лебединый пруд

Он любил этот ресторан. Кухня хорошая, обслуживание приятное, девочки – официантки симпатичные. Вот и сегодня он опять пришёл сюда. Деньги были, значит можно ни в чём себе не отказывать. Вообще для своих 19 лет у Романа блестящая карьера. После школы он решил поступать в Медицинский институт на врача – терапевта. Родители сначала боялись, ведь все знают, сколько сейчас врачам платят, но потом всё же смирились. К великому удивлению мамы и папы Рома в институт не поступил. Экзамены он сдал нормально, но видимо родители мало заплатили. Вообщем остался Рома на год на попечении родителей. Решил юноша искать работу. Он скупал все газеты с объявлениями от работодателей. Часами, просиживая за ними, он искал любую работу, несколько раз в день ходил на собеседования, но всё впустую. Однажды днём, идя с очередного собеседования, он переходил дорогу и прямо перед ним затормозил шикарный «FORD». Ещё полметра и трагедии было не миновать. Рома так и остановился посреди дороги, удивлённый происшедшим. Но водитель оказался, видимо, не из сегодняшних «новых русских», а просто состоятельный человек. Он вышел из машины, почтительно извинился и отошёл на тротуар, чтобы поговорить.
- Ты ради Бога, извини, это я виноват. Несусь, сам не знаю куда. Ты как, вообще, нормально?
- Да, да, спасибо. Со мной вполне всё нормально.
- Извини, за, может, бестактный вопрос, а ты работаешь, где или учишься?
- В институт я не поступил. Взятка маленькая оказалась, а работу найти не могу. Везде люди с образованием нужны. А я в компьютерах с детства хорошо разбираюсь.
       - Господи, это, наверное, послание свыше!! У меня на фирме как раз компьютерщик уволился. Пойдёшь ко мне? Зарплатой не обижу, да и работа не пыльная, вижу, любишь её. Ну, что?
Рома сомневался всего пять секунд. По прошествии этого времени он дал утвердительный ответ и его будущий работодатель Васильков Сергей Сергеевич дал адрес фирмы и приказал завтра к восьми часам утра придти с документами. Они обменялись телефонами, и Рома радостный пошёл домой. Вечером он рассказал родителям о своём получении работы и сказал, что завтра его первый рабочий день. Родители порадовались за него. С тех пор прошло два года. Рома успешно работал на фирме специалистом по компьютерному обеспечению. Если раньше у него в распоряжении была одна машина, то теперь он распоряжался всеми компьютерами на фирме. С зарплатой Сергей Сергеевич и, правда, не обижал. Юноша стал хорошо одеваться, ходить в рестораны. Но полюбил он только один, где мы его и застали. Он сидел один за самым дальним столиком и сквозь свои очки с чуть затёмнёнными стёклами смотрел на окружающих его людей. В зале ресторана была тишина, но вдруг все зашептались и устремили свои взгляды на небольшую сцену. Роман последовал примеру и тоже посмотрел туда. Там стоял мужчина, и что-то говорил о восходящей звезде классической музыки. Его Рома не слушал. Вскоре мужчина удалился, а на сцену вышла девушка со скрипкой в руках. Боже, до чего она была мала! Казалось, что инструмент вот-вот заставит её упасть. Она едва держала скрипку в своих худых руках. Весь зал как по команде захлопал. Но вот она заиграла и в зале воцарилась богиня-тишина. Она играла что-то из классики, но так по-новому, так необычно, что даже нельзя было узнать, что именно она играла. Последняя нота совпала с аплодисментами, которыми одарил девушку зал. Рома тоже хлопал вместе с другими. Девушка ушла со сцены, и всё успокоилось. Юноша спокойно допил свой кофе и вышел из ресторана. А тем временем в дальней, неприметной комнате ресторана та самая девушка сидела на стуле и плакала под ударами грубой мужской руки.
- За что? За что вы меня бьете?
- А за то, что играла ту ужасно! Ты что, забыла, чему я тебя учил целый год!! Ты никогда не умела играть и не научишься! Запомни это!
Мужчина вышел, а девушка осталась одна. Горькие слёзы катились у неё по щекам. Дело в том, что мужчина, который только что вышел из комнаты был работодателем Наташи. В отличие от Романа, которому повезло с работой, девушке повезло не очень. Наташа была из бедной, но гордой семьи. Отца у неё не было, он погиб в Чечне, будучи захваченным в плен. Мать работала на трёх работах, только чтобы обуть и одеть дочь, не говоря уже о себе. Девушке было настолько жалко маму, что она бросила учёбу и пошла работать. Но всё равно денег не хватало. И тогда Наташа вспомнила «детское мучение», которое постигает сейчас многих детей – музыкальная школа. Её отдала туда мама, когда ей исполнилось 5 лет. Из всех инструментов маме приглянулась больше всего скрипка. Детского мнения тогда вообще никто не спрашивал. Ближайшие пять лет Наташу ожидало посещение музыкальной школы. Но как не странно, девочке «музыкалка» нравилась, даже больше чем основная школа. Неудивительно то, что она окончила музыкальную школу по классу скрипки на «отлично». С тех пор прошло 8 лет. Наташа выросла, похорошела и скрипка ей как-то особенно и не нужна была в жизни.
Однажды, проходя мимо шикарного ресторана, она увидела объявление «требуются музыканты» и поспешила зайти туда. Посетители странно косились на неё, не зная, что уже через неделю они будут рукоплескать этой «простушке». Наташа зашла в кабинет администратора. Им оказался мужчина 40-45 лет, гладко выбрит и хорошо одет. Про таких, как он говорят «состоятельный человек». Он ласково принял Наталью, хотя тоже немного покосился на её вид.
-Так вы, девушка, по объявлению? Отлично! На каком инструменте играете?
-На скрипке. Окончила музыкальную школу, - робко ответила девушка.
-Отлично! Завтра приносите документы, я вас беру на работу.
Радостная Наташа вышла из ресторана. Вечером, когда мама уставшая пришла с работы, девушка порадовала её известием о принятии на работу.
-Ну вот, я тебе говорила, что скрипка тебе в жизни ещё пригодится, - улыбнувшись, высказалась мама.
На следующий день Наташа принесла документы, а тот же вечер она уже играла. Сначала она очень боялась сцены, но потом привыкла. Она видела, как её принимает публика, и ей это очень нравилось.
С тех пор прошёл год. Сначала всё было хорошо. Наташа каждый вечер играла на скрипке, и она получала неплохую зарплату. Но потом всё изменилось. Администратор начал требовать от неё что-то большее, чем просто работать на него. Наташа вежливо отказывала, но он становился всё настойчивее. И однажды он перешёл все границы приличия, ударив девушку. И вдруг ему это понравилось. Он чувствовал своё превосходство над этой беззащитной девушкой. Она была от него денежно зависима и поэтому выполняла все его приказы. Про зарплату она могла забыть. Она работала только за еду. Мама перестала видеть дома свою дочь. Но она была словно в забытьи, и не замечала этого. Вообщем можно было сказать, что девушка попала в рабство. Каждую ночь девичья подушка была в слезах. А хозяин зарабатывал на ней деньги. Весь город пестрел афишами: «Юная звезда классической музыки!!!!!» И никто не видел в той девушке, которая каждый вечер играла на скрипке, никто не замечал в ней маленького забитого ребёнка, не понимающего, что от него хотят. Так продолжалось 1,5 года. В тот вечер, когда Роман сидел в своём любимом ресторане, Наташа шла домой одна, поздно ночью под мелким, слабо накрапывающим дождиком. Он словно сочувствовал ей и пытался, как-то ей помочь. Девушка плакала, не замечая дождя. Вдруг сзади послышался визг тормозов, и Наташу словно подкосило. Она упала на мокрый асфальт, потеряв сознание, а машина проехала мимо и скрылась за поворотом. Мимо шли люди и словно не замечали упавшую девушку. От того было ещё хуже. Наташа всё ещё продолжала лежать на асфальте, когда мимо проезжал Рома. Он увидел девушку, лежащую на асфальте и тут же поспешил помочь. Выйдя из машины и подойдя ближе, юноша узнал в ней звезду классической музыки, которая так прекрасно играет на скрипке. Он провёл реабилитацию (не зря же он собирался поступать в медицинский институт), по мобильному телефону вызвал «Скорую» и остался ждать приезда несостоявшихся коллег. Одна женщина, проходя мимо, процедила сквозь зубы: «Напилась пьяная, теперь лежит посреди улицы, нормальным людям прохода не даёт. А мальчик крутится над ней. Аж «Скорую» ей вызвал». Рома не замечал никого, он хотел только помочь Наташе. Но вот «Скорая помощь» приехала, юноша передал девушку в хорошие руки, и хотел уже идти, но услышал своё имя из уст девушки. Она чуть слышно сказала: «Спасибо», и снова будто провалилась в глубокий обморок. До дома Рома добрался достаточно быстро, что было странно. Обычно он доезжал до дома за большее время, но сегодня с ним было определённо что-то не так. Нельзя сказать точно влюбился он или не влюбился, но что-то необычное с ним действительно происходило. Дома он переоделся в свой любимый махровый халат, заварил свой любимый кофе и сел у телевизора. Смотреть было абсолютно нечего, и от бесконечного мельтешения каналов у юноши закружилась голова. Тогда Рома решил выключить телевизор совсем, а предпочёл включить музыку. Музыкальный центр будто понял внутреннее состояние хозяина и как по заказу выдал медленную, романтическую композицию. Вообще по своей внутренней сути Рома был романтиком. Он любил одиночество, любил стихи, особенно Блока. Вот и сейчас, когда он сидел на кресле и пил обжигающий кофе, мысли его были не в союзе с телом. Они были далеко – далеко, где-то рядом с Наташей. Он проигрывал в уме различные ситуации того, чтобы было, если бы он не поехал в этот вечер длинным путём домой. Незаметно для себя Рома заснул, и проснулся только на следующее утро, когда будильник на мобильном телефоне закричал противным голосом: «Вставай, работать пора!!!». Поднявшись, он обнаружил, что умная техника, закончив проигрывать диск, выключилась сама. Проведя нехитрые сборы, выпив кофе с пирожными, Роман выдвинулся из дома на работу, на своем любимом «FORD»е.
Офис, где работал Роман, располагался в самом престижном районе города. Архитектура здания поражала своей незаурядностью среди однотипных домов, располагавшихся в центре. Словно это был замок посреди деревни. Подъехав к офису, Рома оставил машину на рабочую стоянку, а сам вошёл в здание офиса. Многие работники фирмы были уже в сборе, но кое-кого ещё не было на рабочем месте. «Интересно, начальник у себя?», - подумал юноша, подходя к своему рабочему месту.
- Нет, Сергея Сергеевича ещё нет, и, наверное, сегодня не будет, - словно прочитав его мысли, выпалила Марина, секретарша Василькова С.С.
- Если появится, предупреди меня, Мариночка, пожалуйста, - улыбнувшись девушке, сказал Рома и сел за стол.
А Марина ещё долго смотрела на юношу, пытаясь найти в его внешности что-то новое, ещё не увиденное ею. Вообще секретарша начальника влюбилась в Рому, как только его увидела, в первый рабочий день. Он вошёл в офис, весь такой элегантный, симпатичный молодой человек и она тут же его заметила. Сначала он ей просто понравился, но спустя каких-то два месяца она влюбилась в него по уши. Ей нравилось в нём всё: его улыбка, его взгляд, его походка. Но её любовь оставалась лишь мечтами. Рома не обращал на неё никакого внимания. Для него самым важным была его работа, уважение начальства. А любовь.… Как поётся в известной песне: «Первым делом самолёты, ну а девушки потом». На работе день проходит незаметно. Вот и вечер подошёл. Собравшись и попрощавшись со всеми Рома уже было, собирался идти домой, как вдруг на его мобильном телефоне высветился неизвестный номер. Юноша тут же поднял трубку и на другом конце услышал до боли знакомый нежный девичий голос, который грустно прошептал: «Алло, это Рома?». Он не задумываясь, ответил:
- Да, это я. Милая девушка, я не мог нигде слышать ваш голос раньше. Он мне кажется знакомым.
- Неужели не узнал? Это я, Наташа. Я на скрипке играю в твоём любимом ресторане.
И тут Рома всё понял. Перед его глазами пронеслись события той ночи, когда он ехал домой и увидел Наташу, лежащей на мокром асфальте. Что он тогда подумал? Да ничего! Он просто вышел из машины и помог девушке.
- Наташа, привет! А как ты узнала мой номер?
- И это ты не помнишь? Ты же сам написал мне его на руке, и сказал ещё тогда: «Если что, звони». Вот уж не думала, что у тебя может быть такая плохая память. Я звоню тебе. Чтобы попросить тебя о встрече. Может на выходных, ил после работы? Мне хочется увидеться с тобой и ещё раз поблагодарить тебя за спасение моей, увы, никому не нужной жизни. Ну, так что?
- Да, конечно, давай встретимся. Я тоже хотел бы увидеть тебя. Как насчёт сегодняшнего вечера, часов в семь вечера, в парке, у лебединого пруда?
Наталья согласилась и повесила трубку, оставив Рому наедине с интересными мыслями. О чём он думал? Он думал, почему жизнь так распоряжается девичьими судьбами. Одни, ничего не умеющие, рождаются в богатых семьях. Они имеют всё: деньги, связи. Родители помогают им. А другие, такие, как Наташа, вынуждены всё добывать себе сами: зарабатывать деньги на жизнь себе и, иногда, родителям, получать уважение в кругу друзей и коллег по работе. Судьба играет ими, как хочет, преподносит им беды и неприятности. Но именно такие люди становятся героями, и их жизненный путь становится примером для остальных.
- Рома! Роман Аркадьевич!!! - Марина, стоявшая рядом с его столом, пыталась что-то спросить, но юноша видимо был слишком сильно занят своими мыслями и не слышал её.
- Рома, отзовись!!
- Да, да. Что вам, Мариночка? – голос Ромы был похож на голос только что проснувшегося человека.
- Я уже пять минут стою над тобой и пытаюсь докричаться до тебя. Ты не заболел? И вообще, что с тобой в последнее время происходит? Ты на себя не похож?
- А вам, Мариночка, собственно какое дело? Вы мне не мать, что бы я вам обо всём отчитывался? Что у вас по делу?
- Ты, злой, злой!!!!!!! - Марина попятилась назад, бросив Роме на стол документы, и её глаза наполнились маленькими слезинками.
Рома постарался этого не видеть.
Незаметно подоспел вечер. Рома начал собираться домой. Подготовив отчёт, он пошёл к машине. И тут на мобильном телефоне высветилось «Лебединый пруд». Рома всё понял и завёл мотор автомобиля. Машину оставил на обочине, а сам вошёл в парк.
Осенью городской парк превращается в нечто великолепное. Обилие желтых листьев делает аллеи золотыми, а прозрачнейший пруд, который находился в парке бриллиантом, с золотыми отблесками. Посреди пруда плыли лебеди. Этой величественной птицей нельзя не любоваться. Благородный цвет оперенья делает лебедя похожим на ангела, спустившегося на Землю, чтобы нести людям радость. Рома сел на скамейку недалеко от пруда и утомлённо откинул голову назад. Кажется, он даже задремал, потому что когда открыл глаза, перед ним стояла улыбающаяся Наташа.
- Я что, заснул? Прости, очень устал на работе.
- Да, ничего, я понимаю. Давай лебедей покормим? Я хлеб принесла – Наташа говорила это так, словно не было большей радости, чем кормить лебедей. Глаза у неё горели, и Роме на секунду показалось, что девушка стала маленькой девочкой, которая пришла с папой на пруд к лебедям. Молодые люди подошли к пруду, и лебеди, словно почувствовав, что сейчас их будут кормить, поплыли им на встречу. Наташа, подойдя поближе, сняла перчатку и раскрошила на руке хлеб. Лебедь, подплыл и только начал клевать хлеб, как вдруг раздался резкий всплеск воды. Это Наташина перчатка упала в воду. Лебедь сначала резко отплыл назад, тогда, как лебедиха совершенно спокойно продолжала клевать хлеб с руки Ромы. Затем лебедь резко нырнул под воду, а вынырнул с перчаткой в клюве.
Наташе это так понравилось, что она даже засмеялась. Молодые люди ещё немного покормили лебедей, а потом пошли просто гулять.
- Наташа, а расскажи о своей семье, о себе.
Девушка сначала смутилась и немного опешила. Но потом она взглянула на Рому и на одном дыхании рассказала ему всё: как мама работала на трёх работах, чтобы прокормить дочь, одеть её и оплатить учёбу в музыкальной школе, как директор кафе издевался над ней, унижал. Рома слушал девушку с нескрываемым удивлением и ещё раз убеждался, что его мысли по поводу судеб таких девушек, как Наташа оказались верны
Отойдя от пруда, молодые люди вошли в глубь парка, и пошли по длинной-длинной алее, конец которой растворялся в горизонте. Клёны послушно расступались пред ними, и казалось, что они, идя по этой аллее, могут пройти весь мир. Пара была так похожа на влюблённую, но… Внешность иногда бывает обманчива. Они были просто хорошими друзьями. Рома и Наташа ещё немного погуляли по парку, поговорили о поэзии, о музыке и стали прощаться.
- Ну всё, Наталья, прощай. Ещё увидимся. Повторяю сказанное: «Если что, звони»
- Хорошо, Рома! До связи!
Они разошлись, и каждый думал о своём. Наташа, похоже, влюбилась. А Рома нет. Он вообще по своей сути заядлый карьерист. Для него самое важное это карьера, а любовь это второстепенное чувство.
В то время, когда Наташа и Рома гуляли в парке, секретарша Марина шла домой и горько плакала. Её хорошенькие глазки совсем опухли и стали похожи на два маленьких помидорчика. Люди, проходящие мимо, встречали Марину равнодушными, но иногда и сочувственными взглядами. Она была сейчас частью толпы, частью серой массы людей. Прохожие толкали её и недовольно оглядывались. Но Марина шла, не замечая ничего. Пред её глазами стоял только Рома.
- Как ему отомстить? Что бы такое сделать, чтобы он запомнил, что меня нельзя оскорблять? – размышляла вслух Марина. Сердце девушки жгло огромное чувство злости и желания мести.
А что же Рома? Он без особых приключений добрался домой, переоделся в свой любимый домашний халат, включил музыку и сел читать. Веки его тяжелели, он уже клонился ко сну и незаметно для себя погрузился в прохладную негу сновидений. Снилось ему что-то серое и непонятное.
Наташа, придя домой расплакалась. Сама для себя решила, что завтра же бросает работу в ресторане и начинает новую жизнь. Села писать заявление об уходе по собственному желанию и незаметно для себя заснула. И приснился ей такой сон:
Ночь. Война. Идёт атака
Взвод почти уж весь погиб.
Наши русские ребята,
Всё ещё хотят пожить.
Греет сердце им иконка
Мамой данная в тот день.
С поцелуями девчонками
И с приказами: «Надень!»
Парень бьётся за девчонку,
Парень бьётся за любовь
Парень любит ту девчонку
За неё прольётся кровь!
От ужаса Наташа даже проснулась. Капельки холодного пота стекали по щекам. Мама тихо вошла в комнату взять вещи, чтобы идти не работу в первую смену. Наташа посмотрела на часы: 5.30. «Ух, как рано!» - подумала девушка и попыталась заснуть вновь. Но этот сон был поверхностным. Скорее это был даже не сон, а воспоминания. Ей представлялся пруд и Рома. В ушах стучало: «Влюбилась! Влюбилась!» Наташа просто лежала в глубокой дрёме, каждый посторонний шорох мог разбудить её. «Нет, так я не засну»,- подумала девушка и решила встать. По пути в ванную она нажала кнопку центра, и заиграло радио. И вдруг посреди песни раздался взволнованный голос ди-джея: «Итак, я повторяю: сегодня утром по всей России объявлен внеочередной военный призыв. В связи с увеличением количества боевиков в Чечне и ближних республиках нашей армии требуются новые силы. Мужчины! Если в ваших сердцах есть хоть капля патриотизма, то вы придёте во временные призывные пункты, открытые сегодня. Кроме того молодым людям, призывного возраста разосланы призывные листки.» От неожиданности у Наташи из рук выпала зубная щётка. Рома!!!! Он же попадает под призыв, ему 19! От ужаса Наташа заплакала. Она часто смотрела новости и видела, сколько наших молодых ребят погибает под пулями этих проклятых боевиков!
Рома лёг поздно. По телевизору шёл старый приключенческий фильм, и он не мог заснуть, не досмотрев его до конца. Кроме того, он думал сразу о двух девушках: О Наташе и Марине. И понял, что обе влюблены в него. Он видел, как девушки с ним общаются, и догадаться было не сложно. «И всё-таки зря я нагрубил Марине сегодня. Надо завтра попросить прощения и сказать, что я её не люблю. Так будет лучше. Я был абсолютно не прав»,- думал Рома. Ночью спал он плохо. Снился ему длинный-длинный коридор с множеством дверей. Он подходил к каждой и открывал её, но за ними ничего не было. И вот, подходя к последней двери, он услышал стрельбу и не стал подходить к ней. Кто-то тронул Рому за плечо и когда он обернулся, то увидел чёрную, сгорбленную старушку в чёрном балахоне. Проснулся юноша в холодном поту. Ох, нехороший сон! Встав с кровати, он сонно поплёлся в ванную, попутно включив телевизор. Собравшись, он вышел на улицу и пошёл к машине. На улице, что странно для этого времени было очень мало народу, а если и были, то все какие-то возбуждённые. «Странно», - подумал Рома. Сел в машину и вырулил из двора. По дороге его не покидало чувство, что сегодня что-то произошло. Но он ничего не слышал, так как сегодня у телевизора Ромы куда-то исчез звук. Придя на работу, он улыбнулся Мариночке так, что на миг показалось, что никакой ссоры не было и они опять хорошие друзья. Подойдя к своему рабочему столу, он обнаружил интересный листок бумаги с надписью «Призыв». Взяв его в руки, он огляделся вокруг и, поймав взглядом Марину, он поманил её рукой. Она с радостью подошла к нему.
- Ты можешь мне объяснить, что это такое?
- Рома, а ты что, ничего не знаешь?
- А что я должен знать?
- В Чечне увеличилось количество боевиков, и был объявлен всероссийский призыв. Ты что телевизор не смотрел?
- У него звук пропал. И смех, и грех.
- Ты пойдёшь на призывной пункт?
И тут Рома задумался. С одной стороны он был очень патриотичным человеком. Любил Родину, знал историю, выучил слова гимна. А с другой стороны он не хотел умирать. Юноша посмотрел на Марину и сказал:
- Да, я пойду. Я должен! Должен!!!
Марина сначала даже испугалась голоса Ромы, но, собравшись с мыслями, сказала:
- Прежде чем ты уйдёшь, мне надо тебе сказать что-то важное. Я тебя люблю! Ты, наверное, это и сам понял по моим взглядам и общению с тобой. Ты мне не безразличен и поэтому я буду ждать тебя, в независимости от того нужна ли я тебе или нет.
Рома не знал, что ответить. Юноша предполагал, что это должно было случиться, и даже готовил какие-то слова. Но вот так, напрямую, весь словарный запас героя куда-то улетучился.
- Марина, ты понимаешь, сама, что я тебе скажу. Я не люблю тебя. Ты очень хорошая девушка и обязательно найдёшь свою любовь. Это будет человек не такой, как я. А меня забудь и начни жизнь заново. Прости…
Они разошлись, и каждый думал о своём. Рома чувствовал, что сказал ей нужные слова. Рано или поздно эти слова должны были быть сказаны. Марину душили слёзы. Она понимала, что по-другому быть не могло, но её точила обида, глупая девичья обида.
Рома, не садясь за стол, развернулся и вышел из здания фирмы, собираясь ехать на призывной пункт. Машина, словно поняв намеренья хозяина, поехала быстро и старалась объезжать все пробки. Ближайший пункт призыва располагался в здании школы. Вокруг него стояло несколько человек. Это были молодые люди в военной форме. Рома зашёл во внутрь. На пороге его встретил старый генерал, в новенькой форме с блестящими погонами. Видимо, одел её для привлечения молодых людей в армию.
- Здравствуйте, юноша. Вы к нам? Отлично, заходите. Странно, во время обычного призыва нам приходится ходить по домам к призывникам. А тут они сами приходят. Странно, весьма странно. После этих слов генерал принял от Ромы документы и направил его за формой.
После посещения призывного пункта Рома ехал домой, и его мобильный телефон принял входящий звонок. На экране высветилось: «НАТАША». Он поднял трубку и улыбнулся своему отражению в стекле заднего вида.
- Наташа?
- Да, это я, привет! Хотела задать тебе вопрос: Когда у тебя День Рождения?
- День Варенья у меня в День Всех влюблённых 14 февраля
- Спасибо. Ещё вопрос… - тут голос Наташи изменился – Ты был на призывном пункте?
- Да,- глухо ответил Рома.
- Рома, я тебе сейчас скажу одну вещь, только выслушай до конца, пожалуйста: Я тебя люблю. Влюбилась сразу, ещё тогда, когда ты спас мне жизнь. Прости меня, пожалуйста, за это….
- Мне не за что тебя прощать. Это тебе нужно меня простить. Сегодня я уже сделал одну глупость, разбив сердце одной девушки. Придётся делать это ещё раз. Понимаешь, Наташа, для меня любовь не важнее работы. Я с детства приучен быть карьеристом. Если сможешь, прости меня и забудь о моём существовании. Это будет лучше для всех.
Последние слова юноша говорил уже телефонным гудкам. Трубка выпала из рук Наташи, а сама она залилась горькими слезами.
Остаток пути до дома юноша проехал, пытаясь не заплакать. Сегодня он сразу двум девушкам отказал в своей любви. Он карьерист, заядлый карьерист!! Вот что с ним сделала его офисная жизнь. Господи, что он наделал!
Вечер прошёл в прослушивании нудной музыки. Юноша лежал на диване, смотря в окно, на звёздное небо, которое весело перемигивалось с ними своими звёздочками. Он думал о том, что завтра он будет уже в Чечне, сражаться за свою Родину, за этих двух девушек, которые его любят. Может, его убьют, но это будет лучше, чем смотреть в глаза этим двум ангелам, которых он обидел, превратившись в чёрта. Незаметно для себя юноша заснул. Спал он без снов. Так всегда бывает перед каким-нибудь событием.
Утром Рома встал рано. Одел выданную вчера форму и поехал на вокзал. По дороге он хотел позвонить Наталье, но не решился. В это время он немного отвлёкся и прямо перед ним, на дороге возникла маленькая сгорбленная старушка. Рома резко затормозил, и она прошла мимо, погрозив ему кулаком. У юноши возникло ощущение, что где-то он её уже видел. И точно: во сне перед объявлением призыва! Нехороший знак!
Две девушки пришли на вокзал почти в одно и то же время, с одной и той же целью: увидеть любимого человека. Наташа, увидев одиноко стоящую девушку, подошла спросить, который час.
- Девушка, вы не подскажите, который час?
- Половина восьмого.
- Спасибо. Извините, может за бестактный вопрос: вы кого-то ждёте?
- Да, друга проводить пришла, а вы?
- Я тоже! А как его зовут, быть может я с ним знакома?
- Его зовут Рома.
- И моего друга тоже!
И тут девушки поняли, что речь идёт об одном человеке. Они быстро познакомились и разговорились. Оказалось, что их истории схожи: обе влюблены в Рому и обоим он отказал. Вдруг вдалеке показалась знакомая фигура:
- Рома!
- Ромочка!
Было шумно, но тот, кого звали эти девушки, услышал и подошёл к ним. Марина и Наташа стояли рядом, как две закадычные подруги.
- А мы уже познакомились! – разом сказали девушки.
- Ну, и молодцы! – сказал Рома, пытаясь придать своему голосу некоторую небрежность
- Мы тебя проводить пришли. Возвращайся скорей! – сказала Наташа и посмотрела на Рому умилённо-влюблённым взглядом.
- Я постараюсь! – только и успел крикнуть Рома, заходя в вагон.
Девушки ещё долго смотрели вслед уходящему поезду. Каждая думала о Роме по-своему, но обе с любовью.
Прошло несколько месяцев. Боевые действия в Чечне велись с особой жестокостью. Все жители города не отходили от экранов телевизора, надеясь узнать что-нибудь о своих родственниках.
 Наступало самое обычное утро. Почтальон разносил почту и обнаружил на самом дне сумки листок со страшной надписью «ПОХОРОНКА». Пробежал глазами листок и понял, куда его нести. «Бедная женщина! Сначала муж, а потом вот сын. Совсем одна осталась!», - думал почтальон. Мать Ромы вышла на улицу, и увидев, что к ней направляется почтальон, пошла ему на встречу. Мужчина молча протянул ей листок. Старушка только глянула на него, и глаза её наполнились слезами. Почтальон усадил её на скамейку, а сам пошёл работать дальше. Ему хотелось остаться, помочь, но он не имел права. А женщина, сидя на скамейке, горько плакала. Она потеряла единственного сына. Мужа она похоронила два года назад и уже успела привыкнуть к его отсутствию. И тут сын…
Город маленький и все новости разлетаются быстро. И Наташа, и Марина узнали о смерти Ромы в тот же день. Слёз не было. Были только тупые взгляды друг на друга и порезанные вены. Их вовремя спас сосед. Они решили не умирать, а уйти в монастырь, который был в городе. Там их приняли без лишних слов и нареканий. Уйти в монастырь девушкам было просто. И никому ничего не надо было объяснять. У Наташи мать умерла. А Марина вообще была сирота.
Прошло два месяца. Наступил февраль. Было раннее утро. Городской парк был похож на огромное белое покрывало, с красивым рисунком. Белизну нарушал цвет ряс двух монахинь, шедших к пруду. Лебедей не было. Их на зиму переводили в помещение. Сестра Наталья раскрошила хлеб и бросила в воду. Сестра Марина села на скамейку и засмотрелась на восходящее солнце. Наступал новый день…

























 


       

       

       
       

       


Рецензии