Поездка за счастьем

Капли падали на мокрый асфальт, рисовали круги на лужах. Дождь, осенний дождь - явление нередкое. Миллионы, миллиарды мелких дождинок пронизывали собой весь воздух, все пространство. Их вдыхали люди, они покрывали кожу на лице, руках, пропитывали собой одежду. Они были везде.
Стас стоял у окна кафе и, покуривая сигарету, смотрел на улицу. Казалось, он рассматривал пробегавших мимо людей, тщетно борющихся со стихией. Но нет же - он обдумывал свои планы, планы на будущее, все его внимание было направленно внутрь себя, своих мыслей и чувств. Америка! Нью-Йорк! Вот что явилось причиной всех его размышлений. Вот что взбудоражило, взволновало его.
Америка уже много лет из века в век волнует людей. Видимо ее предназначением свыше является быть мечтой, воплощением исполнения всех желаний, реализации всех возможностей. Она с самого рождения своего, открытая совершенно случайно, манила людей, как неудачников, так и вполне, казалось бы, реализовавших себя, но главное одно - всем им чего-то не хватало - лучшей жизни хотели они, и стремились за сотни, тысячи километров туда - в Америку! У многих обратного пути уже не было, и они оставались там, даже если ничего из задуманного не получалось. Это поистине страна  авантюристов!
Брат Стаса - Алекс, звонил вчера из Нью-Йорка. Он живет там уже три года. Позвонил и предложил поработать у него. В Америке, в Нью-Йорке! Стас не мог уснуть всю ночь. В голове был полный кавардак, мышцы никак не хотели расслабляться и даже посчитанные уже в пять утра сто пятьдесят барашков, не помогли. Вот и сейчас он стоял в кафе, докуривал сигарету и нервно метался между двух вариантов: ехать или не ехать. В Америку, в Нью-Йорк!
Наступило долгожданное утро. Утро, которое должно было принести событие - отъезд. Стас все-таки решился ехать. Тщательно взвесив все «за» и «против», внимательно прислушавшись к тому, что хочет его сердце, он, наконец, определился ехать, лететь в Америку, Нью-Йорк. Зачем? За счастьем!
Стас выключил, разыгравшийся не на шутку, будильник. И решительно встал с постели. Сделал себе завтрак, поел с аппетитом. Сознание его было ясное, несмотря на раннее утро. Чувствовал он себя превосходно. Еще бы, ведь все уже определилось, нет сомнений, нет страха потерять прошлое, оно уже потеряно, есть только будущее, и все мысли о нем. Да еще, какие мысли - светлые, а душа полная надежд и приятного ожидания!
Оглянувшись и окинув квартиру прощальным радостным взглядом, Стас выключил свет в коридоре и вышел.
Взял он с собой немного вещей, шел до такси можно сказать налегке, решил, что купит себе все новое. В новую жизнь с новыми вещами.
Самолет летел ровно, стюардессы были милашками и красавицами, коньяк понравился.
Брат встретил в аэропорту, обнял. Как здорово оказаться совершенно на другом континенте, где все новое, чужое и среди всего этого есть самое родное - близкий человек, почти что ты - твой брат. Чувствуешь, что он стал тебе еще ближе!
Приехав, домой, они посидели, поужинали, поговорили. Разошлись спать, каждый в свою спальню.
Стас всю ночь простоял у окна, разглядывая город. Вот она Америка! Нью-Йорк! Вот она - новая жизнь!


Рецензии