Песок

Ещё шаг. Нет. Два шаг. И раз…и два…последнее движение было как будто растянутым…как будто…Палящее солнце, что плавит не только песок, но и людей вот вот должно отступить. Хотя бы не надолго. На несколько минут.. всё. Я дошёл. Наконец-то. Сбросив рюкзак я сел под тень пальмы. Спаситель в этом пустынном океане…Долгие часы под этим солнцем…когда минута кажется плавится уже сама и не осознаешь что ты где ты.. тебе кажется что ты уже сам расплавился…кажется, что совершил ошибку, кажется что больше никогда не увидишь землю…что всегда будешь среди песка…кажется что ты сам песчинка…
Я зачерпнул горсть песка. Песка, который так ненавижу последнее время… Песчинки незамедлительно начали свой стремительный, но подчас неторопливый побег с моей ладони…песчинки. все они разные. Красные, черные. Белые, миллионный оттенков желтого…все вместе сливаясь они становятся этим желтым океаном. Забавно. Наверное наша память сравни этой пустыне. Каждый момент индивидуален. Абсолютно. Нет ничего схожего.. Но вся наша жизнь кажется…Монотонной? Однообразной? Нет. она кажется нам состоящие из миллионов песчинок…В начале лишь горсть песка, а потом постепенно, из них складывается пустыня.. с её величественными барханами, и бескрайними просторами.
И вновь ветер решил что я слишком долго не обращаю внимание на величие ветра пустынь и бросил горсть песка мне в лицо. Колючую и горячую горсть. Уверен что какая ни будь песчинка заберется туда, где будет мешать мне ещё долгое время. Как событие. я хмуро улыбнулся. Да как событие из жизни. Из той жизни что была. Была может миг назад, может несколько лет. Но об этом событии мы будем помнить. Пока не смоем его с себя, очистим под новые воспоминания и переживания. Сделаем ли мы какие ни будь выводы из прошедшего? Хм. Возможно. А возможно и нет. Человек существо индивидуальное. Я надеюсь, что сделаем. И пусть это метка в нашей жизни уйдет с ладони настоящего как эти песчинки..
Я закрыл глаза, чтобы хоть секунду не видеть и не думать об этом песке, чтобы представить себе величественные деревья, вместо этих чахлых пальм под которыми я сижу, быструю горную реку, а не грязный источник пустыни, величественные горы вместо барханов-волн этого бескрайнего моря.. но песок уже давно проник в мое сознание.. и реки усыхали, деревья падали, а горы рассыпались на миллионы песчинок.. и вновь я стою в пустыне. Я мог бы жить в этой стране барханов-быть королем в своем мысленном королевстве воспоминаний. моих. о том, что было. О том, чего никогда не будет..но…
-Вставай, нам пора двигаться в путь. Караванщик по видимому уже давно тряс меня за плечо. Обветрянная часть лица, что была открыта мне из под накидок, защищающих от песка, и голубые глаза. Как глыбы горного снега…
Мда. И впрямь пора. Надо двигаться дальше до наступления темноты. И двигаться в темноте. Надо идти. А иначе пустыня примет меня, и осыпет своим богатством - воспоминаниями-песчинками.
Я знаю, она когда нибудь кончится, надо только дойти.
-Ну ты идешь? Не вопрос, скорее окрик караванщика.
-конечно иду. И подхватив свою рюкзак, я двинулся вслед. Оставив след на пустыне. И пусть его скоро скроет песок, я знаю. он есть.


Рецензии