Про слонозаврика Сашу

На одной поляне жил такой зверь – слонозаврик по имени Саша. Был он хорошим и добрым, всегда всем помогал и со всеми дружил. За это его любили все жители поляны. Саше нравилось прогуливаться по саду, хоботом срывать с деревьев сладкие плоды банакиви и, жонглируя ими как в цирке, отправлять в пасть один за другим и жевать. А когда живот наполнялся так, что аж звенел как барабан, слонозаврик шел к речке и купался там. Особенно часто принимал он водные процедуры в жаркие дни.

Вот и сегодня солнце сильно припекало, и Саша плескался у берега. Но тут проплывала мимо рыбокула Жужжа. А она известна тем, что всегда злая и голодная, на всех кидается, кусает, даже откусить что-нибудь может. Конечно, ее никто не любит и не уважает. Увидев слонозаврика, Жужжа стала кружиться вокруг него.
- Привет! – весело окликнул рыбокулу Саша.
- Я с едой не разговариваю, – недовольным голосом ответила Жужжа.
- А где тут еда? – удивился тот.

- Ты и есть моя еда, – пояснила рыбокула и стала щелкать зубами, показывая, что намерена откусить одну ногу слонозавру.
Слонозаврик опасливо отступился:
- За что ты меня хочешь скушать?
- Как за что? – удивилась Жужжа. – Ни за что! Я просто хищник! А хищники любят мясо. А ты и есть мясо! Поэтому я просто обязана тебя съесть! Что тут непонятного?
Такая концепция заставила Сашу задуматься. Ведь он никогда раньше не встречался с такими животными. Вокруг него всегда были те, кто питался исключительно банакиви или травоягодами.

- Значит, все, кто ест мясо – хищники? – задумчиво спросил Саша.
- Ага! Готовься, я сейчас начну тебя есть, – продолжая кружить вокруг слонозаврика, сказала Жужжа.
- Подожди-ка, – остановил ее Саша. – Ты не знаешь меня, мы с тобой не ссорились, а ты хочешь съесть! Это неправильно.
Рыбокула озадаченно стала махать плавниками:
- Ну, ты прав, конечно, это неприлично так поступать, да только я раньше никогда не знакомилась с теми, кого собиралась съесть. Так рыбокулы не делают – это не по нашим законам.

- А ты не против, если мы познакомимся?
Рыбокула стала чесать плавником нос.
- Гм, впрочем, тут ничего плохого нет... Давай, меня зовут Жужжа, я рыбокула, злая и ворчливая. Живу в реке.
- А я – слонозаврик Саша, веселый и добрый. Живу на поляне...
Слонозаврик и рыбокула поклонились друг другу в знак приветствия.
- Хорошо, познакомились, а что дальше? Мне можно уже тебя есть? – нетерпеливо поинтересовалась Жужжа.

Но Саша удерживал ее от такого шага:
- Подожди, не торопись. А можно ли у тебя узнать: а почему ты всегда злая и ворчливая?
Это была самая больная тема для рыбокулы, и тут Жужжа поняла, что нашла того, кому может признаться:
- Потому что я страшная на вид. У меня острые зубы, большие плавники, и все тело в колючках и шипах. Когда меня видят ракомоллюски или кальмаропитоны, то от страха уплывают и издали обзываются. А мне обидно. У меня нет друзей. Поэтому я на всех злюсь. И всегда нападаю.
- Ой, как грустно, – признался Саша. – Мне тоже было бы плохо от этого. А злая почему? Ты, наверное, с рождения такая?

- Я не люблю мясо, но вынуждена есть всех подряд, – тихо прошептала Жужжа, оглядываясь: нельзя, чтобы эту тайну узнали другие рыбы и раки, иначе засмеют. – От мяса у меня всегда болит живот, тошнит. Но в реке ничего больше нет. Я пыталась один раз попробовать планктон и водоросли, но они невкусные, и у меня была отрыжка. Раки твердые – их трудно отколупать, а медузы противные, сплошная слизь.
И тут слонозаврик воскликнул:
- А-а, понятно! Конечно, как не стать злым, если кушаешь других! Это плохо!
- Плохо, – согласилась рыбокула. – Но не станем отвлекаться. Я – голодная сейчас, пора обедать.

Но у Саши появилась идея:
- Слушай, Жужжа, а ты пробовала банакиви?
Рыбокула никогда не слышала об этих плодах и поэтому закрыла пасть.
- Нет. А что это?
- О-о, подружка, это такая вкуснятина!
- Вкуснее мяса? – недоверчиво спросила Жужжа.
- Я мясо не ел и никогда не буду, но банакиви – это такое... такое... ну... такое... – Саша не находил слов, чтобы описать вкус плода. Он пытался движением хобота и длинного хвоста описать прелести еды, даже язык высунул, да не смог внести ясность.
Понятно, что рыбокула растолковала это по-своему:
- А, придумываешь. Хочешь убежать. Нет никаких банакиви!
- Есть! – рассердился Саша.

- А я говорю: нет!
- А я утверждаю: есть! – слонозавр аж топнул ножкой, и волна окатила берег, чуть не выбросив на песок Жужжу. Рыбокула поспешила на глубину.
- Ну, и где же эти банакиви?
- В саду!
- Ну, я же говорила, что ты врешь! Как же я проверю, если на сушу выйти не могу?
- А ты и не выходи. Я сам тебе принесу! Попробуешь – сразу о мясе забудешь.
Рыбокула в нерешительности махала хвостом: ей и хотелось отведать сказочные плоды, но и боялась, что ее просто обманывают. А остаться в дураках Жужже никак не хотелось.
- Может, ты врешь! Хочешь убежать, чтобы не стать мне обедом! Как я тебе поверю?
- Друзьям можно верить!

Рыбокула изумленно посмотрела на слонозаврика:
- Ты... ты... ты мне друг?
- А ты хочешь со мной дружить? – спросил Саша.
Естественно, рыбокула хотела. Еще бы! Ведь у нее появился первый друг! Но она опасалась, что это хитрость слонозаврика.
- Сейчас ты мне друг, а выйдешь на сушу – сразу обзываться начнешь... Может, я тебя лучше съем, пока ты в реке?
- Если ты меня съешь, то потеряешь друга и никогда не отведаешь банакиви, – рассудил Саша.

Жужжа всхлипнула и сказала:
- Ладно, иди... И побольше принеси мне плодов этих...
- Обязательно! – обещал слонозавр и выскочил на берег. Он сразу побежал в сад.
А тем временем над рыбокулой стали кружить мухарики – мелкие насекомые. Обычно им перепадало от еды Жужжи, чаще всего остатки, но и этого им хватало. А тут они в недоумении стали пищать:
- Пи-пи-пи, обманул тебя слонозаврик. Нет никаких банакиви! Все это выдумки, – они злились, что из-за ставшего вдруг доверчивой рыбокулы они тоже будут голодными.
Обидно стало рыбокуле. Она впервые поверила в дружбу, а на самом деле Саша обманул. И хотела она уйти на глубину и там заплакать от тоски, как вдруг...

Бух! Бух! Бух! – послышались шаги. По воде пошла мелкая рябь. Жужжа всплыла и увидела Сашу, который на спине нес целую гроздь банакиви. Это были большие плоды, которые переливались на солнце всеми цветами. Рыбокула по их внешнему виду поняла, какие они вкусные, а когда унюхала аромат, то защелкала от радости челюстями.
Но больше всего радовалась она не еде, а тому, что Саша сдержал слово. Значит, он на самом деле хотел дружить.
- Вот, подружка, принес я тебе плоды, попробуй, – Саша стал хоботом снимать банакиви со спины и бросать в реку.

Жужжа осторожно откусила один плод. Он был сладким, сочным, его вкус действительно трудно описать, и теперь рыбокула поняла, почему новый друг не мог найти слов. Потому что она тоже бы не смогла. Жужжа начала есть, а потом заметила, как недалеко плавают другие рыбы и моллюски и жадными глазами смотрят на банакиви. Стыдно стало ей за свою жадность, и поэтому Жужжа сказала:
- Не бойтесь, попробуйте банакиви. Нас сегодня угощает мой друг!

Все подплыли и стали есть плоды и хвалить вкус. А Саша, увидев, что банакиви кончились, поспешил опять в сад. Через некоторое время он вернулся, неся еще несколько гроздей. Этого хватило, чтобы накормить досыта всех жителей реки. Нужно заметить, что раньше никто этого не пробовал, и все были ужасно довольны и благодарны слонозаврику.
- Ой, я так рада, что не съела тебя! – призналась Жужжа. – Теперь мы будем всегда дружить. А хочешь... хочешь, я расскажу тебе о своих приключениях в морях и океанах?

Слонозаврик был очень любопытным, и он, естественно, хотел услышать интересные истории рыбокулы. А она знала их великое множество. Слонозаврик присел на песок, а Жужжа, плавая рядом, рассказывала о том, как за ней гонялся кашафлот, которого боялись все в Красном океане, или как она угодила в горячие источники рядом с вулканом и чуть не сварилась, или как плавала на льдине вместе с пингикоксами и едва не замерзла. Саша оказался не один, кто слушал рыбокулу с вниманием. Вот так Жужжа стала знаменитой и приобрела друзей.
Да, она перестала быть хищником и питалась теперь исключительно банакиви.
(30.01.2008)


Рецензии
Здравствуй Зарина! Это здравстсвуй, не только приветствие, но и самое искреннее пожелание. Мне очень понравились твои сказки. Пока прочитал только три, но обязательно прочитаю все. А еще, хотелось бы скопировать их и послать в сибирь, одной тетеньке, чтобы она почитала их детям в детском садике. Конечно, если разрешишь. Ведь ты автор, и у тебя могут быть планы относительно их судьбы, в которые не входит такого рода распростронение. Свои сказки я всегда отправляю ей. Но думаю, такого чуда она еще не видела.

Алексей Винников   07.04.2008 09:36     Заявить о нарушении
Спасибо, дядя Алексей. Буду рада, если кто-то еще прочитает мои сказки. Я написала много, но папа не дает мне долго сидеть за компьютером, поэтому я пока все храню на бумажках.

Зарина Таксанова   07.04.2008 17:56   Заявить о нарушении