Хмырек

Молодой, начинающий тележурналист, диктор и ведущий телепередач Илья Смышленов был рожден под счастливой звездой. Он не был особо одарен, просто ему всегда во всем везло, даже когда вокруг творилось нечто, от чего всем приходилось не сладко, Смышленов в итоге имел happy end. И все-таки он немного переживал по поводу занятия вакантной должности на местном телевидении. Из всех желающих было отобрано двое – молодой человек Лева, лет 25, подающий надежды выпускник одного столичного ВУЗа, и Илья. Каждому было определено свое задание: Лева должен был провести прямой репортаж с презентации нового супер-маркета, Илюше выпало блеснуть талантом в передаче «Личность», идущей в прямом эфире. Со всей ответственностью подойдя к делу, Смышленов успел подробно побеседовать с дамой, собирающейся интервьюироваться. Ознакомил операторов с ходом передачи, набросал план вопросов, попытался представить наиглупейшие вопросы телезрителей и просчитал все возможные отклонения от нормального течения эфира. На случай излишка во времени была заготовлена пространственная речь «об этом и вообще» и пара запасных вопросов.
День настал. Нервно затягиваясь сигаретой, Илья повис на перилах декоративного балкона телестудии и заметил вдруг, что рука его, держащая сигарету как-то нехорошо дрожит. Даже не нужно было стряхивать пепел, он сам потихоньку сыпался на шляпу крупной тетке в длинном плаще, кокетливо болтающей с главным режиссером телецентра. Смышленов вздрогнул, осознав, что это и есть та самая барышня, которую ему предстоит прославить на всю страну и выронил бычок из ослабшей руки. Логически смекнув, что тот повторит маршрут падающего пепла, Смышленов заторопился в телестудию, подбадривая себя всячески и оправдывая свое беспокойство. «Всегда во всем уверены только дураки!» - уверенно сказал себе Илюша и потянулся к дверной ручке. «Безобразие!!!» - донеслось до него громовое эхо нежного женского баса. «Кэмэл!!! Да я ж ему все горбы поотрываю!!!» - второй партией вступил голос режиссера.
«Ах, да!» - спохватился Илюша, и, вытащив из кармана пачку «Кэмэла» зарыл ее в веселых зарослях цветка, растущего в огромной кастрюле на низеньком подоконнике. Он открыл дверь студии, когда раздался страшный грохот внизу, между первым и вторым этажом. Цветок весело подпрыгнул, Смышленов вошел в студию. До эфира ровно 10 минут. Илья сел в кресло, расслабился, сделал глубокий вдох, выдох, затем сосредоточился и мягко улыбнувшись, начал речь: «Добрый день, дорогие телезрители! Сегодня у нас в гостях выдающаяся личность, прекрасный человек и обаятельная женщина…» в коридоре усилился шум и беготня. «Упала!» - раздавались обрывки голосов, цитирующих происходящее за дверью. «Пепел стряхивала со шляпы…». «Посадят!». «Оступилась, в плаще запуталась…». «Да просто нос разбила, что там…». «А в прошлом году дворник Никитич на нее метлу облокотил, спутал в сумерках с деревом» «И что?» «Посадили!» «Да бросьте!..».
 Илюша вышел в коридор и громко у всех спросил: «А как же передача?» - ведь телезрители ждут, через минуту… Он не успел довозмущаться, как появился помощник оператора и, взяв Смышленова под руку, быстро подвел к следующей двери. «Алексей Иванович Хмырев. Прямой эфир.» - коротко сообщил Илье помощник и толкнул его внутрь. Все уже были на своих местах. Главный оператор с поднятой рукой, в знак внимания, целился камерой на голубую ширму, на фоне которой в кресле здорово смотрелся красивый темноволосый мужчина. Смышленов по молчаливому приказу оператора растерянно занял кресло напротив, и сразу же прозвучало «Поехали!».
Мысли налетали друг на друга с разбегу и, ударяясь, тут же рассыпались, не давая себя поймать. Илья собрал всю силу воли в дрожащий кулак, судорожно сглотнул, и начал:
- Добрый день, дорогие телезрители! Сегодня у нас в гостях… – он мутными глазами посмотрел на сидящего напротив совершенно незнакомого мужчину, пытаясь примерно сообразить, кем тот может быть – …выдающаяся личность, прекрасный человек и обаятельный мужчина Алексей Иванович Хмырев.
Хмырев вальяжно улыбнулся, кивнул головой и уставился на Илюшу, в ожидании первого вопроса. Илюша вспотел и замерз.
- Скажите, Алексей Иванович, как это все началось, с чего, когда, были ли какие-то трудности, поделитесь. - Смышленов с надеждой смотрел на Хмырева.
Однако Хмырев, казалось, сообразил, в чем дело, и не торопился кинуть ведущему спасательный круг, выложив всю информацию о себе. Он принял задумчивый вид, закусил нижнюю губу и выдал ответ:
- Как началось… Идея эта сумасшедшая пришла лет эдак семь-восемь назад. Сидели мы как-то с Гиви Палычем, пили чай с бубликами, с майонезом, за разговорами о том - о сем и как-то меня, знаете, осенило: «А не попробовать ли нам, Гиви…»… Признаться сначала никто не верил в это все, но благодаря нашим с Гиви Палычем стараниям, мы имеем сейчас, что имеем. А трудности они, конечно, были и есть, они у всех и всегда есть, вот у вас разве нет трудностей? – Хмырев приятно улыбнулся Смышленову.
- Это конечно, - Смышленов махнул головой слишком сильно – трудности есть у всех. Но ведь они у всех разные! Хотелось бы услышать подробнее, какого рода препятствия встречаются именно в этой сфере, которую выбрали вы.
- Специфика такова, что все, что казалось вчера простым и понятным, завтра окажется почти недосягаемым, неприступным. Главное здесь не опускать руки, не давать слабины, а приготовиться к бою и одержать победу. – Сурово подняв сжатый кулак над столом, отбился Хмырев.
- Я искренне восхищаюсь такими людьми, как Вы, Алексей Иванович! – неискренне восхитился Смышленов. – Не нужно быть провидцем, чтобы предположить, что в детстве Вы были необычным ребенком. Наверное, уже тогда проявлялся Ваш упрямый характер, были видны задатки лидера, человека с большой буквы!
- Возможно, что-то и было. Помню, что я был очень активным ребенком, шустрым таким, смышленым, так сказать. Как-то у учительницы ручку украл. Понравилась мне ручка, такая знаете, заграничная, с цветочком красным, переворачиваешь ее, цветочек синим становится. А сейчас думаю, может, и эта мелочь сыграла роль в профессиональной судьбе.
Смышленов забегал мозгами. Хоть какая-то зацепка, но как ее раскрутить? Стырил ручку… профессиональный, уважаемый вор? Ну-ну. Или писатель? Цветочек… может флорист какой? Заграничная… коллекционер? Красный-синий… художник? Дизайнер?
Приняв вид матерого телеаса, Смышленов решил «поиграть» мыслями:
- Несомненно! Жизнь состоит из мелочей. Крупных мелочей, мелких… На них, как правило, не обращаешь внимания, а отслеживаешь только большие события, как самостоятельное целое, не отдавая должное таким вот мелочам, как Ваша… э-э мелочь.
С трудом закончив мысль, Смышленов словив знак оператора, объявил звонок телезрителя:
 «Ну, колись!» - ехидно усмехнулся про себя Илья, вслух поприветствовав дозвонившегося.
- Здравствуйте, вы в прямом эфире! – он повернулся к камере.
- Приветствую вас! – проскрипел старческий голос. - Это Федор Кузьмич Броневой, член поэтического кружка имени Шекспира. Я и мои коллеги восхищаемся талантом Алексея Ивановича Хмырева, мы давние ваши почитатели. Я бы хотел прочитать вам стихотворение, посвященное лично вам, глубокоуважаемый Алексей Иванович. Старичок откашлялся и зашамкал:
«Возможно ль было верить в это чудо?
И кто бы мог тогда предположить,
Что явится оно невесть откуда
И будет где-то рядом с нами жить!
Фантазий чьих-то буйных воплощенье,
Того, кто был на многое готов…
 Твоя мечта теперь – венец творенья
И ты – творец, прекраснейший Хмырев!»
Хмырев скромно поблагодарил поэта, отметил его ярчайшее дарование и пообещал нанести визит шекспировскому кружку.
Илюша чуть не плакал: «Молодец, старикан, талантище, шоб тебя за бороду! Теперь он творец, что ж он натворил такого?»
Но зрители ждут продолжения и Илюша перешел к следующему вопросу, надеясь что-нибудь им прояснить.
- Скажите, Алексей Иванович, как обстоят дела с конкуренцией?
- Как обстоят? Отлично! Конкуренция растет и процветает. И это к добру. Это нас подстегивает, не дает расслабляться. А вообще мы стараемся дружить с конкурентами, обмениваться опытом. Это обширный вопрос. Знаете, есть такая восточная мудрость – Хмырев прищурился и, подняв к небу палец, сокровенно произнес: «Великая тонкость – сделать единомышленником того, кто мог стать соперником»!
- Потрясающе верно! – воскликнул Смышленов, подкинув свой палец вслед за хмыревским.
Наконец оператор подал знак «закругляться» и Смышленов, поголосив о здоровых конкурентских отношениях, с энтузиазмом «пошел на посадку».
- Мы могли бы еще говорить и говорить об этом бесконечно, но, к сожалению, время эфира ограничено. У нас в гостях был потрясающий человек, выдающаяся личность Алексей Иванович Хмырев. – И, обратившись к Хмыреву: - Спасибо вам, Алексей Иванович за ваш вклад в развитие прогресса, за увлекательную беседу, я думаю, вы еще не раз придете на нашу передачу, и мы с интересом вас послушаем. Успехов вам в вашем нелегком, но таком интересном деле.
Смышленов повернулся «к зрителям» и торжественно закончил передачу: Всего хорошего!
Оператор высунулся из-за камеры, вытер рукавом вспотевший лоб и выразительно произнес: «Полный провал!!!»
Смышленов легко посмотрел на него - Я сделал все, что мог. По-моему неплохо! Ты глаз забыл открыть – подсказал он обалдевшему оператору, закрывая за собой дверь студии.
Фиаско! – сказал вслух Смышленов. - Я не смог его раскрутить. Он не захотел мне помочь, хотя мог. – И со злостью воскликнул: - Хмырек! Вот пес!
- Ага! Видел да? – невесть откуда появился молодой Лева, претендующий на место телеведущего.
- Кого? – не понял Смышленов.
- Да пса, которого Хмырев вывел.
- Куда вывел? – задумчиво почесывая подбородок, спросил Смышленов.
- Ну ты же сам говоришь, что хмырек – пес клевый.
- Ну?
- Ну! Хмырев – это кинолог, ну мужик страсть, как любит все смешивать, мешать, понимаешь? Замутил вот новую собачью породу, скромно назвав ее хмырьком.
- А-а-а… - понял Смышленов. – А при чем тут красный-синий? – уставился он на конкурента.
- А красный и синий будет фиолетовый! – усмехнулся тот, сделав прощальный жест рукой, направляясь к лестнице.
Теперь Смышленову стало все понятно. Он представил картину в целом. Хмырев, будучи «смышленым ребенком», спер ручку у учительницы, и, втихаря любуясь цветочком-хамелеоном, обратил внимание на границу перетекания одного цвета в другой. Она была красно-синей. Не просто красной, не просто синей, она была фиолетовой! Вот такие чудеса бывают, если начать смешивать одно с другим. – Так, наверное, рассуждал активный сопливый Хмырев. Придя домой, он, конечно же, продолжил свои исследования. Например, перекусил бубликами с майонезом, запивая чаем. И много еще чего он натворил, прежде чем на свет появился этот зверек-хмырек.
- Тоже мне творец! – вздохнул Смышленов.
Тут он подумал, что было бы некстати встретить главного режиссера, а лучше вообще уйти куда-нибудь, домой, например. Илья подошел к кастрюле с цветком, сунул руку в зеленую чащу и ничего не нашел. Сигарет не было.
- Они нашли мою пачку – вздрогнул Илья – осталось снять отпечатки пальцев, и меня, пожалуй, расстреляют. Пойду, попрощаюсь с мамой.
Илюша незаметно выскользнул из помещения и побежал по улице…

Тем временем Лева крутился возле бледного режиссера, проявляя сочувствие и негодуя по поводу свалившейся с лестницы дамы.
- Вы нервничаете, Степан Степаныч, - беспокоился заботливый Лева, - вы успокойтесь, хотите перекурить? – Лева дружески протянул пачку «Кэмэла» режиссеру…

Утром следующего дня, прозвенел телефон, и Илюше сообщили, что он принят на работу в телецентр с испытательным сроком в один месяц.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.