Ибн Сина. Зря потерянные четыре года для науки

       Его полное имя Абу Али ал-Хусейн ибн Абдуллах Ибн ал-Хасан Ибн Али ибн Сино. На Западе известен как Авиценна, а слово «Медицина», происходит от слова «Мадади Сино» то есть, «обратитесь с помощью к Авиценне». Он родился в 980 году в селение Афшона (есть мнение грузинской ученой о том, что это название происходит, от слова «Ашина» – то есть, с «Волк»- название племени древнетюркских правителей. На востоке, споры о его национальности начались после приходом к власти Советов, сейчас я считаю спора неуместным, такие люди принадлежат всему человечеству, и каждая нация имеет право его назват своим) близ Бухары и умер 1037 году.
 
       При жизни и после него называли его «Мудрецом Вселенной», «Королем медиков» современная медицина сейчас тоже использует его методы – это факт. И еще ему припысывают изобретения чигира – водяной мельницы. И говорят что он, изобрел музыкальный инструмент «уд» и еще многое мог изобрести, если бы зря потерянные вот эти 4 года. О котором, я хочу поведать вам.

       Итак. Он прилежно занимался наукой. Если что-то ему не удавалась познать в науке, он посещаль мечеть и долго молилься прося Всевышнего дать ему знания.
       
       Когда ему исполнилось 19 лет, Бухару захватили Караханийды (Кара Хан переводится не как «Черный хан», как выдали недавно в программе «Поле чудес», а как «Великий Хан», а слово Хан происходит от слова «Кровь»).

       И многие служители науки в том числе и Ибн Сина перебрались в Хорезм, в Академию Маъмуна, где руководил всем научным процессом Абу Райхан Берунии. А в 1017 году Махмуд Газнави захватил Хорезм, и Ибн Сина еще раз покинул свое место обитание.

       Недолго скитавшись по городам, он приехал в Хамадан и начал свою деятельность в качестве придворного врача, а потом стал визирем шаха Шамсуда - давла. И вот зря потерянные для науки годы начинаются здесь.

       Став визирем (то есть премъер министром) он начал свою деятельность с ревизии казны!!! При ревизии оказалось что, в отчетах написано об оказании 34 вида услуг ведомствами, и израсходовано 4355 дирхема, а на самом деле оказано 14 видов услуг и они стоят в лучшем случае 1103 дирхема. Припысано 3252 дирхема (то есть обворовано 74 процента бюджета). Были найдены все преступники, и строго наказаны.

       Начались большие реформы в государстве: были взяты под строгий контроль базары, полицейские, а в особенности казнокрадам и приписчикам пришел конец, на караванных дорогах были выставлены стражи для защиты их имущества от разбоя и многое другое.

       Наконец, как это бывает всегда, Ибн Сина нажил себе врагов. И его враги во главе военоначальником Абу Мажидом Камолиддин Тафтазанием, придумали хитрый способ избавления от визиря. Они задержали выплату зарплаты воинам, и обвинили в этом визиря. Те напали на дом визиря, захватили все его имущество, арестовали самого, привели во дворец и потребовали от правителя казнить визиря.

       Шах, остранил визиря от службы, но не казнил. Ибн Сина, сорок дней укрывался в доме своего друга Абу Саида Ибн Дахдука. Но, государь в это время тяжело заболел и понадобился услуга Ибн Сины. Тот, вылечил его, и государь снова назначил его визирем. После смерти государя (1021год) Ибн Сина добровольно отказался от службы и головой нырнул в науку.

       Как видно, из вышеизложенного, Ибн Сина всего 3 или 4 года работал визирем. И наверное тогда понял, что совместить науку с управлением государства нельзя, а мир от этого потерял многое, если Ибн Сина все эти 4 года он занимался только наукой, еще много открытый сделал бы, это точно.

       
 


Рецензии
Всё весьма любопытно (правда, я не поняла, из каких источников это повествование). И, простите, имею два вопроса:
1) как произносится "Маъмуна"? чисто фонетически "ъ" равен молчанию)); и
2) почему "вЕзирь"???

Алиби   06.02.2008 13:35     Заявить о нарушении
Это из новой публикации, вернее новой книги, которая называется "Далекие и близкие звезды Хорезмийской академии Маъмуна", выпущена к 1000-летию академии, авторами Ф.Расуловой, Т.Достжанова, С Хасановыми. Заслуга этих авторов они перевели на современный язык древние рукописи и книги.
Маъмун это эмир тогдашнего Гурганджа. "ъ"-да равен молчанию.
А второя Ваше замечание исправлю.
Спасибо за замечания.

Анвар Шукуров   06.02.2008 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.