Пуговка

       Люду и Милочку судьба поселила в один и тот же дом. Сделав еще один неуловимый штрих, она повелела им проживать в одном подъезде, на одной лестничной клетке.

Мало того, что они родились в один год, даже дочери у них были ровесницами и учились в одной школе. У Милочки, правда, имелись еще супруг Леша и двое сыновей.

       Внешне Люда была похожа на балерину, работавшую почему-то не по основной специальности. Она умудрялась трудиться в трех местах, писать экономические статьи, знала два иностранных языка и любила читать.

       Милочка занималась домашним хозяйством, в ее внешности было в избытке все, что не смог вместить в своих героинь Кустодиев. Из книг в ее доме водились только школьные учебники. Именно «водились», они каждую весну покидали полки, на которых тут же селилась веселая семья безделушек.
 
       Зато у Милочки была страсть! Она любила вещи. Милочка любила их, как людей, она влюблялась, страдала, вожделела словом, переживала всю гамму чувств, сопутствующую любовной страсти.

       Несмотря на такое различие характеров и увлечений, соседки поддерживали приятельские отношения.

       Первое время, Люда испытывала легкий шок, когда после звонка в дверь, мимо нее проплывала с трагическим и потусторонним видом Милочка, садилась на диван и заявляла:

-Ах! Я его люблю…

-Кого? – пугалась Люда. Она очень хорошо относилась к Алеше и боялась трагических перемен в семействе соседей.

-Холодильник… Я прошу тебя! Пойдем вместе, еще раз посмотрим на него, я спать не смогу, если не увижу его…

       Люда обычно отказывалась под разными предлогами.Следующим актом обычно было одалживание денег.

-Люда! Я хочу его прямо сегодня, понимаешь? А Мурзик сможет дать денег только в понедельник… Умоляю – помоги!

-Милка! Точно такие холодильники можно купить дешевле! На фиг тебе из дорогого магазина?

-Тебе жалко? - всхлипывала Милочка, и нужная сумма, обычно находилась и передавалась в трепещущие от любви руки.

-Как дела? – спрашивала на следующий день Люда у Алексея.

-Не выспался, блин… Люд, представляешь, два раза будила меня ночью.

       Людмила опускала глаза.

-Да ты не то подумала! Она на холодильник показывала: «Смотри, говорит, Лешенька, - лампочка загорелась…»

       Однажды Милочка была отловлена во время попытки сходить во двор в пеньюаре. Люда затолкала ее в квартиру и долго объясняла, что «милый черный халатик» - одежда для спальни. «Леша будет недоволен!» - привела Людмила последний довод, выстроивший в Милочкиной голове логическую цепь: «Недоволен – не даст денег».
 
       Покупка Людмилой компьютера чуть не внесла раскол семью Милочки.

-Хочу такой же! – заявляла она ежедневно.

-Мила! Не могу, пойми – машину ремонтирую, никак сейчас не потяну.

-Хочу как у Людки!

-Так она на нем работает, деньги зарабатывает, а ты что будешь делать?

-Жалко? Так и скажи! Не любишь ты меня…

       Естественно, комп был куплен. Монитор, украшенный затейливой розовой кружевной салфеткой приобрел вид огромной копилки, не хватало только прорези для монет.
Дети быстро разбили его, играя дома в футбол.

       Людмила была обычно приглашаема на осмотр нового чуда, утолившего страсть Милочки. Сама она воспринимала вещи исключительно функционально. Поэтому ходила только из вежливости. Улыбалась, качала головой, гладила, щупала предлагаемое и поскорей спешила к себе. Там ее ждали дети – одна своя и трое Милочкиных. Они привыкли делать уроки у нее, чтобы не бегать туда-сюда каждые пять минут. Дома Людмила подходила к имевшемуся в хозяйстве аналогу соседского прибора, пытаясь хоть слегка полюбить его. Страсть не разгоралась в ее фригидном к вещам организме. Махнув рукой, она возвращалась к детям.
 
       Заметив, что Алексей стал выпивать, Люда во время осмотра очередного чуда техники, дипломатично заметила:
-Мил, что-то Леша мне не нравится. Похудел, закладывать стал.
 
-Ага! Ты тоже заметила? Не знаю, что с ним… Я шубу собралась покупать, а он денег все меньше и меньше дает. На водку хватает!

-Может вам отдохнуть съездить? Я думаю, он устал, дети в море побарахтаются.
       
       Милочка задумалась.

-Нет. Мы ездили, когда ребята маленькие были.

-Так Лешка до сих пор вспоминает!

-А ты знаешь, сколько денег угрохали? Мебель можно было купить!

       Мегамечтой Милочки была собственная квартира. Наличие пожилой соседки отравляло ей жизнь.
 
-Ну почему, - рыдала она у Люды на кухне, - почему она живет и не умирает?

Тут терпение и интеллигентность Людмилы испарились:
-А почему ты решила, что она должна умереть?

Милочка посмотрела на нее прозрачными глазами:
-А как же? Нам что ли, всю жизнь в коммуналке прозябать? У других, посмотришь – умирают! А эта – хоть бы хны!

-Почему ОНА должна умереть?

-А кто!? Я что ли? Ну, знаешь, Люд, я от тебя такого не ожидала…

       После ухода соседки Людмила сидела, глядя в одну точку. Ей казалось, что к ней приходила швейная машинка.
 
       Милочка не простила такого предательства и перестала заходить. За деньгами обычно присылала детей.

       Вскоре почти одновременно произошли два события: Людмила вышла замуж, а Милочка с семьей получили отдельную квартиру.

       Соседки долго не виделись. Люда даже не узнала голос, когда однажды ей позвонила Мила:

-Это я. Заехала бы. Посмотришь, как мы живем. – Милочка всхлипнула.

-Что случилось? Все здоровы?

-Ты приезжай, пожалуйста, если время будет… Я так давно тебя не видела. Соскучилась.

       Среди недели выдался выходной, и Люда решила навестить бывшую соседку.

       Милочка уже больше не напоминала кустодиевскую купчиху, а походила на слегка полинявшую куклу с чайника. Люде почему-то стало жалко ее. Забыв прежнее, женщины обнялись и стояли в коридоре, гладя друг друга по голове.

       Огромная квартира была практически пуста, даже занавески отсутствовали, свет через голые окна падал на унылые обои. Одна из комнат была закрыта на ключ.

-Мы теперь отдельно живем с Лешей, показывая на дверь, - пожаловалась Милочка, - говорит, сил больше нет, устал от меня… Вот как получилось… Пойдем, чаю выпьем.

-Мила, может, все образуется. Ну, бывает, что делать. Ты поласковей будь. Да почему у вас пусто так?

-Все куда-то делось… Что сломалось, что разбилось… И Лешка переменился.

 «Прорвой» меня зовет, - плакала Милочка,- говорит, что из-за меня у него все прахом пошло, - Ты – то как?

-Я нормально. Дочь замуж выдала недавно, вот фотографии привезла показать. Да ты не слушаешь меня?

Милочка, действительно, тянулась рукой к голубому пуловеру Люды:
-Пуговка какая красивая у тебя, - заинтересованно сказала она.

Людмила отрезала пуговицу кухонным ножом и протянула соседке:
-Дарю!


Рецензии
Читала и наслаждалась Вашей изумительной прозой!
Благодарю, Татьяна, - и случай тоже)) - что Вы 'нашли' меня.) С удовольствием вернусь к Вам на страницу. ...Не увидела рассказов последних лет, очевидно, публикуете свои произведения где-то ещё; буду рада продолжению и расширению знакомства!)
С уважением,

Торти Кэт   22.08.2015 03:02     Заявить о нарушении
Всегда рада Вам. Скоро будут новые тексты. Самокритичность стала зашкаливать, вот и не выставляю. Такое впечатление, что лучшее я уже написала. Хотя, посмотрим.

Татьяна Октябрьская   24.08.2015 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.