Клятва будущего поэта

«Как-то неудобно получилось…» - думал Мишка. И хотя совесть не может мучить в таком возрасте, он чувствовал именно её угрызения. «Да, неудобно… и что меня угораздило её украсть… стащить… нет, украсть…» - путался он, подбирая нужные слова к своему поступку.
       Мишка был и до сих пор остается моим лучшим (если не единственным) другом. За что, бедный поэт, ты мучаешься, за что? Всего лишь за пустяковую кражу тогда в детстве. Да это даже и кражей-то назвать нельзя. Так, мелкий проступок…

Белая стена медленно была перекрашена в розовый. Магазин был лучшим другом всех мальчишек двора, особенно Мишкиной ватаги. Под высоким крыльцом зияла пустота, а на песок через решетчатый пол падали мелкие рублевые монетки.
Мишка повел свою стаю «под крыльцо», где мальчишки надеялись насобирать хотя бы десятку. Мишка чувствовал, что в тот день должно было случиться что-то хорошее.

Я стоял в стороне. Пломбир таял в руке, а я не без смеха глядел на мальчишек, копающихся в пыли.
- А у родителей попросить никак? – усмехнулся я, но мальчишки на меня не смотрели, увлеченные поисками монеток.
Я давился от тихого смеха и глядел на мальчишек, пыльных и грязных.

Деньги всегда влекли людей. Деньги-слава, слава-любовь, любовь-сила, значит деньги-сила? – думал поэт, сидя у лампады в поисках музы вдохновения.
Зачем людям деньги? Зачем? – думал поэт – Ведь правильно сказали тогда люди – здоровье ни за какие деньги не купишь…

 Мальчишки восторгались каждой монеткой, не гнушались даже копейками. Часами проводили они в поисках. Но зачем? Не легче, правда, попросить родителей? Но нет, этих мальчишек влекли поиски, а не трата. Они любили это занятие…
Но в один день всё менялось. Магазин, прежняя жизнь. Она уходила в прошлое – и магазин переносили, и дверь в склад была открыта. Рядом стояла машина, грузившая товар. Но вдруг что-то выпало из ящика и закатилось в маленькую ямку.
Мишка решился. Он тихо подкрался к двери, нагнулся и поднял это из ямки, а потом быстро вернулся к друзьям. Ватага радостными возгласами встречала атамана-героя. Когда Мишка разжал ладонь, в ней оказалась ручка-перо. Хорошая и заправленная.
Ребята грустно вздохнули, а Мишка вознес глаза к небу, зажал ручку в руке и что-то произнес.

Это была клятва будущего поэта.


Рецензии
очень трогательная миниатюра,читая её,я мыслено дал себе такую же клятву,и постараюсь её исполнять.

Меркушин   13.02.2008 22:15     Заявить о нарушении