На берегу Сунжи

НА БЕРЕГУ СУНЖИ
       Милане удалось этим летом вырваться из тисков забот и добраться до Назрани. Отдыхая у друзей, она несколько раз прошла по его – «Магиной» - улице: ходила в магазин. Ей несказанно повезло: когда Милана проходила мимо его дома, из открытых ворот вышел сам Мага, ведя по обе руки своих детей-малышей. Ещё чуть-чуть, и он бы узнал её. Ей показалось, она сейчас потеряет сознание: в мозгу всё поплыло, мир закружился в хороводе вокруг Магомеда. Но это было не состояние болезни, а блаженства: он и она – рядом. Тут бдительный постовой памяти напомнил: «Он же тебя прогонит, к тому же ты изрядно постарела, чтобы ему сожалеть о тебе». Милана не захотела, чтобы он прервал это ощущение счастья и, прикрыв лицо рукой, прошла мимо. Когда она шла обратно, Мага вновь вышел с детьми за ворота и, посмотрев в её сторону, скрылся за кирпичной стеной забора. Милана рассказала друзьям о своей «нечаянной» встрече, и подруги удивлённо спросили: «А почему ты не поздоровалась»? «Я не могла», - вздохнула мечтательно наша героиня, вся ещё под впечатлением встречи. «Но почему? Поговорили бы». «А вдруг бы он меня прогнал»? «А вдруг бы нет»? Действительно, странно она себя повела. Видно, иногда мир грёз не может войти в мир реальности, даже если появляется такая возможность. Может, он очень хрупок и, если не соответствует реальности, легко разрушается. Тогда остаётся одна горькая реальность. Видно, Милана именно этого и боялась. Реальность была такова, что Мага был любовью её жизни, а он много лет назад отказал ей даже в надежде, что когда-нибудь к ней вернётся.
       Вернувшись из поездки, Милана всю осень провела в метаниях – сердечных, конечно. То она зажигалась от мысли, что в будущем году, приехав в Назрань, она больше не растеряется и, если встретит Магу, скажет ему: «Здравствуй». Это же замечательно – пожелать здоровья любимому человеку. А как он отреагирует – улыбнётся или отвернётся, или накричит, какое ей до этого дело? Всё равно уже пути разошлись так далеко и необратимо, что и переживать-то не из-за чего. То Милану начинала мучить совесть: а вдруг Магомед ответит ей взаимностью, а его жена будет недовольна. Хотя мысленно Милана давно приготовила для Маги вариант – взять её второй женой, обычаи ведь позволяют. Тогда бы она занималась Магиными детьми, доила бы его корову или устроилась на работу в школу и учила бы его детей. А когда бы становилось скучно от однообразия будней, они бы выезжали семьёй и с друзьями на реку Сунжу, на пикник, включали бы музыку, и Мага бы отплясывал свою лезгинку…
       В мире грёз всё было прекрасно, но зеркало неизменно возвращало Милану на землю – эти мешки под глазами, наметившийся второй подбородок – портили восприятие действительности. Но Милана давно уже не была юной, сентиментальной глупышкой и научилась преодолевать все препятствия, встающие на её жизненном пути – пути к счастью и благополучию. Поэтому она предпочла не обращать на зеркало внимания и, вообще, часто туда не заглядывать. Итак, всё сводилось к тому, что мир грёз грозил стать реальностью. А готова ли Милана к этому? Как она смогла приехать в Назрань, так и он может прилететь сюда, на север. Друзья-то у них остались общие. Откроется дверь, и на пороге – он. К тому же ей дважды это снилось: заходит он и говорит: «Я за тобой». В мире реальности всё было не так красиво, как в мире грёз. Милана очень боялась разочаровать Магу, ведь много лет это она его любила, а не он её. То есть, у него были качества, за которые можно любить, а у неё, по-видимому, не было. Иначе зачем бы столько лет она безответно страдала о нём, ведь если бы нашёлся другой, подаривший ей любовь, она забыла бы Магу. Но никто не оценил. Задумавшись о качествах, Милана пришла к парадоксальному выводу: что у неё качеств – в смысле положительных – предостаточно, а у Маги, не желающего оценить их, всего-то – что он стройный и страстный.
       Клубок проблем вырос на ровном месте, и Милана, подобно Александру Македонскому, решила разом разрубить этот узел: она привыкла быть свободной и не терпела пут, тем более, созданных её же мыслями. Наша героиня решила остаться свободной и больше не зависеть от любимого Магомеда. Ум, конечно, извернулся мастерски: мол, я, конечно, не отказываюсь от Маги, но, если ему что-то во мне не нравится, это его проблема – уйти или остаться. Ей сразу стало легко. И переход из мира грёз в мир реальности стал происходить безболезненно, потому что она перестала биться над их соответствием: как на лифте – с этажа на этаж. Теперь она спокойно ожидала, что ей преподнесёт жизнь: стала сторонним наблюдателем своей жизни – без целей и желаний. Правда, у неё были цели – карьерного роста и повышения благосостояния, их осуществление было в самом разгаре, и Милана никому бы не позволила, хоть самому Маге, вмешаться в её планы и расстроить их; но эти дела не относились к разряду желаний сердца. Просто их нельзя было бросать, потому что опыт подсказывал, что, если у любящих людей нет своего дела, их союз обречён на скуку, а, значит, на разрушение.
       И вот однажды, читая книгу Жикаренцева «Возвращение в сердце» (с целью карьерного роста), Милана остановилась на фразе: «Какими глазами вы видите то, что происходит внутри вас»? - И заглянула внутрь себя. И вдруг увидела переливающиеся бликами солнца воды речки Сунжи, куда Магомед в незапамятные времена привозил её, и его самого – на фоне реки: он смотрит ей в глаза и, улыбаясь, идёт навстречу. Картина была ослепительно ясной. Казалось, даже был слышен шум волны, обегающей камни. Милана от восторга задержала дыхание. Вскоре взгляд вышел наружу, но Милана несколько раз уводила взгляд внутрь, и картина повторялась. Но внутри этой картины наша мечтательница добавила новое действо: она сама пошла навстречу Маге, дошла, и они обнялись, после чего взгляд окончательно вышел наружу. Но память осталась. И Милана почувствовала, что мир грёз почти реален. И что до этого у неё фактически не было мира грёз, потому что ум постоянно пытался связать видение с реальностью и сразу гасил его. Стоило ей только мысленно представить или вспомнить, как Мага бреется перед зеркалом и выразительно произносит фразу из телевизора «Есть такая буква в этом слове!», как ум менторски ругал её: «Зачем ты себя дразнишь и мучаешь? Этому не повториться больше», - и видение разрушалось. Но, если не связывать с реальностью «внутренние» картины, то можно не только наблюдать их, но и стать героем этой «виртуальной съёмки». И пусть теперь Мага живёт как хочет вдали от неё. И не надо ехать за двенадцать тысяч километров в надежде хоть краем глаза увидеть его. Просто: заглянуть внутрь, встретить на берегу Сунжи Магу и пойти с ним – хоть в горы, хоть в город – рука об руку, глаза в глаза, плечо в плечо.

30.01.2008


Рецензии
Лучше пусть идет в горы и больше не возвращается!

Константин Арчер   02.02.2008 12:06     Заявить о нарушении