Бывает

       Тихое кресло-качалка выполняло свою природную функцию, переданную ему с генам отца и матери, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки и всех предыдущих "пра" - качало. Точнее даже укачивало, убаюкивало, пело тихонечко: "Баю-бай, спи, мой зайчик, засыпай."

       Зайчик, котик... Любое нежное слово напоминало о Нём, о том, чем Он был для неё, и о том, как у них было. Такого количества ласковых слов она никогда не слышала. Это поток, водопад, причём сразу и лишь ей, для неё - котёнка, малышки, зайчика. Он её оглушил, обезглазил, обездвижил...

       И она слушала, превратившись в одно большое ухо, впитывала его слова как лекарство, как мазь - всё до капли. И почему-то ни на миг не покидала уверенность в том, что это всё только ей, ей одной, что с остальными он не такой, что слова эти он придумывает, произносит и чувствует только с ней.

       Она верила в теорию "половинок", в то, что у каждого есть Свой мужчина и Своя женщина. Если окунуться в восточные религии, то можно увидеть, что мы переходим из жизни в жизнь и в настоящей жизни имеем то, что заслужили в прошлой. Так и с "половинкой". Ведь счастье встретить того единственного надо заработать. А это действительно счастье, потому что с Ним - как в сказке - долго, спокойно, счастливо и смерть в один день. И чтобы никаких ссор, слёз, бессонных ночей, чужого молчания в трубку, неожиданных отъездов и опозданий, разводов и разделов. Ничего. Только долго, спокойно, счастливо.

       И, кстати, чувства к "половинке" - это не любовь. Любить можно два, три, десять раз. Каждый раз по-разному, по-особому. Но половинчатость бывает только раз, это больше, чем любовь. "Половинку" чувствуешь. Знаешь, что Он идёт по движению воздуха, понимаешь, что Он хочет сказать по лёгкому жесту, видишь, что Он чувствует, о чём думает, сердцем. Ни умом, ни глазами, а тем, внутренним...

       "Половинка" - ребёнок для матери. Когда он чихнёт за сотню километров, она заболеет, он всхлипнет, она заливается слезами, он засмеётся, а она счастлива от одной улыбки, одного взгляда...

       Но это надо заслужить. Жизнью. Душой. Хорошее даётся лишь за хорошее. А за плохое, за злобу и обиды, за ненависть и боль, за "Не прощу!" и "Не забуду!" можно и не встретить свою "половинку" или встретить, но поздно, когда Он женат на детях и ты замужем - и жизнь вроде бы устроена, а бросила бы всё и стала бы любовницей от слова "любовь", а не женой - от слова "брак" - недоделанная, некачественная, откровенно плохая вещь, которая скоро выйдет из строя или вообще не заработает.

       Или "глухой" будет "половинка". И это страшнее всего, когда ты знаешь, что он - это Он, а он не чувствует этого, не видит. И тогда - в крик, в плачь, а ничего не поможет - не пробьёшь нечувствование, не достучишься. А уйти - никак, на шаг отступить сил нет. За что? А всё за те "Не прощу!", "Не забуду!", которые бросила и забыла, а они - бумерангом. И ходишь обрубленная, и не склеишься, не соберёшься, никакими винтиками к нему не прикрутишься.

       Но ей повезло - Он тоже чувствовал половинчатость. "Чувствовал" - прошедшее время, прошедшее слово. А из головы не выходили слова:
- Как ты можешь терпеть?
- Что?
- Не что, а кого! Винительный падеж, дурочка! От слова "вина". Неужели ты не видишь, не знаешь, не чувствуешь ? Ты со своими скобками, за которые ты всё выносишь, совсем заскобилась.
- Чего ты паникуешь. Не тебе же дышат в телефонную трубку, не ты же задыхаешься от чужих духов, не ты же плачешь возле двери всю ночь...
- Но ведь ты должна что-то делать!
- Я и буду делать. Собираться. Склеиваться. Складывать кусочки.
- А потом?
- Потом... Жить. Дальше. С ним. Без скандалов. Без объяснений. Тихо и молча. Я могу плакать в подушку, кидаться на стены, но ему - ничего. Я боюсь "или я, или она". Он ведь может выбрать её. А тогда мне уже не найтись, не собраться, не сложиться и не склеиться - сама толкнула, сама отдала.

       Кресло-качалка давно остановилось. Взгляд смотрит в пустоту. Она оказалась не такой сильной, как думала. Она кричала и плакала, она терзала его телефон, она ждала его. Но теперь это всё в прошлом. Она больше не верит в "половинки". Лезвие. Боль. Покой. Она летит и, когда вернётся, всё будет хорошо.
       
       Никогда.
       Никогда.
       Никогда...


Рецензии