Котище

Был у нас в коллективе один мужчина, лет 45-ти: самой примечательной частью его внешности были не объемный животик и маленькие короткие ножки, которые несомненно добавляли персонажу колоритности, самой выдающейся частью у Василия Ивановича были усы, за что собственно говоря его и прозвали Котище, бывало девчата даже говорили «смотрите, вон наш кот Васька идет».
Но не Васины усы меня заинтересовали тогда. А заинтересовал рассказ одной из упаковщиц, моей напарницы Нади. Надя работала на заводе уже очень давно, и как это водится среди нашего женского полу, знала буквально всё про всех, и кто когда пришел на завод, и кто кем начинал работать, у кого сколько сыновей и дочерей, у кого, кто любовником был, и прочие, и прочие подробности личной жизни сотрудников завода.
Так вот, однажды, мы работали с Надей в поте лица, когда мимо нас прошел наш Котище. Котище был мастером смены. Естественно, начальник он на то и начальник, чтобы выявлять разнообразные нарушения техники безопасности, или просто придти посмотреть, как идет рабочий процесс и дать ряд ценных указаний. Честно, не вспомню, чем он уже так задел Надю, что она еще минут 30-ть гневно кипела.
- Ходют тут всякие, работать не дают. А еще не так давно чуть ли не под забором валялся, в хлам пьяный.

И тут-то Надя и рассказала мне всю историю его жизни. Оказалось, что когда-то давно Василий Иванович был молодым, симпатичным и даже стройным. Грехов за ним особо никаких не числилось. Парень как парень. Одно только – выпивать стал. Сначала пил понемногу, для настроения, как он говорил. А потом, постепенно начал пить просто безбожно. Правда, работу никогда не прогуливал, но очень часто находился в совершенно невменяемом состоянии. И даже девушка у него была тогда. И она знала, что он пьет, но он ей клялся, что как только жениться, так и бросит в дно стакана смотреть. И, наконец, наступил тот день, когда Котище наш собрался свататься. Предупредил невесту. Невеста собрала родственников. А наш Вася, так надрался, что прямо под дверью невесты и уснул. Не снесла девушка такой обиды, да и кому приятно бы было? И дала ему от ворот поворот, мол, видеть тебя больше не желаю.
Запил наш Василий Иванович еще больше тогда, синий весь был, неопрятный, страшно смотреть было, ночевал, как бомж, где придется, пару раз в милицию даже попадал… Так прошли почти 5-ть лет в беспробудном пьянстве.
А однажды, стали наши бабоньки замечать, что Васька не ровно дышит к кладовщице Варваре. Варвара Петровна женщина разведенная была, бездетная. Вот и стала жалеть мужика, то ласковое слово скажет, то накормит, то одежку постирает. И стали ее девчата отговаривать, мол, на кой он тебе сдался, только жизнь испортит, ты ж еще молодая, найди себе приличного какого-нибудь. А Варя им упрямо твердила: «Он мне сказал, что если жениться, то пить перестанет!» Все Варьке сочувствовали, но постепенно с уговорами лезть перестали. А Котище наш и впрямь женился. Все ожидали, что ж дальше-то будет. А Василий Иванович, и впрямь пить бросил, совсем бросил, то-то наши кумушки разочаровались, что позлословить больше нельзя. А Варя через год родила Василию Ивановичу двойню. И квартира у них приличная появилась, и на работе его зауважали, и даже в начальники продвигать стали. Вот что значит, мужик сказал, мужик сделал.
А невеста-то Васина бывшая замуж через год вышла, за непьющего, только этот непьющий как-то уж очень спился быстро, вместе они теперь не живут, воспитывает одна двоих сыновей. Встретился ей как-то наш Вася, покивала она головой, и сказала ему: «Зря я тебе тогда не поверила, может быть, и моя жизнь сложилась бы получше».


Рецензии