Лунная осень

Сегодня он просто забыл свою прошлую жизнь… Он забыл, как думал, как дышал до этого дня, ведь сегодня он нашел свое счастье…
Вот казалось бы все так просто – шел-шел и встретил… Искал-искал и – встретил… Забавная штука жизнь! А ведь только вчера он не знал о своей жизни ничего – он просто не думал о ней, он жил и не стремился ничего понять в этом состоянии тела, в котором был с самого рождения.
Осень, осень, ооосень… Парк, компания ребят – голубое небо в головах… Счастья так много и так много жизни, он и не знал, что есть что-то другое.
По порядку, наверно, нужно, начать? Ну что ж начнем…
О чем Вы думали, когда Вам было 20 лет? Что было в голове, когда приходила осень, о чем мечталось, чего хотелось? Да всем по-разному, я уверена… А вот Андрею хотелось понять смысл Вселенной, коснуться рукой звезд и разгадать загадку звездопада. Что назвать мечтой, а что планами на будущее? Для него все было вполне выполнимым, он верил, что стоит захотеть и – ты попадешь в космос и осуществишь свои желания.
Ясным октябрьским деньком, когда небо ярко-синее, а листва шуршит при малейшем дуновении ветерка, в парке на одной из стареньких скамеечек возле ***ого Института собрались пять ребят, собрались просто поговорить про жизнь, про свое место в мире – просто собрались. Они дружили уже лет пять, поэтому разговор лился не спеша сам собой – от простых бытовых тем как-то незаметно перешли к жизни на Луне… Как-то завязался спор, как-то беседа из спокойной, размеренной перешла в экспрессию и эмоции, лица раскраснелись, голоса стали хрипловатыми, а глаза загорелись азартным огнем…
…- Вот интересно, а как ты собираешься это доказать? – Денис горел от нетерпения поспорить с другом, этот светловолосый паренек дня не мог прожить без спора. – Сам туда полетишь, что ли!
- А ты боишься, что должок отдавать придется? – Андрей подзадоривал друга.
- Да хватит, ребята, не хватало нам еще ругаться из-за каких-то лунатиков!!! – Максим хлопнул ребят по плечам и провел руками по их головам. – Остыньте, а то пожар будет, листва-то сухая.
Паша и Костя, не участвовавшие в этом разговоре, усмехнулись и спрыгнули с насиженного местечка.
- Эндрю, ты чего струсил, что ли? – Денис не унимался. – Принимаешь пари или… - Он потер большой палец об указательный.
Андрей протянул правую ладонь для рукопожатия: - Макс, разбей!
- Ну вот, - облегченно вздохнул Костя. – Можно жить спокойно – ближайшую пару недель споров не будет!
Все пятеро рассмеялись – обычная история: Денис спорил с кем-нибудь и компания спокойно общается, не задумываясь над тем, чью сторону принять. С Андреем спорить одно удовольствие – он никого никогда не привлекал на свою сторону – сам поспорил, сам и отвечай, а на других не рассчитывай в этом вопросе.
А поспорили вот о чем – доказать, что Луна – это живая планета, что там есть своя природа и свои обитатели. Зачем доказывать то, что уже сотни раз обсуждалось учеными? Андрей был уверен, что кроме, как на Земле жизни нет и не будет, Денис доказывал обратную точку зрения – жизнь на Луне есть, ну или, по крайней мере, будет. На том и разошлись в этот день…
Ребята живут в соседних домах и видятся каждый день – на следующий вечер они договорились встретиться после занятий на том же месте, чтобы обговорить все условия спора.
- Ну в общем так, можно использовать все средства для доказательства своей точки зрения, главное наглядно и убедительно. – Денис со знанием заядлого спорщика взял все на себя. – Ребята, вы как нейтральные наблюдатели, придумайте наказание проигравшему. – он посмотрел на Костю и Пашу.
Молодые люди переглянулись, кивнули друг другу головами, видимо, этот вопрос уже обсуждался между ними, и Паша вынес свой вердикт: – Тот, кто проигрывает, идет в балетную школу и занимается там неделю».
От неожиданности Денис резко опустился на скамейку, захлопал ресницами и почесал в затылке: - А может… - Не успел он договорить, как Макс сказал: «Заметано!». Андрей только рассмеялся и пригладил рукой непослушные светлые кудри – он был всегда уверен в своем выигрыше.
Время для выяснения победителя спора решили установить – две недели. Ровно через 14 дней на том же месте будет ясен результат и проигравший отправится покупать балетки 44 размера…
И вот потекли дни важные для судьбы жителей Луны. Спорщики теперь виделись мало – время бежало, а информации все еще было недостаточно. Денис купил телескоп и осваивал Космос через оптические стекла – он вел тетрадь с наблюдениями, куда писал малейшие изменения в виде планеты, находившейся под наблюдением…
Андрей ничего не хотел доказывать – он не любил споры… Просто жил и просто дышал осенью и небом, полным тайн. «Интересно, а как это прыгать в пуантах 44-го…» - улыбка озарила его лицо, когда он представил себя в пачке и пуантах… Перепрыгивал неглубокие лужицы с золотыми корабликами, улыбался …

Она шла, просто шла… Просто было больно… Просто хотелось идти… Остановишься – сердце умрет… Она шла, просто шла…
- Спасибо, в порядке все… Да, да, да… Конечно… - телефон дрожал в бледной руке.
Листья падали ей в капюшон, они гладили ее по плечам, складывались в шлейф из пурпурно-золотой парчи, путались в ее ногах, мешали идти – выстилали дорогу навстречу судьбе…
Солнце озарило последние одинокие кусочки крон, окрасило парк в багровый цвет и медленно поползло в ласковые объятия горизонта… Андрей бежал, бежал по мокрому асфальту, он не понимал, почему торопится, почему листья расступаются, почему ноги несут его туда… Он просто бежал… Просто знал, что надо идти, что НАДО…

Она стояла на мокрых перилах моста… Смотрела вниз и хмурилась – темная вода с храбрыми желтыми корабликами призывно чернела… Один маленький шаг и сердце не болит, всего крохотный шажок и не надо будет прощать… Прощать человека, который предал, человека, который был такой близкий, такой родной и понятный… Простить тяжело, лучше НЕ БЫТЬ самой в этой жизни… «Интересно… Как он живет без меня? Сегодня он впервые за 5 лет без меня…» - ухмыльнулась, ресницы дрогнули, резко смахнула холодную соленую крошку со щеки. «Ему было плохо со мной, он терпел все это время наши отношения…» - сердце болело от долгого стояния на месте, мысли не давали дышать, не давали решиться на шаг в темноту воды… Она закрыла глаза и сделала рывок вперед…

Андрей смотрел на девушку в своих руках. Ресницы дрожали… Глаза были закрыты… Он осторожно отвел прядь волос с ее щеки… Губы шелохнулись - Она распахнула настороженные глаза…
- Кто я без тебя? Как я не знал тебя раньше? Моя жизнь была пустой и глупой… - Андрей не переставая шептал ей… Он не знал о ее существовании еще 5 минут назад… Как только увидел – понял, что к ней гнали его листья, к ней вел ветер и даже небо полосками облаков указывало путь… Какой бессмысленной вдруг представилась ему жизнь без нее…

Вода билась о пожухлый берег, слизывая остатки лиственной флотилии и гулко возвращалась обратно… Солнце улеглось, укрывшись белоснежной ватой небосвода…

Он, медленно шагая, нес Её на руках - листья покорно ложились под ноги … Улыбалась сонными губами, тонкие пальцы вокруг его шеи сияли в темноте …
«Нееет, Дениска прав… Луна обитаема…» - Андрей прикоснулся щекой к волосам девушки и втянул неведомый таинственный аромат Вселенной. Он знал, что небо подарило им счастье … Он нес девушку на руках, он слышал стук ее сердца, ощущал тепло ее тела…

Как же прекрасен он будет в пуантах 44-го размера завтра!!!
Листья кружатся в воздухе… Осень… Небо стало темным… Зажглись огоньки в покрывале солнца... Он шагал…


Рецензии
Девочка, которая хотела счастья ... и которая встретила свое счастье, когда уже и не надеялась. Надежда! Вот что живет в каждом из нас. И про что никогда не надо забывать, как бы плохо не было! Я вот так поняла ваш рассказ, Екатерина.
С уважением! Удачи!

Леди Элис   01.02.2008 12:52     Заявить о нарушении