В день рождения

От норки до норки освещен только этот отрезок километров. Двадцатая осень шагает именно там.
Сейчас выглянет обшарпанный балкон.
Тысячи запахов. Особо выворачивающие долго преследуют, попятам тащатся.
Вот здесь стеклянные овощи-фрукты, или фрукты-овощи. Сегодня у них гостила крыса. Только ушла – еще след свежий.
От библиотеки, которая опошлена публичностью, полосатый асфальт (только с весны до октября) отправляет на другую сторону. Там молчаливо. Слепые окна. Иногда накалы ламп – занавешенные.
Расстояние (от норки до норки, если помните) покрывается часом. Путь указывает электронное чудище, чередующее прогноз погоды и времени бег. Сначала оно глядит в упор, глазьями сверлит, потом в спину прицеливается.
Ссутулившись легче идти. Пробы расправиться – провальны, потому как дышать труднее. Придется крючком вопросительным.
Подошел простывший и скрипучий автобус. Подвезти? Благодарствую, я всегда пешком странствую, поступью угадывая маршруты. Так свободнее.
Нечаянно вспомнился адрес, на который следовало бы отправить пару писем – таких лживых, взъерошенных, что дивлюсь: почему просят еще и еще.

Ба! Знакомое лицо. Так давно не виделись, что поговорили ни о чем. Попереминались с ноги на ногу, чертыхнулись на холод собачий и раскланялись. Чуть впереди замаячил еще один силуэт. Нагнала, исспросила разрешения проводить до перекрестка. На что получила вопрос: почему люди взгляды в землю вперяют, когда небо так прекрасно? Да уж, ответила я, необъяснимо это. На том и порешили.
Захотелось рисовать. Я люблю линии. Они просты и конечны. Комфортно с ними. За вкусность этих благ ругают. Но рука все равно верит им – кривым.
Холодно…. Распаковываться не хочется. И в тепло тоже не хочется. Тошнит от тепла.
Послезавтра уезжаем. А сегодня у меня день рождения. За меня его справляют близкие и два таких же бесприютных создания, как и я. Зайду-ка в магазин, куплю вина и пластинок. А уже дома откупорю бутылку, провозглашу тост за очередную попытку отложить день рождения, поставлю созвучную настроению музыку и буду встречать новый день.


Рецензии