2 венгерский октябрёнок

2 венгерский октябрёнок

*
*
Sukar cigany tancegyuttes-Szatmari legnyes

https://www.youtube.com/watch?v=ZzSIsxZgT_0


*


*
Алечка-Огневушка! Отдохни, отдохни, милая!
Вот тебе постель. Сложи свою ленту. Отдохни, вытяни твои милые ножки, а я их тебе помассирую, а я натру их тебе маслицем. Я помажу твои ножки душистым маслицем, и они отдохнут от волшебной пляски, от пируэтов, от прыжков, от размаха, от полёта! Спи, спи, а я сыграю тебе тихо-тихо старинный вальс...

...На прекрасном Голубом Дунае, на прекрасном Голубом Дунае жил-был прекрасный город Будапешт. Изящные дуги мостов соединяли два берега прекрасного Дуная, чтобы они могли общаться и любить друг друга. Пока мостов не было, берега Дуная могли только любоваться друг другом издалека. О, они были так хороши собой! Величественый рыцарь Буда, с его горделивыми пиками гор, торчащими в небо – и нежная долина Пешт, с её округлым профилем, с озёрами и мягкими холмами!
Спи, дитя моё, усни, сладкий сон к себе мани!
Сладкий сон...
Сладкий сон...
Сон... сон... сон...

...И спит Алечка, и снится ей сладкий сон... будто она, Алечка, на самом деле Огневушка-Поскакушка, и сарафанчик на ней синенький, и бареточки на ногах – синенькие! На голове – синенький платочек, а в руке – волшебная палочка, в длину на неё лента синяя намотана, лента атласная, а цвет её синий – небывалый, невиданный, с огоньком в глубине, и глянуть на этот цвет – все беды пройдут, все злые мысли, все напасти обойдут тебя стороной! Синяя, синяя лента, и длины этой ленте – не сосчитать, может, метров двадцать, а может, двести, а может – километры?... И конец её в Дунае! ... И несут волны Дуная конец этой ленты через много стран, в Чёрное море! А Чёрное море – на самом деле Море Синее! Синее! Синее! С огоньком, и небо над ним Синее, и волны Синие, и чайки Синие, и галька на берегу Синяя! Синяя! Синяя! Синь!... Синь!... Сон, сон, сонная трава... синь... и слон синий, и мишка синий, и чернила синие, и халатик синий, и галстучек на шейке синенький... кишдобош, кищдобош, октябрёнок венгерский... Синенький галстучек, венгерский октябрёночек сидит у костра и чарующим детским голоском выводит песенку:

Гудит дальний ветерок,
спит наш сонный лагерь,
лишь пылает огонёк,
разгорелся костерок,
разведём мы костерок
на прощанье, мой дружок!...

Нежный юный прелестный, ангельский голосок! Ангелочек, ангел, сидящий у костра и задумчиво выводящий песенку, задумчиво и серьёзно, и сердце ширится от красоты несказанной! Сердце ширится от красоты и любви, от покоя и счастья! Это моя дочка, моя дочурочка, Огневушка-Запевушка, сидит у костра и выводит чудным горлышком своим чарующую песенку! Какой мир, какой покой на душе! Звёздный вечер, звёзды сияют над нами, а ночь – синяя, Синяя королева в платье из Синего бархата! Она укрывает нас, она охраняет наш мир, мир наших душ! Нашу любовь друг к другу! И сердце ширится от счастья и переполняет грудь – и нам хорошо! Хорошо! Хорошо! Вот бы сидеть так, рядом, слушать прелестный, согревающий душу напев, глядеть в искры костра и ощущать эту всепроникающую благодать, это умиротворение, этот покой, эту любовь, любовь, заботу и дружбу двух сердец – большого, материнского, и маленького – дочернего! Дочурка, дочурка, нежный колокольчик, Огневушка-Запевушка! Ау! Откликнись, отзовись! Где ты, где твои милые глазки-смородинки, где твои тоненькие пальчики, где твоя чудная головка? Ищет тебя мамочка, ищет и не находит! Потеряла тебя в лесу дремучем! Ау, Габика! Беги скорее сюда, я тебе ягодку нашла! Ягодку алую, земляничку малую! Малинку красную, черничку Синюю! Синюю, Синюю! Тебе, тебе, доченька дорогая, бери скорее своими тоненькими пальчиками, срывай – и в ротик! Ау, ау, деточка моя ненаглядная, кровиночка ты моя, беги скорее сюда, смотри какой я тебе садик насадила, огородик нагородила! Тут и ягодки, и яблоки, и абрикосы, и помидорчики, и виноград! Мама твоя в северном краю росла, не по карману ей были абрикосы и виноград – какая же радость ей, что деткам своим, дочуркам милым дорогим и любимым смогла она насадить свой собственный садик, с фруктами и цветами, с плодами и ягодами, и с солнечными полянками. И с ореховым деревом, где их папа будет сидеть и играть со своими внучатами!... Радость!

Радость! Море радости и гордости за свои достижения!
Я – смогла – своим – детям – насадить – чудесный сад! Где они могут играть и прохлаждаться, и кушать волшебные фрукты, абрикосы и яблоки, и с радостью помогать своей маме ухаживать за драгоценными плодами, несущими любовь, пищу и радость, спокойствие за будущее семьи, всё самое лучшее на свете!


Рецензии