11. Немного о жизни...

ПАМЯТИ ШИМОНА РОЙЗМАНА

Г Л А В А - 1

       6 июня 1988 год. 22ч.30 мин.
...Больница. Тихий летний вечер.Темнеет поздно, но фонари в больничном парке уже зажглись. Больные, которые обычно подолгу гуляли перед сном, в этот вечер прилипли к экранам телевизоров, увлёкшись очередным сериалом. Молодая женщина, в длинном малиновом халате, лет 28-30 сидит на скамье и, читая лежащий на коленях толстый увесистый журнал "НОВЫЙ МИР", изредка поглядывала в сторону Большой аллеи в ожидании мужа, который должен был зайти к ней перед ночной сменой.
       Тишина в больничном парке изредка нарушалась, то смехом редких гуляющих, то какой-то грязной сальной шуткой, подвыпивших мужиков, пришедших навестить больного друга. Женщина морщилась, трясла легонько головой, как бы стряхивая с себя всякую словесную грязь и, зажимая ладонями уши, слегка покачивалась из стороны в сторону, будто в такт какой-то, слышимой только ей Музыке....Журнал соскользнул с её колен на траву под скамьёй, но женщина этого, казалось, и не заметила, углубившись в какие-то свои воспоминания. Потом, будто отряхиваясь от каких-то нежелательных мыслей, она подняла журнал и пыталась его читать дальше, хотя глубокие сумерки уже прятали строки текста!... Но женщина упрямо пыталась читать и не замечала неподалёку гуляющего мужчину, который искоса поглядывал на неё изучающе. Он боялся быть банальным, но во всём облике Незнакомки было что-то от чеховской "Дамы с собачкой"! Некая трогательность и... незащищённость.

-- Что же это такое интересное Вы читаете?,-- вдруг услышала она вопрос над собой. - Так, пожалуй, можно и зрение испортить?...
       Она подняла глаза. Перед ней стоял мужчина лет 50-ти... Руки заложены за спину, среднего роста, в полосатой больничной пижаме, чёрная густая грива волос красиво обрамляла его голову, виски с проседью... в чёрных усах пряталась улыбка, а большие карие глаза смотрели мудро и ласково...
Женщина улыбнулась и молча протянула ему журнал с закладкой.
-- О-о-о!, - протянул мужчина оценивающе, взяв журнал. -- Доктор Живаго?... Да-а-а, было время я его читал в подпольном варианте, чуть ли не от руки переписанный!.. Вы позволите?...-- он сделал жест по отношению к скамье.
-- А-а, да, конечно, присаживайтесь,- пригласила она с улыбкой, также пытливо всматриваясь в него.
-- Я Вам, правда, не помешал?...,-- всё ещё не решался он присесть. -- Вообще-то не люблю быть назойливым, но... есть что-то в Вашем облике необычное... Очень захотелось заговорить с Вами...Теперь понимаю ПОЧЕМУ, - сказал он, с улыбкой, возвращая ей журнал. - Не каждый сегодня выписывает такой солидный журнал... и читает в потёмках Пастернака...
-- Не оправдывайтесь, - улыбнулась она. - Как Вас зовут?...
-- Семён.... Шимон Ройзман... Это Вам о чём-то говорит?..,- улыбнулся он, присаживаясь на скамью.По непонятной причине ему захотелось вдруг быть с ней откровенным. Хотя обычно в разговоре с людьми, он старался не касаться своего происхождения, учитывая "развитой" антисемитизм.
Она в свою очередь, по его вопросу, уловила необычность его поведения. Поняла, что ТАК он ведёт себя не со всеми!...

--О, да!, - рассмеялась она. - Это мне говорит о много-о-ом!...О пирамидах, о фараоне!... о выходе из Египта, о Моисее.. о скрижалях.. О.манне, падающей прямо с Неба!... Вы - представитель Великого Народа! Очень приятно познакомиться! , - она шутливо скрестила обе руки на груди и слегка поклонилась: А я - Лара!... Вот и познакомились!...
-- Вас зовут прямо, как героиню Пастернака!...
-- Все мы герои своих романов..., - грустно вдруг сказала она. И он ощутил вдруг всем сердцем её глубокую печаль!...И понял, что вовсе не ошибся, наблюдая за ней.
И даже заныло всё внутри!... Такого с ним ещё не бывало!... Перед ним была красивая молодая женщина, которая ещё 5-10 мин. назад была совершенно чужой, а сейчас ему казалось, что перед ним юная девушка из далёкого какого-то неведомого мира, и в то же время очень близкого ему. И он себя ощущал юным!...И в каком-то новом измерении!..
Это было так удивительно, что он просто замолчал, вникал в себя... и удивлялся... С ней было очень легко молчать! И это тоже его просто восхищало, изумляло!...
       Весь мир вдруг преобразился вокруг него в одно мгновение, а он... он не мог дать названия ЭТОМУ! Он прожил всего пол-века на этой земле, но до встречи с НЕЙ, ему казалось, что прожил гораздо больше!... И даже успел устать от жизни, от людей...
Жизнь его была интересной, многогранной. Было много женщин - подруг, которые находили его интересным. К некоторым он был даже привязан какое-то время, но ни разу в своей жизни не любил! И ему было страшно, что он - уйдёт с этой планеты так и не встретив ЕЁ, свою Любовь! Не испытает всей её полноты!... И тут вдруг он понимает, что вот ОНА - ЛЮБОВЬ! ОН ЕЁ - ВСТРЕТИЛ?!..

Звук её голоса вывел его из приятной комы, в которую внезапно погрузился он... Она спросила, как давно он находится в больнице. Он сказал, что уже больше мес-ца и скоро, буквально на днях его выписывают домой.
Спросил в свою очередь ПОЧЕМУ ОНА ЗДЕСЬ???
Она ответила, что почти полгода беспокоют почки, температура, а врачи не могут вылечить. Даже диагноз точно определить не могут!
Поскольку она беседуя с ним всё поглядывала на аллею, то он спросил всё-таки, не ждёт ли она кого, и будет ли уместно его присутствие? Она улыбнулась успокаивающе, сказала, что ждёт мужа, но он не ревнив, наоборот радуется её знакомству с интересными людьми.

В этот момент он и подошёл. Это был высокий, интересный, сероглазый блондин, похожий на латыша. Слегка заикался. Лара их познакомила. Они пожали друг другу руки, обменялись парой любезностей, он успокоил её относительно детей, сказал, что у них всё нормально, оставил ей увесистый пакет и поспешно ушёл на работу в ночную смену.

Было уже поздно и после ухода её мужа, они тоже расстались, договорившись назавтра о встрече после обеда. Семён проводил Лару до её урологического отделения, а потом ещё долго бродил по аллеям парка, пытаясь собраться с мыслями, с чувствами, переполнявшими его!
Он был полон ЕЮ!.. Эта девочка-женщина буквально залолнила собою всю его сущность в какие-то 5 минут! И это было - немыслимо!.. Это казалось ему невозможным, но он, тут же усмехаясь про себя, констатировал, что ЭТО - ПРОИЗОШЛО!.?..
В ту ночь ему не суждено было уснуть! Он просто лежал, думал, анализировал!...

Они встречались каждый день после обеда, закончив все процедуры, назначенные врачами.
Она рассказала о детях: сыне Олеге - 11 лет, дочурке Светочке - 4 лет. Когда она говорила о них, то вся светилась просто, но он замечал так же, что на какое-то мгновенье облачко печали покрывало её радостное лицо, но не смел спросить о причине и страдал очень за неё!

В июне всё христианство отмечало 1000-летие Крещения Руси. В один из летних тихих вечеров, в больницу пришла группа христианской молодёжи из разных церквей: баптистов, пятидесятников... Они пели христианские песни под гитару, читали стихи христианских авторов.
Лара с Семёном были в это время на улице и могли насладиться прекрасным общением с ребятами, которые были очень эрудированы и легко шли на контакт с людьми, которые задавали им множество вопросов на разные темы.

Когда они ушли, Семён заговорил о религии:
-- Ларочка, а каково Ваше отношение к Богу?... Вы ни разу не говорили об этом!..
 --- Моё отношение...,- задумчиво повторила она, - Знаете...я, пожалуй скажу словами Льва Николаевича:"Есть ли Бог, не знаю, но Закон Нравственности во мне я называю Богом!"...

Слова её звучали уклончиво... В ней чувствовалась такая глубина!... Но она явно не хотела никого впускать в свой мир!
Семён даже приостановился! Пытливо заглянул ей в глаза:
--- Ларочка... а Вы не так просты, как пытаетесь казаться на первый взгляд!...

Она усмехнулась и прошла вперёд.Какое-то время они так и шли на определённой дистанции. А он, глядя на неё, идущую впереди думал:" Ну какая загадка в этой девочке?.. Что за Тайна в ней сокрыта? И почему у меня так щемит внутри, когда я смотрю на неё, или просто думаю о ней?... И ведь мне от неё ничего не нужно! Просто быть с ней рядом... слышать её голос...смех...видеть эти глаза - голубые брызги...которые почему-то так часто затуманиваются ... Отчего??? КАКАЯ ПЕЧАЛЬ ЕЁ ГЛОЖЕТ???"
Многое он бы сделал, чтоб она была счастлива!...

Бывало, когда они гуляли с Ларой, приходил её муж, действительно интересный интеллигентный человек, который не опускался до низких сцен ревности, как обычно это бывает среди низкого сословия людей.Они вместе гуляли, или сидели в беседке и говорили о книгах, журналах, политике! Это были интересные дискуссии!

Но вот однажды Евгений (так звали мужа Лары) привёл детей в больницу, навестить маму, и Семён понял причину печали своей любимой женщины!. Сынишка прихрамывал на правую ножку и плохо владел правой ручкой!..Было ли это врождённым, или приобретённое?...
Сердце его сжалось от боли! Теперь он понял, КАКИЕ СТРАДАНИЯ МОЖЕТ ИСПЫТЫВАТЬ МАТЬ! Если ему больно со стороны наблюдать эту картину, то каково ЕЙ??? Дети бегали по лужайке, гонялись за голубями!... Мальчик сильно прихрамывал и напоминал раненого воробушка...
Он был очень красив: белокурые вьющиеся волосы, мамины голубые глаза, и в них всегда была какая-то мысль!..
Дочурка Светочка была тоже просто лапушка! Русые волосы с перламутром, большие серые глаза, пухленькая, просто Чудо! Это была папина дочка! А сынишка - копия мамы!..

Когда Лара уходила с детьми гулять, мужчины чисто по- мужски беседовали. И Семён рассказал Евгению, что сам он болеет циррозом печени, и все те ребята, с которыми он лежал ещё в прошлом году здесь, в гастрологии, уже давно в иной сфере бытия. А его, Семёна спасают в Питерском НИИ, путём ввода спирали в печень, селезёнку, образуя таким образом новые кровотоки и разгружая печень.
Сказал, что коль у Лары такие проблемы с почками на протяжении полугода, то, возможно, ей стоит поехать с ним вэтот институт?..Он хорошо знает профессора Амосова, который заведует урологическим отделением и обо всём договорится.
Евгений согласился... Поговорил об этом с Ларой, когда она подошла с детьми. Она посмотрела на детей... Взгляд её вновь затуманился. Возможно, ради них она и согласилась...
       Когда муж с детьми ушёл, они пошли на полянку, где обычно проводили свободное время. Там было тихо и безлюдно.... Лара присела на свой любимый пенёк, а Семён расположился почти рядом на траве. Как всегда они сначала долго молчали...Наблюдали за дикими голубями, которых здесь было множество, на проезжающий транспорт неподалёку...И вдруг Семён понял ещё одну причину печали любимой женщины! И ЭТО его ошеломило! Его любящее сердце подсказало, что Евгений не любит Лару так, как она того заслуживает, что возможно он ей и изменяет! И, возможно, ПОТОМУ ещё она бывает так печальна! Он вспомнил её рассказы о муже... По её словам, это был - лучший муж на свете , и лучший отец! Но он вспомнил её глаза при этом... Не-е-т... Шимон видел воистину счастливых женщин, и глаза их блестели от счастья, а глаза Лары всегда были печальны, с поволокой... Эта мысль его захлестнула настолько, что он просто не смог промолчать и первый прервал молчание:
--- Ларочка... а ведь, как бы Вы ни храбрились... а червячок-то... точит Вас изнутри?...
Она вскинула на него свои голубые глазищи, которые тут же покрылись влагой, нервно прикусила губу, сорвала пучок травы и, нервно её теребя, отвернулась, чтобы он не видел её слёз.

-- Не надо... об Этом...,- сдавленно-хрипло выдавила она и резко поднялась. -- Не ходите за мной!,- и она ушла, едва сдерживая рыдания, как ему показалось...
О, как он себя казнил за эту фразу! Козёл старый! Психолог собачий! На ЧТО ты надеялся, затеяв Этот разговор??? Что она тебе расскажет о всех похождениях своего мужа, и утешится с тобой, наставив ему "рога"в отместку??? Разве ты не понимаешь, что Женщина Такого Склада, не хает своего мужа, а наоборот!
Он вспомнил вдруг отрывок из Торы:Эльшет-хаиль:
"Кто найдёт добродетельную жену? цена её выше жемчугов! Уверено в ней сердце мужа её, и он не останется без прибытка!
Крепость и красота - одежда её! Уста свои открывает с мудростью и кроткое наставление на языке её!
Миловидность обманчива и красота суетна, но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы! Дайте ей от плода рук её, и да прославят у ворот дела её!"

Семён застонал, чуть ли не зарычал!...Вонзив с яростью пальцы в землю, он вырывал траву вместе с корнями:"Господи, ну почему я так поздно ЕЁ встретил??? Ну почему она замужем за человеком, который не дорожит ЕЮ??? Господи, ЗАЧЕМ ТЫ СЕЙЧАС ПЕРЕСЁК МОИ ПУТИ С НЕЙ, ЕСЛИ ОНА НИ-КОГ-ДА НЕ СМОЖЕТ БЫТЬ МОЕЙ???"
И тут он осекся:" О, нет, Господи, прости! Прости!... Спасибо, что ты послал мне ЕЁ!!! Помоги мне быть ей полезной! И её детям...!"

Он в остервенении рвал траву вокруг себя и чуть ли не запихивал её в рот, чтоб заглушить крик, готовый вырваться из груди!Он ощутил вдруг ВСЮ полноту ЕЁ боли и страдания!!! Что усугубило ещё его состояние, так это то, то что "вдруг" он понял, даже не так, не понял, а УВИДЕЛ каким-то особым зрением, СКОЛЬКО ЕЙ ЕЩЁ ПРЕДСТОИТ ПЕРЕНЕСТИ БОЛИ. Он "увидел", что вот и его не станет на этой земле, а она будет страдать!...
Он вдруг увидел и её мальчика... Его ждало большое будущее!... А вот его маме!....

Когда Семён поднялся с земли, было уже темно... Как пьяный он пошёл в своё отделение...

Назавтра его выписали и, не прощаясь с Ларой, он покинул 1-ю городскую больницу...


Г Л А В А - 2

       А Лара, едва сдерживая рыдания, оставив Семёна, пошла в сторону своего отделения, но не зашла в палату. Не хотела, чтоб женщины, лежавшие вместе с ней в больнице, видели её в таком состоянии!

       Она села на свою любимую скамейку на развилке у Большой Аллеи, пытаясь успокоиться...

       Фраза Семёна подняла со дна души всю боль, накопившуюся за последние полгода, да, пожалуй и за всю совместную жизнь с мужем, которого она так любила, но, который, к сожалению, не любил её!..
Он и не стеснялся говорить ей об этом!.. Говорил, что если полюбит кого, то сразу уйдёт. И она все эти 11 лет жила, как на пороховой бочке: когда же он влюбится и... уйдёт? Маразм какой-то!...

       Лара была сильной женщиной. Оптимисткой по жизни. Никакие проблемы не могли выбить её из колеи по - большому счёту! Но эта длительная болезнь её подкосила. В феврале она заболела гриппом, перенесла его на ногах. В результате - осложнение на почки! Боль была такая, что бывало, она кричала от боли, так "кусались"!
       
       Муж заочно учился в МИРЭА, (Московский Институт Радиотехники, Электроники,Автоматики) С января по май мес.1988 г. он делал Диплом в Костроме, где друг по институту был директором радиозавода. В мае муж "защищался" и Лара ждала его с таким нетерпением!... Так хотелось прижаться к родному плечу, ощутить поддержку и силу мужскую! Она считала недели, дни, часы до его приезда!... Уже все женщины в палате ждали, когда же он приедет, чтоб посмотреть на такого прекрасного мужа!...
       А муж практически не писал. Прислал одно письмо, в котором говорилось, что у него всё нормально, и - всё! Это было больше похоже на записку, чем на письмо человека, который был оторван от дома на три месяца, и у которого вдруг внезапно заболела жена и не выходила практически из больницы. Да плюс двое детей: сынишка - инвалид детства 11 лет, и дочка, похожая на папу и обожающая его. И которая без конца спрашивала где папичка и когда он, наконец, приедет! А папичка даже привет детям не передавал! Она, конечно, была великой сказочницей и актрисой, и читала детям "хорошие, тёплые письма от папы, который очень скучает по деткам и ждёт-не дождётся встречи с ними!"

Нервы её были оголены... Она стала ужасно плаксивой... Ненавидела себя за это, но и справиться не могла! Ей мог бы помочь он, её любимый, но... он даже не желал притворяться нежным... И очень ценил это "качество" в себе.
Правда, он забывал о своей гордости, когда впадал в запои на 5-7 дней и просил нелюбимую жену помочь ему: позвонить на работу, сказать, что он на похоронах, или на свадьбе, или ещё где-то!... За эти годы совместной жизни получалось, что они перехоронили всех родственников и выдали замуж тех, кто остался жив!...
Воспоминания вернули Лару в один из вечеров, который можно расценить и как печальный, и как счастливый!
Это было в конце мая...Нянечка заглянула в палату:
--- Ларочка, к Вам муж пришёл!..

       Как она подорвалась с постели! Забыла про боль, температуру! Второпях накинула свой малиновый любимый халатик, захватила большой пушистый пуховый платок (вечером было прохладно!), и выбежала в вестибюль...
Муж сидел в мягком кресле.Увидев её, встал и, подойдя на расстояние вытянутой руки, протянул ей небольшой пакет с апельсинами и конфетами её любимой Бабаевской фабрики...Серые глаза были холодны и непроницаемы! И она прекрасно поняла, что он пришёл только потому, что его вынудила свекровь, которая очень её любила, что будь его воля, он бы здесь и не появился! Она понимала, что он отвык от неё за эти мес-цы, и образ московской соперницы, с которой у него был роман уже четыре(!) года был ещё свеж в его памяти!..
Как ей было больно, видел только Господь, Которого она так любила! Но она быстро сориентировалась! В вестибюле были женщины, которые знали, что муж был в отъезде долго, и такое сухое приветствие непременно обсуждалось бы за спиной Лары. Она усмехнулась в глубине души:" Мир потерял во мне Великую актрису!"
--- Женичка, солнышко, Поздравляю с защитой Диплома!..,- Лара повисла на нём,чмок-чмок в обе щёки, а потом увлекла за собой на улицу, подальше от любопытных глаз.

       На улице отстранилась.
-- Извини... нужно было сыграть на публику... Спасибо, что пришёл... Всё нормально?...
Он однозначно отвечал. Разговор явно не клеился... Она проводила его до железно-дорожного переезда, который был перекрыт в тот момент, и вереница машин стояла в ожидании открытия шлагбаума. Водители вышли из машин и стояли группами то там, то сям, курили, разговаривали...
Пока Лара провожала мужа, то могла себя "держать в руках": была "весела", пыталась шутить, но стоило им расстаться, как самообладание покинуло её! Она вдруг вся обмякла, сознание помутнилось и она шла по тротуару, как по палубе корабля...
Даже не замечала, как на неё смотрели водители машин, стоящие у обочины дороги, пока один не остановил её словами:
-- Девушка, подберите шаль... Вы её потеряете...
И тогда только она спохватилась, что действительно большой пуховый платок, подарок мамы, волочился по асфальту и держался прижатый только правым её локтем...
Придя в больницу, она остановилась у входа в отделение... Нет, нельзя показываться в палате в таком состоянии: начнутся распросы, о том, о сём... А сил не было никаких... разве что дойти до любимой скамейки на развилке у Большой Аллеи...Что она и сделала.... Народу было мало на улице. Все смотрели программу "ВРЕМЯ", после которой сразу начинался сериал"Богатые тоже плачут"....

Лара села на скамейку под огромным дубом, достала из кармана маленькую книжицу, которую всегда носила с собой. Это был карманный "Новый Завет", подаренный другом. Но она не могла читать. Слезы застилали глаза...

       Она была христианкой уже много лет. Путь её к Богу был осознанным, не спонтанным. И речь об этом ещё впереди. А на тот момент она просто обратилась к Богу с такими вопросами:" Господь, когда мне было недавно так плохо и физически и морально, Ты укреплял меня и говорил, что пойдёшь впереди меня сюда, в больницу. Говорил, что будешь со мной здесь, что я не буду одинока!. Господи, Ты видишь мою боль в отношении мужа! Ты знаешь, КАК я люблю его, а взаимности нет!...
Ты знаешь, как я считала дни и часы до его приезда, а он, не видя меня столько месяцев, пришёл ко мне в больницу и, как чужой женщине, протянул этот пакет с апельсинами! Хотя, нет!... к чужим женщинам у него тепла больше!..."

У Лары слёзы струились помимо её воли. Она поёжилась от внутренней дрожи, укуталась пуховым платком.... Дикий голубь, слетевший с дерева незадолго до этого, находился всего в метре от неё. Когда Лара пошевелилась, он испугался и улетел...
Глядя ему вслед, Лара вспомнила разговор Ездры с Богом:
"О, Владыко Господи! из всех лесов на земле, и из всех дерев на ней,Ты избрал Себе только одну виноградную Лозу, из всех цветов во Вселенной Ты избрал Себе одну лилию...из всех сотворённых скотов, ТЫ избрал Себе одну Овцу...из всех птиц сотворённых, ТЫ наименовал Себе одну голубицу..."(3 Ездры,5 гл.23-25 ст.)

И вдруг её осенило! И одна мысль начала опережать другую! "Избрал голубицу!... Голубь - символ Духа Святого! Когда Иешуа крестился в Иордане на Него сошёл Дух Святой в виде белого голубя!..."

       "О, Господи!,_ чуть не застонала Лара. Вот голубь - дикая птица! Я только пошевелилась и он улетел! И если воистину голубь - символ Духа Твоего Святого, (а я в Этом не сомневаюсь нисколько!) и если истинно ТЫ находишься СЕЙЧАС, ЗДЕСЬ, со мной, то ДАЙ МНЕ ВЗЯТЬ В РУКИ ЭТОГО ДИКОГО ГОЛУБЯ!!! УТЕШЬ МЕНЯ В МОЕЙ СКОРБИ... ТЫ ВИДИШЬ, КАК МНЕ ТЯЖЕЛО!"...

       Пока она так молилась, другой голубь зашуршал крыльями над её головой и опустился буквально на то самое место, где находился предыдущий... Лара тупо как-то уставилась на него, ещё даже не осознавая, ЧТО произошло!.. А дикий серый голубь, с интересом косил хитрым красным глазом, то на Лару, то влево...
       И наша Лара, до конца не осознавая происходящего, встаёт медленно и берёт его в руки !...Только ощутив учащённое сердцебиение птицы, (где-то она читала, что сердце голубя бьётся 850-900 ударов в минуту) она поняла, ЧТО ПОЛУЧИЛА ОТВЕТ НА СВОЮ МОЛИТВУ!!!

       Уже слёзы Радости брызнули из глаз и она не могла в одиночку пережить эту Радость! Ей было уже всё равно, что женщины увидят её красные опухшие глаза, и она поспешила в палату!
С ней лежала очень милая старушка лет 75-ти, и очень больная. У неё была всего одна почка, которая работала на треть. Но Марья Дмитревна очень мужественно вела себя. Она рассказывала, что её родители были христиане-баптисты, звали её всю жизнь к Богу, но она была молода, красива, работала в торговле. "Красивая" жизнь её прельщала больше, чем узкий путь в Небо, и всю молодость и зрелость она провела в кутежах по ресторанам.
-- Я благодарна Господу, что ОН не прервал мою жизнь в грехах и дал Эту возможность раскаяться,- говорила Марья Дмитревна. И лицо её светилось... И она кротко и терпеливо переносила всё, что преподносила ей болезнь.

Когда Лара вошла в палату, то нашла там только Марью Дмитревну, которая давно уже не вставала с постели.. Остальные женщины в актовом зале прилипли к экранам телевизоров.
Увидев голубя в руках Лары, старушка воскликнула, всплеснув ручками от восторга:
--Ларочка, деточка, откуда он у тебя?...Дай-ка мне его подержать!
Она его положила на грудь, вяла хлебушек с тумбочки и, накрошив в ладошку, хотела покормить голубя, но он, естесственно не клевал! И пить не желал.

--Где ты его взяла?, - вновь спросила старушка.
-- О-О, Марь Дмитревна,- озарилось лицо Лары. -- Это - не простой голубь!... Это - ответ на Молитву!..

Когда Лара рассказала ей всё, Марь Дмитревна, тронутая до слёз, привлекла молодую женщину к себе, поцеловала в висок...
-- Видишь, как Господь тебя любит?.. Не плачь... Божья Любовь - превыше всего, дорогая... Уж поверь мне! Я ЗНАЮ О ЧЁМ ГОВОРЮ!...У меня было много мужчин за всю жизнь, которые вроде меня любили... и я - их... Но ТО, что я СЕЙЧАС переживаю, НИ-ЧТО в сравнении с тем, что было!..

       Она умолкла... Какое-то время они обе молчали, просто поглаживая дикого голубя, который вёл себя, как ручной и даже не пытался улететь.
--Знаешь, Ларочка,- прервала молчание старушка. -- А ведь этот голубь, не только для тебя ОТВЕТ...Для меня тоже...Ну, иди!.. Отпусти его! Пусть летит к друзьям!...

       Поцеловав на прощанье голубя, старушка отдала его Ларе.
Выйдя на улицу, Лара подошла к Большой Аллее и высоко подняв руки, подбросила голубя вверх!... А он не хотел улетать!...
Опустился на землю и смотрит на Лару красными своими бусинками... И тут молодая христианка впервые столкнулась с голосом "тёмных":
"ЭТОТ ГОЛУБЬ - БОЛЕН, И ТЫ ПО-ТО-МУ ТАК ЛЕГКО ЕГО ПОЙМАЛА!!!"
От неожиданности, Лара даже тряхнула головой!

Это было так - необычно!...Еслиб это были её собственные мысли, то она бы подумала от своего имени:" потому Я - его поймала!", но тут именно звучало:"потому ТЫ(!!!) ЕГО ПОЙМАЛА!"
Возмутившись, Лара произнесла:"Пошёл прочь, лукавый, во имя Иешуа! Это - ЗДОРОВЫЙ ГОЛУБЬ! И тебе не удастся украсть мою Радость!"
       Лара хлопнула в ладоши пару раз и голубь - вспорхнул! И... полетел!.. Он летел по центру Аллеи и НЕ сел НИ на одно дерево!...
Господь НЕ позволил ему! Лара смотрела ему вслед пока он не исчез из виду...

       Проводив голубя взглядом, она, ошеломлённая пережитым, присела на скамью, на которой и сейчас сидит... И тогда, в тот майский вечер, и теперь, спустя две недели, Лара размышляла об этом Эпизоде и не могла однозначно расценивать его!

Она понимала, что, возможно, Сам Господь допустил ожесточение мужа в тот вечер, чтоб Лара ВОЗЗВАЛА к Нему именно так, КАК ЭТО БЫЛО!
Еслиб муж пришёл нежный, ласковый, ну сколько бы они сидели обнявшись?... Ну ...15-30 мин?... Один час?... Он бы ушёл... Потом началась бы обычная, каждодневная рутина... и тот вечер встречи после долгой разлуки был бы уже забыт... Или вспоминался бы как насмешка Судьбы, потому что ТАКОЕ было крайне редко. И, учитывая их напряжённые отношения, ЛЮБОЕ проявление внимания со стороны мужа уже казалось каким-то неестественным, "показушным"... И даже настораживало...

Но пример с голубем!... Она ЗНАЛА ЦЕНУ Этому! Небо спустилось к ней в тот момент!.. И она знала, что сколько будет жить, столько будет ПОМНИТЬ этот вечер!... Сколько будет проезжать мимо этой больницы, она будет тянуться взглядом к этому месту - скамейке под большим дубом на развилке аллей... И сердцу её будет тепло! Потому что её Господь ни-ког-да не давал ей нести ношу сверх сил!...


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии