Хор ласточек. Праздник в Вежном

Всякое дыхание да хвалит Господа!

/10 августа - день, когда Церковь чтит образ «Смоленской» Божией Матери «Одигитрия»*/

     Свято-Николаевская церковь в с. Вежное Пружанского района (но фото) построена в 1771 году. Храм пережил саму деревню, от которой остались лишь одно название и один жилой дом. Огражденная булыжником, как крепостным валом, церковь устремляла свой, часто одинокий, взор к бегущим в небе облакам. И только по праздничным дням, она, казалось, выпрямлялась, оживала, распахивая двери прихожанам из соседних деревень.
     А три года назад здесь стала обновляться копия старинной иконы Божией Матери «Смоленская». Как знать, может, это и было началом возрождения почти умершей деревни? Место, давно покинутое людьми оказалось не оставлено Богом.
     И именно здесь – в Вежном - решили обустроить свой скит насельницы Брестского Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря. И теперь на клиросе храма поют два хора: местные певчие и сестрички монастыря – земные ангелы.
     Так было и 10 августа 2007 года, в день, когда Церковь чтит образ «Смоленской» Божией Матери, называемый «Одигитрия», и в Свято-Николаевской церкви Преосвященный Иоанн, Епископ Брестский и Кобринский /Хома/ совершал праздничную Литургию.
     ...Я тихонечко, чтобы никому не мешать, поднимаюсь на «хоры» старого храма. Туда ведет скрипучая деревянная лестница, прямо под самую крышу. Здесь, на почерневшей от времени деревянной этажерке, нахожу аккуратно сложенные в стопочку старые книги учета крещений. Листаю редкие странички, читаю отмеченное чернильной ручкой: 1971 год крестилось 28 человек, 1964 год – 47 человек, 1992 год – 8 младенцев. . .
     Пачками лежат завернутые в пожелтевшую от десятилетий газету заявления с просьбой о крещении детей, стоят потемневшие старые венцы... Сколько здесь повенчалось и крестилось? Сколько примирилось с Богом и ушло в жизнь вечную?.. Никто не ответит на эти вопросы, даже эти немые свидетели. Человеческие судьбы, как песок в песочных часиках..., которые крепко держат руки Спасителя.
     И вдруг, мой слух безошибочно улавливает пение еще одного хора, доносящегося откуда-то из-под крыши, с чердака. Неслышно пробираюсь наверх. Под теплой крышей деревянного храма с радостным ликованием из угла в угол проносятся ласточки! А в гнездышке под балкой, широко открыв свои желтые клювики, во всю «подпевают» их малыши.
     Вот она - радость о Господе!
     Ожила деревня, и птицы запели радостнее.
     Даже камни изгороди вокруг церкви, кажется, помолодели...
     И так светло и легко стало на сердце от ликующего в воздухе «Пресвятая Богородица, помогай нам!».


Ольга РОЛИЧ, 2007 г.

... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...

* Одигитрия – с греч. означает «Путеводительница».
     По преданию, самая первая Одигитрия была исполнена евангелистом Лукой еще при жизни самой Богоматери и показана в числе трех первых икон. Антиохийский правитель Феофил эту икону поставил в сооруженной им церкви для благоговейного почитания первенствующих христиан. По смерти Феофила икона была перенесена в Иерусалим, откуда привезена Евдокией, женой императора Феодосия, в Константинополь около середины V века, а затем помещена во Влахернском храме / по другим же источникам - в храме монастыря Одигон, отчего, вероятно, и происходит название/. В монастыре Одигон (т.е. монастырь «Путеводителей») отправлявшиеся в плавание моряки имели обычай молиться перед иконой, испрашивая себе напутствия в путь (путеводительства)…
     Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, дошедших до нас по преданиям, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску. Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия (память 7 декабря по новому стилю), который защитил жителей города.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.