Зима так, пока что просто эксперимент
Глава1
-Ну что, выходим?
-Нет, погоди.
-В чем дело?
-Клапан заело. Не могу открыть.
-Давай помогу.
-Давай. Сам не справлюсь. Не дотянуться.
Сергей подошел к своему напарнику сзади. Взялся за клапан, попытался его провернуть. Не вышло.
-Черт, не проворачивается. В перчатках неудобно.
Сергей снял перчатки, схватился за клапан. С хрустом провернул его.
-Володь, проверь, поступает кислород?
Володя щелкнул переключатель на блоке управления кислородным баллоном. Воздух пошел.
-Есть!
Сергей надел перчатки и пустил воздух в свой скафандр. В динамике шлемофона раздался треск.
-Ребята, ну что там у Вас? Снимаю блокировки дверей?
-Снимайте, товарищ майор, мы готовы,- ответил Сергей.
Раздался писк зуммера и ребята услышали как створки затвора отползают в стороны. Блокировка снята. Осталось лишь открыть тяжелую дверь.
Снова зазвучал динамик шлемофона.
-Ребята, все как всегда. Обо всем необычном докладывайте. Я на связи. Удачи!
Сергей и Владимир схватились за ручки тяжелой двери и с усилием начали тянуть на себя. Дверь со скрипом отворилась, запуская в камеру дезактивации маленькие смерчи серого снега. Они вышли наружу, закрыли дверь.
-Включаю режим дезактивации,- пробубнил в динамик майор, - еще раз удачи, ребята.
Выйдя за пределы бункера, ребята оглянулись вокруг. Все как всегда. Изо дня в день. Низкое серое небо, покрытый пеплом снег, порывистый ветер, поднимающий столпы серой пыли и полное безмолвие вокруг. Пустыня, полная серого, смешанного с пеплом снега расстилалась перед ними. Они стояли около задраенной двери бункера и никак не могли привыкнуть к окружающему пейзажу.
-Ну что, Серж, куда пойдем?
-На юг,- коротко ответил Сергей.
-Почему опять на юг? Мы каждый раз туда ходим. Там ничего нет. Может сходим хоть раз в другом направлении?
-На юге было расположено ближайшее от нашей базы поселение. Вдобавок ко всему на юге находится воинская часть. Возможно, там что-то найдем ,- ответил Сергей и не дожидаясь товарища зашагал по заметенной ночным бураном тропе.
Слабый луч налобного фонаря освещал скудный пейзаж вокруг них. Остовы сожженных радиацией деревьев, засыпанных серым снегом. Из под пепла тут и там торчали фундаменты разрушенных казарм, железные скелеты вышек связи, остатки былого величия военной части. Преодолев основание разрушенного забора, они вышли за территорию части. Перед ними расстилался лес, точнее то, что от него осталось. Сожженные пеньки.
Они молча двинулись в лес. Слушая собственное дыхание они молчали, огладывая безрадостный пейзаж вокруг себя. Уже который день одно и то же. Гнетущая пустота и вечный сумрак.
-Серег, как думаешь, встретим кого нибудь?- спросил Володя
-Ты с ума сошел? Ядерная зима на дворе, минус 90. Если кто-то и выжил, то только в глубоких подвалах. И те, наверняка поражены. Хоть у нас и не эпицентр, но шансов практически нет.
-Тогда зачем мы ходим? Что мы ищем? Ничего с собой унести нельзя, выживших нет, пользы никакой.
-У нас приказ, Володя, приказ нужно выполнять. Майор сказал…- договорить Сергей не успел, напарник перебил его.
-Приказ? Чей приказ? Майора не существующей больше армии? Нашел, кого слушаться! Ни армии, ни государства, кому мы нафиг нужны?
-Заткнись, - ответил Сергей. Не паникуй. Майор умнее и мудрее нас. Он умеет обращаться с техникой, обеспечивающей нам жизнь. Он командир, а мы приняли присягу. И пусть формально государства нет, мы все равно обязаны ее соблюдать. Возможно мы единственные, кто выжил и майор наша голова. Без него мы не жильцы.!
-Да, да, хорошо…..-Владимир махнул рукой, - хорошо, проехали. Куда дальше?
-Прямо,- ответил Сергей, - смотри по сторонам.
Они продолжили свой ход, погружая в глубокий серый снег ноги, с трудом извлекая их из глубоких прогалин, отчего шаг их делался медленным и неуклюжим.
-Серег, ты помнишь небо?- спросил Владимир, стряхивая с бахил налипший снег.
-Чего его помнить? Оно над нами.
-Нет, Серег, не эту серую муть над головой. Ты помнишь то синее небо, которое было раньше? Помнишь солнце? Деревья?
-Какое это имеет значение сейчас? - раздраженно ответил Сергей.
-Сейчас никакого, но ты все же помнишь?
-Нет. Всегда оно было хмурым. По крайней мере здесь. К чему ты спрашиваешь?
Владимир вздохнул.
-Да так…. Я вспоминаю дом, зеленые луга, залитые солнцем и голубое небо,- мечтательно сказал Володя.
-Живи настоящим, -парировал Сергей, -Прошлое в прошлом.
-Я понимаю, -продолжил Владимир,- ты сирота, у тебя психологический барьер. Может оно и к лучшему. Но я вспоминаю деревню в Рязанской области, где мое многочисленное семейство отдыхало летом.
-Забудь, - ответил Сергей, - никто не выжил.
-Скотина ты, - сквозь зубы процедил Владимир, - зачем ты так?
Сергей промолчал, и продолжил шаг. Они шли навстречу неизведанному, по знакомой тропе, оглядываясь по сторонам, ища глазами что-то, что не могли заметить в прошлые походы, но взгляд их ложился на знакомые, уже родные сугробы и остовы деревьев. Ничего нового. Въевшийся в память знакомый пейзаж.
Зашипел динамик в шлемофоне:
-Ребята, дуйте на базу,- вещал обеспокоенный голос майора, - Буран надвигается. Заметет к чертовой матери! Живее!
-Принято,- ответил Сергей. - Идем домой!
-Да, уж, домой,- усмехнулся Владимир, - если можно назвать это домом……..
© Депп Скалливал
Продолжение следует........... или нет........
Свидетельство о публикации №208013000528