Солонка

В небольшом двухэтажном доме жила – была Бабушка. Когда-то давным-давно построил дом из красного кирпича богатый купец, но было это так давно, что никто, конечно, этого не помнил. Старый дом стоял на земле крепко, до сих пор исправно служа надежным кровом нескольким семьям, которые в нем проживали. Много раз предлагал сын переехать Бабушке в свою городскую квартиру, но бабуля неизменно отказывалась, ссылаясь на то, что чувствовала себя в окружении старинного сада намного лучше, чем среди шумных городских застроек.

Кроме крепких стен, просторных комнат и высоких потолков старый дом имел собственный дворик перед центральным входом, огороженный чугунной решеткой, и дополнительный выход на задворки, который начинался из дальней прихожей на первом этаже и был замаскирован под книжный шкаф. Выход этот взрослые называли черным ходом, хотя он, напротив, был ослепительно белым, поскольку каждый раз при очередном ремонте его красили белой краской, чтобы светлее казался коридор, по которому можно было попасть не только в сад, но и спуститься вниз по деревянной лестнице в подвал. В подвале у каждой семьи была своя клетушка, где хранились на зиму овощи и соленья, а на общей площадке стоял ящик с песком, выкрашенный в яркий алый цвет и назывался он противопожарным.

Был у Бабушки любимый внучек Витюшка, которому очень нравилось выскакивать через черный ход сразу во двор, где его обычно ждали такие же маленькие приятели. Детворе разрешалось играть на всей территории вокруг дома, и только в заветный подвал взрослые детей не пускали. И чем строже им это запрещали, тем сильнее ребятне хотелось порыскать по темным закоулкам таинственного подземелья.

Витюшка жил в центре города со своими родителями и ходил в садик, но нигде малышу не было так интересно, как в старинной усадьбе у Бабушки. Всякий раз, когда внук не мог посещать садик по причине карантина, или отъезда родителей, он с радостью оставался у нее погостить. Зимой во дворе строили ледяную катушку, а к новогодним праздникам устанавливали красивую елку и лепили снеговиков. Но особенно здорово было проводить у Бабушки лето, когда в саду все зеленело и цвело, и никто не мешал детворе резвиться в буйных зарослях.

Однажды Витюшка все-таки упросил бабулю взять его с собой в подвал, когда она собралась туда за картошкой. Какого же было удивление мальчугана, что ничего интересного и загадочного он там так и не увидел – только сырость и неприятная темнота. Тусклая лампочка едва освещала деревянные ящики с овощами да стеклянные банки с солеными огурцами – ни тебе старинных сундуков, ни таинственных дверок с загадочными рисунками подобно тем, что мальчик видел в книжке про приключения Буратино, когда тот попал в волшебный коридор из каморки папы Карло. Может и существовало нечто загадочное в дальних углах подвала, где что-то все время шуршало и тихо вздыхало, только малыш не отважился самостоятельно их обследовать. До поры до времени он решил отложить рискованное путешествие. Пускаться в разведку по подземелью следовало с друзьями, а не с бабулей, которая на просьбу пойти осмотреть весь подвал, только и сказала непонятно, что не надо понапрасну тревожить духов старого дома.

Как-то раз летом после теплого дождика вышла Бабушка из подвала с фартуком, полным белых аккуратных шариков. Поразился тогда внучек – где это она смогла найти столько теннисных мячиков. Только удивительные шарики оказались вовсе не игрушками, а самыми настоящими съедобными грибами и звали эти грибы «шампиньоны». Грибы росли цепочкой вдоль стены дома под крылечком и у самого входа в подвал, где обычно бывало сыро и полутемно из-за черемухи и черноплодной рябины. Их раскидистые ветви закрывали стену дома со стороны внутреннего двора, не давая яркому солнышку пробиться до влажной земли. Вот и полюбили шампиньоны эти укромные местечки.

За летний сезон не раз Витюшка с бабулей собирали в своем дворике благородные грибы, из которых варилась сытная похлебка – грибница. Вкусный супчик дружно ели всей семьей со сметаной и свежим ржаным хлебом. А когда шампиньоны жарили с картошкой и луком, то по всему дому разливался необыкновенно аппетитный грибной дух. Иногда Бабушка готовила салат из свежих шампиньонов с морковкой, сыром и разной зеленью, и тогда вкуснятина хрустела на зубах, источая пряный летний аромат.

Хорошо было проводить время у бабушки. Особенно нравилось внучку, что не заставляла она его есть мерзкую манную кашу, которую Витюшка не любил с пеленок за ее противное свойство ко всему липнуть. Кушать у бабули было одно удовольствие. Супы она варила всегда цветные, то зеленый из щавеля, то красный - со свеклой, и даже картофельное пюре у нее было нежно - розовое, потому как добавляла она туда свежую морковку.

И посуда у Бабушки была необыкновенной. Белые по краям фарфоровые тарелки изнутри на дне имели разные рисунки. И всякий раз мальчик не знал, что увидит на самом донышке посудины, пока все не съест. На дне тарелки с супом вдруг показывалась хитрая белочка на кедровой шишке, а под пюре мог оказаться нарисованный малыш, скатывающийся на санках с ледяной горки. И так лихо летел мальчуган, что Витюше каждый раз хотелось подхватить его ложкой. Таким образом, стараясь разглядеть причудливые картинки на дне тарелок, мальчик и не замечал, как съедал все дочиста.

Во время трапезы на столе у Бабушки всегда стоял маленький серебряный подносик с конфетницей и солонкой. Конфетницу Витюшка очень любил за то, что в ней хранились разные вкусные вещи. Она была выполнена в виде вазочки темного красного стекла, вставленной в ажурную серебряную корзинку. Всякий раз, когда солнечный лучик попадал на вазочку, та гордо рассыпалась яркими бликами, приглашая мальчика заглянуть в нее. А там могли быть и твердые леденцы – льдинки, и вязкие ириски, конфеты в золотинках, и шоколад фигурный, и орешки в сахарной пудре.

А вот солонкой мальчик обычно не пользовался. Пузатый серебряный бочонок со временем потускнел, позолоченная гравировка на его боках давно стерлась, и ютилась солонка сиротливо рядом с красавицей - конфетницей. Солонка всякий раз завидовала вазочке, когда с радостным воплем вытаскивал мальчик из нее сладость и кричал « Спасибо», запихивая конфету в рот.

Солонке так хотелось, чтобы и ее услугами воспользовался маленький человечек и ей сказал слова благодарности. Однажды солонка даже подкатилась к конфетнице и постаралась прижаться к ажурной корзиночке, чтобы коснуться пальчиков веселого мальчугана, когда он в очередной раз захочет взять шоколадку. Но конфетница, возмущенная нахальством потертой солонки, так повернула свою крышку, что полностью заслонила ее своей тенью.

Возможно, долго бы не услышала слова благодарности в свой адрес солонка, если бы не поранился Витюшка в саду, наступив на ржавый гвоздь. Ранка на ноге была неглубокой, но то ли царапину обработали плохо, то ли перевязку сделали поздно, стала ранка гноиться и никак не заживала. Вот тогда и показала Бабушка, как лечит соль. Взяла она бинтик, смочила его в спиртовом растворе и, основательно посыпав из солонки мелкой солью, приложила на ранку внучка. Сначала компресс пощипал немного и только. А на следующий день ранка на ноге очистилась и стала быстро заживать – соль погубила всю заразу, что попала в ранку.

Теперь Витюша знал, какой полезной могла оказаться соль. Бабуля подсказала, как вернуть прежний блеск серебряной вещи, и мальчик почистил солонку, намазав ее предварительно маминой губной помадой и хорошенько потерев мягкой тряпочкой. Старая солонка радостно засияла, как в прежние времена своей далекой молодости, когда верно служила семье того самого купца, который построил этот дом, и которого давно уже не было на белом свете.

Всякий раз, обедая у Бабушки, внук обязательно заглядывал в солонку, проверяя ее содержимое и, если соль в ней заканчивалась, собственноручно насыпал ее до самого верха. Солонка была счастлива от детского внимания. Она больше не завидовала хрустальной конфетнице.
Каждый столовый прибор в доме Бабушки был красив по-своему, а самое главное - и вазочка и солонка были так необходимы людям.


Рецензии
Благодаря рассказу Вашему вспомнила свой старый дом детства, его жителей, сверстников. Хороший язык изложения, читается легко.
Несколько мыслей не о содержании, а о композиции рассказа: Если вы хотели рассказать о Сахарнице и Солонке, как главных героях, можно было бы ввести их уже в начале. Читая начало, я подумала, что речь пойдёт о том, как дети всё же попали в таинственный подвал и что-то там произошло. Т.е. в данном случае начало не подводит к главной мысли произведения. И можно было бы начать так: "В небольшом двухэтажном доме жили–были Сахарница и Солонка." И дальше (как в финальной части) всё сквозь призму их восприятия окружающего мира. Было бы гармоничнее.
А так идея замечательная - и воспитательно, и познавательно. Спасибо!

Лидия Мокиевская   31.03.2009 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за отзыв.
Только главное в моей истории это мир детства, где самым важным для ребенка является любовь и тепло окружающих его людей.
А приключения у меня в других рассказах, но это уже не для детей.
Всего доброго

Нина Визгина   31.03.2009 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.