Зеркало

Если долго смотреться в зеркало, оно может забрать твою душу. Кто же ей это сказал? Сейчас, проходя мимо зеркала, Алиса на мгновение остановилась, посмотрела на холодную гладкую поверхность и пожала плечами. Какая чушь! Она отвернулась и пошла по коридору дальше. Изображение в зеркале задержалось на секунду дольше оригинала и исчезло, оставив после себя чеширскую насмешливую ухмылку, которая через мгновение тоже растаяла...
Может забрать душу? Когда Алиса впервые услышала об этом, она только нервно улыбнулась. "Да я и в зеркало-то смотрю только тогда, когда вдруг случайно натыкаюсь на него, - сказала она тогда. - Вроде зеркала в ванной, в которое невозможно не взглянуть, когда умываешься, хоть краем глаза...". Значит, бояться нечего. Совершенно нечего.
Алиса сидела на кухне в полной темноте и по своему обыкновению пила вторую чашку крепкого кофе. Впрочем, темнота не была полной - в окно светила абсолютно круглая луна. Снова круглая. И странно - не было видно ни одной звезды, хотя небо было чистым. Ни звезды, ни облачка. Только огромная круглая луна - казалось, она занимает собой всё небо...
Алиса снова вспомнила о зеркале. В коридоре стояло одно - большое, пока не прибитое. Подаренное неизвестно кем в день рождения полгода назад - разве разберёшь в такой толпе, кто его притащил? К тому же, было столько незнакомых... Особенно эта дама, которую привёл Грэг... Вспомнив о ней, Алиса усмехнулась. Надо же было так вырядиться! Хотя это ведь был Хэллоуин, и все были одеты в чертовские лохмотья и ведьминские остроконечные шляпы, но в незнакомке было что-то ещё... Алиса нервно вздрогнула - вот что в ней было не так. Она в отличие от всех молчала. За весь вечер и всю ночь не сказала ни слова, только загадочно улыбалась. Но улыбка была какая-то... недобрая, что ли...
Интересно, зеркало подарила она? Алиса пошла в коридор и развернула зеркало, срывая обёрточную бумагу клочками и бросая прямо на пол. Зеркало было в вычурной старинной рамке абсолютно чёрного цвета. Она перенесла зеркало в комнату, поставила на кровать, прислонив к стене и присела рядом, поджав ноги. Всё-таки лунного света не хватает, в комнате темно. Алиса встала, щёлкнула выключателем... Лампочка взорвалась и разбилась на мелкие кусочки. Н-да,бывает и такое... Пришлось зажечь свечу, отчего в комнате стало как-то муторно и жутко. Огромные нереальные тени, казалось, не повторяли очертаний реальных предметов. В комнате повисло напряжение. Алиса включила тихую музыку, но через секунду отключилось электричество. Она вздохнула, взяла телефон и снова залезла с ногами на кровать напротив зеркала.
- Алиса, чёрт. Я, конечно, рад тебя слышать, но ты знаешь, сколько времени?
- Прости, Грэг. Мне правда жаль. Я как-то не подумала...
- Да ладно... Пойду хоть кофе сварю, взбодрюсь немного... Чё тебе не спится-то?
- Знаешь, наткнулась на зеркало в коридоре. Только что развернула. Помнишь, мне его на ДР подарили?
- Честно, не помню.
- Жаль... я думала, ты знаешь, кто именно его притащил. Оно такое странное, похожее на старинное. И какое-то зловещее. Хотя, наверно, это потому, что у меня снова нет электричества и в комнате только горит свеча... Да ещё и это чёртово полнолуние...
На другом конце провода послышался смешок.
- Милая, не только полнолуние. Ты помнишь, что сегодня за день? Сегодня саббат!
Упоминание о главном шабаше мурашками пробежало по спине Алисы. Ей сразу стало страшно.
- Милая, ты слышишь или уже улетела в трубу?
- Ну тебя к чёрту, Грэг, с твоими шутками! Никуда я не лечу. и не летала никогда.
В ярости бросила трубку, но любопытство было сильнее, и она снова набрала номер.
- Раз ты всё равно уже не спишь... Грэг, скажи мне, ты помнишь девушку, которую привёл тогда ко мне?
- Алиса, детка. Если ты не помнишь, так в то время я был без ума от тебя. И ни за что не пришёл бы на твой праздник с другой девушкой. Алло, ты ещё там?
Алиса уже бросила трубку. Теперь уж перезванивать смысла не было. Значит, не Грэг. А у всех остальных она спросила раньше. Никто даже не помнил, что эта девушка вообще была на ночном торжестве. Похоже, кроме самой Алисы, никто её и не видел. А может, они все сговорились?
Отражение в зеркале нервно вздрогнуло. О зеркале тоже никто не помнил. Кто же его притащил? Она? А страшно вообще-то, когда ночь, круглая луна, саббат, зеркало и свечи... Алиса снова взяла трубку, но в ней не было больше ни одного гудка. Вот так всегда. Если уж что-то случается, то всё одновременно. Ни электричества, ни телефона. Вздохнув, Алиса встала, зажгла ещё несколько свечей, чтобы было хоть немного светлее, и снова села напротив зеркала.
Правда ли, что зеркало может украсть душу? В приоткрытое окно влетел свежий ветерок, и тени страшно задрожали. Правда ли, что зеркало... мысль остановилась в голове, недосказанная - Алисе вдруг показалось, что отражение кивнуло и зловеще улыбнулась, хотя она могла поклясться, что не кивала сама себе и уж тем более в её арсенале не было такой жуткой улыбки.
Она сидела, всё пристальнее вглядываясь в холодное стекло. Это надо же было додуматься до такой рамочки... Похоже, какой-то средневековый мастер просто сошёл с ума. А может, это зеркало было сделано специально для колдовских ритуалов? От этой мысли Алисе стало уже совсем плохо, и она решила не забивать себе голову потусторонней чушью. Но оторвать взгляд от зеркала уже не могла...
...Свечи гасли одна за другой, Алиса всё сидела и смотрела в зеркало. За окном было уже не так темно, круглая луна стала чуть меньше и как-то побледнела. Остался только один догорающий огрызок свечи. Было темно так, как бывает перед самым рассветом - вроде ещё темно, но в темноте уже можно что-то различить... Отражение стало как-то ярче. Алиса всё пристальнее и пристальнее вглядывалась в него, всё пытаясь понять: правда ли зеркало может украсть душу? зачем ему нужна чья-то душа? или нужна именно её душа? и кто всё-таки притащил это проклятое зеркало?
Отражение уже, совершенно не стесняясь, улыбалось в полную силу и в какой-то момент даже подмигнуло. Алиса молча наблюдала за ним. уже не было страшно. Было, наоборот, как-то спокойно и комфортно - даже ноги не затекли, несмотря на то, что Алиса всю ночь просидела, не меняя положения тела. За окном начало светать. отражение становилось всё ярче, ярче... Алисе было уже всё равно. У неё уже не было ни мыслей, ни эмоций...

...Полицию вызвал Грэг. Они договаривались всей компанией собраться на рассвете и уехать на море отмечать майские праздники и его день рождения. За Алисой заехали на машине, сигналили-сигналили, но она так и не вышла к подъезду, а её телефон был отключен ещё ночью. Грэг поднялся в её квартиру (у него был ключ ещё давно, с тех времён), вошёл и - увидел её. Алиса лежала неподвижно на полу и не дышала. Окно было открыто, по всей комнате летали разбросанные сквозняком обрывки обёрточной бумаги, а рядом на полу стояло зеркало в старинной тяжёлой раме.
Пока Грэг звонил в полицию, в квартиру поднялась его сестра. Лениво, медленно переступив через тело Алисы, она подошла к зеркалу.
- А странно, что она развернула мой подарок только вчера. Как ты думаешь, я могу забрать зеркало обратно? Всё-таки, семейная реликвия...
Грэг резко взглянул на сестру и мгновенно всё понял...
...Приехавшие полицейские нашли в квартире бездыханное тело молодой девушки, а под её окном - ещё одно тело.
Бытовое убийство-самоубийство на почве ревности. Дело закрыто.


Рецензии
Жуть! Недавно на мусорку кто то вынес настоящие старинные зеркала.
Очень большие, как двери, и главное сделаны из толстенного стекла.
Их аккуратно прислонили к дереву. Я, проходила мимо, посмотреть в них не решилась. Издали было видно, что от старости они потускнели.
Всё равно было жутковато. Интересно то, что их кто то забрал. С:))))Я.

Любовь Бухтуева   15.04.2011 15:21     Заявить о нарушении
не сомневаюсь, что забрали - зеркала, особенно большие и старинные, очень притягивают взгляд.
а мне страшно смотреться в эту старину даже, например, в музее - не то что в выброшенное))

Ли Лонли   15.04.2011 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.