Анализы

Серега приехал с охоты довольный и счастливый. Две недели в тайге. Еда с ножа. Он захлебываясь рассказывал и живописал борьбы человека с природой. Вода из ручья, освежеванное мясо. Впечатления били через край, иногда даже казалось, что нас сейчас смоет тугой волной. Весь понедельник офис был парализован – все смотрели фотографии, Серега ходил героем и даже сдержанная финдирша – пригласила его на чашку чая к себе в кабинет. На пятницу он назначил пресс-конференцию в банно-спортивном комплексе. Пиво, шашлыки из свежего, им привезенного мяса; и свежей рыбы. К вечеру пятницы Серега извиняясь срулил пораньше. В субботу днем позвонила его жена и сказала, что он в больнице. ЖЕЛТУХА.
Мы сидели в курилке, и, не очень весело ухмыляясь; беззлобно, но долей горечи костерили Серегу. Вариантов было не много, точнее – один. Нужно было сдавать анализы. Сообщив женам, у кого были, а у кого нет – подругам, мы дружной толпой прямо с работы пошли в инфекционную больницу. Разбитная медсестра, увидев такую кучу мужиков, резонно спросила: «Вы что, одну трахали?» веселый гул голосов и хохот вывел в приемное отделение дежурного врача, который задал тот же вопрос. Вдоволь отсмеявшись, он, пересчитав нас по головам, дал команду сестре готовить шприцы. Мы подначивая друг друга стали снимать рубашки. Пожилая бабуля в приемной, опустив очки на нос, спросила: «а на все остальное то, не хотите сдать?». Все остальное включало в себя анализ на СПИД, сифилис и прочую хрень. Народ переглянувшись и отведя глаза, сказал: «а чего собственно не сдать, то». И собственно говоря сдал. Идти забирать почему-то все решили по одному.
Олег сунул квитанцию об оплате сестре и стал ждать, пока она найдет в пачке его анализы. Но она, почему-то сразу назвала его фамилию и сказала, что с ним хотел поговорить доктор.
- зачем
- не знаю, он Вам, наверное, сам скажет
- а он где
- а пройдите в 19 кабинет
Олег недовольно прошагал и стукнулся в дверь.
- здрасти
- здравствуйте
- я …ов
Доктор замолчал, будто что-то вспоминая.
- да, будьте добры, посидите минутку, я сейчас вернусь,- и он вышел из кабинета.
Олег покосился на стол и увидел пачку анализов и белую четвертинку бумаги, на которой размашисто была написана его фамилия и напротив нее. У Олега мгновенно пересохло в горле – стояла буква С. Он рухнул на стул. Ему показалось, что он мгновенно похудел килограмм на 10. Во рту стало противно сухо и свинцово. Он даже не смог сглотнуть слюну. Почему-то сразу захотелось расплакаться. Он пытался вспомнить было что-то или нет. Он не был гулена, так мог при случае. Но, он перебрал все в памяти. Случай был недели три назад, или даже четыре. И то – не случай, а так, девочка из отдела логистики на каком-то дне рождении, сделала ему минет. Нет. Олег, понял утешать себя смысла не было. Так все и происходит. Случайно. Он встал, подошел к раковине и увидел свое бледное лицо. Открыл кран вымыл лицо и опять сел. Ноги противно подрагивали. Он подумал, что занимался с женой сексом в прошлые выходные. На душе стало мерзко. Он опять посмотрел на бумажку. Точно - …ов «С». Ему стало бесконечно жалко жену, даже не то, что жалко – ему стало стыдно. Он постарался взять в руки. СПИД или сифилис? Кровь опять отхлынула от его щек. Если …. то сегодня же переформлю квартиру на жену и сына. Вечером нажрусь, утром подпишу контракт, застрахуюсь и поеду в Чечню. Он опять покосился на бумажку, может? Да, ладно, чего уж там. Он резко выдохнул. Все. Хватит. Надо быть мужиком. Он прогнал в памяти, что ему известно, известно было мало. Он сжал кулаки и сосчитал до 10. Откинувшись на спинку он посмотрел в потолок. Сзади щелкнула ручка и вошел доктор, не один. С ним был, второй, постарше, лет на восемь. Он внимательно и, как-то немного задумчиво посмотрел на Олега. В душе, внутре, во всем его теле что-то рухнуло вниз.
- Олег, извините, что заставили так ждать,- он замолчал и посмотрел на второго
- да ничего,- сипло ответил Олег
- Вы же ….ов? Да?
- а Вы не знаете?- огрызнулся он
- извините, просто уточнил, тут такое дело, - второй улыбнулся одними губами.
В голове Олега тикали часы. «Интересно, как он это скажет. Как это будет. Что я начну чувствовать, когда они скажут это официально…»
- Олег!! Вы слышите меня?
- ага, что, извините.
- Света …ова, Ваша сестра?
- а какое она имеет отношение к этому?
- к чему этому,- недоуменно спросил второй,- она Ваша сестра?
- да. Моя.
- они переглянулись,- и оба заулыбались.
- она же училась в …медицинском?
- ну, наверное, точнее – да училась
- пожалуйста – передайте ей, мы собираем несколько выпусков и если она знает кого-то еще – пусть сообщит
- а…а анализы?
- что??. А, - и врач подвинул ему листочки с анализами,- да все нормально у Вас. Сахар немного больше нормы, но в пределах. Ну, так Вы не забудете? Скажите ей?
- скажу.
Олег вышел на улицу и сел на скамейку. Он не мог идти, ноги предательски дрожали. Вытащив из кармана сигареты, он в три затяжки выкурил одну и взял вторую. Не мигая, он посмотрел на садящееся солнце.
 


Рецензии