Почему конец повести бэла сбил с толку критиков?

ПОЧЕМУ КОНЕЦ ПОВЕСТИ «БЭЛА» СБИЛ С ТОЛКУ КРИТИКОВ?

( ПОЛНЫЙ ТЕКСТ НА САЙТЕ АФОРИЗМЫ.РУ - ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЙТ ГЕННАДИЯ ВОЛОВОГО - www.aphorisms.ru )

Повесть заканчивается обращением офицера-повествователя к читателю:
«Сознайтесь, однако ж, что Максим Мак¬симыч человек достойный уважения?.. Если вы сознаетесь в этом, то я вполне буду воз¬награжден за свой, может быть, слишком длинный рассказ».
В этом очень важном окончании вдруг зазвучала ирония, да еще какая яркая. Это почувствовали все и критики и читатели. Но как объяснить, почему Лермонтов ставит под сомнение и задает читателю вопрос о том, что штабс-капитан является человеком достойным уважения?
Ироническое отношение автора к капитану диссонирует с мнением критиков, в оценке ко¬торых Максим Максимыч предстает олицетво¬рением доброты и сердечности. Исследователи оказались в растерянности - Э. Герштейн находит неожиданным последний вывод автора (50). Объяснить его «ложным концом» пыта¬ется Д. Е. Тамарченко: «С точки зрения сюжетного движения романа это обращение к читателю является «ложным концом», ведь Максим Максимыч изображается вне сюжет¬ных рамок «Героя нашего времени». В сю-жетном движении романа содержание первой повести составляет история Бэлы, а старый штабс-капитан является лишь ее рассказчи¬ком. На самом деле Максим Максимыч явля¬ется весьма значительным героем «Бэлы» (51).
 Логика, конечно, оригинальная, сначала Максима Максимыча выводят из сюжета, а потом в конце вводят опять, чтобы подчеркнуть его значимость в повести. Удивительная комбинация! Упор делается на вывод: являясь лишь рассказчи¬ком, Максим Максимыч не может быть уча¬стником сюжетного движения повести! Но это оказывается формальной стороной: он все-таки истинный участник всех событий. Вот в чем должен «сознаться» читатель!
Сама перво¬начальная посылка Д. Е. Тамарченко явля¬ется неверной. Без действий Максима Мак¬симыча сюжетное развитие «Бэлы» не нача¬лось бы. Случилась бы вся история, если бы Максим Максимыч не поехал на свадьбу к князю, то и не подслушал бы разговор Азамата и Казбича? Украл бы Азамат коня, если бы комендант крепости не покупал баранов? По¬гибла бы Бэла, если бы не выстрел штабс-капитана? Рассказчик Максим Максимыч — равноправный участник событий, и секрета в этом нет. Стремление объяснить непонятную позицию Лермонтова, которую он занял по отношению к своему герою, привело к ложно¬му заключению о «ложном конце».
Лермонтов не случайно просит, чтобы чи¬татель сознался в порядочности Максима Максимыча. Писатель, как его учитель про¬фессор Перевощиков, хочет направить мысль читателя в нужное русло. Своим ироническим вопросом он хочет заставить читателя заду-маться над поступками штабс-капитана. В самом деле, если порядочность Максима Максимыча для автора вне сомнений, то к кому он обращен? К сомневающемуся читателю? Значит, Лермонтов допускает возможность такого сомнения. А зачем в конце первого предложения поставлен вопрос? Автор приглашает к рассуждению, и тем самым под-черкивает предполагаемое несогласие. Вопрос только в том, на какие сомнения в трактовке образа Максима Максимыча намекал Лер¬монтов.
Концовкой Лермонтов связывает в один узел все детали образа Максима Максимыча и выражает отрицательное отношение к нему, несмотря на ту доброту, которая действитель¬но в нем есть.
В следующей повести «Максим Максимыч» происходит последняя встреча Печорина со своим бывшем начальником. В повести ней Лермонтов дает окончательную оценку своих героев. Он подводит итог событий случившихся в предыдущей повести и продолжает подтекстный диалог с читателем. Повесть наполнена внутренним напряжением и драматизмом. Максим Максимыч становится главным персонажем, вокруг которого разворачивается действие. Душа штабс-капитана жаждет общения и сочувствия, но как можно проявлять к нему сострадание после его злодеяний. Лермонтов, показывая переживания Максима Максимыча, как бы, испытывает читателя, – понял ли он историю Бэлы? И если читатель действительно понял роль Максима Максимыча в трагических событиях, то обида штабс-капитана покажется ему мелкой и ничтожной. Печорин понял роль Максима Максимыча в трагических событиях гибели Бэлы и переменил к нему отношение. Н.Долинина не может найти объяснения новому отношению Печорина, она только задает вопрос, который остается без ответа: «…он вчера не поторопился и сегодня чуть не уехал… Что же это значит?» (52). Это может означать только одно - Печорин перестал уважать Максима Максимыча. Он не хочет разговаривать с убийцей Бэлы. Он знает истинную цену этого «русского добряка». И только природная мягкость, и истинная человечность заставляют его все-таки дождаться штабс-капитана и даже пожать руку, когда он видит его подлинные страдания.
Максим Максимыч, считает Печорин, а вместе с ним и Лермонтов, заслужил подобное обращение. Он не достоин не только доброго отношения к себе, но и просто дружеской беседы. Печорин заставляет штабс-капитана страдать: «… он слишком любит себя, чтобы отказаться от удовольствия мучить других» (53). - пишет Н.Долинина. Если не знать подлинной роли Максима Максимыча в гибели Белы, то можно ошибочно рассматривать Печорина, как человека бессердечного и эгоистического, предавшего бывшую дружбу. Но если знать какие злодеяния совершил штабс-капитан, то необходимо признать, что ему надо не сочувствовать, а осуждать. Печорину не приносит удовольствие видеть страдания Максима Максимыча, он не душевный садист, но не хочет забыть смерь безвинной девушки, которая лежит на совести Максима Максимыча. чтобы сочувствовать пособнику ее убийства. Это и есть объяснение причины, которая заставила Печорина холодно встретить своего бывшего сослуживца, когда тот хотел «кинуться ему на шею».
 Эта «другая причина» заключается в том, что Печорин знает и понимает, что совершил Максим Максимыч во время погони за Казбичем. Он осуждает его поведение, поэтому он и не желает проявлять лицемерное чувство дружбы к человеку, которого не считает своим другом.
А ведь было время, когда у него был другой взгляд на Максима Максимыча, когда он был с ним в приятельских отношениях: «Ведь у нас все давно пополам» - говорил Печорин. Перемена, которая случилась с Печориным, связана с его новым взглядом на Максима Максимыча, а не с проявлением эгоизма как это принято считать. Он не может ему простить гибели Бэлы. Показательно, что в отличие от штабс-капитана Печорин глубоко переживал гибель горянки. Он долгое время после роковой погони был нездоров, а при одном упоминании о Беле начинает переживать чувства глубокого раскаяния.

Полную версию читайте по ссылке
http://www.aphorisms.ru/afor.7.html


Рецензии
Здравствуйте, Геннадий! А я почему-то не считала Максим Максимовича не порядочным, я за него обижалась. Молодая была, когда читала, многое не допонимала. Мой критик, я переписала свой рассказ "Сделать первый шаг" http://proza.ru/2008/01/11/364. Если будет время, посмотрите. Вложила всю свою душу и всё своё сердце))) Он у меня первый на странице. У меня ещё есть интересный рассказ из трёх частей, но его тоже можно объединить в один. Рассказ написан с болью, называется "Лара". Читайте, но сильно не критикуйте)))

С уважением,

Ольга Реймова   26.03.2008 12:59     Заявить о нарушении
Вот теперь ваша герориня стала открытей, честней, у нее появилась позиция и объясенине ее поступков. И уже вопросы надо адресовать не к ней, а к ее избраннику.. Ведь врач уже сказал, что он знает, что героиня развелась, значит он сказал это и Леониду.. Вот если бы этот момент усилить, что он сказал это ему.. Вот тогда уже начинается другая история... И в конце надо будет тогда акцентрировать на том, что она понимает, что по настоящему, если человек не делает первый шаг, то он и не хочет.. не хочет разрушить свой мир.. и внести сумятицу новых событий. Она не хочет разрушить свой мир любви к близким, а он не хочет разрушить свой мир карьеры и друзей. И вот правильно ли это или нет поразмышлять.. Но это уж на ваше усмотрение. А так, я счиатю уже можно заносить на сайт, что я и сделаю...))

Старайтесь избегать через чур правильной писательской речи подобной таким репликам.

"Спасибо Вам, Александра Андреевна, за откровенность и доверие". - Это же не отчет перед партсобранием...))

И все таки последуйте моем совету, вот сейчас идет пост, возьмите и подержите его до пасхи, еште только овощи и фрукты, и не важно там какой вы реально веры, важно, что пост вам поможет... по любому..)))

Смеяныч Анекдот   27.03.2008 15:15   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Геннадий, за подробный разбор и т.д.
Но тот врач, чей образ я имела в виду, именно так и разговаривал: "Спасибо Вам, Александра Андреевна, за откровенность и доверие". - Это же не отчет перед партсобранием...))" Дело в том, что люди прошлого поколения все так разговаривали, не было упрощения языка в обращении. Я тоже так всегда говорила и говорю, поэтому не могу писать по-другому)))
У меня и внучка так разговаривает. Мы не освоили современную лексику, не получается. И тем более в полуофициальном разговоре. Этот врач, образ которого я имею в виду, такой удивительно интеллигентный человек, душевный, восхитительный просто. А вот на партсобрании, я думаю, так далеко не все разговаривали.
Про диету. Это Вы по моей фотографии решили, что мне пора обратить внимание на свой внешний вид? Я фрукты почти не ем, я их не люблю. Это удивительно, но мой организм их не принимает. Мне уж лучше совсем голодать. Спасибо за заботу))) Старая я уже. Какая уж есть! И кстати очень недисциплинированная для соблюдения всяких диет. Человек настроения, поэтому всё это не для меня.
После прочтения Ваших критических статей, захотельсь написать критические заметки на рассказы Чехова, разобрать его некоторые рассказы и пьесы. Вчера была в "Современнике" на спектакле "Три сестры". Очень внимательно смотрела и переживала за героев, в молодые годы прочитать не хватило терпения, скучно показалось,этот спектакль видела, но не прочувствовала. С годами всё по-другому воспринимаешь. Актёры играли хорошо.
Удачи Вам и успехов.

Ольга Реймова   27.03.2008 15:43   Заявить о нарушении
Так вам надо было дописать, что говорил он стилем особой изысканости, которой говорили люди прошлого поколения..)) Просто пояснить, чтобы не было впечатления формальной речи...

Если вы не едите фрукты, то кушайте каши, белый сыр, мед, простоквашу, черный хлеб. И голодуйт два дня в неделю. И у вас появитлся обостренный вкус к жизни, и вам не захочется умирать...)) Хоть вы уже пожилин.. Настроение это одно, а вот жить подольше с вашими близкими это другое.. Ради этого стоит сделать эти простые вещи..

А напишите ваши критические заметки про Чехова... Посмотрим, что из этого выйдет.

Удачи...))

Смеяныч Анекдот   30.03.2008 12:51   Заявить о нарушении
Спасибо за советы, попробую им следовать. И попробую по чеховским рассказам пройтись, но не знаю, что из этого получится . Вы очень добры ко мне, я это ценю.
Про долго жить? Просто я уже свою жизненную программу выполнила и потеряла смысл, всех вырастила, выучила, помогла, а для себя жить не научилась, поэтому такое настроение. Да и поздно уже искать другой смысл. Время ушло быстро, не успела оглаянуться. Но жить приходится, куда денешься, как свыше определено, столько и проживу.
До новых встреч,

Ольга Реймова   30.03.2008 13:08   Заявить о нарушении