Руны сердца. Поступки. часть 1

Поступки. Часть 1.

 - Давай зачётку.
Три пары подряд оттарабанил. Ещё и зачёт принимать. Одна осталась. Пусть уж идёт.
- Что я тебе должна?- улыбнулась она . И, приблизившись вплотную, взяла за локоть. Глазами припёрла к стенке.
-Ничего.
-Других предложений не будет?
 Николай открыл дверь: «Иди, сестра, с миром». С одной стороны , совсем не радует , когда многие со старших курсов фамильярничают- они ещё помнят его самого студентом . С другой- вселяет осторожный оптимизм.
 Николай всегда учился на отлично. В 26 лет защитил кандидатскую. Поздний и единственный ребёнок в семье ни в чём не нуждался. Компьютер? На. Поменять? Меняй. Мало часов дали на работе? Папа позвонит, разберётся. Лет пять назад задержался в инстетуте до позднего вечера. Мама перенервничала. На следуюший день пришёл с однокурсницей. Мама в выражениях не стеснялась… Сыну ещё учиться и учиться.
После защиты диссертации на семейном совете, без участия самого фигуранта , решили Николая женить. Привели Валю «из хорошей семьи». Розовощёкая. Кровь с молоком. Первое свидание устроили в зале своей четырёхкомнатный квартире. Две комнаты молодым.
Присмотр опять же. Папа с мамой сели у стола. Валю с Колей разместили на диване.
- Ну, разговаривайте, - хлопнув в ладоши , разрешила мама. – Расскажи , Валюша , о себе. Нам всем безумно интересно. Правда, Коленька?
Попили чаю. Провожать пошёл папа. Коля покашливал.
 Утром , как и условилось, подобрали Валю у первого «пятачка»КПТ. За рулём, конечно, папа. «Ведь Коля такой рассеянный, неловкий, неприспособленный. Ему машину водить нельзя»- считает мама. На заднем сиденье, молодые. На повороте, опираясь. Валя положила ладонь на руку Николая. Не убрала. Пальцами шевелила. Приехали, славу Богу.
 Вечером Николая принарядили и , сунув в руки увесистый пакетик , привели к подъезду дома , где жила «невеста».
- Ты иди, иди, сынок : не торопись, -говорила мама.- А мы с папой погуляем тут, воздухом подышим.
 Позвонил в дверь. Валя открыла тут же. В подъезд вырвались запахи печёного, жареного , пряного. Сама ряженая, как сбитень с двумя изюминками на верху. И никаких тебе заклинаний типа «Суженый, ряженый , приходи ко мне ужинать». Родители договорились – и всё. Как в Средней Азии. Тут Николай словно очнулся. На Валюшино «пиве-е-е-ет» ответил коротко:
_Привет, зашёл сказать, что сегодня очень занят.
Извини.
Положил ей в руки пакет, и ходу…
 Это было его первое самостоятельно принятое решение.


Рецензии
Да, это действительно поступок! И как это он против воли родителей пошёл? Многие до старости живут умом мамаш, которые не считают своё чадо способным мыслить самостоятельно. Но почему? Только потому, что оно вышло из её утробы7 Она, мама, якобы, первична, а оно - чадо - вторично? Чушь, но чушь действующая и калечащая многих людей с детства до седых волос.

С пониманием
~*

Вера Петрянкина   02.02.2008 18:32     Заявить о нарушении
Скажу больше...Некоторые настолько калечат психику своим детям, что те становятся инфантильными изгоями.И либо бегут от любой ответственности, либо пополняют ряды "тряпок".
Спасибо за внимание !

Александр Ипполитов   03.02.2008 13:51   Заявить о нарушении