Македонское наследие. Глава 22

Глава 22. Выставка Дианы.


       Руфина приехала на машине, но сейчас была не в состоянии управлять ей. Они долго бродили по близлежащим улицам и переулкам, женщина рассказывала Сергею дальше про свою жизнь, до него…
После выписки из клиники её муж вернулся в их квартиру, но никого там не застал. Руфина с сыном жили у родителей, отец с трудом, но принял её разрыв с мужем, главной причиной он считал второе обстоятельство, приведшее дочь к такому решению. Он был пуританского воспитания и не понимал, тем более - никоим образом не приветствовал подобные свободные отношения в выборе сексуальных партнеров, расплодившихся в последнее время «вольнодумцев» - всех этих геев, лесбиянок и прочих лиц нетрадиционной ориентации. Муж Руфины примириться с таким положением не желал, он начал преследовать её повсюду, грозился отобрать у неё сына, в воспитании которого не принимал почти никакого участия и постоянно требовал денег, нигде не работая. Руфине приходилось не сладко, постоянные сцены и скандалы были сущей ерундой по сравнению с тем, что её частенько одолевал страх при одной только мысли о том, на что способны наркоманы ради дозы, жутких примеров вокруг было немало …
       Диана опять пришла ей на помощь, она наняла известного адвоката, который помог провести и выиграть бракоразводный процесс. Сын оставался с матерью, а отцу, учитывая его болезнь, было запрещено приближаться к их дому, не взирая ни на какие былые театральные заслуги. Танцевать больше он был уже не способен, им владела одна всепоглощающая страсть, вернее – две … и не известно ещё, какая из них гаже. Это случилось два с половиной года назад, с тех пор она ничего не слышала о бывшем муже, поговаривали, что он уехал из страны. Все эти годы рядом с Руфиной были любящие родители, сын и Диана Ковальци, некогда сама побывавшая в схожей ситуации, отдаленно напоминавшей семейную жизнь Руфины, у Дианы она тоже не сложилась. Только с появлением Сергея Руфина почувствовала себя наконец-то женщиной, желанной и единственной. Как она могла после этого не оправдать его надежд? Никто на свете сейчас не был ей дороже русского профессора, эта её вторая любовь не должна омрачиться ничем, неверие в её чувства ранило Руфину почти также как когда-то предательство бывшего мужа, отчасти это было неверием в её способность любить и быть преданной любимому.
       - Верь мне, Сережа, верь всегда. – На ресницах у неё дрожали крупные капли слёз, Сергей поцеловал её прямо посредине улицы, не стесняясь прохожих, которых, кстати, становилось всё больше. Заканчивался рабочий день, люди заполняли улицы, спеша по своим делам. Они не спешили, у них было одно общее дело – их любовь друг к другу, оба боялись её потерять. Пора было возвращаться в отель, но прежде нужно было забрать машину с парковки около кафе …

       Приветливый портье вместе с ключом от номера протянул Сергею конверт, оставленный для него. В нем было приглашение от Дианы Ковалидис, на следующий день в её офисе при университете состоится презентация и открытие выставки по результатам археологических раскопок в Египте. А назавтра, до открытия, она просила профессора осмотреть готовую экспозицию и проконсультировать некоторые моменты. Руфина знала, что коллеги Дианы готовят такую выставку, но не имела понятия о сроках её проведения, Диана, как обычно, была щедра на такие сюрпризы, она довольно своенравная и своевольная особа, как и ваша наука, история.
       - Вы такие таинственные и скрытные… - шутила Руфина, справившаяся с собой, после откровенного рассказа о своем прошлом она чувствовала себя значительно лучше. Человек, которого она любила, отнесся к рассказанному ей без утайки с должным пониманием, она была благодарна ему за это. Мир снова сиял красками, чуть-чуть не давала покоя мысль о том, что Сергей мало рассказывал ей о себе и своем прошлом, но она гнала её прочь, справедливо рассудив, что всему свое время. Оно всегда ставит на свои места взаимоотношения между людьми, рано или поздно …
Пока Руфина приводила себя в порядок в ванной комнате, Сергей курил и размышлял о приглашении Дианы. Это был весьма продуманный ход … Госпожа Ковальци (он так и не привык назвать её греческой фамилией для себя), с одной стороны как бы признавала научный авторитет Сергея Курмангулова, даже просила его о консультации. А с другой – приглашение прислано русскому коллеге и в качестве извинения за свои несогласованные с ним слова на той самой пресс-конференции, на которой и он, по этикету, должен был бы присутствовать, раз уж там говорилось от его имени. И еще, Сергей был почти уверен, что завтрашняя встреча не что иное как приглашение со стороны Дианы к диалогу, мудра дама, ох мудра … Ну что ж, будем посмотреть, как у нас говорят … , встреча нужна была обоим историкам, так или иначе, а намерения своего коллеги по науке хотел знать каждый их них двоих.
«Ладно, оставим все домыслы до завтра. Сейчас мне, ей богу, не до Дианы и её намерений …» - Сергей, улыбаясь, смотрел на Руфину, вышедшую из ванны. На ней не было ничего, только распущенные черные волосы струились по матово-белым плечам и спине, не закрывая красивой формы груди, на которой блестели непросохшие капельки воды. Сергей встал из кресла, рука его, снимая пиджак, натолкнулась на коробочку в кармане.
       - Руфина, мой обещанный подарок … - он протянул ей атласную коробочку – Открой!
Сергей волновался, хотя факт самый что ни есть обычный, мужчина делает женщине подарок, что тут особенного. Необычными были слова, которые он произнес после того, как счастливая Руфина надела подаренное ей кольцо и поцеловала Сергея, прижавшись к нему влажным и горячим телом:
       - Ты выйдешь за меня замуж? – прошептал он, с трудом удерживая желание.
Она молча запустила свои руки под его рубашку и снова поцеловала, поцелуй закончился уже в постели, слова сейчас были лишними, всё ясно и без них …

       Они уже слегка опаздывали, но Руфина, ловко лавируя, только смеялась и говорила, что она ждала профессора долго, а потому и Диана подождет, ничего с ней не случится. Высадив Сергея около здания университета, она поцеловала его и умчалась домой поделиться радостной новостью с родителями. С профессора же Руфина взяла слово, что тот задерживаться не будет и, как только освободится, приедет к ним. Надо же отметить их помолвку …
Но он не опоздал, в кабинете Дианы никого не было и Сергей, не долго раздумывая, отправился осматривать выставку. В сущности представленную экспозицию трудно было назвать выставкой, скорее – научный фотоотчет об археологической экспедиции, и надо признать, что фотограф, сделавший эти фотографии, был хорошим специалистом. Снимки отличные, в цвете и хорошего качества. Сергей так и не решил для себя, что же лучше: фотографии или найденные при раскопках древние предметы и украшения…
Потом он начал улавливать – экспозиция выстроена таким образом, что зритель поневоле переходил от одного экспоната к другому (или к фотографиям найденных предметов, раскопанных археологами помещений) и у него появлялось впечатление того, что вот-вот … и в следующем снимке он увидит кульминацию находок, то самое, что и искали археологи. Исторический факультет мог гордиться проведенными исследованиями в Египте, в основном в Оазисе Сива, где под руководством Дианы греческие ученые надеялись найти усыпальницу своего великого предка, царя Александра, на развалинах храма Амона-Ра …
Диана неслышно подошла к задумавшемуся историку и, крепко пожав его руку в приветствии, спросила:
       - Ну что, Серж, вам нравится? – она улыбнулась, словно они вместе с ним проделали эту работу и сейчас оценивают результаты совместных усилий – По-моему, неплохо получилось, а?
       - Да, впечатляет … - профессор не лукавил и не льстил, выставка действительно была интересной не только профессиональным историкам, но и любому увлеченному стариной зрителю. – Только, мне кажется, мало живых находок представлено на этой выставке, нет?
Диана вздохнула и произнесла с горечью, так показалось Сергею:
       - Вы правы, профессор. Но это все, что я смогла вырвать у египетских властей. Они оставили у себя почти все, что мы нашли тогда … Даже с этими, второстепенными предметами, было столько заморочек, что ой-ё-ёй!
Тут она отвлекла его от темы, которую явно не хотела сейчас обсуждать, спросила его мнение по поводу нескольких незначительных моментов, касающихся достоверности кое-каких предметов, попавших на выставку, попросила проверить правильность перевода найденных текстов и увлекла коллегу за собой в тишину своего солнечного кабинета, сказав, что нужно поговорить наедине. Тут еще шли последние приготовления к открытию, и её без конца отвлекали, спрашивая совета или указаний.

       На сей раз Диана сама сварила кофе для двоих и пододвинула Сергею розетку с печеньем, ему почудилось, что Диана сейчас скажет: «Угощайтесь, сама пекла!»… Промолчала, думая о чем-то своём, он тоже выжидал. В конце концов, не он был инициатором такого положения в их взаимоотношениях. Испросив разрешения, Сергей закурил…
       - Серж, я очень надеюсь, что вы не обиделись на … мою нетактичность по отношению к вам.- Диана тоже взяла сигарету, а он и не знал, что она курит. – Вы должны меня понять, и как коллега, и как человек … Чему вы улыбаетесь, Сер-гей? – Диана по слогам произнесла его русское имя, ого, кажется, она обижается … - Разве я говорю что-то смешное?
Он посерьёзнел, надо сосредоточиться, все остальное потом, сейчас будет переход к главному…
       - Простите, Диана, это не относится к вашим словам. Просто у меня сегодня хороший и знаменательный для меня день! –
Она насторожилась, о чем это он, никогда не поймешь этих русских … Главное убедить его сотрудничать.
       - Мне бы хотелось услышать от вас, коллега, что вы думаете об экспозиции и подобранных в ней материалах. Вы читали мои отчеты об этой экспедиции? – Диана напряглась, он понял, что сейчас последует важный для нее вопрос. Он утвердительно кивнул головой, пробуя на вкус сваренный по-турецки хозяйкой кабинета кофе, отменно сварен. – Если читали, то хочу вас спросить: Согласны ли вы с теми выводами, о которых я упоминала в отчётах?
       - Вы говорите о своём предположении, что там, куда вы еще не добрались, под развалинами храма, может находиться усыпальница Александра Македонского? – Они поменялись ролями. Теперь уже спрашивал он, а Диана утвердительно кивала. – Но, коллега, это всего лишь ваше предположение. Причем, я бы сказал, с малой долей вероятности … Это еще как получится, в лучшем случае, мне так кажется, в оазисе можно найти что-то, относящееся к одной их царствовавших династий какого-нибудь фараона. Или культовые предметы, бывшие священными и особо почитаемыми жрецами древнего храма. Все это интересно, но боюсь, к Александру Великому не имеет никакого отношения.
       Диана не смогла усидеть на месте, свой кофе она даже не тронула, дымила яростно сигаретой и расхаживала по кабинету. Сергей удивился, чего это Диана так остро воспринимает его слова, ведь у них чисто научный разговор и он высказал свое мнение, причем по её же просьбе, о проделанной работе, дал свою оценку выводам греческих археологов. Диана сама историк и должна знать, что ради крупицы исторической истины приходится лопатить горы пустой, неинформативной породы и земли. Нередко и впустую, если расчеты были ошибочны … Чего ж яриться? Бывает …
       - Значит, говорить об этих выводах на презентации выставки не стоит? – Диана рассуждала вслух. – Там ведь будут журналисты, а уж они не упустят такой случай – увидеть вас, Серж, и узнать вашу оценку … всего этого? А вы, насколько я вас узнала, лукавить не будете?! – То ли спрашивала, то ли сожалела она …
У Сергея возникло подозрение, что вся эта сцена – только прелюдия и не этот вопрос волнует Диану больше всего, она даже не стала ничего доказывать ему, отстаивая свою правоту. Словно и сама пришла к таким же умозаключениям, что и русский историк. Скорее всего именно так, что ни говори, а профессионалом Диана Ковальци была высокого уровня.
       - Скажите, профессор, а что вы все-таки делали в Северной Македонии? – Диана выбросила сигарету в раскрытое окно, мысли её были слишком заняты другим, не до пепельниц тут … - Я ведь тоже что-то слышала и знаю об этой странной горе, которую вы обследовали там.
 Вот-вот, Сергей догадывался, что Диана, будучи, прежде всего, ученым, будет выше всяких интриг, её больше интересует научная истина, не может не интересовать … Он рассмеялся:
       - Если я скажу вам, Диана, что тренировал своё искусство скалолазания, то вы всё равно мне не поверите. Ведь так? Просто меня заинтересовали странные легенды о «поющей горе», хотелось самому убедиться, что это не выдумки … - Сергей всё-таки решился, уж слишком радужное настроение было сегодня, ему хотелось сделать что-то приятное и другим. – Кроме того, у меня есть одна гипотеза, по нашему с вами профилю, её не мешало бы тоже … проверить. Сразу скажу, что эта гипотеза – всего лишь моё предположение и к тому есть серьёзные предпосылки, факты, имевшие место когда-то быть. Правда очень и очень давно …
Профессор видел, как загорелся огонёк в красивых глазах его коллеги, профессионализм плюс неуёмное женское любопытство, как никак перед ним сидела обаятельная женщина, еще способная вскружить голову многим. Но сразу раскрывать карты не хотелось, слишком много непонятного началось во всей этой истории с «поющей горой». Однако не тут-то было, Диана вцепилась в него мёртвой хваткой …
       - Простите, простите, коллега! Что-то я не поняла, о какой такой гипотезе вы говорите? – Она подалась вперёд, налегая грудью на стол, столь велико желание узнать новое, не может быть, чтобы она, Диана Ковалидис проглядела что-то важное, и где …, под самым своим носом? В родной стране, где, казалось, всё уже изучено и вдоль и поперек! Не может такого быть… - Вы что-то обнаружили, что подтвердило бы ваши предположения?
       - Кофе вы просто превосходный варите, Диана. А вот … по существу я вам сказать ничего более конкретного пока не могу, не люблю делиться непроверенными фактами, уж извините, так привык. – Нет, эта фраза никак не была насмешкой, ну разве совсем чуть-чуть, намек… В конце концов, ничто человеческое нам не чуждо! – Спешка в нашем деле … сами знаете, когда она нужна, спешка. У нас в пословице говорится, что при ловле блох! Люблю я наши, русские поговорки – это нечто, целая философия в них, трансформированная в афоризм …
Брови Дианы поползи вверх в недоумении, потом сдвинулись к переносице, не нравилась ей скромность коллеги. Она предпочла бы узнать всё, о чем умалчивал Сергей. Ну ничего, никуда он не денется, этот умник, после презентации он расскажет, или она не Диана Ковальци … или Ковалидис, тьфу ты, достался же муж с такой фамилией, путайся с ней …
       Презентация прошла успешно, гостей побывало более чем достаточно, выпито и съедено тоже было немало, хватило и журналистов. Диана была в ударе, она открыла выставку и отвечала на вопросы гостей и журналистов без запинки. Не забыла представить присутствовавшим и профессора, своего коллегу и друга (так и сказала, чертовка …), историка из России – Сергея Курмангулова. Ему тоже пришлось сказать несколько слов, всех интересовало – что он думает о выставке. Потом гости с бокалами в руках разбрелись по экспозиции осматривать экспонаты и фотографии, Диана подошла к Сергею.
       - Пока гости заняты осмотром, давайте мы с вами выпьем, Серж. – Она взяла его под руку и увлекла к накрытому столу. – А то позже начнут приставать снова, нужно будет улыбаться и отвечать на глупые вопросы … Как бы мне хотелось снова оказаться в поле, успела уже соскучиться по настоящей работе, так надоели эти говорильни!
       - Что поделать, Диана, такие мероприятия тоже важны для популяризации нашей науки. – Сергей взял бокал с шампанским, потом передумал и поменял его на бокал красного вина. – Не очень я люблю шампанское, для меня оно только символ. Тем более, что вечером мне предстоит его пить, лучше воздержусь сейчас, извините …
 Но продолжить разговор им не дали, присоединились какие-то гости, важные для хозяйки, начали произносить поздравления, высказывать свое восхищение от выставки и прочие впечатления. В общем всё, как обычно, не выставка, а светский раут. Знатоки и увлеченные люди придут позже, когда схлынет ажиотаж, поднятый вокруг этого мероприятия, тогда и билеты подешевеют и толкотни не будет, в этом Сергей убеждался не раз.
 В начавшейся суматохе он смог без помех улизнуть с выставки по-английски, не прощаясь. У него сегодня ещё были дела, гораздо важнее светского мероприятия в чужой стране и более приятные, не только для него …


Рецензии