Расставание

Уже достаточно поздно, но белые ночи создают иллюзию бесконечности жизни.
Вечер незаметно переходит в рассвет.
Без тьмы.
Несоответствие света и времени.
 
Двое идут по сонному городу, понимая, что их встреч больше не будет.
Говорят ни о чем: о работе, о знакомых, о домашних заботах, страшась прикоснуться к главному. При этом думают, как им кажется, каждый о своем, даже не подозревая, что их сердца наполнены одним и тем же чувством – грустью по ушедшей любви.

Тонкие шпильки каблучков ее маленьких модных туфелек, мерно и гулко, словно равнодушный метроном, отсчитывают на шершавом асфальте последние мгновения их любви.
Их взгляды иногда пересекаются и тут же убегают в сторону.

Говорить друг другу их душам – ее опустевшей, и его нарочито безразличной, нечего. Только память сердец упрямо цепляется за прошлое, затрагивает сентиментальные струны, противится происходящему между ними.

По темно-синему небу проплывают редкие белые облака, трансформируясь, то в воздушно-прозрачные купола Смольного собора, то в Медного всадника, то в причудливые античные фигуры. Они продолжают свое движение, отражаясь в сумеречных водах Невы, размываются, попадая в водовороты. Стираются, тонут в глубине сказочные мгновения счастья.

Прощальная чашечка кофе в круглосуточном летнем кафе.
Равнодушно застыли каменные физиономии египетских сфинксов.
Смущенно отворачивают взор атланты, устав от вечного напряжения мраморных мышц. Безучастно зевают тусклые пасти бронзовых львов.

- Пожалуй, пора. Я пошел. – говорит он, касаясь прохладной ладонью ее изящных, тонких пальцев.
- Да. – печально шелестят ее губы, а глаза не отрываются от донышка опустевшей чашки.

Остатки темной кофейной гущи не пророчат ничего утешительного.
Безвозвратно уходит время белых ночей и искренности чувств.


Рецензии
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.