Зауральский город

       

       Виктор Ламм

       Зауральский город

       Это очень давняя история.

       Она связана с начальным периодом Отечественной войны, когда эвакуация населения разбросала людей по всей стране, когда даже жители Москвы, не говоря уже о городах, оказавшихся в оккупации, оказались самое близкое в Поволжье, а многие и еще восточнее. Семья, в которой жил автор, в конце 1941 года оказалась в городе Камышлове Свердловской области.

       Прожили мы там около полутора лет. В силу малого возраста я его помню плохо, да и покойный старший брат, когда я его расспрашивал, немногое смог мне рассказать. Что-то мне удалось узнать из других источников, вот и получается - с миру по нитке. И почему-то именно о Камышлове мне напоминает одна популярная песня.

       Давно, еще в шестидесятые, известная в нашей стране эстрадная исполнительница Эдита Пьеха попросила поэта Роберта Рождественского перевести на русский понравившуюся ей шотландскую песню "Билет в детство", что он и сделал. Эта песня стала весьма популярным шлягером во многих странах, включая СССР. Она прижилась у нас настолько, что не все и догадываются об ее иностранном происхождении, считая ее русской песней на слова Роберта Рождественского. Слышал я, правда, что автор оригинального текста - выходец из России.

       Наверное, в биографии каждого есть такой город, расположенный в стороне от туристических маршрутов и деловых центров, рангом не выше районного.

       - Где-то есть город тихий, как сон
       Пылью текучей по грудь занесен.
       В медленной речке вода как стекло,
       Где-то есть город, в котором тепло.
       Наше далекое детство там прошло.

       Это тот самый Камышлов, расположенный на полпути между Екатеринбургом и Тюменью. Родина маршала Голикова и поэта Щипачева. И медленная речка там есть, это Пышма, приток Туры. Тогда там ловили раков, а раки, как известно, водятся только в чистых водоемах. И хотя пришлось мне там жить всего-то около полутора лет, с конца 1941-го по весну 1943-го, а вот чем-то запомнился. И хотелось бы там побывать.

       - Ночью из дома я поспешу,
       В кассе вокзала билет попрошу
       Может, впервые за тысячу лет:
       Дайте до детства плацкартный билет!

       Попросить-то можно; и купить билет можно, и доехать до места, а что дальше? Ведь все неузнаваемо изменилось, это же не Москва, Петербург или Киев, где что бы ни было, а Кремль, Исаакий и Софийский собор стоят на своих местах. Это весьма распространенное заблуждение, что вот сойдешь с поезда и все узнаешь; в лучшем случае, изловишь какого-нибудь старожила, который возможно, что-то и вспомнит. Поэтому –

       - Тихо ответит кассирша:
       Билетов нет!

       Не войти в одну реку дважды. В 1957 году проезжал я мимо Камышлова по дороге на целину в составе студенческого отряда. Пока эшелон стоял, поднялся на мост через пути - черт его знает, в какой стороне и что искать? Позже узнал, что справа, если ехать от Москвы. А ведь тогда прошло еще не так много лет; может, если побродить по городу несколько часов, что-нибудь и можно было бы узнать. Но где было их взять, эти несколько часов? Только если ехать специально. Так что вполне можно согласиться с лирическим героем песни:

       - Ну что, дружище, как ей возразить?
       Дорогу в детство где еще спросить?
       А может, просто только иногда
       Лишь в памяти своей приходим мы туда.

       Действительно, этот город существует только в нашей памяти. Он уже не такой, даже если сохранились какие-то реперные точки, от которых можно оттолкнуться.

       - В городе этом сказки живут,
       Шалые ветры с собою зовут.
       Там нас порою сводили с ума
       Сосны до неба, до солнца дома,
       Там по сугробам неслышно шла зима.

       Тоже понятно, несмотря на мой малый возраст. Действительно, 1942-43 год, война, а Камышлов - глубокий тыл и сведения о войне доходят через газеты и радио. Хотя были там и тыловые госпитали, и кто-то к кому-то приезжал с фронта на побывку. И сказки там тоже жили - ведь во время Первой мировой войны в этом городе работал Павел Бажов и возможно, именно в Камышлове родились некоторые идеи «Малахитовой шкатулки». И у Степана Щипачева есть стихотворение «Камышлов», в котором упоминается острог, собор с облезлыми луковицами куполов и «окраина в спину соседнего бора». И Пышма-река с прозрачной водой тоже фигурирует в том стихотворении.
 
       А еще в Камышлове было паровозное депо - середина пути между Свердловском и Тюменью, самый раз для границы тягового плеча при паровозах. А сейчас точно есть электричка из Екатеринбурга. И ведь знаю адрес, где мы жили - улица Жукова, дом 2. Интересно, какого Жукова? Вряд ли в 1942 году назвали в честь полководца; скорее всего, это был какой-нибудь местный революционер.

       - Дальняя песня в нашей судьбе
       Ласковый город, спасибо тебе.
       Мы не приедем, напрасно не жди -
       Есть на планете другие пути.
       Мы повзрослели, поверь нам и прости.
       А вот с этим в полной мере согласиться не могу. Да, конечно, есть другие пути и другие города - ближе или дальше, лучше или хуже; но ведь твой-то город детства никуда не делся, он существует, и что-то осталось. Даже знаю примерно, где искать концы - по правой стороне от железной дороги, если ехать от Екатеринбурга. И почему бы ни приехать при случае? Хотя бы для того, чтобы убедиться, что все стало совершенно другим.

       В 1985 году ехал я поездом «Россия» от Хабаровска до самой Москвы. Так «Россия» там вообще не останавливалась, Тюмень – следующая Свердловск, только и успел разглядеть стоящую у перрона электричку.


       Впрочем, не обязательно и ехать, тем более что проезд сейчас недешев. Существует Интернет, и вот как-то вышел я на сайт Камышлова, прочитал некоторые данные о городе и скачал несколько фотографий - два собора и вокзал. Конечно, ничего не узнал...

       P.S. Возможно, этот рассказ прочитает житель Камышлова или человек, который там бывает, или как-то связанный с этим городом. Автор будет благодарен, если он ему сообщит какие-либо сведения.

       2008 г.


Рецензии
Замечательно и романтично! Удивительно, но почему - то именно в зрелом возрасте начинаешь понимать простые истины: твоя личность формировалась не только в семье, но и в окружающем тебя социуме, природе. Земля, лес, река, озеро - они развили в тебе чувство прекрасного и сделали тебя свободным и независимым человеком. Не случайно в Вашей памяти первые фотографии - это Собор. Дай Бог Вам здоровья и творческих успехов! Я тоже с Урала Челябинская область - соседи.

Ирина Маркова 4   27.06.2015 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Хоть я и не уралец, но получается, что как-то связан. Сын учился в Челябинске, в военном училище.
В.Л.

Виктор Ламм   27.06.2015 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.