После просмотра фильма Я - легенда

Описывая положение верующих на поле духовной войны, Новый завет дает нам образ, заключенный между двумя библейскими изречениями. Первое мы находим в послании апостола Петра: «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». Второе из послания Иакова: «покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». Вышедший в начале февраля на экраны кинотеатров блокбастер «Я – легенда» удивительно похоже показывает жизнь главного героя Роберта Нэвила — полковника и по совместительству учёного.


Сюжет таков – открытый учеными вирус, побеждающий рак, через некоторое время мутирует убивая большую часть человечества. Из оставшихся в живых, опять же большая часть, становится зомби, способными жить только во тьме (невольно проводишь аналогию со словами Христа о тьме). Солнечный свет для них смертелен и главная их задача сожрать (или поглотить) оставшихся живых, у кого сформировался иммунитет против вируса.


Роберт Нэвил – один из тех, кто имеет этот иммунитет. Он живет в опустевшем Нью-Йорке, работая над созданием антивирусной вакцины. В течение дня он соблюдает строгий режим дня, чтобы обеспечить себе и своей верной овчарке защищенную ночь – ведь город только кажется пустым, в действительности он полон зомби, сидящих по подвалам и ждущих тьмы. Эти страшные твари, ожидают того дня, когда Нэвил совершит ошибку, тогда они смогут сожрать его.


Роберту всегда нужно помнить, что он многого не может позволить себе. Он не может спускаться в темные подвалы, ибо там его ждет смерть, он не может задерживаться на улице позже определенного времени, чтобы к заходу солнца успеть домой. Он просто обязан заходить домой и запирать все входы и выходы на ставни в светлое время суток, чтобы никто не проследил его путь. Ночью он не может включать свет и шуметь, иначе его найдут. Регламент его жизни нелегок, но он дает ему жизнь и возможность выполнять свою миссию.


Главный герой предстает нам как человек все делающий в свое время. Утро. Зарядка. Завтрак. За завтраком он ставить таймер наручных часов, сверяя со временем захода солнца на сегодняшний день. Этот сигнал оповестит его вечером, что пора домой. После время работы в лаборатории – то для чего он живет и соблюдает этот режим. Далее время охоты – опустевший город давно облюбовали дикие животные, после работа на небольшом огороде, поход в магазин за дисками, игра в гольф на палубе пустующего авианосца, и т.д. Вечером до захода солнца нужно поужинать, помыть овчарку Саманту, выключить свет и уснуть.


Занудно? Может быть, но хочется отметить, что первые минуты фильма показывают весьма слаженную и, в общем, то радужную жизнь. Только потом зритель узнает, что есть «рыкающий лев», опасность быть поглощенным и самое главное, что герой живет в эпицентре этой опасности. Между тем, христианская жизнь тоже имеет свой регламент. Точно так же как Нэвил мы знаем о вещах и правилах, необходимых, для того, чтобы выжить.


Мы верим, что рыкающий лев есть, так же как верим, что, живя в законе Бога, мы недоступны для тьмы. Вера заставляет нас соблюдать регламент жизни. Есть время молитвы, время чтения Божьего слова. Каждое воскресенье мы идем в церковь, есть время, когда в церкви мы причащаемся Тела и Крови Христовых. Время посту, время благовестию, как и празднику тоже свое время. Если мы нарушаем что-то в регламенте духовной жизни, происходит сбой, начинает работать механизм тьмы, приводящий к тому, что дьявол одерживает победу.


Ветхий завет во второй книге царств рассказывает историю о том, что однажды царь Давид изменил регламент духовной жизни. Тот самый Давид, за которым годами охотилась армия царя Саула, у которого каждый день нес опасность и грозил смертью. Тот самый Давид, каждый второй псалом которого об умножении опасностей и врагов. Мы помним, что за годы, когда дьявол хотел поглотить этого смелого человека, с Давидом так ничего и не случилось и он наследовал царство.


Но однажды, когда все цари выходят в боевые походы (от этом говорит 11 глава второй книги царств) Давид остался дома. Велика ошибка? Чрезмерно! Библия повествует, что оставшись дома, он столкнулся с искушением, которого раньше не было. Он увидел купающуюся женщину и заинтересовался ей. Царь не обратил внимания, что это похоть, которой не было раньше. Следуя похоти, он привел женщину в дом, а потом согрешил.


Апостол Иаков, который говорит о противостоянии дьяволу, в том же послании напоминает, что похоть рождает грех, а грех ведет к смерти. Так все развивалось и в жизни Давида. Женщина зачала и сделалась беременной. Этого царь не хотел, не было таких планов. Что-то нужно было делать, ведь у женщины был муж. Грех прилагался ко греху и царь дошел до того, что убил мужа этой женщины, а после умер родившийся ребенок.


Что же относительно Роберта Нэвила? Он тоже сделал свою ошибку. Вопреки правилу охотиться из автомобиля, он во время игры в гольф увидел оленя. Бросив все, вместе с Самантой он помчался догонять животное, которое нырнуло в какой-то подвал. Вопреки закону, пес кинулся во тьму, а за ним и Роберт. Чудом они спаслись от смерти, но общение с тьмой не проходит бесследно. Нэвила увидели, и теперь монстры знают, что в городе живет человек. Будто бы в помощь им Роберт строить ловушку для одного из монстров именно в том месте, где его видели. Ловушка срабатывает, но следящий за ним «лев» ищет возможности поглотить. Другие зомби ночью делают точно такую же ловушку уже для Роберта.


Точно так же как Давид, не обративший внимания на похоть, которой не было раньше, Роберт не обращает внимания, но то, что появившийся на одной из улиц манекен не мог возникнуть сам собой. Роберт идет к нему, он потерял чувство безопасности, ловушка срабатывает…


Не пожалейте времени, сходите в кино. И думайте о том, что лев не может нас поглотить, только тогда, когда мы соблюдаем регламент, когда мы живем с Богом в Его законе. Оно того стоит, ведь наша миссия намного важнее работы в лаборатории – мы несем противоядие против ада и смерти, и нам нужно его донести, для кого-то став легендой спасения.


Рецензии
Если вам действительно понравился сей фильм, то советую прочитать книгу, на которой основывается данное кино. В книге куда больше разъяснений "что и почему". Читается она на едином дыхании; буквально за один-два дня неспешного чтения.
Все самые интересные идеи так или иначе были сформулированы еще в прошлом веке (в начале или середине).
Ричард Мэтисон написал "Я - легенда", когда ему не было еще и тридцати в середине прошлого века. Это произведение вывело его в свет, после чего его сочинения стали востребованы в Голливуде. "Куда приводят мечты" и "Последний человек на земле" (по рассказу "Я - легенда").
Уже по мотивам его произведений начали выходить всевозможные фильмы про вирусы.

Северин Волкодлак   01.02.2008 01:42     Заявить о нарушении
Спасибо. О книге слышал, но руки не доходили. Даст Бог прочту.

Сергей Строков   01.02.2008 22:05   Заявить о нарушении