опять же, в кратчайший срок перепродает это “Укртелекому” львовскому за 8,5 млн. гривен. Ну, таких примеров мы можем назвать десятки”.
Как видите, новый, «оранжевый» губернатор даже не побоялся назвать имена (они есть в стенограмме, я, зная „справедливость” наших судов не хочу подводить ни себя, ни издание). Но привёл он их в далёком 2005 году. К 2007 году почти все перечисленные лица были возвращены на свои должности. Как говорится «Пришел Майдан, прошел Майдан и вновь у нас Кучманистан!»
Под самым сердцем Украины, у границы с Беларусью, дремлет, укрытая тяжкими плитами Чернобыльского саркофага, ядерная смерть. Нас уверяют, что похоронена она надёжно. Нас уверяют, что всё под контролем. Но под каким контролем, если срок гарантии приборов давно истёк, а заменять их нечем? И где гарантия, что тот саркофаг не купит для каких-то своих целей какой-нибудь бизнесмен с депутатским мандатом?
«Львовприбор», «Свиточ», «Лаз», «Электрон» были флагманами индустрии не Львова, а всей Украинской ССР. Её лицом. В этой Украине они стали лишними на той земле, которую можно продать за бешенные деньги. В Украине, где теперь всё продаётся и покупается…

Русская „Сатана” без Львовского „Электрона”
http://i021.radikal.ru/0711/c6/401ca41027de.gif
В моем далеком детстве, когда все были равны и бедны, телевизор был только в семье моего одноклассника Игоря Рожалина. Его отец, полковник, был начальником Черниговской радиотелестудии. Вот и торчал в их гостиной величественный телевизор с двойным стеклом перед экраном. Мы его ни разу не видели включенным. Запомнился он телефонной трубкой на корпусе. Эта трубка на телевизоре была признаком тогдашней Черниговской элиты. Как «вертушка» у первых лиц Государства. И вот, когда я в музее Львовского „Электрона” увидел этот телевизор, мгновенно вспомнилось и послевоенное детство, и волнующая юность, и ищущая молодость, и учена зрелость и финал – никому не нужная старость. В целом, вся моя жизнь. Жизнь моего поколения, жизни моей страны. Такие же, как и жизнь этого «Электрона».
…Ранним утром 1 ноября 1918 г. украинские части австрийского гарнизона, которые только назывались украинкими но на 70% состояли из евреев, по соглашению со своим сионистским руководством, заняли центр и все стратегические пункты Львова, вывесив на ратуше желто-голубое знамя. Все военнослужащие прочих национальностей либо были интернированы, либо заявили о строгом нейтралитете. Накануне переворота во Львов прибыл капитан-еврей венской жандармерии Вальдман. Он был делегирован венскими сионистами для организации еврейской милиции и привлечения сионистов в новую власть. Сформированный тогда же, утром 1-го ноября, еврейский отряд под командованием поручика Эйслера, бывшего студента Львовской Политехники, насчитывал более 200 человек. Одновременно еврейское командование, на всякий случай, договорилось с командующим польскими войсками во Львове полковником Чеславом Мачинским о нейтралитете. Поляки и украинцы воевали между собой, а еврейская милиция блюла порядок в своих кварталах.
Переворотом воспользовался бывший выпускник Львовской Политехники, капитан австрийской армии, Г. Кретс, вышедший в отставку сразу же после смерти любимого Императора. Вместе с братом жены – польским евреем Иосифом Рафаловичем они взяли в Галицком «Кредитном банке» заем и в одноэтажном здании возле Львовской Политехники, что по улице Сикстутской устроили электромеханическую мастерскую (сейчас там часть мастерских национального университета «Львовская политехника»)http://i008.radikal.ru/0711/bc/1a221a5ae6f4.jpg
Мастерская была оснащена по последнему слову техники и имела даже мотор в одну лошадиную силу. Сразу пошли заказы на изготовление уличных керосиновых фонарей и водопроводных колонок в центре города. Пошли заказы на ремонт военной амуниции. Но украинская власть во Львове продержалась недолго. Ведь украинцев во Львове было всего 10%, и жёсткие меры по украинизации города, принятые руководством ЗУНР вызвали активное сопротивление львовян. К тому же руководство ЗУНР почти сразу после победы восстания, отправило своих сечевых стрельцов в Киев, там как раз готовился переворот против гетмана Скоропадского, и стрельцы нужны были Петлюре. В ночь с 21 на 22 ноября гимназисты и студенты Львова, повытаскивав с чердаков оружие, в том числе и старинные прадедовские зазубренные мечи, подняли восстание. Пока урожденные шляхтичи, задумчиво почёсывая головы и зады, рассуждали, что нужно ждать, когда наступит благоприятный момент, эти почти безоружные дети вытеснили украинские части, не один год воевавшие в составе регулярной австрийской армии, из города. Двести польских мальчишек погибли в этом сражении и лежат сейчас в Аллее Орлят на Лычаковском кладбище. Такие же ребята, как Герои Крут, младшему из них – Юреку Битшану не исполнилось и 14...
Вернувшие власть поляки устроили ответный прессинг на украинские организации. Был ликвидирован «Галицкий Кредитный банк», в котором брали заем на создание мастерской, и уже не нужно было возвращать его. Фонари и водопроводные колонки на улицах по-прежнему нужны были львовянам. Уже появились первые автомобили. Чинить их тоже приходили к Кребсу-Рафаловичу. Да и военную амуницию у него тоже можно было ремонтировать. Мастерские расширялись, к 1923 г. в них уже было 29 рабочих. В 1930 г., когда мастерские насчитывали 42 рабочих, их акционировали в АК «Контакт», контрольный пакет которой выкупил инженер-предприниматель Леон Бернард Кульбингер. Под его управлением мастерские расширились, в 1934 г. их персонал насчитывал уже 179 человек, а мощность двигателей составляла 77 конских сил!
Он решил перенести мастерские ближе к железной дороге и выкупил у магистрата участок земли по улице Кордецкого. (Теперь это Елены Степановны №45, где располагается http://i013.radikal.ru/0711/86/08f325d7ccca.jpgодна из проходных «Электрона»). Сам он занимался техническими вопросами, а менеджмент поручил Эдуарду Соломону. Благодаря их тандему, капитал АК «Контакт» за 1939 г. вырос до 100000 злотых со стоимостью недвижимости около миллиона злотых.
Население Львова выросло, керосиновые фонари заменили электрические, да и в квартирах вместо свеч и керосиновых ламп загорелись электролампочки. Мастерская занялась изготовлением электро- и телефонных счетчиков, электротехнических изделий (утюги, фены электронагреватели, радио-телефоническое оборудования, детекторы). За время короткого правления советской власти до «Контакта» у нее не дошли руки. Вот только куда-то девались «немецкие агенты» – Кретс и Кульбингер (не помогло и то, что они были полуевреями). Наступила гитлеровская оккупация. У немцев учет был на высоком уровне. Мастерские стали работать в две смены. Но в городе провели массовые этнические зачистки и все рабочие – евреи вместе с Рафаловичем, Соломоном и их семьями были уничтожены. Когда в июле 1944 г. советские войска вернулись во Львов, в нем осталось меньше 300 евреев и какую-нибудь значимую роль в жизни Львова они перестали играть. Перестали играть роль и поляки, депортированные в Польшу. Началась украинизация Львова. Сразу в тылу войск, которые освобождали Западную Украину, шли спецотряды из восточных украинцев, оседающие в освобожденных городах и восстанавливающие там школы, институты, заведения культуры. По призыву комсомола началось массовое переселение молодежи из восточных районов. Семьи, которые годами жили в коммуналках, переселившись во Львов, получали роскошные апартаменты, оставшиеся от евреев и поляков.
Львов стал на 70% украинским. Неподалеку от мастерских «Контакта» по улице Коперника были мастерские «Водомера», также выпусквшие разные счетчики. Поскольку советская власть заменила конкуренцию соц. соревнованием, то предприятия соревновались между собой и досоревновались до того, что 6 июня 1955 г. распоряжением Совета Министров УССР были объединены в «Завод измерительных приборов». Этот завод специализировался http://i049.radikal.ru/0711/5c/a9e5fafce901.jpgна выпуске счетчиков воды, электричества, сантехнических изделий и запчастей для водомеров.
В 1946 г. Лаврентий Берия пробил на Политбюро идею о денационализации Западных регионов Союза за счет перенесения туда объектов оборонной промышленности. Пункт 32 закона о пятилетнем плане 1946-1950 гг. предусматривал «превращение Львова в крупный индустриальный центр республики». Конечно, местные «бандеровцы» к работе на оборонных предприятиях не допускались. Переводили во Львов заводы из центральных и северо-восточных областей России вместе с обслуживающим персоналом. Опыт создания заводов «телеграфно-телефонной аппаратуры», «Львовприбор» и «ЛАЗ» а показал действенность этого метода. Потому, когда в 1956 г. стали решать, где создать новый завод телевизионной техники, – решили, что лучшего места, чем Львов, нет. Директором завода назначили опытного хозяйственника сталинской закваски Степана Остаповича Петровского. Высшего образования он не имел, но очень хорошо разбирался в людях, умел их вести за собой, интуитивно видел пути решения стратегических заданий. В целом, был человеком на своем месте. Он и выбрал базой для «Электрона» завод измерительных приборов, который с 4 октября 1957 г. стали величать «телевизионным» заводом.
Во Львов были переведены целые подразделения и рабочие из ведущих телевизионных заводов – Александровского Владимирской области, Ленинградского имени Козицкого, Московского «Рубина». Правда, как и на этих заводах, выпуск телевизоров составлял только 30%. Основную продукцию составляла электронная начинка для истребителей и бомбардировщиков, системы дальнего слежения и другая оборонная техника. Но при этом, в 1957 г. в СССР уже выпускалось более миллиона телевизоров!
В 1958 г. был выпущен первый Львовский телевизор «Львов” (на базе Александровского телевизора «Призив»). С первым выпуском продукции начиналось и жилищное строительство. Заводчане стояли в очереди на квартиру не более 3-5 лет, тогда как коренные львовяне ожидали улучшения жилищных условий чуть ли не всю жизнь (после аспирантуры я прождал жилье 18 лет). Одновременно строились новые, почему-то многоэтажные производственные корпуса, хотя технологически оптимальное горизонтальное планирование. В 1960 г. вышло постановление ЦК «О развитии советского телевидения», в котором телевидение провозглашалось «важным средством коммунистического воспитания народных масс в духе марксистско-ленинской идейности и морали, непримиримости к буржуазной идеологии».
В 1961 г. в новом огромном корпусе «Электрона» начался выпуск черно-белого «Огонька»,http://i040.radikal.ru/0711/71/bdba7aa8ced3.jpg лучшего телевизора Советского Союза. Когда в 1962 г., по заданию ЦК КПСС создали воскресную развлекательную передачу, которая снимается в кафе с телевизором «Огонек» ее назвали сначала «На Огонек», а затем «Голубой Огонек”.
Хрущевские времена внесли изменения в кадровом вопросе. Львов перестал импортировать рабочую силу из центральных областей России. С введением общей паспортизации в город ринулось население окружающих сел. Вчерашних колхозников нужно было учить. Инженерные кадры готовили кафедры политехнического института, а для подготовки квалифицированных сборщиков был создан огромный техникум радиоэлектронной http://i001.radikal.ru/0711/8f/5bd5dce5ff7d.jpg промышл.
К сожалению, с развалом «Электрона» его специалисты оказались никому не нужными, и техникум, превратившись в институт другого профиля, перешел в распоряжение Минпросвещения. Вот только его студенты смогли занять лишь два этажа колоссального общежития. Все другие помещения были сданы в аренду разным фирмам. В то время как малоимущим студентам и по сей день негде жить, директор техникума построил http://i007.radikal.ru/0711/02/5ae7786d6384.jpgсебе на закрытой территории шикарный коттедж.
В 1964 г. началась Вьетнамская война. Американские «летающие крепости» ковровыми бомбёжками уничтожали все живое. С 1965 г. Львовский «Электрон» подключается к разработке и производству телевизионной и электронной аппаратуры для ПВО. Уже через несколько месяцев навстречу «летающим крепостям» США из вьетнамских джунглей полетели советские ракеты, управляемые электроникой, созданной и на Львовском «Электроне». Американцы вынужденные были отказаться от «ковровых бомбардировок» и перейти на сверхдорогие ракеты точного наведения. Несколько таких ракет попало в болото и не взорвалось. Их сейчас же доставили в Москву, а оттуда развезли по заводам радиоэлектронной промышленности для изучения и дублирования электронной начинки. Именно в техникум перевели подразделение научно-исследовательского института телевизионной техники «Электрона», которое со временем трансформировалось в научно-производственное объединение «Китва», которое занималось выполнением мелкосерийных заказов для оборонки. Изучали «методом тыка», но через полгода у Советского Союза появилось оружие «точечного удара».
Потом началась истерия с химическим оружием. По всей стране институты занялись разработкой датчиков-определителей химического контроля. Одними из первых с задачей справились ученые Обнинска и «Китвы» – прибор радиационной и химической разведкиhttp://i036.radikal.ru/0711/8c/2e7604f8229c.jpg, который и в настоящий момент можно делать. Но пока по большей части ремонтирует системы отображения информации и телевизионные индикаторы для армии.
Хотя все вышеупомянутые приборы могут выпускаться крупносерийно, заказывают их в настоящий момент именно мелкими партиями. В 1963-1964 гг. по инициативе академика В. М. Глушко в Институте кибернетики АН СССР были начаты работы из создания АСУП на базе отечественных универсальных цифровых вычислительных машин. Львовский «Электрон» стал пионером в отрасли создания АСУП «Львов», что завоевала весь СССР. Созданный Петровским научно-исследовательский институт телевизионной техники стал главным в СССР по разработке цветных телевизоров. Кроме того, этот институт занимался и разработкой электроники для ВПК и гражданской авиации. Доныне в авиаклубах стоит первая разработка «Электрона» – тренажер «взлётная полоса» для авиаторов и космонавтов. До сих пор в тяжелых бомбардировщиках функционируют телевизионные прицелы «Кайра», сделанные на «Электроне» ещё в 1978-1980гг. и комплексы командного наведения «Овод-М», выпущенные тогда же «Электроном». Доныне используется львовское оборудование системы взлет-посадка.
Степан Остапович уверенно вывел «Электрон» в флагманы советской телевизионной промышленности. Разработанные учеными «Электрона» унифицированные детали стали применяться всеми заводами СССР. Его черно-белые телевизоры первыми в стране получили «Знак качества». «Электрон» первый выпустил цифровой цветной телевизор, первый выпустил телевизор на моношасси, первый выпустил телевизор в пластмассовом корпусе. Когда-то Степана Остаповича приветствовали с выпуском первого телевизора, потом с выпуском первой телевизионной системы, потом с выпуском первого селектора телевизионных каналов. А в 1977 г. он начал строительство нового огромного завода по выпуску цветных телевизоров. Все оборудование должны были поставить японцы. Завод строился вместе со стотысячным микрорайоном в предместье Львова, поселке Ряснэ (Обильное). Всё это просто так не давалось. Это требовало огромного напряжения нервов. В начале 80-х гг. Петровский уже больше находится на больничной койке, чем на работе. Чтобы предприятие не потеряло управляемость, на помощь больному директору был переведен главный инженер Запорожского радиозавода Виктор Александрович Рыбинок. Вскоре Степана Остаповича не стало. Хоронили его всем заводом. Похоронли промышленного командарма по иронии судеб рядом с «Аллеей Орлят». На его могиле и на могилах Орлят всегда цветы. Дети отдали свои мальчишеские жизни за свой Львов. Он свою жизнь отдал «Электрону». Его помнят, и будут помнить, пока будет существовать его детище «Электрон», а это же он придумал лозунг «Электрон” – вечен!»
Смерть Степана Остаповича ознаменовала смену поколений. На место революционной интуитивной политике пришел прагматизм. К сожалению, это уже были брежневские времена, когда людей стали ценить не по принципу: «Чего ты стоишь?» а по принципу: «Сколько ты стоишь?”. Вскоре, после трех смертей древних Генсеков власть свалилась на Горбачева, который так и не понял того, что советская власть это симбиоз компартии и Государственного аппарата. Он отделил партию от Государства. Государственная машина тут же пошла в разнос. Но в 1988 г. заводской комплекс и корпуса жилищных зданий «Рясного» вместе с инфраструктурою – школами, Жеками, почтами,http://i017.radikal.ru/0711/fd/cf94a5811807.jpg поликлиникой были сданы в эксплуатацию. Поскольку государство, потрясенное конверсией, не спешило оформлять военные заказы, то все оборотные средства концерн вложил в производство телевизоров. 1990 г. стал пиком «Электрона». В этом году было выпущено 1 232800 телевизоров. При этом, как и в прошлом году, около 300000 экспортировалось на запад, что говорило о престиже предприятия. За этот год. «Электрон» произвел продукции более чем на 1,5 млрд. руб. ($2,3млрд.), что составляло 25% ВВП Львовской области или 4% ВВП Советской Украины. Технический уровень объединения поддерживал отраслевой институт – НИИ Телевизионной Техники, в котором работало больше 2000 чел. К сожалению, НИИ ТТ давно ликвидирован, оборудование и приборы раскупили и вывезли киевские, польские и американские СП по цене металлолома. Чудом выжило ОКБ «Текон-электрон», в котором осталось 12 инженеров пенсионного возраста.
В 1990 г. «Електроновцы» первыми в СССР стали акционерной компанией. В 1991 г. при Львовском отделении Промстройбанка СССР был создан отдел по обслуживанию «Электрона». Трудовые коллективы предприятий, которые входят в концерн «Электрон», вынесли решение, создать на основе этого отделения ЗАО «Электрон-банк» с уставным фондом в 40 млн. рублей. Вдохновлённые возможностью участия в управлении, работники Электрона ринулись в сберкассы и на все свои сбережения выкупили 49% акций «Электрона», которые тогда стоили по 100 рублей. Люди поверили, что они теперь сами себе хозяева и в первый же год АО «Электрон» получил небывалую прибыль – больше 400 млн. купоно-карбованцев! При этом по положению дивиденды от 51% акций, которые принадлежат государству, могли быть пущены на выкуп этого же государственного пакета акций!
Люди отказывались от дивидендов, но эти дивиденды, вместе с государственными дивидендами шли не на модернизацию производства, а на выкуп государственной части акций. Сегодня можно обвинять их в близорукости, но для того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию широкопрофильного предприятия, нужно выбрать, какой именно участок модернизировать. Предусматривать изменение спроса. А для этого нужно знать политику Государства в этой отрасли. С момента провозглашения Независимости прошло 15 лет. Вы можете сказать, какая политика у нашего государства в какой бы то ни было отрасли экономики? Вот и пошли самым простым и самым выгодным для себя путем.
Через три года концерн «Электрон», выкупив все акции, перестал быть государственным. Не какая-либо столовая или парикмахерская, а один из флагманов отечественной оборонной индустрии на законных основаниях стал полностью приватно-корпоративным, не зависимым от Государства и его планов! И никому даже в голову не пришло, что это опасно и непредсказуемо. Ведь даже американские корпорации ухитрялись продавать военное оборудование Ираку и Ирану, с которыми враждовали США. Для частного предприятия единственной моралью является прибыль. Кто даст гарантию, что наши предприятия не поставят электронику для ракет той же Аль-каиде или Хезболла? Наше СБУ, что доныне не разгадало загадку лица Президента? Сможет ли оно предотвратить это или хотя бы обнаружить?
Отделение компартии от Государства закончилось распадом СССР. «Электрон» поставлял телевизоры почти во все республики СССР и почти во все области России. У него было 450 торговых представительств. Теперь они стали заграницей. Заграницей стали и поставщики комплектующих, хотя к моменту распада «Электрон» подошел к замкнутому циклу, то есть к полной самокомплектации. Но прихватизация предприятий положила конец той самокомплектации. Ведь концерн разбили на десяток частных лавочек, которые не собираются вести общую экономическую политику и тонут по одиночке-
Большое Государство перестало существовать. Умер карбованец. Началась гиперинфляция, которая оставила предприятия без средств. Открылись границы, и магазины Украины заполонила импортная видеорадиотелетехника по демпинговым ценам. Власть ничего не сделала для защиты собственного производителя от этого беспредела. Зато появились „новоукраинцы”, делавшие миллионы буквально из воздуха. К власти пришли «ганьбисты с клюмбы», не умеющие и не знающие ничего, кроме «Ганьба!» да «Геть!». Сосед и партнер-поставщик «Кинескоп» перестал существовать. Его когда-то мощные цеха мигают разбитыми окнами на толпу остарбайтеров, которые выстраиваются каждое утро напротив у Чешского консульства.
Начались задержки с выплатой зарплаты. Долларовые патриоты, которые считали, что они кормят Москву, и кричали русскоязычным: «Чемодан-вокзал-Россия!», обнаружили, что вместе с «москалями» исчезло и украинские мясо и масло. Черниговский крик: «Кто сожрал мое сало?» стал слышен по всей Украине. В такой обстановке "ряснянцы" решили, что раз они новейшее, продвинутейшее предприятие, оснащенное новейшей японской техникой, то они смогут шикарно прожить без старых предприятий концерна с морально обветшалой техникой. Не было уже в живых могучего Петровского. Правление сдалось и Ряснянский «Электрон» пошел на свободные хлеба, забрав средства, нужные для развития. Остался концерн лишь с оборонкой, пораженной раком конверсии. С отделением Ряснянского «Электрона» начался упадок концерна. Создали при нем почти полсотни дочерних предприятий, чтобы наставить рога налоговикам. Но вот коллективом и батьку (не Лукашенко) можно бить, а в одиночку…
На Ряснянский завод набросились стервятники-«прихватизаторы». Все делалось по давно отработанной системе. Процитирую ее из «Зеркало недели»: «… согласно указа Президента о налоговом залоге местная налоговая администрация принудительно вычленяла часть имущества предприятия с его последующей реализацией для выплаты долгов перед государством. Из укомплектованных технологических линий, которые были замкнутым циклом (и, таким образом, имели определенную ценность), были изъяты и проданы лучшие станки и агрегаты, после чего технологические линии превратились почти в металлолом. Возобновление их работы стало невозможным».
Если концерн благодаря хитрым дочерним предприятиям еще держался, то завод, который отделился, обанкротился. На опустелый, холодный небоскреб админкорпусаhttp://i018.radikal.ru/0711/f7/518baf598b56.jpg и вычислительного центра теперь даже не найдут арендаторов. Корпус для сверхновейшей линии по производству видеотехники с четырьмя этажамиhttp://i014.radikal.ru/0711/7e/8c77b5ccb1d9.jpg подвалов бомбоубежища превратился в руины. Руководство концерна зовет этот процесс «перестройкой». Что принесла СССР Горбачевская перестройка помним…
Как когда-то был могучий Союз, так когда-то был и могучий «Электрон». На нем работало 60 тысяч рабочих. Когда его приватизировали, они выкупили все акции. Выкупали по 100 рублей, когда доллар стоил 82 копейки. После многочисленных эмиссий акции вчерашней промышленной корпорации теперь стоят 0,3 гривны, да и те осели у руководства. Я спрашивал у старых работников, сколько они имеют акций. В среднем 200-400. А хозяева – по 200-350 тысяч!
Мне хочется рассказать о заводе телевизионной техники «ЗТТ-электрон» и отдельном конструкторском бюро «Текон-электрон», потому что мне близка и болит судьба этих талантливых ученых. Начинаешь с ними разговаривать и у седых людей загораются глаза, распрямляются плечи. Они восторженно рассказывают о том, как разрабатывали управляющие устройства для ракет, приборы химрадиоконтроля и тренажеры. Готовы часами рассказывать о прошлых победах. Но стоит перевести разговор на современность, как плечи опускаются, гаснут глаза и перед тобой опять полупенсионер-непотреб… http://i040.radikal.ru/0711/25/cabb6320992b.jpg
Создал когда-то титан Степан Остапович Петровский научно-исследовательский институт телевизионной техники, который определял развитие телеэлектроники всего Союза. В 1967 г. при этом НИИ, в котором работало больше 2000 ученых, было создано отдельное конструкторское бюро, которое занималось разработками электроники для оборонки. ЗТТ и в настоящий момент работает, правда из 4000 рабочих на нем осталось лишь 250, но и в настоящее время он занимается изготовлением разработанной Отдельным конструкторским бюро «Текон-Электрон» современной сложной радиотехнической аппаратуры специального назначения. Для авиационной и бронетанковой техники, гражданской авиации, систем охранительной сигнализации и тому подобное. В настоящее время основная продукция предприятия – это телевизионные головки самонаведения (см. фото), которые входят в состав высокоточных авиационных ракет класса "воздух-земля". Двухосные оптико-телевизионные визирные головки для поиска, выявления и автосопровождения наземных и надводных объектов. Пассивные телевизионные головки.
Авиационная подвесная аппаратура для телевизионно-командного наведения ракет http://i044.radikal.ru/0711/be/20097b9ecf20.jpg класса "воздух-земля". Телевизионные обзорно-прицельные и телевизионные круглосуточные (низкоуровневые) системы. Телевизионные радиолинии гражданского и специального назначения. Твердотельные http://i031.radikal.ru/0711/30/0ae4b444c5e9.jpg телевизионныепередатчики и приемники диапазона спутникового телевидения. Радиолинии высокоскоростной передачи данных. Гиростабилизированные следящие антенные системы спутникового диапазона. Радиолокаторы высокоточной ближней навигации. http://i025.radikal.ru/0711/e6/28c1c423d3de.jpg Бортовые телевизионные и многофункциональные мониторы, в частности проекционные мониторы.
ОКБ «Текон-электрон», как разработчик специальной техники, принимает участие в создании и реализации многих программ модернизации вооружений и военной техники. Стоит отметить участие предприятия в модернизации вертолетов, истребителей, а также в разработке комплектующих электронной начинки для АН-70. Предприятием разработан ряд радиоэлектронных систем для военной авиации, бронетанковой техники, высокоточного оружия, которые отвечают современным требованиям и могут быть использованы в создании современных видов вооружений. Отдельно нужно сказать о малогабаритной станции радиолокации навигации ближнего и измерения координат, которая в любое время суток и в любых метеоусловиях обнаруживает и предупреждает о подвижных и неподвижных препятствованиях на пути прохождения наземной и авиационной техники.
Четыре «Теконовских» бортовых цветных видеомонитора безотказно работают в космосе на борту международной космической станции «Альфа». Специальная телевизионная приемно-передаточная аппаратура, созданная ОКБ «Текон-электрон» и ЗТТ «Электрон», полностью выполнена на твердотельных элементах, имеет высокую вибро- та ударостойкость, работает при температурах от –60С до +850С на разных высотах, имеет небольшие размеры, вес и энергопотребление, что позволяет применять ее не только в военной технике, но и на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте, при работе в зонах ограниченного доступа или за пределами прямой видимости.
Все упомянутые изделия остались в ОКБ только как ВЫСТАВОЧНЫЕ образцы и для производства никем не были востребованы. Они с 1999г. (и далее, по мере разработки) демонстрируются на международных выставках в Абу-даби, Жуковском, на авиасалонах в Киеве и т.д. На киевском авиакосмическом салоне «Авиамир-ХХ1» всегда была экспозиция ЗТТ и ОКБ, но кроме американских, канадских, британских, китайских и других военных атташе ею никто не интересовался. Ни один украинский Премьер-министр (Пустовойтенко, Кинах, Янукович, Тимошенко, Ехануров, вновь Янукович) ни разу не подошел к этому стенду. Ни один Министр промполитики, ни один Министр Обороны (Кузьмук, Марчук, Гриценко) не взглянул, хоть это входит в их прямые обязанности!
ОКБ были проведены инициативные работы по модернизации прицельной системы на Ми-24 (на современном уровне 3-го поколения) с предполагаемой стоимостью серийного образца $ 50 000. Но после визита у 2005г премьера Тимошенко в Париж, был подписан протокол о закупке у французской фирмы «SAGEM» аналогичной системы уровня 1990г. стоимостью. $600 000то-есть в 12 раз дороже! Вот так действуют наши «патриоты»…
Абсолютно аналогичная картина и с БЛА (беспилотный летательный аппарат), прицельными танковыми комплексами. Модернизированные блоки для Миг-29 уже 2 года пылятся в ОКБ, а оплата заказчиком доныне полностью не проведена.
Отдельно хочу сказать о финансировании разработок для Вооруженных Сил Украины. Судитен сами: в 2000 г. на армию было отпущено 1488 млн. грн., в частности на научные разработки – 57 млн. В 2004 г. было запланировано на 2005г. на армию 5255 млн. грн. (в 3,5 раз больше), а на разработки всего 63 млн. (1, 1 раза больше). В июне 2005 г. эту цифру урезали до 33 млн. (в 1,7 разы меньше, чем в 2000).
Подготовку к выполнению задекларированной властью программы «Навстречу людям», скопированную опозиционным «прорывом», а именно: «Обеспечить приоритетную модернизацию имеющихся систем (комплексов, образцов) вооружения и военной техники, создать условия для разработки и производства, основных ее видов и оснастки ими вооруженных сил и других военных формирований, начиная с 2010 года», нужно было начать еще вчера. К сожалению, и сегодня ничего не делается. Средний возраст ученых в оборонной промышленности уже перешёл за 55 . Пожилые завтра пойдут на пенсию, а замены нет! Еще несколько лет и у нас будет загублена когда-то сильнейшая в Союзе база оборонной промышленности...
Горько у меня на душе после посещений „Электрона”. Во времена моей молодости Украина ассоциировалась с „Южмашем”, ”КРАЗом”, „ЛАЗом” и „Электроном”. Каждое Государство имеет свои флагманы, которые определяют ее лицо, ее благосостояние, ее силу. Был таким и „Электрон”. Но оказывается нам сила не нужна. Нам говорят, что нас защитит НАТО Истерия с желанием вступления в НАТО закрыла путь нашей продукции к России. А она же не только конфеты и молокопродукты у нас покупала. Межконтинентальная баллистическая ракета „Воєвода” („Сатана”) которой не страшная американская система ПВО, не только разработана, но и сделана в нашем „Южмаше” Электронная начинка для неё делалась и в «Хартроне», и в «Электроне». ! НА разве же нужны НАТО чужие разработки, когда свои некуда сбывать?
Большинство предприятий Львова стоят.Львовский „Электрон” ещё работает. Выпускает телевизоры. Но это уже не „Электрон” моей молодости. Да и в его телевизорах нет больше ни одной украинской детали. Телевизоры здесь не делают, а собирают из импортных плат. Это уже совсем другое предприятие, с иными принципами, иной моралью. Со старых рабочих здесь осталось только два ветерана. Остальные или в Силиконовой долине, или в Белоруссии, или разнорабочими в дальнем и ближнем зарубежье да реализаторами на базарах…





ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА?
Или
Гитлер на Ваши головы!
http://i023.radikal.ru/0711/fb/18e73f40a56e.jpg

Я уже пять лет, как на пенсии. Рабочий стаж 43 года, научный -21 год. Как ни странно, я, рафинированный горожанин, потомок 5 поколений писателей, жизнь свою посвятил не беллетристике, к чему с детсва лежала душа, а сельхозпереработке. Возможно, через века сказалось влияние прапрадеда – первого фермера Украины Пантелеймона Кулиша.
Пять лет я не езжу по продмашам, не устанавливаю в сёлах свои безотходные комплексы. Но до сих пор мне звонят со всех концов моей бывшей Родины – бескрайнего Союза и спрашивают совета по организации собственного производства. Вот и недавно, когда я, как и вся Украина, застыл перед телевизором с программой «Своюода слова» Савика Шустера, раздался звонок из Башкирии. Получилось прямо-таки фантасмагорическое смешение болтовни наших высших чиновников в программе Шустера о селе и ценах на продтовары и того, что рассказал мой собеседник из далёкой Башкирии. Вот мыслями о селе и поделюсь с Вами.
Наши крупнейшие чиновники-аграрии в програме Савика утверждали, что цены на хлеб поднимаются абсолютно по объективным причинам. Во всём мире в этом году был неурожай хлебов, в России чуть ли не угроза голода. А вот о чём говорил мой собеседник. Он занимается зернопереработкой. Имеет крупозаводик. Почти за бесценок когда-то купил и спившегося колхоза зернохранилище с комплексом очистительно-сушильного оборудования. Купил на Йошкар-Олинском машзаводе миникрупозавод.Заработал на нем неплохие деньги и теперь хочет поставить еще один. Ко мне обратился потому, что он располагает только прайсами и рекламными буклетами. В них лидируют наши украинские предприятия. Реклама это как передвыборные обещания – верить ей не стоит. Он знает, что я побывал более чем на 200 мехмашзаводах Союза, украинские заводы знаю досконально, вот и называя завод и оборудование, просит сказать, соответствует ли оно рекламным проспектам. Сразу скажу. Я не долларовый патриот, который будет советовать купить оборудование только по тому, что оно украинское. Это до 1994 оно было лучшим в СНГ. Когда мы избрали президентом Кучму и он вместо социализма стал строить непонятно что, качество нашей продукции резко ухудшилось. Ведь оно, как ни странно, зависит и от разницы в зарплате рабочего и директора. Если рабочий получает более чем в 10 раз меньше директора, не жди от него ни качества, ни количества. Так что я рекомендовал собеседнику ряд заводов Белоруси и России, выпускающих такое оборудование. Подчеркнув, что именно в бедной ресурсами и землёй Белоруси выпускают самое дешёвое и самое надёжное оборудование. Взамен попросил рассказать об ихнем неурожае и росте цен. За неурожай он ничего не знает. На выкупленных им колхозных землях пшеница, просо и ячмень дали по 40-48 цн/га. Не было бы урожая, не думал бы о расширении крупопереработки. На мой вопрос, почему оограничивается крупопереработкой, ведь в той же Йошкар-Оле выпускают одни из лучших в Европе мельничные комплекты, рассмеялся.- Когда я делаю и продаю крупу, я сам могу устанавливать цены так, как это мне выгодно. А вот мука идёт на хлеб. Это у Вас сверхвыгодно самому выращивать зерно, самому его молоть на хлеб, а затем продавать его с Бог знает какой рентабельностью. Если я подниму цену на муку и хлею, ко мне прикатят ФСБушники и из Уфы, и из Москвы. И отошлют меня коротать время к Ходорковскому. Лучше я пока займусь крупой, да откормом скота. Вы ведь знаете, наши идиоты ничем не уступают вашим. Додумались поднять цены на газ и нефтепродукты. Сразу цены на всё подскочили, ведь энергоносители входят и в себестоимость производимых товаров и в цену товара, который надо транспортировать! Слава Богу, у нас опережающе подняли зарплаты. Но всё равно, в стране, добывающей эти газ и нефть, поднимать на внутреннем рынке цены на них – это нажать курок пистолета инфляции!»…
Смотрю я на экран. А там пан Пинзенник и претенденты на новую-старую власть расписывают нам о том о прекрасном будущем, которое даст нам их власть. А я поню, как по рекомендациям наших «выдающихся учёных», среди которых был и Львовский профессор Пинзенник разгосударствивался флагман отечественной электроники –концерн Электрон. Затем по этим же рекомендациям приватизировались «Свиточ», «ЛАЗ»,крупнейший на Украине Львовский мясокомбинат. Тогда тоже обещали необыкновенный поъём производительности труда и бурный рост предприятий. А кто их знает нынче? Правда, пан Пинзенык стал тогда вице-премьером у Кучмы, а народ получил замечательное универсальное словечко – «пинзенить»!
Вот и пинзенят с телеэкранов наши властители, сами не веря в то, что вещают. Вон холеный пан в костюме от „Версачи” высокомерно заявляет „как специалист”о том, что ни масло, ни молоко, ни яйца не подорожали. Просто, крестьянину стали платить больше за зерно, а без него ни молоко не получишь, ни хлеб не выпечешь. Мол, отобразилось это на себестоимости, которая формирует цену. Вот такие проффесора и правят в настоящее время нашей страной. Ведь даже сельский первоклассник знает, что коровы откармливают зерном лишь при стойловом содержании. А оно применялось только в некоторых колхозах и совхозах во времена, когда комбикорма стоили копейки. Сейчас КРХ у нас на выпасе от первой травы до первого снега. Зимой же кормят заготовленным сеном и дешевой половой или силосом. Зерном, и то исключительно ячменным, откармливают свиней для того, чтобы получить специфическое „украинское сало”. А так и свиней кормят корнеплодами. Так что утверждение о том, что молоко подорожало из-за подорожания зерна - ”бред сивой кобылы”.
Я уже больше 10 лет покупаю молокопродукты на соседнем базарчике. Такое молоко, как у деда Петра, из полутора тысячелетнего Стольского( столица Хорватского каганата) у райцентра Николаев, я пил только в далёком детстве. Он держит корову симменталку, которая кормит всю семью. Ведь на базаре литр молока стоит 2,5 гр., а завод поднял цену на заготовляемое молоко с 60 коп. до 1 гр(обещают давать 1,3-1,4, но пока только обещают). Это дало возможность нашим чиновникам ппинзенить о том, что крестьянину стало выгодно выращивать скот и сдавать молоко и мясо, а панам в студии о том, что цены увеличились потому, что больше платят крестьянину за сырье. Только вот за литр целебного и жирного крестьянского молока я плачу 2,5 гр, а за обезжиренного, перепастеризованного заводского - 3гр. А ведь крестьянину за жирное молоко они заплатили пока по 1гр. Из отсепарированного жира сделали сметану и масло. Почему же сдирают с нас втрое больше, чем заплатили за сырьё, стоимость которого у нас составляет 80% от заводской себестоимости?
Сметану я покупаю у тетушки Марии из старинной Звенигородки подо Львовом. По 12 гр. за литр, творог по 10 гр/кг у Гали из той же Звенигородки. Их целая бригада из той Звенигородки. Привозит их маршрутка к базарчику в 9.30, а ещё с 8 уже выстраивается очередь. К Марии и Ивану за Сметаной, Гале, Стефе и Лэсе за творогом. Кто не хочет стоять в очереди – покупают у перекупщиков. Те торгуют сметаной, украденной из маслоцеха. Жирность 25%, но куда ей до той, что у Марии или Петра. Зато стоит она 15 гр! Сыр же 14. Вот такие же перекупщики и поднимают цены на продукты. Ведь рынок это конкуренция. Она же предполагает что одним и тем же товаром будет торговать десяток посредников, снижая цену друг у друга. У нас же товар проходит через десяток посредников, покупающих ео друг у друга. И каждый что-то с этого имеет. А ведь когда-то в 90-х количество посредников было законодательно ограничено 3, а накрутка 50% от начальной стоимости!
Я покупаю молочные продукты на базаре, потому что они на порядок лучше заводских. Почему? Да потому, что наши „специалисты”, уничтожив колхозы и прихватизировав перерабатывающие предприятия, палец о палец не ударили, чтобы изменить систему заготовок. Она как была рассчитана на мощные колхозы и совхозы, такой и осталась. А где теперь крупный сельхозпроизводитель? 81% молочной и мясной продукции заготовляем у частника. Если село возле трассы, то каждое утро к нему приезжает молоковоз и из бабусиных бидончиков и банок сливают молоко в цистерну. Бабушки разные бывают. Попадется грязнуля и сдаст вместо молока простоквашу, которая все молоко в цистерне испакостит. Еще и радоваться будет – вы меня обпинзенили с расчетами, вот и я вам напинзенила! А в Польше, где молоко традиционно заготавливается у частников, эта проблема давно решена. Оттуда в наши украинские сёла приезжают молоковозы-очистители Краковского завода „Альма - бис”. Они оборудованы вакуумным охладителем-очистителем и экспресс-лабораторией, которая мгновенно определяет жирность молока, содержание в нём белка, кислотность и чистоту. Миникомпьютер тут же автоматически фиксирует, сколько принято и сколько надо заплатить. А знаете, кто выпускал и те машины и те лаборатории?  в 60-е годы выпускал Карловский мехмаш (Полтавщина), молокоочистители для него – Брацлавский продмаш (Винничина), а экспресс-лаборатории Сосновский радиозавод(Львовщина)!
Когда мы, в угоду американским благодетелям, уничтожаем военно-промышленный комплекс, доставшийся в наследство от СССР, мы уничтожаем и систему заготовок сельхозсырья, которую он обеспечивал машинами. Вот и стало крестьянину убыточным выращивать скот. Ведь только если живешь возле трассы, то заплатив немалые деньги, отвезешь мясо в город на базар, где его за безценок заберут перекупщики. Не согласишься – наймут милицию и те заберут и товар и тебя! Если же живешь далеко от трассы, то вообще скот некуда сдать.Когда я ещё учился в институте, мы заготовку планировали-проеэктировали в расчете на крупнотоварного производителя. Но и в те времена и в частном секторе выращивали скот и его нужно было заготовлять. Вот для этого, в 1948 году, еще по фашистским разработкам, создали на Полтавском Продмаше армейский передвижной убойный пункт МП-40, способный за 5-6 часов развернуться на любой местности, неподалеку( до 70 м) от воды и переработать на охлажденное мясо и мокросолёные шкуры до 40 голов ВРХ или 100 свиней за сутки. В комплект МП-40) входят: фургон типа «ПН-4, смонтированній на 4-тонном автомобильном прицепе, разборная холодильная установка, убойно-разделочное отделение, передвижная єлектростанция мощностью 20 кВт и две палатки.Я лично, выкупил в октябре 1991 один такой МП-40 для Марий-Эл за уже обесцененные 27000руб! Увы, после гибели СССР Полтавамаш отказался от производства этих пунктов. Мол, это оборонка. Остаток их продали нужным людям по цене металлолома и на этом все закончилось…
Потеряли мы заготовку на селе. И систему заготовки, и машины для этого. В глубинке ни скота, ни молока не сдать, вот и вырезает крестьянин скот, оставляя ровно столько, сколько может употребить сам. Вместо заготовителей потребительской кооперации и государственных заготовителей ездят по селам перекупщики, забивают скот на земле, в антисанитарных условиях. Платят крестьянину копейки, а с нас сдирают грубые деньги.Да разве так только со скотом…
Нас „специалисты” заверяют, что зерно дорожает по объективным причинам, ведь, чтобы предотвратить диктат России и исламских стран, весь мир переходит на биотопливо, а для его производства применяют зерно и рапс. При этом рапс более легко сбыть, потому для него отводят все большие и большие площади, забирая их у пшеницы, а он,мол, опустошает земли! И этот бред тиражирует почти вся наша патриотическая пресса!
Любой сельский школьник вам скажет, что рапс это зеленое удобрение, которое нынче заменяет исчезнувший, после вырезания скота, навоз-перегной. Его корневая система разрыхляет почву, улучшая этим его структуру. Да собственно, только из рапса крестьянин в настоящее время и имеет прибыль. А почему? Да потому, что Ивано-Франковский институт рапса выдает всем своим клиентам не только семена высокого качества, но и адреса фирм, в том числе и зарубежных, которые скупят этот рапс еще на корню. То есть в этой, и только этой отрасли нет еще олигопсонии(сговор покупателей)!Кстати, из рапса давят не только техническое масло для добавки в дизель, а и пищевое, правда пищевые сорта рапса менее урожайные…
А что с зерном? Во всех колхозах были зернохранилища, оборудованные очистительно-сушильным оборудованием. Собрали урожай, очистили зерно, высушили, сдали часть в Госзаготовки, а остаток хранили, сколько нужно. Но колхозы уничтожили. То оборудование порезали и сдали на металлолом. Один колхоз заменили сотня фермеров или пара немощных агрофирм. Землю они, большей частью арендуют. Скот вырезали, следовательно органических удобрений нет, а минеральные стоят столько, что их не купишь! Вырастили урожай. Не дай Богу большой. Большой урожай для украинского крестьянина страшнее засухи! Куда его деть? Элеваторы давно уже прихватизированы. Чем больше урожай, тем меньше тебе заплатят за твое зерно. Тебе дадут копейки, а затем трейдеры сдерут за него же тысячи! Дежурный Министр тебе дежурный раз будет пинзенить, что не нужно зерно сдавать, нужно придержатьего у себя, пока оно не подорожает. А где придержать? Вот Хорольский машзавод выпускает металлические силосы для очистки, сушки и хранения зерна. Но какой фермер или немощная агрофирма в состоянии их приобрести? Кто им даст такой кредит, под какую гарантию? Ведь это только пятый год пинзенят о микрокредитах для фермеров и единоличников, о льготах для аграриев. На деле –только пинзенят и ничего не делают!
Считаю, что зерно дорожает совсем не потому, что крестьянину стали платить за него больше, а потому, что благодаря прихватизации, государство полностью потеряло контроль и над производством и над ценами.
А кем нужно быть, чтобы провозглашать о том, что дефицит зерна у нас вызван всемирной тенденцией на использование его для производства биотоплива. Нигде в мире биотопливо не делали и не делают из хлеба! Мало того, в нашем Киевском институте пищевой промышленности еще в 60-х годах были разработаны рекомендации по производству и применению паточного технического спирта ( в качестве добавки к бензину) на действующих паточных спиртозаводах. Уже в наше время, специалисты Укрспирт уговорили Юлю выделить 5 миллионов на перевод всех таких заводов на производство биотоплива. Юлю „пошли”, а куда пошли эти 5 миллионов никто не знает, да и знать не хочет...
Вопрос использования мелассы для производства биотоплива невольно требует затронуть и так называемый „Сладкий кризис”. Вот у Савика выступал Петр Порошенко и аргументированно доказывал, что сахарозаводы будут закрываться, потому что производство сахара стало невыгодным из-за того, что перепроизводство вызывало уценку до уровня себестоимости. Вообще-то Петр Алексеевич, вылетев из круга „любых друзив” стал говорить откровенно и профессионально. Но вот мотивация сладкого кризиса явно не профессиональна. Вспомним, с чего все началось. В начале 90-х мы решили показать „кузькину мать москалям” и стали им диктовать условия поставки сахара, точно так, как они сегодня диктуют нам условия поставки газа. Сразу же Россия, и Беларусь стали развивать собственное сахароварение. Я лично, с помощью своего вузовского побратима Иштвана Кедеша поставил в Марий-Эл венгерский сахарный завод-пятитысячник, который полностью обеспечил потребности Республики в сахаре. Своими действиями мы потеряли российский и белорусские рынки. Для нищего украинского населения цена сахара оказалась слишком высокой. Определяется она теперь не так спросом, как себестоимостью. Себестоимость же огромна потому, что даже за времена царизма сахаристость свеклы была 16-18%, а теперь в пределах 11-14%. Какого же выхода сахара ожидать при такой сахаристости! Мало того, в советские времена средняя урожайность сахарной свеклы была в пределах 400 цн/га, а теперь в половине хозяйств намного меньше 200цн/га. В этом, благодатном для свеклы годе- 286 цн/га! Почему же такая низкая урожайность и сахаристость у нас и высокая у соседей? Да потому, что в России и Беларуси под сахарную свеклу отданы площади, на которых она никогда не выращивалась, а у нас её растят на тех же землях больше сотни лет. А это значит, что почва перенасыщена вредными для свеклы веществами и существами, и с каждым годом её выращивание обходится всё дороже! Мало того, уничтожив колхозное и совхозное поголовье скота мы оставили нашу землю без органических удобрений, а цену минеральных подняли к такой заоблачной величины, что на полях кроме аммиачной воды уже ничего не применяют! Уничтожили сортоиспытательные станции, которые были в каждой области и теперь покупаем семена у кого угодно, лишь бы подешевле!
Чтобы спасти сахароварение нужно возродить эти сортоиспытательные семенные станции, а сахарную свеклу выращивать в новых зонах. Этому мешает то, что строительство новых заводов требует огромных средств, к тому же возникает проблема с трудоустройством населения вокруг старых сахзаводов. Но и эта проблема давно уже решена. Еще в начале „перестройки” ученые нашего КТИПП предложили упрощенную схему производства сахара. По этой схеме действующие большие сахарозаводы перерабатывают не свеклу, а сахарный сироп, который производится из свеклы на сотне маленьких предприятий первичной переработки сахарной свеклы. Это дает огромную экономию на отказе от кагатных полей для хранения собранной свеклы. Позволяет растянуть сбор свеклы до самых снегопадов за счет того, что свекла идёт на переработку прямо с поля. Дает работу крестьянам в сотне новых мест, где теперь будут выращивать свеклу, а на пунктах первичной переработки экстрагировать из неё сахар, оставляя на корм скоту жом. А дальше уже все идет по старой технологии. Правда, можно и по упрощенной, поставив маленький сахзаводик. Разработано и оборудование для таких сахзаводиков мощностью от 50 до 500 тн. Но у нас оно оказалось не нужным. Купила чертежи и лицензию Курская фирма „Т.Е.М.П.»
Но я не имею права рекламировать чужих производителей, тем более что фирма сменила адрес. Так что вернёмся к той ахинее с растительным маслом. Да, в зонах его традиционного производства – Запорожской, Днепропетровской , Кировоградской и Хесонской областях в этом году засуха погубила почти весь урожай подсолнечника. Это при том, что в советские времена жаркое лето там сопровождалось огромными урожаями! Ведь в советские времена там, в зоне рискового земледения, была устроена могучая мелиоративная система. Нынче от неё остались только воспоминания. Всю запорно-распределительную арматуру, металлические оросительные трубы и форсунки– разворовали на металл. А в жару «без воды и не туды, и не сюды»! Но и тут «специалисты» лгут. Да, в этих областях был неурожай подсолнечника. Но зато в соседних Харьковской и Полтавской собрали рекордный его урожай. В любом случае подсолнечника собрали гораздо больше, чем нужно для собственного употребления. Обнаглели посредники с ценой, так дайте Януковичу ограничить экспорт масла и семян. Посмотрим, долго ли они продержатся!
Я когда-то публиковал огромную статью о положени нашего села. Приводил в той статье статистические данные об урожае и урожайности основных культур в Украине и Малороссии. Напомню Вам, что на 100 человек населения в Малороссии припадало 42 головы ВРХ из них 35 коров, кроме них были 21 свинья и 18 овец. У родителей того же Шевченко гайдамак Копий зарезал 2 коровы и дюжину овец. Так что вынуждены были покупать за 100 руб золотом усадьбу в соседнем селе. Даже в 1942 году, когда Украину окупировали фашисты и вывозили скот, на 100 человек её населения ( и горожан и крестьян)припадало 23 головы ВРХ, в том числе 20 коров, кроме них 14 свиней и 12 овец! Это во времена вражеского антинародного фашистского режима! Каким же назвать нынешний, если поголовье скота на душу населения на порядок ниже?
Давайте сравним показатели урожайности основных культур в грозном и засушливом 1942 г и в засушливом, но мирном 2007. В 1942 урожайность зерновых была 38,6 цн/га, в этом году –20,7 цн/га. В том числе пшеница – при Гитлере 44 цн/га, сегодня-24,9 цн/га. Сахарная свекла – тогда 360 цн/га, сегодня -286 цн/га(данные УНИАН). Вот именно из-за того, что новая власть независимой Украины относится к крестьянам хуже, чем фашисты, и становятся популярными не только на Галычине, но и в Украине неофашистские взгляды и партия «Свобода».
Меня в последнее время не покидает ощущение «дежа вю», что всё это я уже видел, переживал. Вот этим летом я ездил на могилку бабушки в Новгород-Северский. Почти через всю Украину. Поездом до Киева, маршруткой до Чернигова, а оттуда автобусом до Н-Северского. В 1948, когда бандеровцы замучили второго бабушкиного мужа, лесоинженера Николая Савенко в «Чёрном лесу» возле «Вервольфа» на Винничине, мы решили вернуться в родной Чернигов. Ехали также почти черз всю Украину. Ехали грузовиком, поездом, автобусом. Проезжали местечки и города. Я видел, как среди руин выростают новостройки школ и заводов. Когда ехали поездом – вагон был набит мешочниками, а на станциях к дверям бросались толпы торговцев снедью и беспризорных. И вот через 60 лет я проезжал мимо посёлков и городов с разваленными дворцами культуры, разрушенными заводами и фермами. А рядом с развалинами вырастают красавцы-дворцы нуворишей. Так же к дверям вагона на станции бросаются торговцы снедью и беспризорные. Так же вагон набит людьми с кравчучками. Вот только тогда мы, и все, кто ехал рядом с нами, верили, что эти трудности временные. Верили, что мы построим счастливое будущее и дети, мои современники, уже ничего этого знать не будут.
И вот минуло 60 лет. Я уже 5 лет на пенсии. Ни одного безотходного сельхозперерабатывающего комплекса из тех, которые поставил на Украине, не сохранилось. Возможно, работает в Марий-Эл, но это теперь чужая республика чужого государства. А есть ли оно у нас? Ведь если власть, вместо песни Роберта Рождественского «Прежде думай о Родине, а затем о себе», исповедует идеологию – «Собственные интересы превыше всего», то живём мы в Стране, но не в Государстве. Вон я 20 лет воевал с директором львовской агрофирмы «Провесинь» Иваном Пивнем. Делая анализы, выращенных ими огурцов и помидор, мы всегда находили 20-кратное превышение норм содержания нитритов и нитратов. Слал я результаты анализов в СЭС, прокуратуру. В ответ он по телефлну так изощрённо матюкался, что нынешняя матюковая винничуковская элита от зависти бы сдохла… Был я на «Провесне» этой весной. И не узнал ни Пивня, ни «Провесня», ни продукции. Огурцы и помидоры выращиваются на гидропонике с капельным орошением. Состав питательной жидкости определяет компьютер. Содердание нитритов и нитратов на много ниже нормы. Но вот тот мой бывший враг, богатырь Иван, стал низеньким, тихим, взвешивающим каждое сказанное слово старичком. Третий год отбивает рейдерские атаки, которым содействуют те, кто должен защищать интересы Государства. Прокуроры, судьи, гос.чиновники. А координирует их наскоки пламенный революционер из БЮТ юрист Андрей Портной (газета «Ратуша»№37 за 2007 г.) Пусть Пивень был моим лычным врагом, но ведь мы оба работали на Государство, на людей. Он сделал свою агрофирму самой крупной в Западной Украине, отбился от генно-модифицированных сортов, даёт нам экологическо-чистую продукцию. И против него выступает вся эта чиновничья свора, а тех, кто пытается защитить предприятие от рейдерских атак наша «патриотическая» пресса клеймит позором и обвиняет в коррупции. Дожили мы до того, что «чёрное стало белым, белое стало чёрным». И эти перекрасившиеся уничтожают село, а значит, и Украину. Ведь опасно стало создавать прибыльное предприятие. Сразу же найдутся на него рейдеры. А ведь дураку ясно, что для рейдерства нужна поддержка власти. Нет ведь его в соседней Белоруси!
       Можно ещё спастись. И многого для этого не нужно. Развить идею Ющенко и снять неприкосновенность со всех – начиная с Президента и кончая прокурорами и судьями. Закон должен быть один для всех, а наказание за преступление неотвратимым! Нужно скрупулёзно рассмотреть все случаи прихватизации предприятий и в случае мошенничества при приватизации( а это 90% ) вернуть предприятие в собственность Государства или заставить нового владельца компенсировать Государству убыток, а всех чиновников, причастных к этой мошеннической приватизации пересадить из их кресел в места не столь отдалённые. Ввести уголовную ответственность за рейдерство и содействие ему. У нас не только уничтожили колхозы и совхозы, но убрали даже такое понятие, как коллективная собственность. Сейчас вопят о том, что земля должна стать товаром. Я тоже за это. Ведь миллионы стариков на селе сейчас голодают. При этом имеют землю, которую не в силах обрабатывать. Сами не могут и детей не имеют. Умрут и земля уйдёт неизвестно куда. Была бы товаром, продали и хоть остаток жизни провели бы достойно. Но для того, чтобы земля стала товаром, нужно соответствующее законодательство. Иначе земля Украины станет иностранной собственностью. Да и как продавать её, если не провели ни кадастрации земель, ни бонитонирования. Стоят одинаково и плодородные черноземные и голодные песчаные земли! Сколько лет болтаем о продаже, но ничего путного так и не приняли! Ведь разве те паны, которые греют зады в министерских кабинетах да в депутатских кресалах, будут думать о Будущем Украины? Им важнее соё личное будущее, будущее своей семьи, своего клана. Вместо колхозов появились хозяйственные объединения. Вон сейчас наши «мудрецы» усовершенствовали закон по ним и нынче хозяйственное объединение может иметь не более 10 хозяев. То-есть крестьяне теперь могут быть только крепостными у новых панов. А спрашивали ли об этом у крестьян, отдаваемых панам? Уже сейчас сёла обезлюдели. Раньше молодёжь уезжала в город, откуда изредка всё же возвращалась. Теперь наша молодёжь остарбайтерами за границей. И не вернётся она, чтобы стать крепостными. Ведь собственное хозяйство может прокормить только тогда, когда есть рынок сбыта. А где его найти крестьянам из глубинки при нынешнем стоимости перевозок! Нужны льготные кредиты и микрокредиты перед посевной! До каких пор будем только пинзенить о них!
Не у всех семей есть сейчас телевизоры. Во многих сёлах ни радио, ни телефона. Вернулись в раннее средневековье. Но у кого есть телевизор, по пятницам вечерами буквально прилипают к нему. Смотрят программу «Свобода Слова» Савика Шустера. Страшная программа. Смотришь и понимаешь, почему эту программу изгнали из России. Она позволяет увидеть настоящее лицо нашей власти. Омерзительнейшее лицо!
Когда же и у нас появится воспетый Тарасом Шевенко собственный Вашингтон, в крайнем случае собственные Лукашенко или Назарбаевы? Почему крестьянин-кормилец становится лишним в нашем Государстве?
У нашего села было горькое, но славное прошлое, жалкое настоящее. А есть ли у него будущее?И не правильнее ли нынче не утверждать, а вопрошать- «Ще не вмерла Украина»?













МОЙ ДРУГ-ЛЕГЕНДА ГАЛАТОВИЧ
http://i018.radikal.ru/0711/ae/624372ab74db.jpg
На дворе бурлит-кипит третье тысячелетье. Безвозвратно ушла в прошлое Страна моего детства. Та, в которой все мы ровнялись на Павла Корчагина и Любу Шевцову. Пришли другие времена, другие нравы и герои. Теперь идеалами стали Рембо и полупутана Мадонна. И отражаются эти герои автоматными очередями Беслана и Норд-оста, взрывами в Днепропетровске и под Мелитополем. Равнение на бездуховность порождает терроризм и вседозволенность…
Недавно мне пришлось побывать в местах своего детства на Винничине. От деревни, где я впервые начинал ходить, осталась лишь захламлённая пустошь. И только с десяток огромных, одичавших яблонь, которые я в детстве садил вместе с дедом, напоминают о когда-то весёлом и многолюдном селе:
 „Стоят вековые деревья,
 Которые с дедом садил,
Но только исчезла деревня,
 в которой впервые ходил,
Ни следа, ни дома, ни пашни.
       Один захламлённый пустырь,
Где прячет угрюмая чаща
       забытых могилок кресты…»
 Только сады, пусть одичавшие, ставшие чащей, остаются после нас, когда мы уходим и отходим в вечность…
Вот о Садоводе с большой буквы, посвятившем всю свою жизнь насаждению ягодников на Украине, я и хочу рассказать. Хочу рассказать о кандидате сельскохозяйственных наук Евгении Максимовиче Галатовиче, фанатике ягодоводства, известном не только у нас, ТриРуси, но и в Польше, Венгрии, Голландии, Германии
Родился он в древнем Кременце 16.11.1936. Семья никакого отношения к агрономии садоводства не имела. Отец - рабочий-каменщик-штукатур. Мать- домохозяйка. Городишко небольшой. Как и во всех таких малых городках, хозяева имели небольшой участок возле дома. Превращали его в воспетый Шевченко и Есениным «Садок вишнёвый возле дома». Превратили в сад часть своего участка и родители Жени. В те времена, даже в городах, каждая семья держала коровку и кабанчика. Так что с удобрениями проблем не было. Жили не богато, но и не бедно. Во всяком случае, ни картошки, ни овощей, ни фруктов, ни молока или мяса на базаре не покупали. Всё имели со своего участка.
Отец был тружеником. Зарабатывал неплохо. Но хоть и получал намного больше своего начальника-инженера, сына хотел видеть только инженером. Увы, Женю не тянуло к железкам. У него с самого детства было совсем другое увлечение. Он был бессменным старостой школьного кружка юных натуралистов. Первые награды на школьных, городских и районных олимпиадах по химии и природоведению неизменно доставались ему. Отец всегда брал Женю в сад на весенне-осенние работы. Вначале Женя безропотно выполнял все его указания. Когда же стал старше и начитаннее, взбунтовался. Отец осенью прививал молодые яблоньки врасщеп. Женя же вычитал, что выгоднее осенних прививок в расщеп весенние и осенние прививки глазком. Заявил, что будет проводить прививки только «глазком». Отец усмехнулся в усы: «Что же сынку. Вижу, ты уже в садоводстве разбираешься лучше меня. Занимайся теперь садом сам…»Прошло полстолетия. А яблони и груши, привитые тогда, до сих пор родят…
Кременец старинный город. В центральной библиотеке сохранились книги ещё со старинной польской гимназии ХУ111 века. По-польски Женя не читал, но среди тех старинных книг попадались и русские фолианты. Вот в одном из этих фолиантов Женя и прочёл о том, что Данило Галицкий платил Золотой Орде дань кольчугами, рабынями, зелёным сыром, «руським маслом» и…сушёною смородиною. Стал искать упоминание о смородине и в более новых книгах. Нашёл, что свежую смородину из Галиции поставляли Дворам Австрийского и Российского Императоров. Что сухую смородину и чернослив экспортировали в Великобританию. Вот тогда Женя и стал на всю жизнь фанатиком смородины и ягод. Уже в 8 классе он имел собственный рассадник, где выращивал саженцы десятка сортов чёрной, белой и красной смородины. Конечно, были там и саженцы вишен, слив, яблок, груш, но любимой культурой Евгения оставалась смородина.
Уже в 8 классе Женя знал, что будет поступать не в политехнический институт, которым бредил отец, а в сельскохозяйственный.. Он уже знал всех на кафедре плодоовощедства в Дублянах. Но когда приехал в 1954 году поступать, оказалось, что этот факультет ликвидирован. Пришлось поступать на агрономический факультет. Учился неплохо. После окончания смог выбрать назначение не в Сибирь, а в колхоз «Украина» в местечке Угнев на Львовщине (кто учился хуже, выбирали между колхозами Сибири и Алтайского края). Работает, не покладая рук, а вечерами сидит в библиотеке, изучая литературу. Уже через год в местной газете публикует статью с рекомендациями по обработке грунтов и севооборотам. Он оспаривает существующие рекомендации высевать озимый ячмень после окончания посева озимой пшеницы. Утверждает, что оно не успеет укорениться и вымерзнет. Рекомендует высевать одновременно с пшеницей. Свою правоту доказывает на практике. Тогда же он первым в области применяет боронование сахарной свеклы, первый внедряет посевы донника, первый применяет гербицид «Диотекс» на посевах льна. Бригадиры прохладно встречали новации молодого выпускника. Шептались, что за такие новации можно и срок заработать. Но его неизменно поддерживал председатель колхоза Пётр Петрович Гришко. Не напрасно поддерживал. За время, когда главным агрономом колхоза был Евгений Галатович, урожайность всех культур поднялась в полтора раза…
Когда Гришко по состоянию здоровья оставил колхоз и переехал к семье в Рава Русскую, на своё место он рекомендовал Евгения. Люди поддержали и в 25 лет он стал председателем колхоза. Но долго править не пришлось. Молодого, перспективного специалиста в 1962 г. перевели в Коременецкое райсельхозуправление. С управления забрали инструктором в райком партии, затем избрали заместителем председателя райисполкома. Кабинетная работа абсолютно не устраивала Женю. Она не давала ему возможности заниматься ягодниками. Он попросился в сельскохозяйственный техникум. В 1965 его назначили зав. производством и производственной практики Кременецкого сельхозтехникума. Конечно, при техникуме появился рассадник-ягодник...
  В декабре 1969 поступает в аспирантуру института земледелия и животноводства в Оброшино, в феврале 1973 года успешно защищает кандидатскую диссертацию! При этом именно он был первым, кто защитился в Каменец-Подольском Сельхозинституте. Его диплом кандидата сельскохозяйственных наук так и имеет №1!
Вскоре после защиты Евгения Максимовича избирают заведующим отделом Института земледелия и животноводства в Оброшино. Работы было сверх головы, ведь это было центральное подразделение Всесоюзного института, координирующее работу и научные исследования семи западных областей Украины. Работал, не покладая рук. За работоспособность обком партии рекомендовал его директором Прикарпатской научно-исследовательской станцией в с. Лешня Дрогобычского района. В те времена, как партия скажет, так и будет. Собрал вещи и махнул в то лешее село. Приехал, осмотрел хозяйство, волосы стали дыбом – приближается зима. На фермах 300 свиноматок, 300 коров маточного поголовья и ещё 900 ВРХ. А в сусеках ни пригоршни зерна, ни щепотки сена! Пришлось то сено возить от приятеля в Радеховском районе. У друзей достал и кормосмеси. Хозяйство было на хозрасчёте. Те минусы, которые были при принятии хозяйства, за годы его руководства превратились в плюсы. Хозяйство стало прибыльным. С 1982 года стало регулярно получать переходные знамёна за самые большие в области урожаи, приросты мяса и надои. Увы, Евгений Максимович не пришёлся ко двору местному райкому партии. Вместо того чтобы, как все, слушать рекомендации, рапортовать «Слушаюсь», а поступать по своему, заявлял о безграмотности этих рекомендаций. Раз заявил, два заявил, а на третий раз приехали комиссии из ОБХСС, Санстанции, Пожарной службы, Комитета Профсоюзов, Госкомтруда. Просеивали всё до мельчайшей пылинки. Собирали компромат даже за тот период, когда его в Лешне и в помине не было. Все те предыдущие огрехи повесили на него. Особенно то сено и кормосмеси не по нарядам, а от друзей. После проверки Первый секретарь райкома с трибуны объявил об огромных нарушениях, выявленных на Прикарпатской научно-исследовательской станции, о возбуждении против её директора Галатовича уголовного дела и об исключении последнего из партии. Вот что значить, обзывать партийное руководство, пусть и районного масштаба, безграмотным!
В 1984 году Евгений Максимович вернулся ст. н. с. в Оброшино. Как сотрудник института, получил дачный участок и заложил там плодорассадник. В 1987 он уже шлёт саженцы по заказам садоводов, поступающим со всего Союза. А затем Горбачёв объявил о начале фермерского движения. Евгений Максимович одним из первых в 1988 году взял в аренду землю и создал первый в Союзе частный промышленный рассадник ягодных культур, который в 1995 перегистрировал в акционерное общество «Евгений Галатович и К». Уже, как глава АО, пытается добиться в институте создания научно-исследовательской лаборатории ягодоводства. Увы, это были времена развала науки. Всё сокращалось и закрывалось, о создании новой лаборатории и речи не могло быть. Что же. Евгений Максимович пробивает создание Всеукраинской ассоциации производителей продукции садоводства и виноградарства и ассоциации «Львовсад». Благодаря этому сотни фермеров Западной Украины смогли создать у себя ягодники. И опять Евгений Максимович не учёл реалии. Поставил фермерам саженцы, плати налоги с этой поставки немедленно после отгрузки! Но у фермеров денег – кот наплакал. Обещали заплатить с прибыли, которую получат от реализации урожая. А того урожая три года ждут…
С налоговиками не шутят. Пришлось продать машину, затем дачу, квартиру... Жил, вернее существовал, снимая угол. С отключенными за неуплату телефоном, водой и электричеством. Жил, как пещерные люди. Отдал всё, чтобы только сберечь свой плодорассадник.
Летом 2002 его разыскал директор Золочевского техникума Львовского государственного агроуниверситета и предложил создать плодорассадник у них в Новоселище. Хоть у Ев гения Максимовича к этому времени и были аналогичные предложения из Ужгорода и Ивано-Франковска, он с радостью принял предложение земляка. Осенью он уже посадил на землях техникума 20 тысяч саженцев смородины, к весне 2003 подготовил Проект закладки ягодника и сада общей площадью 25 га. Осенью 2003 и весной 2004 посадил смородину ещё на 1 га. Осенью 2005 прогнозируется собрать с них нее менее 3 тон смородины. Ведь даёт она урожай уже с 2-3го года жизни!(см.фото).Правда, и здесь не сложилось...На плодорассадник и ягодник студентов не дали. Ковыряется на участке с сапкой и лопатой сам. В предоставленном ему домике-лаборатории отключили газ, воду, свет. Повторяется старая история. Да не то обидно, что вновь живешь, как пещерный человек, а то, что твой труд по селекции ягод пропадает впустую. Ведь не может один учёный с сапкой справиться с гектарами рассадника и сада. Вновь он переносит свой рассадник. Теперь уже в приватное арендное хазяйство под Бибиркой. Вновь начинает всё сначала. С нуля. И денег – нуль. Да и хозяин этого приватизированного коллективного хозяйства хочет получить всё, ничего не давая взамен. По принципу «Обдуй ближнего, не то ближний обдует тебя и обрадуется»…
 Саженцы нужны многим. Приезжают, смотрят, но платить обещают только через год. А деньги нужны сейчас, чтобы без потерь перенести плодорассадник. Банк кредитов не даёт. Ведь на Украине чтобы взять кредит, нужно сразу же дать банку 20% наличкой (раньше это называлось взяткой), а где у него наличка. Живёт на пенсию…
Кажется замкнутый круг. Жить от такого не хочется. А он живёт. И не только живёт, а и продолжает делать всё, чтобы его смородина заполнила сады Прикарпатья…
Вы скажете, подумаешь смородина. Неужели она настолько важна, чтобы посвятить ей всю жизнь! Не какой-то смородине посвятил свою Жизнь Галатович. Делу! Делу на благо простых людей. Ведь почему у нас основной культурой являются яблони. Да потому, что яблоки самая лежкая культура. Могут лежать до года. Ягоды же нужно употреблять и перерабатывать как можно быстрее. Из них наиболее транспортабельна и хранимопригодна именно чёрная смородина. Мало того, у Евгения Максимовича есть сорт ягод смородины, которые висят на кусту не осыпаясь. Это значит, что сезон сбора можно растянуть. Украина не США. Здесь механическая уборка плодов и ягод не играют большой роли. Наоборот, нам нужно занять людей. Так что тезис о том, что данный сорт плох для механической уборки, у нас не срабатывает. Его смородина таки нужна Украине. Но не только смородину выращивает Евгений Максимович. Кроме сотни сортов смородины у него есть и гумми, и облепиха и йошта, и хеномелис, и виноград, и крондаль и полсотни сортов малины и ежевики без шипов. Сейчас он создаёт первый в Украине частный международный институт ягодоводства. Уже установил сотрудничество и подписал договора с институтом ягодоводства НАН Белоруссии и ведущими институтами плодоовощеводства России. Получил заказ на организацию в Прикарпатье сортоиспытательной станции для белорусских плодоягодных культур. Пробивает создание научно-производственной лаборатории новых видов плодоягодной продукции. Организовывает Академию Ягодоводства…
  На ягодоводство он потратил всю свою жизнь. Отдал ему все свои сбережения. Сейчас он, фактически, бомж. Хозяин, у которого он покупал домишко-развалюху под Бибиркой, умер, не успев до конца оформить документы на продажу. Галатович отремонтировал ту хибару и теперь на неё претендуют зажиточные родственники старого хозяина, которые раньше о нём и не вспоминали. У них есть деньги на судей. Галатович же не имеет ничего, кроме своего плодопитомника и то, на этой, всё ещё чужой земле. Он ведёт нужную будущим поколениям работу. Сейчас, например, он создаёт Академию Садоводства и пчеловодства. На мой вопрос, зачем тут ещё пчёлы, неужели хочет избрать почётным академиком нашего пРезидента-Пасечника, отвечает, что сад без пчёл никогда хорошо родить не будет. Мало того, неплохо бы ещё заняться и ароматично-масличными культурами. Ведь сады сейас массово страдают от гусниц. Применяемые интексиды нетолько гусеницам, но и нашему здоровью вредят. Есть такие травы, посадив которые в саду, навсегда избавишься от гусениц и тли. Но он ведь садовод, а не травник. Вот бы включить в Академию и эту группу.

Ради своей идеи он лишился почти всего, что имел – жилья, машин, имущества. Пенсии на хлеб едва хватает. И при этом он не только думает, но и работает на будущее Украины. Вот поэтому он и стал легендой ягодоводства!



Трагедия львовской агрофирмы «Провесень»
http://i010.radikal.ru/0711/82/8040e5cb05a9.jpg

В моём далёком детстве бабушка Евгения Львовна Вербицкая-Кулишова любила вспоминать, как на её именины, совпадавшие с Рождеством, приятель отца, Репкинский помещик Вербицкий всегда привозил корзинку, наполненную светящимися, благоухающими яблоками, солнечными абрикосами и алой, ароматной клубникой и обязательным букетиком белых гвоздик с выложенными красными цифрами её лет. Всё было только что с грядки. Всё было из его родового зимнего сада. Рассказывала, как её, 14-летнюю, в 1904 году отец вместе со всей семьёй повёз отмечать Пасху в имение Вербицкого. Как она увидела этот его зимний сад – несколько разноцветных домиков-теплиц, похожих на сказочные хрустальные замки с готическими башенками котелен.…
  Признаться, считал я это тогда сказкою, вроде сказки о 12 месяцах. Но вот, уже после смерти бабушки, зимой 1970 по заданию Госстандарта был послан в Калиновку, что перед Броварами по дороге из Чернигова на Киев. Вот там я и увидел впервые клубнику, спеющую среди зимы. Нет, её не выращивали массово. Просто из сотен теплиц десяток были отведены для научных разработок. В одной из них и выращивалась клубника. В торговлю она не поступала. Шла к столу высшей украинской номенклатуры. А затем уже после аспирантуры, работая на Раменском мясоперерабатывающем предприятии Кремлёвского райпотребсоюза, я побывал в знаменитых теплицах ВНИИОХ в селе Верея того же Раменского района. Вот там-то я и познакомился с искусством создания культур овощей и ягод закрытого грунта и понял, для чего в тех прадедовских теплицах были цветные стёкла...
  Дело в том, что для фотосинтеза, обеспечивающего развитие растений, нужно тепло и свет. При этом естественная освещённость имеет свою цветовую температуру, спектр и светимость. Длины волн определяют их цвет. Различные части спектра по-разному влияют на рост растения. Красный/оранжевый/желтый составляющие спектра влияют на фотосинтез, тогда как голубые/ультрафиолетовые составляющие спектра влияют на направление и пропорции роста. Красная часть спектра наиболее сильно воздействует на температуру. Именно этим и объясняются цветные стёкла на прадедовских теплицах. С помощью их регулировали развитие растений...
  Вот о тех сказочных стеклянных замках из далёкого детства и вспомнил я, когда старинный приятель Женя Талипов, ошарашенный шквалом противоречивых статей львовских газет об агрофирме «Провесень» попросил меня помочь разобраться с тем, что всё же происходит на «Провесне», и действительно правдивы ли утверждения «Львовской газеты» и «Нового взгляда» о том, что в овощах агрофирмы полно нитратов, и вообще они несъедобны, а сам глава «Провесня» Пивень – рейдер и за ним уже давно тюрьма плачет.
  Я вообще-то уже давно не читаю львовских газет. Поэтому просьба Жени для меня была неожиданной. С самим же Пивнем я знаком с 1977 года. Тогда я, закончив экспериментальную часть диссертации, выпустил на Львовском мясокомбинате и Раменском мясоперерабатывающем предприятии Кремлевского райпотребсоюза опытные партии своих ветчинных консервов. Для утверждения на них стандартов нужно было исследовать консервы после выработки и в процессе хранения. В эти исследования входит и дегустация. Мой друг Иштван Кедеш убедил тогдашнего заведующего кафедрой товароведения продовольственных товаров торгово-экономического института профессора Трояна, провести расширенную дегустацию с приглашением не только преподавателей нашей кафедры, но и учёных с зооветеринарного и сельскохозяйственного институтов. Он упросил Трояна дегустацию моих ветчинных консервов совместить с дегустацией новых сортов тепличных огурцов и томатов, которые исследовал сам. И вот в середине апреля 1977 эта дегустация состоялась. В аудитории за плотно сдвинутыми столами набилось почти 100 человек. Слава богу, у меня консервов была не одна сотня банок. Кедешу же несколько ящиков томатов и огурцов новых сортов привёз лично его приятель, директор овощной фабрики Ваня Пивень. Тогда ещё молодой,высокий и стройный. Вот тогда я с ним и познакомился. На той дегустации, да и на последующих, все мои новые виды ветчинных консервов получали 8-9 баллов, и всегда Кедеш совмещал с моими и свои дегустации. Увы, это кончилось тем, что зав.кафедрой сменился, а на обсуждении диссертации на учёном совете кафедры все эти дегустации забраковали. Мои ветчины должны были дегустироваться только с белым хлебом…
А затем у меня была работа на должности и.о. главного инженера на Раменском МПП, передача своих научных разработок-изобретений югославам и ссылка обратно во Львов на должность младшего научного сотрудника плодоовощной НИЛ. Занимались мы разным. В том числе и определением содержания нитратов в плодах и овощах. Отсидел я в той лаборатории 10 лет. И каждый год в марте месяце терроризировал Ваню Пивня сообщениями о повышенном содержании нитратов в его огурцах. Он же отвечал таким набором матюков, которым позавидовала бы наша нынешняя матюкальная литературная элита- все этих Андруговичи и Винничуки…
А затем грянула горбачёвская перестройка и ссылка моя окончилась. Я перевёлся с плодоовощной лаборатории на кафедру. Защитился, стал ездить по всему Союзу, внедряя свои разработки-изобретения. Стал работать над комплексными безотходными технологиями сельхозпереработки и перешёл в сельхозинститут. Общение с Пивнем прервалось на долгие 15 лет. Так что для ответа на Женину просьбу нужно было попасть на «Провесень» и на месте посмотреть, что там происходит.
Я планировал написать об агрофирме «Провесень» ещё в феврале месяце, когда там только начинались ранние огурцы. Хотел убедиться, что они применяют такие технологии освещения и удобрения, что в огурцах не накапливаются нитраты.
  Увы, на агрофирму попасть без директора оказалось невозможным, его же оказалось невозможно застать. Он мотался по всей стране, ездя по искам на суды. Дело в том, что агрофирма «Провесень» находится на окраине города в живописнейшей местности. На её территории даже есть три тихих озера, полных рыбы. Вокруг «Провесня» с гибелью Союза, как грибы после дождя, стали вырастать роскошные коттеджи богачей. Ясно, что земля агрофирмы стала лакомым кусочком для нашей криминал-бизнес-элиты. Вот и приходят из судов различных городов Украины постановления о блокировании счетов «Провесня». И мотается Пивень по городам и весям, чтобы отбить те решения и разблокировать счета…
 
На агрофирме
На агрофирму я смог попасть только в апреле, так что ни о какой доосветке огурцов уже не приходилось говорить. Их уже массово отправляли в торговую сеть.
 Был я здесь последний раз 20 лет назад. За это время изменилось многое.
Вместо приземистых плёнчатых парников взметнулись современные теплицы со стеклянной кровлей http://i034.radikal.ru/0711/10/a7d1ba8c5ff4.jpgи со стенками из ячеистого пластика для предотвращения солнечных ожогов. Выросли корпуса административных зданий, стала более мощной котельная. Вот только три озера остались такими же тенистыми, тихими, рыбными…

Сам Иван Онуфриевич Пивень, потерявший и волосы, и рост, в своём кабинете вёл с руководством сельсовета традиционную http://i032.radikal.ru/0711/91/4807b7b3c83e.jpg украинскую дискуссию «Кто кого обдует», так что по теплицам меня водил его заместитель Николай Козак.
Он прежде всего стал говорить о научных достижениях. Так, вместе с учёными агроуниверситета они проводят научно-исследовательские работы и внедряют новейшие высокотехнологические и энергосберегающие технологии выращивания овощей. Эти вопросы находятся на постоянном контроле и у самого Ивана Пивня, и у академика Владимира Снитинского, и у профессора Петра Завирюхи.
 
В 2002 году реконструировали 1,5 га теплиц для выращивания томатов с применением капельного орошения.В 2004 г для этой системы освоили ещё 2.4 га теплиц, а в 2005 ещё 1 га теплиц. В 2007 реконструировали 3 га теплиц для выращивания огурцов с применением системы капельного орошения. При этом они планируют полностью перейти от выращивания овощей на грунте, к выращиванию их по технологии малообъёмной гидропоники. Начали же переход на новую технологию ещё в 1991 году. Сегодня под малообъёмные технологии задействовано 4,9 га теплиц. Ещё с 4 га вывезено грунт для реконструкции теплиц под выращивание овощей на минеральной вате по технологии малообъёмной гидропоники.
  Я специально сфотографировал эти томатные заросли, вырастающие не из земли, а из горшочков. http://i002.radikal.ru/0711/97/1f7aa874b142.jpg
Кстати, весь полив и подкормки осуществляются теперь автоматически с помощью компьютера, а раствор подается дозировано индивидуально к каждому растению.
http://i044.radikal.ru/0711/49/235110060fb0.jpg
Программированное минеральное питание растений высокосбалансированным питательным раствором обеспечивает равномерное поглощение минеральных элементов и воды, при котором достигается длительная эксплуатация несменяемого питательного раствора в замкнутом цикле питания.
Применение этой технологии не только позволяет сэкономить средства за счет пониженного расхода воды, тепла и удобрений, но и защищает растения от вредителей, а также улучшает экологию, за счет контролируемого дренажного стока, отсутствия химической дезинфекции грунтов. При этом удобрения вносятся согласно агрохимических анализов грунта, составления растворов по рекомендациям агрохимлаборатории отдельно под каждую культуру, сорт и гибрид, в зависимости от фазы развития растений. При этом для капельного полива используются легкорастворимые удобрения в микродозах с концентрацией рабочего раствора 1,8-2,4 MS/л. Удобрения вносят через систему капельного полива с предварительным приготовлением маточного раствора.
  И грунты и питательные растворы регулярно контролируются КПЛ агрофирмы на содержание N,P,K.Ca,Mg. Кроме того, согласно договору, регулярно анализы грунтов и питательных смесей проводятся в лаборатории Уманского тепличного комбината – ведущего научного учреждения отрасли. http://i036.radikal.ru/0711/f8/41a179c6c68f.jpg
  Не потому, что руководство не доверяет своей лаборатории – как никак у работающих на фирме двух агрохимиков стаж работы 25-30 лет, но для предотвращения споров о том, что «сам себя контролирую», желательна независимая авторитетная организация, которой и является лаборатория Уманского тепличного комбината
Вообще Николай в восторге от технологии малообъёмной гидропоники, хотя на её внедрение и угрохали массу средств, из-за чего пострадали дивиденды акционеров. Но если бы все прибыли пустили на выплату дивидендов, то из каких средств платили бы их завтра?
  Сегодня самим узким местом у них является вопрос тепла. Сейчас обогрев теплиц и помещений в зимне-весеннее время обеспечивают 4 котельных:: котельная №1 с 5 котлами АВ-1, котельная №2 с 2 котлами АВ-2, котельная №3 с котлом ДКВР 10/13 и котельная с тремя котлами ТВГ-8 М. Их суммарная мощность 101 Гкал/год. К сожалению, все эти котлы уже устарели, имеют довольно низкий коэффициент полезного действия и большой расход газа. Поэтому сейчас приобрели новую котельную «под ключ» голландского производства мощностью 40 Гкал/год и с КПД 92%. На мой вопрос, почему вместо покупки новой котельной они не пригласят львовского изобретателя Александра Екимовских, чтобы он без больших затрат реконструировал бы их старые котлы, доведя их КПД до 96%, Николай Козак грустно ответил, что они бы и рады, но такая реконструкция даст лишний повод для рейдерской атаки. У Екимовских сложные отношения с местным Гостеплонадзором. И трудно даже представить себе, что будет, если они выключат обогрев и опломбируют котельную! Поэтому и приходится тратить время на импортную дорогую, но сертифицированную котельную, которая стоит уже не на одной теплице Украины.
  .Дальше к нам присоединилась Марьяна Гулий, и мы вошли в теплицу томатов, где из малюсеньких горшочков вырастали двухметровые томатные деревья. Вчера урожай вывезли в торговлю, поэтому в теплице оставались только зелёные плоды.
Я заснял Марьяну Гулий и Николая Козака у тех томатов в процессе дискуссии на тему, http://i020.radikal.ru/0711/81/80a5af2d99cb.jpg какие сорта и гибриды лучше – голландские или нашего Львовского
Я поинтересовался, почему они выращивают только огурцы и томаты. Ведь везде в теплицах практикуется после завершения выращивания этих овощей выращивать и выгонные – лук-перо, укроп, петрушку, пекинскую капусту, спаржу. Мне объяснили, что выгонные культуры выращивают и у них. Но только в старых теплицах, где ещё овощи выращиваются на грунте, а не по малообъёмной технологии. Я всё-таки убедил показать те грядки с выгонными культурами. Вы их видите на снимке. Ярко-красная редиска, http://i034.radikal.ru/0711/65/04f32ecb9d19.jpgвысунувшаяся из грядки так и просится в рот. Манит нежной зеленьюhttp://i012.radikal.ru/0711/fd/23b4541d42ad.jpg петрушка, живописны кустики салата, http://i011.radikal.ru/0711/37/6ab853685696.jpgобрамляющие грядку с укропом. А этот цветущий баклажан…http://i023.radikal.ru/0711/55/7c5666a633c3.jpg
Разомлевший от созерцания зелени я вернулся в кабинет Ивана Онуфриевича. Отдав должное и лаборатории, и компьютерному обеспечению технологий, стал задавать неудобные вопросы.
– Соседняя Белоруссия в прошлом году выпустила 70,1 тыс. тонн овощей закрытого грунта. Россия – 600 тыс. тонн. При этом на рынке у них преобладает продукция отечественных теплиц. Вы - ведущее предприятие Западной Украины. Ваши мощности позволяют выращивать 6 тыс. тон овощей. Я был во львовских супермаркетах. На рынках. Там не только пекинская капуста, но и томаты, и огурцы, привезенные из Турции. А вот ваших почему-то не видел. Почему вы уступили рынок туркам?
Иван Онуфриевич насупился, покраснел от злости, как его помидоры, но все же ответил почти без матюков( я их заменяю троеточиями):
– Кому, как не тебе…, проработавшему почти 20 лет в торгово-экономическом институте, не знать о роли рекламы и антирекламы. Да…, у нас есть возможности нарастить выпуск огурцов и томатов. Но ведь это скоропортящаяся продукция и если мы вырастим больше, чем у нас купят,то потерпим огромные убытка. Мы их уже сейчас терпим, ведь после заказных статей о нитратах в нашей продукции, спрос на неё упал. Мало того, из-за рейдерских налётов мы терпим миллионные убытки. Вот, например, из-за ареста, наложенного Днепровским районным судом города Киева на акции и имущество агрофирмы. Из-за этого …судьи «Провесень» потерял возможность получать кредиты под залог имущества и, соответственно, не смог (и до сих пор не может) выполнить свои обязательства перед израильскими фирмами «НЕТАФИМ» и «АИК», которые проводили реконструкцию 7 га теплиц «Провесня». На реконструкцию уже потрачено больше 3,5 миллиона гривен собственных средств. Убытки из-за прекращения работ по обновления теплиц уже достигли приблизительно 8 миллионов гривен. А ведь убытки… – это и утраченные дивиденды, и не поднятая зарплата…
 
– Ну, допустим, увеличить выпуск огурцов и томатов помешали рейдерские атаки. Но вот я когда-то в Москве был в теплицах ВНИИОХа и пробовал там свежую клубнику, бананы, огромный лимон. Ведь выращивание их высокорентабельно. Почему вы их не выращиваете?
 
Тут уже Иван Онуфриевич рассмеялся:
 
– Ну, во-первых, Ты… пробовал не клубнику, а землянику. Не путайся в названиях. Во-вторых, да, мы можем выращивать и землянику, и бананы, и цитрусовые. Но у нас вырастить их стоит дороже, чем в южных странах, а … налоги сделают их стоимость неконкурентоспособной. Какой же … их у нас купит? Да и в Московских магазинах ты, наввряд ли, когда-нибудь видеи эти экзоты, выращенные в теплицах ВНИИОХ.Их тебе небось в Раменское притаскивали за ту твою … цековскую ветчину. Так что мечтать о зимней землянике полезно, но не рентабельно!
Покидал я «Провесень» со смешанными чувствами. С одной стороны, есть-таки предприятия, которые не поддались всеобщей разрухе и развиваются, несмотря ни на что. Вон те предприятия, на которых я работал 20-30 лет назад, давно уже исчезли, а здесь за эти же 20 лет только положительные перемены – новые технологии, новые теплицы, а главное полностью исчезли нитраты из его продукции…
Но с другой стороны. Выстоял в часы разрухи, а выдержит ли рейдерские наскоки? Ведь основной причиной рейдерства является банальный передел собственности при нестабильной власти. А может ли быть стабильной власть, не имеющая никакой связи с народом? И не нужно говорить: какой народ – такая и власть. Наш народ давно уже поставлен в условия «выбора без выбора». Майдан показал, что мы не быдло и имеем право на честные выборы. Такими, теоретически, и были парламентские выборы. Увы, и это был «выбор без выбора». Все партии, разве что, кроме коммунистической, стали бизнес-клубами и напихали в свои избирательные списки бизнес-стервятников. Теперь же вопят о предательстве. Кто кого предал – те перебежчики или партбоссы, продавшие им места в своей фракции?
  С рейдерством может бороться только сильная власть, поддерживаемая народом. Можете ли вы представить себе рейдерство в Белоруссии? А в России достаточно было посадить 8 судей и объявить в розыск ещё 300, чтобы рейдеры из России бросились к нам!
  Но только ли рейдерство тормозит нынче развитие «Провесня»? Развитие зависит прежде всего от знаний. Да, агрофирма тесно сотрудничает с учёными агроуниверситета. Да, никто не скажет, что нынешний ректор агроуниверситета академик Снитинский бездарь и не умеет работать с кадрами. Но ведь он принял вуз уже после массового оттока кадров. И вот результат безграмоного решения вопросов по тому же «Провесню»:
1. «Из-за ареста, наложенного Днепровским районным судом города Киева на акции и имущество агрофирмы, «Провесень» потерял возможность получать кредиты под залог имущества и, соответственно, не смог (и до сих пор не может) выполнить свои обязательства перед израильскими фирмами «НЕТАФИМ» и «АИК», которые проводили реконструкцию 7 га теплиц «Провесня». На реконструкцию уже потрачено больше как 3,5 миллиона гривен собственных средств. Но ведь все эти работы по цене на порядок ниже может выполнить наше отечественное предприятие «Гипропромтеплица» (91011, Украина, г. Луганск, ул. Магнитогорская 2), реконструирующий и ставящий теплицы в России и Белоруссии!
  2. Все мы понимаем, что урожай зависит и от правильного подбора семян. Нужно, чтобы семена соответствовали именно нашей климатической зоне. Вы можете сказать, кто конкретно в Украине является производителем, а не только поставщиком семян овощей закрытого грунта? Мы покупаем семена в России, Голландии. А вы уверены, что именно они являлись производителями купленных у них семян. Ведь наибольшим в мире экспортером овощных семян являются США, а большая часть голландских семян овощей выращивается в других странах, и только доработка, сортировка и упаковка осуществляется в Голландии. В сезоне 2003/04 гг. в Голландию было ввезено семян овощных культур на 154 млн. долл. США, главным образом из Франции, США и Германии. А ведь США экспортируют семена и трансгенных овощей. Наше же правительство вначале приняло закон, обязывающий маркировать товары, содержащие трансгены, затем забыл ввети его в действие. Где гарантия, что мы не заразим свои теплицы трансгенами?
  3. Мы сейчас переходим на современные технологии с капельным поливом. Для него нужны легкорастворимые удобрения. После подорожания газа Украинские удобрения стоят не дешевле импортных, но до сих пор не освоено производство кальциевой селитры, да и другие наши удобрения грешат плохим растворением в воде, что выводит из строя капельницы.Ввоз же импортных удобрений исскуственно тормозится.
  4. Основным элементом теплиц является светопрозрачное покрытие. Лучшим сегодня считаются плиты из сотового полкарбоната. Но хотя производство их не так и сложно, в Украине они до сих пор не выпускаются..
  5. Основные затраты в овощеводство закрытого грунта нынче приходятся на отопление. Мы уже давно перевели котельные на газ. Газ резко подорожал, и старые котельные, имеющие котлы с низким КПД, стали невыгодными. Почему мы закупаем дорогие немецкие и голландские котлы, если уже наш ВНИИСТУ давно освоил и внедрил на предприятиях отрасли производство котлов с КПД выше 91%. Да и противостояние автора каталитических горелок Александра Екимовских с Гостеплонадзором бессмысленно. Ведь то, что его горелки имеют на порядок высшую теплоотдачу, требует не запрета на них, а изменения в инструкциях по технике безопасности. Кроме того, более экономичен и направленен подогрев теплиц с помощью саморегулирующегося нагревательного кабеля. Его принцип основан на том, что когда холодно, материал греющего элемента сжимается, создавая при этом множество токопроводящих дорожек из углеродного материала, снижая тем самым электрическое сопротивление. При прохождении через греющий элемент электрического тока происходит выделение тепловой энергии. В более теплых участках греющего кабеля материал греющего элемента расширяется, сокращая при этом число токопроводящих дорожек. Электрическое сопротивление материала греющего элемента повышается, в результате снижается выделение тепловой энергии. Производство таких кабелей легко могли бы наладить бесчисленные предприятия нашего ВПК. Даже во Львове с этим могли бы справиться и завод «ЛОРТА», и концерн «Электрон».Эти мощные когда-то флагманы советской индустрии сейчас лежат без заказов, работая на 5-110% былой мощности. Но кто им сделает заказ на разработку, а главное, оплатит её?
Мне обидно за отношение к нашей науке и промышленности. У нас во Львове есть замечательные учёные, которые делают прорыв не только в овощеводстве, но и в других отраслях и не только сельского хозяйства. Благодаря своим личным связям в агроуниверситете, Иван Пивень смог привлечь некоторых из них. Но сколько наших учёных ещё чувствуют себя ненужными своей стране! Сколько наших предприятий влачат жалкое существование только потому, что их руководство не умеет мыслить, но боится привлечь учёных, чтобы не была видна их собственная несостоятельность. Да и разница в оплате топ-менеджеров и рабочих-исполнителей привела к резкому снижению качества отечественной продукции. Мы снова оказались в положении евреев, 40 лет блуждающих по пустыне. Только вот нет своего украинского Моисея. Да и не превратим ли мы за эти 40 лет Украину в ту пустыню?
 
«СВИТОЧ», ПРЕДАННЫЙ И ПРОДАННЫЙ
http://i002.radikal.ru/0711/16/7ea50aba4cf5.jpg
Признаюсь честно - я страшный сладкоежка. В моём детстве не было фабричных конфет и сладостей. В 1943 мы сбежали с отческого Чернигова в лесничество на Винничине, спрятавшееся в «Чёрном лесу» между Стрижевкой (ставка Гитлера) и селом Гущинцы. Единственная дорога в большой мир обрывалась у взорванного моста через Южный Буг. Мы не то, что конфет, даже муки не могли купить и вместо хлеба пользовались кукурузными лепёшками да крутою мамалыгою (это были годы, когда пшеница и рожь забирались государством до последнего зёрнышка). Но каждые праздники у нашей детворы были такие сладости, о которых нынче и мечтать не приходиться. У нас в лесничестве каждый держал в лесу пасеку. Так что вместо сахара мы всё подслащивали мёдом или кленовым сиропом, который уваривали из кленового сока в общественном огромном старинном бронзовом котле. В нём и борщи варили, и каши делали, и мясо тушили для общих обедов. В этом котле бабушка уваривала мёд. При этом из мёда она получала и липкую карамель и «долгоиграющие» тянучки. Для тянучек к мёду добавлялось масло, и масса уваривалась до загустения. А вот карамель уварилась до тех пор, пока масса не начинала отставать от днища. Массу вытаскивали длинными жгутами, которые сразу нарезали на коротенькие палочки. Через несколько минут в холодном погребе эти палочки превращались в карамельки. Так же вытаскивали и нарезали массу для ирисок. А ещё бабушка делала медовые маковники. Мак запаривали в молоке, а затем уже уваривали с мёдом до сильного загустения. Затем массу выливали на поверхность стола и раскатывали качалкой до толщины меньше 1 см. Ножом нарезали на ромбики и оставляли остывать. Давали их нам прохладными и чуть липкими. Ах, какая это была вкуснятина…
В 1947 восстановили Корделевский сахзавод и в лесничество привезли целую лодку мешков с жёлтым сахаром. Вот тогда бабушка и сделала нам настоящие конфеты, глазированные шоколадом. В котёл она заливала кружку молока, когда оно закипало, засыпала тонкой струйкой, при непрерывном перемешивании 5 кружек сахара и большую столовую ложку растопленного масла, а когда масса начинала загустевать, добавляла ещё одну кружку кленового сиропа и уваривала до состояния густой сметаны. Мы в это время вырезали формы из больших картофелин. Картофельные формочки укладывались на доску и в них заливалась конфетная масса. После ночи в погребе, формы разрезались и отправлялись на корм скоту. Готовые конфеты были похожи на сегодняшнюю «Коровку», только вкуснее и ароматнее. Но не только молочные помадки делала бабушка. У нас было полно малинового, ожинового, яблочного, глодового соков. Частенько, вместо молока, бабушка растворяла сахар в соках, и мы получали фруктовые помадки. Иногда бабушка делала помадки многослойными. Вначале в форму до трети заливалась малиновая помадная масса, пока она застывала в погребе, варилась молочная помадная масса и заливалась затем на слой малиновой, а в это время готовилась яблочная помадка и заливалась, после застывания молочной, третьим слоем. Иногда, вместо центральной помадки бабушка накладывала на нижний слой помадки вяленые ягоды малины, ежевики, шелковицы, земляники или чернослив и заливала их помадной массой. Вот это была вкуснятина! По большим праздникам бабушка в молоке уваривала измельченный на тёрке шоколад из ленд-линдзовских посылок и этой горячей шоколадной глазурью поливала сформированные помадки, выложенные на доске. Каким удовольствием было облизывать доску с остатками шоколада и помадки…
А в 1948, после того, как деда замучили бандеровцы, мы вернулись в родной Чернигов. Город - сплошные развалины. Первыми восстановили школы, продмаги и больницы. Конфет в магазинах ещё не было, но на мой день рождения бабушка принесла с базара игрушечный паровозик-карамельку, а отец – плитку шоколада «Гвардейский». Сколько лет прошло, а я до сих пор помню тот пряно-горьковатый вкус «Гвардейского» и сахарный с кислинкой вкус того паровозика. В городе бабушка уже не делала сладостей. Покупали их в магазине. Те маковые медовые коржи и удивительные её конфеты остались в лесном детстве. Затем была школа, киевский институт пищевой промышленности с экскурсиями на знаменитую тогда фабрику Карла Маркса. Была аспирантура во Львовской коммерческой академии и командировки по внедрению своих изобретений по всему Союзу. Я смог попробовать и привозить домой самые разные сладости. Но не было среди них вкуснее тех сладостей лесного детства…
Куда бы меня не командировали, я всегда захватывал с собой львовские сувениры – коробки с конфетами «Свиточа». Эти сувениры обеспечивали и нормальные номера в местных гостиницах, и решали проблемы с билетами. Да в те времена ни один львовянин не ехал в командировку, не захватив прославленных на весь Союз львовских конфет.
Я, в полном смысле этого слова, съел зубы на конфетах. Так что мне есть что рассказать и о них, и о «Свиточе», одной из самых известных кондфабрик Союза.
История львовских конфет прячется в средневековье. В 1444 году Львов получил «складское право». Город стал перевалочным пунктом товаров, отправляющихся с Западных стран в Восточные и наоборот. По «складскому праву» проезжающие купцы все товары обязаны были вначале выставить на продажу во Львове и только после двухнедельной продажи разрешалось везти их дальше. Вот так во Львове и появились восточные сладости и французские десерты. Затем местные мастера сами начали делать сладости. Занимались этим мастера-пекари, не входившие в цех пекарей. Изготовлением и продажей сладостей в те времена занимался также цех аптекарей. Начиная с 17 века на площади у собора св. Юры в январе, апреле и октябре проводились традиционные ярмарки, обязательным атрибутом которых были юрашки – медовики, по типу тех, которые делала моя бабушка. В конце 18 столетия во Львове появились первые мануфактуры по изготовлению кондитерских изделий. Появились даже мастера – кондитеры. В 1802 году во Львове насчитывалось 6 небольших кондитерских предприятий («цукерень»), известных далеко за пределами края. А в 1803 году, прибывший из Швейцарии кондитер Доминик Андреолли открыл кондитерскую в самом центре города (в доме №29 на площади Рынок у Ратуши). Вскоре Львов стал славиться не только памятниками архитектуры, но и своими «цукернями” - кондитерскими! В 1834 во Львове было уже не только 12 цукерень, но и товарищество Товарницкого, выпускавшее ежедневно по 300 фунтов шоколада (более 36 тн в год). Шоколад так хорошо раскупался, что появилась ещё одна кондитерская-цукерня, выпускавшая до 200цн шоколада в год. Как видим, львовские конфеты славились с давних времён. В списке промышленных предприятий того времени числятся кондитерские фабрики: Л.Залевского; «Газет»; «Сигма»; «Фортуна нова»; Я.Горникера; Б. Залесского; Т. Гефлингера; фабрика халвы Г.Кавураса; «Ягудка»; «Венеция»; «Ядзя» и ещё с десяток мелких кондитерских производств. Такое количество кондитерских-цукерень создавало сильнейшую конкуренцию и сказалось на доступности сладостей. Сладости вошли в моду и стали доступны не только сливкам общества, но и среднему классу. Даже шоколад стал праздничным атрибутом не только дворян, но и священников и купцов. На волне спроса, городской советник Фердинанд Гросс открыл 21 августа 1871 года кондитерскую и фабрику шоколада «Ф.Гросс и В.Штраус». С того времени львовские конфеты стали сладкой музыкой…
А в 1882 году, неподалеку от знаменитой площади у Собора Юра по ул. Шептицких знаменитый на всю Европу кондитер Маурисий Брандштадтер открыл кондфабрику, выпускающую и конфеты, и карамель, и мучные кондитерские изделия и шоколад. В самом центре города (на пересечении пр. Свободы и Городоцкой) он открыл огромный кондитерский магазин, где продавал свои изделия. Уже не во Львов привозили французские конфеты, а Брандштадтер посылал свои изысканные сладости в столицы Европы, в том числе и Париж. А в 1910, на львовском «Подоле» (на пересечении улиц Заводской и Ткацкой) братьями Гамером и Цимером была построена одна из крупнейших в Европе кондитерских фабрик. Они назвали её по первым буквам своих имён (латинскими) – « G» и «Z»( га и зет) С этого времени Львов, стал второй столицей шоколада, после швейцарского Бёрна! Именно эти две кондитерские фабрики и стали предтечей нашего «Свиточа». Мало того, их продукция реализовалась в кондитерской Людовика Залевского, располагавшейся на месте нынешнего центрального магазина «Свиточ» по пр. Шевченко.
Я люблю не только конфеты, но и научную фантастику. Вот как описывает ту кондитерскую один из моих любимых фантастов Станислав Лем: «Во Львове меня наиболее привлекала кондитерская Залевского. Её витрина представляла собой настоящую сцену из металлических рам, на которой регулярно менялись декорации, фоном для которых были роскошные марципановые статуи и фигуры.На зимние праздники сахарные святые Николаи мчались в санях, запряжённых скакунами, а с их мешков лавиной сыпались сладости. На глазированных шоколадом тарелках покоились окорока и рыбы в желе, но в действительности были они также из марципана с бисквитной начинкой. Даже ломтики лимона, просвечивающие сквозь желе, были произведением фантазии кондитеров.Помню стада розовых свинок с шоколадными глазками, разнообразные сахарные овощи и фрукты, грибы, растения, какие-то скалы и пропасти. Казалось, Залевскому удастся весь космос скопировать в сахаре и шоколаде…»
А затем грянула Первая Мировая, положившая конец Австро-Венгерской империи. Австрийские офицеры-евреи помогли сичевикам ЗУНР захватить власть во Львове. Кроме австрийских, польских и еврейских кондитеров, стали выпускать сласти и украинцы. Открылись кондитерская Данила и Палажки Стецько по ул. Грушевского 7, Николая Снигура по ул. Бандеры 47, «Русалка” по ул. Русской 1. Восторжествовал призыв „Свой к своему, по своё!” и украинцы стали покупать сласти в своих магазинах, поляки в своих и только евреи исповедовали интернационализм...
В 1922 Климентиною Авдикович-Глинскою при поддержке митрополита Андрея Шептицького была организована знаменитая фабрика „Фортуна нова” по ул. Кордецкого №3, с фирменным магазином по ул. Русской 18. Это было первое, полностью украинское кондитерское предприятие во Львове. Она поставляла свою продукцию украинской диаспоре в Нью-Йорк. Здесь впервые была выпущена серия шоколадок под названием «Сладкая история Украины», на обертках, которых были нарисованы портреты правителей Украины от Владимира Великого до гетмана Скоропадского…
Наступил август 1939. Сталин и Гитлер поделили между собой Польшу. Львов стал советским. Все частные предприятия были национализированы. Одновременно поменяли названия. Так, кондфабрика Маурисия Брандштадтера стала именоваться им. Кирова. На смену рыночной экономике пришла плановая, подкреплённая энтузиазмом трудящихся. Если до сентября 1939 на фабрике работало 750 человек, выпускавших 160 тн кондизделий в месяц, то на 1.01.1941 тут работало 1150 человек, из них 150 ИТР, а за 11 месяцев 1940 они выпустили на 2200 тн продукции больше, чем за весь 1939 год. На фабрике появилось 200 стахановцев, 274 ударника, а всего соцсоревнованием было охвачено 544 человека!
Кондфабрику «GZ» почему-то переименовали в «Большевик», хотя латинское Z и читается как зеро – нуль! А вот «Фортуну нову» из принципа вообще решили назвать кондфабрикой №1.Работало на ней всего 166 человек.Если на кондфабрике им. Кирова за год произошли огромные изменения, то ни «Большевик», ни кондфабрика №1 не спешили вводить новации и работали, как и раньше, хотя лишились части ИТР, попавшей в «фашистские шпионы», «враги народа» или в «национал-отщепенцы»…
Советская власть во Львове продолжалась недолго. Летом 1941 пришли немцы. Старые названия кондфабрик были восстановлены. Все они были объединены в единый трест «Кондизделия Кракова-Лемберга». Немцы не вводили никаких новаций, только полностью уничтожили всех евреев, что не могло не сказаться на качестве кондитерских изделий и так ухудшившегося после чистки большевиками ИТР. Когда Красная Армия подошла ко Львову, всё самое ценное оборудование было демонтировано и вывезено в Германию.
В конце июля 1944 во Львов вернулась Советская власть. Вернулась без тотальных бомбёжек и артобстрелов, превративших в развалины соседний Тернополь. Здания кондитерских сохранились. Но вот оставшееся оборудование годилось разве в музей или на металлолом. Мужчин среди персонала почти не осталось - одних расстреляли, других угнали в Германию, третьих призвали в армию. Остались только старики да женщины. Несмотря на это, уже 15 октября 1944 кондфабрика им. Кирова возобновила работу. Её возглавила Гелена Кузминская,http://i008.radikal.ru/0711/32/30de6a104e33.jpg бывшая рабочая, депутат Украинского Народного Собрания. Металлолом был восстановлен в станки.Женский коллектив с энтузиазмом взялся за возвращение былой славы львовским сладостям. В связи с дефицитом кадров был создан вначале кондитерский трест западных областей, а с 3 ноября 1944 Львовский межобластной трест кондитерской промышленности. В него вошли Львовские, Ровенская, Черновицкая и Станиславская (ныне Ивано - Франсковск) кондфабрики. Предприятия испытывали острую нехватку в сырье и кадрах. Из-за этого, например, львовская кондфабрика «Большевик» работала в 1945 году только 191 день и смогла выпустить только 56 сортов кондизделий (в 1944 вообще 17сортов). Восстановление кондитерской промышленности не было первоочередной задачей советской власти. Нужно было сначала восстановить школы, больницы, электростанции, хлебозаводы, машиностроение. Поэтому по состоянию на 1.12.1949 объём производства кондитерских изделий в Украине составил только 56% от довоенного уровня.
Во Львове в это время кроме кондабрик «им. Кирова», «Большевик» и «№1» кондитерские изделия выпускали ещё с десяток артелей различного подчинения от облсовета до потребкооперации. Постановлением Совета Министров от 4.01.1950 было решено провести специализацию львовских кондфабрик. Кондфабрика им. Кирова стала выпускать только шоколадные изделия, конфеты, вафли и мармеладно-пастильные изделия. Фабрика Большевик – карамель и мучные кондитерские изделия, Фабрика №1 – стала цехом фабрики им. Кирова и специализировалась на выпечке сдобы и изготовлении халвы и ириса. Одновременно, с 20 февраля 1950 г. прекратили существование артели «Красный пекарь», «Пищевик» и «Прогресс», а их оборудование передано кондфабрике им. Кирова. Это было время сталинских пятилеток, когда страна, в едином порыве выполняя и перевыполняя планы, восстанавливала, разрушенное войной хозяйство и выходила на новые рубежи. Да, ещё свирепствовала чекистская машина ГПУ-НКВД-МГБ, но не она, а Люди, почувствовавшие себя Народом Великой Державы определяли будущее Страны...
Наступила хрущевская оттепель 60-х. Западную Украину обеспечивали кондитерскими изделиями три кондфабрики – Львовские им. Кирова и Большевик и Чертковская кондфабрика. Все кондизделия выпускались по единым для всего СССР рецептурам и отвечали единым стандартам. Но если на Львовских модернизированных предприятиях легко было добиться соблюдения стандартов, то на Чертковской кондфабрике, мало, чем отличающейся по уровню механизации от кондитерских цехов райпищекомбинатов, этого добиться было трудно. К тому же началась бурная индустриализация Западной Украины, и рабочая сила стала дефицитной и дорогой. В целях концентрации и специализации производства, 10 мая 1962 Львовский совнархоз постановил создать производственную фирму «Червона Троянда»(красная роза) на базе кондфабрики им. Кирова, к которой присоединялись кондфабрики «Большевик» и Чортковская. Правда, жизнь внесла свои коррективы. Кондфабрика им. Кирова была вплотную окружена жилыми домами.http://i040.radikal.ru/0711/2b/ea5d41a0d598.jpg( теперь там отделение банка «Днестр» В те времена ещё считались с жильцами, поэтому расширение производственных мощностей фабрики считалось невозможным и базовой сделали кондфабрику «Большевик». К тому же и людям http://i035.radikal.ru/0711/23/b174b2755e29.jpg и руководству в Киеве, не понравилось название « Червона троянда». То ли из-за одноименного шлягера Анатолия Горчинского, то ли из-за того, что по Украине было больше тысячи предприятий с именем «Роза»…
3 августа 1962 распоряжением Львовского Совнархоза №971: «В связи с пожеланиями общественности кондитерских предприятий переименовать кондитерскую фирму «Червона троянда» на фирму «Свиточ».Создание фирмы «Свиточ» сопровождалось ростом технического оснащения производств и значительным расширением ассортимента, увеличением производительности труда и соответствующим ростом заработной платы. За первые пять лет работы «Свиточа» объём выпуска продукции вырос на 50%.
В апреле 1967, в виде эксперимента, фирме разрешили перейти на новую систему планирования и экономического стимулирования. Фирме выделили из госбюджета на реконструкцию 2,6 млн. рублей. Благодаря этому, уже в 1969 г. фирма ввела в эксплуатацию новый пятиэтажный корпус http://i038.radikal.ru/0711/7c/80f9d4fe1f29.jpg, в котором справили новоселье карамельное и конфетно-шоколадное производства. Увы, в те времена боялись независимости предприятий, обеспечивающейся замкнутым циклом производства. Основной продукцией «Свиточа» стали кондитерские полуфабрикаты, поставляемые на десятки кондфабрик Советского Союза. Готовая продукция поставлялась, преимущественно за рубеж. Так, согласно справки 1971 г: « Фирма поставляет готовую продукцию в страны народной демократии, а также в ФРГ, Японию, Францию, Австралию, США и т.д.» Именно в это время Львов вошёл в число лидеров производства сладостей. Так рубеж в 40 тыс. тн. изделий в 1972 достигли только кондитерские фабрики: "Красный Октябрь", "Большевик", им. Бабаева, "Рот-Фронт" (Москва); им. Самойловой (Ленинград); им. К. Маркса (Киев); "Свиточ" (Львов); "Спартак" (Гомель).
Наиболее бурно развивалась кондитерская промышленность в первые годы правления Брежнева. А затем начался застой. Из-за неурожаев резко вздорожали на мировом рынке какао-бобы, а в СССР появился лозунг: «Экономика должна быть экономной». С 1975 года, с целью «рационального использования какао-бобов» были разработаны новые рецептуры шоколадных изделий. Какао-бобы покупались за доллары, а они нужны были, чтобы не уступить в ядерном противостоянии. В результате, с начала 80-х «Свиточу» поставки какао-бобов уменьшились вдвое, без уменьшения плана по количеству и ассортименту кондитерских изделий. Как ни странно, но даже в этих условиях «Свиточ» выпускал замечательные конфеты. http://i016.radikal.ru/0711/47/e2d459a8c675.jpg Именно в те годы я мотался по всему Союзу, внедряя свои разработки. Студенты нашей кафедры проходили производственную практику на «Свиточе», мы были знакомы со всем руководством, так что я всегда был обеспечен коробками шоколадных конфет, обеспечивавшими мне и лучшие места в гостиницах и на транспорте. Честно признаюсь, более вкусные конфет, чем тогдашнего «Свиточа» я пробовал только в далёком лесном детстве. Конечно, Бакинские «Нуга в шоколаде» или Бухарская «Ойла», или Каунасские «муравейники» и «столистники» тоже шедевры, но они были исключением и подтверждением того, что «Свиточу» нету равных…
Затем после трёх смертей престарелых генсеков началась горбачевская перестройка, оказавшаяся дорогой в никуда. Началась борьба с алкоголизмом, разгорелся табачный кризис, ударившие по кондитерам. Корабли, загруженные какао-бобами неожиданно были возвращены назад и, вместо какао-бобов загрузились табаком. Фирма, только недавно переориентировавшаяся на выпуск шоколадных изделий, составлявших до 65% продукции, оказалась без импортного сырья. Производство упало на половину. Встал вопрос о перепрофилировании предприятия. В таких условиях, потеряв веру в Государство, коллектив решил уйти в свободное плавание. В феврале 1988 на общем собрании «Свиточа» избрали генеральным директором фирмы тогдашнего председателя Галицкого райисполкома города Львова Андрея Тавпаша. Именно Тавпаш и порулил корабль «Свиточа» в прихватизационное море. В 1989 году «Свиточ» первым среди предприятий отрасли перешёл на аренду. Условия аренды с последующим выкупом были разработаны экономистами соседнего «Электрона» и профессором университета Виктором Пинзенником. Фирма получила возможность самостоятельно распоряжаться своими финансами.Увы,использовали их для выкупа предприятия у Государства. В декабре 1990, сразу после «Электрона», получил статус разгосударствленного предприятия и «Свиточ». Теперь его коллектив имел право сам решать, что ему делать. Легко это было только на бумаге. Чтобы выиграть в конкурентной борьбе, нужны стабильные правила игры. Об этом на Украине давно забыли. Как гром среди ясного неба грянули мероприятия «По усилением контроля за ввозом в Украину отдельных видов импортных товаров», затем стал меняться порядок оформления документов на закупку валюты и «усовершенствоваться» механизм оформления таможенной стоимости товара. «Свиточ», работая на импортном сырье, нес от этих новаций миллионные убытки. А налёты инспекторов СЭС, Госстандарта, Экологической и карантинной служб! И всё это делалось в целях «Защиты отечественного производителя». Ясно, что от такой «защиты» производитель долго не мог оправиться. Но эти же трудности переживали и другие ведущие кондитерские фабрики Украины – в Киеве, Харькове, Виннице, Севастополе. Вдобавок, они вынуждены были выполнять инструкции безголовых руководителей отрасли. Из-за этого у них начался ещё больший спад производства. Длагодаря этому разгосударствленный Львовский «Свиточ» стал лидером отрасли. Фирмою был внедрён международный стандарт производства ISO-9000, что открыло широко окно в международный рынок. За несколько лет удельный вес продукции собственных рецептур возрос с 15 до 37%, а собственного шоколада с 2% до 98%! В те годы до 40% от полученной прибыли шло на реконструкцию и развитие производства. Так в Старом Ярычеве была запущена компьютизированная линия по производству крекеров, создано промышленно-транспортную базу на 150 автомашин, и компьютерно-информационную систему на 120 рабочих мест, создано сеть фирменной торговли (более 60 фирменных и специализированных магазинов во Львове, Киеве и областных центрах), активно развивалась дестрибьютерская сеть оптовой и оптово-розничной торговли. Деловыми партнёрами «Свиточа» стали сотни предприятий, в том числе 45 из 23 зарубежных стран.
Коллектив почувствовал себя хозяином своей фирмы. Работали с полной самоотдачей. Изготовление шоколада это поэзия. Но качество шоколада больше всего зависит от качества какао-бобов. По свойствам какао-бобы делят на благородные- нежного вкуса, с приятным , тонким ароматом сорта, получаемые с дерева какао- Криолло( Ява, Тринидад, страны Центральной Америки) и потребительские – с горьким, кисловатым, вяжущим вкусом, зато с сильным ароматом, получаемые с дерева какао – Форастеро( Бразилия, Гана, Камерун и др. страны Африки). Конечно, благородные сорта какао-бобов закупались только для элитных сортов конфет и шоколада, а всё производство было ориентировано на потребительские сорта. Самыми большими поставщиками стали Бразилия и страны Африки. Но тут возникла новая беда. В мешках с какао-бобами массово поступают бразильские и африканские жуки, которых нельзя было отделить на обычных сепараторах. Кроме того, качество шоколада зависит от однородности какао-бобов, поступающих на тепловую обработку. Поэтому закупили и запустили новейшее оборудование для очистки и сортировки какао-бобов, обеспечивающее наиболее полное устранение жуков и повреждённых какао-бобов и сортировку их по размерам и удельному весу. Кроме того, было установлено устройство для плавного запуска мельницы для какао-бобов. Всё это способствовало резкому улучшению качества шоколадной массы.
Внедрили в производство новую автоматизированную линию производства карамели с принудительной аэрацией, что дало возможность получать более мягкую и более нежную на вкус карамель. К тому же эта линия позволяла изготовлять карамель с заданными параметрами по новым рецептурам. Установили новую автоматизированную линию по производству вафельных трубочек с начинкою, новое упаковочное оборудование. Очень много было сделано в 90-е годы. Ещё больше намечалось сделать. Ведь успехи предприятия зависят не так от формы собственности, как от качества менеджмента. Качество менеджмента зависит от квалификации управленцев и от контроля за их деятельностью. В частных предприятиях управленцев контролирует хозяин, для которого главное – прибыль. В государственных – чиновник, абсолютно независящий от работы предприятия. Вон Юля увеличила более чем в 10 раз зарплату чиновникам высшего звена, не поставив их зарплату в зависимость от выполняемой работы. Что, хоть один из её министров стал работать лучше? Поэтому и остаётся лучшим инструментом коллективная собственность, зависящая от качества менеджмента и строго контролирующая его. Увы, и «на старуху бывает поруха». В 1996 «Свиточ» получил согласие ЕБР на кредит сроком на 6 лет под 12% годовых. На первую половину кредита купили итальянскую линию по производству шоколадных плиток, позволяющую выпускать продукцию с начинками, с добавками целого или измельчённого ореха, различные сдвоенные формы с начинками. Благодаря этой линии «Свиточ» в 1997 получил два диплома Центра независимых потребительских экспертиз - за шоколадную плитку «Свиточ» и за батончик с кокосовой начинкой. Но мне вот совершенно непонятно, на кой чёрт, имея собственные прибыли более чем 10 млн долларов в год, было брать кредит в какие-то 4 миллиона долларов, затем , взяв половину, отказаться от второй и разорвать контракт с ЕБР, зная. Что это повлечёт за собой огромные штрафные санкции и удар по имиджу фирмы?
Думаю, объясняется это тем, что с 1997 на Украине начался новый этап приватизации. Место народной приватизации заняла банальная прихватизация. Коллективные предприятия стали массово превращать в ЗАО. Вот как это проходило на «Свиточе»: «Многолетний президент "Свиточа" Андрей Тавпаш под угрозой увольнения и «обманным путем» у большинства работников выкупил акции по цене 75 грн за каждую при номинальной стоимости 185 грн. Число индивидуальных акционеров сократилось с 2252 до 1100, из которых подавляющее большинство владеет пакетом всего в 10 акций.» (27.08.2002 Василий Кузнєцов Шоколад с привкусом скандала Http://www.proua.com/) При этом: «Те работники, которые внесли до 5 тысяч советских рублей на выкуп имущества «Свиточа» у государства в 1990 году, не могли участвовать в голосовании, так как в соответствии со ст. 5.1.6 устава ЗАО «Свиточ» не набирали пакет в 25 акций, которые давали право голоса» (23.06.2003 21:01 Интернет-газета ForUm).
Таким образом, из коллективного предприятия фирма «Свиточ» превратилась в частную лавочку, коллектив которой был лишён права голоса. Вдобавок. именно к этому времени истёк срок надёжности оборудования, часть которого устанавливалась ещё до второй мировой войны. Чтобы устранить простои из-за поломки и ремонта оборудования, повысить качество кондитерских изделий, необходимо было срочно провести модернизацию. К этому времени все украинские заводы, производители пищевого оборудования, готовясь к прихватизации, оказались на грани банкротства. Искусственного банкротства! Российские предприятия также снизили надёжность своего оборудования. Нужно было искать оборудование на Западе. Искать оборудование и инвестора, который бы инвестировал в него средства. Долго искать не пришлось. На предприятие приехали представители крупнейшей Западной компании «Крафт Якобс Сушард». Увы, они за инвестиции не только потребовали контрольный пакет акций, но и забыли лично заинтересовать руководство «Свиточа. Оно же, только что почувствовавшее себя «настоящим хозяином», не захотело терять власть. К тому эе абсолютно для себя безвозмездно!
Инвесторы выбрали разваливавшуюся тогда Тростянецкую шоколадную фабрику. Теперь она выпускает вполне пристойный шоколад и конфеты. Хотя в самом Тростянце я в магазинах тех конфет не увидел. Отправляют на экспорт да в торговую сеть крупнейших городов…
В августе 1998 Россия обрушилась в пропасть дефолта. Как ни бодрились украинские власти, но в сентябре 1998 цена доллара возросла в два с половиной раза. 60% сырья «Свиточа» - импортируется за доллары.17 млн гривен($10млн), полученные с начала 1998 гоау , сгорели из-за подорожания доллара. Теперь уже, действительно, без долларового инвестора стало не обойтись. «Крафт Якобс Сушард”, купив Тростянецкую фабрику, переключился на Россию и Прибалтику. Пришлось искать других. Тавпаш, после поездок по Югу Европы, заявил, что лучшим инвестором будет знаменитый производитель детского питания фирма «Нестли», имеющая 511 предприятий различного профиля в 86 странах мира и осваивающая в это время нишу рынка кондитерских изделий. Видимо, представители «Нестли заняли «правильную» позицию по отношению к руководству «Свиточа» и не забыли о положенном «откате».. В результате: «На днях акционеры самой сладкой львовской фирмы "Свиточ" единогласно проголосовали за партнерство с мировым лидером по производству пищевых продуктов "NESTLE". "Свиточ" сегодня нуждается в значительных инвестициях, чтобы, по словам генерального директора Андрея Тавпаша, "остаться передовой украинской кондитерской фирмой". Но зачем гиганту, работающему более чем в ста странах мира, понадобилось "подкидывать" $40 млн. предприятию, которое отнюдь не собирается рекламировать инвестора или менять внешний вид продукции в пользу последнего? Руководство "Свиточа" объясняет подобный альтруизм "хорошим вкусом" западной компании.( NESTLE" ПЛЮС "СВИТОЧ" -- СЛАДКАЯ ПАРОЧКА Наталия ХРАМОВА "Сегодня" (из Львова)№200 ) http://i002.radikal.ru/0711/95/e8d178ae6264.jpg
Как-то странно проходил процесс предпродажной подготовки и сам процесс продажи. Чтобы угодить инвестору, решили сами скупить у рабочих все их акции. Для этого руководство по классической схеме форвардных договоров скупало акции у них, не тратя на это ни копейки – заплатить за акции должны были из денег, полученных от «Нестле». Но так удалось скупить только 11,45% акций, ведь «альтруист» инвестор был согласен купить акции предприятия только на условиях минимальной цены.
«Поэтому, получив доверенности на право подписать Учредительный договор и Устав, но без права отчуждать имущество либо осуществлять реорганизацию фирмы, руководители ЗАО «Свиточ» 30 сентября 1998 года в интересах компании «Нестле» реорганизовали фирму в два предприятия: одно ЗАО «Свиточ» с уставным фондом 32 млн. грн. и второе - ЗАО «Торг-Сервис-Украина» с уставным фондом 30 млн. грн.( 23.06.2003 21:01 Интернет-газета ForUm)
При этом криминально выглядит сам процесс оценки имущества. Когда его оценивали под кредит ЕБР, то стоимость оборудования завышалась в несколько раз. Так, старая линия, привезенная из Ново-Ярычева, стала стоить дороже, чем идентичная новая. Когда же стали оценивать имущество разделённых фирм для покупки акций «Нестли», то всё оборудование из основных фондов, отошло «Свиточу» чуть ли не по цене металлолома, а вот всё, что отошло «Торгсервису» при общей стоимости максимум 6 млн, было оценено в 30 млн! Все эти манипуляции с имуществом обесценили стоимость «Свиточа» почти вдвое для того, чтобы легче и дешевле было купить обусловленный в инвестиционном соглашении 75% пакет акций. Для этого акционерам на том же собрании предложили утвердить новую эмиссию : 302664 именные акции номиналом 185 грн ($100)каждая - на сумму 55 9992 840 ( тоесть на теперь уменьшенный уставный фонд). Таким образом, за какие-то 66 млн гривен Нестли купило 2/3 имущества украинского производителя, обеспечивающего шестую часть кондитерского рынка Украины. Ясно, что без махинации с разделом уставного фонда, Нестли пришлось бы уплатить вдвое больше…
Более четырёхсот рабочих, держателей акций, которых решили права голоса, обратились в суд с требованием опротестовать махинации с разделом уставного фонда. Что такое украинский суд весь мир знает. После длительной волокиты суд решил принимать каждый иск в отдельности и по каждому стал выдавать одинаковое решение – «присутствие истца на этом собрании и голосование им или уполномоченным лицом «против», на взгляд суда, не могло бы повлиять на их принятие, поскольку его доля в Уставном фонде общества по состоянию на 30.09.1998 г. очень незначительная”. И так более 400 раз...
Нестле стало полноправным хозяином «Свиточа», при этом президентом компании оставался Андрей Тавпаш, руководивший всей производственной политикой. Не будем говорить, что деньги западного инвестора пошли на личное обогащение. Но вот пошли ли они на пользу Государства, сказать трудно. Первым делом сменили производственную политику фирмы и вместо расширения всего ассортимента выпускаемой продукции началось его сужение. Главным направлением стало наиболее рентабельное производство - шоколадные изделия.. При этом сократился выпуск карамели, неглазированных конфет и мучных изделий. То есть, целью компании стало не удовлетворение потребностей всего спектра покупателей, а быстрое достижение максимальной прибыли. Бисквитное производство полностью переместили в Ново-Ярычевское отделение, а в 2001 на тех площадях, откуда "эвакуировали" в загородную зону бисквитное производство, под рёв фанфар открыли новый цех по производству вафель. В его создание "Нестле" инвестировала 25 млн грн. Четыре пятых этой суммы уплатили за современное оборудование австрийской фирмы "Хаас". За год до начала эксплуатации во Львове эту линию демонстрировали на международной выставке в Дюссельдорфе. Остальные деньги пошли на реконструкцию помещения и коммуникаций. Обслуживают компьютеризированную австрийскую линию всего 80 работников. В этом же здании зарезервированы площади для еще одной аналогичной линии. Конечно, введение этой суперсовремённой линии огромное дело. Но ведь есть и другие цеха. А в них, за наступившие первые три года производительность труда рабочих возросла в 3 раза, без какого-либо увеличения зарплаты и улучшения условий труда. Рабочие наконец-то поняли: «Нас держат не за людей, а за быдло. Окна позакрывали, чтобы мы ничего не украли: Мы - дешевая рабочая сила, поэтому инвестор и пришел к нам… При этом предприятие, третий год работающее с прибылью, с приходом инвестора, вопреки уставу, не выплачивает дивидендов. По словам начальника управления анализа и планирования Львовского горсовета Василия Щеглюка, имеет место прямой обман государства. При выплате дивидендов надлежит уплатить налоги - в данном случае, речь идет о сумме в 1 миллион гривен. Nestle, разумеется, выбрасывать <лишние> деньги не хочет. Учитывая, что 94,5% дивидендов и так получат швейцарцы, перекладывать средства из одного кармана в другой, и при этом делиться с украинским бюджетом, они не спешат. А <копеечными> дивидендами индивидуальных акционеров можно и пренебречь.,(Pro.ua.com. 27.08.2002).
Внутренние трения, разногласия между коллективом и менеджментом фирмы, привели к тому, что «в 2002 году ЗАО "Львовская кондитерская фирма "Свиточ" сократила производство на 11,69% по сравнению с 2001 годом до 313,5 млн. грн. Годом ранее "Свиточ" также сократил производство на 9%. (http://www.marketing.vc/about.php 08.07.2003 | Контекст Тарас Мыкытын ,). Вместо обещанного расширения производства началось его сокращение. Так, в 2002 с большой помпой праздновали 120 летие с начала работы знаменитой кондфабрики Маурисия Брандштадтера. Разрекламировали шоколадную плитку «1882». А кончилось всё тем, что эта знаменитая кондитерская фабрика по ул. Шептицких, работающая с 1882 г, вдруг оказалась ненужной и её продали. Мол вафельная и шоколадные линии сюда не влезут, расширять производство невозможно, так как территория окружена приватизированными жилыми домами. А ведь фабрика имела уникальное старинное оборудование. Была замечательная возможность, возобновить выпуск конфет по старинным рецептурам. Но разве новым хозяевам дорога история предприятия! На месте старинных корпусов теперь корпуса зданий http://i046.radikal.ru/0711/a7/ee41335b4467.jpg с евроремонтом и банк Днистер. Куда пошли полученные от реализации всего этого деньги, никто не знает, хотя акционерам и положено знать о своём имуществе. А ведь от продажи кондфабрики по ул.Шептицких, продажи контрольного пакета акций, принадлежащему «Свиточу» в Корсунь-Шевченковской кондфабрике, продажи базы отдыха в Затоке на Чёрном море http://i015.radikal.ru/0711/7b/e54a26c8007c.jpg, продажи складов по улице Городоцкой выручены огромные деньги. В Малехове была куплена огромная база плодоовощторга. Вложено $8 млн в переоборудование её под компьютизированный дистрибьютерский центр «Свиточа». Только где этот центр теперь? Кому достались и на что пошли вырученные средства – акционерам неизвестно, а контролирующие органы это почему-то не интересует!
В 2003 году инвестиции Нестле, составившие 66,8 млн. грн. (в 2002 г. - 50 млн. грн.) были направлены на техническое переоснащение кондитерской фабрики. Часть инвестиций пошла на переоборудование вафельной линии в здании, освобождённом от бисквитного производства. Была запущена новая линия по производству шоколадной продукции. В феврале "Свиточ" начал выпуск суперэлитного шоколада под торговой маркой "Коллекция 1882", в апреле освоили драже "Сенсации", в мае -выпуск молочного шоколада с тремя новыми начинками, в июне - шоколадно-вафельные батончики. Однако, все эти успехи на сопровождались сильнейшим внутренним конфликтом. После продажи старой кондфабрики по ул. Шептицких пришлось уволить часть рабочих. Хотя некоторые львовские издания и писали об ажиотажном желании рабочих уволиться с фирмы, мол за это они получали 12 окладов, но таких желающих были единицы. А вот во время проверки Львовской областной прокуратуры в мае 2003 было обнаружено старое уголовное дело N183-0062, которое возбуждено «по факту хищения государственного и коллективного имущества, злоупотребления служебным положением, совершения должностного подлога, уклонения от уплаты налогов должностными лицами ЗАО «Свиточ» по признакам преступлений, предусмотренным ст. 86-1, 165 ч.2, 172 ч.2, 148-2 ч. 3 УК Украины во время продажи акций фирме «Нестле»». Увы, по звонку в пРезидентский Секретариат, прибывшего из Ген.прокуратуры следователя сменили , а дело пустили на тормоза.
В июне 2003 Андрей Тавпаш ушёл на пенсию и передал бразды правления своему сыну. Как когда-то крепостной Шевченко перешёл от Василия Энгельгарда к его сыну, так и в наше время рабочие «Свиточа» перешли от старшего к младшему Тавпашу. На Западе, менеджер высшего звена должен разбираться в экономике, в юридических вопросах и в технологии. Андрей Тавпаш окончил юридический факультет университета, за время работы в партийно-советских органах приобрёл диплом экономиста, но тонкостей технологии производства кондитерских изделий так и не постиг. К передачи власти сыну он готовился с момента продажи «Свиточа» Нестли». Возможно, это было одним из устных условий договора. Во всяком случае в 1998 он забрал недавно защитившего кандидатскую диссертацию младшего сына Юрия из университета «Львовская политехника», устроил его на «Свиточ», где уже работал старший сын Анатолий. Через три года Юрий был направлен на стажировку в отделение Нестли в Польше. За время работы в «Свиточе» и на стажировке Юрий освоил технологию кондитерского производства, а вот ориентироваться, как отец, в экономике и хитросплетениях юриспунденции не смог. Не смог и разрешить конфликт в коллективе. Из-за всего этого, впервые, за годы своей деятельности, за 2003 «Свиточ» понёс убыток в 4,4 млн. грн. – (4,5% доходов). Это болтовня, что только частник может быть настоящим хозяином. Просто, в отличие от Государственных чиновников, частник заинтересован в прибыльности своего предприятия и если управленцы приносят убыток, их меняют. Без малейших колебаний, в конце декабря 2004 Юрий Тавпаш был снят со всех постов и председателем правления стал Франсуа Пуанте, начинавший свою карьеру и проработавший почти 10 лет в колониальной Африке.
Кондитерская промышленность одна из самых перспективных отраслей современности. Вложенный в неё доллар даёт 10. Производство сладостей – это поэзия, зависящая от настроения рабочих. Если рабочий горд своею фирмою, горд собой- то и сладости у него выходят настоящим «райским наслаждением». Конечно, большую роль в их качестве играет и оборудование. Нестли , в лице Франсуа Пуанте, сделала ставку только на оборудование и обновление ассортимента кондитерских изделий, с увеличением доли премиумных(элитных) изделий. То есть проявила типично европейский подход, без учёта украинского характера. Дело в том, что мы конфеты покупаем для семьи. Ценим и выбираем сладости традиционного вкуса. Конечно, из любопытства, для пробы, покупаем и новые виды. Я, например, всем этим «Рафаэлло» и «Хрумам», предпочитаю традиционные «Ромашку», «Ласточку» и «Мир». Представители Нестли уверяли и уверяют, что выпуская новые и новые виды кондитерских изделий, они строго придерживаются рецептур и стандартов на традиционные конфеты. Что же, я пошёл в соседний супермаркет и купил по 100 г «Ромашки» различных 4-х кондфабрик: Конти, АВК, Рошен и Свиточ.
Оценивал конфеты по внешнему виду, консистенции помадки, вкусу и аромату. По внешнему виду все конфеты соответствуют традиционной «Ромашке», а вот на разрезе конфеты «АВК» имеют слишком вяжущую и липкую помадку, а у конфеты Конти слишком светлая помадка.http://i032.radikal.ru/0711/f3/d8ebc42fdf54.jpg По вкусу ни одни из купленных конфет не соответствовали традиционному шоколадно-сливочному вкусу ромашки с миндальными тонами и ромово-ванильным ароматом. У конфеты Конти был прекрасный шоколадно-ореховый вкус с ванильно-спиртовым ароматом, однако вместо миндальных тонов, был приятнейший привкус лесного ореха, да и после растворения конфеты во рту, на языке оставались крупинки жжёного сахара( применяется для крем-брюлле). У конфет АВК был шоколадно-сливочный вкус, опять таки с ореховыми, а не миндальными тонами и ванильно-спиртовый аромат. У конфет Рошен был шоколадно-сливочный вкус с еле уловимыми миндальными тонами и ванильно-винный аромат. Конфеты «Свиточа» имели шоколадно-коньячный вкус без миндальных тонов и ярко-выраженный коньячно-ванильный аромат. При этом они стоили на 5 гр дороже, чем у Конти.
Зная, что именно коньяк имитирует в шоколадной помадке миндальные тона, я попробовал узнать на «Свиточе» рецептуру их «Ромашки». Оказывается то, что разрабатывали ещё наши деды и прадеды, стало собственностью фирмы и является коммерческой тайной.
Рецептуру любимых конфет ещё можно достать в библиотеках областных центров, а зная рецептуру, понять, что она не соблюдается. Это «Василёке» а не «Ромашка» была в завёртках «Конти». То, что в «Ромашке» «Свиточа» всё забивает коньяк, вовсе не означает, что его добавили свех нормы. Просто, ни в рецептуре, ни в стандартах не сказано, какой коньяк добавляется. До войны добавляли 5 звёздочек, в 70-е годы - три звёздочки, а нынче, наверное, коньячный спирт-сырец. И дёшево, и сердито!
Сразу после назначения Франсуа Пуанте, "Свиточ" получил первый уровень приоритетности компании Nestlе S.A., что позволяет производить и продавать продукцию на мировом рынке. Кондитерские изделия "Свиточа" экспортируются в Молдову, Россию, страны Балтии, Чехию, Словакию и Польшу. То есть теперь главным потребителем становится не украинский, а зарубежный покупатель. Вполне понятно, что продажа своей продукции за границей и покупка там же основного сырья, позволяет легко уводить прибыль в тень и уходить от украинских налогов. К тому же новому руководству «Свиточа» всегда протянет руку кто-нибудь из «любых друззив», боящихся усиления «Рошен». Так, когда по результатам работы налоговой инспекции на фирме, Франсуа Пуанте был приглашён повесткой к следователю прокуратуры, он не явился, но зато: « 17 октября эта повестка, вручённая во Львове Пуанте под расписку, пришла в Генеральную прокуратуру …из секретариата Президента с автографом Виктора Ющенко. На обратной стороне повестки Президент, которому её, очевидно, подсунул кто то из кумов, наложил резолюцию:
Прокурору Львівської області, ст. слід. п. Мельнику В.Я.
Пр. пояснити дії по відношенню до ділової структури. Межує з абсурдом і неповагою до громадянина (іноземного) Пр. висновки.
15.10.05 р. В.Ющенко
Юрко КОСМИНА, "Інтернет РЕПОРТЕР" ( Володимир БОЙКО http://svoboda.com.ua/index.php?Lev=archive&Id=1922 )
Имея такую мощную поддержку в Киеве, прошедший становление в ещё колониальной Африке, Франсуа Пуанте к нашим рабочим стал относиться, как к африканским неграм. В кондфабрике по ул. Ткацкой установлены конвейерные линии по производству вафель, конфет, шоколадных изделий. Кто во времена Союза работал на конвейере, знает, что время работы на нём регламентируется, как и регламентируются регулярные перерывы.
В конце марта 2006 администрация фабрики позволила 5-минутный отдых лишь раз в два часа. До того фасовщицы конфет отдыхали каждый час. С новыми стандартами труда согласились не все.
— Третьего октября нас не пустили на работу. Мол, наши пропуска недействительны, — рассказывает Ольга Дмитрив, 28 лет, одна из уволенных. — На проходной давали подписать заявление — на выбор. В одном: ”Соглашаюсь с условиями труда”, во втором: ”Не соглашаюсь и предупреждена, что могу быть уволена”. Я выбрала второе. Теперь моя семья не досчитается 600 гривен
- Мы требуем восстановить женщин на работе и вообще прекратить увольнения на ”Свиточе”, которые не прекращаются с 1998 года, времени появления инвестора, — говорит Леся Крамар, 54 года, председатель профсоюза ”Воля” на фабрике.
Руководство ”Свиточа” считает, что уволили работниц на законных основаниях. Пресс-служба предприятия обнародовала заявление: ”Рабочим было разъяснено, что организация производственного процесса в рамках законов Украины — это внутреннее дело фабрики. И если кто-то не соглашается с увольнением, то имеет право выяснять свои отношения с предприятием в суде”.(Газета по- украински19.10.2006 Ольга Князь)
Рабочая Информационная Служба Июнь-октябрь
Не сладко на "Свиточе" 12 октября 2006
Рабочие Львовской кондитерской фабрики "Світоч" требуют у администрации предприятия прекратить репрессии и увольнения работников ЗАО - членов профсоюза ВОСТ "Воля". Об этом на пресс-конференции рассказала председатель профсоюза Леся Крамар. "Дело в том, что недавно были уволены 24 работницы, 20 из которых - члены нашего профсоюза. Формальная причина увольнения - отказ рабочих выполнять новые, более жесткие условия труда. Но ведь они только протестовали против отмены пятиминутного перерыва на туалет. Поясняли, что это ухудшит санитарное состояние производства и скажется на доброкачественности конфет. Последние погода администрация фабрики буквально шантажирует нас введением этих новых условий. Требуют подписания индивидуальных гражданско-правовых соглашений, а на колдоговор плюют", - рассказала Крамар. Согласно тексту соглашения, рабочего в любой момент могут уволить без объяснений, она не предусматривает социального страхования. "Воля" неоднократно обращалась к председателю правления Франсуа Пуанте (представитель хозяев фабрики - корпорации Nestle) с требованием разъяснить причину сокращения отдыха и поднять зарплату. Так как 600 гривен - это просто слезы. В июле "Воля", в которой состоит 80 человек, собрала более 400 подписей рабочих под эти требованием. "Мы уже и пикетировали администрацию, жаловались в прокуратуру, тепер готовим иски в суд", - говорит председатель профсоюза.
А затем руководство «Свиточа» приняло новое, сверхоригинальное решение. Собрание акционеров в январе 2007, на котором должен был слушаться отчёт правления по работе в 2006 году и приняты важные организационные вопросы, было проведено не во Львове, а в Луцке. Чтобы никто из мятежных рабочих, владеющих пакетом в 25 акций не смог присутствовать на собрании…
Вот так, без присутствия настоящих, а не подставных, представителей коллектива приняли изменения в Устав, снизведшие рабочих до положения рабов. А что же суд? 24 уволенные по статье 36.6 (за отказ работать в новых условиях) рабочие подали в суд. Судья пол-года разбирала иск, наконец разбила его на 24(по каждому) и каждому дала ответ, что уволен он законно. Как это законно, если они не отказывались работать в новых условиях. Аппеляционный суд эти решения утвердил. В ноябре 2007 по первому делу утвердил решения тех бессовестных судов и Верховный Суд Украины. То-есть у нас рабовладелец может чувствовать себя настоящим хозяином украинских рабов-рабочих!
Я уже 30 лет живу во Львове. Помню огромные очереди в фирменных магазинах «Свиточа» раньше и вижу их пустыми нынче. http://i032.radikal.ru/0711/10/61e0f70d5233.jpg Качество львовских конфет по-прежнему высокое, хотя они и не такие, как были раньше. Не на качество продукции реагируют львовяне. Руководство иноземной корпорации сделало из рабочих «Свиточа» рабов. Но ведь римские рабы, чтобы отомстить хозяину, портили оборудование и готовую продукцию. Вот и бояться люди покупать конфеты «Свиточа». Вдруг отчаявшийся рабочий, в отместку хозяину, подсунет что-нибудь в конфету! Разве такого не было уже в США и Европе?
Меня удивляет другое. Почему фонд Госимущества до сих пор так называется. Да его давно уже нужно переименовать в Фонд грабежа ! Ведь он не обращает никакого внимания на незаконную приватизацию государственных предприятий, да и не контролирует их. Вот по «Свиточу» было возбуждено уголовное дело по мошенничеству при выкупе и продаже акций Нестли. Что, пани-товарищ Семенюк ничего не знала об этом? Если знала, то почему никаких мер не принимала? Почему не требует от коллег-депутатов из СПУ, чтобы подали законопроект, устраняющий возможность безнаказанной прихватизации предприятий!
Почему, наконец, депутаты коммунисты и социалисты, вопящие о своей преданности народу и получающие зарплату в десять раз большую, чем самый квалифицированный рабочий, так и не разработали и не подали законопроекты, ставящие зарплату государственных чиновников в зависимость от качества выполняемой ими работы и от показателей их ведомств?
Вот на днях среди ночи мне позвонила глава профкома «Свиточа» Леся Крамер и плача стала говорить о том, что состоялся суд по иску профсоюзной организации к хозяевам фирмы о незаконности увольнения 24 рабочих «Свиточа», только жаловавшихся на ухудшение условий труда, но продолжавших работать. Их же уволили по ст.36.6. за «отказ работать в изменившихся условиях». И хотя правда была полностью на их стороне, но судья Зима, вместо иска от профкома, переоформил на иски от 24 уволенных и по каждому делу принял неправедное решение о законности увольнения. Как водится аппеляционный суд подтвердил решение. По первому из исков направедное решение подтвердил и Верховный суд. Леся плачет, ну что нам делать, ведь уволили незаконно, а все законники приняли сторону иностранного хозяина. Ведь даже пРезидент Ющенко приказал его не трогать.Увы нет у меня влиятельных знакомых депутатов с деньгами, которые только и могут заставить судей вынести законное решение. До чего мы дошли – чтобы судья решил дело по Закону нужно ему дать взятку!
 «Разом нас багато, нас не подолаты» вопят теперь мафиози во властных структурах и бандформированиях. Но нас ведь больше! Почему же в этой стране лишними стали мы, а не они?

Эдисон, идите вон!
http://i025.radikal.ru/0711/ae/ef94aefc9f43.jpg
Летом 2006 моя симпатия, экс-лидер Львовской «Батькивщины», ныне заведующая орготделом Львовской областной администрации, депутат облсовета Милечка Подляшецкая http://i041.radikal.ru/0711/50/def212070fc2.jpg вызвала меня к себе, чтобы познакомить с очень интересным человеком - Александром Екимовских. Сказать по правде, мне не очень то и хотелось толкаться почти час в маршрутке, чтобы встретиться в её пропитанном официозом кабинете с каким-то интересным ей мужиком. Но, когда Миечка прощебетала, что он изобретатель и едет пробивать внедрение своих изобретений к самому пРезиденту, я сдался. Ведь я в той Жизни, пробивая свои внедрения, выше секретарей ЦК КПСС не поднимался. А тут целый пРезидент Ющенко!Так как в её кабинет ежеминутно всовывались нудные чиновники, утащил нового знакомца к себе домой, чтобы поговорить-посплетничать, как изобретатель с изобретателем. Усадил коллегу на диван http://i043.radikal.ru/0711/59/d7e6a985d86f.jpg и за Шевченковской « рюмкой чая» повели неспешную беседу о его жизни, его изобретениях.

       Родился Саша в 1956 году в уральском городе Екатеринбурге. Тогда город назывался Свердловском, имел более чем миллионное население, десяток закрытых военных заводов. На одном из таких закрытых заводов «Вектор», выпускающем оборудование для аэросъемок работал его дядя - самодеятельный художник, увлекающийся цветной фотографией. Он стал вторым отцом мальчику. Под его влиянием с 5 лет Саша стал рисовать и лепить, в 7 лет у него уже получались художественные фотографии, как у профессионального фотомастера. Так что с детства он был постоянным призёром городских художественных выставок.
Сразу после школы его призвали в армию. В военкомате упросил, чтобы записали в Морфлот и послали на Дальний Восток, о котором мечтал , начитавшись Пикуля. Там, во Владивостоке он попал в первую в СССР школу мичманов. Организовал в ней лучшую на тихоокеанском флоте художественную мастерскую. Сувенир из этой мастерской http://i007.radikal.ru/0711/4e/874fe8f99780.jpg , вот этот его парусникдо сих пор украшает кают-компании лучших судов флота…

Вернулся из армии в 1977 не в родной Свердловск, а во Львов, куда переехала мать. Школа мичманов, это фактически школа младших офицеров, дающая образование равное гражданскому техникуму. Устроился на Львовской железной дороге бригадиром электриков. Тогда как раз широкий размах получило движение добровольных народных дружин. По заданию комитета комсомола из такой дружины он организовал оперотряд БХС. Его отряд в короткое время http://i022.radikal.ru/0711/28/e561285cec57.jpg стал лучшим в районе, затем в городе, а после того, как он вышел на первое место в Союзе, Александр попал на страницы центральных газет и телеэкран. Ещё бы, на кражах только милиционеров они поймали 28!
Увы, кадровым милиционером Саша так и не стал. Во время одного из задержаний, в 1985 году, Александр пять километров пронёсся на крыше легковушки нарушителей. На крутом повороте, на скорости, слетел с крыши на твёрдую дорогу. Врачи нашли сотрясение мозга, амнезию и частичную потерю зрения. Через месяц удалось вернуть память. Александр вспомнил детально, все, что было с ним едва ли не с момента рождения. Именно тогда он открыл в себе способность изобретать. Видимо, восстанавливаясь после травмы, в мозгу возникли новые связи между нейронами. Появились новые ассоциации, новое восприятие мира. Александр говорит: «Я просто анализирую все, что вижу вокруг себя. Мне кажется, что мир - это конструктор. Его можно разбирать и собирать многократно - каждый раз по-другому. Я, как будто парфумер, чувствую все его составляющие. Наибольшая моя мечта - построить плавающий на воде храм, в котором бы все вращалось, который «жил» бы сам по себе - лишь на атмосферной энергии, без внешних факторов. Потому что энергия присутствует везде. Её только нужно уметь открыть и высвободить. А такой храм с «высвобожденной» энергией мог бы служить наглядным пособием, моделью целого мира».
Увы, после травмы ни в оперотряде, ни на железной дороге работать уже нельзя было. Оформили инвалидность и стал зарабатывать на жизнь тем, что было раньше только хобби – рисованием, лепкой, чеканкой. Он изготавливал настолько точные копии раритетов – медалей, старинных монет, печатей, старинного оружия, что не каждый эксперт мог отличить их от подлинника. http://i040.radikal.ru/0711/2f/854194bb7940.jpg Когда Горбачев открыл путь кооперативам, Александр Анатолиевич создаёт фирму «Львовский сувенир», которая начала действовать с 1989 года. Мы все слышали о росписи огнём. А «огненные фрески», оказывается, изобрёл Екимовских. Он придумал способ переносить принтерную краску фирмы «Эпсон» на любой материал. Благодаря его изобретению собственными картинами можно украсить стены своего дома. Лучше всего использовать это изобретение для росписи церквей. Его фрески в сравнении с зарубежными более чем дешёвы - 150 долларов за квадратный метр…
А ещё Александр ухитрился разгадать секрет знаменитой голубой керамики «Веджвуд», который сберегался сотни лет. Теперь он, как ребёнок, хвастается – «Они мои секреты разгадать не могут, а я их – разгадал!»…

За бутылкой «Беловежской» на троих похоронили Советский Союз. Украина влетела в феодально-крепостническую Независимость. Его друзья по дружине оказались по разные стороны баррикады. Одни среди тех, кто работает, другие среди тех, кто зарабатывает на работающих. Его лучший друг и заместитель по оперотряду Андрей Скороход стал банкиром, заместителем директора местного отделения Приватбанка. Стал жить по принципу «Деньги не пахнут»! Когда Александру заговорил о кредитах, открыл его «Львовскому сувениру» счёт в своём отделении банка. Увы, когда через несколько лет Александр пришёл в банк оформлять кредит, оказалось что приятель прокачал через его счёт и превратил в наличку 15 597 750 000 карбованцев. Александру , который ни сном ни духом не знал об этих махинациях, налоговая инспекция заблокировала все счета и наложила штраф в 540 тыс.гривен за неуплату налогов!

Казалось бы, новые времена должны были сделать Екимовских с его разработками миллионером, знаменитым и уважаемым человеком. Увы, «нет пророка в своём отечестве». Не заинтересовали его разработки отечественных инвесторов, а для чиновников они были, как красная тряпка для быка. Никакой помощи от государства, кроме проверок, имеющих цель «поставить на место», он так и не получил. И что самое обидное – во Львове один из наивысших уровней безработицы в промышленности. Стоят наши гиганты машиностроения, замерли оборонные научно-исследовательские гиганты со своими уникальными заводами. Их работники, замечательные специалисты высшей квалификации, торгуют на базарах. А тут есть разработки, которые могут принести Украине миллиарды, дать продукцию, которая нужна каждой семье, а никому нет до этого дела!
Судьбы изобретателей на постсоветском пространстве схожи. Кроме разве Белоруссии да Казахстана, где они в почёте. Везде изобретатели ходят в чудаках, которые хотят обеспечить страну ультрасовременными технологиями и оборудованием, но не могут обеспечить собственную семью самым необходимым. Что поделать, даже самый великий изобретатель всех времён Томас Альва Эдисон и тот не мог похвастаться богатством. Но вот только его помнят и ныне, а имена его современников- богачей никого даже в то время не интересовали.
Нас всегда интересует необычное. Интересует, как же человек делает изобретения. Возьмём нашего Александра. Как и Эдисон, он не кончал институтов, был самоучкой. Вообще то самообучение по латыни звучит – аспирантура. Так что нашим кандидатам и докторам наук, получившим степень, благодаря связям или усидчивому заду, не стоит смотреть на самоучек сверху вниз. Ценность человека определяется знанием, а не званием!
Интересно проследить путь к некоторым изобретениям Александра Анатолиевича. Вот, например, инфракрасная горелка, которая не только на Западе, но и у нас стоит тысячи долларов, ведь в качестве катализатора в ней используются платино-палладиевые сплавы. А в горелках http://i030.radikal.ru/0711/5a/5eec4fb209eb.jpg Екимовских никаких драгоценных сплавов. Железо, алюминий, медь и титан. Копеечная стоимость, а эффект тот же! Как же он вышел на такую горелку?http://i038.radikal.ru/0711/c6/46f40a1683e1.jpg Даю слово автору:
«В 1990 году у меня появилась идея изготавливать миниатюры из фарфора, но сбылась эта мечта только в 1996 году. Обжигать их в больших печах — это очень кропотливая и долгая процедура. Поэтому я решил сконструировать на базе обычной плиты мини-печь, которая могла бы достигнуть температуры 1350 °С. Именно при такой температуре обжигается фарфор. После некоторых усилий мне удалось создать конструкцию из металла, благодаря которой на бытовой газовой плите я получил температуру 1350 °С. Причем если на ювелирных фабриках необходимо налаживать систему принудительной подачи воздуха, то в моем случае для плавления металлов и обжига керамики можно использовать обычную плиту без всяких дополнительных источников воздуха.
Я измерял все параметры температур, а также свойства газа при моей системе сгорания, в частности, не вредит ли такая конфорка человеку. На собственном опыте я убедился в ее безопасности для организма. Обычно, когда горит газ, то при этом сжигается и кислород, которым дышит человек. В моей же системе распадается вода из влажного воздуха, который поступает вместе с газом по трубопроводу. Тем самым в помещении уменьшается количество воздуха, расходуемого на горение. После 1000 °С молекула воды при взаимодействии с катализатором распадается на водород и кислород, что способствует полному сгоранию газа. Благодаря этому я получил дополнительную энергию, которую в обычных системах сгорания газа без принудительной подачи воздуха получить невозможно. К тому же, нагреваясь, мои катализаторы дают мощное инфракрасное излучение, которое позволяет еще эффективнее использовать энергию сгорания газа. Так что эффективность сгорания газа на такой конфорке почти стопроцентная, а вредных для здоровья веществ при этом выделяется минимум. В это же время обычные конфорки, которые стоят на кухнях, таких веществ выделяют в три раза больше и еще плюс чадный газ СО.
Подобная система сгорания газа используется в зажигалках с тонкой платиновой спиралью. Я не изобрел катализирующий способ сгорания, а просто адаптировал его к обычной газовой плите. Благодаря катализатору КПД такой плиты вырос с 50-55% практически до 99%. Это изобретение позволило мне максимально использовать энергию природного газа, что без него было просто невозможно. Потому что, к примеру, такие источники тепловой энергии как уголь и древесина при сгорании выделяют мощное инфракрасное излучение,а природный газ — нет.
Технологически процесс достаточно прост, к примеру, во Львове простаивающие предприятия могут предоставить мне производственные мощности, способные обеспечить такими катализаторами всю Украину. И я бы сказал даже больше: при необходимости можно в сжатые сроки наладить производство, покрывающее потребности всей Европы.
Чтобы обосновать свои наблюдения, я обратился к ученым. Специалисты Львовского университета им. Ивана Франко и Национального университета “Львівська політехніка” провели целый ряд исследований и дали хорошие рецензии моему изобретению. Заведующий кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Национального университета “Львовская политехника” доктор технических наук профессор Петр Столярук совместно со своим коллегой — доцентом этой же кафедры Василием Яцуком на протяжении двух месяцев, используя современные методики и измерительную технику, моделировали различные режимы и аварийные ситуации, и затем на 11 страницах запротоколировали результаты работы. Я могу привести вам часть из заключений этих документов: “ Разработанный О. Екимовских металлический диск на 99 процентов является излучателем инфракрасного (теплового) излучения. Эффективность разработанного нагревателя по различным методикам исследований и при разных расходах газа увеличивается от 2,5 до 7 раз».
       Эта инфракрасная горелка не главное изобретение Александра Анатольевича. Просто, она сегодня наиболее актуальна. Чем возиться с усовершенствованием печей, работающих на дымящих углях и мазуте, наша страна во всех отраслях перешла на газ. Пока был СССР, с газом проблем не было. Даже не соизволили вытащить из архивов и изучить газовые месторождения оккупированной немцами Украины, разведанные специальными инженерными войсками СС (до июня 1942 –войска технической разведки). Теперь Россия стала монопольным поставщиком газа на Украину. Фашистские карты надёжно спрятаны в московских архивах. На собственные геологоразведочные работы, как всегда, забывают выделить деньги. Если и выделят, то разворуют. Вот и бросило правительство клич об экономии газа. Горелки же Екимовских смогут сэкономить до 30% потребляемого газа!
Лично меня больше всего заинтересовала его технологии формообразования. Ведь с помощью технологии высокоточного трехмерного объемно-графического формообразования Екимовских можно изготовить клише для полиграфии, офисные печати, художественные печати не только для себя лично, а и в монетных дворах, на ювелирных фабриках и в мастерских, быстро и дешево изготовляя формы, модели-оригиналы будущих монет, медалей, орденов, знаков и ювелирных украшений.
Вот автор ручкой наносит на бумаге изображение, а затем – специальный полимер, процесс полимеризации которого, в зависимости от объема изображения, от 1 до 15 минут. И вот объёмно-графическое изображение, способное продержаться до 100 лет, готово! Можно получить толщину объемно-графического изображения от 0,25 микрона до 0,7 мм. Технология Екимовских – прорыв в проектировании и изготовлении новых изделий от идеи до внедрения, при этом скорость и точность исполнения на порядки выше компьютерной, а себестоимость разработок оригинал-макетов в 10-100 раз ниже, чем на Западе! Его технология формирования миниатюрных изображений исключает: фотографические процессы; ручное гравирование – самую дорогую и трудоемкую работу; компьютерное гравирование, которое предусматривает составление сложных программ при точности не выше 0,01 мм; ручное формообразование путем лепки из воска, пластилина и других материалов. Вместо всего этого из плоского рисунка-оригинала получается форма-матрица с художественно-графическим объемным изображением, что и является самым простым и самым дешевым http://i002.radikal.ru/0711/c0/fa068fefdcc1.jpg способом формообразования в мире.Среди потенциальных партнеров на производство оргтехники для формообразования по технологии Екимовских – такие мощные компании мира, как Epson, HP, Canon, Konika –Minolta, Xerox, Sharp, Lexmark, Toshiba, Olimpus, Samsung, Dell и Oki… Кто купит технологию Екимовских, тот и будет ведущим производителем новой оргтехники.
Александр Анатолиевич уже в том возрасте, когда самой большой ценностью в жизни становиться здоровье. Кому приходилось бывать в операционных, наверное, замечали огромные кварцевые лампы-прожекторы, которыми регулярно обрабатывают помещение для уничтожения микробов. Да и в приличных больничных палатах под потолком прикреплены бактерицидные лампы, которые периодически включают для профилактики.
Эта бактерицидная кварцевая лампа приснилась Александру Екимовских, как и другие изобретения. Проснулся он уже с идеей, как усовершенствовать лампу. Он за собственные средства закупил 500 ламп, а когда усовершенствовал, предложил пользоваться ими на прокат, как холодильником или телевизором, - за три гривны на время «чистки» помещения. А поскольку больницы не смогли приобрести его изобретение по себестоимости, он просто подарил 10 ламп туберкулезной больнице (где они наиболее необходимы) и 50 - благотворительному фонду «Галычина» для передачи больницам области
Впрочем, с этими бактерицидными лампами Александр Анатолиевич без Заказчика не остался - почти сразу получил оптовый заказ от немцев, которые мгновенно уловили преимущества его изделия. Думаю, через пару лет наши больницы на последние деньги будут закупать дорогие «немецкие» бактерицидные облучатели Екимовских, удивляясь «золотым рукам» тамошних умельцев.
Я не буду расписывать изобретённые им мини-электростанции. Я уже писал когда-то о мини-ГЭС , сооружённой Гайсинским шофёром-пенсионером на ручье у дома. После этой публикации к изобретателю прикатил какой-то профессор из Столицы и потребовал оригиналы и все копии чертежей установки. Когда бывший шофёр, оскорблённый пренебрежительным тоном, отказался предоставлять ему документы на установку (ему её не удалось запатентовать), «проффесор» наслал на него пожарников, электронадзор и милицию, которые доблестно сломали уникальнейшую мини-ГЭС. Поэтому я и не пишу об этих разработках Александра Анатольевича. Тем более, что у него уже был аналогичный случай. Пришёл к нему сотрудник одной весьма амбициозной газеты. Не буду называть её название, так как она известна многочисленными исками об оскорбении чести и делового достоинства. Вёл себя журналист некорректно, даже с вызовом, щеголяя своим научным званием и связями. Солидные львовские издания, которые первыми рассказали о новинке, в его устах выглядели “желтой прессой”, при разговоре этот пан предъявил удостоверение собкора журнала, в котором не работает, а корреспондентов своей же газеты он, оказывается, не “знает и знать не хочет”. Александра насторожило то, что непрошеный гость, который несколько раз набивался на встречу, требовал сообщить детальный состав сплава его горелки, предлагал “раскрутить” изобретателя в своем издании, что, мол, это вскоре принесет ему золотые горы. Когда же его любопытство не удовлетворили, оскорбленный визитер пообещал создать автору изобретения большие проблемы. И проблемы действительно появились. С начала рабочей недели в одном из бюджетных учреждений, где с целью сбережения газа пожелали попробовать горелку Александра, нагрянул ( можете догадаться с чьей подачи) инспектор по контролю безопасности труда. Не найдя в котельной знаменитой горелки (её на время ремонта демонтировали), начал искать другие придирки - чтобы наказать руководителя, обратившегося к опальному изобретателю. Директора оштрафовали и в разгар отопительного сезона вынесли постановление о закрытии котельной! Вот так действуют Госчиновники в нашем Львове, а ведь здесь с самого начала Независимости у власти демократы. Только зовут их в народе нынче почему-то «Дерьмокрадами». А если уже говорить о беспокойстве за нашу с вами безопасность и здоровье, якобы отстаиваемое чиновниками в этой истории, то их ретивости, не наблюдается при поступлении в продажу газовых плит отечественного производства. Плиты эти выпускают по устаревшим стандартам СССР, выделяют втрое больше чадного газа, чем зарубежные аналоги, методически отравляя тех, кто готовит еду. Однако принципиальностью охранников нашей безопасности и специалистов Госстандарта в этом случае даже и не пахнет...
Наш нынешний чиновник- дерьмокрад ненавидит талантливых “выскочек”, признаёт лишь культ циркуляра, привык к угодничеству. А кто же, как не государственные органы, должны были бы быть больше всего заинтересованные в ноу-хау Екимовских? Помочь ему, посодействовать, поддержать, а не препятствовать. Неужели ему эмигрировать в соседнюю Белоруссию, идущую к «рынку с человеческим лицом» ?
Я завидую Александру Екимовских. И тому, что он видит и помнит сны, в которых к нему приходят идеи изобретений. И тому, что он живёт в такое время, когда передача разработок за рубеж уже не считается преступлением. Я ведь живу во Львове не по собственной воле. В 1978 меня сослали сюда за передачу своих разработок на Запад. И не посмотрели на то, что здесь моё эрзац-масло в 1975 отказались признать изобретением, так как его можно рассматривать как фальсификат масла. А сейчас этот «фальсификат» заполняет все наши магазины. Ведь я его делал элементарно – в свежеотсепарированном молоке эмульгировал смесь жиров с точками плавления, как у сливочного масла, а затем уже эти искусственные сливки обрабатывал по стандартной технологии кислосливочного масла. Что получается в результате, можете попробовать, купив подобные «Финнея» или «Рама». Технологию ветчинных консервов в 1978 я отдал югославам после того, как её запретил внедрять у нас Министр Минмясомолпром СССР Антонов. Советский изобретатель, не имея возможности внедрить изобретение в Союзе, не имел права передавать его за Рубеж. Я не в обиде на ту Державу. Ведь она брала на себя все расходы по моей изобретательской деятельности, оплачивала внедрение, экспертизу. В начале 90-х изобретатель мог вообще стать миллионером, ведь Законом об изобретательстве в СССР он получал право на 18% прибыли, полученной от внедрения его изобретения. Я например, в 1991 получил 50000 советских рублей (увы, они затем исчезли вместе с «Домом Селенга»)за внедрение своей разработки в Марий-Эл. Сейчас же за все работы по изобретательству платишь со своего кармана. Только за один патент в 1995 я заплатил почти годичную зарплату. А эффект от того патента нулевой. Что с того, что я могу продать своё изобретение кому-то по Договору, если этот кто-то может просто содрать его из описания…
Выполняя обещание, данное Милечке, во «Всеукраинской технической газете», а также в белорусских, российских и наших Интернет-изданиях я поместил статьи о Саше, и его изобретениях, которые могли бы решить газовую проблему Украины. С того времени каждое моё утро начиналось с телефонных звонков. Звонили из Восточных областей Украины, Грузии, Приднестровья. Просили дать Сашины координаты. Слава богу, я хоть в Белорусские и Российские Интернет-издания догадался сообщить его телефон,8093569117 сайт http://www.yekimovskikh.com., mailto: KNOW-HOW@YEKIMOVSKIKH.COM,а то бы и ночью звонили. Я исправно сообщал жаждущим его координаты, сам же с Сашей больше месяца не общался. Заел комплекс неполноценности. Как никак, в той Жизни, в той Стране я был не последним специалистом. Внедряя свои изобретения, облетал-объездил весь Союз от Калининграда до Петропавловск-Камчатского и от Ташкента до Архангельска. Но даже в лучшие времена я не получал более сотни писем... А на Сашином сайте зарегистрировано 17230 посещений!
В декабре 2006 я опубликовал статью «Тарифный позор Украины», в которой доказыввал, что поднятие тарифов на энергоносители, транспорт, связь и цены на полезные ископаемые выполняют одну сверхзадачу - обеспечить новое перераспределение собственности за счёт искусственного банкротства промышленных и сельскохозяйственных предприятий и сферы коммунального обслуживания. Описал я и Сашины блуждания по кабинетам…
На другой же вечер после публикации, Саша примчался ко мне.
Во вкратце наш разговор –
«Я - Саша! Я тебя так долго не видел. Ты, наверное, уже всю Украину, Россию и Беларусь объехал. Ведь только с Украины мне звонят ежедневно, а белорусам и русским я догадался дать прямой выход на тебя!
Саша - не издевайся Васильич! Да, трезвонят каждый день. Да, приглашают. Но когда ты мотался по Союзу, ты разве за свой счёт это делал? Ты получал командировочные от своего института! Да, мне потенциальные заказчики обещают оплатить поездку. Но пораскинь мозгами. Для того чтобы установить в котельной мою насадку к горелке, нужно знать параметры котла и необходимые параметры применяемого пара. Я должен всё исследовать, потрогать, примерить. Ведь в обычных газовых горелках 20% тепла, получается, от излучения, а 80% за счёт конвенции. У меня же наоборот – 80% излучением и только 20% конвенцией. Использовать мои насадки, в котельной не разобравшись, это всё равно, что северянину, приехавшему впервые на море, пойти в первый же день загорать на солнцепёке. Сгореть может! А теперь скажи, где ты видел хоть одно предприятие, построенное после гибели СССР? Нет у нас таких. Зовут меня на предприятия, построенные в 50-70-х годах прошлого столетия, а то и раньше. Все они оборудованы котлами ДКВР или НИИСТУ. Их у нас на Украине более 50 000. Зачастую металл труб в них так коррозировал, что и при существующих горелках того и жди, трубы лопнут. А моя же каталитическая насадка даст не только более высокие температуры, но и излучение во все стороны. Старые, коррозированные трубы этого не выдержат. К тому же парообразование, а, следовательно, и расход умягчённой воды увеличится в 3 раза. Имеющаяся водоочистка котёл уже не обеспечит. Так что после осмотра котельной иногда приходится и отказываться. А при отказе у нас не принято платить. Даже твои расходы на дорогу и потраченное время не компенсируют. Поэтому я и предпочитаю близкий регион. Вот сейчас приглашает посмотреть котельную директор самого большого в Украине сахарного завода из Винничины. Это не так далеко. Как, по-твоему, не сделать ли этот объект показательным?-
Я - Саша! На Винничине числится 34 сахарных завода. Но самые крупные не на Винничине. Самый крупный у нас здесь, в Радехове. Почему бы нам с тобой не сходить к нашей общей симпатии, Миле Подляшецкой. Её кабинет напротив кабинета главного агрария области Ивана Стефанишина, у них даже секретарша общая. Вот у неё за чашкой чая мы и договоримся, чтобы Стефанишин рекомендовал директору Радеховского десятитысячника поставить твои насадки…-
Саша - Васильич! Ну, пообщаемся мы с красивой женщиной. Ну, познакомит нас Стефанишин с директором завода. А что дальше? Ты понимаешь, что нас ему навяжут, а не он придёт к нам. Вспомни, как тебя таким же образом навязали Винницкому бизнесмену Маркивскому. Много ты смог внедрить у него? Он тебе даже за всё проработанное время не заплатил!-
Я - Саша! Но ведь ты для чего-то пробивался к Президенту, был у Кинаха, в Минтопливэнерго, в «Нефтегазе», встречался с депутатами. До чего доездился-доходился?-
Саша - Знаешь, все, у кого я был, говорили, что мои разработки очень нужны государству. Что сделают, всё от них зависящее, чтобы помочь мне. И после этого палец о палец не ударяли. Мне один депутат так объяснил происходящее. Сейчас происходит смена кланов. Она всегда сопровождается перераспределением собственности. Новый клан беднее денежными ресурсами, чем старый. Следовательно, чтобы отобрать у того объекты, он должен довести их до банкротства. Вот именно поэтому и спровоцировали газовый конфликт с Россией, для этого повышают цены на энергоносители, перевозки и ископаемые. Чтобы обанкротить и выкупить за бесценок «не свои» предприятия. Вот когда предприятие обанкротится и его купят «свои люди», тогда и понадобятся мои разработки. А пока на государственную помощь мне нечего рассчитывать…
Я - Саш, объясни мне непонятливому. Зачем тебе вообще нужна помощь Государства?-
Саша - Да не помощь мне нужна. Мне нужно на уровне Премьера или даже Президента заставить чиновников всех уровней не мешать тем, кто на местах начинает модернизировать свои котельные под мои насадки к горелкам. Особенно, не мешать бюджетным организациям. Ведь у нас привыкли ждать указания свыше. Его нет – и всё парализовано, разве что кинулись утеплять окна и двери. Приближается зима, я бы мог решить проблему газа для населения, но мои предложения, оказывается, никому не нужны!-
Я Саша! Пока это только слова, конкретизируй, пожалуйста.-
Саша - Ну хорошо. Приведу данные НАК «Нефтегаза». Потребление газа в Украине составляет 75 млрд. кубов из них 50 млрд. использует население и 25 –промышленность. Добываем сейчас мы около 30млрд кубов, на существующих мощностях можем увеличить добычу до 50 млрд. кубов. То есть уже сейчас мы можем покрыть потребность в газе на 66%. Население, в основном, использует газ для обогрева помещений и нагрева воды. Мои насадки позволят сэкономить от 25 до 40% газа. Если учесть, что и в промышленности 60% газа расходуется в котельных, то, применяя мои насадки можно было бы уже имеющимся собственным газом обеспечить и население и промышленность!
Я – Саша, когда я работал на предприятии Кремлёвского райпотребсоюза, мне сделали литерный допуск к документам. Я случайно натолкнулся на докладную Серова Берии о том, что служба технической разведки SS оценивала запасы газа в Украине в 2,5 триллиона кубов. Мы уже 15 лет в Независимости. То, что мы не ищем эти месторождения – рука Москвы или наша тупость?
Саша – мне тот же депутат говорил, что запасы газа в Украине по данным ЦРУ составляют 2-3 триллиона кубов. По ним мы уступаем только Ираку и России. Почему ты думаешь, что нам неизвестны месторождения. Они не только известны, но уже и проданы в концессию. Об этом даже не «Голос Америки» вещал, а «Голос Украины” публиковал…

Я – Ну вообще-то для освоения месторождений нужно вкладывать огромные деньги. Раньше они были у Государства, а теперь по частным кошелькам. Наш частник на такое дело не раскошелится. Ведь придёт к власти новый клан, и – плакали его денежки! - Саша! Недавно Министр, выступая по телевидению, одобрил переход на индивидуальное отопление. Разве переход от одной мощной ТЭЦ к тысяче индивидуальных котлов не вызовет резкое увеличение расхода газа?-
Саша -Тут надо смотреть с других позиций. Ты мне когда-то показывал зимние фотографии, с зелёными полосами над теплотрассами. То есть, сейчас теплотрассы обогревают воздух. По нашим подсчётам при транспортировании теряется до 30% тепла. Чем дальше дом от ТЭЦ, тем ниже температура греющей воды в батареях. Вот для этих домов и выгоднее иметь индивидуальное отопление. Сейчас по данным Укргаза у населения находится 16, 5 млн. газовых плит, 4,5 млн. газовых колонок и 6 млн. газовых котлов. После поднятия цен на газ, центральное отопление влетит гражданам в копеечку. К тому же качество того отопления ниже среднего. Вон сколько раз телевидение показывало жильцов, спящих в пальто! Поэтому индивидуальное отопление больше отвечает нашим нуждам. А переход на него- 12-15 млн. дополнительных котлов. И если горелки в этих котлах оборудовать моими насадками, то никакого дополнительного газа городу не нужно будет!
Я - Саша! Да для тебя это море работы. Признайся честно, у нас принято за услуги брать определённый процент от стоимости уже установленного оборудования. Ты рекомендуешь дорогие немецкие котлы, которые лоббирует Ивченко, ибо ими торгует его племянник?-
Cаша - Я не долларовый патриот! Я могу модернизировать любой котёл, будь то наш, будь немецкий. Но при модернизации отечественного котла его теплообразующая способность увеличивается в 2-3 раза, а вот импортного только на 20-30%. То есть, купив импортный котёл, который стоит на порядок выше нашего, после модернизации вы получите результат на порядок ниже, чем у нашего!
Я - Саша, но всё это слова. Ты участвовал не в одной выставке. О тебе писала вся региональная и центральная пресса, тебя показывало телевидение, транслировало радио. Но кроме слов, хотелось бы увидеть конкретное дело, увидеть, как работают твои насадки, потрогать руками продукцию, выпущенную предприятиями, их внедрившими.
Саша - Нет проблем! Поедем завтра на наш завод ЖБИ. Там как раз окончили испытание моих насадок!»
И вот мы с Сашей http://i003.radikal.ru/0711/51/d319df0c4283.jpg на Львовским заводе ЖБИ .Огромная территория, в самом конце которой размещается котельная с двумя старыми котлами. http://i042.radikal.ru/0711/15/270fa42497a7.jpg До цехов с пропарочными камерами от неё не одна сотня метров. Во многих местах над трассой парит. Что поделаешь, прохудилась теплоизоляция, ведь тем теплотрассам не один десяток лет. Котлы старые, но в прошлом году в них полностью заменили трубы, так что взрыва можно не опасаться. Зав. Лабораторией приносит данные испытаний. Раньше пропарку (тепло-влажностная обработка железобетонных изделий, обеспечивающая набор ими заданной прочности) осуществляли в течение 12 часов, при этом на выходе получали бетон 70% готовности. После установки каталитической насадки процесс сократился до 5-9 часов, при этом готовность бетона на выходе составила 99, 9%! http://i012.radikal.ru/0711/6d/1b1ea67c6d73.jpg То есть его можно сразу пускать в реализацию. Мало того, если раньше до 20% изделий шло в брак, то теперь брак упал до долей процента http://i015.radikal.ru/0711/8a/62cd789db196.jpg. (Вы видите, как отличаются его ровненькие образцы от серийных). А самое главное – раньше из пропарочных камер удалённых от котельной цехов получали изделия 50-60-% готовности, разваливающиеся при выемке. Даже построили два цеха, оборудованные индивидуальной газовой сушилкой, пожирающей огромное количество газа (он тогда стоил копейки). После того, как котлы стали работать с Сашиной насадкой, даже в отдалённых цехах, стали получать с пропарки продукт готовностью не менее 90% (норма – 70),пытания проводились неделю. При температуре воздуха ночью – 5-60 C и днём – 10-120 С. Я не буду говорить во сколько раз уменшился расход газа. Пусть это останется коммерческой тайной. Скажу лишь, что время разогрева котла сократилось в 5 раз, парообразование увеличилось, в зависимости от режима работы в 3-5 раз, время пропарки сократилось (в зависимости от режима и параметров изделия» с 12 до 4-9 часов, при этом из пропарочной камеры изделие вынималось 100%(99,9%)готовности!
4-5 января 2007 он пригласил меня на испытания своей горелки в котельной при Львовской Ратуше.http://i039.radikal.ru/0711/ae/313e7e24c969.jpg. Вместе с депутатами горсовета, народным депутатом Украины Ружицким и представителями «Сертификационного испытательного центра отапливаемого оборудования», специалистами «Львовтеплоэнерго», мы провёли испытания горелки на старом котле в подвале мэрии http://i039.radikal.ru/0711/b8/6b1c8087e484.jpg, http://i011.radikal.ru/0711/10/127746dd6276.jpg, выполнили все необходимые замеры и подсчёты. . Результаты испытаний депутатская комиссия доложила на сессии горсовета http://i001.radikal.ru/0711/5c/13b13ff9f6d7.jpg

Перед началом этой сессии на столе каждого депутата появился свежий номер «Львовской газеты», развернутый на статье «Нас могут нагреть». В интервью журналисту «ЛГ» глава созданной специальной комиссии Олег Породко сказал, что и депутаты, и горожане стали заложниками непрозрачного принятого тарифа, который теперь невозможно пересмотреть. Он — секретарь профильной комиссии инженерного хозяйства города. Но ни разу эта комиссия не имела возможности узнать формулу расчета тарифов. А ведь перед их утверждением они должны обсуждаться на профильных комиссиях! Как рассчитывались тарифы, не могут объяснить и сами тепловики. По мнению членов комиссии, в тариф на тепло заложены неоправданные пункты.Так, тепловики ухитрились включить в новый тариф свою прибыль. Кроме того, 10% предусмотрено на общепроизводственные расходы без расшифровки последних. А ведь недавно депутатская комиссия обнаружила, что, например, водоканал включает в эту статью и заграничные командировки «по обмену опытом» в США, и платную учебу детей руководства, и болтовню по мобилкам и многое, многое друге...
После доклада комиссии о результатах испытаний, попросил слова Саша Екимовских. Он сказал, что из 334 котлов «Львивтеплоенерго», которые есть в городе, 235 он может модернизировать максимум за месяц и всего за 3,5млн. грн. Импортные модернизировать не берется, потому что в них КПД максимален только при существующем режиме горения природного газа. Как знать, как они себя поведут после изменения режима горение. В советских котлах 10-кратный запас прочности, а импортные, может, и двукратного не имеют. В советских котлах КПД ниже только из-за того, что в СССР принято было не на деле, а только на словах экономить газ.

Сессия подержала предложение Екимовских, а в «Львивтеплоенерго» его встретили в штыки. Обвинили в том, что он, мол, выступает против прогресса.

Этот «прогресс» в виде 4 чугунных котлов VITOROND 200 фирмы Viessmann можете увидеть у Львовской мэрии. Купили и установили их за бюджетные 1200000 грн. Но так и не подключили, хотя планировали это сделать в 750-летия Львова. Александр Екимовских к празднику подарил свою модернизацию котла НДИСТУ-5 котельные мэрии. Тепла его хватает для обогрева 9000 м2 помещений даже в тридцатиградусные морозы! Тратит этот котел 20 — 60 м3/год. газа, обогревая при этом 75000 м3 дому мэрии с толщиной стен 1,5—2,5 м! За расчетами Viessmann их VITOROND 200 должен потратить на это 30—90 м3/год. газа. Зачем же нужны эти четыре немецких котла Львову, купленные за деньги горожан?

9 октября в 2006 г. Екимовских встретился в Киеве из замглавы Национального агентства по эффективному использованию энергоресурсов Украины А. А.Крутем, который рекомендовал ему сделать Львов (на базе «Львовтеплоенерго») образцово-показательным городом в плане экономии природного газа для распространения опыта на всю Украину.
После модернизации котла в котельные мэрии Екимовских и работники «Львивтеплоенерго» провели сравнительные намерения его теплотехнических параметров к и после модернизации. Оказалось, что экологические параметры улучшились в 15 раз, а КПД увеличился до 92%, что и зафиксировано в соответствующих протоколах.
Александр Екимовских заключил договор от имени МЦВНТ «Теплоцентр-академия» с Киевским государственным хозрасчетным предприятием «Сертификационный испытательный центр отапливаемого оборудования», который должен определить сравнительные характеристики мощности, КПД и экологических параметров испытуемого котла.
Подтвердились предыдущие исследования: экологические показатели котла улучшилась в 15 раз, вредные выбросы продуктов горения газа отсутствуют. КПД — 92%. Скорость нагрева увеличилась вдвое, а мощность — в 1,5 раза! Одновременно пришли к выводу, что для обеспечения 100%-ного обогрева всех помещений здания мэрии даже при сильных морозах достаточно одного котла. Что же будут делать закупленные VITOROND 200 общей мощностью 2 Мвт, если теплосеть мэрии закольцевана и не имеет выхода наружу? Такой мощности достаточно для обогрева целого квартала, но после бетонированности площади вокруг мэрии прокладка новых коммуникаций невозможна!

Кто в настоящее время думает об интересах государства? Екимовских с 2003 г. штурмует кабинет власти. Власть предержащие кивают: «Подумаем, поможем, будем рекомендовать, внедрять». И на этом все заканчивается!
Если только во Львове такая модернизация может дать экономию до 40 млн. кубов газа на сезон, то сколько же мы сэкономим, модернизировав те 50000 советских котлов, которые работают в Украине? Нам тогда вполне хватит газа собственной добычи!
В 2001 г. Комитетом по энергосбережению и «Укрндиинжпроект» было издано распоряжение модернизировать котлы «НДИСТУ-5» и довести до 91% КПД, в соответствии с разработанными и испытанными НДИСТУ образцами. Ежегодно на это выделялись бюджетные средства. Их «осваивали», а ремонтом абсолютно никто не занимался. И все это включают в тариф! Если бы распоряжение выполнялось, «Львовтеплоенерго» могло получить за сёт экономии газа требуемые нынче для модернизации теплосетей деньги.
Недавно по телевидению один высокопоставленный чиновник утверждал, что своего газа недостаточно для потребностей населения Украины. Другой же задумчиво провозглашал главной государственной задачей разгосударствление энергогенерирующих и энергоснабжающих предприятий с продажей 100% пакета их акций. Третий кричал, что в прошлом году частные облгазы и теплоэнерго продавали приватным промышленным предприятиям газ, который предназначался исключительно для населения!
Возьмем те же теплоенерго. Если они предоставляют нам услуги по теплоснабжению, то почему мы платим не им, а жэкам? Да потому, что благодаря этому за наше тепло не отвечает ни жэк, ни тепловики! Деньги, которые мы им платим, списывают и одни, и вторые, ничего не делая!
На проспекте Свободы, около площади Мицкевича, вместо демонтированных котлов «НДИСТУ-5» установлены VITOPLEX-100. Специалисты проанализировали последствия такой замены. По затрате газа показатели не только не уменьшились, а, наоборот, — увеличились. Демонтаж и монтаж обошелся почти в миллион гривен! А вот в Доме ребёнка по ул. Пожарского поставили дешевый Ивано-Франковский котел. Греет он не хуже, зато расходов газа в 1,5 раза, а затрат на порядок - меньше.
Англия давно отказалась от газа, как энергоресурса и законодательно установила криминальную ответственность за использование его для отопления. Это же самое ожидает в ЕС все газовые отапливаемые котлы. Может, потому нам их и навязывают за безумные деньги? Потратимся на монтаж, а при вступлении в ЕС должны будем демонтировать и устанавливать электрические котлы...
Саша предлагает модернизировать котельные . А вместо благодарности чиновники его упрекают в консерватизме и сопротивлении покупке новой заграничной техники. А почему прогрессивной считается заграничная, а не наша?
Модернизированный Сашей котел «ДКВР-14» на сахарном заводе в Томашполе (Винницкая область) сэкономил природного газа за сезон сахароварения на 350000 грн.( при цене газа 765 грн. за 1000 кубов). При этом температура перегретого пара на выходе из котла было 450°С (раньше максимум 370°С), что добавило пара для турбоэлектроустановки и выпарки сахара.
В местечке Городкивка этой же области на сахарном заводе Саша модернизировал одну жомосушку (вторую оставили для сравнения). Экономия на газе за сезон составила 320000грн. при тех же ценах на газ.
Екимовских — изобретатель от Бога. Его разработки обеспечили бы енергонезависимость Украины. Он не гонится за деньгами. Почему же им не интересуются те, кто обязан этим заниматься? Почему чиновники ставят ему палки в колеса?
Да потому, что их благосостояние не зависит от состояния отрасли, которую они курируют, и от благосостояния народа, за счет которого живут. И пока такая ситуация будет сохраняться, не быть нам Великим Государством. Именно из-за этого нас уже не 52, а 46 миллионов, и за количеством заявок на выезд в США мы стоим на 3-ом месте после Бангладеш и Нигерии.
И ещё одно.Когда Саша прорвался на заседании мэрии, где обсуждался вопрос о распределении бюджетных средств на этот отопительный сезон и спросил у председателя, почему деньги выделяются на покупку капризных импортных котлов, если он предлагает буквально за копейки модернизировать старые, чиновник, младший его вдвое, гаркнул: «Эдисон- идите вон!»…



Рецензии