Гимн тошнотику

       


Как только оттаивает земля на полях, для нас наступает счастливое время. Оно сулит то, чего мы были лишены долгой зимой – ощущение сытости.
 Мы мальчишки и девчонки, а лет нам по семь-восемь,есть и более младшие, собираемся в ватаги, готовим все необходимое и уходим в поля. Мы знаем эти поля, где осенью убирали картошку. Сюда мы и приходим.
 Мы начинаем перебирать руками мягкую, полужидкую почву, в поисках оставшейся в земле картошки прошлого года, которая осталась незамеченной при уборке. Земля еще холодная, руки отчаянно зябнут, они грязные от чернозема, но мы продолжаем свою работу.
 Искать картошку надо осторожно. За зиму клубень картошки в земле превратился в мешочек из картофельной кожуры, наполненный жидкостьюи кусочками разваливающейся в руках перемерзлой массы, плавающей в жидкости наподобие глицерина по вязкости.  Найденные клубни надо брать осторожно – они могут в любую секунду лопнуть у вас в руках.
Мы складываем клубни в одном месте…Но, боже мой, как же их мало. Нам еле-еле хватит на один раз, а мы рассчитывали принести часть картошки домой….Пока мы копались в земле, другие сходили в лес и натаскали хвороста, который сейчас пылает в костре. А над пламенем укреплен кусок жести, принесенный с собой.
Теперь наступает самое главное действие. Надо осторожно перелить содержимое картошин в банку, захваченную из дому.
 Сегодня у нас праздник, у нас есть горсть муки, которую кто-то тайком отсыпал дома. Мука высыпается в банку, добавляется соль и размешивается. Теперь аккуратно, чтобы не вылить много, на раскаленную жесть выливается часть содержимого банки.
 Вылитое мгновенно схватывается в сероватого вида блин, который надо плоским куском жести быстро перевернуть и тут же попытаться снять его с листа. Сделать это трудно, потому что блин пристает к импровизированной «сковородке», надо подсунуть кусок жести под него и не смять.
Вот он первый тошнотик – так называются эти блины.
 Он пахнет домашним картофельным оладышком – драником, он распространяет доводящий до спазма желудка запах.
Первый счастливчик, лихорадочно вытирает грязные руки, сперва о голенища старых кирзовых сапог, затем о «куфайку» и благоговейно принимает тошнотик в черные ладони..
Тошнотик жжет руки, счастливчик переваливает его с ладони на ладонь, дует на него… И, наконец, запихивает в рот. Он, блаженно закрыв глаза, чавкает тошнотиком, а мы уже следим за следующим счастливчиком.
 И вот очередь доходит и до тебя. Ты жуешь эту массу с запахом картошки, где только соль добавляет какой-то вкус, но ты счастлив, потому что в желудке становится тепло. Это не имеет вкуса и даже противно, но надо съесть. И хорошо бы не один, а несколько….
Наконец, банка пустеет.
 Мы прячем наши «кухонные» принадлежности – завтра мы придем сюда снова.
 Позже, у кого-то может заболеть живот, кого-то может стошнить от съеденного, но пока мы счастливы.
 Как чудесно, когда в желудке что-то есть, что ты сыт…

Так славен, будь тошнотик, не даюший нам умирать от недоедания, наполняюший наши желудки обманной сытостью, делающий нас счастливыми на короткое время. Слава тебе!
 
Мы идем назад, домой. Уже вечереет. И мы уходим в этот вечер сорок пятого года.


Рецензии
Ваш рассказ уводит в вечер сорок пятого. Впервые услышала об этой мёрзлой картошке от родственницы, когда расспрашивала её о прожитой ею жизни и старалась записать основные моменты. Такое потрясение, - слышать , каково было выживать в годы войны, какие испытания и голод . К этой склизкой , промёрзлой массе добавляли и муку, и отруби, да всё, что можно , чтобы было похоже на тесто... А колоски, пролежавшие в земле, промёрзшие и полупроросшие, становились отравой. Как она рассказывала, иногда люди умирали целыми семьями и поэтому не разрешали собирать колоски, а было распоряжение, выдавать из запасов на посевную или из фуража зерно, какое было, лишь бы люди не умирали.
Поэтому не бросят и куска хлеба, не выбросят и крошки в наше время, когда всё есть и даже в избытке.
Спасибо Вам, что поделились , рассказали, - это как путешествие в прошлое, о котором надо знать и которое и состоит из конкретных событий и переживаний. Здесь нет незначительного - важно всё, важно знать об этих "тошнотиках", спасавших жизни... Больно сознавать, что такие испытания выпали и взрослым, и детям...

Ирина Манырина   27.04.2021 22:51     Заявить о нарушении
И фотография... у многих хранятся подобные,- мальчишки в отцовских ботинках, кофтах, бедная одежда, не по росту, - лишь бы было потеплее, лишь бы было в чём-то выйти на улицу...

Ирина Манырина   27.04.2021 22:54   Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Геннадий Лагутин   02.05.2021 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.