Рыжий эпилог

Утром все обитатели двора оживлённо обсуждали новость- будку Щена и его щенячий восторг. Щен осваивал новую конуру своеобразно: он радовался всем телом, всей душой, всеми доступными способами, совсем не учитывая свою комплекцию, весьма нескромную. Щена охватила крайняя степень счастья, с которой он почти не справлялся. Он похрюкивал, повизгивал, на месте скакал галопом, совмещая подскоки с ударами по новому потолку и его радость была оглушительна. Взбудораженный шумом Петух, пытался загнать своё семейство в курятник, недовольно косясь на грохочущую будку, но неудачно- любопытным курочкам хотелось подробностей.
Рыжий Кот был равнодушен. Пока. У него были свои соображения на сей счет, а публичный восторг его раздражал:
-Что ж... Всё не так плохо, как хотелось бы... - задумчиво сказал он и устроился на крыльце, подставив морду солнечным лучам.
Будка, заполненная Щеном, продолжала взвизгивать и подрагивать.
-На прочность, что ли, испытывает?- смеялся Колокольчик.
-Как бы не заболел...- волновалась Кашка.
-Ничего не будет, скоро угомонится,- улыбался Подорожник.- Это всё от безделья. Выброс накопленных эмоций.
-Да уж, повезло нам... на такой должности и...- Лопух, вероятно, хотел съязвить, но смолчал и сказал по-доброму,- дурь эта, надеюсь, пройдет с возрастом... нам бы только пережить...
На шум из норки выбежала Пика, и, несмотря на недавние волнения, сразу же подключилась к общему веселью. Она так заразительно смеялась, что через несколько минут уже весь двор был в прекрасном, благодушном, замечательном настроении.
Даже Ряба с Пеструхой, окруженные жёлтой порослью, рискнули подойти поближе, невзирая на негромкий протест Петуха.
Но вот подскоки и бухание прекратились, и из будки показалась здоровенная морда Щена. Довольный новосёл высунулся из конуры и замер, увидев прямо перед носом хихикающую Пику.
-О!- удивился он.- Чё это я тебя не знаю? Ты местная?
-Хи-хи-хи!- не могла остановиться Пика. Она смеялась по инерции- ведь, очень трудно остановиться, когда нахохатываешь без перерыва несколько минут. Пика совершенно не умела останавливаться, обычно её тормозил Пик, а теперь надо было как-то самой... Ей стало очень неудобно, она даже испугалась, что Щен примет её за нахалку, и, от волнения, стала икать.
"Ой! Какой ужас! Как неприлично... прямо в морду!"- думала она, но, от страха, икала и икала.
-Умооррра...- сказал Щен, вылезая из будки. Он с любопытством смотрел на Пику и тоже икнул, чтобы сгладить неловкость.- Ик! Привет!
Всё-таки, Щен был добродушным и общительным малым, и ему захотелось поделиться радостью с симпатичной мышкой. А с кем ещё?
-Видала, какой у меня интеррррьер?- спросил он её.
-Ик!- кивнула Пика.
-Ха! Здоорррово! - Щен вильнул хвостом, задев Ромашек, и сказал Пике:
-Заходи! Приглашаю на осмотр. Потом всем расскажешь. Они ж неходячие. Гы-гы-гы...
Пика, не переставая икать, заскочила в будку, и там раздались восторженные "Ик! Ик,ик!!!"
-Да лааадно,- смущенно басил Щен,- Это так... для начала. Я ж расту! Ещё есть куда... потенциал, так сказать...
-Ик, ик-ик!
В будке завязалась оживлённая беседа...
-Бедная Пика!..- посочувствовала Кашка,- ещё от одного не отошла, второй заманил... да и третий, вон, на крыльце измечтался...
-Какая легкомысленная особа!- укоризненно сказал Подорожник
-Дааа... Быстро, быстро она отошла,- поддакнул Лопух.- А мы её жалели... Зря!
-Нет, это неправильно. Надо радоваться, что Пика такая отходчивая,- возразили Ромашки.- Значит- стрессоустойчивая.
-Натворит она ещё, эта ваша Пика... не одному свернёт извилины,- съехидничала Мальва.
Вдруг в воздухе затрещало и на Кашку опустилась всезнающая Стрекоза.
-Всем привет! Сейчас отдышусь... Новость- сногсшибательная! Трагедия! Колоссальная!!!
-Что?.. что?.. что?.. не пугай... подготовь сначала... что- осень?..- со всех сторон слышались испуганные голоса.
-Да нет, новость трагическая, но касательная- будем переживать!- Стрекоза замолчала, готовясь огорошить сказанным,- Пика больше нет! Навсегда!
-Кааак?- ахнули слушатели.
-Как в сказке! Был, да сплыл!
-Чего это он сплыл!- недоверчиво сказал Лопух,- Он у нас такой... брутальный, такой... шустрый, такой... что с ним могло случиться?
-Погоди,- прервала его Кашка,- Ты говоришь- "был и нету". Как в сказке, говоришь?!
Стрекоза грустно вздохнула:
-Да посмотрите вы на крыльцо! Вон... Рыжий эпилог... эпитафия...

А на крыльце, с мечтательной улыбкой, сидел сытый Кот. В его глазах сиял блеск отмщения. Ну, сбегал в поле с утра... подразмяться... Хорошооо!.. И позавтракал заодно, совместил приятное с полезным...
"Говорят, что месть - это блюдо, которое подают холодным,- рассуждал Кот и жмурился на солнышке,- Брехняяяяя! Ну, кто любит холодное? А?.. Неееет... Я только тёпленькое, свеженькое... пока не забыл!.."

Все подавленно молчали.
-Да... Эпи-лог... эпи-тафия... всего лишь, эпи-зод в рыжей биографии,- мрачно сказал Подорожник.
-Опять! Опяяять!- зарыдала Травинка.
-Не говорите Пике, пусть она сама его забудет,- попросили Лютики.
-Пусть забудет?! И к этому?!!.. за сказками?!!!- возмущенные Ромашки от волнения теряли лепестки.
Из будки доносились радостное погавкивание Щена и весёлый хохоток Пики.

"Кто-то задаёт вопросы, а кто-то на них отвечааает..."- промурлыкал себе под нос Кот.- Всё! Финита ля комедь. Кхе-кхе-кхе..."


Рецензии
Добрый день, Надя!

Не слышал тебя сто лет.

Ещё раз скажу, у тебя замечательные миниатюры. Это неповторимая серия: блюдо с иронией и цветочным ароматом. Классно!

Кристен   27.08.2008 03:11     Заявить о нарушении
Кристен, привет!
Спасибо, что заходишь.
Твои рецки - цветные. Вот.)

Надежда Летова   30.08.2008 20:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.