Жены

Эту комнату Феанаро считал свои настоящим домом, но не был здесь много лет. Сюда маленький Феанаро приносил матери свои первые неуклюжие поделки из глины и дерева. Мириэль, улыбаясь, брала сына на колени. Сидя у окна они поджидали отца, занятого на строительстве Тириона.
Потом у королевы перестало хватать сил, что бы взять ребенка на руки, и она лишь гладила сына по голове слабеющей рукой. Однажды, торопясь к матери с очередным подароком, Феанаро увидел Эльнарвэ, поддерживающего бледного Финвэ. Когда из дома вынесли носилки, прикрытые одеялом матери, мальчик бросил игрушку в пыль и закричал.
***
Уже давно он проходил мимо, отвернувшись и не замедляя шаг. Но сегодня ноги сами принесли его сюда. Феанаро застыл на пороге, отказываясь верить картине, открывшейся перед ним. Комната была такой же, какой он помнил ее. Мебель, гобелены, сотканные матерью, его поделки… Но в кресле у окна спала женщина – чужая женщина в комнате его матери! Феанаро в смятении смотрел на золотые волосы, на лицо освященное улыбкой. Потом он заметил то, что до сих пор скрывали светлые платья Индис.

***
Индис иногда приходила сюда и сидела часами, часами разглядывая тканые картины, на которых, как говорили, было изображено будущее Дома Финвэ, но видели их немногие. После ухода Мириэль ее гобелены так и остались в ее комнате.
Иногда Индис мысленно обращалась к первой супруге Финвэ, и ей даже казалось, что Мириэль отвечала ей, а фигуры на шпалерах словно меняли свое положение, следя за новой королевой. Соответствовало это истине или было лишь плодом фантазии беременной женщины, Индис не знала. Согласившись стать женой короля нолдор, она обещала себе заботиться и о Феанаро. Только вот строптивый финвион в заботе не нуждался.
Вот и сейчас, Индис почувствовала его присутствие, но ни чем не выдала себя, притворившись спящей. Хлопнула дверь… Ребенок, встревоженный резким звуком, так толкнул изнутри, что у женщины перехватило дыхание. Она успокаивающе погладила живот и тихо прошептала:
- Будь к нам благосклонна, королева. Пусть тебе спокойно спится на зеленой траве.
 


Рецензии