Тяжело

Тяжело очень, очень…Сидишь и тяжело. И сидеть, и думать, а стоять ещё тяжелее. Тяжело быть другим, то есть не таким, каким хотелось бы. А хотелось бы, на-верное (уже не тяжело, а страшно становится) многого и по-другому. По-другому, значит никак сейчас, то есть иначе. Тяжело говорить и совершать поступки, такие, которых не хочешь совершать, а надо. А надо всегда, постоянно. И что изменится, если я не буду со-вершать этих поступков? Ничего не изменится, кроме отношения ко мне со стороны родных и близких, ну ещё и окружающих людей, которым, по сути, нет до меня никакого дела, как впрочем, и мне до них. Да и что мне это отношение, если я всё хочу делать по-своему, я не хочу говорить и делать так, как мне ука-зывают. Я пытаюсь бороться с ними всеми, с собой, но всё равно говорю и делаю. Поэтому и тяжело, а может и ещё почему-то.
Может быть, потому, что дождь холодными струями закидал мир и залил всё вокруг водой. Он бьётся ко мне в окно, как птица. К несчастью. Он стеной встаёт перед глазами, а за этой стеной сверкает молния, где-то дальше, дальше…А небо даже не в тучах, значит, надежда есть, но всё равно тяжело. Тяжело видеть и слышать.
Душа болит, я знаю, что болит, а почему не знаю, и от этого ещё тяжелее. И всё потому, что не знаю и не мо-гу знать, я ничего не знаю, абсолютно ниче-го…Хочется к окну, открыть, промокнуть под дождём и закричать громче грома. Я даже не знаю, почему дождь сегодня, ну и как с этим жить.
А ещё тяжело, когда не знаешь, во что и кому верить. Ты хочешь верить, а тебя обманывают. Не потому, что ты плохой или какой-то неприятный, а просто кому-то хочется обманывать, а может, ему или ей так надо, как надо или хочется верить тебе. И всегда только два ва-рианта – «правда» или «ложь». А если «ложь» про-стить или нет, опять не знаю. Я не хочу обманывать, и не хочу, чтобы меня обманывали, а они пытаются, зная, что я поверю.
Так тяжело верить в то, чего не знаешь. Как верить в Бога, как верить в любовь, как?.. Хотя верить хочется. А если опять обманывают? Мне ведь никто не скажет, что это «ложь».
…Мысли накручиваются, накручиваются… и тяжело, тяжело, и кофе кружка за кружкой – тяжело. Не знать о себе и о мире – тяжело. Ломать стены головой, лю-бить и терять – тяжело. Оставаться наедине с чувства-ми, перекрывающими мысли – очень…жить…умирать…
…Я сижу – тяжело, я встану – тяжело, я живу, я чувст-вую жизнь, груз в моей душе – это жизнь…Тяжело…


Рецензии